Национальные блюда Шотландии: список блюд, описание с фото. Шотландская кухня: традиции в удовольствие Шотландские блюда рецепты
Традиционная кухня Шотландии образовалась после долгого и сложного влияния на нее со стороны многих других кухонь. Сначала свой след оставили викинги, после пришедшие французы. Шотландская кухня хоть и не является чисто национальной кухней, кельтской, но она имеет достаточно своих своеобразных черт.
В основе этой кухни лежат древние методы соления и копчения, они являются основой для создания одних из самых известных деликатесов в мире и лучших блюд. Плодородные земли, с бескрайними полями и холмами, достаточно благоприятный климат, земледельческие традиции - все это создает условия не только выращиванию картофеля, зерновых культур и разнообразные ягоды, но и способствует разведению скота. Производят самую лучшую баранину, оленину и говядину. В морях, окружающих Шотландию, водиться форель, лосось и моллюски.
Именно на всех этих ингредиентах и основывается Шотландская кухня.
Традиции шотландской кулинарии начинаются, как и многие другие направления кулинарии, с приготовления блюд на огне, вкусное и сытное горячее блюдо из мяса, крупы и овощей. Готовят блюда поэтапно, в небольших горшочках или в одном большом горшке, наполненного водой. Многие аналогичные блюда дошли до наших дней, к примеру курица (или кусочки рубленного мяса) в горшочке, различные гуляши, похлебки, говядина в пиве.
Шотландская кухня знаменита своими особыми копченостями, разнообразными джемами и мармеладами, ароматным печеньем и хлебом, и не безызвестного всем виски.
В меню в шотландцев много наваристых, густых супов, в основном мясных с крупой и картофелем, с капустой. Один из самых известных мясных супов готовиться с перловкой и овощами. Готовят супы и с использованием курицы, например «Кокки ликки» (луковый суп с черносливом и курицей). Велико разнообразие и рыбных супов, например с использованием копченой рыбы - «Куллен скинк» .
Вариантов вторых блюд также очень много в шотландских национальных рецептах. Это и жаркое с картофелем, свежим горошком и репой, и гуляши самых разнообразных рецептов и способов приготовления, мясные рулеты со всевозможной начинкой. Один из традиционных гарниров Шотландии является «Скирли» , готовиться из обжаренного лука и геркулеса.
Один из самых популярных блюд является шотландский деликатес - «Хаггис» . Его готовят из бараньих потрохов, с луком, с толокном из ячменя или овса, и с приправами. Все это варится в бараньем желудке. Все, кто пробовал, говорит, что вкус бесподобный, и советуют попробовать это блюдо, если выдастся такая возможность.
На десерт подают сладкие пудинги, кексы с изюмом и миндалем, булочки с джемом, песочное и знаменитое овсяное печенье. Один из простых рецептов - десерт со взбитыми сливками, овсяными хлопьями, ягодами и медом. Называется это вкусное лакомство - «Кранначан» .
Главный традиционный напиток в шотландской кухне является чай , сопровождаемый с большим количеством сладостями и выпечкой или с различными копченостями.
И конечно нельзя не упомянуть знаменитый шотландский виски , который так же является неотъемлемой частью традиционной кухни Шотландии. Существует так же разные ликеры на основе виски, и почти в каждой деревушке готовят свое вино и пиво.
Эта суровая страна, известная своей нетрадиционной военной формой, крепкими напитками и музыкальным инструментом, способным сразить врага без боя, может похвастать еще и своей удивительной кухней.
Даже являясь частью Великобритании , Шотландии удалось сохранить свою самобытность, особые традиции и уникальные рецепты, которые мало известны в мире.
Формирование шотландской национальной кухни
Кухня Шотландии отличается от известных нам британских блюд , она сформировалась среди небогатых слоев населения, а основными продуктами служило то, что люди могли добыть и вырастить самостоятельно. Однако природа Шотландии с ее огромными пастбищами, холодными реками и озерами и густыми лесами позволяла сделать питание весьма разнообразным.
То, что мы сейчас подразумеваем под шотландской кухней, пришло к нам от семей крестьян и пастухов, поскольку богатые жители страны питались в основном по французским рецептам, бывшим весьма популярными долгие годы.
Основные блюда, напитки и десерты
В основе шотландской кухни лежат мясо и рыба, добываемые на собственных землях. Многие утверждают, что кухня эта весьма схожа с английской, однако сами жители «туманного Альбиона» отрицают подобное, считая многие шотландские блюда, например куропатку, которую перед приготовлением подвешивают на открытом воздухе на две недели, абсолютно несъедобными.
