Самса с курицей пошаговый. Рецепт самсы с курицей в духовке. Ингредиенты для теста
Простое и сытное угощение — самса из слоеного теста с начинкой из курицы. Просто приготовить в домашних условиях.
Хорошие хозяйки всегда удивляют близких своими новыми кулинарными достижениями. Именно поэтому сегодня мы решили пополнить вашу копилку со вкусностями, ароматной узбекской выпечкой, которая наряду с пловом достаточна известна собирателям и ценителям национальных рецептов. К вашему вниманию самса с курицей из быстрого слоеного теста.
Слоеное тесто для самсы – состав ингредиентов
- 2-3 ст. муки мелкого помола;
- Неполный стакан воды;
- 50-80 г сливочного масла;
- Соль.
Ингредиенты для начинки
- Куриное филе одной большой грудки;
- 2 луковицы;
- ½-я часть чайной ложки кумина (зиры);
- 2-3 щепотки паприки с молотым кориандром;
- Соль (на вкус повара).
Дополнительные компоненты блюда
- Желток и вода (для смазывания самсы);
- Растительное масло (для смазывания пергамента).
- Кунжут (для посыпки).
Приготовление домашнего слоеного теста для самсы – это процесс увлекательный и если подключить к нему помощников, то всё пойдет намного быстрее. Сначала займемся приготовлением простого теста– в замесочную емкость просеиваем муку, перемешанную с солью, и присоединяем холодную воду.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем и преобразуем в эластичный кусок теста. Убираем его в прохладное место минут на десять для отдыха.
На плите подогреваем сливочное масло так, чтобы оно хорошо растопилось, но не сгорело. Затем масляную жижу остужаем.
Сначала раскатываем в тоненький пласт один кусочек, а мука и скалка на этом этапе - лучшие помощники.
Накрываем пищевой пленкой или целлофаном получившуюся лепешку, чтобы она не заветрилась и раскатываем второй кусочек теста.
Обильно смазываем теплым сливочным маслом всю поверхность пласта.
Накрываем тем, что прячется под пленкой, но его мы аналогичным способом сначала промазываем маслом. Пласты соединяем масляными поверхностями, придерживая двумя руками.
Затем на вторую лепешку также наносим слой топленого масла, а чтобы не запутаться – два пласта и три масляных слоя.
Скручиваем пласты в удлиненный рулетик, помещаем его в емкость и убираем на три часа в холодильник.
Следующий и не менее важный момент – это начинка для слоеной самсы. Она у нас из куриного филе, очищенного от куриной шкуры. Нарезаем филейку кубиками и по возможности самыми маленькими, но если нет времени, пропускаем через крупную мясорубку.
На доске измельчаем лук как можно мельче, но терку не используем, потому что выделившийся сок нам очень даже нужен в целостности и сохранности.
Рубленую курицу отправляем в миску, где будем замешивать фарш. Припасам зиру и по нашему мнению, без нее самса не самса, а просто пирожки.
Присоединяем к курице все заготовленные пряности, согласно списку ингредиентов, и соль.
Всё тщательно смешиваем – начинка для самсы готова.
Третий шаг – это формирование самсы из слоеного теста, замешанного простым домашним способом. Рулет из теста извлекаем их холодильника и нарезаем кусочками шириной до 3 см. Формируем их кусочков заготовки, согласно изображению на фотографии к рецепту.
Раскатываем из заготовок круглые слоеные круги и если скалка прилипает к тесту, то обязательно подпыливаем ее мукой.
В серединку каждого кружка выкладываем пряный фарш в размере одной полной чайной ложки.
Выкладываем симпатичные фигурки вниз швом на смазанную жиром пергаментную бумагу, которой заранее застилаем противень. Смазываем поверхность узбекских пирожков желтком, разведенным с водичкой.
Посыпаем кунжутными семенами и отправляем в разогретую до 200° духовку минут на сорок. Температуру во время выпечки варьируем по мере необходимости (от 180 до 200°), ориентируясь на подрумянивание поверхности узбекских пирожков.
Домашняя самса, рецепт которой подошел к завершению, хорошо пропеклась за это время, поэтому поторопимся извлечь выпечку из духовки, переместив ее на большое блюдо. Слегка остужаем и можно сразу подавать к столу, пока горяченькая.
Рецепт 2: самса с курицей из слоеного теста
Самса с курицей – популярнейшее изделие в кулинарии Азии, выпекаемое в каменной, духовой или электрической печи. Блюдо готовится с использованием пресного или слоеного бездрожжевого (реже дрожжевого) теста. Своеобразный пирожок может иметь различную форму, но чаще всего самса выпекается в треугольном виде.
В этом простом рецепте мы расскажем вам о приготовлении быстрой и вкусной самсы с мясом курицы и репчатым луком. Обилие мясной сочной начинки в этом угощении может сочетаться не только с луком, но и с грибами, картошкой, помидорами, сыром, капустой, тыквой и другими любимыми продуктами. Можно приготовить своими руками самсу и с отварной курицей, но в этом случае нужно будет ее совместить с одним или несколькими выше перечисленными ингредиентами для того, чтобы начинка имела классический насыщенный вкус.
Домашняя самса с вкусной начинкой из курицы может быть приготовлена как из покупного подготовленного теста, так и из вымешанного своими руками. В нашей простой рецептуре используется пресное сдобное тесто без применения дрожжей, которое по вкусу ничем не уступает дрожжевому или слоеному, а по времени его можно сделать намного быстрее. Как и «слойка», вариант этого домашнего теста предполагает использование масла сливочного, но, ни вымешивать, ни перекладывать его огромное количество раз не нужно. Просто замесили, поместили в холодильник на полчаса, а по истечении времени – готовим нежную, сочную самсу в духовке с лучком.
- мука пшеничная — 250 гр
- вода — 100 мл
- масло сливочное — 100 гр
- куриное филе — 500 гр
- лук репчатый — 200 гр
- яичный желток — 1 шт
- кунжут — 50 гр
- поваренная соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Перед тем как начинать приготовление домашней самсы, необходимо выложить на рабочую поверхность все ингредиенты. В глубокую емкость высыпать просеянную пшеничную муку, добавить соль и масло сливочное холодное, перетертое на крупноячеистой стороне терке.
