Как делают рисовую лапшу. Сколько варить рисовую лапшу (рисовые макароны)? О рисовой лапше
Рисовая лапша является одним из самых распространенных блюд китайской кухни. Для тех, кто хочет научиться готовить рисовую лапшу, мы подобрали самые вкусные рецепты приготовления блюд из рисовой лапши.
Рисовая лапша и ее полезные свойства
Рисовая лапша (ее еще называют фрунчоза) является довольно таки полезным продуктом. В ее составе присутствуют такие витамины из группы B, как пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, ниациновый эквивалент, фолиева кислота, которые необходимы, чтобы ваша нервная система была здоровой. А также достаточное количество минеральных компонентов:
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- медь;
- селен;
- цинк.
Также достаточно в такой лапше витамина E, который имеет антиоксидантные свойства, что способствует улучшению клеточного питания, укреплению сосудистых стенок и предотвращению тромбообразования.
Полезна рисовая лапша еще тем, что содержит сложные углеводы, которые энергетически хорошо подпитывают мышечные ткани.
Также важным в составе лапши являются восемь аминокислот, которые необходимы для полноценного функционирования головного мозга.
В составе рисовой лапши вы не найдете соли, поэтому ее можно кушать тем, кому много соли противопоказано (при заболевании почек, сосудов, сердца).
Для тех людей, которые имеют непереносимость глютена или аллергию на него, еще один плюс в употреблении такой лапши, так как в ней он отсутствует. Глютен присутствует практически во всех злаковых культурах, что делает для людей, которым он противопоказан, более привлекательным продукты из риса, а в частности рисовую лапшу.
Однако стоит учитывать, что рисовая лапша изготовляется из рисовой муки, следовательно, такая лапша имеет свойство обычного риса скреплять желудок, поэтому тем, кто имеет проблемы с желудком, злоупотреблять такой лапшой не стоит.
Рисовая лапша: рецепты приготовления вкуснейших блюд
И все же – что же можно приготовить из рисовой лапши? Восточная кухня нам предлагает множество вариантов традиционных блюд. Также уже существует множество вариантов не традиционных, но очень вкусных блюд с рисовой лапшой. Сегодня мы ознакомимся с некоторыми. Итак, рисовая лапша – рецепты: суп Фо-Бо и салат рисовая лапша с креветками.
1.Приготовим Фо-Бо. Это вьетнамский говяжий суп. Довольно-таки острый и на любителя. Готовится из таких ингредиентов:
- 400 г говядины (отварной);
- Половинка репчатого лука;
- 1,5 ст.л. рыбного соуса;
- 1 шт. аниса (бадьян);
- 1 шт. палочки корицы;
- Белый молотый перец;
- 1,5 л говяжьего бульона;
- 300 г рисовой лапши;
- Зеленый лук;
- Листья мяты;
- 90 г бобовых проростков;
- 1 шт. белого лука;
- 1 шт. красного перца чили;
- Лимон.
Непосредственно приготовление:
- Мясо необходимо проморозить минут сорок в морозилке.
- После в кастрюле складываем такие продукты: репчатый лук, анис, рыбный соус, корицу, перец, наливаем бульон и воду (500 мл). Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим двадцать минут. После вынимаем лук, палочку корицы, анис.
- Теперь готовим лапшу. Заливаем ее кипящей водой, мешаем, сливаем. Промываем холодной водой.
- Теперь достаем из морозилки мясо, режем очень тонко поперек волокон.
- Раскладываем лапшу и порубленный зеленый лук по четырем тарелкам, после ложем туда мясо, проростки, мяту, белый лук, порезанный полукольцами, порубленный чили. Все заливаем горячим бульоном и добавляем дольки лимона.
Фо-Бо готов. Приятного аппетита!
2.Теперь мы предлагаем приготовить салат с рисовой лапшой и креветками. Быстрый и питательный салат. Опять-таки, немного островат, если переборщить с чили.
Вам потребуются такие продукты:
- 100 г лапши рисовой;
- 200 г креветок;
- Половинка большого сладкого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- Пучок укропа;
- Зеленый лук;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- ¼ ч.л. соуса чили;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Арахис.
1.Теперь приступаем к приготовлению. Необходимо приготовить лапшу. Замочим ее на 15 минут в кипятке, после чего промоем холодной водой.
2.После вымоем зелень, перец, почистим чеснок.
3.Креветки отварим до готовности и порежем их.
4.Теперь готовим заправку. Мелко режем зелень, чеснок и мешаем все с кунжутным маслом, растительным маслом, соусом чили, соевым соусом. После по вкусу добавляем перец и соль.
5.Затем следует нарезать соломкой перец.
6.Добавляем заправку в рисовую лапшу, перемешиваем. Также добавляем туда перец и креветки и опять перемешиваем.
7.Сверху посыпаем арахисом (крошкой). Салат должен обязательно настояться не меньше 15 минут. Вот и все, вкусняшка готова, приятного аппетита!
И это всего лишь два из имеющихся рецептов, а их великое множество.
Рисовая лапша: калорийность и пищевая ценность
Как мы уже говорили выше, рисовая лапша довольно богата различными микроэлементами и витаминами. Добавим в полезности еще и ее низкую калорийность. Да-да, в этом продукте питания практически отсутствует жир. Рисовая лапша - калорийность на сто грамм продукта 364 ккал (из них белок – 15 ккал, жир – 5 ккал, углеводы – 344 ккал).
Следовательно, употребление такой лапши рекомендуется диетологами для похудения, ведь именно большое количество углеводов дает человеку тот необходимый заряд энергии. А вот малое количество белка позволяет ей быть вкуснейшим гарниром к белковой пище (мясо индейки, морепродукты), что тоже полезно при похудении.
