Блюда кремлевской кухни. Блюда из рыбы и морепродуктов. Ну очень вкусные – запеченные овощи с куриной грудкой
Всем интересно узнать, чем отличался каждый прием пищи главы советского государства от меню обычного человека. В настоящее время на просторах интернета можно найти много информации об особенностях кухни в Кремле и любимых блюдах генсеков, лидеров и вождей.
Любимое блюдо Сталина
Иосиф Виссарионович предпочитал видеть на столе разнообразные закуски, которые относились к русской и грузинской кухням. Стол вождя «ломился» от всевозможных блюд, которые предлагались гостям.
Больше всего Сталин любил суточные щи. Приготовление этого блюда занимало трое суток:
- квашеную капусту мелко резали, обжаривали и тушили в течение 5-6 часов;
- бульон готовился из говядины, курицы и телятины, затем в него добавляли подготовленную капусту и варили еще 2-3 часа, остужали и замораживали на ночь;
- на следующий день приготовленную основу размораживали, раскладывали по керамическим горшочкам, накрывали слоеным тестом и готовили в печи.
Вождь отличался стремлением разнообразить кухню, так он ввел блюдо, называемое «Арагви». Оно готовилось в большом казане, куда складывались баранина, картофель, баклажаны, томаты, специи и ароматная зелень. Казан подавали на стол к первым блюдам, напоминала пища густой суп и издавала приятный аромат.
Постная кухня при Хрущеве
Читайте также:
Завтрак вождя состоял из подсушенного черного хлеба и простокваши, в которую он иногда добавлял творог. Ежедневно генсек выпивал два стакана сока, который вручную выжимался из винограда, апельсинов, черной смородины и других фруктов и ягод.
На обед на кремлевском столе были в основном постные блюда. Никита Сергеевич любил полакомиться украинским борщом с пампушками, но не позволял себе больше одной пампушки.
Очень любил Хрущев салат «Царский», который состоял из отварных кальмаров, яичного белка, крабовых палочек, петрушки, укропа, красной икры и заправлялся майонезом.
На охоте вождь иногда просил сварить мясную похлебку с пшеном и картофелем, но чаще готовили шашлык.
В доме Хрущевых всегда были тарелки с сухариками из темного заварного хлеба, которыми домашние любили перекусить. Никита Сергеевич предпочитал всегда употреблять черный хлеб, из белых сортов он любил украинскую паляницю.
Диета Андропова
Генсеку Андропову врачи прописали бессолевую диету из-за проблем с почками. Особенности бессолевой диеты в современном виде .
Андропов предпочитал пить клюквенный сок и кушать кислые продукты, любил яблоки.
Кремлевская кухня при Горбачеве
Михаил Сергеевич отдавал предпочтение русской кухне. По утрам он кушал яичницу или омлет и кипяченое молоко. Также на первый прием пищи обязательно подавали пять видов каш, вождь мог попробовать каждую из них. Каши готовились разнообразные, в частности перловая и разваренная гречневая со сливочным маслом.
За питанием Михаила Сергеевича тщательно следила жена Раиса Максимовна. Если генсек набирал лишний вес, то для него подбирали более диетическое меню, часто на усмотрение супруги. Угодить первой леди удавалось не часто, она была очень разборчива в еде. Когда вождь сам выбирал себе меню, повар мог увидеть записки о предпочтениях в блюдах на сегодняшний день и желание выпить немного водки или коньяка.
Из холодных напитков на стол подавался освежающий лимонад, который был придуман поваром первого президента России.
Состав освежающего лимонада:
- ледяные кубики;
- веточка мяты;
- свежевыжатый лимонный или лаймовый сок;
- 50-70 гр. шампанского;
- 1 ч. л. ликера;
- любые свежие ягоды.
Горбачев предпочитал отечественные спиртные напитки и чай с молоком. Шампанское также выбиралось производства СССР. По желанию Михаила Сергеевича на стол ставился армянский коньяк, «Юбилейный», «Праздничный» или обычная водка.
Изысканная кухня при Ельцине
Борис Николаевич отдавал предпочтение блюдам из мяса, пельменям. Нередко на столе присутствовали яства из лося, кабана, царская рыба из Сибири.
Ельцин любил горячительные напитки с высоким градусом, в основном отечественную водку и хороший коньяк. Часто спиртное употреблялось с блюдами из мяса или птицы, которую президент подстрелил на охоте. Супруга президента Наина Иосифовна была непривередлива во вкусовых предпочтениях и кушала все, что подавали к столу.
Продукты для глав государства производились на собственной ферме, где выращивались фрукты, овощи, ягоды, крупный и мелкий рогатый скот, птица. Также на ферме был завод, производящий молочную продукцию.
Меню каждого верховного правителя составляется с учетом нескольких факторов:
- личные предпочтения;
- рекомендации врачей;
- советы диетологов.
Высшая должность в государстве требует всегда быть в форме, а для этого важно контролировать питание.
Читайте также: Поделиться:В свое время об этой диете ходили легенды. Изначально ее разработали для американских космонавтов, а позднее основные ее постулаты просочились сначала в высшие слои общества, в частности, Московскую администрацию, а уже потом ушли в народ. По сути, кремлевская диета и ее рецепты – это белковая система питания, ограничивающая употребление углеводов, которая и обеспечивает хороший результат.
Выбор рецептов кремлевской диеты по специальной таблице
Можно сказать, что данная диета не накладывает ограничений на объем употребляемой пищи, время и количество трапез в день, но здесь все не так просто. Как уже было сказано, ее главный постулат заключается в снижении . При выборе рецептов кремлевской диеты рекомендуется руководствоваться специальной таблицей, где приводится информация об объеме углеводов в наиболее популярных продуктах. Снизив привычную норму до 20 г в сутки, худеющий тем самым заставляет свой организм добывать энергию из отложенных жировых запасов. Продолжительность периода, в течение которого ежедневно разрешено съедать не более 20 г углеводов, определяется сами худеющим. В среднем он длится 2 недели.
Через 2 недели рецепты блюд по кремлевской диете можно выбирать такие, которые подняли бы норму углеводов до 40 г в день. Однако, необходимо учитывать, что вес начнет убывать медленнее, а то и вовсе может остановиться. При выходе из диеты количество углеводов в сутки можно увеличить до 60 г в день и в дальнейшем стараться не возвращаться к рациону, который повлек за собой такой набор веса. Основной упор необходимо делать на мясо, рыбу, молочные продукты и овощи. Вся сдоба, сладости, мучные блюда и картофель исключаются полностью, а свои потребности в сладком можно удовлетворять при помощи меда, сухофруктов и некоторых фруктов.
В некоторых вариантах диеты разрешены даже колбасные изделия и алкоголь. Конечно, рецепты меню кремлевской диеты из этих продуктов не должны стать преобладающими, скорее в качестве исключения, к тому мясные полуфабрикаты нужно выбирать высокого качества. Алкоголь как аперитив разрешен в крайних случаях и не более одной порции. Хотя строгих ограничений никаких нет – все на усмотрение самого худеющего, просто нужно заранее расставить для себя акценты и решить, что важнее – свое здоровье и красота или потакания собственным слабостям.
