Консервирование кабачковой икры на зиму как магазинная. Икра кабачковая как в магазине. Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Рецептов кабачковой икры очень много. Сегодня я описала для вас мой любимый рецепт этой вкусной зимней заготовки.
Ингредиенты:
- 2,5 кг. кабачков;
- 800 грамм лука;
- 1 кг. моркови;
- 50 грамм томатной пасты;
- 15 грамм сахара;
- 250 мл. масла подсолнечного;
- 35 грамм муки;
- 30 мл. уксуса;
- 15 грамм соли;
- 6 зубков чеснока.
14.09.2017
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
Ингредиенты: кабачок, лук, перец, чили, морковь, паста томатная, майонез, сахар, соль, масло, перецКто же не любит кабачковую икру? Думаю, практически все от нее в восторге! А умеете ли вы закрывать ее на зиму? Если нет, то советуем воспользоваться нашим удачным рецептом икры из кабачков с майонезом и томатной пастой. Она получается очень вкусной, поверьте!
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 300 гр лука;
- 300 гр сладкого перца;
- 1 шт перца чили;
- 500 гр моркови;
- 200 гр томатной пасты;
- 150 гр майонеза;
- 20 гр сахара;
- 15 гр соли;
- 40 мл подсолнечного масла;
- черный перец;
- специи по вкусу.
03.09.2017
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Ингредиенты: кабачки, морковь, лук репчатый, свежие помидоры, соль, масло растительноеВ сегодняшнем рецепте кабачковой икры вместо традиционной томатной пасты используются свежие помидоры. Таким образом, вы будете точно уверены в том, что закуска на зиму получится действительно полезной, вкусной и натуральной.
Ингредиенты:
- 5 кг. кабачков;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. лука репчатого;
- 2,5 кг. свежих помидор;
- соль;
- 700 мл. масла растительного.
31.08.2017
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Ингредиенты: кабачки, лук, томатная паста, майонез, масло подсолнечное, соль, сахар, лист лавра, перец молотый черныйКаждая хозяйка должна иметь в кладовке несколько банок икры из кабачков. Ведь она будет кстати на каждом празднике. Да и когда не знаете что приготовить, то кабачковая икра с картошкой подскажут вам выход.
Ингредиенты:
– 3 кг. кабачков,
– 0,5 кг. лука-репки,
– 250 мл. томатной пасты,
– 250 г. майонеза (без специй),
– 150 мл. масла подсолнечного (без запаха),
– 2 ст. л. соли поваренной крупного помола,
– 0,5 ст. сахара,
– 2 шт. листа лавра сушёного,
– 0,5 ч. л плода перца молотого.
30.08.2017
Икра из кабачков как в магазине
Ингредиенты: кабачки, морковь, лук, помидоры, соль, масло растительное рафинированное, кислота лимонная, сахар, зелень, томатная пастаЕсли вы когда-нибудь пробовали магазинную икру, то наверно хотели научиться ее готовить. Я вам представляю этот рецепт. Рецепт кабачковой икры очень простой. Я больше не покупаю кабачковую икру, потому что моя стала даже на много вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 килограмм кабачков,
- 300 грамм моркови.,
- 300 грамм лука-репка,
- 300 грамм помидор,
- 2 чайные ложки соли мелкого помола кухонной,
- 100 мл. масла растительного (дезодорированное),
- пол чайной ложки кислоты лимонной кристаллической,
- 1 чайная ложка сахара-песок (свекольный),
- 1 чайная ложка томатной пасты,
- 50 грамм зелени.
28.08.2017
Кабачковая икра на зиму
Ингредиенты: кабачки, репчатый лук, растительное масло, красный горький перец, соль, томатный соусВсем хороша икра из кабачков - полезная, вкусная, ароматная и к тому же легко готовится. Мы решили показать вам, как приготовить ее дома и закатать пару баночек на зиму.
Для блюда понадобится:
- кабачки - 2 кг;
- лук репчатый - 2-3 крупных головки;
- масло растительное - 3 ст. ложки;
- красный перец острый - 3 г;
- соль - 1 ч. ложка;
- соус томатный - стакан.