Но следует помнить, что если вы кушаете лапшу не дома, то выбирайте ее без жирных соусов, что может повысить ее калорийность, и без острых пряностей, что может повысить ваш аппетит. Иначе, как диетический продукт она не поможет.
Рисовая лапша с овощами – быстро и вкусно
Если добавить к рисовой лапше еще и овощи, то получится очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Этот рецепт поможет вам приготовить лапшу очень быстро, что, не изменит ее изумительных вкусовых качеств. Рисовая лапша с овощами: рецепт приготовления.
Итак, состав блюда:
- Начинаем приготовление с того, что заливаем лапшу кипятком в глубокой посуде минуты на три. После откидываем ее на дуршлаг и даем стечь воде.
- Тем временем варим фасоль.
- На сковороде жарим на растительном масле морковь, лук и перец (пять минут на максимальном огне, десять минут на среднем огне). Все периодически помешиваем, в конце солим.
- Теперь добавляем в сковороду готовую фасоль. Все вместе необходимо прожарить минут пять на максимальном огне.
- Теперь к овощам добавляем лапшу и пять-семь минут жарим.
- Вот и все. Подаем к столу горячим, с соевым соусом и по желанию можно добавить васаби.
Приятного аппетита!
Сейчас мы расскажем вам, как варить рисовую лапшу и способы ее приготовления для различных блюд. Обо всем об этом давайте по порядку.
Рисовая лапша – это длинные (не менее 50 см) белые или полупрозрачные полоски, которые имеют плоскую или округлую форму. Перед варкой такую лапшу никогда не ломают. Для покупки рисовой лапши вы должны знать следующее:
- хорошее качество лапши характеризуется ее полупрозрачным видом с еле-еле заметным сероватым оттенком;
- запах – очень легкий, он отдает бобами или орехами;
- хранить лапшу вы должны в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом месте, там, где нет сильно пахнущих специй, так как рисовая лапша очень сильно вбирает в себя как запахи, так влажность;
- если же вы купили лапшу слипшуюся, мутного цвета или имеющую посторонние запахи, то из нее вкусного блюда не получится.
Теперь мы расскажем, как же приготовить лапшу для различных блюд. Дело в том, что восточная кухня применяет лапшу в огромном количестве рецептов. Ее добавляют и в салаты, и используют как гарнир, и в различные супы.
Каждый способ приготовления имеет свои нюансы, так как и недоваренная, и переваренная лапша в пищу непригодны, но есть возможность их реанимировать.
Итак, способы приготовления рисовой лапши:
1. Замочить в теплой воде. Это необходимо, если вы планируете в дальнейшем использовать лапшу в другом горячем блюде. В этом случае лапша приготовится лишь частично – будет твердой внутри, но мягкой снаружи. Как же это сделать? Берем большую кастрюлю или миску и ложем туда лапшу. Аккуратно, чтобы не сломать.
Далее заливаем ее теплой (но не горячей!) водой. Так она должна простоять семь-десять минут и начать разделяться. Затем, чтобы остановить процесс приготовления, необходимо слить воду и промыть лапшу под холодной водой.
Затем вода опять сливается. Если вы готовы положить ее в блюдо, то это следует сделать сейчас. Если нет, то добавьте к лапше немного кунжутного масла (чтобы она не слиплась). Хранить ее следует в герметичном контейнере, таким образом, предохраняя ее от высыхания (недолгое время).
2. Если вы планируете полностью приготовить лапшу, то используйте кипяток. Такой способ подходит, если вы собираетесь добавлять лапшу в холодные блюда (салаты). К слову сказать, рисовую лапшу не рекомендуют варить в кипятке. Если вы хотите ее полностью приготовить, то лучше залить ее кипятком и дать пропитаться (не на плите).
Для этого берут кастрюлю (а еще лучше термостойкую миску), кладут туда лапшу, аккуратно, чтобы не сломалась, и заливают кипятком. Семь-десять минут достаточно для ее приготовления.
При этом лапшу необходимо помешивать каждую минуту, чтобы она разделилась. Готовность лапши определяется ее мягкостью. Готовая лапша абсолютно мягкая. Однако вы можете вытащить ее, если планируете использовать в другом горячем блюде (еще один способ полу приготовить рисовую лапшу) при начале ее разделения.
Рекомендуют, для более тягучей лапши, начать ее приготовление все же в горячей воде. Для этого вы должны слить теплую воду с лапши, как только она слегка размягчится и сразу залить горячей водой минуты на две для окончания приготовления.
Но в приготовлении еды бывает всякое. Если вы все-таки переварили лапшу, то еще может быть возможность ее спасти.
- Если лапша не развалилась, но слишком пропитана, то подсушите ее. Слейте с нее воду и положите тонким слоем на плоскую поверхность минут на тридцать.
- Также попробуйте ее погреть при высокой температуре в микроволновке. Слейте воду, положите на тарелку и грейте в течении пяти-десяти секунд. Лапша может быть чуть резиновой.
Рисовая лапша со свининой – невероятно вкусно!
Распространение рисовой лапши по всему миру закономерно. Еще в древние времена она была любимым блюдом японских самураев, которое продлевало молодость и увеличивало жизненные силы всего организма. Поэтому сейчас во всем мире традиционные восточные блюда начинают готовить многие хозяйки, повара. Конечно, они добавляют в них что-то свое. И сейчас мы предлагаем приготовить очень вкусный рецепт: рисовая лапша со свининой.
