Суп с картофелем, говядиной и лапшой. Картофельный суп с мясом - оригинальные рецепты
By 14.11.2015
Н а говяжьем бульоне варят множество супов, таких как борщ, щи, рассольник и другие. Блюда, приготовленные на нем, получаются наваристыми, обладают насыщенным вкусом, приятным мясным ароматом. Диетологи советуют в холодное время года обязательно включать в меню первые блюда, приготовленные на говяжьем бульоне. Существует даже такое понятие, как «зимние супы», то есть сытные мясные первые блюда. Они согревают, помогают организму легче перенести зиму. Кроме перечисленных выше классических первых блюд на говяжьем бульоне можно приготовить вкусный суп с томатами. При достаточно коротком списке ингредиентов из привычных и доступных продуктов получается замечательное блюдо!
Чтобы суп получился вкусным, нужно приготовить говяжий бульон, учитывая следующие принципы: во-первых, взять мясо на косточке, во-вторых, варить его не менее 2х часов на слабом огне, в-третьих, снимать пенку.
Ингредиенты
- вода - 3 л
- говядина - 350-400 г
- картофель - 2-3 шт.
- морковь - 1-2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- чеснок - 1-2 зубчика
- соль - по вкусу
- перец чёрный горошком - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- зелень - по вкусу
- растительное масло - для обжарки
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготовьте ингредиенты.
- Приготовьте говяжий бульон. Для этого промойте мясо, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, следует снять пенку и дать мясу повариться 1-2 минуты. Затем нужно слить воду, промыть мясо и вымыть края кастрюли от темного налета мясной пенки. Первый бульон сливается, так как содержит много «плохого» холестерина. Мясо снова залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, опять снимите пенку. Затем оставьте мясо вариться на медленном огне под приоткрытой крышкой. Такой принцип варки называется вторым бульоном. На это потребуется 1,5-2 часа. Когда мясо сварится, нужно его вынуть и процедить бульон через капроновое сито (оно мельче металлического). Таким образом, в будущий суп не попадут мелкие осколки кости и темный осадок после варки мяса.
- Помойте и очистите картофель и морковь. Порежьте картофель кубиками, а половину нормы моркови измельчите кружочками (при желании - фигурно). Отправьте их в кипящий говяжий бульон.
- Очистите лук и нашинкуйте его. Остатки моркови натрите на терке с крупными ячейками.
- Очистите помидоры от шкурки. Она легко слезет, если сделать на томатах крестообразные надрезы и опустить их на 60-80 секунд в кипяток.
- После такой обработки в местах надрезов шкурка отойдет от мякоти и ее легко можно будет удалить. Очищенные от шкурки помидоры нарежьте кубиками.
- На горячую масляную сковороду выложите лук и морковь. Обжарьте их 1 минутку. Можно обойтись и без растительного масла, если суп готовится на всю семью, включая детей (для них рекомендуется готовить супы без обжарки). Тогда лук и морковь нужно просто подсушить на сковороде также 1 минуту.
- Добавьте к луково-морковной обжарке томаты. Если лук и морковь подсушивались без растительного масла, сок от помидоров не даст овощам подгореть, а обеспечит необходимую влагу для их тушения. Посолите обжарку и дайте потомиться под крышкой 8-10 минут при самом маленьком огне. При необходимости можно подлить на сковороду 1-2 столовых ложки мясного бульона прямо из кастрюли с супом.
- За время, пока готовится обжарка, картофель и морковь в супе должны практически полностью приготовиться. Выложите обжарку со сковороды в кастрюлю с супом, посолите (учитывая, что уже солили обжарку), добавьте перец и лавровый лист, выдавите чеснок. Оставьте вариться 10 минут.
- Суп с томатами на говяжьем бульоне готов! Выловите лавровый лист и выбросьте его. В суп добавьте рубленой зелени. Можно порезать в суп сваренную говядину. Приятного аппетита!