В целом питаются шотландцы весьма разнообразно. Из супов, которые по густоте больше напоминают гуляш, стоит выделить луковый с черносливом, мясную похлебку с крупой и знаменитые рыбные супы. Большинство туристов, заказав подобный суп в ресторане, уже не находят в себе сил начать второе блюдо.
Традиционным гарниром служит картофель во всех возможных видах и шотландская репа. Зачастую оба эти продукта измельчаются до состояния пюре и смешиваются. На закуску подается рыба: в основном это сельдь и приготовленные из нее рулеты с огурцом, называемые рольмопсами за внешнюю схожесть с мордочкой собачки.
Ну а из мяса предпочтение отдается говядине и баранине, кстати, именно из последней готовится знаменитый хаггис, которому посвящали стихи и песни. Этот бараний желудок, фаршированный ливером, долгое время считался пищей бедных, поскольку готовился из отходов, остающихся после разделки барана. Почти так же сильно знаменит и жирный пирог с бараньими почками, чей своеобразный вкус может не понравиться туристу.
Шотландская выпечка, предназначенная для употребления в традиционное вечернее чаепитие, славится разнообразием. Здесь и лепешки, и овсяное печенье, и пироги с многочисленными начинками.
Из напитков стоит вспомнить шотландский виски, называющийся на родине uisge beatha, что значит «вода жизни». Названием, известным сейчас, мы обязаны многочисленным завоевателям, которые оценили этот напиток, но так и не смогли (возможно, под его воздействием) произнести это сложное словосочетание. Если история названия известна, то секреты изготовления виски до сих пор хранятся мастерами.
Тем, кто не любит крепкие напитки, можно посоветовать домашние вина и пиво, изготавливаемые практически в каждой деревне.
Главные рецепты шотландской кухни
Нет смысла пытаться самостоятельно приготовить хаггис: даже если вы найдете все необходимые ингредиенты, суметь правильно соединить их сможет лишь потомственный шотландец.
Для начала лучше попробовать запечь необычную шотландскую закуску, которая подается практически в каждом доме и служит приятным дополнением к основному блюду — фрикадельки с яйцом. Для этого вам понадобится очистить сваренные вкрутую куриные яйца, завернуть их в котлетный фарш и обжарить во фритюре.
Ну а тем, кто хочет чего-то необычного, можно попробовать кранахан. Этот шотландский десерт готовится из взбитых сливок, виски, свежих ягод малины и клубники, обжаренных овсяных хлопьев и меда. Конечно, вы можете по желанию отказаться от виски, или заменить сливки мягким сливочным сыром. Интересен рецепт и тем, что у него нет строгих пропорций — каждый смешивает все ингредиенты на свой вкус в высоком стакане.
Где отведать: лучшие рестораны Шотландии
Конечно, традиционную кухню лучше пробовать в небольших деревеньках, но если к такому экстриму вы не готовы, отправляйтесь в рестораны, чей уровень признан и критиками , и посетителями.
«Лучшим рестораном года» и обладателем мишленовской «звезды» является эдинбургское заведение The Kitchin, в котором можно отведать классические шотландские блюда и насладиться атмосферой высшего общества.
Еще одним рестораном подобного уровня в Эдинбурге является Number One, относящийся к отелю Balmoral. Кухня и оформление здесь более современные, однако по вашему желанию повара приготовят любое, даже самое необычное, блюдо.
Ну а если мишленовские награды и пафосные статусы вас не интересуют, а вот настоящей атмосферой старой Шотландии проникнуться хочется, отправляйтесь в Rhubarb, расположенный в имении Престонфилд.
Конечно, ехать в Шотландию лишь ради одного лишь знакомства с кухней не стоит, но, оказавшись здесь однажды, непременно попробуйте уникальные блюда, не изменившиеся за сотни лет, и насладитесь их удивительным вкусом.
Чтобы в полной мере распробовать шотландскую кухню нужно быть «храбрым сердцем». Дело в том, что страна эта серьезными гастрономическими изысканиями не славится, а главный ингредиент большинства блюд — старое доброе сливочное масло, которое еще в девятнадцатом веке считалось здесь деликатесом.
Когда российское правительство ввело запрет на поставки продуктов из Евросоюза, США и Австралии, российское общество заволновалось в том числе на предмет того, из чего же мы теперь будем готовить.