Очень важно пить много жидкости – не менее 2-х литров в день и заниматься спортом. Первая будет выводить из организма соли и ускорять доставку к органам и тканям кислорода и других питательных веществ. Чем чаще человек пьет, тем быстрее в его организме протекает обмен веществ и метаболизм. О роли спорта в жизни сказано уже немало, поэтому не стоит и повторяться. Одно можно сказать наверняка – без невозможно получить стройную, подтянутую и натренированную фигуру. В принципе, кремлевская диета достаточно простая, а рецептов по дням можно найти великое множество, в том числе и в этой статье.
Ниже будут приведены рецепты разнообразных готовых блюд по кремлевской диете с указанием количества баллов на стограммовую порцию. Это очень удобно при составлении ежедневного меню. Данная система питания не предполагает голодовки, можно сразу успокоить тех, кто готовится морить себя голодом. Белковые продукты можно есть практически без ограничений, ведь углеводов в них чрезвычайно мало. Способ приготовления пищи стоит выбирать пар, варку или запекание. При жарке большая часть полезных веществ нейтрализуется, да к тому же пища обогащается вредными канцерогенами, а это сейчас организму нужно меньше всего.
Готовьте с удовольствием, открывайте для себя новые полезные продукты и приобщайтесь к питанию, которое может и должно стать образом жизни!
Супы по рецептам кремлевской диеты для похудения
Суп из сельдерея
Ингредиенты:
- в объеме 5 литров;
- в количестве 300 г;
- корни этого растения в количестве 100 г;
- одна среднего размера ;
- половина болгарского перца;
- два томата.
Этапы приготовления супа по рецептам кремлевской диеты:
Вымытые, очищенные при необходимости и измельченные овощи уваривают на небольшом огне до готовности, пока они не размякнут. После этого взбивают блендером до состояния пюре и подают со сметаной. В принципе, не возбраняется приготовить суп и на мясном бульоне, но он не должен быть слишком жирным. Не последнюю роль в деле похудения здесь играет сельдерей. Этот низкокалорийный продукт улучшает пищеварение, оказывает слабительное и мочегонное действие, очищая организм. Однако людям, имеющим заболевания органов ЖКТ, употреблять его нужно с осторожностью. Одна порция этого блюда содержит 8 баллов.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- в количестве 400 г;
- стограммовый пучок лука-порея;
- 30 мл масла оливы;
- 15 мл сметаны с низким процентом жирности;
- куриная грудка – двухсотграммовый кусок;
- специи – шафран, мускатный орех, перец, имбирь.
Этапы приготовления:
Сварить куриный бульон. Тыкву порезать на кусочки, лук нашинковать и пассировать овощи на масле. Добавив немного бульона, накрыть крышкой и уваривать до готовности. Измельчить содержимое сковороды блендером, влить в бульон, присовокупить специи, соль и дождаться появления характерных пузырьков на поверхности. Подавать со сметаной. Одна порция этого блюда включает 7 баллов.
Харчо из говядины
Ингредиенты:
- половина килограмма нежирной говядины;
- 5 ст. л. или 100 г риса;
- три-четыре среднего размера свежих томата;
- две-три головки обычного репчатого лука;
- пару зубков чеснока;
- лист лавра;
- перец, хмели-сунели, соль;
- постное масло для жарки.
Этапы приготовления харчо по рецептам кремлевской диеты для похудения:
Мясо вымыть, удалить пленки, обсушить подходящими полотенцами и придать форму кусочков. Поместить в кастрюлю, залить чистой водой и варить с листом лавра и душистым перцем до полуготовности, не забыв снять накипь. Рис хорошо промыть и присовокупить к мясу. Лук очистить и мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать на постном масле. Помидоры вымыть, обдать кипящей водой и очистить от кожицы. Чесноку придать пастообразную консистенцию. Зелень вымыть и нашинковать. Томаты, чеснок и зелень взбить блендером и за 10 минут до готовности супа отправить их в кастрюлю. Посолить и при желании присовокупить измельченный грецкий орех, аджику или соус Ткемали. В одной порции содержится 17,55 баллов.
Окрошка
Ингредиенты:
- два свежих яйца;
- вареная колбаса в объеме 300 г;
- два свежих пупырчатых огурца;
- редис;
- небольшой пучок зелени;
- соус хрен сливочный в количестве 5 г;
- майонез в количестве 5 мл;
- несладкий квас или минеральная вода в объеме 200 мл.
Этапы приготовления:
Яйца отварить, удалить скорлупу и измельчить. Нарезать кубиками колбасу, вымытые и . Зелень вымыть и нашинковать. Перемешать все ингредиенты с соусом и майонезом, добавив соль. Залить квасом и еще раз перемешать. Если нет ни кваса, ни минеральной воды, можно использовать простую кипяченную, подкислив ее с помощью лимонной кислоты. В одной порции содержится 2,29 баллов.
Рецепты блюд кремлевской диеты для первого этапа на каждый день
Выбирая рецепты на неделю кремлевской диеты, не обойтись без вторых блюд, приготовленных из мяса или рыбы, всевозможных овощей и т.д. Они составляют основу рациона, именно из них организм черпает так необходимую ему энергию. Белок является строительной основой мышц, поэтому не стоит пренебрегать мясом, рыбой, морепродуктами. Отличную им альтернативу составляют соевые продукты и . Идеальным дополнением к мясу выступают гарниры и лучше, если это будут . Белки в их составе увеличивают свою ценность и становятся более полноценными только при сочетании с мясом.
Индейка с грибами и сыром
Ингредиенты:
- грудка индейки в количестве 700 г;
- трехсотграммовый кусочек любого твердого сыра;
- майонез в объеме 100 мл;
- свежие шампиньоны – полкилограмма;
- сливки в объеме 100 мл;
- свежая зелень;
- соль, специи;
- постное масло для жарки.
Этапы приготовления индейки по рецептам кремлевской диеты с фото:
Мясо вымыть и измельчить привычным способом, замариновать в смеси из соли, специй и майонеза. Выложить на противень для запекания. Грибы обжарить до готовности и выложить сверху кусочков индейки. Убрать в духовку на 30 минут, прогретую до 180 ᵒС. За пять минут до готовности вынуть, посыпать тертым сыром и убрать снова. Как только сыр расплавится, можно доставать и подавать к столу. В одной порции содержится 3,48 баллов.
Рагу из сазана с овощами
Ингредиенты:
- свежая речная рыба в количестве 1 кг;
- постное масло в объеме 4 ст. л.;
- одна среднего размера морковь;
- корень сельдерея и петрушки;
- одна среднего размера луковица;
- пара томатов;
- стручковая фасоль в количестве 100 г;
- лист лавра, черный перец, соль.