Картофельный суп с мясом – самый, пожалуй, известный и распространенный рецепт в каждой семье. Ничего удивительного, ведь готовится он из самых простых ингредиентов, довольно бюджетной говядины, не требует особенных умений, а получается готовый продукт очень вкусным.
Традиционно в этот рецепт используется говядина, поэтому его калорийность достаточно просто варьируется – вы можете использовать жирное мясо или постное, или же просто мясной бульон. Но советуем вам серьезно и тщательно подойти к выбору говядины – именно от бульона зависит вкус готового блюда. Основной компонент – картофель, — несмотря на свою, казалось бы, обыденность и привычность, делает суп не только сытным, но и крайне полезным. Ведь в картофельных клубнях присутствуют витамин С, Е, D, РР, все витамины группы B. Причем свои полезные свойства картошка сохраняет и после варки.
Картофельный суп с мясом очень сытный, это прекрасный рецепт для будничных обедов. Замечательно подходит рецепт из картофеля и говядины и для детского питания – ведь в нем используется минимальное количество специй, а все продукты очень вкусные и, что немаловажно, полезные.
Кстати, именно в простоте секрет замечательного вкуса этого блюда. Не стоит перегружать его специями и пряностями, многие хозяйки даже поджарку в этот рецепт не делают, закладывая морковку и лук сырыми. Больше всего готовый результат зависит от качества говядины. Также, в отличие от многих других первых блюд, картофельный суп с мясом не требует времени, чтобы настояться для полноты вкуса, вкуснее всего он свежий, только что сваренный.
Картофельный суп с мясом великолепно сочетается со свежей зеленью, ржаным хлебом, прекрасно дополняет любой обед, легко усваивается и радует своим насыщенным и вместе с тем легким вкусом.
Готовится рецепт вместе с бульоном 1,5-2 часа, на готовом бульоне – не более 40 минут. На 4 порции нам понадобится:
Приготовление
Подавайте на стол свежим и горячим, с черным хлебом. Отдельно можно заправить сметаной, измельченным зубчиком чеснока.
- В картофельный суп с мясом лучше всего подходит лопаточная часть говяжьей туши, грудинка. Особенно насыщенным и вкусным получается мясо-костный бульон, для него идеально подходят куски из тазовой части.
- Чем крепче и насыщенней будет бульон, тем вкуснее картофельный суп.
- Старайтесь выбирать молодой продукт. У говядины отличить его просто: куски старого животного, как правило, темно-красного цвета, молодого – светлее, скорее розовое, чем красное.
- Поджарку в картофельный суп из говядины делать необязательно, он будет не менее вкусен и даже более полезен, если ввести компоненты для поджарки сырыми. Морковку в этом случае лучше порезать полукружочками. Кстати, так вы уменьшаете и калорийность блюда.
- Чтобы бульон был особенно прозрачным, тщательно снимайте пену. Также можно не резать луковицу, а варить ее целиком, вместе с мясом, и выловить потом. Мясо, сваренное в присутствии лука и без соли, будет особенно сочным.
- Картофельный суп с мясом будет особенно густым и сытным, если добавить в рецепт крупу. Исключительно вкусны в этом блюде гречка и перловка, их закладывают одновременно с картофелем (перловку даже раньше – она долго варится).
Первые блюда, как неотъемлемая часть рациона любого человека, занимают почетное место во всех кулинарных разделах тематических ресурсов. Сегодня мы предложим варианты супа из говядины с картошкой, которые, несомненно, придутся вам по вкусу.
Как сварить суп из говядины с рисом и картошкой?
Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- рис – 65 г;
- картофельные клубни – 350 г;
- средняя по размеру морковь;
- фильтрованная вода – 2,6 л;
- масло рафинированное – 50 мл;
- два лавровых листика;
- свежая рубленая .
Приготовление
Начинаем приготовление супа с того, что ставим вариться говядину. Ее предварительно необходимо помыть, нарезать брусочками, заложить в кастрюлю, залить холодной водичкой и поместить на огонь. После закипания убавляем огонь, снимаем пену, добавляем горошки перчиков и лавровые листики, прикрываем емкость крышкой и варим говядину в течение примерно полутора часов.
