Что можно сделать с перепелиными яйцами. Закуска из перепелиных яиц рецепт с фото. Варёные перепелиные яйца
Перепелиные яйца – необычный ингредиент, который делает блюдо более утончённым и изысканным . Оно заменит обыкновенное куриное яйцо в любом салате, закуске или основном блюде. Этот классический ингредиент используют профессиональные повара в блюдах ресторанного уровня.
Хозяйки могут с лёгкостью заменять куриные яички их маленькой копией, а также добавлять этот замечательный ингредиент в дорогие ресторанные блюда , чтобы удивить домочадцев необыкновенной презентацией.
Блюд, в которые можно добавить перепелиное яйцо, очень много. Подача блюда ограничивается лишь фантазией повара. Можно использовать этот компонент как элемент декора , а можно считать его полноценной составляющей. Этот ингредиент очень нежный, поэтому он сделает лёгким и воздушным любой салат, который не стыдно выносить перед гостями на праздничный стол.
Чтобы сварить маленькие яйца, необходимо залить их холодной водой и поставить на плиту. Нужно добавить в воду соли, которая тормозит процесс кипения и не позволяет скорлупе лопнуть.
Для того чтобы сварить этот ингредиент вкрутую, нужно отваривать его 5 минут после кипения. Необходимо обязательно уменьшить огонь, когда вода начинает кипеть, так как это также не позволяет скорлупе треснуть.
Пошаговый рецепт салата «Цезарь»
Один из самых популярных салатов, в которые входят перепелиные яйца, является салат «Цезарь». Его подают в кафе и ресторанах, используя различные заправки и ингредиенты . Перепелиное яйцо - это обязательный компонент классического рецепта. Несмотря на то что многие повара используют куриные яйца для этого салата, правильным будет использование именно маленьких перепелиных яиц, которые придадут салату нежности и свежести.
Домашний вариант салата иногда включает соус майонез, но такой рецепт не является правильным и классическим, а используется лишь для удобства и быстроты приготовления.
Для приготовления «Цезаря» понадобятся следующие ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- салат «айсберг» или салат «романо»;
- помидоры черри – 5 шт.;
- сыр пармезан – 100 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- белый хлеб – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 100 мл;
- белый винный соус – 2,5 столовые ложки;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Некоторые добавляют в заправку для цезаря анчоусы или каперсы .
Чтобы приготовить салат, необходимо сделать следующее:
Салат «Цезарь» украсит любой стол, а правильно приготовленный соус сделает его душистым и аппетитным. Гости точно не забудут такой салат и захотят приготовить его самостоятельно.
Пошаговый рецепт салата «Мухоморчик» с перепелиными яйцами
Ещё одним вкусным салатом, в который входят яйца и помидоры черри, является салат «Мухоморчик».
Его особенно весело готовить с маленькими детьми. Состав салата можно менять, помня о том, что необходимо использовать четыре главных ингредиента – маленькие яйца, помидоры черри, майонез и укроп. Из этих четырёх продуктов можно сделать красочную закуску, которая непременно украсит любой стол.
Необходимые ингредиенты :
- помидоры черри – 10 шт.;
- перепелиные яйца – 20 шт.;
- укроп;
- майонез;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- зубочистка.
Чтобы приготовить яркий и красочный салат под названием «Мухоморчик», нужно:
Такая закуска отлично смотрится как на детском, так и на любом праздничном столе. Её преимущество заключается в разнообразии «подушки», которая покрывается укропом. Можно украсить такой закуской любой салат – оливье, салат с крабовыми палочками и любой другой. Главная задача - покрыть «подушку» укропом или зеленью и разместить на ней готовые «мухоморчики».
Так как обычно маленькие яйца используют для закусок, из них можно сформировать красивые канапе, которые гарантированно украсят любой стол. Канапе – это аккуратная лёгкая закуска, состоящая из нескольких компонентов, нанизанных на деревянную шпажку. Обычно шпажка длинная, но некоторые используют вместо неё обычные зубочистки. Также в магазинах продаются яркие пластмассовые палочки для канапе.