Приготовление сазана по рецептам кремлевской диеты для первого этапа:
Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на порционные куски, при желании вынув хребет и крупные кости. Обтереть солью и отставить в сторону. очистить, измельчить, так же поступить с морковью. Корни петрушки и сельдерея нарезать мелкими кубиками. На растительном масле пассировать лук и морковь. Как только подрумянятся, отправить к ним измельченные томаты и фасоль. Минут через 5 положить кусочки рыбы, добавить специи, тушить до готовности под крышкой. В одной порции содержится 7, 96 баллов.
Курица под белым соусом
Ингредиенты:
- куриное филе или ножки в количестве полкилограмма;
- стограммовый кусок сыра;
- пара головок обычного репчатого лука;
- по 250 мл кефира и нежирной сметаны;
- майонез в количестве 100 мл;
- пара зубков чеснока;
- соль, перец;
- свежая зелень;
- постное масло.
Этапы приготовления рецепта курицы на каждый день по кремлевской диете:
Мясо, если это филе, измельчить привычным способом, лук очистить, нашинковать полукольцами, обжарить его вместе с мясом до золотистого цвета. Сыр натереть на самой крупной терке. Жидкие молочные компоненты смешать и влить к курице, присовокупив сыр и чеснок. Тушить под крышкой 20–30 минут, добавив соль, перец. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. В одной порции содержится 2,5 баллов.
Приготовление котлет по рецепту кремлевской диеты
Котлеты из куриного мяса и овощей
Ингредиенты:
- фарш птицы в количестве полкилограмма;
- одно свежее яйцо;
- три штуки средних моркови;
- одна головка обычного репчатого лука;
- соль, перец, другие специи по желанию.
Этапы приготовления котлет по рецептам кремлевской диеты:
Кабачки вымыть, снять верхнюю шкурку и перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Можно натереть на самой мелкой терке. Сок отжать. Морковь и лук очистить, последний мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Соединить овощи с фаршем, посолить, поперчить, сформировать котлеты и обжарить на сковороде до готовности, а еще лучше приготовить их на пару. В одной порции содержится 3,95 баллов.
Рецепты салатов для кремлевской диеты
Пожалуй, это первое, что ищут на просторах интернета худеющие пользователи. Салат – это аппетитная и сытная пища, где сочетаются несочетаемые ингредиенты, дополняя друг друга и раскрывая весь букет вкусов. с мясом, рыбой или морепродуктами могут стать самостоятельным блюдом, а в качестве гарнира подойдут те из них, в которых используются только овощи и грибы. Рецептов салатов кремлевской диеты так много, что можно готовить каждый день разные, не чувствуя каких-либо ограничений, связанных с любой другой диетой, да и после ее окончания придерживаться основных правил данной системы питания.
Салат из кальмаров и яиц
Ингредиенты:
- свежие замороженные тушки в количестве полкилограмма;
- четыре сырых яйца;
- свежая зелень;
- сок лимона и майонез для заправки.
Этапы приготовления:
Морепродукты отварить, очистить от плевы, выпотрошить, нарезать тонкими кольцами. Отварить, очистить и измельчить яйца. Зелень вымыть, нашинковать. Смешать все ингредиенты, заправив их майонезом и соком лимона. При желании салат можно украсить дольками лимона. В одной порции содержится 4 балла.
Салат с ветчиной, грибами и сыром
Ингредиенты:
- консервированные шампиньоны в количестве 1 банки;
- два сырых яйца;
- небольшой кусочек ветчины;
- свежая зелень;
- майонез для заправки.
Этапы приготовления:
Жидкость из грибов слить, содержимое при желании измельчить. Сыр натереть на самой крупной терке, зелень вымыть, нашинковать. Яйца отварить, снять с них скорлупу и измельчить. Ветчину нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом. В одной порции содержится 7,7 баллов.
Салат из свиной шейки с перцем
Ингредиенты:
- копченая свиная шейка – 12 тонких ломтиков;
- по одному красному и желтому болгарскому перцу;
- свежая зелень;
- яблочный уксус в количестве 3 ст. л.;
- половина чайной ложки меда;
- соль, молотый черный перец;
- подсолнечное или в объеме 6 ст. л.;
- один свежий пупырчатый огурец.
Этапы приготовления:
Свиную шейку нарезать соломкой, болгарский перец очистить от семян и сердцевины, придать форму соломки. Соединить уксус, и , заправить солью, перцем, присовокупив порубленную зелень. В этой смеси замариновать овощи, позволив им немного постоять. После добавить ломтики мяса, перемешать и подавать к столу. В одной порции содержится 4 балла.
Салат с крабовыми палочками и овощами
Ингредиенты:
- пачка крабовых палочек;
- пара свежих томатов;
- небольшой кусок свежей белокочанной или пекинской капусты;
- свежая зелень;
- майонез для заправки.
Этапы приготовления:
Крабовые палочки нарезать кубиками, капусту нашинковать, как и зелень, томаты порезать привычным способом. Посолить, заправить майонезом и подавать к столу. В одной порции содержится 3,81 баллов.
Кремлевская диета для похудения: рецепты десертов
В большей или меньшей степени сладкое любят все и сильнее всего в период любой диеты страдают из-за его отсутствия. Вроде бы умом понимаешь, что простые углеводы – это яд для фигуры, а сделать с собой ничего не можешь. Однако, есть рецепты десертов кремлевской диеты, которые можно включать в меню на неделю, причем как в течение первых 7 дней, предусматривающих существенное снижение количества потребляемых углеводов, так и последующих, когда наблюдается послабление.
Конечно, большая их часть содержит довольно существенное количество баллов, поэтому не стоит искушать судьбу, а лучше баловать себя такими вкусностями лишь время от времени.
Рулетики из сыра и клубники
Ингредиенты:
- сыр Моцарелла в количестве 150 г;
- свежая сочная клубника в количестве 200 г;
- нежирный творог в объеме 200 г;
- сметана в объеме 100 мл;
- свежая мята для украшения.
Этапы приготовления десерта по рецептам кремлевской диеты:
Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, разрезать напополам. В творог влить сметану и как следует размешать. Кругляшок сыра разделить на 8 одинаковых частей. Каждую нужно завернуть в покрытую постным маслом пищевую пленку и обдать только что вскипевшей водой. Теплые куски сыра раскатать скалкой до получения небольших лепешек. Сверху выложить творожную начинку, пару ягод клубники, свернуть рулетики и украсить листиками мяты. В одной порции содержится 7,3 балла.
Торт «Кранчин Манчин»
Ингредиенты:
- черный шоколад – 150 г;
- семена подсолнечника количеством 70 г;
- любые воздушные хлопья количеством 30г;
- любые ягоды – клубника, количеством 1 кг. Можно использовать смесь;
- сухое ягодное желе в количестве 1 стандартного пакетика. Приверженцам здорового питания вместо него можно использовать желатин объемом 10 г и ягодный сок - 1 стакан.