Итак, ингредиенты:
- Пол кило свиного филе;
- 225 грамм рисовой лапши;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 шт. желтого болгарского перца;
- 2 ст.л. карри;
- 2 сл.л. рыбного соуса;
- ¾ ст. листьев базилика;
- ¾ ст. кинзы.
1.Приступаем непосредственно к приготовлению лапши. Заливаем ее кипятком на 7-8 минут, пока она не размягчится. Сливаем воду и оставляем его на мясо, а лапшу складываем в миску.
2.В сковороде разогреваем масло и ложем туда мелко порубленный чеснок (прожариваем его 1 минуту). После складываем небольшие куски свиного филе (жарим 3-4 минуты, помешивая). Затем куски свинины следует сложить в отдельную миску.
3.В сковороду складываем лук и перец и пассируем их около трех минут, после чего опять в сковороду выкладываем мясо и добавляем к ней карри. Готовим еще две-три минуты.
4.Теперь оставшуюся воду от лапши добавляем в мясо и тушим до готовности, после чего выкладываем готовую свинину в миску с рисовой лапшой.
5.Очень вкусно будет, если добавить еще рыбный соус, а также базилик и кинзу (порезанные). Вот и все, приятного аппетита!
Продукт восточной кухни, способы приготовления. Химический состав и калорийность рисовой лапши, польза для организма. Какие блюда можно приготовить и как не ошибиться при выборе?
Рисовая лапша - это один из видов макаронных изделий в форме длинных вытянутых полос, изготавливаемый из рисовой муки. Считается национальным продуктом азиатской, в частности японской и китайской, кухни. Потребителям предлагают изделие от 2 мм до 2 см шириной, длиной от 20 до 50 см. Цвет может быть белым или бело-сероватым, текстура плотная, после варки - упругая. Выраженное ореховое или бобовое послевкусие, а вот оттенок риса слабый. Часто путают с фунчозой, вермишелью из бобового крахмала, но это совсем иной продукт.
Как делают рисовую лапшу?
В качестве исходного сырья используют шлифованную крупу высшего или первого сорта. Перемол проводят на специальных мельницах, напоминающих большие кофемолки.
Промышленное приготовление рисовой лапши проводится несколькими способами:
- Быстрым . Муку пропаривают, частично желируя крахмал. Замес проводят с помощью кипятка, горячее тесто вымешивают и формируют из него пласты, подавая на специальную установку (процесс называется экструдирование). Разрезают пласты на полосы нужной формы, пропаривают и вновь помещают в кипяток для кратковременной бланшировки. Перед расфасовкой изделие просушивают до влажности 15%.
- Из муки крупного помола . Исходное сырье увлажняют, промывая водой, нагретой до 50-60°C, замачивая на 30 секунд в пропорции: 1 часть муки на 3 части воды. Просушивают до влажности 20%, а затем оставляют на 30 минут, пока частицы муки не набухнут. Проводят желатинирование, добавляют тыквенный порошок и только потом проводят замес. Далее рисовую лапшу готовят, как уже описано: экструдируют тесто, разрезают, бланшируют и просушивают готовое изделие.
- Аналог домашней лапши . Крупу сначала замачивают в проточной воде, а затем заливают холодной и дают набухнуть в течение 4 часов. Затем перекладывают в сито с мелкими ячейками, удаляют воду и помещают в мельницы, где получают не муку, а однородную жидкую массу, которую раскладывают на нагретую ткань, где и просушивают паром. Пропаренные листы снимают с тканной поверхности, нарезают на полосы и расфасовывают. Дополнительной просушки не требуется.
Производственный процесс не дешевый, поэтому цена рисовой лапши в 2-3 раза выше макаронных изделий из пшеничной муки. В Китае целая промышленная отрасль работает над тем, как сделать популярный продукт, снизив затраты на производство.
Как готовить рисовую лапшу самостоятельно:
- Приобретают шлифованный круглый белый рис с высоким содержанием крахмала. Промывают, дают просохнуть на солнце, разложив в один слой на противне или на разделочной доске.
- Перемалывают на ручной мельнице, чтобы получить тонкий помол, или в кофемолке.
- Замешивают тесто на куриных яйцах - 1 шт. на 110 г муки. Если замес не получается, добавляют небольшое количество кипятка. Как можно заметить, приготовить рисовую лапшу, как на заводах, невозможно, отсутствуют установки для экструдирования, поэтому приходится использовать яйца.
- Тесто, крутое и эластичное, раскатывают в тонкие пласты. Удобно, если дома есть паста-машина или насадка для кухонного комбайна для изготовления вермишели.
- Разрезают пласты с помощью ножа на тонкие полосы, чуть присыпают мукой и перемешивают.
- Раскладывают на деревянную поверхность и просушивают на солнце или в духовке с открытой дверцей при температуре 30-50°C.
Готовый продукт можно использовать сразу или разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть.
Изготовленная в домашних условиях рисовая лапша по вкусу отличается от «магазинной», но из нее можно готовить все национальные блюда. Восточные кулинары умеют делать макаронное изделие без яиц, для укрепления теста вводят различные добавки, секрет которых передается из поколения в поколение. Поэтому вкус блюд, изготовленных в разных семьях, отличается.
Состав и калорийность рисовой лапши
Данные приводятся относительно изделий, изготовленных на макаронной фабрике. Поскольку при замесе в домашних условиях добавляют яйца, пищевая ценность выше.