Ингредиенты на 10 канапе :
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- ветчина – 100 г;
- сыр – 100 г;
- огурец – 2 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- деревянные шпажки или зубочистки – 10 шт.;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Приготовить такие яркие канапе не составит никакого труда, если следовать инструкции:
- Отварить перепелиные яйца. Остудить.
- Нарезать крупными кубиками ветчину, сыр и огурец. Продуктам можно придавать любую форму. Это могут быть сердца, звёздочки и др.
- Нанизать на деревянные шпажки яйца, сыр, ветчину и огурец.
- Выложить на тарелку и добавить соль с чёрным перцем.
Это максимально простая в изготовлении закуска, которая не требует усилий и много времени, однако выглядит эффектно и красочно на праздничном столе.
Такие тефтели – находка для хозяйки, ведь они являются сытным основным блюдом, которое обязательно порадует гостей и домочадцев.
К тефтелям можно приготовить любой гарнир – рис, жареный или запечённый картофель, пюре и многое другое.
Необходимые ингредиенты :
- фарш – 400 г;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- 1–2 зубчика чеснока;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- молотый чёрный перец;
- растительное масло;
- жирные сливки.
Чтобы приготовить тефтели, нужно заранее поставить духовку разогреваться, а затем приступать к подготовке продуктов:
- Сварить перепелиные яйца.
- Измельчить лук, нарезав его кубиком.
- Приправить фарш: добавить к нему несколько зубчиков чеснока, соль и перец, а также только что измельчённый лук. Добавить в яйцо 1 столовую ложку растительного масла.
- Помыть и почистить грибы шампиньоны.
- Смазать противень растительным маслом. Сформировать тефтели и полностью покрыть ими посуду. Добавить шампиньоны и перепелиные яйца.
- Сделать сливочный соус из сливок, соли и перца, добавленных по вкусу. Залить тефтели соусом.
- Поместить тефтели в разогретую духовку (35 минут, 200 градусов).
Правильно сваренные перепелиные яйца украсят любое блюдо и с лёгкостью заменят крупные куриные, важно лишь использовать ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этим богатым белком и полезными веществами продуктом: фарш, ветчину, сыр, овощи. Из такого полезного компонента получаются красивые, нежные, аккуратные и лёгкие кушанья, достойные звания блюд ресторанного уровня.
Если вы давно искали быстрые и легкие в приготовлении рецепты закусок, они здесь! Представляем самые лучшие яичные блюда! Закуска из перепелиных яиц, например, будет очень кстати, если на пороге нежданные гости или близится семейное торжество.
Лучше специи и приправы для яичных блюд
Если вы любитель пряностей и приправ, обязательно используйте их во всех своих блюдах. Закуска из перепелиных яиц также будет иметь совсем другой вкус и запах, если в списке продуктов для нее есть специи. Вот что подойдет лучше всего:
- смесь пряных трав (например, покупная «Прованские травы»);
- сладкая паприка или острый «Чили» по вкусу;
- свежий базилик или петрушка;
- сушеный репчатый лук или свежий лук сладких сортов;
- чеснок - зелень или зубки.
В качестве дополнительных продуктов в рецептах могут использоваться:
- сметана;
- соус «Майонез»;
- семена кунжута.
Перепелиные яйца в панировке
Какие понадобятся продукты:
- яйца перепелки - 8-10 шт.;
- желтки куриных яиц - 2 шт.;
- мука пшеничная - 2 ст. л.;
- сушеный укроп (молотый) - 1/2 ч. л.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- сухари для панировки - 3 ст. л.;
- перец молотый (любой) - щепотка;
- масло растительно - для обжаривания;
- кунжутные семена (или подсолнечника) - 1 ч. л.
Еще будут нужны 10 небольших шпажек или обычных зубочисток (можно и вовсе без них), пара-тройка бумажных полотенец для сбора лишнего жира с обжаренных составляющих.