По истечении времени очищаем картофельные клубни, нарезаем некрупными кубиками и отправляем в кастрюлю. Через десять минут промываем рисовую крупу и закладываем в бульон к мясу с картофелем.
После этого принимаемся за пассерование овощей. Чистим и шинкуем кубиками луковицу, а соломкой морковь. Закладываем овощи в прогретую сковородку с рафинированным маслом, обжариваем их в течение пяти минут. Выкладываем готовую овощную поджарку в суп, провариваем блюдо до мягкости и готовности всех овощей и рисовых зернышек, затем бросаем меленько нарубленную свежую зелень, соль и перец и через пару минут снимаем емкость с огня.
Суп из говядины с картошкой - рецепт с лапшой
Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- – 175 г;
- картофельные клубни – 450 г;
- репчатая луковица среднего размера;
- средняя по размеру морковь;
- фильтрованная вода – 2,6 л;
- горошки черного и душистого перца – по 5 шт.;
- масло рафинированное – 50 мл;
- два лавровых листика;
- три зубца чеснока;
- поваренная соль и молотый перец;
- свежая рубленая зелень.
Приготовление
Начинаем процесс приготовления супа традиционно с обработки мяса. Моем говядину, разрезаем на порции заливаем водичкой и ставим вариться на тихий огонь, не забывая вначале варки снять пену. Также подготовим овощи. Очищаем и шинкуем кубиками репчатую луковицу и соломкой морковь. Отбираем половину подготовленной овощной массы и закладываем к мясу. Туда же бросаем лавровые листья, горошки душистого и черного перца и подсаливаем бульон по вкусу. Прикрываем после этого кастрюлю крышкой и варим мясо в течение полутора или двух часов, в зависимости от качества мяса.
После этого закладываем очищенные и нарубленные кубиками картофельные клубни, а через пятнадцать минут спассерованные на рафинированном масле оставшиеся морковь, лук и измельченный чеснок. Даем прокипеть две минутки, бросаем лапшу и варим супчик до ее мягкости. По готовности приправляем кушанье меленько нарубленной зеленью и можем подавать к столу, разлив по тарелкам.
Список рецептов
Многие любят еду из говядины, но не знают, сколько варить такое мясо? Так как мясо говядины отличается своей жесткостью, то варить до мягкости нужно около 1,5-2 часов
Говядина подходит в приготовление абсолютно разных блюд. Ее используют в любом виде: тушеном, жареном, вареном или копченом. Отличным дополнением к мясу выступают разнообразные соусы.
Сейчас мы вам расскажем, сколько блюд можно приготовить из говядины. Существует множество рецептов с говядиной, рассмотрим некоторые из них.
Гороховый суп
Ингредиенты:
- Мясо на кости 500-600 гр.;
- Картошка 4-6 шт. (зависит от размера);
- Морковь и луковица по 1 шт.;
- Соль и перец;
- Листы лавровые - 2-3 шт.;
- Растительное масло - 50 мл.
Приготовление:
- Замочить горох водой, чтобы размяк. Если вы берете цельные зерна, то замачивайте с вечера. А если же используете половинки, то смело замачивайте перед началом варки (на 2-3 часа).
- Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения
- Убрать пену, уменьшить огонь и варить часа полтора (до отделения мяса от кости).
- Мясо достать из бульона, порубить на кусочки, вернуть в кастрюлю и добавить горох. Варить еще минут 40.
- Картофель почистить и нарезать кубиками, опустить вслед за мясом в суп.
- Морковь и лук почистить и нарезать для жарки, положить в сковороду с растительным маслом, после окончания обжаривания вернуть в кастрюлю.
- Суп посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Дать настояться в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Картофельный суп
Ингредиенты:
- Говядина - 700 гр.;
- Картофель - 4 шт.;
- Морковь и лук по 2 шт.;
- Соль, перец;
- Зелень - 1 пучок;
- Растительное масло - 50 мл.