Этапы приготовления рецепта десерта кремлевской диеты для похудения:
Разломать шоколад и растопить его либо на водяной бане, либо в микроволновке. Пока не остыл, всыпать в него хлопья, очищенные семечки. Форму для выпечки покрыть пищевой пленкой и выложить на дно шоколадную смесь. Убрать в холодное место минут на 40. А пока заняться ягодами – вымыть их, обсушить, при необходимости очистить от плодоножек, другого мусора. Занести в дом шоколадную форму и сверху выложить ягоды. Вскипятить стакан чистой воды, всыпать в нее сухое желе, добиться однородности консистенции. Вылить желе в форму и убрать в холодильник на 1 час. После можно лакомиться вкусным и полезным десертом. В одной порции содержится 26,2 балла.
Ежевичный мусс
Ингредиенты:
- свежие ягоды – 450 г;
- два сырых яичных белка;
- нежирный натуральный йогурт объемом 300 мл;
- заменитель сахара. Желательно в жидкой форме.
Этапы приготовления:
Ягоды вымыть, отложить горсть для украшения, а остальные поставить на водяную баню и подержать минут 5–10, пока они не пустят сок. Остудить, протереть ежевику через сито. Взбить ягодную массу с йогуртом, добавив заменитель сахара, а в отдельной миске взбить белки до получения устойчивой пены. Белки аккуратно соединить с фруктовым пюре до получения мраморного эффекта или выкладывать обе смеси по одной ложке в заранее подготовленную форму. Украсить целыми ягодами и есть охлажденным. В одной порции содержится 5,95 баллов.
Шоколадная паста
Ингредиенты:
- сливочное масло объемом 50 г;
- какао – 5 ст. л.;
- сливки объемом 70 мл;
- заменитель сахара.
Этапы приготовления:
Растопить масло в микроволновке или на водяной бане, помешивая, постепенно всыпать какао, присовокупить заменитель сахара. Не переставая мешать, понемногу вливать сливки. После застывания паста по консистенции ничем не отличается от магазинной, зато состав у нее более натуральный. Ее можно мазать на хлеб или булочки, употребляя в качестве завтрака или перекуса. В одной порции содержится 17,44 баллов.
Приготовление хлеба по рецепту кремлевской диеты
Есть блюда, которые нужно выпекать, а есть те, которым для приготовления нужен холод или же они поедаются сразу по окончанию процесса изготовления. И те, и другие заслуживают внимания, ведь независимо от способа получения отличаются незабываемым вкусом, а десерты с фруктами и ягодами еще и невероятно полезны.
Хлеб
Ингредиенты:
- овсяные отруби объемом 2 ст. л.;
- пшеничные отруби объемом 1 ст. л.;
- крахмал кукурузы объемом 2 ч. л.;
- cухое обезжиренное молоко объемом 2 ст. л.;
- два свежих яйца;
- разрыхлитель объемом 2 с. л.;
- обезжиренный мягкий творог в объеме 3 ст. л.;
- соль, смесь прованских трав;
- по щепотке сушеных томатов и паприки.
Этапы приготовления хлеба по рецепту кремлевской диеты:
В одной миске смешать все сухие ингредиенты, а в другой взбить творог с яйцами. Соединить содержимое обеих мисок, переложить тесто в форму и выпекать либо в духовке, либо в микроволновой печи или мультиварке. Хлеб хорошо поднимается и при желании его можно разрезать поперек. В одной порции содержится 23,4 балла.
Рецепты вкусных блюд для кремлевской диеты
Творожно-яблочная запеканка
Ингредиенты:
- три свежих яйца;
- сахар – 3 ст. л.;
- творог объемом 750 г;
- манная крупа объемом 3 ч. л.;
- лимонная или апельсиновая цедра количеством 1 ст. л.;
- ваниль на кончике ножа;
- сливочное масло объемом 30 г.
Этапы приготовления:
Два яйца и белок третьего взбить с сахаром. В отдельной миске соединить творог, манку, цедру и ванилин. После влить в смесь яйца, добиться однородности консистенции. Очищенные дольки фруктов порезать тонкими пластинами. Подготовленные формочки смазать маслом и начать выкладывать в них творожную смесь, не забывая класть в середину яблоки. Поверхность смазать сырым желтком, поставить формочки в прогретую до 170 ᵒС духовку на 30–40 минут. В одной порции содержится 16,8 баллов.
Булочки
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 2 ст. л.;
- пшеничные отруби такого же количества;
- кефир объемом 2 ст. л.;
- одно свежее яйцо;
- разрыхлитель объемеом1 ч. л.;
- заменитель сахара по вкусу.
Этапы приготовления:
Отруби перемолоть до консистенции муки. Соединить все ингредиенты, разложить тесто по силиконовым формочкам. Убрать в духовку, прогретую до 180 ᵒС на 25–30 минут. Готовность булочек можно определить с помощью зубочистки.
Диетическая пицца
Ингредиенты:
- цветная капуста количеством 300 г;
- двухсотграммовый кусочек сыра;
- одно сырое яйцо;
- филе курицы – 120 г;
- свежие шампиньоны – 3 штуки;
- один среднего размера красный болгарский перец;
- одна среднего размера головка репчатого лука;
- паста томатов объемом 70 г.
Этапы приготовления:
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить и измельчить. Сыр натереть на самой крупной терке, а куриную грудку отварить, остывшей нарезать соломкой. Шампиньоны обжарить. У перца вынуть сердцевину и мелко нарезать, лук очистить, нашинковать. Соединить все ингредиенты вместе, добиться однородности консистенции. Выложить в подготовленную форму и убрать в духовку, прогретую до 230 ᵒС на 20 минут. В одной порции содержится 4 балла.
Омлет с сыром и шампиньонами
Ингредиенты:
- два свежих куриных яйца;
- стограммовый кусок твердого сыра;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- томат количеством 20 мл или один порезанный помидор;
- молоко объемом 50 мл;
Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...
Руководству страны запрещено ходить по простым ресторанам и вообще есть что-то «на стороне» - чтобы невзначай не отравиться. Или чтобы не отравили. Это правда?
По крайней мере доля правды в этих словах есть. Насколько большая? Об этом можно узнать из документов и воспоминаний людей, которые головой отвечали за «кремлёвский стол», - они собраны в уникальной книге «Кремль. Особая кухня», подготовленной в Федеральной службе охраны.Изучать уникальный труд «АиФ» помогал Сергей Девятов, советник директора ФСО, заведующий кафедрой отечественной истории XX века исторического факультета МГУ .
Заметим: уже в 30-е годы за вкусную, здоровую, а главное - безопасную пищу для руковод-ства страны полностью отвечали спецслужбы. С тех пор повелось, что все повара, официанты и другие специалисты Особой кухни - люди «при погонах».
Где ловили рыбу для Сталина?
На недельном дежурстве на сталинской даче в Волынском («Ближней даче») сменяли друг друга 3-4 повара. Иногда с приходом гостей шашлыки жарили прямо в камине на мельхиоровых шампурах. Вождь внимательно наблюдал, как делают шашлык, и порой, не вытерпев, говорил: «Вы не умеете. Вот как надо», - и сам принимался за дело. Все продукты приходили со спецбазы, где подвергались тщательной проверке. А вот рыба была своя, живая, из бассейнов в подвале дома. Вечером подавальщицы (официантки) несли серебряные блюда и судки на стол в «Большой зал». За ужином, который затягивался за полночь, Сталин вёл совещания с соратниками.