Калорийность рисовой лапши - 364 ккал, из них:
- Белки - 3.44 г;
- Жиры - 0.56 г;
- Углеводы - 81.64 г;
- Пищевые волокна - 1.6 г;
- Вода - 11.91 г;
- Зола - 0.85 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин - 0.031 мг;
- Витамин В2, рибофлавин - 0.017 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.051 мг;
- Витамин В6, пиридоксин - 0.016 мг;
- Витамин В9, фолаты - 3 мкг;
- Витамин РР - 0.221 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K - 30 мг;
- Кальций, Ca - 18 мг;
- Магний, Mg - 12 мг;
- Натрий, Na - 182 мг;
- Фосфор, P - 153 мг;
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe - 0.7 мг;
- Марганец, Mn - 0.5 мг;
- Медь, Cu - 78 мкг;
- Селен, Se - 15.1 мкг;
- Цинк, Zn - 0.74 мг.
Также в составе рисовой лапши:
- Незаменимые аминокислоты, 10 наименований, больше всего аргинина;
- Заменимые аминокислоты, 8 видов, преобладает глутаминовая кислота;
- Жирные кислоты - омега-3 и омега-6;
- Насыщенные жирные кислоты - пальмитиновая и стеариновая;
- Мононенасыщенные жирные кислоты - омега-9;
- Полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая.
Если цель перехода к восточной кухне - оздоровление, то предпочтение стоит отдавать лапше, которой требуется дополнительная термическая обработка. В продукты быстрого приготовления вводят консерванты и улучшители вкуса, чтобы сохранить форму уже готового изделия, из которого выпарена вода. Характерный вкус сохраняется, а вот на комплекс полезных веществ в составе рассчитывать не стоит.
Полезные свойства рисовой лапши
Прямым лечебным действием продукт не обладает, однако стоит обратить внимание, что в среднем японцы и китайцы болеют меньше европейцев, а живут дольше. Ученые объясняют это повышенным количеством блюд с рисом в рационе. В составе этого макаронного изделия, изготовленного по классической технологии, только мука и вода.
Польза рисовой лапши:
- Можно вводить в рацион людей, в анамнезе которых непереносимость клейковины.
- Предупреждает образование отеков за счет низкого содержания натрия.
- Нормализует обменные процессы.
- Позволяет восполнить энергетические запасы и пополнить резерв организма витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
- Легко усваивается, не вызывает застойных явлений.
- Нормализует работу нервной системы.
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова.
- Обладает антиоксидантным действием, уменьшает вероятность появления рака кишечника или мочевого пузыря.
- Предупреждает развитие тромбоза, не позволяет формироваться холестериновым бляшкам в просвете кровеносных сосудов.
Никаких ограничений по возрасту для употребления рисовой лапши нет. Можно вводить в качестве прикорма (предварительно измельчив) грудничкам, давать старикам с нестабильно работающей пищеварительной системой или больным во время лечения или на стадии реабилитации.
Противопоказания и вред рисовой лапши
Существует единственное ограничение к вводу в рацион этого продукта - непереносимость риса. Иных противопоказаний к употреблению нет.
Может принести организму вред рисовая лапша быстрого приготовления, но и то - только из-за повышенного содержания вкусовых добавок, концентратов или улучшителей вкуса. Но на настоящий продукт такое изделие похоже только по вкусу.
Рецепты блюд с рисовой лапшой
Продукт можно вводить в горячее - первые и вторые блюда, добавлять в салаты. Если при изготовлении использовать сахар, то получается сладкое блюдо, которое с удовольствием едят дети. Перед тем как готовить то или иное блюдо, нужно знать, как варить рисовую лапшу, чтобы она сохраняла полезные качества.
Если планируется готовить салат, то макаронные изделия раскладывают в емкости с широким дном в один слой, заливают подсоленным кипятком и оставляют на 5-6 минут, чтобы набухли. Затем откидывают на дуршлаг, промывают проточной холодной водой.
Секрет супа с рисовой лапшой - вермишель всыпают в суп, а все продукты, необходимые для приготовления блюда, к ней добавляют. То есть макаронное изделие запаривают, дают набухнуть, промывают холодной водой, аккуратно ее сливают, а потом и начинается варка. Нужно учитывать, все продукты получаются «альденте», то есть жестковатые. Плюс такой кулинарной обработки - сохраняются все полезные вещества и оригинальный вкус.
Если планируется тушить гарнир с мясом или овощами, то предварительно запаренную на 3 минуты вермишель откидывают на дуршлаг, не промывая, а уже потом выкладывают на сковороду.
Время запаривания корректируется в зависимости от длины и толщины изделия, а также от рецепта блюда, которое готовят.
Рецепты с рисовой лапшой:
- Жареное мороженое . Пачку белого пломбира (200 г) немного подтапливают, формируют одинаковые шарики, которые замораживают до состояния льда. Белки (2 шт.) взбивают в пену, не подсаливая. В одну миску насыпают сладкую кокосовую стружку, а в другую - картофельный крахмал. Обваливают каждый шарик мороженого в крахмал, окунают сначала в белки, а затем в блюдце с кокосовой стружкой. Наливают в глубокую сковороду или сотейник рафинированное подсолнечное масло, доводят до кипения. Пока оно разогревается, распаривают, как для салата, домашнюю рисовую лапшу, при изготовлении которой использовалась сахарная пудра. Опускают во фритюр распаренную лапшу прямо на шумовке, затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Красиво раскладывают на блюде, посыпают сахарной пудрой, по краям украшают любыми замороженными ягодами. На 3-5 секунд опускают во фритюр мороженое и, быстро промокнув бумажным полотенцем, помещают на подушку из лапши. Выглядит блюдо очень эффектно, а вот вкус специфический. Чтобы его полностью оценить, в рот одновременно кладут немного подтаявшего пломбира и несколько лапшинок.
