Как испечь торт зебра в домашних. Вкусные рецепты пирога «Зебра. В этом случае тесто готовится так
Домашняя выпечка придает дому уют и тепло, наполняет приятными ароматами, дарит спокойствие, располагает к душевному разговору. Начинающему кулинару хочется вкусных и легких в приготовлении блюд, а профессионалу иногда необходимо расслабиться на пятиминутной выпечке. И тем, и другим знаком торт Зебра, который известен своим простым составом, мраморным внешним видом, несложной технологией.
История рецептуры Зебры
Пик популярности торта, а иногда просто пирога, приходится на период советского дефицита, когда прилавки магазинов были пусты, а продукты выдавались по талонам. Легче с пропитанием было в сельской местности, частное подворье приносило основные продукты: молоко, сметану, яйца, творог. Домохозяйки тогда заметили, что простой рецепт пирога «Сметанник» можно разнообразить добавлением в корж немного какао. Выпечка получалась причудливого цвета, белый и коричневый оттенки сменяли друг друга переливами. Так появился рецепт торта Зебра в своем классическом исполнении.
В учебниках по кондитерскому искусству история торта уходит далеко в итальянское прошлое. Италия считается родиной кондитерского искусства, хотя свои права на зарождение торта предъявляют Франция, Арабские страны, Китай. В переводе с итальянского слово «торт» будет означать нечто витиеватое, причудливое, что описывает внешний вид кондитерского искусства. Зеброй пирог назван за свое полосатое родство с диким африканским животным. А тортом его можно смело величать за свой богатый «внутренний» мир.
Классический рецепт Зебры
Тесто по классическому рецепту схоже со по ингредиентам, но меняется технология приготовления, добавляется окрашивающий пигмент (может быть не только какао, но и другой пищевой краситель).
Компоненты:
- Сметана – 1 стакан;
- Яйца – 5 штук (крупные);
- Мука – 2 стакана;
- Сахар – 2 стакана (можно уменьшить на четверть, если предпочтение отдается не сильно сладкой выпечке);
- Сода – 1 чайная ложка (можно воспользоваться разрыхлителем);
- Масло сливочное – 100 г;
- Какао – 2 столовые ложки;
- Мука дополнительно для светлой части торта – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- В миску для теста положить яйца, сахар и растереть миксером до однородной массы, не добиваясь устойчивых пиков.
- Аккуратно вводим сливочное масло комнатной температуры, сметану.
- Засыпать муку, соду и продолжить смешивать миксером до однородности.
- Готовое тесто разделить на 2 равные части, одну из которых окрасить с помощью какао, а другой добавить для однородности 2 ст. л. муки.
- Форму смазать подсолнечным маслом или кулинарным жиром, посыпать мукой, чтобы корж легко отходил.
- Поочередно выложить светлое и темное тесто ложкой в форму так, чтобы каждая порция была в центре предыдущей.
- Для придания дополнительной декоративной ценности можно шпажкой провести линии от центра до края и наоборот.
- Выпекать в разогретой до 200 oС духовке 30-50 минут. Проверять деревянной шпажкой или спичкой: отсутствие следов теста говорит о готовности.
- Готовый корж смазать сверху сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой. Для декорирования можно использовать шаблон.
Совет! Чтобы масло быстрее стало мягким, можно его в фольге поместить над стаканом с горячей водой. Через 10 мин. масло готово к употреблению.
Классический рецепт торта наиболее популярен среди начинающих кондитеров. Он быстро готовится, ингредиенты доступны, а смешивать их не составляет большого труда.
Кефирный рецепт торта Зебра
Торт Зебра на кефире отличается пористостью, коржи получаются воздушными, с многочисленными разными по размеру пузырьками. Следуя инструкции, пошагово выполняя технологию, можно получить непредсказуемый рисунок и текстуру торта.
Компоненты:
- Кефир – 250 мл;
- Мука – 2 стакана;
- Яйцо – 3 шт. (крупные);
- Шоколад – 50 г (горький или молочный по вкусу);
- Какао – 2 ст. л.;
- Сода – щепотка;
- Соль – 1⁄2 ч. л.
Приготовление:
- В глубокой чаше блендером взбить яйца, сахар до однородности.
- Влить кефир, добавить соль продолжить взбивать на средней скорости.
- С помощью сита просеять муку и соду, перемешать до консистенции жидкой сметаны.
- Тесто разделить на 2 равные части, в одну из которых добавить какао, а в другую столько же муки.
- Форму для выпекания выстелить пергаментом или фольгой (силиконовую можно не оборачивать).
- Попеременно выкладывать по центру формы темную и светлую часть теста.
- Поставить в разогретую до 180 oС духовку на 35-50 минут.
- Готовый корж остудить, полить растопленным шоколадом.