Иосиф Сталин с женой Надеждой Аллилуевой и друзьями на отдыхе. Фото: РИА Новости
Тем временем от сотрудников Особой кухни требовалось умение не только безупречно приготовить, но и с изысками оформить свои блюда и стол. Алевтина Керина, прапорщик, шеф-повар, сотрудник Особой кухни с 1956 по 1983 год , вспоминает, что для оформления столов часто учитывалась их тематика. Например, для приёма по поводу полёта Гагарина в космос в 1961 г. стол был украшен ракетами, сделанными из... батонов.
Одно из блюд, которое неизменно производило впечатление на гостей, - ассорти филе птицы «Дичь в полёте»: «Главным украшением служило чучело фазана в натуральную величину, - рассказывает Керина. - Из хлеба нужно было сделать постамент, из палочек - каркас птицы, потом снабдить его оперением, предварительно все перья надо было тщательно обработать спиртом».Не менее впечатляющими произведениями кулинарного искусства были судак, слоёный крабами, и поросёнок, фаршированный ветчиной, языком, паштетом со сливками. Ещё одна морская диковинка, придуманная поварами-особистами, - камчатский краб с горящими красными глазами-лампочками на батарейках. Или аквариумы с рыбой: на дно заливался ланспик - прозрачный бульон, который застывает до состояния желе, в нём - водяные лилии, водоросли, раки, после чего на специальный настил ставился большой отварной осётр.
Сотрудники Особой кухни за очередной вкусной работой. Фото Союз, из книги «Кремль. Особая кухня» «Всё смотрелось красиво, но официанты меня всегда ругали, - рассказывает Керина. - Нести было тяжело». К слову, по-этому среди официантов Особой кухни почти нет женщин. «Поросёнок с гарниром весил примерно 7-8 килограммов, не считая внушительного мельхиорового подноса, на котором он подавался, - рассказывает Геннадий Павленко, действующий сотрудник Особой кухни, майор . - Однажды официант вынес блюдо с поросёнком, а Брежнев начал произносить речь. Все 40 минут, пока Леонид Ильич говорил, коллеге пришлось дер-жать это блюдо в руках».
Чем потчевали Никсона и Ганди?
«Во время визитов в Советский Союз иностранные гости предпочитали именно нашу еду, даже если и привозили с собой любимые продукты, - рассказывает Николай Морозов, заместитель шеф-повара, сотрудник Особой кухни с 1965 по 1991 год, старший прапорщик . - Когда приезжали американские делегации во главе с Никсоном (в 1972 г. - Ред.), Рейганом, у них поварами были филиппинцы. Они привозили большие холодильники, но почти ничего из них и не доставали. Гости ели нашу традиционную солянку, окрошку. А приёмы, которые мы организовывали, у всех неизменно вызывали восхищение».
«Юмжагийн Цеденбал, монгольский лидер , каждый день просил на обед кусок отварного мяса граммов по 300-400 с косточкой, - рассказывает Юрий Пономарёв, старший прапорщик, повар, сотрудник Особой кухни с 1972 по 1997 год. - Ему доставляло наслаждение именно за эту косточку подержаться и покушать». «Я работал с Ричардом Никсоном , когда он останавливался в кремлёвской резиденции (в бывших апартаментах наследников российского престола. - Ред.), - рассказывает Игорь Нетылёв, заместитель начальника отделения, сотрудник Особой кухни с 1970 по 2010 год, подполковник . - Он прилетел с приличной свитой, включая повара, но питание было наше. Помню, я дежурил, было часа 3-4 дня, и вдруг заходит Никсон - ему захотелось выпить рюмку водочки... Ещё он очень любил классическую музыку, и она звучала везде, во всех комнатах... Пару раз я работал с премьер-министром Индии Индирой Ганди . Она останавливалась в кремлёвской резиденции и всегда завтракала одна. Подавались разные салатики, сырники, творожок, кашка. На завтрак, обед и ужин на стол обязательно ставили зернистую икру».
Экзотическое облачение официанта (в круге) - лишь дань уважения индийским партнёрам. Необычную «экипировку» примерил сотрудник Особой кухни В. Корешков. Фото Союз, из книги «Кремль. Особая кухня»
Почему Брежнев выливал суп?
В 70-80-х годах Особая кухня обслуживала 22-26 членов и кандидатов в члены Политбюро, секретарей ЦК КПСС, беря во внимание состояние их здоровья. «В повседневном меню (в отличие от банкетного. - Ред.) всё было очень индивидуально, - говорит Раиса Молоткова, сотрудник Особой кухни с 1969 по 1992 год, подполковник. - Оно разрабатывалось вместе с лечащим врачом, врачом-диетологом, с учётом индивидуальных особенностей и предпочтений человека. И совершенно обычной была такая картина: отпускают обед, и в ряд стоят 20 разных супов. Так же было и со вторыми блюдами: никакой массовости, каждому своё».
После сытного обеда Р. Никсон и Л. Брежнев не могли отказать тем, кто их потчевал, в совместном фотографировании. Фото Союз, из книги «Кремль. Особая кухня»
«Когда Брежневу готовили супы, он от них не отказывался, не желая никого обижать, - вспоминает Игорь Нетылёв. - Но, поскольку аппетита не было, выливал всё в унитаз. А, например, котлеты он любил кушать холодными. Их привозили с Особой кухни в термосах, и, чтобы они остыли, подавальщица укладывала их в морозильник... По состоянию здоровья Леониду Ильичу пить спиртное не рекомендовалось, но иногда он себе немного позволял. Предпочитал обычно «Зубровку». Виктория Петровна (супруга генсека. - Ред.) нам сказала: «Давайте-ка мы её будем разбавлять пополам»...
«У него были проблемы стоматологического характера, - поясняет повар Николай Морозов, - и уже требовалось готовить так, чтобы в блюде не было ничего жёсткого. Он всегда узнавал мои фирменные котлеты: я делал их такими, что можно было есть губами. Секрет заключался в том, что фарш прокручивали через мясорубку 3 раза, а потом в него обязательно добавляли сливки».
Рецепты кремлёвских поваров
Кулебяка с рыбой
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты для кулебяки :
- Тесто дрожжевое 600 г
- Масло кукурузное 40 г
- Яйцо 1/2 шт.
- Фарш из сёмги 500 г
- Мука в/с 20 г
Ингредиенты для фарша :
- Сёмга или лосось с/м 750 г
- Лук репчатый 150 г
- Масло кукурузное 75 г
- Масло сливочное 50 г
- Соль 5 г
- Перец чёрный молотый 1 г
Ингредиенты для теста :
- Сметана 55 г
- Молоко 100 г
- Дрожжи сухие 4 г
- Масло сливочное 20 г
- Масло кукурузное 20 г
- Яйцо 1 шт.