Шотландский домашний хлеб со сливочным маслом
Забавно, но в Шотландии (особенно в деревнях) и без всяких санкций привозных продуктов на прилавках супермаркетов почти не встретишь, да и привычки готовить с «иностранными ингредиентами» у подавляющего большинства населения страны нет. Вот, взять, к примеру, всеми нами любимое оливковое масло, без которого сегодня не мыслит жизнь ни один уважающий себя российский кулинар. В Шотландии оно, можно сказать, не прижилось, тут как готовили на сливочном масле, так и готовят, причем, жарят на нем все: от трески, картошки и баранины до деликатесных стейков из знаменитого шотландского ангуса.
Баранина, поджаренная на сливочном масле
Второй важный момент — в стране не в особой чести овощи и фрукты. В принципе, исторически их в Шотландии из-за сурового климата было очень мало, и местные жители употребляли в пищу в основном корнеплоды: картошку, морковь и репу. Сейчас, казалось бы, ничто не мешает приобретать любые овощи и фрукты: от самых простых до экзотических, но привычка — вторая натура, и шотландцы предпочитают по старинке обходиться картошкой, моркошкой и горохом.
Мясо, хлеб, картофель, горох, морковь и сливочное масло — вот основа шотландской кухни.
Впрочем, в этом есть и своя фишка, ведь в результате кухня Шотландии — суровая, мужская, та самая пища горцев, привыкших к простым и калорийным блюдам, чтобы с утра как следует заправиться, а потом весь день трудиться в поте лица своего под бесконечным шотландским дождем.
Fish&Chips — самая популярная еда шотландцев
Правда, плюсы, как обычно, рождают минусы. К сожалению, Шотландия — вторая в мире страна по числу людей, страдающих ожирением (на первом месте США). Все-таки в современных условиях потратить в течение дня столько же калорий, сколько тратили древние горцы, шотландцы не в состоянии, поэтому крупных людей здесь такое количество, что даже если у вас нет привычки считать калории каждого блюда, то во время поездки по Шотландии она может самопроизвольно возникнуть. Так что, дегустировать народные шотландские блюда стоит умеренно, дабы после отпуска не пришлось в срочном порядке садиться на диету.
ШОТЛАНДСКИЙ ЗАВТРАК
В любом отеле страны, даже если это самый простой Bed&Breakfast, на завтрак вам предложат или континентальное, или традиционное меню. С континентальным завтраком все понятно, а что же представляет собой шотландский завтрак? В него входят два кусочка поджаренного бекона, яичница из одного яйца, половинка блина, мясной фарш, порция хаггиса и немного поджаренных на сливочном масле овощей, как правило, это помидоры или картошка. Словом, с утра съел — до вечера свободен.
В качестве напитков на выбор предлагается сок, чай или кофе. Кстати, шотландцы кофе очень уважают, самая распространенная вариация — кофе, приготовленный во френч-прессе, некрепкий, но большой объем порции в полной мере компенсирует утреннюю нехватку кофеина в организме.
ХАГГИС — ГЛАВНОЕ ШОТЛАНДСКОЕ БЛЮДО
Овцы — один из символов Шотландии, они тут пасутся повсеместно, а хаггис — блюдо из бараньих потрохов, приготовленное с добавлением лука, толокна, сала и соли — главный хит шотландской кухни. В старину блюдо варили в бараньем желудке, сейчас же в шотландских магазинах все чаще можно увидеть дешевые варианты хаггиса в искусственной оболочке, такие для приготовления нужно просто разогреть в микроволновке.
Хаггис с картофельным пюре
Как и все народные блюда, хаггис исторически был пищей бедняков, потому как для его приготовления используются те части овцы, которые невозможно продать, то есть, самая худшая часть туши животного.
Овцы — символ Шотландии
Хотя описание хаггиса вряд ли вызовет у вас энтузиазм и немедленное желание отведать это блюдо, на самом деле, хаггис — штука очень вкусная. Да, блюдо очень жирное, да, страшно калорийное, но сказать, что это плохо — значит, нагло попереть против истины. Недаром же Роберт Бернс даже посвятил хаггису оду, и с тех пор 25 января в день рождения главного поэта Шотландии все, даже очень далекие от поэзии граждане страны обязательно едят хаггис.
В отелях хаггис чаще всего подают в рамках шотландского завтрака, и это оправдано, так как за день главное национальное блюдо страны как раз успевает усвоиться. А вот на ужин лучше хаггис не есть, все-таки пища эта очень тяжелая и жирная.