Как готовить:
- Сварите перепелиные яйца вкрутую. Затем очистите и сложите в одну миску. Чтобы лучше легла панировка, сделайте по всей поверхности яйца неглубокие надрезы ножом - будьте аккуратны. Яйца не должны развалиться при жарке или употреблении.
- Приготовьте три небольших чашки. В одну сложите панировочные сухари. В другую - пшеничную муку (ее сорт в рецепте не важен) с и молотым перцем и солью. В третьей миске смешайте желтки со щепоткой соли.
- Нагрейте сковороду с маслом (лучше использовать небольшую по диаметру, но высокую посуду, можно сотейник). Процесс должен быть похож на обжаривание во фритюре.
- Каждое яйцо панируйте в муке, затем окунайте в желток и обваливайте в сухарях. Тут же перекладывайте в горячий жир.
- Обжаривайте яйца до румяного цвета.
- Готовые изделия сложите в бумажное полотенце и промокните лишний жир.
- Для подачи переложите на тарелку и посыпьте семенами кунжута. Их при желании можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
Канапе из перепелиных яиц и помидоров «Черри»
Какие понадобятся продукты:
- яйца перепелок - 10 шт.;
- помидорки «Черри» - 10 шт.;
- сыр «Моцарелла» (или подобный) - 60 г;
- свежие листочки петрушки - 6-8 шт.
Закуска из перепелиных яиц на шпажках может быть приготовлена с помощью специальной формы для вырезания канапе.
Как готовить:
- Яйца отварите в течение нескольких минут. Остудите и почистите. Разрежьте пополам.
- Помидоры и зелень сполосните и положите на салфетки.
- Наметьте диаметр яиц и такого же размера кружочки или квадратики нарежьте из сыра.
- Если помидоры совсем крошечные, используйте их целыми. А если крупные, разрежьте пополам.
Итак, на шпажку нанизывайте продукты в таком порядке: яйца, зелень, сыр, помидор. Так подготовьте все шпажки и уложите на плоскую тарелку.
Закуска из перепелиных яиц и помидоров «Черри» - самый быстрый из наших рецептов.
Бутерброды из яиц с красной икрой
Какие понадобятся продукты:
- яйца перепелок - 6-7 шт.;
- красная икра натуральная - 2 ст. л.;
- сыр творожный (несладкий) или рассольный (брынза) - 50 г;
- густая сметана (или сливочное масло 82% жирности) - 2 ч. л.;
- сушеный чеснок (или лук репка) - 1/2 ч. л.
Как готовить:
- Очистите заранее отваренные яйца. Нарежьте их на половинки.
- Желтки вытащите и разомните вилкой.
- Добавьте к желткам измельченный сыр, сметану и сухой чеснок (или лук). Хорошо перемешайте. По вкусу можно добавить щепотку соли.
- Нафаршируйте яичные половинки сырно-сметанной массой без горки.
- Сверху на каждое яйцо выложите понемногу красной икры.
Закуска с перепелиными яйцами и икрой, как бюджетный вариант, может быть приготовлена с использованием имитированной (альгиновой) красной или черной икры.
Закуска из перепелиных яиц и семги
Какие понадобятся продукты:
- маленькие тарталетки (не сладкие) - 10 шт.;
- творожный сыр (слегка солоноватый) - 80-90 г;
- яйца перепелки - 4-5 шт.;
- слабосоленая семга (или любая другая соленая красная рыба) - 100 г;
- свежая пряная зелень (петрушка или базилик) - пару листочков.
Как готовить:
- Отварите яйца (достаточно двух-трех минут). Очистите их и отделите белки от желтков. Последние разотрите вилкой до пюреобразной консистенции, а белки нарежьте тонко ломтиками или мелко кубиком. Можно для измельчения белков взять и терку.
- Семгу нарежьте мелкими кубиками - будьте внимательны, костей не должно быть.
- Зелень нарубите в крошку.
- Сыр смешайте с желтками.