- Сахар-песок 25 г
- Соль 1,5 г
- Мука в/с 250 г
Готовим фарш из сёмги:
Сёмгу припустить на пару до готовности. Охладить, разобрать на кусочки, отделяя кости. Лук обжарить до готовно-сти. Соединить рыбу с луком, специями и маслом.
Готовим дрожжевое тесто:
Молоко нагреть до 30°С, соединить со сметаной, сливочным, растительным маслом, яйцом, растворить в смеси дрожжи, сахар, соль. Перемешать. Ввести просеянную муку и замесить тесто. Оставить на 1,5 часа в тёплом месте.
Готовим кулебяку с рыбой:
Раскатать тесто в виде овала. На тесто выложить фарш не до краёв. Сверху накрыть ещё одним слоем теста. С помощью ножа вырезать форму рыбы. Смазать яйцом и выпекать 40 минут при 150°С.
Салат из филе утки по-корейски
- Филе утки 300 г
- Лук репчатый 100 г
- Морковь 150 г
- Масло кукурузное 100 мл
- Приправа по-корейски 15 г
- Уксусная кислота 10 мл
- Чеснок 10 г
- Кинза 20 г
- Зелень 20 г
- Соус соевый 20 мл
- Соль3 г
- Сахар-песок 3 г
Филе утки промыть, пожарить, удалить кожу, нарезать крупной соломкой. Лук и морковь промыть, очистить, нарезать соломкой. Морковь слегка пересыпать солью, оставить на некоторое время, затем промыть. Лук обжарить в большом количестве масла, в конце жарки ввести приправу по-корейски. Кинзу перебрать, промыть. Чеснок очистить. Кинзу и чеснок мелко порубить. Филе утки и морковь залить жареным луком, ввести чеснок и кинзу, довести до вкуса соевым соусом, уксусом, сахаром и солью. Дать настояться. Оформить зеленью.
Подробности о том, как отравился рыбой К. Черненко, из-за чего Раиса Максимовна прятала от М. Горбачёва пирожки, как Б. Ельцин в Кремле чуть не устроил пожар, пока жарился бифштекс, и что сейчас ест В. Путин, читайте в следующем номере «АиФ».
Празднование Нового года редко обходится без застолья. Хозяйки заранее ищут необычные рецепты, чтобы удивить гостей за новогодним столом. Для тех, кто хочет "отвлечься" от традиционного оливье и селедки под шубой, мы предлагаем два рецепта кремлевской кухни. Корреспондент ТАСС Вероника Романенкова узнала их у поваров комбината питания "Кремлевский" Управления делами президента РФ. "Кремлевский" занимается питанием высокопоставленных чиновников и парламентариев. Его столовые и кафе работают в зданиях администрации главы государства, Госдумы и Совета Федерации, Центризбиркома, Верховного суда и доме правительства.
Ингредиенты:
Для блинчиков на 10 порций : 250 грамм пшеничной муки, 620 грамм молока (3,2%), два яйца (столовых диетических), 20 грамм сахара, 8 грамм соли, 150 грамм растительного масла (из них 100 на обжаривание).
Жульен грибной на 10 порций: 0,5 кг охлажденных утиных ножек, 0,4 кг свежих шампиньонов, 200 мл сливок (22%), 5 грамм молотого мускатного ореха, 50 грамм растительного масла, 80 грамм репчатого лука, 100 грамм воды или куриного бульона.
Для украшения на 10 порций: 250 грамм помидоров-черри, 30 грамм зеленого лука, 300 грамм маринованных огурцов корнишонов, 0,5 кг сметаны.
Способ приготовления:
Блинчики: муку просеять, яйца обработать. Яйца, соль, сахар размешать венчиком, добавить холодное молоко (50% нормы), всыпать муку и взбить до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. В тесто добавить часть растительного масла. Блинчики выпекать на смазанной растительным маслом сковороде. Поворачивая сковороду, распределить налитое тесто ровным слоем по всей поверхности и обжарить с одной стороны, после чего блинчики снять и охладить.
Жульен грибной с уткой: обработанные шампиньоны нарезать средним кубиком, лук - мелко нашинковать. Лук слегка пассеровать на растительном масле, соединить с подготовленными грибами, посолить, поперчить, обжарить в течение 10 минут, влить бульон, потушить, соединить со сливками и мускатным орехом, выпарить до образования густой консистенции. Охлажденную утиную ногу отделить от кости, филе нарезать средним кубиком, обжарить. Затем смешать утку и грибной жульен.
Блинный мешочек: в подготовленный блинчик, в середину, выложить подготовленный жульен, края соединить, перевязать зеленым луком. На порционную тарелку выложить блинный мешочек. Оформить помидорами-черри и огурцами корнишонами. По бокам блюдо полить сметаной.
Ингредиенты: гусь (примерно 4,2 кг), 250 грамм белого вина, 20 грамм свежей мяты, 0,6 кг охлажденной куриной печени, 100 грамм репчатого лука, 200 грамм сливочного масла, 0,5 кг меда, 8 грамм мускатного ореха, 5 грамм молотого черного перца, 200 грамм сливок (22%), 15 грамм соли, 30 грамм тмина, 90 грамм очищенных фисташек, 10 плодов айвы, 0,5 кг сахара, 2 грамма мускатного ореха и 300 грамм сливочного масла (для начинки), 300 грамм ягодного соуса или варенья.
Способ приготовления:
Гуся вымыть и обсушить. Аккуратно ножом вынуть из гуся все кости, сделав продольный разрез по центру грудки. Разложить гуся единым пластом. Срезать толстые пласты мяса с грудки и ножек и положить их на места, где мяса мало. Накрыть пищевой пленкой и отбить. Смешать масло сливочное, вино, тмин, соль, перец. Залить гуся этим маринадом и поставить в холод на 3–4 часа (можно на ночь). Мяту порезать, орехи измельчить, печень куриную нарезать кубиками, соединить, добавить вино и перемешать, оставить на 30 минут. Печень обжарить с зеленью и орехами, репчатым луком, добавить сливки и выпарить. Достать гуся и равномерно распределить по нему начинку, свернуть рулетом, перевязать бечевкой, положить в разогретую духовку (+180 °C) на 1,5 часа. Каждые 20 минут поливать растопившимся жиром и медом. Айву разрезать на 5–6 частей. В разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и растопить до золотистого цвета. В получившейся карамели обжаривать айву до готовности. Рулет порезать на медальоны, чередуя с айвой, выложить на блюдо, полить ягодным соусом по вкусу.
Особая кухня существует в Кремле еще со сталинских времен. Место, где готовится пища богов, периодически модернизировалось, но глобальная перестройка случилась при Пал Палыче Бородине.