- Рисовая лапша с курицей . Готовить блюдо достаточно просто. 200-250 г куриного филе нарезают на порционные кусочки и обжаривают на сковороде, чуть смазанной рафинированным подсолнечным маслом, до румяной корочки. Отдельно распаривают 150 г рисовой лапши. По очереди на сильном огне обжаривают морковь, измельченную на крупной терке, болгарский перец, нарезанный соломкой (лучше красный или оранжевый), небольшой свежий огурец - тонкими полосками. Соединяют все овощи с курицей и лапшой, вливают 5-7 ст. л. соевого соуса, перчат, солят, если это нужно, прожаривают на небольшом огне, постоянно перемешивая, в течение 5-7 минут. Перед подачей посыпают нарезкой зеленого лука.
- Рисовая лапша с овощами . Все овощи - цуккини, морковь, стебель порея - нарезают тонкими ломтиками. На сковороде с небольшим количеством воды и подсолнечного масла протушивают сначала стебли порея - 3 минуты, затем выкладывают остальные овощи, доводят до готовности. Измельчают блендером, влив 2 ст. л. соевого соуса, вмешав 3 зубчика давленого чеснока, 1 ч. л. соли и такое же количество кукурузного крахмала. Отдельно запаривают 100 г рисовой лапши - не тонкой, не промывая холодной водой, отправляют к овощам. Прогревают, перемешивая, 5 минут на небольшом огне. Раскладывают по тарелкам и каждую порцию посыпают рубленой зеленью и поливают соевым соусом.
- . Креветки, 300 г, очищают от панциря и удаляют пищевод. Заливают 400 г рисовой лапши, широкой, кипятком на 10 минут, а в это время занимаются креветками. Обжаривают на сливочном масле так, чтобы получить хрустящую корочку. На это нужно 8-9 минут. Лапшу откидывают на дуршлаг, а затем раскладывают по тарелкам, вместе с креветками. Смешивают соус: 2 ст. л. воды, по 2 ч. л. сахара и лимонного сока, 1 ч. л. свежего тертого корня имбиря и 3 ст. л. соевого соуса. Поливают креветки или подают его отдельно.
- Рисовая лапша с морепродуктами . Лапшу, 250 г, проваривают 3 минуты, мидии, 850 г, - 5 минут, а маленьких осьминогов, 2-3 шт., - 7 минут. Чтобы членистоногие получились вкусными и нежными, сначала их трижды окунают в кипяток и только потом доваривают до готовности. 3 зубца чеснока передавливают, обжаривают на сливочном или топленом масле, выкладывают 60 г карри в виде пасты, а еще через 40 секунд - 1,5 ст. л. сахара, по 2 ст. л. апельсинового сока и рыбного соуса, вливают 2 стакана кокосового молока и бокал, 110 мл, белого вина. Доводят до кипения, постоянно помешивая, и сразу же снимают емкость с огня. Красиво выкладывают на тарелки осьминогов, нарезав на 2-3 части, отварные макаронные изделия, а сверху раскрытые мидии. Поливают соусом.
- Салат с рисовой лапшой . Перец чили растирают, предварительно удалив семена, точно так же измельчают 1 зубчик чеснока, смешивают с 1 ч. л. тертого корня имбиря. Все смешивают и заправляют соком половины лайма. Свежие овощи, морковь и огурцы, нарезают соломкой. Готовят маринад, соединяя половину столовой ложки тростникового сахара со 150 мл прохладной кипяченой воды, добавляют 1,5 ст. л. рисового уксуса. Маринуют морковь приблизительно 40 минут. Лапшу из риса, 50 г, предварительно подготавливают, как уже описывали, выкладывают в салатницу, слив воду, на листы айсберга. Всыпают морковь и смешивают с огурцом, заливают заправкой, посыпают нарезкой зеленого лука. Если вкуса не хватает, добавляют 2 ст. л. рыбного или более привычного для европейца соевого соуса.
При приготовлении из тонкой рисовой лапши блюд европейцы «узел» распределяют на 2, а иногда и на 3 порции. А вот японцы или китайцы, упаковывая продукт подобным образом, рассчитывают ровно на порцию. Обычно вес подобного изделия составляет 50-75 г.
В Японии производство продукта освоили уже в XVII веке. Каждый самурай с собой носил не только вермишель, но также и набор для еды - чашку для заваривания и специальные палочки.
Самую длинную рисовую лапшу сделали повара китайского города Чжэнчжоу на макаронной фабрике. В 100 г узле было 113 тонюсеньких лапшинок, каждая из которых в длину более 42 м. Но рекордом был образец, изготовленный в этом же месте, длиной 420 м. Конечно же, это опытный образец.
Существует несколько видов рисовой вермишели:
- Миньсянь - тончайшая, из подсоленного рисового теста;
- Готяо - изготовленная по классическому рецепту, полосы до 3 мм;
- Шахэфэнь - по вкусу как готяо, но полосы широкие;
- Лайфэнь - толстая полупрозрачная лапша, сделанная с добавлением крахмала, круглой формы.
Европейскому потребителю предлагают привычную вермишель.
Как приготовить рисовую лапшу - смотрите на видео:
При покупке рисовой лапши нужно обратить внимание на текстуру. Качественное изделие матовое или полупрозрачное, как мрамор, однородное по окрасу, нити легко отделяются друг от друга. В супермаркетах на прилавке можно часто встретить марки «Вифон» и «БинБонг». Эти продукты быстрого приготовления ничего общего с настоящей рисовой лапшой не имеют. Если хочется насладиться настоящим вкусом, приобретают «СэнСой» или «Роллтон». Срок хранения - до 2 лет.