Массу тщательно вымешать до однородности, а затем влить очень холодную воду. После этого тесто еще раз хорошенько вымесить, но недолго. Скатать основу в шар, обернуть пленкой простым целлофаном и продержать в холодильнике в течение получаса.
Пока настаивается тесто, следует подготовить начинку. Для этого нужно порезать мелкими квадратиками куриное мясо и луковицы, смешать в подходящей емкости, слегка обмять рукой, присолить и всыпать перец черный молотый, а также свои любимые специи.
Рабочую поверхность посыпать мукой, скалку тоже можно слегка натереть этим пищевым продуктом. Комок теста поделить пополам, и один отрезок поместить вновь в холодильник. Другую часть сформировать в виде колбасы и разрезать на 5 кусков.
Кусочек теста сначала расплющить руками, а затем очень тонко раскатать скалкой, чтобы круг получился максимально ровный, около 10 см в диаметре. В середину раскатанной тонкой лепешки поместить начинку, класть нужно так, чтобы получилась приличная мясная горка.
Для того чтобы придать треугольную форму изделию, необходимо два боковых края защипать между собой от грани до середины.
После этого следует присоединить оставшийся верхний край с двумя защипанными.
Полученный треугольник еще раз тщательно защипать по стыкам.
Этот же процесс повторить с оставшимся тестом и начинкой.
Подготовленные изделия поместить на противень, покрытый пекарской бумагой, и обмазать треугольники яичным желтком, разбавленным 1 ст. л. простой воды. Сверху яичное покрытие посыпать кунжутом.
Блюдо выпекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов Цельсия духовой печи примерно 40 минут или до того момента, пока не появится аппетитная румяная корка. Почти узбекская вкусная, сочная самса с курицей и луком готова. Выпечку желательно подавать в горячем виде с томатным соусом и веточкой свежей зелени.
Рецепт 3: домашняя самса с курицей и картошкой
Самса – это традиционный азиатский пирожок, который обязательно выпекается на праздники, но и в будние дни самсу также пекут. Из-за необычного приготовления теста, на поверхности пирожка образуется рисунок в виде линий – это «выглядывают» слои. Их количество зависит от вашего усердия, чем тоньше раскатаете тесто, тем больше слоев окажется на ваших пирогах. В качестве начинки используют рубленую баранину с луком, приправленную азиатскими специями. Но также возможно приготовить самсу и с другими видами мяса. Например, самса с курицей и картошкой, пошаговый рецепт с фото которой я подготовила для вас ниже.
Для теста
- пшеничная мука – 300 г,
- вода – 150 мл,
- соль – ½ ч. лож.,
- сливочное масло – 80 г.
Для начинки
- фарш куриный – 300 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- картофель – 2-3 шт.,
- сливочное масло – 50-60 г,
- соль, перец черный, зира – по вкусу,
- яйцо для смазывания,
- семена кунжута.
Соедините в миске пшеничную муку (просеянную), соль и воду.
Замесите мягкое, эластичное и не липнувшее тесто. Соберите в шар и поместите в полиэтиленовый пакет. Оставьте при комнатной температуре на 1 час для «отдыха».
Раскатайте тесто в тонкий пласт, при необходимости посыпая стол мукой. Чем тоньше он будет, тем вкусней получится самса.
Сливочное масло растопите в микроволновой печи. Совет: вместо сливочного масла можно использовать маргарин или растительное масло.
Стряхните остатки муки. Всю поверхность полученного пласта смажьте растопленным маслом. Оставьте на 10-15 минут, чтобы масло немного впиталось и застыло.
Сверните в плотный рулет и немного перекрутите.
Большое блюдо смажьте растительным маслом и перенесите на него рулет из теста. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут (можно на ночь).
В куриный фарш добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. От этого начинка будет сочнее. Совет: для начинки можно использовать и нарезанное на кусочки куриное мясо.
Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики. Соедините с фаршем.
Клубни картофеля (сырого) очистите, промойте и натрите на терке (крупной или средней) и также добавьте в фарш. Совет: если для начинки используется нарезанное на кубики мясо, значит, и картофель нужно также приготовить – кубиками.
Начинку поперчите, посолите по вкусу и при желании добавьте зиру. Тщательно все перемешайте.
Охлажденное тесто нарежьте на 10-12 кусочков.
Каждый «срез» переверните в вертикальное положение и прижмите в лепешку, чтобы были видны слои.
В центр лепешки положите 1-2 столовые ложки начинки и придайте треугольную форму, чтобы в дальнейшем было легче лепить самсу.
Верхние боковые части соедините между собой, образуя угол. Острую часть немного прижмите и заверните.
Нижнюю часть лепешки «подверните» вверх. Углы также прижмите и заверните. Полученную заготовку переверните швом вниз.
Аналогичным образом поступите с остальными лепешками. Противень застелите пергаментом. Перенесите на противень все пирожки. Расположите их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не касались при выпекании.
Поверхность смажьте яйцом и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте при температуре 1800С до готовности, примерно 30-40 минут, поместив в разогретую духовку.
Самса с курицей и картошкой подается в теплом виде, хотя в холодном она не хуже.
Рецепт 4, пошаговый: самса с курицей в духовке
Самса – популярный на востоке, потрясающе вкусный пирожок из слоеного теста треугольной формы с сочной начинкой. Традиционно выпекается в тандыре. Если у вас в доме нет восточной печи, можно приготовить это лакомство в обычной духовке из простых и доступных продуктов. Я подробно опишу все процессы приготовления. Прочтите до конца, и смело беритесь за дело. Результат должен приятно поразить вас и тех, кому посчастливится отведать вашу домашнюю самсу.
- мука 1 кг
- куриные бедрышки 6-7 шт.
- лук 3 шт.
- соль 1,5 ст. л.
- перец ½ ч. л.
- молоко 200 мл
- яйцо 2 шт.
- кунжутные семечки 50 г
- сливочное масло 150 г
Просейте в глубокую миску 1 кг муки. По центру сделайте углубление, насыпьте туда соль, вылейте 200 мл молока, 100 грамм воды и начните замешивать тесто. Когда смесь возьмет на себя всю муку, переложите ее на чистый стол и вымешивайте тщательно еще 7 минут. У вас получится упругое, эластичное тесто, похожее на пельменное. Только немного потуже. Скатайте его в колобок, положите в миску и оставьте на 15 минут, чтобы «отдохнуло».
