Как приготовить бездрожжевой пирог с капустой. Бездрожжевые пирожки с капустой в духовке. Быстрый капустный пирог
Быстрые по приготовлению, вкусные и нежные на вкус пирожки – это отличная возможность накормить свою семью вкусными и сытными пирожками с капустой из бездрожжевого теста. Домашняя выпечка любима всеми, а различные начинки дают полет кулинарной фантазии и большому количеству вариантов по их приготовлению.
Предлагаемый рецепт: пирожки с капустой смогут осилить даже начинающие хозяйкам.
Рецепт №1 — быстрого бездрожжевого теста для пирожков с капустой
Продукты, необходимые при приготовлении теста:
- 300 мл кефир или простокваша или йогурт
- 0,4-0,5 кг мука
- 0,5 стакана растительное масло
- одна ч.л. сода
- одна ч.л. сахар
- одна ч.л. соль
- Продукты, необходимые при приготовлении начинки:
- 500 мл капуста белокочанная
- 1 штука морковь свежая, средняя по размеру
- 1 штука лук репчатый, средний по размеру
- 1 штука помидорина, средняя по размеру (замена — 1 ст.лож.томат.пасты)
- ½ ч.л. специи разные (перец черный, хмели-сунели и др.)
- 300 грамм фарш (любой — свиной, говяжий, свино-говяжий)
- 5 штук яйца куриные
- 1 пучок разной зелени (укропа, петрушки)
Как приготовить пирожки без дрожжей
- Берем большую с высокими краями посудину (миску, кастрюлю) и наливает кефир любой жирности, на свое усмотрение.
- В кефир сразу добавляем соль, сахар и соду (по 1 чайной ложке). Хорошо перемешиваем.
- Добавляем 2 стол.лож.растит.масла. Снова хорошо перемешиваем.
- В полученную смесь добавляем муку просеивая постепенно небольшими порциями. Просеивать муку обязательно, так как воздушность и насыщенность кислородом очень важно для качества теста.
- Рецепт рекомендует чередовать в процессе смешивания — добавляем муку и еще 2 раза по 1 столовой ложке растительного масла. Таким образом, легче вымешивать.
- Массу размешиваем сначала ложкой, а потом с последней порции муки – руками.
- Тесто должно получиться — не прилипающее к рукам, эластичное. Кладем тесто в пакете на 30 минут в холодильник.
- После того как тесто побыло 30 минут в холодильнике приступает к заготовке пирожков.
Пирожки – это прекрасный способ накормить всю семью вкусным и сытным ужином. Это блюдо любят и взрослые, и дети, бесчисленное количество видов начинки позволяют изготовить выпечку на любой вкус. Пирожки можно выпекать в духовке, жарить во фритюре (горячем ) или на сковородке без масла. Но классические пирожки, из дрожжевого теста, все же готовятся не быстро. Ведь даже безопарный способ изготовления теста отнимает минимум сорок минут. Что же делать, если пирожков захотелось, а в доме нет заранее купленных дрожжей, да и долго возиться неохота? В таком случае нужно приготовить пирожки из бездрожжевого теста, которые МирСоветов за их простоту и экономность назвал «Антикризисными».
Известнейший кулинар Вильям Похлебкин в своих книгах утверждал, что пирожками могут называться только небольшие изделия из дрожжевого теста. Все остальные небольшие изделия из других видов теста, независимо от начинки и формы, пирожками называться не могут и носят имена собственные, например, «самса», «кубетэ» и прочие.
«Антикризисные» пирожки – тесто
- cтакан кефира (250 грамм);
- 500 грамм пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соды (без горки);
- 1-2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли.
Приготовление бездрожжевого теста
Поскольку наши пирожки носят гордое название «Антикризисных», то хочется сразу обратить внимание на то, что кефир можно заменить любым нежирным кисломолочным продуктом, который есть в доме, разве что за исключением сметаны. Простокваша подойдет отлично, тесто на ней будет нежным и пышным, в дело сгодится йогурт и даже сыворотка. А вот муки пусть лучше будет с запасом, чтобы было чем посыпать стол во время раскатывания заготовок на пирожки.
