Грузинская кухня: национальные грузинские блюда. Национальные грузинские блюда – что попробовать на отдыхе Настоящие рецепты грузинской кухни
В грузинской кухне много блюд из рыбы, но к сожалению мы о них мало слышали и тем более пробовали. Что приготовить из рыбы по-грузински читайте далее.
Рецепты грузинских блюд из рыбы
Бозартма из лососины
Ингредиенты:
- лосось
- репчатый лук
- зелень кинзы, петрушки, укропа и эстрагона
- сок лимона
- лимон
Способ приготовления:
- Лосося почистить и выпотрошить, нарезать на порционные куски.
- Репчатый лук нарезать кольцами, перемешать с нарезанной зеленью кинзы, петрушки, укропа и эстрагона.
- На дно большой кастрюли с толстым дном уложить половину смеси из репчатого лука с зеленью, сверху выложить порционные куски лосося, посолить и укрыть оставшимся луком с зеленью.
- Залить содержимое кастрюли водой, так чтобы она не совсем покрывала рыбу с зеленью.
- Закрыть крышкой и поставить на самый малый огонь. Готовить рыбу около 30-40 минут.
- Блюдо подавать как в горячем, так и в холодном виде. При подаче сбрызнуть рыбу соком лимона и украсить ломтиками самого лимона.
Чахохбили из красной рыбы
Ингредиенты:
- 1 кг красной рыбы
- 2 шт. репчатого лука
- 150 мл винного уксуса
- зелень кинзы или укропа
- 100 мл воды
Способ приготовления:
- Красную рыбу разделать на филе, нарезать на кубики и нанизать на деревянные шампура. Приготовить рыбу на гриле или в духовке.
- Репчатый лук нарезать мелко, залить уксусом и оставить на 20 минут мариноваться. Затем влить воду и поставить тушиться на средний огонь.
- Рыбу, можно с шампурами, выложить в сотейник к луку, посолить по вкусу и заправить рубленной зеленью.
- Закрыть сотейник крышкой и прогреть около 2-3 минут. Подавать рыбу, полив луковым соусом.
Рецепт Цоцхали
Ингредиенты:
- 1 кг цоцхали - сорт форели
- зелень петрушки и сельдерея
- 1-2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. мацони
- перец
Способ приготовления:
- Форель выпотрошить и вымыть. Нарезать на порционные куски. Уложить рыбу в большую кастрюлю, посолить и поперчить. Залить водой и отварить до готовности.
- Затем вынуть рыбу шумовкой из бульона, на тарелку, сбрызнуть холодной водой и остудить.
- Зелень порубить мелко, затем размять в пюре с помощью ступки.
- Чеснок растереть в ступке или пропустить через пресс.
- Смешать зелень, чеснок и мацони.
- Выложить соус на куски форели и подавать к с толу.
Налим в горшочке с овощами
Ингредиенты:
- 2 кг налима
- 2 крупные моркови
- 0,5 кг цветной капусты
- 300 гр. стручковой фасоли
- 2 шт. репчатого лука
- 0,5 кг шпината
- 2 шт. красного болгарского перца
- 100 мл оливкового масла
- зелень кинзы, укропа и базилика
- перец
- для соуса: винный уксус, сухие пряные травы, хмели-сунели сушёный чеснок
Способ приготовления:
- Разделать налима на 2 филе. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут. Затем обжарить до готовности и вынуть на тарелку.
- Отварить шпинат, капусту, морковь и фасоль.
- Перец запечь на гриле, снять кожицу и удалить семена. Нарезать соломкой.
- Нарезать все отварные овощи одинаковыми кусочками.
- Лук разрезать на 4 части.
- Горшочки смазать оливковым маслом. На дно горшочков выложить слой из овощей, присолить по вкусу.
- Филе разрезать на нужное количество горшочков и уложить в каждый по порции.
- Сверху выложить оставшиеся овощи.
- Убрать горшочки в холодильник на 12 часов.
- Перед подачей поставить горшочки в духовку и запечь около 30 минут. Перед подачей залить в горшочки тёплый соус из уксуса, пряных трав и соли.
Камбала в винном соусе
Ингредиенты:
- камбала
- 1 ст. столового красного вина
- 1 ст. воды
- зелень петрушки и кинзы
- репчатый лук
- лавровый лист
- 4 шт. гвоздики
- 0,5 ст. ядер грецких орехов
- чеснок
Способ приготовления:
- Камбалу выпотрошить и вычистить, нарезать на порционные куски. Выложить рыбу в кастрюлю.
- Зелень мелко порубить, репчатый лук нарезать кубиками. На рыбу уложить лук, зелень, гвоздику, лавровый лист, залить вином и водой. Посолить по вкусу.
- Тушить камбалу под крышкой на слабом огне около 20 минут.