Припылите стол мукой, достаньте тесто и разделите его ножом на 2 ровные части. Одну из них уберите обратно в миску. А другую, с помощью скалки, раскатайте в очень тонкий пласт. Так же поступите и со вторым кусочком. Чтобы перенести раскатанный пласт с одной поверхности на другую, нужно, начиная с края, скатать его в рулет до половины.
Растопите 150 грамм сливочного масла в небольшой кастрюльке и, с помощью кисточки, смажьте им равномерно всю поверхность раскатанного теста.
Сверху уложите второй тонкий пласт, поправьте его, чтобы листы ровно лежали один на другом, подкатайте немного скалкой, чтобы вышел весь воздух. Возьмите бумажное полотенце и стряхните лишнюю муку.
Смажьте верхний слой оставшимся сливочным маслом так же, как и предыдущий.
Заверните тесто в рулет, двигаясь от одного края к другому.
Широкое блюдо или миску застелите пергаментной бумагой, положите на нее этот рулет. Поставьте его в морозильник на полчаса, чтобы затвердел.
С 6-7 штук куриных бедрышек нужно снять кожу и удалить косточку. Для этого сделайте несколько надрезов вдоль косточки и вырежьте ее. Затем удалите кожу, немного подрезая ее ножом. Получается плоская заготовка из мяса. Жирок обрезать не нужно.
Нарежьте мясо ножом или нарубите его топориком мелкими кубиками. Отправьте мясо в миску, добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки перца.
Три луковицы почистите и измельчите с помощью блендера. Так он не будет чувствоваться в готовом изделии, и начинка будет сочной. Добавьте измельченный лук в миску с мясом и перемешайте. Начинка готова.
Достаньте рулет из теста. Порежьте его на кусочки, толщиной около 3-4 см.
Теперь нужно будет их раскатать. Возьмите один кусочек (муку подсыпать не нужно), надавите на него ладонью. От теплоты руки он станет мягким и податливым. Затем раскатайте в тонкий пласт скалкой. У вас должна получиться тонкая, круглая лепешка, диаметром 7-9 см.
Выложите столовую ложку начинки по центру лепешки и сделайте треугольник. Заверните два края с одной и с другой стороны, слегка прижмите пальцами. Внахлест заверните еще один конец и придавите треугольное изделие по углам. Получается симпатичная самса треугольной формы. Сделайте таким образом около 20 штук.
Поставьте духовку разогреваться до температуры 200 °С. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите на нее изделия.
Отделите белки двух яиц от желтков. Вам понадобятся только желтки. Размешайте их до однородного состояния. Смажьте желтком ваши изделия. Сверху посыпьте кунжутными семечками.
Отправьте эту красоту выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 35 минут. Достаньте аппетитную румяную самсу из духовки, выложите остывать на широкую тарелку. Поставьте в духовку выпекаться следующую партию.
Рецепт 5: куриная самса из слоеного теста (с фото)
Сегодня предлагаю вам познакомиться с очень удачным рецептом самсы из курицы. Это блюдо достаточно сытное, поэтому идеально подойдет на обед или ужин. Восточное угощение создаст ощущение тепла и уюта в доме, и всем придется по вкусу. Следуйте нашему рецепту, и у вас все получится.
Для теста:
- Вода – 250 мл.
- Соль морская – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Сливочное масло – 150 г.
Для начинки:
- Окорочка – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Соль морская – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – щепотка
- Зира – 1 ч.л.
Кроме того:
- Яичный желток – 1 шт.
- Вода – 1 ч.л.
- Семена тмина – по вкусу.
В миску наливаем теплую воду, высыпаем соль. Постепенно добавляем муку. Перемешиваем венчиком. Месим не очень крутое тесто.
Закрываем салфеткой и оставляем на полчаса.
Тем временем растопим масло сливочное.
Колобок делим пополам. Каждую часть раскатываем очень тонко и смазываем остывшим маслом.
Скатываем тесто плотно в форме рулета. Оборачиваем полиэтиленовым пакетом, отправляем в холодильник.
Промываем окорочок, удаляем кожицу. Мякоть режем на небольшие кусочки. Лук очищаем, шинкуем.
Не бойтесь использовать большое количество лука, от него зависит сочность начинки. В глубокой посуде соединяем ингредиенты, добавляем соль, специи. Перемешиваем.
Из холодильника достаем тесто, нарезаем на куски, раскатываем.
В центр выкладываем начинку, защипываем края.
Самсу укладываем в противень, смазанный растительным маслом, швами вниз. В отдельной посуде смешиваем желток и воду, смазываем им заготовки. Посыпаем тмином. Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов и выпекаем нашу выпечку 40 минут.
Самса с курицей готова! Подавать ее принято в горячем виде, но и остывшая она так же вкусна. Сочетание тонкого слоеного теста и обильной сочной начинки не оставит никого равнодушным.
Рецепт 6: самса из слоеного теста с куриным филе
- репчатый лук – 2–3 шт.
- куриное филе – 2 шт.
- слоенное дрожжевое тесто – 1 кг
- перец
- яйца – 1 шт.
Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Чем мельче нарезать, тем лучше. Иначе при выпечке лук плохо пропекается.
Куриное филе нужно обмыть и нарезать мелкими кубиками.
Лук выложить в глубокую миску. Туда же высыпать и курицу. Все хорошо посолить и добавить перца. Тщательно перемешать, чтобы приправы и лук равномерно распределились по всему фаршу.
Тесто предварительно разморозить, тонко раскатать. Сделать кружочки, в них выложить фарш.
Из теста сформировать треугольники. Следите, чтобы оно хорошо заклеилось со всех сторон, иначе начинка начнет вытекать при выпекании.
На противень выстелить пергаментную бумагу. Самсу аккуратно разложить, чтобы расстояние между булочками было не менее 5 см. Верхушки смазать желтком.
Духовку разогреть до 180 С и поместить в неё противень. Выпекается самса довольно быстро. Уже через 20 – 25 минут блюдо будет готово. Выпечка значительно поднимется за счет дрожжевого теста и обретет красивую золотистую корочку.