СТЕЙК ИЗ ШОТЛАНДСКОГО АНГУСА
Если хаггис — пища бедняков, то стейк из мяса абербин-ангус — кушанье богачей, ведь черные быки породы абердин-ангус -гордость Шотландии, а мясо их считается деликатесом во всем мире. Действительно, стейк из шотландского ангуста средней прожарки — нежнейшее мясо, которое ничем не уступает лучшей австралийской говядине.
Сервируют стейк богато, мясо подают с картофелем-фри, горохом, жареными луковыми кольцами и помидорами, запеченными в масле. Одно «но», в Шотландии даже стейки зачастую жарят с добавлением сливочного масла, которое не подчеркивает, а наоборот «убивает» вкус мяса, так что при заказе лучше дополнительно говорить, что для вас мясо следует приготовить без вездесущего butter.
МОРЕПРОДУКТЫ: УСТРИЦЫ И МОРСКИЕ ГАДЫ
Тем, кто даже ради гастрономических впечатлений не готов забыть о фигуре, хочется посоветовать во время поездки по Шотландии налегать на лобстеры, мидии, устрицы и прочие дары моря. Они здесь отличные, правда, «места знать надо», так как подают их далеко не везде.
Одно из правильных мест — приморский городок Обан, с набережной которого каждый час отходят кораблики в сторону островов, на которых обитают тюлени и тупики.
Набережная городка Обан
На местной набережной открыты сразу два ресторанчика, где морских гадов отдают практически за бесценок, при этом лобстеры, устрицы и мидии, что называется, еще пару часов назад горя не знали и спокойно жили в морской пучине.
Если окажитесь в Обане, то первый ресторанчик на городской набережной смело игнорируйте и идите во второй, Oban Seafood Hut , он расположен в конце набережной, рядом с сетками для ловли морских гадов.
Впрочем, ресторанчик — не совсем верный термин, точнее всего это заведение можно охарактеризовать неприглядным определением «уличный лоток». Под стеклом лотка — свежайшие морепродукты (многие еще шевелятся), готовят их тут же, на полевой кухне.
Уличная кухня ресторана Oban Seafood Hut
Поедать дары моря можно за столиками кафе, или же, усевшись на бордюр набережной, правда, во втором случае у вас сразу же появятся конкуренты — прожорливые чайки, подкарауливающие нерасторопных туристов.
Поедание морепродуктов на набережной Обана
Отвлечешься на минуту — останешься без куска лобстера, ведь крылатая мафия действует быстро и решительно.
— Устриц мы будем есть прямо на улице!
Особенно забавно есть на набережной устрицы, ибо, несмотря на то, что ларек с морепродуктами выглядит со стороны, как пункт по продаже хот-догов, сервируют устрицы здесь, словно «в лучших домах Европы», то есть подают моллюсков на серебряном подносе со льдом, лимоном и другими обязательными атрибутами.
Устрицы во льду в уличном ресторане Oban Seafood Hut
Еще один момент нужно держать в уме: работает заведение до 18.00, ведь оно ориентировано на продажу свежего утреннего улова. Второе место, где мной был обнаружен отличный ресторан морской кухни — . Городок, кстати, совсем не шотландский по внешнему виду и больше напоминает какую-нибудь Нормандию.
Городок Portmahomack
Здесь длинная береговая линия, пляж со светлым песком, прозрачная голубая вода, в которой, не боясь подхватить простуду, плескаются детишки, а выкрашенные в белый цвет домики издалека кажутся картонными декорациями к какому-нибудь фильму о жизни на берегу синего-синего моря.
Пляж городка Portmahomack
Столики в местном ресторанчике The oystercatcher бронировать следует заблаговременно, потому как он считается лучшим заведением в округе.
Ассорти морепродуктов в ресторане The oystercatcher
Меню ресторана варьируется в зависимости от утреннего улова, так что имеет смысл заказывать ассорти: принесут понемногу всего, на что сегодня расщедрилось море.
Ассорти «Дары моря» в «The oystercatcher»
Как правило, в стандартную порцию входят краб, пара крупных креветок, мидии, устрицы и морские гребешки. Кстати, шотландцы в своем увлечении сливочным маслом воистину не знают границ и часто поедают устриц следующим образом: предварительно моллюска окунают в сливочное масло и только потом отправляют несчастную устрицу рот. Выглядит со стороны это немного дико, и я на такой гурме-эксперимент не решилась.