Следуя рецепту, торт Зебра на кефире получается воздушным, а придать изысканности поможет декор шоколадом.
Рецепт Зебры для микроволновки
Специфика микроволновой печи не дает выпечке ощущения хлеба, блюда получаются больше похожи на пудинг, но по вкусу не уступают классическим рецептам. Рецепт торта Зебра в микроволновке идет без сметаны.
На 6 порций понадобится:
- яйцо – 7 шт.;
- мука – 150 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 100 мл;
- какао – 2 ст. л.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром миксером на средней скорости до полного растворения.
- Влить воду, добавить муку всё перемешать.
- Тесто разделить на 2 части, одну из которых окрасить какао.
- Жаропрочную форму для микроволновки выстелить промасленным пергаментом. Это ускорит процесс извлечения коржа.
- Чередовать тесто по ложке, выкладывая его в центр, формируя полосатые кольца.
- Выпекать в микроволновке на средней мощности 10-15 мин., готовность проверить по сердцевине, она должна запечься.
Совет! Верх можно украсить зубочисткой, но структура кожа будет скрывать орнамент, поэтому выбор декора за хозяйкой.
Зебра со сгущенкой и бананами
Придать торжественности поможет добавление рецепту торта Зебра крема со сгущенкой и бананами. Для этого готовятся бисквитные коржи, смешивается тропический крем из сгущенки и спелых бананов. Эта зебра без сметаны, поэтому главный ингредиент классического рецепта не добавляется.
Для 12 порций:
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ч. л. гашеной соды (разрыхлителя);
- 2 г ванилина;
- 2 ст. л какао.
Для крема:
- банка сгущенки;
- 2 спелых банана.
Инструкция приготовления:
- Яйца и сахар взбить до бела в глубокой посуде.
- Добавить соду или разрыхлитель, продолжить взбивать. Масса должна увеличиться вдвое.
- Аккуратно просеяв муку прямо в чашу, перемешать до однородности.
- Разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао, в другую – столько же муки.
- Попеременно выкладывать чайной ложкой светлое и темное тесто, формируя частые кольца.
- Выпекать при 200 oС 30-45 минут, зависит от типа духовки, материала формы.
- Пока печётся корж, взбить миксером крем из сгущенки и бананов.
- Разрезать остывший корж на 2 части, промазать кремом, дать постоять в холодильнике в течение 2-5 часов для пропитки.
Изысканный, с тропическим вкусом торт зебра прост для приготовления в домашних условиях. Гости останутся довольны, а дети будут просить добавки.
Рецепт творожной Зебры
Разнообразить детский полдник поможет , основа которого состоит из печенья, а начинка из творожной массы и сливок.
Ингредиенты:
- 500 мл сливок 38% жирности;
- 200 мл молока;
- 100 г сахара;
- 80 г пудинга инстант;
- 250 г творога мелкозернистого или творожной массы;
- 25 шт. бисквитного шоколадного печенья;
- шоколад для украшения.
Пошаговая технология:
- Смешать миксером сливки, 1⁄2 молока, пудинг, сахар. Добавить творог и перемешать до однородности. Крем готов, хлебной основой станет бисквитное печенье.
- Форму заполнить на три четверти кремом. Бисквит обмакнуть в молоко, уложить несколькими рядами, утапливая в крем. Неоднородная двуцветная текстура проявится на разрезе.
- Оставшимся кремом покрыть бисквит сверху.
- Поместить полученный корж в морозилку до полного застывания.
Готовый десерт можно есть как мороженое сразу из морозилки, или как торт, дав оттаять в холодильнике.
Выбор, как приготовить торт зебра, остается за кондитером. Наличие продуктов в холодильнике, вкусовые предпочтения семьи, торжественная обстановка или домашнее чаепитие повлияют на рецептуру. Классическим рецептом останется торт зебра на сметане, приготовленный в лучших домашних традициях.
Видео рецепты торта Зебра
Спасибо бабушке Эмме и всем ее помощникам за то, что напомнили такой простой рецепт зебры из детства. Тогда еще не было такого большого многообразия выпечки в магазинах, и каждая хозяйка старалась удивить гостей вкусной и эффектной выпечкой собственного производства. И, наверное, каждая женщина имела свой хитрый способ, как приготовить пирог зебра. Кто-то делал его на кефире, на сметане, кто-то в форме бисквита. Но всегда пирог зебра получился красивым, с причудливыми узорами, и очень нравился детям.
Только на вашем сайте нашла пирог зебра рецепт с фото. Для начинающего кулинара, это просто находка.
Добрый день! С огромным удовольствием посмотрел видео на вашем сайте, как приготовить пирог зебра. Раньше не встречал таких подробных рецептов. Спасибо большое, он мне очень пригодился. Жду новых рецептов.