Готовую самсу достать из духовки и дать ей остыть. Теперь можно подавать к столу.
Рецепт 7: как сделать самсу с куриными окорочками
Самса - популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с говядиной, птицей или даже вовсе без мяса - с тыквой, картофелем, зеленью.
Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.
Для теста:
- сливочное масло - 100 г;
- мука - 250 г;
- холодная вода - 100 мл;
- мелкая соль - 1/3 ч. ложки.
Для начинки:
- куриные окорочка - 2 крупных (около 700 г);
- лук репчатый - 2 средние головки;
- соль, перец - по вкусу.
Для декора:
- кунжутные семена (по желанию) - 1-2 ст. ложки;
- яичный желток (для смазки самсы) - 1 шт.
Муку соединяем с солью в глубокой миске. Твердое масло натираем крупной стружкой и добавляем к сухой смеси (масляный брусок должен быть сильно охлажденным, но не замороженным).
Перемешиваем массу, а затем вливаем холодную воду. Замешиваем тесто вручную и убираем его на полку холодильника минимум на полчаса.
Тем временем готовим составляющие начинки. С окорочков снимаем шкуру, куриное мясо срезаем с костей и мелко рубим. Жир не выкидываем, а тоже используем для начинки, чтобы самса получилась максимально сочной.
Головки репчатого лука очищаем и шинкуем очень мелко или измельчаем в чаше блендера.
Соединяем куриное мясо и лук. Хорошо перчим начинку для самсы, солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи и/или свежую зелень.
Охлажденное тесто делим на две равные порции. Одну часть пока убираем обратно в холодильник, а из второй формируем «колбаску», которую делим на 7 примерно одинаковых кусочков.
Каждую заготовку раскатываем в круглую лепешку диаметром 10-12 см на присыпанной мукой поверхности. На середину выкладываем порцию куриной начинки.
Собираем треугольник: приподнимаем нижний и боковой край теста к центру и слепливаем их между собой, формируя угол. Затем поднимаем второй боковой край к центру, скрепляем.
Таким образом получаем остроконечный треугольник. Швы стараемся скрепить очень тщательно, чтобы они не разошлись в духовке. Аналогично формируем треугольники из оставшегося теста.
Переворачиваем заготовки на другую сторону (швы должны оказаться снизу). Желток перемешиваем с ложкой воды, смазываем поверхность будущей выпечки. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
Помещаем заготовки на противень с пергаментом, выпекаем около 40 минут при 180 градусах (до получения золотистой корочки).
Подаем самсу с курицей горячей. Тонкое тесто и обильное количество сочной начинки - это очень вкусно!
Рецепт 8: самса домашняя с курицей и луком
Самса с курицей – отличный рецепт, чтобы порадовать близких в выходной день. Рецепт не из быстрых, зато результат стоит затраченного времени. Готовая самса получается вкусной, нежной и хрустящей, и ни в какое сравнение не идет с покупной выпечкой. Давайте приготовим?
Тесто для самсы делают слоеное, пресное. В начинку используют мелко нарубленное мясо, лук, бобовые, картофель и другие разновидности овощей. Широко распространено блюдо в Казахстане, Киргизстане и Таджикистане. Там, самсу продают на улице в качестве перекуса.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 500 г
- Вода – 250 мл
- Сливочное масло – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Желтки – 2 шт.
- Кунжут – по вкусу
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 60 г
- Филе курицы – 600 г (можно взять смесь куриной грудки и мяса с бедрышек)
- Лук – 300 г
- Соль – 1 ч.л.
- Перец – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
Просеиваем муку в миску, добавляем соль и перемешиваем.
Смешиваем горячую воду (250 мл) с частью сливочного масла (50 г), размешиваем до растворения масла.
Добавляем разболтанное яйцо.
Вливаем полученную жидкость в муку.
Замешиваем некрутое тесто.
При необходимости можно добавить немного муки или воды.
Полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку, кладем в морозилку. В это время займемся начинкой.
Рубим мелким кубиком лук, разминаем его руками, чтобы он пустил немного сока.
Нарезаем мелкими кусочками куриное филе. Чтобы мясо легче нарезалось, можно его заранее убрать в морозильную камеру на 5-10 минут.
Смешиваем мясо и лук, добавляем все специи. Тщательно размешиваем.
Достаем тесто из холодильника, разделяем на 3 части.
Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. Во время раскатки вместо муки пользуйтесь крахмалом.
Растапливаем оставшееся сливочное масло (150 г) и даем ему остыть.
Выстилаем на рабочую поверхность пласт теста и щедро наносим сверху слой сливочного масла.
Накрываем вторым слоем, и также наносим слой масла. Далее – третий пласт, и снова наносим сверху масло.
Скручиваем тесто в плотный рулет.
Нарезаем на шайбы толщиной 2-3 см. Немного раскручиваем заготовки и накрываем один край шайбы тестом.
Убираем заготовки в морозилку на 10 минут, чтобы тесто немного охладилось.
Раскатываем шайбы теста на присыпанной крахмалом доске. Старайтесь в центре кусочка оставить небольшую горку – так готовая выпечка получится красивее.
Выкладываем в центр каждой заготовки 1 ст.л. начинки.
Защипываем края, придавая самсе форму треугольника.
Выкладываем самсу швом вниз и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Через 15 минут нужно смазать выпечку разболтанным яйцом и посыпать сверху кунжутом. Выпекать еще 15 минут или до готовности.
Подаем самсу горячей.
Рецепт 9: куриная самса из готового слоеного теста
Самса с курицей из слоеного теста это самое простое и быстрое в приготовлении лакомство. Самса – это восточные пирожки, очень вкусные, сытные и ароматные. И сегодня вы можете приготовить это кушанье для своих домочадцев, чтобы они попробовали и оценили эту мясную выпечку!
- Тесто слоёное бездрожжевое 1 уп.
- Куриное филе 400 г.
- Лук 200 г.
- Сливочное масло 80 г.
- Специи для курицы 1 ч. л.
Изначально вам нужно готовое слоеное тесто, приобретите его в магазине, либо приготовьте самостоятельно. Достаньте тесто из холодильника, пусть разморозится.