Тщательно растираем яйцо с солью и сахаром. В этом рецепте указан сахар для пирожков с несладкой начинкой. Если же начинка предполагается не соленая, то количество сахара увеличиваем в два раза. Добавляем растительное масло и взбиваем массу до гладкой консистенции. В кефир или кислое молоко добавляем соду, гашенную уксусом, и энергично перемешиваем.
Если для гашения соды вы не хотите использовать уксус, но опасаетесь, что кефир недостаточно кислый для гашения, то воспользуйтесь лимонным соком или лимонной кислотой. Соду нужно смешать с лимонной кислотой в пропорции один к одному и полить водой. Эффект будет как и от соды с уксусом.
Добавляем кефир к первой смеси и тщательно вымешиваем. Когда содержимое миски станет однородным, мелкими порциями начинаем добавлять просеянную муку. Тщательно размешиваем тесто, чтобы не было комочков! Муку сыпем до тех пор, пока замешиваемое тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно должно быть эластичным и не слишком крутым, нежным по консистенции.
Накрываем тесто перевернутой миской и отставляем в сторону.
Прелесть этого теста заключается в том, что начинка с ним сочетается любая. Мелко нарезанные яблоки, густое повидло, сыр и сосиски, рис и яйца – подойдет буквально любая любимая начинка. Но начинка из капусты с этим тестом сочетается просто идеально.
Начинка для пирожков из тушеной капусты
Пока тесто отстаивается под миской, займемся начинкой. Итак, пирожки с капустой. Вариантов приготовления капустной начинки так же много, как и видов пирожков в мире. Ее можно готовить из свежей и квашеной капусты, с добавками и без, отваривать или тушить. Пирожки с тушеной капустой получаются очень насыщенными по вкусу и сочными. Для этого вида начинки потребуется капуста, томат, маленькая луковица и морковка. А если в вашем холодильнике кроме капусты найдется еще одно куриное яйцо и зелень, то из такого набора продуктов можно запросто приготовить два вида капустной начинки.Мелко режем лук и трем на крупную терку морковь. Пассируем овощи в масле до ровного светло-оранжевого оттенка. Пока этот процесс идет (не забываем помешивать зажарку!), тонко режем капусту. Капусту можно обжарить в сковородке перед тушением, а можно просто переложить в кастрюльку и помять руками. Добавляем готовую зажарку к капусте.
Солим и перчим по вкусу. Помните, что это – начинка в пирожки, и недосол в этом случае также неприятен, как и пересол капусты. Добавляем в кастрюлю с овощами томат, немного воды, накрываем крышкой и ставим на средний огонь тушиться. По необходимости маленькими порциями подливаем воду, чтобы нижний слой капусты не пригорел. Уже минут через 15 капустка станет упругой, но мягкой. Начинка готова.
Если же не хочется возиться с тушением капусты и обжаркой лука и моркови, то приготовьте начинку из свежей капусты. Нам потребуется капуста, зелень, вареной куриное яйцо, соль, специи по вкусу.
Тонко и довольно мелко, чтобы потом было удобно укладывать начинку на тестяную заготовку, режем капусту. Капусту с солью и специями интенсивно мнем руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Мелко рубим зелень, куриное яйцо и смешиваем с капустой. Начинка готова!
Приготовление пирожков
Пирожки могут иметь круглую форму или форму полумесяца, могут быть слеплены «лодочкой» или «треугольником». Для пирожков из этого теста лучше выбрать форму простую удлиненную форму. Если лепить их полумесяцем, чтобы они были похожи формой на вареник, то защипанный край пирожка получится слишком твердым. Поэтому раскатываем тесто в корж и вырезаем заготовки либо раскатываем в кружок кусочек теста, оторванный от основного куска. На половину будущего пирожка кладем начинку, защипываем заготовку как вареник. После чего соединяем концы заготовки над швом, заворачиваем шов на одну сторону и кладем швом вниз.Если за один присест вы делаете пирожки с разными начинками, тогда шов может стать опознавательным знаком. Стоит только у защипанной как на вареник заготовки концы свернуть на другую сторону, соединив их с противоположной от шва стороны. Теперь отличить виды пирожков станет легко: швом вниз – со свежей капустой, швом вверх – с тушеной.