Рисовая вермишель – один из самых популярных продуктов восточной кухни. Она используется в качестве гарнира, самостоятельного блюда или входит в состав различных оригинальных салатов. В отличие от пшеничной вермишели, рисовая содержит намного меньше калорий, что весьма полезно для фигуры.
Рисовая вермишель: как готовить?
Фото Shutterstock
Китайский рыбный суп с рисовой вермишелью
Это классический рецепт китайского супа. Благодаря содержанию многих полезных ингредиентов он тонизирует организм, насыщает его витаминами и питательными веществами. А еще он очень сытный и при этом низкокалорийный. Для 5–6 порций супа вам понадобится:
Свежий окунь – 800 г; - вода – 3 литра; - репчатый лук – 2 шт.; - рисовая вермишель – 200 г; - чеснок – 2 зубчика; - корень имбиря – 1 шт.; - кокосовое молоко – 1 ч. ложка; - цедра лимона – 1/2 шт.; - рисовый крахмал – 1,5 ст. ложки; - перец чили – 1 шт.; - подсолнечное масло – 2 ст. ложки; - куркума и соль – по вкусу.
Свежего окуня почистите и выпотрошите, не забыв удалить жабры. Затем промойте под проточной водой. От тела рыбы отделите филе и отложите его. Все остальное сложите в кастрюлю вместе с лимонной цедрой и залейте водой.
Для приготовления этого блюда очень важно использовать именно свежую рыбу. За неимением окуня можно использовать лосося, карпа или камбалу
Доведите воду до кипения и тщательно снимите всю пену, иначе бульон получится мутным. Посолите. Затем уменьшите огонь и варите 30 минут. Готовый бульон процедите, выбросив вареную рыбу.
Имбирь очистите и потрите на терке. Перец чили очистите от семян и порежьте тонкими кольцами. Лук и чеснок измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле.
Филе окуня нарежьте крупными кусочками. Обваляйте его в смеси из куркумы, соли и 0,5 ст. ложки рисового крахмала. Затем добавьте на сковороду и обжарьте на сильном огне в течение 6 минут.
Доведите до кипения 1,5 литра процеженного бульона, добавьте в него кокосовое молоко. Разведите 1 ст. ложку рисового крахмала в оставшемся бульоне и влейте все в кипящий суп. Доведите до кипения.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите по вкусу и добавьте в нее рисовую вермишель или, как ее еще называют, рисовую лапшу . Варить рисовую вермишель необходимо не больше 3 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг и подождите, пока вся вода стечет.
Разложите вермишель по тарелкам. Сверху выложите рыбу с овощами и залейте все это приготовленным бульоном. Подавать такой суп следует обязательно только что приготовленным.
Рисовая вермишель с овощами и курицей
Ингредиенты: - рисовая вермишель – 400 г; - куриное филе – 300 г; - лук-порей – 4 стебля; - растительное масло – 3 ст. ложки; - сладкий красный перец – 2 шт.; - морковь – 1 шт.; - соевый соус – 5 ст. ложек; - соль, черный перец – по вкусу.
Куриное филе помойте, обсушите, порежьте на кубики, посолите. Обжарьте на растительном масле. Готовить куриное филе нужно около 20 минут.
Рисовую лапшу отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг. Заправьте 1 ст. ложкой растительного масла.
Овощи помойте. Морковь и сладкий перец очистите и нарежьте соломкой, а белую часть лука-порея измельчите в виде колец. Обжарьте овощи в течение 3 минут на растительном масле, постоянно помешивая. Огонь при этом должен быть очень большим.
Рисовую вермишель разложите по глубоким тарелкам. Сверху выложите кусочки мяса и овощи. Поперчите черным перцем крупного помола и полейте небольшим количеством соевого соуса. Подайте к столу.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Лапша рисовая - визитная карточка восточной кухни. Она является подходящим гарниром к мясным и рыбным блюдам, может стать компонентом салатов, супов и даже начинкой для выпечки. Готовить лапшу легко и быстро: она не требует варки, чудесно запаривается кипятком. Важный момент: изделия из рисовой муки подходят для тех, кому показана безглютеновая диета.
Как приготовить рисовую лапшу
Любители экспериментировать с тестом могут попробовать себя в производстве пасты из рисовой муки в домашних условиях. Упростить приготовление рисовой лапши можно с помощью паста-машины, но и без этого чудесного приспособления получатся вкусные тонкие «спагетти». Муку для изделий можно приобрести готовую, но если у вас есть домашняя мельница, попробуйте сделать ее из крупы. Включите режим мельчайшего помола, перемалывайте 400 г любого риса и получайте белоснежную муку.
На каждые 110 г муки возьмите одно крупное яйцо, замесите тугое, эластичное тесто. Раскатайте пласт потоньше, если есть возможность – пропустите его через валики паста-машины и нарежьте лапшу максимально тонкую, насколько это возможно. Вручную это можно сделать так: скатывайте пласт в рулетик и отрезайте от края очень узенькие полоски. Прежде чем варить, подсушите лапшу на столе.
Сколько варить
Полоски, нарезанные из домашнего рисового теста нужно варить так, как варят макароны: в большом количестве воды кипятить около пяти минут. Другое дело, если вы купили продукт в магазине. Перед тем, как варить рисовую лапшу в домашних условиях, прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей. Изготовители рекомендуют вскипятить большое количество воды (около двух литров), убрать ее с огня, загрузить в кипяток содержимое пакета и держать под крышкой 10-15 минут. Затем слейте воду, ополосните лапшу холодной водой, чтобы остановить процесс набухания.