Теперь возьмите куриную грудку, помойте и нарежьте в виде кусочков.
Почистите лук. Возьмите мясорубку и перекрутите мясо, лук и замороженное сливочное масло.
В фаршевую массу добавьте специи для куриного мяса, желательно чтобы там присутствовали восточные травы, к примеру, куркума, кумин. Теперь в фарш добавьте соль и тщательно помешайте.
Слоеное тесто разделите на листы.
На каждый тестовый пласт выкладывайте начинку, аккуратно защипните края, должна получиться самса в виде треугольника.
Включите духовку, пусть прогреется до 200 градусов.
Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выкладывайте подготовленные изделия.
Отправьте запекаться тестовые треугольники с начинкой на полчаса. Вот и все, вкуснейшая и ароматная самса с курицей из слоеного теста готова!
Печать
Как приготовить самсу из курицы в домашних условиях в среднеазиатской кухне знает каждая хозяйка. Мастерство передается от матери к дочери. Как популярную выпечку самсу продают на улицах, в придорожных кафе и богатых ресторанах.
Традиционно начинкой для самсы служит мясо, пережаренный лук, специи. Иногда готовят с отварным горохом, чечевицей, картошкой. Обязательно добавляют зелень – листочки кориандра, петрушки, зеленый лук или сельдерей. Секрет мягкости мяса в самсе – уксус. Немного столового уксуса льют при тушении начинки.
В индийской кухне самсу называют «самоса» от английского слова «samosa». Первоначальное название происходит из персидского и иранского языка. Неудивительно, что самсу так любят во многих странах. Это румяные пирожки с хрустящим тестом и сочной начинкой.
Классическая самса с курицей (оригинальный рецепт теста)
Традиционная самса с курицей готовится из домашнего тонкого теста. Рецепт несложный, но на первых порах требует стараний и ловкости.
Состав для теста:
- мука пшеничная – 560 г (+ 2 ст. л.);
- соль – 1 ч. л.;
- вода холодная – по требованию;
- масло растительное – 4-5 ст. л.
В начинку:
- куриный фарш – 200 г;
- лук репчатый – 100-120 г;
- перец болгарский – 30-40 г;
- сухой чеснок молотый – четверть чайной ложки;
- петрушка – пучок;
- имбирь сухой молотый – щепотка;
- черный перец – четверть чайной ложки;
- соль – пол чайной ложки;
- соевый соус – пол чайной ложки;
- уксус 6% — 1 ч. л.
Для жарки потребуется много растительного масла, примерно 500-700 мл.
Ход приготовления оригинального теста для самсы:
- Сначала сделайте тесто. Муку (560 г) просейте в широкую миску. Перемешайте с солью. Подлейте немного воды – 50-60 мл. Замесите. Если получится сухо, подлейте еще чуток воды. Должно выйти эластичное гибкое мягкое тесто. Оставьте ком в миске. Прикройте крышкой. Через 5 минут переверните. Оставьте еще на 10-15 минут.
- Вытащите ком. Разделите на одинаковые комочки – по 40-50 грамм. Из комков скатайте шарики. Каждый разомните руками в лепешку. Раскатайте скалкой. Все лепешки смажьте подсолнечным маслом. Сложите друг на друга. Раскатайте в одну широкую лепешку.
- Подсушите лепешку на еле теплой плоской сковороде с двух сторон.
- Выложите лепешку на тарелку. Руками разделите слои. Снова сложите их в стопку. Разрежьте на равные 4 части, будто режете торт. Каждую часть упакуйте в пакет.
Готовим начинку:
- Продукты подготовьте. Овощи очистите, промойте. Лук и перец нарежьте кубиками. Зелень нарубите ножом.
- На сковороде прогрейте 2 ст. л. масла. Выложите куриный фарш. Размешивайте, чтобы жарился равномерно.
- Через 2 минуты подсыпьте специи, соль. Перемешайте. Спустя минуту влейте соевый соус и уксус. Насыпьте зелени. Тушите еще 5-6 минут. Остудите.
Собираем самсу:
Сделайте соус-клей. Им будете склеивать листы теста с начинкой. Соедините 2 столовые ложки муки с 1,5-2 ложками воды. Перемешайте. Соус без комочков? Отлично, вы двигаетесь по плану!
Возьмите в руки один треугольник теста. Смажьте края соусом. Сверните в кулечек. Наполните начинкой – 2 ст. л. Сверху закройте. При необходимости смажьте соусом еще.
Соберите все кулечки с фаршем в треугольники.
Жарить самсу следует в большом количестве масла. Практически во фритюре. До румяного цвета. Тесто хорошо впитывает масло, поэтому готовую самсу выложите на бумажные полотенца.
Самса с копченой курицей и овощами из лаваша
За основу для самсы берется тонкий лаваш, свернутый в несколько слоев. Ароматные специи и пряные травы. В готовом виде получается вкуснейшая домашняя самса с копченой курицей.
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- мясо копченой курицы – 250 г;
- нарезка овощей (капуста, картошка, морковь) – 500 г;
- соль – по вкусу;
- петрушка или кинза – пучок;
- куркума молотая – пол чайной ложки;
- перец чили молотый – щепотка;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- растительное масло – для жарки и фритюра.
Как готовится самса с курицей и овощами:
Очистите и промойте овощи. Лук нарубите кубиком. Капусту нашинкуйте соломкой. Картошку изрежьте кубиками. Морковь пропустите через терку. Всего капусты, картошки и моркови должно быть 500 грамм.
В сковороду налейте 2 ложки масла. Подогрейте. Добавьте лук. Жарьте, помешивая 2 минуты на среднем огне.
Добавьте нарезку овощей. Перемешайте. Тушите 2 минуты. Затем подсолите. Тушите под крышкой 3 минуты.
Добавьте в сковороду специй – куркуму, чили. Перемешайте. Тушите на медленном огне еще 7-8 минут.
Подсыпьте рубленой петрушки и нарезанной копченой курицы. Перемешайте. Тушите без крышки, пока овощной сок не выпарится. Остудите до комнатной температуры.
Муку смешайте с 1,5-2 ст. л. муки. Должна получиться смесь по консистенции похожая на жидкую сметану.