- Пришло время собирать закуску. В тарталетки выложите сыр с желтками, разровняйте. Посыпьте белком, затем рыбой и зеленью. Закуска "Перепелиные яйца с семгой" готова к употреблению!
Тарталетки по желанию можно приготовить самостоятельно из заранее замешанного или магазинного слоеного теста. Просто выложите кусочки раскатанного пласта в специальные формочки и запеките в духовом шкафу при температуре 180-200°С 5-7 минут.
Яичный соус на помидорных ломтиках
Какие понадобятся продукты:
- яйца - 3-4 шт.;
- сыр мягкий или твердый («Маасдам» или «Чеддер» по вкусу) - 40 г;
- соус "Майонез" - 2 ст. л.;
- чеснок свежий - 1 зубчик;
- томат мясистый - 1 шт.
Помидоры можно брать и мелкие, даже «Черри», но и понадобится в этом случае их больше, чем один.
Как готовить:
- Сварите яйца. Помойте помидоры.
- Натрите на терке яйца, сыр и чеснок. Последний можно продавить через пресс. Смешайте с соусом «Майонез».
- Помидор нарежьте круглыми ломтиками и верхнюю часть каждого кружочка покройте приготовленным яично-сырным соусом. Слой должен быть ровным.
При желании сверху посыпьте измельченной свежей пряной зеленью.
Обжаренные яйца в фарше
Какие понадобятся продукты:
- фарш (мясной или куриный) - 100 г;
- желток от куриного яйца - 1 шт.;
- соль - пара щепоток;
- кориандр молотый - щепотка;
- перепелиные яйца - 10 шт.;
- пшеничная мука - 2-3 ст. л.;
- растительное масло - для обжаривания.
Как готовить:
- Заранее сварите яйца, очистите их от скорлупы.
- Отдельно смешайте фарш, желток, соль и кориандр.
- На руке выложите лепешку из фарша (40-50 г), в нее положите яйцо. Постарайтесь полностью закрутить яйцо в фарш. Тут же панируйте в муке. «Запакуйте» все яйца в импровизированный мешочек.
- Нагрейте в сотейнике или сковороде масло. Выложите получившиеся шарики и жарьте до получения румяной корочки.
- Затем закуску можно подержать на бумажном полотенце, если вам кажется, что есть излишки масла.
Закуска из перепелиных яиц будет сочнее, если в фарш брызнуть цитрусового сока - на 100 г фарша будет достаточно 1 ст. л. сока лимона или апельсина.
Яичные тайники
Для их приготовления возьмите на вооружение предыдущий рецепт («Обжаренные яйца в фарше»). Но с некоторыми изменениями:
- отварные яйца разрежьте так, чтобы можно было вытащить желток, но белок не развалился бы на две части;
- смешайте размятые вилкой желтки с измельченной пряной зеленью или слабосоленой красной рыбой - это будет тайник;
- используя десертную ложку аккуратно заложите тайник в белок и закройте его;
- дальше, как в указанном выше рецепте, панируйте яйца и обжаривайте в масле.
Приготовленная по этому рецепту закуска из перепелиных яиц будет приятным сюрпризом для ваших гостей.
Подача закусок
Закуски из яиц могут быть поданы как в холодном, так и в горячем виде к столу. Подойдут они и для обычного семейного ужина, и для торжества с большим количеством гостей.
Тарелки для подачи подобных закусок используются небольшие - плоские салатницы, кокотницы, двухэтажные фарфоровые этажерки или обычные блюдца. Но лучше поставить 2-3 таких тарелки, чем одну большую.
Теперь вы знаете, как использовать для своих кулинарных фантазий перепелиные яйца. Рецепты закусок всегда будут у вас под рукой!
Сейчас разнообразие продуктов на полках действительно впечатляет. Однако наиболее практичные хозяйки предпочитают совмещать в одном блюде отличный вкус, аромат и максимальную пользу для организма. Именно поэтому богатые ценными веществами, аминокислотами и витаминами перепелиные яйца пользуются растущим спросом на рынке.