24.08.2017
Икра из кабачков с майонезом, как в магазине
Ингредиенты: кабачки, лук, морковь, соус томатный, томатная паста, майонез, сахар, соль, уксус, перец горошком, специиСамым вкусной и любимой едой в детстве у каждого были бутерброды. И без сомненья, одно из лидирующих мест занимал бутерброд из черного хлеба (хотя некоторые больше любили белый пшеничный) с кабачковой икрой.
Ингредиенты:
– 3 кг. кабачков,
– 0,5 кг. лук-репки,
– 1,5 кг. моркови,
– 250 г. соуса томатного (можно пасту),
– 200 г. майонеза (без добавок),
– ¼ ст. сахара-песка (белый свекольный),
– 1 ст. л. соль поваренная крупнокристаллическая,
– 3 ст. л. уксуса столового (6%) либо 2 ст. л. уксус столового (9%),
– 5-7 шт. перца горошком,
- специи – по вкусу
22.08.2017
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой
Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, сахар, масло растительное, майонез, томатная паста, лимонная кислота, сольЕсли вы любите овощную консервацию – предлагаю вам заготовить кабачковую икру. Конечно, такую заготовку на подашь на праздничный стол, но на каждый день это закуска – то что нужно для на всех. Не дорого, вкусно и полезно.
- 6 кг кабачков;
- 3-4 ст.л. соли;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 ст. масла растительного;
- 250 грамм сахара;
- 500 мл майонеза;
- 1,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 0,5 л томатной пасты.
22.08.2017
Рецепт кабачковой икры в мультиварке-скороварке
Ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, чеснок, томатная паста, соль, перец, растительное маслоОчень просто приготовить кабачковую икру на зиму в скороварке - с помощью этой техники процесс будет легким и быстрым, а икра, благодаря нашему самому лучшему рецепту - очень вкусной.
Ингредиенты:
- кабачок - 2 шт средних молодых;
- морковь - 2 шт крупных;
- репчатый лук - 2 головки;
- чеснок - 3 дольки;
- томатная паста - 90 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло.
04.01.2017
Икра кабачковая, рецепт как в магазине
Ингредиенты: Кабачок, лук, томатная паста, масло, соль, сахар, уксусСоветую вам приготовить эту вкуснейшую кабачковую икру по ГОСТу. Рецепт очень простой, но все же есть несколько нюансов. Такую икру наши родители и бабушки с дедушками помнят с детства и такая икра продавалась тогда в магазинах. Сейчас же приходится самим готовить.
Ингредиенты:
- кабачки - 1,5 кг.;
- лук - 500 грамм;
- томатная паста - 200 грамм;
- подсолнечное масло - 150 грамм;
- соль - 30 грамм;
- сахар - 20 грамм;
- уксус - 50 грамм.
24.09.2015
Икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки
Ингредиенты: кабачки, томатная паста, морковь, подсолнечное масло, лук, соль, молотый перец, сахарЭта закуска сама тает во рту. Ее вкус знаком нам всем еще с детства. И теперь в ваших силах воссоздать эту часть своего светлого детства и разделить его со своей семьей, используя наш рецепт. Вы может намазывать икру на хлеб или просто подать в готовом виде на стол - она вкусна в любом виде.
Ингредиенты:
- кабачки - 1,2 кг,
- томатная паста - 1-2 ст.л,
- морковь - 200 г,
- подсолнечное масло - 3 ст.л,
- лук - 200 г,
- пару щепоток соли,
- молотый перец – по вкусу,
- сахар.
14.09.2014
Пикантная кабачковая икра в термомиксе
Ингредиенты: кабачки, цукини, морковь, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, зелень, бальзамический уксус, соль, сахар, чеснок, растительное масло, молотый кориандр, хмели-сунели, красный молотый перец, яблоки, корицаСегодня мы презентуем сразу два рецепта приготовления кабачковой икры в термомиксе на зиму. Выбирайте наиболее понравившийся и смело приступайте к его воплощению в жизнь - икра, наверняка, получится вкусной и пикантной.