- Готовую камбалу вынуть, а бульон процедить. Перелить бульон в другую кастрюлю, прокипятить.
- Орехи истолочь с чесноком в ступке и выложить в бульон. Прокипятить в течении 1-2 минут и снять с огня.
- Подавать камбалу, полив соусом и посыпав свежей зеленью.
Готовьте рыбу по-грузинским рецептам, радуйте близких вкусными блюдами и читайте новые статьи на Что Приготовить.ру. Приготовьте также другие блюда, например, по рецепту манника или другим рецептам. Интересно, что манники могут готовиться на кефире и даже без добавления муки!
Удачи Вам и приятного аппетита!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Грузинская кухня - это, конечно же, разнообразие и изобилие. Изобилие вкуса, продуктов, специй, ароматов. Хинкали, хачапури, лобиани - попробовать захочется все! И не надо себе в этом отказывать (потом будете жалеть)! Какой бы маршрут вы не выбрали, какие бы сувениры не планировали привезти, как минимум пара лишних килограммов вам обеспечена!
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ
Блюда грузинской кухни очень сытные, с большим количеством специй. Они просты в приготовлении и чрезвычайно вкусны. Любое можно приготовить самому, достаточно лишь немного потренироваться для наилучшего результата. Блюд много, они разнообразны, кухни Восточной и Западной Грузии немного отличаются, но есть несколько блюд, которые любят все и в любом уголке Грузии.
Хачапури
Хачапури - это лепешка с сыром. В каждой местности есть свои фирменные рецепты. По существу, отличаются лишь формой и расположением начинки. Классическими считаются мегрельские - круглая лепешка с начинкой внутри, а особенные по вкусу - аджарские в форме лодочки с яйцом, взбитым перед подачей. Хачапури готовят повсеместно, в любом, даже самом маленьком ресторанчике, вы обязательно встретите их в меню.
Закуски
Из закусок стоит попробовать:
- лобио: это отварная фасоль, заправленная специями;
- пхали: шпинат, листья свеклы и т.д., заправленные пряностями, грецкими орехами и соусом;
- аджабсандал: что-то вроде овощного рагу (обязательный ингридиент баклажаны);
- жареные баклажаны с чесноком и орехами;
- кучмачи: это субпродукты (куриные или свиные - желудки, печень, легкие), приготовленные на кеци - специальной глинянной сковороде;
Грибы на кеци, сулугуни на кеци. Что бы вы не выбрали - это обязательно стоит попробовать!
Не забудьте про мжавеули - всевозможные соления, и, конечно, сыр сулугуни.
Первые блюда грузинской кухни
Самые известные супы - харчо, чихиртма, мацвнис супи и хаши.
Харчо
варят из говядины, с добавдением риса, ткемали (слив), с чесноком, приправами. Суп получается очень густой, насыщенный и невероятно вкусный.
Чихиртма
- варится в основном из курицы, затем особым способом добавляется мука и яйца, и в результате получается очень необычная консистенция, похожая на хлопья, ну и разумеется приправы.
Мацвнис супи
- готовится из мацони. Это очень легкий суп, есть его особенно приятно в жару, причем и холодным, и теплым. Но, вкус у него достаточно специфический.
Хаши
- это практически жидкий холодец. Варится он из определенной части желудка и говяжьих ног, подается с чесноком. Суп с очень необычным вкусом, особенно хорош после бани в сочетании с рюмочкой чачи.
Соусы
Грузинская кухня
предполагает обильное употребеление соусов. И выбрать есть из чего!
Аджика
- острый соус из перца с чечноком и пряностями.
Ткемали
- варится из слив, заправляется специями и зеленью.
Сацебели
- из сладких перцев, помидор и специй.
Соус бажи
- считается более праздничным, готовится из киндзы, чеснока, приправ и грецких орехов, которые пропускаются через мясорубку. Разводится до консистенции густой сметаны. Подается, как правило с курицой.
Вторые блюда грузинской кухни
Хинкали
- это блюдо чем-то напоминает наши пельмени, только большего размера и сложены они с хвостиком кверху. Начинка мясная, чаще всего смешивается разные сорта мяса. Отличаются тем, что в фарш либо добавляют зелень, либо нет. У идеальных хинкали должно быть от 19 до 21 складочек сверху, так называемые "пупка". Едят хинкали руками, откусив, буквально высасывают сок. Соусы не употребляют, только черный перец. "Пупок" тоже не едят. Считается, что он безвкусен, к тому же, по количеству хвостиков можно посчитать количество съеденных хинкали. Из выпивки больше всего подходит пиво.
Безусловно, после подробного рассказа о хинкали, все что будет сказано ниже, уже не будет вызывать столь обильное слюноотделение, но все-таки в грузинской кухне еще достаточно вкусных блюд.
К примеру, жареный молочный поросенок или "гочи" по-грузински.