Приготовление:
- Мясо помыть, порезать, залить холодной водой, довести до кипения.
- Снять пену, уменьшить огонь и варить 1,5 часа.
- Картофель очистить, нарезать кубиком и опустить в бульон, варить еще минут 10 (до готовности картофеля).
- Лук почистить, нарезать кубиком, морковь помыть и натереть на терке.
- Обжарить морковь и лук на растительном масле в течение 5-7 минут.
- Обжаренные овощи добавить в кастрюлю, посолить, поперчить и варить 15 минут на небольшом огне.
- Подавать с мелко нарубленной зеленью
Приятного аппетита!
Чечевичный суп с говядиной
Чечевица является удивительным продуктом, который очень богат железом, белком, аминокислотами. Бульон из нее не только вкусный и сытный, но и полезный.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья - 300 гр.;
- Вода - 2 л.;
- Чечевица - 200 гр.;
- Картофель среднего размера - 300 гр.;
- Масло (лучше взять сливочное) - 30 гр.;
- Лук – 60 гр.;
- Соль и перец;
- Зелень петрушки - 1 пучок.
Приготовление:
- Мясо помыть, крупно порезать, залить водой и довести до кипения.
- Снять пену и варить 40 минут на малом огне.
- Картофель помыть и нарезать маленькими кубиками.
- Лук почистить, нарезать и обжарить на сковороде.
- Чечевицу промыть.
- Бульон процедить, мясо нарезать на средние кусочки.
- Добавить в бульон чечевицу, мясо, обжаренный лук, картофель. Посолить и поперчить.
- Варить еще минут 20, до готовности чечевицы.
- Подавать с мелко рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
В мультиварке можно сварить вкусный и наваристый борщ. Данный рецепт хорошо подойдет для детей.
Ингредиенты:
- Вырезка говядины - 500-600 гр.;
- Морковь и лук по 2 шт.;
- Соль, перец и специи;
- Свекла среднего размера - 2 шт.;
- Лавровый лист - 4 шт.;
- Свежая капуста - 400 гр.
Приготовление:
- Мясо помыть, заложить в чашу, залить 2 литра воды.
- Готовить в режиме «тушение» полтора часа.
- Мясо достать, нарезать на мелкие кусочки и опустить обратно в чашу.
- Лук почистить, нарезать соломкой, морковь и свеклу почистить и натереть на терке, капусту нарезать соломкой.
- Опустить все овощи в мультиварку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Готовить в режиме «тушение» еще 1 час.
Приятного аппетита!
Суп с гречкой
Как правило бульоны заправляют вермишелью, рисом или различными овощами. Предлагаем вашему вниманию приготовление супа с гречкой в мультиварке. Это удивительный рецепт с необычными ингредиентами, вкус готового блюда несомненно порадует всех.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья - 800 гр.;
- Картофель – 8 шт.;
- Гречневая крупа – 200 гр.;
- Морковь и луковица по 2 шт.;
- Соль, перец и специи;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Растительное масло - 50 мл.;
- Вода - 2 л.
Приготовление «Супа из говядины с гречкой в мультиварке»:
- Мясо помыть, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в режиме «жарка» 20 минут на растительном масле.
- Морковь помыть, натереть на терке, лук и картофель почистить и нарезать кубиком (лук -мелким).
- Обжарить лук и морковь вместе с мясом еще минут 10.
- Гречку промыть, заложить в чашу, залить 2 литра воды.
- Посолить, поперчить, добавить лавровый лист
- Готовить в режиме «тушение» 2 часа.
Приятного аппетита!
Грибной суп
Ингредиенты:
- Говядина - 800 гр.;
- Грибы - 200-250 гр.;
- Картофель – 6 штук;
- Морковь и лук по 2 шт.;
- Соль, перец и специи;
- Растительное масло - 50 мл.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Грибы промыть, нарезать, довести до кипения и варить 5 минут.