Рецепт № 1
- 1 кг. кабачков;
- 1-2 моркови;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 4-5 болгарских перцев;
- пучок зелени;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса.;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 ст. растительного масла;
- молотый кориандр;
- щепотка хмели-сунели;
- 1 ст.л. красного молотого перца.
Рецепт № 2
- 1 кг. кабачков;
- 3 яблока;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- 3 помидора;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. соль;
- сахар;
- 0.5 стакана растительного масла;
- 1 ч.л. красного молотого перца;
- 0,5 ч.л. корицы.
Если вы не знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом. Икру из кабачков мы сделаем таким образом, что результат получится не просто похожим на магазинный продукт (знаю, многие помнят и любят именно вкус кабачковой икры как в магазине), а гораздо вкуснее и ароматнее. Запасайтесь овощами, стерилизуйте банки с крышками и скорее на кухню творить!
В рецепт этой кабачковой икры помимо самих кабачков входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками - таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.
Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1 литр (и еще пару столовых ложек на пробу) готовой кабачковой икры в домашних условиях. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а сушеный чеснок - свежим (хватит пары крупных зубчиков).
Ингредиенты:
(1 килограмм ) (200 граммов ) (200 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (2 чайные ложки ) (1.5 чайные ложки ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт домашней кабачковой икры на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу. Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.
Готовить кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата - на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае - понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня...).
Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки. Если у вас овощи молоденькие, можно их просто помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками вместе с кожурой и зародышами семян. У меня кабачки хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Для данного рецепта кабачковой икры берем 1 килограмм подготовленных овощей.
В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.
Не ждите, что без панировки (кляра или муки) кабачки станут золотистыми. Овощные ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок - так и должно быть.
Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время кабачки еще больше пустят сок и все овощи будут в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.
Когда кабачки, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером. В результате у вас получился вот такая светло-оранжевая однородная масса. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне - мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!
Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу - у меня пропорции, которые нравятся лично мне.
Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд - только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.
Некоторые люди не любят домашнюю кабачковую икру, а уважают лишь магазинную. Моя семья относится к этой категории людей.
Поэтому, пришлось научиться делать заготовку так, чтобы на вкус и по консистенции кабачковая икра как в магазине получалась. Все тонкости и секреты приготовления такой заготовки я подробно изложила в своем проверенном домашнем рецепте с пошагово сделанными фото, демонстрирующими приготовление.
Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине
Чтобы сделать одну порцию заготовки нам понадобится 3 килограмма кабачков. При этом, учитывается чистый вес – без шкурки и семечек. Для очистки кожуры используем овощечистку, а семена, из разрезанного вдоль кабачка, легко удаляются столовой ложкой. Режем кабачки кубиками и складываем их в кастрюлю.
Наливаем в кастрюлю 200 грамм воды, плотно закрываем крышкой, и устанавливаем ее на медленный огонь. У меня емкость оказалась заполненной до самого верха, но это не страшно, так как во время варки кабачки обмякнут и осядут. В это время их удобно будет перемешать. Варить кабачки нужно, примерно, 40-50 минут до мягкости.
Пока тушатся кабачки, займемся луком и морковью. Лук (500 грамм) режем кубиком, а морковь (1 килограмм) перетираем через крупную терку. В большую сковороду наливаем 100 грамм растительного масла и обжариваем овощи. Эта процедура займет, примерно, 50 минут.
Ну вот, кабачки сварились, а лук и морковь стали мягкими — приступаем к их измельчению блендером. Удобно для этого использовать отдельную небольшую емкость, в которую будут складываться небольшими порциями кабачки вместе с зажаркой.
Измельчение небольшими порциями лучше пюрирует овощную массу. Она при таком способе более однородная. Каждая порция сливается в большую кастрюлю, в которой и будет вариться кабачковая икра как в магазине до окончательной готовности.
Итак, основа для кабачковой икры готова. Добавляем 200 грамм томатной пасты, 2 столовые ложки соли и 4 столовых ложки растительного масла.
Закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь. Перемешиваем икру каждые 5 минут в течение 50 минут. За это время она должна увариться и немного загустеть. Икра будет «пыхтеть» и брызгать – будьте осторожны!