Мцвади
- по нашему шашлык, из разных сортов мяса.
Сациви
- холодное густое и пряное блюдо на курином бульоне, с орехами и специями.
Чахохбили
- тушеные кусочки курицы в томатном соусе, обильно сдобренное чесноком, специями и зеленью.
Цыпленок табака
, который укладывается определенным образом под гнет, в результате чего кости ломаются, и цыпленок приобретает характерную позу, со специями и чесноком.
Чакапули
- баранина, тушеная с тархуном и сливами.
Особенно стоит отметить блюдо домашней кухни с красивым названием "оджахури". Это жареное мясо с картофелем на кеци.
Мучные блюда
Хлеб
- называется "шотис пури", имеет вид удлиненной приплюснутой лепешки, стоит дешево и продается на каждом шагу. Особенно вкусен горячим с сыром!
Мчади
- это пресные лепешки, по форме напоминают наши котлетки, пекутся из кукурузной муки. Очень вкусны с сыром, иногда сыр запекается внутри в качестве начинки.
Стоит также попробовать гоми
- кукурузную кашу. (Не путать с Гоми - грузинской водкой).
Про хачапури
говорилось выше. Стоит сюда еще добавить пару слов о хачапури из слоеного теста (пеновани)
и ачме
- вареное тесто с сыром. Ачма очень интересное блюдо, которое однозначно стоит попробовать.
Грузинские десерты
Безусловно, в любом кафе или ресторане найдется сладкая выпечка на любой вкус. Можно блеснуть знаниями и употребить слово "намцхвари" - пирожное. А из традиционных сладких десертов стоит выделить:
- гозинаки
: мелко порезанные грецкие орехи, обжаренные в меду;
- чурчхела
: нанизанные на нитку орехи, которые несколько раз опускают в соус из винограда, развешивают, как белье на веревке, и оставляют в таком положении до высыхания.
Грузинские напитки
Очень вкусны напитки местного производства - лимонад
и пиво
. "Натахтари" и "Зандукели" - это основные производители, и, чаще всего, их вам предложат в ресторанах. Также лимонад этих компаний можно купить в любом магазине. Из вкусов особенно стоит попробовать сливочный "нагеби", тархун и виноградный "саперави".
Минеральной воды
большой выбор, обратите внимание на ликани и набеглави.
Пиво
представлено в большом оссортименте и разных производителей.
Среди алкогольных напитков на первом месте стоит вино
. Выбор вина огромен, советовать сложно, только методом дегустации можно найти самое-самое. В ресторане стоит попробовать домашнее вино - у него немного отличный от бутилированного вина вкус, и оно более хмельное.
Водка
и чача
в ассортименте.
И, последняя, но не по вкусу - это вода
. Из крана течет вкуснейшая вода из высокогорных родников, настолько холодная, что сводит зубы.
Ну а тем, кто только планирует свое путешествие в Грузию, можно посоветовать потренироваться в приготовлении некоторых национальных блюд. При всем разнообразии рецептов, которые можно найти на всевозможных кулинарных сайтах, хочется порекомендовать две книги. Первая - В.В.Похлебкин "Национальные кухни наших народов", где подробно и очень интересно рассказывается о особенностях, различиях и секретах. Вторая - Т.П.Сулаквелидзе "Грузинская кухня" с большим колическтвом рецептов самых популярных блюд. Пробуйте готовить и приятного аппетита!
Национальная грузинская кухня неповторима и ценится во всем мире своим непередаваемым вкусом и ароматом.
Контраст острого и пряного — вот изюминка грузинской кухни. Вкусные, разнообразные и сытные угощения щедро приправлены специями и пряными травами, они несут в себе аромат солнца и гор.
Отведать нужно все, но есть блюда, не почувствовав вкус которых нельзя понять колорит этой гостеприимной страны. К таким блюдам относятся:
- салат из огурцов из помидоров с грецким орехом
- хачапури (сырная лепёшка)
- хинкали
- суп харчо
- чахохбили (рагу из птицы)
- лобио (фасолевое блюдо)
- шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе)
Самые популярные грузинские блюда
В западной части страны на черноморских курортах стоит попробовать кукурузные лепешки и блюда из домашней птицы, а с восточной стороны присутствуют нотки иранской кухни — пшеничный хлеб и изумительно приготовленные баранина и говядина. Объединяет всех уникальная технология приготовления — вертел и открытый огонь.
Хачапури
Классический вариант хачапури — пирог со знаменитым сыром сулугуни.
Варианты приготовления:
- сочный имерули , готовят с невероятным количеством сыра;
- сванури — начинен мясом;
- мегрули — сырная начинка внутри и снаружи;
- хачапури в форме лодочки , в центр которой разбивают сырое яйцо и запекают.