Калорийность
Рисовые макароны – полноценный, сытный, углеводный гарнир, создающий нейтральный фон основным восточным блюдам. Калорийность рисовой лапши – 109 ккал, соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) составляет 1: 0.2: 27.7%. Считается, что второе название спагетти из риса – фунчоза. Это неправильно, стеклянная вермишель фунчоза, хоть и похожа на рисовую, но делается из крахмалистых веществ бобовых культур, картофеля. Продукт содержит втрое больше калорий, его полезность часто оспаривается. В угоду общепринятому, здесь фунчозой привычно будет называться лапша из риса.
Рецепты с рисовой лапшой
Применение этому продукту в восточной кухне находится всюду. Азиатские блюда из рисовой лапши могут быть горячими и холодными, ее добавляют в супы, салаты, готовят с мясом, овощами, дарами моря. Десять удивительных рецептов помогут вам посмотреть на китайские, корейские, японские кулинарные традиции под другим углом, адаптировать их к местным условиям, сохранив романтический шарм Азии.
С курицей и овощами
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Кухня: азиатская.
Азиатский салат с рисовой лапшой и курицей хорош в качестве завтрака. Обжаренные кусочки куриного филе и фунчоза дополняют друг друга, делают салат сытным, а овощи и зелень дадут дню мощный старт, наполнят организм витаминами. Для заправки салата используют смесь винного уксуса и оливкового масла со специями – традиционный восточный соус. Важно не пересушить мясо при жарке, чтобы оно было нежным.
- лапша рисовая – 600 г;
- куриное филе – 2 шт.;
- салат-латук – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук (небольшой) – 1 шт.;
- масло оливковое – 7 ст. л.;
- винный уксус – 5 ст. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
- В разогретом масле (не более 2 столовых ложек) пассеруйте чесночные дольки, разделенные на несколько частей. Удаляйте чеснок, в масло выкладывайте порезанные на небольшие кусочки куриные грудки. Обжаривайте до готовности.
- Сварите фунчозу и промойте ее водой.
- Каждый помидорчик разрезайте на четыре части, латук измельчайте руками, отрывая от него кусочки.
- Смешайте подготовленные компоненты и заправьте их.
- Для заправки разогревайте масло, обжаривайте в нем кусочки чеснока. Масло нужно использовать, а чеснок – выбросить. Уксус, масло, перец, соль поместите в емкость с крышкой (бутылку, банку). Перемешайте соус, встряхивая. Заправьте им готовое блюдо. Подавать можно теплым.
Салат
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 256 ккал.
- Предназначение: на завтрак, салат к основному блюду.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: просто.
Чтобы салат из китайской лапши был не только хорош на вкус, но и выглядел аппетитно, запаривайте фунчозу правильно. Не забудьте сполоснуть ее холодной водой, чтобы тонкие нити не склеивались между собой. Поскольку в состав салата входит соевый соус – не нужно пользоваться солью, злоупотреблять перцем и другими специями. Насладитесь вкусом натуральных овощей в восточном обрамлении: фунчоза и традиционная японская заправка наполнят ваше утро восточными мотивами.
Ингредиенты:
- фунчоза – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- огурец – 1 шт. (ок. 100 г);
- зеленый горошек – 70 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень (укроп, базилик) – небольшой пучок;
- масло оливковое – 30-50 мл;
- соевый соус – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить блюдо, отварите лапшу до готовности. Разрезайте ее на части по своему усмотрению: кусочки могут быть длинными или не очень.
- Пассеруйте в масле измельченный чеснок, добавляйте лапшу и немного обжаривайте.
- Режьте мелко помидоры (их надо очистить) и перец.
- Огурец натирайте на крупной плоскости терки.
- Смешивайте ингредиенты салата, заправляйте их соевым соусом.
Фунчоза с креветками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 344 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: легко.
Блюдо тайской кухни, которое порадует любителей морепродуктов –рисовая лапша с креветками. Оно может подаваться холодным или теплым, как вам нравится. Чтобы прочувствовать дух востока, вам будут нужны овощи, китайская вермишель и жареные креветки. Порадуйте своих домашних, приготовьте это блюдо для семейного обеда, и у вас появится повод говорить с детьми о далеких странах, планировать совместные путешествия.
Ингредиенты:
- лапша рисовая – 200 г;
- креветки – 350 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста пекинская (небольшая) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- терияки-соус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте китайскую вермишель. Пока она будет вариться, займитесь яйцами.
- Разогревайте масло на сковороде, вливайте медленно взбитые яйца и жарьте, перемешивая. Когда яичница будет готова, порежьте её тонкими ленточками.
- Используйте две чайных ложечки масла, чтобы обжарить лук, морковь, чеснок, нарезанные тонкой соломкой. Добавляйте шинкованную капусту, жарьте еще несколько минут.
- Отдельно до золотистого оттенка обжаривайте креветки.
- Перемешайте все компоненты блюда, добавьте соусы и сахар, подержите на огне еще две минуты.
С курицей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на двоих.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: легко
Пад Тай – вкусное блюдо из Таиланда, основу для которого составляет полезная фунчоза. К ней добавляют разные мясные или рыбные ингредиенты, травы, овощи, арахис. Рецептов Пад Тая столько же, сколько тайских поваров, но принципы его исполнения одинаковы. Ниже будет представлен один из самых простых вариантов этого кушанья, который легко можно адаптировать под местные условия и продукты. Попробуйте приготовить его, и рисовая лапша с курицей станет любимым блюдом вашей семьи.
Ингредиенты:
- фунчоза – 200 г;
- соевые ростки – 150 г;
- филе куриное – 1 шт.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- рыбный соус – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- арахис жареный – 4 ст. л.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- перец чили.