С тех пор святая святых Большого Кремлевского дворца соответствует самому последнему слову кулинарной техники. Не изменилось только одно: особая кухня по-прежнему является секретным объектом и находится в ведении Федеральной службы охраны…
В советские годы кухня вместе со спецбазой по обслуживанию первых лиц входила в 6-й отдел 9-го управления КГБ. И у всех, кто там работал, начиная с поваров и заканчивая обслугой, под белейшей форменной одеждой скрывались погоны сотрудников госбезопасности. Командовал кулинарным парадом полковник ГБ Геннадий Коломенцев, который пришел в систему рядовым при Сталине, а ушел в отставку уже при Горбачеве.
Как известно, на работу в КГБ с улицы не принимали. А уж на этот объект всегда отбирались люди с безупречной биографией, которую кадровики изучали особенно тщательно, почти под микроскопом. Ведь персонал особой кухни, по выражению Коломенцева, к руководству страны был даже ближе охранников, те во время трапез стояли у дверей.
Владимир Евдокимович Бондарев, молодой повар столичного ресторана «Бухарест», в 1969 году получил по почте запечатанную в конверт открытку с просьбой позвонить по поводу работы. Он был членом партии, имел пятый разряд и хорошую анкету. И все равно проверка заняла несколько месяцев. Так Владимир неожиданно для себя стал сержантом госбезопасности. И начальник кухни, и главный технолог были офицерами. Шеф-повар, к примеру, имел звание капитана.
Владимир Бондарев - сержант КГБ, 1970 г.
Сразу после оформления нового сотрудника предупредили, что о работе, особенно о первых лицах государства, которых придется обслуживать, распространяться не следует. Поэтому, кроме семьи, никто не знал, что он теперь готовит для верхушки КПСС.
- Несмотря на то что у меня в ресторане был пятый разряд, на особой кухне первое время я чувствовал себя пэтэушником, - вспоминает Владимир Евдокимович. - Там работали великие мастера, настоящие асы, которые начинали еще при Сталине. Они знали особые секреты русской кухни, которыми иногда делились с молодыми поварами.
В ресторане у каждого повара своя специализация. Есть супники - специалисты по первым блюдам, соусники, кондитеры и так далее. На особой кухне трудились универсалы, которые умели абсолютно все, вплоть до сбивания мороженого. Это мастерство особенно требовалось на выездах, когда два-три повара обслуживали определенный «объект»: на даче, на курорте и так далее.
«Объектами» называли членов Политбюро и кандидатов, причем у каждого был свой порядковый номер: ноль один, ноль два. Конечно же, на кухне все знали, чье имя скрыто за безликим номером, но порядок есть порядок.
Членам Политбюро полагалось иметь трех поваров, а кандидаты довольствовались двумя. Трудились посменно. Рабочий день был ненормированным, мог начаться в полседьмого утра, а закончиться глубокой ночью. Довольно часто случались непредвиденные командировки и срочные выезды. Поскольку распорядок дня первых лиц традиционно не разглашался, персонал особой кухни постоянно находился в состоянии боевой готовности.
Владимир Бондарев всегда брал с собой на службу в Кремль чемоданчик с вещами первой необходимости: бритвенным станком, сменой белья. Могли позвонить: собирайся, через полчаса за тобой придет машина. Порой не успевал предупредить жену, чтобы не ждала к ужину.
Где только не пришлось поработать! И в театрах, и на стадионах, и в поездах, и на теплоходах. Вот только на самолетах не довелось. В поездах сановным пассажирам готовили на отдельной кухне при спецвагоне. В Большом театре на премьере оперы «Зори здесь тихие» в 1975 году хлопотала целая бригада поваров. В антракте зрители из правительственной ложи направлялись в банкетный зал, где, помимо разнообразных закусок, их дожидались горячие цыплята.
Когда обслуживались крупные приемы или съезды, приглашали на подмогу поваров из московских ресторанов. Готовилось столько перемен блюд, что съесть все это кулинарное богатство было невозможно. То, что оставалось, отдавали на съедение «халдеям» - официантам. Бедняги нагуливали себе зверский аппетит, вдыхая часами дивные ароматы роскошных кушаний и не имея возможности перекусить.
Был трагикомический случай с одним официантом, который по дороге из кухни в Георгиевский зал, где проводился банкет, решил незаметно перехватить кусочек с блюда и чуть не преставился. Еда попала не в то горло, человек стал задыхаться, его едва откачали. Пришлось срочно звать на помощь дежурного врача.
Кормили членов Политбюро на 400 рублей в месяц. По тем временам, когда килограмм осетрины стоил всего пятерку, деньги были немалые. Кандидаты питались вдвое скромнее. Если партийные бонзы не укладывались в отведенную сумму, то доплачивали из своего кармана или залезали в бюджет следующего месяца. Все было очень строго.
К качеству пищи предъявлялись очень высокие требования. Пробу снимал санитарный врач. Если повар делал котлетки, то одну маленькую отдавал на проверку. Продукты укладывались в специальный контейнер и минимум на сутки ставились в холодильник. Мало ли что! Правда, случаев пищевого отравления не было.
Леонид Ильич обожал блюда русской кухни и особенно курник. Основа курника - слоеное тесто, на которое рядами укладываются рис, курица, грибы, зелень, яйца. Все это прокладывается, в свою очередь, блинчиками.
Вот этот курник и заказала повару Бондареву жена Дмитрия Федоровича Устинова, который был в ту пору кандидатом в члены Политбюро. То ли с финансами в семье было туго, то ли по причине особой экономии супруга Устинова на даче в Зубалове принесла повару ножку дохленького цыпленка. Как выйти из положения? Разве что положить побольше соуса и специй? Пришлось напрячь фантазию.
Один из торжественных кремлевских обедов
Несмотря на то что партийная элита не отличалась экзотическими пристрастиями в еде и предпочитала питаться без особых затей, случались непредвиденные казусы. Причины таились отнюдь не в изощренности вкуса, а скорее в консерватизме стариков-коммунистов, который распространялся и на пищу.
Привыкнув к почерку прежних кухарок, они упорно не хотели ничего менять в своем привычном меню и цепко держались за простые кулинарные рецепты. Например, секретарь ЦК Константин Катушев - первый «объект» Владимира Бондарева - всем блюдам предпочитал сибирские пельмени, слепленные из тончайшего теста. Таких пельменей можно было съесть уйму.
- Года полтора я обслуживал министра обороны СССР маршала Гречко, бывшего к тому же членом Политбюро, - рассказывает бывший кремлевский повар. - Надо сказать, что министр отличался крутым характером, и я не раз видел, как от него вылетали генералы красные, как раки.
Однажды Андрей Антонович приехал вечером на дачу и потребовал к ужину яичницу. «Вы один будете ужинать?» - «Один». Я взял специальную порционную сковородку из нержавеющей стали. Голову надо оторвать тому, кто эти сковородки придумал! Жарить на них невозможно - все прилипает. Приготовил кое-как яичницу. Гречко вызывает. Захожу, он злой страшно и говорит: мне эти ресторанные дела не нужны! Ты мне сделай яичницу, как в Завидове Леониду Ильичу. Пришлось переделывать. А тут и внучки прибежали к столу. «Передайте повару спасибо», - сказал Гречко.