Хинкали
Сочные, большие пельмени щедро посыпаны черным перцем, они источают невероятный аромат и есть их надо непременно руками, для того, чтобы не вытекал бульон. Хинкали очень сытные и их подают как основное блюдо поштучно. На одного человека обычно достаточно 5-6 штук.
В качестве начинки для них грузины берут два вида мяса: говядину и свинину, причем мясо должно быть рубленное, а не перекрученное. Обязательно в начинку добавляется петрушка и кинза.
Сациви
Одно из самых популярных грузинских блюд из курицы — это сациви. Обычно его подают с пряным соусом, который сделан по особому рецепту. Отличительная особенность соуса в том, что в него добавляют большое количество грецких орехов. По сути, орехи основной ингредиент.
Сациви иногда делают из индейки или гуся.
Харчо
Ни один суп в мире не сравним с грузинским харчо. Более, того, сами грузины утверждают, что этот суп впитывает ароматы и характер их природы, а потому почувствовать истинный вкус супа можно только в этой стране.
Суп очень нежный и острый.
Готовят из куриного мяса, плюс большое количество приправ.
Для густоты добавляют либо рис, либо кукурузную муку.
Лобио
Фасоль плюс фантазия повара- вот так говорят про лобио.
Острое густое блюдо из бобовых в котором много лука, чеснока, моркови, перца, зелень и много самых разных специй.
Готовят лобио в горшочках, подают либо с рисом, либо как самостоятельное блюдо без гарнира.
Фасоль иногда используют красную, но чаще всего зеленую стручковую. Иногда для пикантности в лобио добавляют зерна граната.
Сулугуни
Грузинский сыр не менее популярен чем мясо и вино. Король всех сыров- сулугуни.
Продукт используют и как закуску, и как добавку к основным блюдам.
Практически вся грузинская выпечка делается с сыром. А иногда сыр просто жарят и подают как основное блюдо.
Рецептов его приготовления много, но отличительная особенность сулугуни – кисломолочный вкус, который выражен очень ярко. Делают его кувшинным способом. Многое зависит от района, в котором производят сыр, географический фактор влияет на тонкие нюансы вкуса. В имеретинский сулугуни добавляют мяту, которая делает вкус продукта более мягким. Более того, при изготовлении этого сорта используют молоко нескольких видов домашних животных. А затем еще готовый продукт несколько месяцев держат в рассоле.
Самыми острыми сортами сулугуни являются кобийские или тушинские сыры.
Чахохбили
Основа чахохбили — нежные кусочки курицы, которые сначала обжариваются, а затем тушатся с добавлением томатного соуса.
В подливу обязательно добавляют много кинзы, петрушки, базилика, чеснока и красного перца. Лук добавляют в самом конце, когда чахохбили почти готов.
Идеально подходит к рису.
Пхали
Любители вегетарианской кухни будут в полном восторге от пхали. Основа здесь листья шпината, спаржа, свекольная ботва и капуста. Овощная смесь заправлена соусом из пряных трав, репчатого лука и орехов.
Аджапсандали
Аджапсандали — также относится к популярным, оно состоит из следующих ингредиентов: стручковой фасоли, баклажанов, помидоров, сладкого перца, чеснока, кинзы, базилика, репчатого лука. Иногда добавляется картофель и острый перец.
Чоги
Одно из самых любимых у грузин блюд- чоги. По сути, это овощная закуска основными ингредиентами которой являются сушеный кизил, запеченная свекла и зеленый лук. Все компоненты готовятся раздельно, а затем смешиваются. Вкус необычный, но ярко выраженный.
Мцвади
Так называется всем хорошо известный шашлык. В Грузии его делают из говядины.
Чтобы оценить вкус настоящего кавказского шашлыка, стоит попробовать все три вида мцвади.
Самый распространенный и вкусный готовят из бастурмы, говядины, которую заранее маринуют.
Есть еще шашлык из бычьей вырезки и мцвади из баранины с баклажанами.
Соусы грузинской кухни
Кислые, острые, терпкие — грузинские соусы обильно добавляют практически ко всем блюдам, их даже едят просто с хлебом.
Основные — аджика, сацебели, ткемали, бажи.
Готовятся все они по одному принципу — фруктовый сок или пюре наполовину уваривают, затем добавляют орехи, пряности и чеснок. Соки фруктов дают пикантную кислинку, которую не следует путать с уксусом, аромат дают травы.
- Сацебели
В основе сацебели — куриный бульон, фрукты и орехи, сок незрелого винограда, шафран, кинза, перец, чеснок. Подают его, как горячим, так и холодным, соус идеально подходит к курице.
- Ткемали
Сливы, травы и чеснок лежат в основе соуса ткемали, который очень хорош с рыбой и мясом.