ШОТЛАНДСКИЕ СЫРЫ
А еще в ресторане The oystercatcher можно продегустировать лучшие виды шотландских сыров. Разновидностей сыров в Шотландии немало, по большей части они мягкие и очень жирные. Из понятных сравнений в голову приходят французские голубые сыры и сыр-бри, вот примерно тоже самое, даже с прожилками голубой плесени и со знаменитой светлой плесеневой корочкой.
Ассорти шотландских сыров
Помимо сыров из коровьего молока распространены и овечьи сыры, они более творожные и среди них иногда встречаются разновидности со специями. Да, сыры тоже очень сытные, к примеру, мы даже вдвоем не сумели целиком осилить сырную тарелку.
Шотландский сыр с голубой плесенью
И еще, в Шотландии сыр подают не в виде закуски, а в качестве аналога десерта, то есть в конце трапезы, учитывайте это при посещении ресторанов.
РЫБА ДНЯ И FISH&CHIPS
Если за хорошими морепродуктами в Шотландии нужно ехать в специальные места, то банальные Fish&Chips тут подают повсеместно. От британских шотландские рыба и чипсы ничем не отличаются: та же треска или пикша, зажаренная в тесте из муки, пекарского порошка и темного эля, да жареный картофель. Единственное различие — в Шотландии к Fish&Chips иногда кроме горохового пюре подают солодовый или чаберный соус.
Fish&Chips, гороховое пюре и эль — классика жанра.
Впрочем, иногда встречаются и необычные вариации на тему, например, Fish&Chips Tea, где при приготовлении рыбы в кипящее масло добавляются и пакетики чая, говорят эта манипуляция придает вкусу рыбы необычный оттенок.
В принципе, именно Fish&Chips — настоящее народное блюдо Шотландии, его тут готовят на каждом углу, и даже в самой маленькой шотландской деревушке всегда отыщется закусочная, где предлагают приобрести упаковочку Fish&Chips на вынос.
Треска с картофелем и листьями салата, все приготовлено на сливочном масле.
Fish&Chips у местного населения значительно более популярны, чем просто жареная рыба, которая в меню ресторанов фигурирует под названием Fish of the day. Как правило, это та же треска или пикша, поджаренная на сливочном масле, которую подают с вареным картофелем, морковью и бобами. Просто и без особенных изысков.
Фотограф: Davide Bacelle
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова - основатель проекта сайт. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]
Рецептов этой кухни не найдено
О кухне
Национальные рецепты шотландской кухни представляют собой не чистый результат многовекового развития, а достаточно сложное слияние под воздействием длительного, сложного и противоречивого процесса влияния многих иностранных кухонь. Вначале здесь свой отпечаток оставили викинги, после чего к ним присоединились французы. Как итог, кухня Шотландии не является исключительно традиционно кельтской, а носит явные черты своеобразного смешения многочисленных кухонь мира.
Благоприятные климатические условия, плодородные земли, древние земледельческие обычаи, способы соления и копчения создают прекрасную основу для приготовления лучших блюд шотландской кухни и самых знаменитых деликатесов в мире. Кроме того, практически необъятные поля и холмы создают отличные условия для производства лучших сортов баранины, говядины, и оленины.
Холодные озера, прозрачные реки и окружающие Шотландию моря богаты лососем, форелью и моллюсками, а благодаря плодородной почве здесь растут многочисленные зерновые культуры, высококачественные овощи, к примеру, и ароматные ягоды. На всех этих продуктах и основываются великолепные блюда шотландской кухни, которая знаменита своими копченостями, хлебами, печеньем, мармеладами и джемами, а также известным во всем мире виски.
Кулинарные традиции многих блюд шотландской кухни берут свое начало с приготовления на открытом огне, когда в большом горшке с водой поэтапно готовили сытные горячие кушанья из мяса, круп и овощей. Эти ранние способы приготовления еды оказали достаточно сильное влияние на местную кулинарию, поэтому и сегодня существуют похожие блюда, к примеру, говядина в пиве, курица в горшке, разнообразные гуляши и похлебки.
Кроме того, нельзя не вспомнить многочисленные кушанья, которые готовятся по старинным рецептам шотландской кухни: шотландские яйца, нежный малосольный лосось, сочное филе из говядины с нежным чесночным соусом, филе трески в соусе из горчицы и наваристый перловый суп.
К супам, кстати, у шотландцев особая привязанность. Главным образом, это первые блюда на основе круп, картофеля или рыбы, как например, суп Куллен скинк с копченой рыбой. Одним из самых популярных шотландских супов является мясной шотландский бульон, который готовят из перловки с овощами.