В Завидове, куда Брежнев, как известно, любил ездить на охоту, готовили две бригады. Одна кормила всю охрану и прикрепленных лиц, другая - самого Леонида Ильича. К приезду генсека варили свежий супчик на свиных косточках с морковкой и картошкой. После охоты, которая всегда была удачной, на кухню приносили охотничьи трофеи, разделанные предварительно егерями. Сытый и довольный Брежнев заходил на кухню, лично благодарил поваров, а некоторых даже по русскому обычаю лобызал троекратно.
Так вот, яичница для «самого» была достаточно простой. На большой чугунной сковороде до золотой корочки обжаривались приличные куски сала, которые заливались яйцами. И вся высокая компания с удовольствием поглощала это немудреное блюдо.
В другой раз грозный маршал Гречко заказал на завтрак жареные пирожки с картошкой. Владимир Евдокимович расстарался: пирожки получились на славу - пышные, румяные. Но семья только нос воротила: мы такие не едим! Спасла положение старая кухарка, когда-то кормившая семейство. Оказывается, в этом доме привыкли к пирожкам, которые раскатывались скалкой, как язычки, и действительно получались необыкновенно вкусными, хрустели жареной корочкой во рту.
Однажды на отдыхе в Крыму Гречко пожелал хачапури. Вообще-то ему доставляли спецсамолетом из Леселидзе тридцатилитровые бутыли «Хванчкары» и горячие, с пылу с жару, хачапури. А тут почему-то не прислали. На санаторской кухне маршалу не угодили: вместо элегантной грузинской выпечки получились гигантские ватрушки с сыром. Пришлось Владимиру Бондареву срочно звонить Анне Григорьевне Дышкант, которая кормила семью Хрущева, и узнавать рецепт.
- К слову, Гречко скончался при странных обстоятельствах, - говорит мой собеседник. - После ужина он пошел к себе, беспокоить хозяина дома было не принято. А утром семья не дождалась Андрея Антоновича к завтраку. Побежали внучки и нашли деда в кресле. Он был мертв. Смерть наступила около одиннадцати часов вечера, вскоре после ужина. Официальная причина - сердечная недостаточность. Скорее всего, так оно и было, но смерть на объекте - всегда ЧП, поэтому перетрясли весь персонал. К счастью, я там уже не работал. Так что Бог отвел.
Когда всесильного секретаря ЦК Компартии Украины Петра Шелеста перевели в Москву на должность первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, что было, конечно, понижением, обслуживать его семью прикомандировали Владимира Бондарева. Шелесты, как истинные украинцы, обожали борщ и вареники. Причем украинский борщ мало того что с салом, еще и по цвету отличается. Тот темно-красный колер, который украшает этот суп, в настоящем малороссийском варианте вываривается до бледного оттенка.
- Если моя смена выпадала на выходной день, - улыбается мой собеседник, - я знал, что придется делать вареники с вишней. Приходилось лепить огромное количество, посыпая готовые вареники сахарным песком, чтобы не слиплись. Тесто раскатывалось тончайшее. В доме имелись запасы консервированной вишни без косточек. За стол усаживалось все семейство: сам Шелест с супругой, сыновья с невестками, и целый обливной таз улетал со свистом.
Отношения между «объектом» и обслугой, как правило, были чисто деловыми, хотя повар имел тесный контакт с высокопоставленным семейством и, случалось, видел хозяек в неглиже. Но дистанция всегда сохранялась. Куда более привередливыми, чем известные на всю страну мужья, оказывались их жены, которые так и норовили заглянуть в каждую кастрюлю под крышку и сделать замечание.
Когда дежурство выпадало на Новый год, глава семьи непременно выходил на кухню и поздравлял персонал. Частенько дарили бутылку шампанского. Гречко, к примеру, особо выделял День Советской Армии. К этому празднику каждый повар получал полсотни рублей.
В те времена было принято приглашать на отдых лидеров дружественных стран, которых ублажали гастрономическими усладами повара особой кухни. Наши руководители тоже охотно гостили по соседству. Вожди приезжали с семьями.
Долго думали повара, чем порадовать секретаря Социалистической единой партии Германии Эриха Хонеккера, и решили, помимо традиционных русских закусок, подать тушеную капусту с сосисками. Сосиски из спеццеха были отменные. И немцы их буквально сметали со столов.
Иранскому деятелю Мухаммеду Реза Пехлеви готовили густые супы пити из баранины, заправленные горохом, картошкой и морковью. Он так доволен был едой, что подарил поварам по шкурке каракуля.
- Загорать на курортах нам не приходилось, - рассказывает Владимир Евдокимович. - Как стемнеет, сбегаешь быстро на море, предварительно договорившись с охраной, а то везде «сигналки» стояли - такие тонкие провода. В сезон иностранные гости сменяли друг друга.
Только уехал Гусак, нам объявили: прибывает Чаушеску с женой и сыном. С ними охрана - человек пятнадцать. Наши девчонки-официантки плакали, когда их обслуживали. Она идет с тяжелым подносом, а охранник ее хватает.
Когда эта команда напивалась, творилось что-то невообразимое. С ними был капитан Ион Попа, который, перебрав спиртного, потерял портфель с деньгами и документами. Кто-то из наших сердобольных нашел и отдал ему. Ион Попа все время стоял за спиной, когда мы готовили. Это было очень неприятно. А Чаушеску ел, по-моему, то, что ему варил румынский повар.
Владимир Евдокимович не может забыть гигантскую белугу, которую министру обороны Гречко прислали в подарок из одного военного округа. Стокилограммовую рыбину с трудом несли четыре солдата. Пришлось поварам распилить белугу пилой, чтобы прибрать ее в погреб. Потом деликатесный продукт варили, жарили, запекали до тех пор, пока Гречко рыбная кухня не надоела до смерти. «Разрубите и заберите себе», - скомандовал он наконец.
Несмотря на то что в те не самые сытые годы служащие ресторанов и продуктовых магазинов без набитых сумок с работы не выходили, сотрудники особой кухни ничего подобного себе не позволяли. Не последнюю роль играл, конечно, тотальный контроль, присущий всем подразделениям КГБ.
На работе поесть разрешалось, но с собой - ни-ни! К роскоши спецбазы, поставлявшей отменные продукты, персонал тоже не имел доступа, даже за деньги ничего купить было нельзя. Зато к большим праздникам - 7 ноября, Новому году и 1 мая - полагались заказы: язычки, судачки, ножки на холодец, икорка.
На особой кухне Владимир Евдокимович за семь лет дослужился до звания старшего сержанта КГБ, а шестой поварской разряд получил уже в Кремлевском дворце съездов, где несколько лет готовил знаменитые жюльены и прочие блюда. Его белоснежная форма по-прежнему в образцовом порядке. Куртка, фартук, полотенце и, конечно, колпак всегда выстираны и щегольски отутюжены. Время от времени бывший кремлевский повар работает на приемах и званых ужинах. Его клиенты знают толк в русской кухне. А в этом вопросе старший сержант патриот, каких поискать.