Практически каждый может позволить себе употреблять перепелиные яйца регулярно, но далеко не все это делают. Причина проста: люди не знают, как лучше приготовить яйца перепёлок, с чем они оптимально сочетаются, какие бывают салаты, блюда с перепелиными яйцами.
Узнать больше в видео о перепелиных яйцах и их пользе:
Чтобы вы знали, что можно готовить из перепелиных яиц и как именно создавать вкусные и полезные блюда, прочтите данные ниже советы и рецепты. Вы будете давать полезные яйца детям, радовать оригинальными блюдами близких и друзей.
Как лучше готовить перепелиные яйца? Несколько нюансов
В первую очередь стоит рассмотреть основные принципы приготовления данного продукта. Запомните несколько важных моментов. Советы помогут вам сохранить ценные вещества, аромат и тонкий вкус яиц, их нежную консистенцию. Кроме того, вы будете точно знать, сколько времени стоит готовить различные блюда с яйцами.
Сырые, но безопасные
Интересный факт! Оказывается, многие специалисты, диетологи и терапевты уже отметили, что знаменитые перепелиные яйца вполне можно есть в сыром виде. При этом вы сумеете дать блюдо из сырых белков и желтков даже ребёнку.
Всё дело в том, что перепела практически не подвержены различным инфекционным заболеваниям, в том числе и сальмонеллёзу. Заразиться сальмонеллой от сырого перепелиного яйца почти невозможно.
Однако маленьким детям с крайне низкой сопротивляемость организма всё-таки стоит давать яйца, которые уже обработаны термически. Многие родители начинают давать детям сырые перепелиные яйца в 7-8 лет. Это оптимальный возраст.
Но и меры предосторожности тоже надо принимать. Безусловно, опасными могут быть любые продукты. Важно придерживаться некоторых правил, выбирая и приобретая яйца.
- За продуктами надо отправляться в хорошо известные, уже давно зарекомендовавшие себя на рынке магазины. Не стоит покупать перепелиные яйца «с рук», заказывать их у малознакомых людей. Сейчас и индивидуальные предприниматели имеют возможность поставлять продукцию в крупные торговые сети. Их товар проходит необходимый контроль, а покупатели получают гарантии качества.
Постарайтесь взвешивать яйца в руке, сравнивать их между собой. Слишком лёгкие лучше не брать. Блестящие яйца тоже есть не стоит. Они наверняка несвежие. Скорлупка качественных перепелиных яиц матовая.
- Тщательно осматривайте яйца перепёлок. На них не должно быть царапин, повреждений, дырочек или сколов. Нужно брать яички аккуратно и разглядывать их со всех сторон внимательно. Пятнышки будут немного мешать, но к этому можно быстро привыкнуть.
- Если коробка с яйцами уже повреждена, это повод задуматься. Гораздо практичнее найти яйца в целой таре.
Когда вы правильно выбрали перепелиные яйца, осмотрели их и понюхали, не заметили ничего подозрительного, их смело можно готовить сырыми, давать даже детям! Рецептов приготовления великое множество, ниже мы рассмотрим несколько наиболее удачных.
Варёные перепелиные яйца
Варить перепелиные яйца тоже любят многие. Пожалуй, это наиболее распространённый вариант приготовления. Правда, некоторые бывают разочарованы результатом, если варят яйца слишком долго. Обязательно запомните, что эти маленькие яички нельзя варить длительное время! Они становятся готовыми гораздо быстрее, чем куриные яйца.
Как варить перепелиные яйца:
- Для начала аккуратно помойте их в прохладной воде. Старайтесь не нажимать на скорлупу. Она очень нежная, легко повреждается.
- Яйца лучше класть в холодную воду, а не в кипящую. Из-за резкого перепада температур скорлупа может треснуть.
- Следите, чтобы вода полностью покрывала яйца, иначе они не проварятся.
- Положите в воду немного соли, чтобы скорлупа не треснула, а яйца не вытекли.