- Аджика
Аджика – одна из самых пряных и острых приправ грузинской кухни. Готовят ее из пряных трав, соли, чеснока и красного перца. Любопытно, что красный цвет соуса получен не за счет томатов, а за счет перца. Помидоры в состав аджики не входят.
- Бажи
Самый демократичный из этого списка ореховый соус бажи, который подходит ко всем блюдам.
Десерты
Разумеется, нельзя не отдать должное грузинским десертам. Их основу всегда составляют фрукты, орехи, ягоды, натуральные соки и мед.
- Чурчхела
Первое место среди них занимает чурчхела. В Грузии предпочитают классический рецепт – орехи, нанизывают на нитку и покрывают густым виноградным соком. Секреты настоящей чурчхелы хозяйки передают из поколения в поколение.
- Гозинаки
Невероятно вкусным десертом также являются гозинаки из орехов и меда, которые входят в список национальной грузинской кухни.
Грузия многогранна и гостеприимна. В ее солнечных пронизанных горным ветром селах лучше всего дегустировать вина, которые производят местные виноделы. До сих пор, Алазанская долина и Амбролаури славятся знаменитыми марками белого и красного вина.
Вряд ли найдется человек, хоть раз, не слышавший о грузинской национальной кухне. Тем более что пропустить эту удивительную еду просто невозможно. Побывав в этой стране, будет очень сложно перепробовать все вкусные яство Грузии, так как их количество просто огромное. В погоне за дегустацией блюд, впоследствии вам придется потратить свое свободное время на пару месяцев в тренажерном зале, так как остановиться будет просто невозможно. Кавказская кухня по обыкновению богата травами, орехами, пряностями и сочным мясом, приготовленным различными способами.
История грузинской кухни
Существует старинная легенда. В день сотворения мира бог создал разные народы и созвал их для раздачи земли. Все народы пришли, не было только грузинов. Он еще раздал земель, но грузины так и не явились. Тогда он решил посмотреть, чем они занимаются. И увидел, что они целыми днями пили вино и вкушали разные блюда и благословили его за эти дары. Это очень понравилось богу, и он отдал жителям Грузии землю, которую сохранял для себя. А почвы этой земли были настолько плодородны, что на ней впоследствии произрастали очень вкусные яблоки, груши, виноград, гранаты, персики и множество видов пряных трав. Именно эти фрукты и травы сейчас являются незаменимой частью южной кухни.
Грузинские блюда
Все знают грузинские известные блюда, которые встречаются на каждом шагу. Это хачапури, хинкали, лобио, чахохбили. А также суп харчо, соусы ткемали и сацебели. Каждое блюдо имеет свою историю и уникальную рецептуру. Распространение получили не только вторые и первые блюда, но и выпечка, десятки видов соусов, сыры и знаменитые сладкие десерты. Широкий ассортимент кавказской еды представляют кафе и рестораны. И если вы боитесь пробовать кавказские деликатесы из-за их остроты и пряности, то попросите шеф-повара, сделать их не таким острыми. Повара в хороших заведениях всегда идут навстречу клиенту, и грузинские блюда могут быть поданы с учетом ваших предпочтений.
Особенности национальной кухни
Грузинская кухня имеет свои особенности, как и кухня любой другой страны. Плодородные земли и теплое и ласковое солнце делают урожай богатым, а пастбища полными сочной травы для домашней скотины. Основное отличие кушаний Грузии заключается в идеальном сочетании мяса, овощей и определенного количества пряностей и специй.
А также для приготовления еды часто используются необычные соусы, основной состав которых это домашние овощи и зелень. Иногда соусы готовятся даже из фруктов: винограда, сливы, алычи и даже из граната. Для придания пикантности и улучшения вкуса добавляют пряные травы.
Рецепты грузинской кухни
Каждый может приготовить самые вкусные блюда грузинской кухни. Для этого воспользуйтесь интернетом для поиска. Не составит особого труда, чтобы найти рецепты грузинской кухни с фото в домашних условиях. Любой поисковик вам тысячи вкусных рецептов на ваш выбор. Фотографии готовых блюд дадут вам понять, как кушанье будет выглядеть после приготовления на кухне, и понравиться ли внешний вид ваши родным и близким. Это актуально в случае с выпечкой. Ведь не только названия и вкус привлекает ту или иную выпечку. Очень важно насколько кушанье выглядит соблазнительным и желанным, чтобы попробовать его.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми кулинарными яствами грузинской традиционной кухни, которые на фото выглядят очень заманчиво вкусно.
- Хлеб шотис пури – готовиться в больших длинных печах – тонэ, которые размещаются прямо на полу. Хлеб съедается быстро по причине его воздушности и вкуса. Приготавливается в виде лепешки длинной примерно 30см. Она особенно вкусна, когда ее подавать в горячем виде с посыпанным на нее сыром.
- – классическая хлебная лепешка, приготовленная из теста с сыром внутри, она печется почти в каждом доме.