- Воду слить, залить другой (0,5 литра) и варить еще минут 20.
- Мясо помыть, нарезать на куски, залить водой и довести до кипения.
- Снять пену и варить на небольшом огне часа полтора.
- Овощи помыть, картошку и лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке.
Секрет вкусного супа заключается в насыщенном бульоне. Говяжий бульон получается наваристым, прозрачным, но не таким жирным, как свиной и даже куриный, если готовить его из фабричных бройлеров. Суп из говяжьего бульона подходит для диетического питания. А в сочетании с овощами, крупами или макаронными изделиями представляет собой сытный, полноценный обед 2 в 1. Поскольку после тарелки такого супа никакого второго уже не хочется.
Прежде чем варить бульон необходимо определиться, что для вас важно – вкусное мясо или насыщенный бульон. От этого зависит, сколько варить говядину для супа и как это делать. В первом случае кусок мяса необходимо класть в кипяток. При этом белок сворачивается и все самое ценное сохраняет внутри куска. Мясо получается сочным и вкусным, а бульон «пустой».
Чтобы получить идеальный бульон, кладите мясо в холодную воду. В процессе постепенного нагрева говядина отдаст максимальное количество питательных и вкусовых качеств в бульон.
Время варки говядины определяется возрастом животного. Чем старше корова, тем дольше придется отваривать мясо. В среднем на это уходит 1,5-2,5 часа.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Пожалуй, самым вкусным супом из говядины и риса является кавказский суп-харчо. Попробуйте приготовить его упрощенный вариант, адаптированный под список ингредиентов, которые имеются в арсенале каждой среднестатистической российской хозяйки.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина 500 г.
- рис 200 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 3 шт.
- помидоры 3 шт.
- растительное масло 30 мл.
- чеснок 3 зубчика
- хмели-сунели 1 ч. ложка
- соль по вкусу
- петрушка (лучше кинза) пучок
Способ приготовления:
- Говядину вымойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь (бульон не должен бурлить). Варите около часа.
- Чтобы получить ароматный бульон с богатым вкусом, положите в кастрюлю целую луковицу, корень петрушки, кусочек корня сельдерея и пастернака. Коренья не указаны в рецепте, поскольку используются по желанию.
- Рис промойте до белых сточных вод. Залейте холодной водой и отставьте в сторону.
- Пока варится мясо необходимо очистить и нарезать соломкой морковь и лук полукольцами. Помидоры лучше ошпарить и снять кожицу. Хотя можно просто нарезать их небольшими произвольными кусочками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Через час от начала приготовления добавьте в суп отцеженный рис и картофель. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости. Овощи не должны потемнеть, стать коричневыми. Введите помидоры. Тушите под крышкой 10 минут, иногда помешивая.
- Когда картофель и рис сварятся, добавьте зажарку. Посолите суп, приправьте хмели-сунели и пропущенным сквозь пресс чесноком. Томите под крышкой 5-7 минут и снимите с плиты.
- Измельченную зелень добавляйте по вкусу прямо в тарелку.
- Совет: Зимой вместо помидор используйте томатную пасту. На 3-х литровую кастрюлю достаточно 2 столовые ложки пасты.
- Хмели-сунели можно заменить привычным лавровым листом, черным и душистым перцем горошком. Однако эта кавказская приправа придает готовому блюду особый аромат.
Гороховый суп с говядиной отличается питательной ценностью. В говядине и горохе содержится много белка. В то же время, он совсем не жирный. Калорийность супа не превышает 180 ккал, блюдо подходит для детского и диетического питания.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина 300 г.
- горох 1 стакан
- лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- картофель 4 шт.
- растительное масло 2-3 ст. ложки
- лавровый лист 3 шт.
- перец черный и душистый (горошек) по вкусу
- соль по вкусу
- укроп небольшой пучок
Способ приготовления:
- Горох переберите, удалите поврежденные и черные горошины. Промойте в нескольких водах. Залейте холодной водой и оставьте набухать на 2-3 часа.