Нарежьте тонкий лаваш полосками шириной по 10 см. Далее действуйте по инструкции. Заверните полоску лаваша кулечком. Наполните начинкой. Заверните треугольником. Конец смажьте мучной смесью. Прилепите, чтобы треугольник не раскрывался. Остальные заготовки сделайте подобными. Сейчас можно заморозить самсу в морозилке.
Для жарки самсы используйте глубокую сковородку. Налейте в нее 400-500 мл растительного масла. Прогрейте, чтобы было горячим. Бросьте в масло самсы. Жарьте до румяной корочки. Изредка переворачивайте лопаткой.
После жарки выложите самсу на бумажные полотенца. Уберется лишний жир, останется только удивительный вкус домашней самсы.
Самсы с курицей из покупного слоеного теста
Рецепт самсы из готового покупного теста мало, чем отличается от классического варианта. Кроме того, что тесто месить не нужно. Возьмите пласты дрожжевого либо бездрожжевого слоеного теста. Снимите упаковку. Разморозьте при комнатной температуре.
Присыпьте мукой стол. Раскатайте тесто в тонкий пласт прямоугольной формы. Нарежьте одинаковыми квадратами. (Квадраты на фото получились не совсем одинаковыми. Но небольшое различие не помешает сформовать самсы.)
Выложите на каждую заготовку начинку. Соедините кулечком или конвертом. Можно соединить сверху углы квадрата. Защепите края теста пальцами.
Жарьте в сковороде с маслом. Но есть вариант запечь самсы в духовке. Тогда выложите полуфабрикаты на противень. Смажьте маслом либо взболтанным желтком от куриного яйца. По желанию можно посыпать заготовки кунжутом (чернушкой), маком или дроблеными орехами. Запекайте до румяной корочки при температуре 180˚С. Через полчаса прибавьте до 200-220˚С. По времени запекание отнимет примерно 40 минут.
Рецепт с моцареллой из листов для самсы
Готовые листы для самсы – находка для занятой хозяйки. Легко достать листы из холодильника и сделать традиционное лакомство. В основе начинки – отварное мясо курицы (250 г). Кроме мяса для рецепта возьмите следующие продукты:
- отварная куриная мякоть – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотый перец черный – 0,5 ч. л.;
- перец чили молотый – 0,5 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- зеленый лук – пучок;
- петрушка – пучок;
- листы для самсы – 12-15 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- моцарелла – 60-100 грамм.
Ход приготовления самсы с курицей:
- На сковороду налейте масла. Подсыпьте зиру. Грейте на среднем огне.
- Репчатый лук очистите. Сполосните. Нарежьте кубиками. Бросьте на сковороду. Жарьте до прозрачности.
- Отварное мясо нарежьте помельче. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Тушите 4-5 минут.
- Добавьте остальные специи и рубленую зелень (лук, петрушка). Перемешайте. Через 3-4 минуты выложите в чашку.
- Сыр нарежьте небольшими кусочками.
- Переходим к листам готового теста. Выложите один лист на стол. Смажьте края мучным соусом (смесь 2 ложек муки с 2 ложками воды). Заверните лист в кулек. Наполните фаршем. Добавьте пару кусочков моцареллы. Закройте. Смажьте мучным соусом.
- Жарьте полуфабрикаты во фритюре или на сковороде. Заранее подготовьте растительного масла. Потребуется довольно много – от 800 мл.
Куриная самса из домашнего слоеного теста по узбекскому рецепту – в духовке
Рецепт, который стоит попробовать! По узбекскому рецепту самсы получаются необычные, рельефные и слоеные. А в основе простое тесто на воде, соли и муке. Главное, уметь сформовать пресный ком правильно. Об этом вы узнаете из рецепта.
- белая мука – 500 г;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- растопленное сливочное масло – 100 мл.
В начинку:
- куриная мякоть – 500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- семена зиры – 1 ч. л.
Секрет! В рецепте можно заменить куриное мясо говядиной или бараниной. Вкус самсы изменится до неузнаваемости. Чем жирнее мясо, тем лучше.
Как готовить пошагово:
- Муку просейте в чашку.
- В воде растворите соль.
- В муку влейте воду. Замесите. Подкатайте в шар руками. Прикройте миской. Оставьте в покое на 20-30 минут. Достаньте. Слегка присыпьте мукой. Раскатайте в пласт-прямоугольник. Толщина 0,5 мм. Тесто эластичное и отлично тянется.
- Смажьте пласт растопленным маслом. Сверните в плотный рулет. Слегка подкрутите, будто выжимаете от влаги.
- Разрежьте рулет на 18 одинаковых частей. Удобно сначала разрезать на 2 равные части. Затем каждую часть еще на 9 частей.
- Каждый кусочек положите на срез. Прижмите ладонью. Уложите на стол. Прикройте пленкой. Отправьте в холодильник или морозилку на полчаса.
Пока есть время сделать начинку. Очистите, промойте лук. Нарежьте луковицы мелкими кубиками. С мяса срежьте пленки. Измельчите куриную мякоть рубленым фаршем или кусочками с помощью ножа. Соедините фарш, лук со специями. Перемешайте. Отставьте в сторону.
- Вытащите тесто из холода. Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт. Толщина 1 мм, не больше.
- На середину каждого кружка выложите по столовой ложке фарша. Распределите весь фарш по заготовкам.
- Поочередно слепите заготовки в треугольники. Поднимайте тесто на фарш. Накладывайте стороны теста друг на друга. Кончики слегка прищепите. Уголки загните, прижмите.
- Выложите самсы на противень швом вниз. Сверху смажьте яичным меланжем или взбитым яйцом.
- Пеките в духовке при 190˚С 30-40 минут.
Классические самсы подают к столу с крепким чаем, бульоном или шурпой.
Как сделать самсу с курицей в духовке (тесто «Фило»)
Домашняя самса в духовке быстро и просто готовится. В основе тонкое слоеное тесто фило. Сделать тесто фило в домашних условиях – минутное дело.
- мука – 250 г;
- соль – по вкусу;
- сода – 2-3 щепотки;
- масло растительное – 2,5 ст. л.;
- вода холодная – 150 мл;
- мясо курицы отварное – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 50 г;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Ход приготовления:
- Сделайте начинку. Отварите мясо курицы, отделите от костей. Нарежьте мелко.