Способ приготовления:
- Филе промойте, обсушите, замочите, используя в качестве маринада соевый соус. Оставьте на час.
- Фунчозу приготовьте в кипятке, сполосните холодной водой, чтобы не позволить ей слипаться.
- На масле пассеруйте толченый чеснок, добавьте чили. Выложите в сковородку кусочки курицы, обжаривайте до румянца со всех сторон.
- К жареной курице добавляйте рисовую вермишель, продолжайте жарить пару минут.
- В сковороду положите ростки сои, добавляйте соевый и рыбный соус. Через три минуты блюдо можно снять с огня.
- При подаче посыпайте жареным арахисом.
С морепродуктами
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на четверых.
- Калорийность блюда: 289 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легко.
Рецепты с фото, на которых изображена рисовая лапша с морепродуктами, вызывают множество отзывов. Экзотические блюда необычайно популярны и считаются «ресторанными», однако приготовить фунчозу с осьминогами, креветками и мидиями может любая начинающая хозяйка. Рецепт ее прост, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете. Удивите своих родных Восточной едой в домашних условиях.
Ингредиенты:
- лапша рисовая – 200 г;
- морепродукты (креветки, осьминоги, мидии или их смесь) – 300 г;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Морепродукты вымойте, очистите и оставьте в маринаде на полчаса. Для маринада смешивайте сок лимона и соевый соус.
- Лапшу варите и промывайте.
- Все овощи режьте соломкой, зажаривайте на растительном масле до готовности моркови.
- Добавляйте морепродукты к овощам. Жарьте еще около 7 минут.
- Смешивайте содержимое сковороды с фунчозой, держите на огне еще пару минут. Подавайте теплым.
С овощами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на двоих.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: на ужин, на завтрак, диета.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: легко.
Для тех, кто следит за диетой или не ест животные белки, настоящей находкой будет рецепт этого раздела. Приготовленная таким способом рисовая лапша с овощами – блюдо диетическое, низкокалорийное, способствующее похудению. К тому же готовится оно быстро, не требует особых кулинарных навыков. Овощи в него можно добавлять всевозможные, заменять одни на другие.
Ингредиенты:
- фунчоза – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- цуккини – 1/2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- соль, сахар – по 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи мойте, измельчайте, пользуясь теркой для корейской моркови. Должны получиться длинные тонкие овощные «макароны». Порей порежьте ножом вдоль луковицы, чеснок пропустите через давилку.
- Припустите овощи на масле, через три-пять минут добавьте немного воды, закройте крышку, протушите. За 5-10 минут до готовности добавляйте толченый чеснок, соевый соус.
- Пока овощи тушатся, приготовьте лапшу, промойте ее.
- К овощам добавляйте сахар, соль, крахмал (рассыпайте его понемногу). Перемешайте овощную смесь, соедините с лапшой. С помощью вилок или лопаток добейтесь равномерного распределения овощей в фунчозе.
По-китайски
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на двоих.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на завтрак, детское и диетическое блюдо.
- Кухня: китайская
- Сложность приготовления: легко.
Перед тем, как приготовить рисовую лапшу по-китайски, отберите овощи. В блюде можно использовать лук, морковь, капусту разных видов, кабачок, спаржевую фасоль, ростки сои – все, что вы любите. Обязательными ингредиентами являются чеснок и соевый соус – традиционная китайская заправка. Овощи лучше резать длинной тонкой соломкой.
Ингредиенты:
- лапша рисовая – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- брокколи (небольшая) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский (небольшой) – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разбирайте брокколи на соцветия, остальные овощи нарезайте тонкой соломкой.
- Обжаривайте овощную смесь на масле 5-7 минут, протушивайте под крышкой до готовности капусты.
- Заварите фунчозу, не забывайте ее промывать холодной водой.
- Смешивайте овощи с макаронами, добавляйте соус, держите на огне две минуты.
Салат с фунчозой и свининой
- Время приготовления: 30 минут(без учета времени на маринование).
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легко.
Яркая, аппетитная и сытная рисовая лапша со свининой – любимое блюдо многих жителей восточных стран: Японии, Таиланда, Кореи, Китая. Маринованное жареное мясо имеет нежный, непередаваемо насыщенный вкус, макароны из рисовой муки служат для него прекрасным фоном, свежие овощи доводят это блюдо до совершенства. Приправленное восточными специями, соевым соусом, рисовым уксусом, блюдо расскажет об Азии больше, чем любая телепередача.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 300 г;
- фунчоза – 250 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- соль, специи, сахар.
Способ приготовления:
- Мясо нарезайте на небольшие брусочки (как на бефстроганов), залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа. Для маринада возьмите половину соуса, добавьте в него побольше специй.
- Овощи нарезайте тонкими полосками, можно воспользоваться специальной теркой. Сложите овощные полоски в одну миску, слегка обомните их, чтобы выступил сок.
- Заваривайте фунчозу, промывайте и смешивайте с овощами.
- Жарьте мясо на сильном огне до румяной корочки, затем залейте его маринадом и продолжайте жарить 5 минут.
- Остывшую свинину сложите в салат вместе с оставшейся жидкостью, заправьте блюдо рисовым уксусом, добавьте специй.
С соевым соусом
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: на двоих.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на скорую руку.
- Кухня: азиатская
- Сложность приготовления: легко.
Главное достоинство китайской лапши – в ее способности быстро и без варки превращаться во вкусное, полезное блюдо. Фунчоза с соевым соусом может быть спасением, если приготовить еду нужно быстро. Кроме того, справиться с этим рецептом сможет даже ребенок. Пока запаривается лапша, на скорую руку готовят заправку для нее. На приготовление потребуется не более 10-15 минут.