К этому времени подготовим муку. Именно она придает икре магазинный вкус и нежную консистенцию. Обжариваем 3 столовых ложки муки на сухой сковороде.
При непрерывном помешивании, добиваемся нежно-сливочного цвета муки и яркого аромата.
Добавляем обжаренную муку и 3 щепотки черного молотого перца в заготовку. Перемешиваем и тушим все вместе еще 5-7 минут. Разливаем кабачковую икру по чистым банкам, стерилизуем их на водяной бане 15 минут и после этого закручиваем.
Вкусная кабачковая икра как из магазина – отличный способ заготовки кабачков в летний период на зиму.
Теперь, вы знаете, что такую простую и вкусную заготовку можно сделать и в домашних условиях. Хранятся баночки с такой икрой в любом прохладном месте всю зиму. Приятного аппетита!
Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.
Многим нравится икра, как в магазине. Но и в домашних условиях можно приготовить икру ничуть не хуже магазинного варианта. И я напишу, как это сделать. При этом я буду писать небольшие секреты, которые помогут достичь нужного результата. Так что читайте и выбирайте рецепт. Не забудьте написать в комментариях, что у Вас получилось. Для меня это важно.
Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.
В первую очередь напишу этот рецепт, так как считаю его фаворитом. Остальные рецепты тоже очень вкусные, но этот нравится моей семье больше остальных. В этом рецепте я напишу секреты приготовления идеальной кабачковой икры. Зная эти секреты, Вы приготовите икру, которая понравится всем. Она будет не хуже, чем кабачковая икра в магазине, а возможно, и лучше. Все, кто ее попробует, будут просить добавку…
В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 300 гр.
- помидоры — 300 гр.
- томатная паста — 1 ч.л.
- растительное масло — 100 мл
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- зелень укропа и петрушки — 50 гр. (по желанию)
Способ приготовления икры, как в магазине:
1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.
Нарезка должна быть одинаковой, чтобы все кусочки приготовились одновременно.
2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.
3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.
4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.
5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.
Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.
6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.
7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.
Кабачки обжаривайте 7-10 минут, морковь — 10-15 минут, лук и помидоры — по 2 минуты.
8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.
9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.
10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.
11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.
12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.
13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!
Солить икру нужно в конце приготовления. Если посолить сразу, то после уваривания она может стать пересоленной, так как уменьшится объем.
Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.
14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.
Кабачковая икра на зиму по ГОСТу
В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.
Если положить свежие помидоры, то икра получится более жидкая, ее нужно будет дольше уваривать до нужной консистенции.
В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.
Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):
- кабачки — 3 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 800 гр.
- рафинированное растительное масло — 300 мл
- томатная паста — 3 ст.л. с горкой
- чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
- корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
- соль — 1 ст.л. без горки
- сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
- уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
- черный перец молотый — по вкусу
- душистый перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.
2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей, морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.
3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.
4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.
5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.
7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.
9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.
10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.
11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.
12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.
13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Икра с майонезом получается очень вкусная, правда, жирноватая. Если Вас это не пугает, то обязательно приготовьте кабачковую икру по этому рецепту.
Ингредиенты (овощи взвешивать очищенными):
- кабачки — 3 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- томатная паста — 300 гр.
- майонез — 250 гр.
- растительное масло без запаха — 100 мл
- сахар — 100 гр.
- соль — 2 ст.л.
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.
Кабачковая икра с майонезом — приготовление:
1.Кабачки помойте и нарежьте кусочками, которые поместятся в мясорубку. Если кабачки старые, с толстой кожурой и перезревшими семенами, то их нужно почистить и достать семечки. Взвешивать такие кабачки нужно уже после чистки.
2.Лук почистите, помойте и нарежьте на произвольные кусочки, которые можно будет пропустить через мясорубку.
3.Теперь перекрутите кабачки и лук через мясорубку. Сложите овощи в кастрюлю, в которой будете тушить икру.
4.К овощам положите майонез, томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. За это время обязательно нужно икру помешать два-три раза, чтобы она не пригорела. Когда вся масса закипит, уменьшите огонь и тушите один час под закрытой крышкой. Кабачковая икра нуждается в периодическом помешивании (каждые 10-15 минут).