- Морковь перетрите через терку. Лук нарежьте полукольцами.
- На сковороде прогрейте сливочное масло. Пассеруйте смесь лука и моркови. Овощи должны быть мягкими. Добавьте мясо. Перемешайте. По вкусу подсыпьте соли.
- Займитесь тестом. Муку просейте в миску. Добавьте соды, пол чайной ложки соли. Налейте масла растительного. Перемешайте. Влейте 150 мл холодной воды. Замесите вручную. Оно будет крошиться, но это отлично. Тесто получается слоеное.
- Положите ком теста в пленку. Оставьте в холодильнике на 40 минут.
- Достаньте из холода. Поделите на 2-4 части, как для вас удобнее. Каждый ком отдельно раскатайте скалкой в тонкие пласты. Разрежьте треугольниками или квадратами.
- На каждую заготовку выложите столовую ложку с горкой начинки. Заверните все полуфабрикаты.
- Разбейте яйцо в миску. Взбейте венчиком до однородной массы.
- Выложите на противень с пергаментом. Смажьте яйцом с помощью кулинарной кисти. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Рецепт с пошаговыми фото – самса с перцем чили
Супер острая самса с перцем чили. Используется красный сухой перец, зеленый чили. Плюс масса специй. Классическая самса по пошаговому рецепту – лучший вариант, если готовите самсы первый раз. Повторить по фото проще.
Самса - популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с говядиной, птицей или даже вовсе без мяса - с тыквой, картофелем, зеленью.
Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло - 100 г;
- мука - 250 г;
- холодная вода - 100 мл;
- мелкая соль - 1/3 ч. ложки.
Для начинки:
- куриные окорочка - 2 крупных (около 700 г);
- лук репчатый - 2 средние головки;
- соль, перец - по вкусу.
Для декора:
- кунжутные семена (по желанию) - 1-2 ст. ложки;
- яичный желток (для смазки самсы) - 1 шт.
Самса с курицей пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать тесто для самсы
- Муку соединяем с солью в глубокой миске. Твердое масло натираем крупной стружкой и добавляем к сухой смеси (масляный брусок должен быть сильно охлажденным, но не замороженным).
- Перемешиваем массу, а затем вливаем холодную воду. Замешиваем тесто вручную и убираем его на полку холодильника минимум на полчаса.
- Тем временем готовим составляющие начинки. С окорочков снимаем шкуру, куриное мясо срезаем с костей и мелко рубим. Жир не выкидываем, а тоже используем для начинки, чтобы самса получилась максимально сочной.
- Головки репчатого лука очищаем и шинкуем очень мелко или измельчаем в чаше блендера.
- Соединяем куриное мясо и лук. Хорошо перчим начинку для самсы, солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи и/или свежую зелень.
- Охлажденное тесто делим на две равные порции. Одну часть пока убираем обратно в холодильник, а из второй формируем «колбаску», которую делим на 7 примерно одинаковых кусочков.
- Каждую заготовку раскатываем в круглую лепешку диаметром 10-12 см на присыпанной мукой поверхности. На середину выкладываем порцию куриной начинки.
- Собираем треугольник: приподнимаем нижний и боковой край теста к центру и слепливаем их между собой, формируя угол. Затем поднимаем второй боковой край к центру, скрепляем.
- Таким образом получаем остроконечный треугольник. Швы стараемся скрепить очень тщательно, чтобы они не разошлись в духовке. Аналогично формируем треугольники из оставшегося теста.
- Переворачиваем заготовки на другую сторону (швы должны оказаться снизу). Желток перемешиваем с ложкой воды, смазываем поверхность будущей выпечки. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
- Помещаем заготовки на противень с пергаментом, выпекаем около 40 минут при 180 градусах (до получения золотистой корочки).
- Подаем самсу с курицей горячей. Тонкое тесто и обильное количество сочной начинки - это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Описание
Самса с курицей – популярнейшее изделие в кулинарии Азии, выпекаемое в каменной, духовой или электрической печи. Блюдо готовится с использованием пресного или слоеного бездрожжевого (реже дрожжевого) теста. Своеобразный пирожок может иметь различную форму, но чаще всего самса выпекается в треугольном виде.
В этом простом рецепте мы расскажем вам о приготовлении быстрой и вкусной самсы с мясом курицы и репчатым луком. Обилие мясной сочной начинки в этом угощении может сочетаться не только с луком, но и с грибами, картошкой, помидорами, сыром, капустой, тыквой и другими любимыми продуктами. Можно приготовить своими руками самсу и с отварной курицей, но в этом случае нужно будет ее совместить с одним или несколькими выше перечисленными ингредиентами для того, чтобы начинка имела классический насыщенный вкус.
Домашняя самса с вкусной начинкой из курицы может быть приготовлена как из покупного подготовленного теста, так и из вымешанного своими руками. В нашей простой рецептуре используется пресное сдобное тесто без применения дрожжей, которое по вкусу ничем не уступает дрожжевому или слоеному, а по времени его можно сделать намного быстрее. Как и «слойка», вариант этого домашнего теста предполагает использование масла сливочного, но, ни вымешивать, ни перекладывать его огромное количество раз не нужно. Просто замесили, поместили в холодильник на полчаса, а по истечении времени – готовим нежную, сочную самсу в духовке с лучком.
Кстати, калорийность такого простого и вкусного блюда составляет чуть больше 300 ккал на 100 г готового изделия. А вот сама выпечка может весить от 75 г до 200 г, в зависимости от метода лепки. Угощение получается в меру калорийным из-за присутствия диетической куриной грудки и бездрожжевого теста, к тому же в нем оптимальное соотношение БЖУ. А если кому-то хочется фарш попитательнее, то можно подобрать более насыщенные жиром части курочки.
О том, как правильно и быстро приготовить в домашних условиях невероятно вкусную и ароматную самсу с курицей, вам расскажет наш пошаговый фоторецепт, приведенный ниже. Данный рецепт из разряда – на скорую руку, станет любимым лакомством вашей семьи.