- Мясо вымойте, залейте 3 литрами воды, добавьте целую луковицу и морковь, варите до готовности (около 1,5 часов). За 15 минут до окончания варки добавьте соль, лавровый лист и перец. Мясо извлеките из бульона, нарежьте порционными кубиками. Бульон процедите, перелейте в чистую кастрюлю и снова поставьте на огонь.
- В бульон положите отцеженный горох. Варите 30 минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Оставшиеся луковицу и морковь очистите и мелко нарежьте. Пассируйте овощи на растительном масле. Обжаренная в масле морковь придаст супу красивый оранжевый цвет, а содержащийся в моркови каротин лучше усвоится организмом.
- Когда картофель сварится, положите в суп зажарку. Попробуйте на вкус. Досолите, если надо. Приправьте перцем. Варите еще 5 минут, после чего снимите с огня и дайте супу настояться.
- Укроп добавляйте непосредственно в тарелку.
Не менее полезен фасолевый суп с говядиной и овощами. Фасоль – источник растительного белка и витаминов группы В. Овощи добавляются по сезону и обогащают суп витаминами и микроэлементами. Суп легкий, не жирный, он подойдет для ребенка и всех, кто следует принципам здорового питания.
Ингредиенты к рецепту:
- говяжьи ребрышки 500 г.
- фасоль 1 стакан
- картофель 3 шт.
- морковь 2шт.
- лук 2 шт.
- баклажан 1 шт.
- яйца 2 шт.
- растительное масло 2 ст. ложки
- сушеные травы, перец и соль по вкусу
- петрушка пучок
Способ приготовления:
- Фасоль замочите на ночь. Из говяжьих ребер сварите бульон, используя советы, описанные в этом посте ранее. Достаньте мясо и отложите в сторону. В бульон положите фасоль (воду предварительно слейте) и варите до мягкости. Следите, чтобы фасоль не разварилась и не превратилась в пюре. Вкус супа не испортится, но внешний вид будет не тот.
- Через 30 минут после закладки фасоли добавьте нарезанный кубиками картофель. Продолжайте варить до готовности картофеля.
- Нарежьте небольшими кусочками овощи: лук – полукольцами, морковь – кубиками, баклажан – небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле лук и морковь до мягкости. Добавьте баклажаны и потушите все вместе еще 5-7 минут. Положите пассированные овощи в суп, когда фасоль и картофель будут готовы.
- Мясо отделите от кости, нарежьте кусочками. Добавьте в суп. Приправьте сухими травами, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще 5 минут. Фасолевый суп готов.
Способ подачи : Отварите вкрутую яйца. Очистите и порубите их. Мелко нарежьте петрушку. Смешайте яйца с рубленой зеленью. Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку добавьте 1-2 столовых ложек смеси.
Говяжий суп из чечевицы в мультиварке выручит, когда после трудового дня сил на приготовление ужина не осталось. Суп готовится просто и быстро. Вы складываете в чашу прибора необходимые ингредиенты. Остальное умная машина делает сама.
Чечевица богата белками и редкими витаминами. Например, порция чечевицы содержит 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому чечевичный суп полезен будущим мамам и не только.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина 300 г.
- чечевица 200 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сливочное масло 1 ст. ложка
- индийское карри 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Чтобы ускорить процесс приготовления супа в мультиварке, используйте мясо и бульон, сваренные накануне.
- Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Включите чашу мультиварки в режим «Жарка». Растопите сливочное масло. Обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте промытую чечевицу, мясо, приправы и соль. Залейте в чашу бульон. Установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. После окончания процесса оставьте суп в режиме подогрев еще на 20 минут.
- Совет : Рецепт супа в мультиварке универсален. Вместо чечевицы можно использовать любую имеющуюся в наличии крупу – рис, гречку, перловку.
Способ подачи : Подавайте с зеленью. Можно по вкусу добавить сметану, жирный плавленый сыр или густые сливки.