Противень смазываем растительным маслом или покрываем слоем пергаментной бумаги и ровными рядами выкладываем на него пирожки. Выпечку из этого теста сверху нужно смазать взбитым яйцом, иначе готовые изделия получатся бледноватыми.
Если же в начинку и тесто ушло последнее яйцо – не беда, смазать поверхность изделий можно маслом. А сладкие пирожки сахарным сиропом.
Выпекать пирожки в духовке, разогретой предварительно примерно до 180 градусов.
Если вы решили пирожки не печь, а пожарить, то заготовку перед этим нужно аккуратно сплюснуть с двух сторон, чтобы получилась плоская лепешка. Так поверхность пирожка будет равномернее прожариваться. Изделия из этого теста можно жарить на горячей без масла, так они получатся даже нежнее, а масло, входящее в состав теста, не даст пирожкам прилипнуть к сковородке.
Готовые пирожки выкладываем на блюдо и накрываем салфеткой. И вот уже «Антикризисные» пирожки с хрустящей корочкой готовы.
Кушайте их с бульоном или горячим чаем, а МирСоветов желает вам приятного аппетита!
Пирог с капустой и яйцом очень прост в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Тесто в таком пироге получается очень нежным, слегка слоеным и ароматным.
Пирог с капустой и яйцом отлично подходит для завтрака или для полдника — со сладким чаем или теплым молоком.
На круглую разъемную форму 26см:
- Капуста белокочанная — 1/2 небольшой капусты (желательно молодой)
- Морковь — 2 средние шт
- Зелень (укроп и/или петрушка) — 1 средний пучок
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Сливки (опционально ) — 150ml
- Сметана 20% — 200 грамм
- Масло сливочное — 200 грамм
- Мука — 350 грамм (2 стакана + для припыла)
- Разрыхлитель — 1 ч ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 3-4 ст ложки
Кстати, если вам некуда девать оставшуюся половину кочана капусты — совместите приготовление пирога с капустой с яйцом с приготовлением тушеной по-баварски (с помидорами и сосисками). Для этого потушите целый кочан капусты с морковью (как указанное в рецепте ниже) и на шаге 7 разделите часть тушеной с морковью капусты: одну используйте для пирога с капустой, а вторую оставьте для приготовления тушеной капусты по-баварски (об этом рецепте позже).
Приготовление
- Миксером на небольшое скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры со сметаной. Добавьте разрыхлитель и 1 щепотку соли.
- Понемногу (продолжая взбивать тесто миксером или перемешивая вручную) добавляйте просеянную муку. В завершении быстро (!) перемесите тесто руками и сформируйте шар.
Масляное тесто не любит тепло рук, поэтому не месите его очень долго. В противном случае тесто потеряет свою воздушность и нежность
- Дайте тесту отдохнуть в холодильнике в течение примерно одного часа. Тем временем займитесь начинкой для пирога с капустой и яйцом.
- Два куриных яйца сварите вкрутую, охладите и мелко порежьте. Зелень мелко нарежьте.
- Капусту мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке (это будет гораздо удобнее сделать при помощи кухонного комбайна или мясорубки со специальными насадками)
- В большой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте капусту и посолите ее. Капусту можно добавлять небольшими порциями. Если получается очень сухая начинка допускается понемногу добавлять горячую воду. Тушите капусту, помешивая, на среднем огне под крышкой в течение примерно 15-20 минут.
- Добавьте к капусте тертую морковь и готовьте еще около 10 минут. Снимите тушеную капусту с огня, оставьте капусту остывать до комнатной температуры.
- В остывшую начинку для пирога с капустой добавьте свежемолотый перец по вкусу, мелко рубленную зелень и яйца. Если начинка получается суховатой — добавьте сливки.
- Охлажденное тесто разделите на три части. Две части на основу для пирога и третья часть — для верха. Раскатайте основу для пирога и выстелите ей смазанную маслом форму, сформировав высокие бортики.
- Выложите на пирог начинку.
- Раскатайте оставшуюся часть теста и уложите на капустную начинку. Скрепите края верхней и нижней части пирога с капустой и яйцом.