Ингредиенты
-
(250 г) -
(100 мл) -
(100 г) -
(500 г) -
(200 г) -
(1 шт.) -
(50 г) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Перед тем как начинать приготовление домашней самсы, необходимо выложить на рабочую поверхность все ингредиенты. В глубокую емкость высыпать просеянную пшеничную муку, добавить соль и масло сливочное холодное, перетертое на крупноячеистой стороне терке.
Массу тщательно вымешать до однородности, а затем влить очень холодную воду. После этого тесто еще раз хорошенько вымесить, но недолго. Скатать основу в шар, обернуть пленкой простым целлофаном и продержать в холодильнике в течение получаса.
Пока настаивается тесто, следует подготовить начинку. Для этого нужно порезать мелкими квадратиками куриное мясо и луковицы, смешать в подходящей емкости, слегка обмять рукой, присолить и всыпать перец черный молотый, а также свои любимые специи.
Рабочую поверхность посыпать мукой, скалку тоже можно слегка натереть этим пищевым продуктом. Комок теста поделить пополам, и один отрезок поместить вновь в холодильник. Другую часть сформировать в виде колбасы и разрезать на 5 кусков.
Кусочек теста сначала расплющить руками, а затем очень тонко раскатать скалкой, чтобы круг получился максимально ровный, около 10 см в диаметре. В середину раскатанной тонкой лепешки поместить начинку, класть нужно так, чтобы получилась приличная мясная горка.
Для того чтобы придать треугольную форму изделию, необходимо два боковых края защипать между собой от грани до середины.
После этого следует присоединить оставшийся верхний край с двумя защипанными.
Полученный треугольник еще раз тщательно защипать по стыкам.
Этот же процесс повторить с оставшимся тестом и начинкой.
Подготовленные изделия поместить на противень, покрытый пекарской бумагой, и обмазать треугольники яичным желтком, разбавленным 1 ст. л. простой воды. Сверху яичное покрытие посыпать кунжутом .
Блюдо выпекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов Цельсия духовой печи примерно 40 минут или до того момента, пока не появится аппетитная румяная корка. Почти узбекская вкусная, сочная самса с курицей и луком готова. Выпечку желательно подавать в горячем виде с томатным соусом и веточкой свежей зелени.
Приятного аппетита!
Самса с курицей – отличный рецепт, чтобы порадовать близких в выходной день. Рецепт не из быстрых, зато результат стоит затраченного времени. Готовая самса получается вкусной, нежной и хрустящей, и ни в какое сравнение не идет с покупной выпечкой. Давайте приготовим?
Самса или самоса – популярное восточное блюдо. Традиционно самсу выпекают в тандыре, но приготовить блюдо в духовке проще, поэтому последний вариант набирает все больше популярности.
Тесто для самсы делают слоеное, пресное. В начинку используют мелко нарубленное мясо, лук, бобовые, картофель и другие разновидности овощей. Широко распространено блюдо в
Казахстане, Киргизстане и Таджикистане. Там, самсу продают на улице в качестве перекуса.
Ингредиенты для теста:
1. Мука – 500 г
2. Вода – 250 мл
3. Сливочное масло – 200 г
4. Яйцо – 1 шт.
5. Соль – 1 ч.л.
6. Желтки – 2 шт.
7. Кунжут – по вкусу
8. Крахмал (картофельный или кукурузный) – 60 г
Начинка:
1. Филе курицы – 600 г (можно взять смесь куриной грудки и мяса с бедрышек)
2. Лук – 300 г
3. Соль – 1 ч.л.
4. Перец – 0,5 ч.л.
5. Кориандр – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
1) Просеиваем муку в миску, добавляем соль и перемешиваем.
2) Смешиваем горячую воду (250 мл) с частью сливочного масла (50 г), размешиваем до растворения масла.
3) Добавляем разболтанное яйцо.
4) Вливаем полученную жидкость в муку.
5) Замешиваем некрутое тесто.
6) При необходимости можно добавить немного муки или воды.
7) Полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку, кладем в морозилку. В это время займемся начинкой.
8) Рубим мелким кубиком лук, разминаем его руками, чтобы он пустил немного сока.
9) Нарезаем мелкими кусочками куриное филе. Чтобы мясо легче нарезалось, можно его заранее убрать в морозильную камеру на 5-10 минут.
10) Смешиваем мясо и лук, добавляем все специи. Тщательно размешиваем.
11) Достаем тесто из холодильника, разделяем на 3 части.
12) Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. Во время раскатки вместо муки пользуйтесь крахмалом.
13) Растапливаем оставшееся сливочное масло (150 г) и даем ему остыть.
Выстилаем на рабочую поверхность пласт теста и щедро наносим сверху слой сливочного масла.
Накрываем вторым слоем, и также наносим слой масла. Далее – третий пласт, и снова наносим сверху масло.
14) Скручиваем тесто в плотный рулет.
15) Нарезаем на шайбы толщиной 2-3 см. Немного раскручиваем заготовки и накрываем один край шайбы тестом.
16) Убираем заготовки в морозилку на 10 минут, чтобы тесто немного охладилось.
17) Раскатываем шайбы теста на присыпанной крахмалом доске. Старайтесь в центре кусочка оставить небольшую горку – так готовая выпечка получится красивее.
Выкладываем в центр каждой заготовки 1 ст.л. начинки.
18) Защипываем края, придавая самсе форму треугольника.
19) Выкладываем самсу швом вниз и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
20) Через 15 минут нужно смазать выпечку разболтанным яйцом и посыпать сверху кунжутом. Выпекать еще 15 минут или до готовности.
Подаем самсу горячей.
Дополнительная информация:
Если у вас немного времени на готовку, то можно схитрить и не возиться с тестом. А просто приготовить самсу из слоеного теста. Тогда будет нужно раскатать пласт теста, вырезать из него заготовки и завернуть внутрь начинку. Далее выпекать как обычно.
А если ваши домашние любят картошку, то можно добавить ее в самсу. Самса с картошкой и курицей – хорошая альтернатива классическому рецепту.
Готовьте начинку так: половина мяса, половина сырой картошки (ее можно нарезать мелким кубиком, или натереть на терке), лук и специи. Вкус готового
блюда от такой замены не пострадает.
Простой рецепт домашней самсы с курицей и луком – порадуйте себя и близких вкусным блюдом. Приятного вам аппетита.