- Мегрельский хачапури – отличие в том, что сыром посыпается также верх лепешки.
- – самый вкусный и аппетитный вид. Тесто приготавливается в форме отрытой маленькой лодки, внутри которой размещаются кусочек масла, сыр и яйцо.
- Пеновани самые популярные хачапури в России. Представляют собой слоеную булочку с сыром внутри.
- Лобиани – мучной слоеный пирог, слои которого промазываются сыром и маслом. Очень аппетитное и сытное южное кушанье.
- Кубдари – вкуснейший и сытный пирог с мясом или фаршем. А также добавляются в большом количестве традиционные острые приправы и травы.
Такие аппетитные рецепты грузинской кухни, особенно, если имеются подробные фото, может приготовить любая хозяйка в домашних условиях. Удобно, что ингредиенты для приготовления очень доступные и простые, приобретаются в любом магазине.
Меню кавказской кухни
Грузинское меню очень разнообразное. Мясо, которого очень много, прекрасно дополняют свежие и тушеные овощи. Этот тандем не так сильно нагружает желудок, как если бы пришлось кушать мясо отдельно. Овощная клетчатка способствует перевариванию и хорошей работе кишечника. Кроме основных блюд в меню грузинской кухни входят еще сладкие десерты, которые уже полюбились многим поклонникам кавказской еды.
Грузинский сникерс или . Очень вкусный и сытный десерт. Грецкие орехи, фундук или вяленые фрукты насаживают на нитку и заливают сладким сиропом. Сироп готовиться из виноградного сока – бадаги. В результате получается длинная, немного тягучая конфета.
Меню грузинской кухни предлагает сотни блюда для каждого искушенного гурмана. Любой найдет себе в этом разнообразии любимое кушанье.
Простые и вкусные рецепты
В интернете имеется описание многих различных рецептов. В том числе простых и вкусных грузинских блюд с фото. Немного терпения и у вас на столе появится заманчиво пахнущие котлеты или же рагу из птицы. Предлагаем попробовать приготовить традиционное грузинское блюдо под названием Харчо. Этот сытный суп придется по вкусу любителя мяса и разнообразит ваш обеденный стол. Он готовится из риса, и свежей говядины, с добавлением орехов, большого количества зелени и свежих овощей. Но основная изюминка этого блюда в его уникальной заправке. Это пюре, приготовленное из ткемали – придает супу особую пикантность и яркость. Его подают как первое, так и второе блюдо, так как очень густой, наваристый и сытный.
Рецепт харчо от грузинских поваров
Для приготовления понадобиться:
- вырезка говядины или окорок – 400 гр.,
- морковь, болгарский перец и помидоры – по 2 шт.,
- картофель – 3 штуки,
- рис -1 стакан,
- репчатый лук 2-3 головки,
- растительное масло,
- пюре ткемали,
- грецкие орехи 100 гр.,
- пряные травы,
- соль.
Режем и обжариваем мясо на растительном масле в сковороде или сотейнике. Потом каждые 5 минут добавляем поочередно: лук, морковь, помидоры, перец. Постоянно помешиваем. Затем уменьшаем огонь и добавляем рис, картофель и воду. Варим до готовности риса и картофеля. Заправляем пюре ткемали, орехи, травы, солим и оставляем еще на 5-7 минут. И вот ароматный суп Харчо готов. Вот так готовится простое и вкусное блюдо, используя рецепты с фото. Постарайтесь включить это, почти праздничное, блюда в ваше меню и ваши близкие будут вам благодарны.
Первые грузинские блюда
Кроме популярного супа Харчо спросом пользуются и другие рецепты первого блюда грузинской кухни. Рецепты, которые становятся все популярнее в России с каждым годом. Это известные и знаменитые Хаши и Чихиртма. Попробуйте добавить себе эти супы в свое меню или рацион.
Чихиртма – это легкий, но очень сытный суп. Он готовится из мяса курицы, муки из кукурузы, яиц, специй и зелени. Этот суп удивителен тем, что в нем отсутствует овощная гуща и не используется картофель или крупа. Суп загущается непосредственно мукой, и добавляются яйца. А чтобы они не свернулись и не рассыпались, их подкисляют соком свежего лимона. Для гурманов, уставших от тяжелых и жирных борщей, этот суп может устроить настоящий праздник.
Основные особенности супа Хаши заключаются в самом виде супа, который похож на разбавленный холодец. Это, по сути, своеобразный бульон, который варится примерно 9 часов из говяжьей ноги. Обычно, его заправляют душистым чесноком, и свежей зеленью. Очень много грузин использует его как средство от похмелья после затяжных застолий. Иногда в суп добавляют немного овощей для вкуса, перец красный или соленый огурец.