- После закипания воды необходимо убавить огонь и засечь время.
- Сейчас самое важное.
Варить перепелиные яйца нужно меньше, чем куриные! Всего за одну минуту вы получите яйцо «в мешочек», три минуты надо готовить яйцо всмятку, а для варки вкрутую хватит 5-ти минут.
Если яйца не от молоденькой перепёлки, их вполне можно варить и 4-4,5 минуты. Они станут плотными, желток уже не будет жидким.
- Когда яйца сварены, их можно вынимать шумовкой. Хороший вариант – аккуратно слить горячую воду, а затем залить все яйца холодной. Если вы немного подержите яйца в холодной воде, они будут отлично чиститься.
Варёные перепелиные яйца можно добавлять в салаты, украшать с их помощью различные блюда, готовить с ними овощные рагу, супы, оригинальные закуски.
Жарим яйца перепёлок
Многие хозяйки с удовольствием жарят перепелиные яйца. Из маленьких яичек можно готовить вкусные омлеты, делать эффектные разноцветные глазуньи. Безусловно, на времени приготовления яиц в жареном виде их размер не отразится.
Можно жарить омлет примерно 6-10 минут, делать глазунью за 7-8 минут. Обычно время зависит от сковородки, размера горелки. Каждая опытная хозяйка определяет время самостоятельно. Например, омлет просто жарят до затвердения с одной стороны, а затем переворачивают, чтобы обжарить с обратной стороны.
Почему именно яйца перепёлок особенно полезны, даже в жареном виде? Всё дело в том, что в этих яйцах содержится очень много ценных веществ, витаминов и аминокислот. Если не готовить яйца слишком долго, они сохранят все свои полезные свойства. При этом вы вполне можете приготовить немного жидковатый омлет, не опасаясь заразиться сальмонеллёзом, поскольку перепёлки практически не подвержены инфекционным заболеваниям.
Хотите узнать, как лучше готовить перепелиные яйца детям? Решили включить полезные яйца в ежедневное меню, но желаете сохранить его разнообразие? Сейчас вы сможете узнать интересные рецепты приготовления перепелиных яиц!
Создаём привлекательные блюда для детей
В первую очередь хозяйки, имеющие детей, подумают именно о своих ребятах. Далеко не все малыши любят есть яйца, при этом как раз детям и надо давать их постоянно! Не случайно японцы рекомендуют школьникам есть не менее двух перепелиных яиц в день.
Как же готовить яички, чтобы они понравились детям, малыши ели их часто, всегда с удовольствием? Вот несколько простых рецептов.
Вашим детям придутся по вкусу яркие многоцветные салаты, оригинальные бутерброды со зверятами и необычное картофельное пюре, они с удовольствием съедят фаршированные перепелиные яйца. Кроме того, некоторые дети будут рады чистить и есть обычные варёные яйца перепёлок. Они такие оригинальные, маленькие, пёстрые!
Ещё несколько рецептов полезных блюд из яиц
Сверху можно украсить его веточками зелени, выложить половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц.
В таком блюде яйца сохранят все свои полезные свойства, отдадут вашему организму множество витаминов, минеральных веществ, аминокислот.
Растёт популярность маринованных яиц . Литра маринада хватит на 36 перепелиных яиц. Мариновать их можно в литровой банке в течение 12-ти часов.
Маринад готовить очень просто:
Маринованными перепелиными яйцами удачно дополняют салаты, гарниры. Можно сделать и самостоятельную закуску, завернув маринованные яички в тонкие пласты красной рыбы, балыка. Такие рулетики закрепляют зубочистками и подают на стол, украсив зеленью.
Многих сразу покоряет оригинальный вкус салата с перепелиными яйцами. Он полезен, имеет приятный аромат, отличный букет вкусовых оттенков. Можно готовить салат из перепелиных яиц , сваренных вкрутую, креветок, помидоров черри, зелёного лука и листьев салата. Стоит добавить сыр твёрдых сортов, сделать заправку, использовать свежую зелень.