5.Через час тушения добавьте в икру сахар, соль и красный перец. Размешайте и продолжайте тушить еще час. В это время можете стерилизовать банки и крышки.
6.Готовую икру в горячем виде разложите по подготовленным банкам (они должны быть сухими), и закатайте крышками. Переверните, поставьте на одеяло крышкой вниз и укутайте «под шубу» до полного остывания (примерно на сутки).
7.Вот и все. Икру можно убирать в место хранения. Из этого количества ингредиентов получается 4 литра кабачковой икры. Очень вкусно!
Острая кабачковая икра с болгарским перцем
Этот рецепт хорош для тех, кто любит острое. Такая икра будет прекрасным дополнением к мясу (как аджика) или ее можно подавать, как самостоятельную закуску. В рецепте много чеснока и острого перца. Эти ингредиенты Вы можете класть по своему вкусу, не все любят слишком острую пищу.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг (лучше молодые)
- сладкий перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- чеснок — 2 головки
- красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
- томатная паста — 150 гр.
- растительное рафинированное масло — 100 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 3 ст.л.
Как приготовить острую кабачковую икру:
1.Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.
2.Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.
3.В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).
4.Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.
5.Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).
6.Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.
7.Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.
8.В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.
9.Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.
10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!
Густая кабачковая икра «пальчики оближешь»
Это необычный рецепт, так как в нем очень много моркови. И не просто моркови, а заранее отваренной. Икра получается густая, приятного желтого цвета, похожая вкусом на магазинный вариант.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг
- морковь — 2,5 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 1,5 кг
- помидоры — 1 кг
- сахар — 3 десертные ложки
- соль — 3 десертные ложки
- растительное масло — 350 мл
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
Кабачковая икра с помидорами — как приготовить:
1.Морковь нужно заранее отварить до полуготовности. Это удобно делать с вечера, а утром приниматься готовить икру. Овощи помойте и нарежьте кусочками, которые удобно будет пропустить через мясорубку.
Перекрученная икра при варке сильно брызжет и стреляет. Поэтому рекомендую застелить плиту фольгой. Такой прием убережет от дальнейшего отмывания кухни.
2.Сначала перекрутите через мясорубку кабачки. Это довольно сочные овощи, поэтому их приходится долго уваривать до выпаривания лишней жидкости. Чтобы облегчить себе задачу, откиньте на дуршлаг получившуюся кабачковую массу и дайте стечь лишнему соку. Не нужно ложкой выдавливать сок, чтобы сделать кабачки совсем сухими. Пусть он сам стечет.
Дайте стечь соку из кабачков, варите кабачки с болгарским перцем до выпаривания сока.
4.Дальше пропустите через мясорубку помидоры, лук и морковь, складывая все в отдельную посуду. Когда в кабачках выпарится почти вся жидкость, добавьте к ним получившееся томатное пюре, перемешайте и продолжайте уваривать.
5.На сковороду налейте растительное масло (около 50 мл), разогрейте его и выложите измельченный лук. Жарьте лук, периодически помешивая, до момента испарения лукового сока. Лук должен быть практически сухой. Обжаренный лук положите к кабачкам, перцу и помидорам. Тушите все вместе.
Добавьте к уваренным кабачкам помидоры. Жарьте лук до испарения сока.
6.На освободившуюся сковороду вылейте масло (около 100 мл) и выложите морковь. Обжарьте морковь до момента, когда на сковороде не будет никакой жидкости.
7.Пересыпьте морковь в кастрюлю к остальным овощам, перемешайте. Добавьте сахар и соль по 3 десертных ложки без горки, черный перец. Влейте 200 мл рафинированного масла и все хорошо перемешайте. Когда кабачковая икра закипит, уменьшите огонь и тушите 1,5 часа до нужной густой консистенции.
Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.
8.Пока овощная икра готовится, помойте и простерилизуйте банки и крышки. За 10 минут до готовности влейте в кастрюлю столовую ложку уксусной кислоты и попробуйте на соль. При необходимости досолите или добавьте сахар/перец.