Первые блюда грузинской кухни подаются с зеленью или сметаной. Или добавьте нарезанные и обжаренные баклажаны. Вариантов разнообразить вкусные и полезные супы много.
Вторые блюда грузинской кухни
Кто из грузин не любит мясо. Самые известные грузинские кушанья готовятся с использованием мяса. Можете посмотреть на любой грузинский стол – он буквально ломится от мясных закусок и блюд. История грузинской кухни насчитывает не одно тысячелетие и некоторые вторые блюда стали традиционными не только на Кавказе, а уже на всем материке.
Перечислим вторые кушанья, которые являются привычными для грузинов:
Вот так быстро и не используя дорогие продукты, готовиться почти праздничное второе блюда грузинской кухни.
«Для пикантности сациви можно добавить домашние соленья: помидоры, лечо или маринады.
Горячие грузинские блюда
В холодную долгую зиму всегда хочется чего-нибудь мясного и непременного горячего. Грузинская кухня изобилует такими рецептами. По ним можно накрыть стол на праздник. А можно готовить на каждый день и ваша еда станет разнообразнее.
- курицу разделываем, моем и сушим,
- после подрумяниваем на сковороде с двух сторон, без масла,
- нарезаем лук и перец полосками,
- обжариваем лук и слегка припускаем перец, добавляем все к мясу,
- снимаем кожуру с помидор, режем и добавляем к мясу,
- томим под крышкой в течение 35-45 минут,
- добавляем зелень и приправы, солим и оставляем еще минут на 5.
- чахохбили готово
Чахохбили подают с фасолью, отварным картофелем или рисом.
«Для густоты чахохбили добавьте мучной соус, приготовленный из муки и подсолнечного масла»
Лучшие грузинские горячие блюда получили широкое распространение на российских кухнях. Кроме чахохбили, хозяйки предпочитают готовить еще множество кушаний. И необычные чакапули, и очень калорийное борано, и мцвади – разновидность шашлыка.
Грузинские закуски
Кулинария богата также и различными закусками. Они приготавливаются из продуктов, которые выращивают сами: овощи, бобовое зерно, специи, орехи и молочные продукты.
Популярные закуски:
Еще одна популярное лакомство Грузии кулинарии называется Каимаги. Напоминает йогурт или сметану, имеет своеобразный весьма яркий и насыщенный вкус. Приготавливается из молочных продуктов и подается с лепешками и сыром. Это кушанье не только вкусное, но еще и полезное.
Одна из распространенных закусок – . Готовятся они из овощей огромного количества трав и десятка приправ. Очень часто используются свежие томаты, стручки фасоли и хрустящий зеленый перец.
Сейчас сложно найти оригинальный рецепт от грузинских поваров, так как все они претерпели многочисленные изменения. Каждый меняет рецепт в сторону своих вкусовых предпочтений. Если вы желаете попробовать настоящее грузинское кушанье, то обязательно посетите эту замечательную страну. Там вы не сможете попробовать каждое национальное яство, но самые популярные точно отведаете. Пробовать традиционные блюда лучше на их родине и там где оно готовится, соблюдая оригинальную рецептуру.
Если для вас не представляется возможным посетить Грузию, в таком случае поищите в своем городе настоящий грузинский ресторан или кафе. Обязательно убедитесь, что блюда готовиться по оригинальным рецептам, и что их готовит именно грузин. Только так вы по-настоящему насладитесь всей изысканной гаммой вкуса оригинальной грузинской кухни.
Кавказская кухня известна своими ароматными приправами и пикантными соусами. Рыба у грузин также готовится с использованием этих национальных особенностей. Необычный вкус такого угощения способен порадовать истинных гурманов и удивить тех, кто пробует его впервые. Существует множество рецептов рыбы по грузински. Приведем несколько самых интересных и удачных из них.
Рыба «Сациви»
Для приготовления знаменитого грузинского «Сациви» подходит любая белая жирная рыба (форель, судак, карп, треска). На стол рыбное блюдо подается холодным, украшенное свежей зеленью. Оно идеально сочетается с белым сухим вином, рисом, отварным или запеченным картофелем.
Необходимые продукты:
- Семга (стейки) – 4 шт.;
- очищенные ядра грецких орешков– 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый- 1 штука;
- хмели-сунели и шафран – по ¼ ч. ложки;
- зелень кинзы – 30 г;
- соль, перец;
- масло сливочное для жарки.
Кулинарный процесс:
Стейки семги сварить (примерно 8 минут). Для соуса размалываем орехи, зелень и чеснок на блендере. На сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук. Смешиваем с ореховой массой. Затем добавляем 100 мл рыбного бульона. Кладем соль, перец и прочие специи и перемешиваем или взбиваем. Заливаем семгу и даем ей настояться несколько часов. За это время она хорошо пропитается и станет сочной.