- Верхнюю часть пирога с капустой смажьте взбитым куриным яйцом и наколите ее вилкой по всей поверхности пирога.
- Выпекайте пирог с капустой и яйцом при температуре 165’С в течение одного часа до золотистого цвета и «сухой спички». Перед употреблением дайте пирогу постоять в течение 20 минут.
Люблю эти постные пирожки с капустой из бездрожжевого теста, которые можно приготовить с разными начинками в духовке. Они получаются, как слоеные, очень вкусные. Делала с яблоками, творогом, картошкой – все вкусно! Тесто необычное, эти пирожки похожи на мини рулетики, обязательно посмотрите простой пошаговый рецепт с фото, и приготовьте, они вам понравятся! По-другому их еще называют пирожки – сигары. Действительно, внешне похожи. А если вам неохота возиться с приготовлением слоеного теста, этот простой рецепт – самое то.
Если вам нравятся жареные пирожки, посмотрите для пирожков на кефире для жарки на сковороде.
Ингредиенты:
мука – 2 стакана;
вода и масло — по 0,5 стакана;
Для начинки:
Капуста, томат, лук, специи.
Процесс готовки
В миску просеиваем муку. Вливаем масло, воду, добавляем соль.
Замешиваем тесто, пусть полежит, пока начинку готовить будем. Капусту нашинковать, лучок нарезать кубиком, все обжарить на сковороде, добавить томат, специи, капуста готова.
Даем остыть и приступаем к готовке пирожков. Тесто разделяем на ровные 12 кусочков. Каждый тоненько, аж до просвечивания стола, раскатываем. Делать не сложно такую манипуляцию, тесто податливое, легко раскатывается так тонко. Кладем с краю начинку.
Завернуть с боков, потом посредине эдаким маленьким рулетиком.
Смазать форму, аккуратно выложить пирожки, смазать яйцом или маслом.
Совет: я обычно форму заранее смазываю и рядом кладу. Каждый пирожок как скручу, сразу на противень отправляю, так удобно.
Осталось включить духовку, переместить туда противень, и запекать. Обычно при 180 градусах хватает 20 минут.
Пироги в доме создают тепло и уют. Но многих хозяек пугает возня с дрожжевым тестом, и то, что оно забирает полдня времени. По такому случаю, есть тесто бездрожжевое. Не нужно ожидать, когда тесто подойдёт, просто нужно смешать ингредиенты в нужных пропорциях и можно выпекать. Из этого теста можно готовить пироги и пирожки. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде.
Для приготовления пирога с капустой без дрожжей нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Так как тесто готовится быстро, начнём приготовление бездрожжевого пирога с капустой с начинки. Лук мелко нарезаем.
Отправляем лук пассероваться на растительном масле.
Капусту мелко нарезаем.
Отправляем её вариться до полуготовности.
Откидываем на дуршлаг, даём воде стечь, а капусту отжимаем от лишней жидкости.
К луку присоединяем капусту, добавляем сливочное масло и жарим вместе минут 7. Начинка готова.
Приступаем к приготовлению теста. Наливаем в мисочку кефир, выбиваем в него яйца. Кефир может быть любой жирности, свежий и не очень. Размешиваем. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель теста. Размешиваем венчиком или блендером.
Муку просеиваем.
Муку небольшими партиями вводим в кефир, постоянно размешиваем. Чтобы тесто получилось нежным и вкусным, не перестарайтесь с мукой. Если её добавить слишком много, тесто потеряет эластичность, а пироги будут плотными и забитыми.
Выкладываем тесто на стол и месим до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Оно должно быть мягким, как мочка уха.
Раскатываем тесто по форме для выпечки, плюс бортики с небольшим накидом. Прокатываем качалкой для теста по бортам, чтобы убрать лишнее тесто.
На тесто выкладываем капусту.
Сверху по капусте выкладываем валики в форме решётки. Тесто смазываем желтком. Выпекаем пирог с капустой без дрожжей в заранее разогретой духовке. Температура - 200 градусов, 25-30 минут. Остужаем пирог на решётке.
Приятного аппетита!