Нельзя не обратить внимание и на достаточно необычное традиционное блюдо шотландкой кухни, которое считается деликатесом - Хаггис. Это интересное кушанье представляет собой овечий или бараний желудок, который запекается предварительно нашпигованный овечьими потрохами и ячменем. Подавать его принято на подогретом блюде с гарниром из картофельного пюре или с пюре из репы. Ну и обязательно поставить рядом стопку виски.
Некогда популярным блюдом у местного населения была каша, которая отличалась жидкой консистенцией и варилась из овса. Подавали ее исключительно на завтрак. Сегодня она также пользуется спросом, и к тому же существует немало способов приготовления овсянки, которые передаются из поколения в поколение.
Как и англичане шотландцы обожают чай и пьют его в основном с мармеладом, джемом, кексами, сдобами и популярным традиционным песочным печеньем. Его пекут в виде большого круга, а затем нарезают на треугольники. Кроме того, к чаю многие хозяйки готовят сладкие пудинги, булочки с джемом и десерты, самым простым из которых считается Кранначан и представляет собой он взбитые сливки с геркулесовыми хлопьями и ягодами.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Большое влияние на шотландскую кухню оказали кулинарные традиции и практики всей Великобритании. Также в традиционных шотландских блюдах ощутимы отголоски кулинарных привычек Скандинавского полуострова. Тем не менее, имеет шотландская кухня и свои уникальные особенности, свой характерный вкус и свои собственные аутентичные рецепты.Шотландцы – народ оседлый и свои деликатесы за границу не вывозящий. Поэтому рассказать об особенностях шотландской национальной кухни за пределами Туманного Альбиона могут немногие. Однако тамошним кулинарам действительно есть чем похвастать.
По сути, шотландская кухня очень близка европейской и американской. Крахмалистые углеводы, такие как макароны, крупы, хлеб, являются неотъемлемой частью рациона. Эти углеводы обычно сопровождаются фруктами и овощами. Помимо мяса и рыбы, важное место в кулинарной традиции шотландского народа занимают сыры, йогурты и вообще молочные продукты. Особый вкус блюдам придается благодаря удачному смешиванию немногочисленных специй, овощей и мяса.
В целом, если заглянуть в меню среднестатистического ресторана в Эдинбурге, то там будут преобладать блюда из рыбы, молочных продуктов, фруктов, овощей, свинины и баранины. То есть, в плане используемых ингредиентов местная кухня отнюдь не уникальна и довольно консервативна. Шотландия – страна земледельцев, и поэтому здесь издревле высоко ценились свежие доморощенные продукты и качественное домашнее мясо. Специи используются не очень активно – еще несколько веков тому назад специи в Шотландии стоили очень дорого, и простые люди не могли их себе позволить. В целом, шотландская кухня – довольно примитивная и грубая, однако сытная и, главное, базирующаяся на свежих продуктах высокого качества.
Впрочем, присутствуют в местной кухне и очень оригинальные блюда, каких не встретишь больше нигде. Безоговорочной визитной карточкой шотландской кухни является Хаггис – очень оригинальное блюдо, которое готовят из легких, печени и сердца овцы или теленка, с начинкой из овсянки, приправленной перцем и луком. Это блюдо было очень популярным по всей Великобритании вплоть до 18 века, однако затем в других регионах острова оно утратило популярность. Впрочем, Хаггис не является будничным блюдом – традиционно его готовят по праздникам (например, в день рождения писателя Роберта Бёрнса, являющийся национальным праздником).
Другое популярное шотландское блюдо – овсяные лепешки из ячменной и овсяной муки, которые пекут на сковороде и неизменно подают с сыром. На восточном побережье Шотландии очень популярен рецепт копченой рыбы пикши. Город Абердин считается мясной столицей Шотландии – здесь очень популярны сытные блюда из красного мяса (как правило, из говядины).
Однако не только мясом и рыбой живут шотландцы. Напротив, в Великобритании их считают самыми большими сладкоежками. Действительно, сладости в этом регионе очень популярны. В частности, широко распространен Блэк Бан – сытный фруктовый пирог с изюмом, коричневым сахаром, смородиной и измельченным миндалем. Как и по всей Британии, здесь очень популярны самые разнообразные пудинги (особенно – черный (кровяной) и белый (из смеси овсянки, сала и лука)), а также сладкие консервы – джемы, желе и варенья. Летом шотландцы с огромным удовольствием едят свежие фрукты и ягоды – малину, клубнику и ежевику.