Кабачковая икра должна иметь следующие классические ингредиенты: кабачки, томатную пасту или томаты, муку, морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака, корень сельдерея, соль, сахар, специи.
Вкус кабачковой икры помимо специй зависит от способа обработки кабачков, которые ужаривают или уваривают. По ГОСТу, в кабачковой икре допускается зернистость или крупка.
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
подсолнечное масло (рафинированное дезодорированное),
0,5 кг лука,
1 кг моркови,
1 баночка томатной пасты (200 г),
зелень укропа и петрушки (немного),
мука пшеничная,
перец по вкусу,
1 ст.л. соли,
пряности на ваш вкус (душистый молотый пререц подойдет)
Пробуйте томатную пасту, она не должна быть кислой, иначе рискуете испортить вкус кабачковой икры. Можно заменить томатную пасту парой запеченных помидоров.
Секрет магазинной кабачковой икры в муке, именно благодаря ей икра становится такой приятной вязкой и однородной консистенции, а еще в высокотемпературной варке. Хорошо, если у вас есть возможность использовать скороварку или хотя бы толстостенную посуду (жаровня, утятница...).
Рецепт:
Кабачки предварительно запечь в духовке при 220°С около часа, запекать прямо в шкурке. Затем кабачки почистить, пропустить через мясорубку, варить под крышкой (а лучше в скороварке) до 30 минут.
В это время лук и морковь обжарить в растительном масле на очень слабом огне, протереть через сито (можно в блендере, а потом через сито, чтобы легче проходило), добавить в кабачки.
Затем добавить томатную пасту, соль и 3-4 (а можно и чуть больше) столовые ложки подсолнечного масла (именно благодаря маслу икра будет кипеть при большей температуре, чем 100 градусво). Варить на медленном огне под крышкой до почти полного выпаривания жидкости (уваривания), это около 2 часов.
Потом добавить 2 щепотки черного перца (хотя можно и больше, все зависит от индивидуальных предпочтений), 3 столовых ложки слегка обжаренной до золотистого цвета на сухой сковороде пшеничной муки, очень мелко порезанную зелень (а лучше сок из петрушки и укропа), если желаете - пряности. Варить 5 минут.
Разложить кабачковую икру в банки и стерилизовать 1 л баночки около 40 минут, 0,5 - 30 минут.
В магазинную кабачковую икру уксус не добавляется, потому стерилизуйте банки особо тщательно.
Из нормы продуктов получается примерно 3 литровых баночки икры. По вкусу получится как кабачковая икра "Балтимор". Цвет - замечательный оранжевый.
Можно поэкспериментировать и приготовить икру, как у следующих производителей:
«На здоровье!», Краснодарский край, ст.Каневская, тара – стекло (560 г). ЗАО ПЗ «Колос».
Рецепт: Кабачки свежие, лук, морковь, зелень петрушки, сельдерея, укропа свежая, масло подсолнечное рафинированное, мука пшеничная, пюре томатное, перец черный, соль. ГОСТ.
«Кубанское разносолье», Краснодарский край, ст.Старовеличковская, тара – стекло (450 г). ООО «Балтимор-Краснодар».
Рецепт: Кабачковое пюре, лук и морковь обжаренные, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томатная паста, зелень, мука пшеничная, перец, соль.
«Кормилица», г.Краснодар,тара – стекло (480 г). ООО «Армавирский торговый комплекс».
Рецепт: Кабачки свежие, морковь, лук, масло растительное рафинированное, томатная паста, соль, мука, зелень, перец душистый молотый.
Краснодар, тара – жесть (360 г) СПК «Краснодарский»
Рецепт: Кабачки уваренные, томатная паста, масло растительное, лук и морковь обжаренные, мука пассерованная, соль, зелень свежая, перец черный и красный молотый. ГОСТ.
«Казачьи разносолы», Краснодарский край, Красноармейский район, ст.Полтавская ЗАО «Полтавские консервы».
Рецепт: Кабачки, тыква, лук, морковь обжаренные, масло растительное рафинированное, соль, мука пшеничная, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый. ГОСТ.
Если будете готовить кабачковую икру, напишите, пожалуйста, в комментариях, кто сколько ингредиентов брал и как получилось.