СОВЕТ! Чтобы рыба получилась сочной, используйте сливочное масло в зависимости от ее сорта, для жирных видов берите его поменьше, для сухих побольше или обмажьте тушку майонезом.
Рыбка под соусом боже
Что нужно:
- Рыба (хек, горбуша, карп и прочая) -1 кг;
- пару веточек кинзы;
- 1 зубчик чеснока;
- орех грецкий -250 грамм;
- сливочное масло-50 грамм.
Как приготовить:
- Хорошо измельчить орехи, кинзу и чеснок при помощи мясорубки или блендера.
- К орехам добавить 1 чайную ложку сухой кинзы, приправы хмели сунели, красного перца, соль и ½ ч. ложки шафрана.
- Получившуюся массу смешать с 1 ст. ложкой винного уксуса, а затем помешивая влить в нее кипяток (до получения консистенции жидкой сметаны).
- Почистить рыбу и порезать на порционные куски.
- Посолить ее и обвалять в панировке (использовать муку или сухари).
- Обжарить рыбную тушку с двух сторон до красивой корочки.
- Поставить на стол рыбу на блюде, а баже отдельно или залить ее им на несколько часов, а затем подавать.
Рыба по-грузински «Киндзмари»
На 4 порции необходимо:
- 350 грамм рыбного филе (лосося, кеты, тиляпии или любой жирной белой рыбы);
- 6 листочков лавра;
- несколько веток укропчика (свежего);
- пучок кинзы;
- долька чеснока;
- 0.5 стакана уксуса винного;
- по 0.5 ч. ложечки соли и смеси перцев;
- стакан воды.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу очистить, удалить кости и кожицу, разрезать на порционные кусочки.
- Порубить кинзу и чеснок.
- В кастрюлю налить 200 грамм воды, положить лавровый лист и ветки укропа.
- Поместить рыбное филе в воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
- В то время, как рыбка варится, приготовить соус: тщательно перемешать уксус, соль и перчик.
- Положить отваренную рыбу в глубокую чашку для маринования.
- Бульон из-под рыбы процедить, добавить в него соус и перемешать.
- Полить полученной массой рыбку, накрыть пленкой (крышкой) сверху.
- До подачи на стол выдержать в холоде около 5-ти часов.
Тиляпия по-грузински
Этапы приготовления:
- Стейки (филе) тилапии или другой рыбы посолить и обвалять в муке.
- После пожарить с двух сторон на сковороде.
- Для заливки перемешать майонез с водой (в соотношении 1:3).
- Добавить к смеси приправу хмели-сунели и соль.
- Добавить мелко порубленную кинзу.
- Горячую рыбу полить заливкой.
Несмотря, на то что делается все достаточно просто, получается очень эффектный результат.
СОВЕТ! Если рыба делается с использованием различных заливок, для того, чтобы она лучше пропиталась, рекомендуется делать блюдо с утра и подавать его на ужин.
Сом по грузинскому рецепту
Эту для многих безвкусную рыбу можно приготовить так, что не каждый узнает в ней сома, таким аппетитным он становится.
Продукты:
- Тушка сома (белуги, севрюги, осетрины) - 0.5 кг;
- Винный уксус- 100 гр.;
- Кинза- пучок;
- Лук репчатый-1 штука;
- Лист лавра-2 штуки;
- Щепотка соли.
Инструкция поэтапная:
- Почистить сома и не разрезая на части положить его в кастрюлю, налить воды, посолить.
- Бросить в воду лавровый лист, лук и варить примерно полчаса.
- Когда сом свариться, в остывший бульон нужно налить уксуса и положить измельченной кинзы.
- Рыбу поделить на кусочки, залить получившимся соусом и настоять около 2-х часов.
Составляющие:
- 20 грамм эстрагона;
- 1,5 кг карпа;
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 грамм муки;
- 0,5 литра кефира;
- соль и перец стручковый молотый по вкусу.
Как готовить:
- Карпа почистить и разделить на крупные куски.
- Посолить, поперчить и обвалять в муке.
- Обжарить их с обеих сторон до румяной корочки, сковороду закрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
- Мелко порубить листья тархуна и перемешать с кефиром.
- Снять карпа с огня и залить кефиром и подержать 10 минут. Кулинарный шедевр готов!
Надеемся, эти рецепты помогут вам порадовать родных и друзей. Рыба, приготовленная по грузински – это универсальное блюдо, его можно готовить как к праздничному столу по особым случаям, так и на обед в обычный день. Его можно употреблять даже во время религиозных постов.
Особенно хорошо, что для приготовления не требуется никаких специальных приспособлений на кухне, не нужно быть подготовленным, ведь приготовление рыбы довольно простой процесс доступный каждому, независимо от кулинарного опыта. Благо рецептов в интернете множество, поэтому каждый найдет себе среди них подходящий. Удачных экспериментов!