И мне рецепт пирога зебра сразу навевает воспоминания из детства! Ведь пирог зебра простой рецепт, а моя бабушка умела творить такие интересные рисунки! Она делала разводы палочками, и на поверхности получалось солнышко или звезды. Такой пирог всегда вызывал у нас восторг, и долго не задерживался на столе. Но я всегда считала «Зебру» очень бюджетным пирогом, потому что его можно приготовить из остатков того, что есть в холодильнике. Поэтому я замешиваю тесто обычно на кефире или сметане, или любом другом кислом молоке, если вижу, что срок годности подходит к концу. И тогда этот пирог получается немного влажным, очень пышным, и долго остается мягким.
Добрый день! Я уже просто фанат вашего сайта. Ежедневно просматриваю видео и нахожу много для себя полезного. Готовлю строго по вашим рекомендациям, и всегда получается очень вкусно. Сегодня испекла пирог зебра без сметаны, осталась довольна вся семья. От всей души хочу пожелать процветание вашему кулинарному сайту.
Сегодня с сыном приготовили пирог зебра рецепт, которого мы нашли на сайте. Получилось просто великолепно. Очень вам признательны. С нетерпением ждем новых видео.
Спасибо бабушке Эмме и ее такой милой внучке за рассказ, как приготовить пирог. Я даже не подозревала о существовании такого пирога, мне пыталась объяснить подруга, что есть такой пирог в полоску. Я поискала в интернете пирог зебра рецепт и сразу попала на ваш сайт. Оказалось, что все гениальное просто!
Здравствуйте! Уже много лет занимаюсь выпечкой. Совсем недавно нашла на просторах интернета ваш кулинарный портал. Теперь ежедневно просматриваю видео. Одно из моих самых любимых пирог зебра простой рецепт, которого я взяла на заметку.
Здравствуйте бабушка Эмма и Даниэлла! Всегда с трепетом смотрю все ваши видео. Вместе со мной любят смотреть мои маленькие внуки. Вы такие мастерицы! Недавно наткнулись на рецепт пирога зебра. Все так аппетитно выглядело, что я не удержалась и тоже приготовила его. Спасибо за ваше творчество на кухне.
Спасибо вам за пирог зебра рецепт с фото и видео, за ваш приятный голос за кадром, за вашу улыбку и неторопливые объяснения! У меня всегда получается удачная выпечка по вашим рецептам. Так что вчера на десерт был ваш чудесный зебра пирог, или кекс – как вы его называете. Кстати, на молоке он получился более нежным на вкус, с чуть хрустящей корочкой, так что теперь всегда буду делать пирог зебра без сметаны, как у вас. Ваша постоянная подписчица.
Спасибо большое за видео, которое называется пирог зебра. Я никогда раньше не готовила его, потому, что не знала, как приготовить пирог, а теперь буду печь его каждый день. Мне очень понравилось, быстро и вкусно.
Для меня важно было найти хороший рецепт зебры. Муж уже давно просит его испечь. В гостях пробовали этот потрясающий десерт, понравился. Наконец на вашем сайте я нашла видео зебра пирог. Спасибо за подробный, пошаговый мастер класс. Удачи вам и крепкого здоровья.
Торт зебра – это не только очень вкусный, но и красивый с эстетической точки зрения десерт. Он привлекает своим внешним видом и простотой в приготовлении. Из-за своей удивительной раскраски, пирог применяется не только как угощение в рамках семьи, но и для праздников, собрания долгожданных друзей. Зебру можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке. Как наверняка уже догадался читатель в статье будет рассмотрен
Торт зебра рецепт с фото готовим дома – ингредиенты:
- Яйца куриные (3 штуки);
- Сахар (250-300 грамм);
- Сметана (200-300 грамм);
- Масло сливочное (100 грамм);
- Мука пшеничная высшего сорта (300 грамм);
- Сода (1 чайная ложка, гашенная уксусом);
- Какао (3 ложки);
- Грецкие орехи (по вкусу).
Торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
- Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера, причем сначала используем только половину сахара. Взбиваем получившуюся смесь до образования пены.
- Растапливаем масло и смешиваем его с оставшимся сахаром. Далее добавляем получившуюся смесь к яйцам.
- В приготовленную смесь добавляем сметану, соду или разрыхлитель для теста. Из-за этого торг приобретет пышность и воздушность.
- Далее высыпаем муку порционно и тщательно перемешиваем. Добиваемся такой консистенции, чтобы в тесте отсутствовали комочки. В итоге масса должна получиться не очень густая, но и не очень жидкая.
- Для того, что торт соответствовал своему названию, необходимо разделить тесто на две равные части и раскрасить его в соответствующие цвета. Для классической версии торта зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях
, нужно в одну часть теста добавить приготовленное какао и тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазываем маслом, после чего порционно добавляем тесто. Несколько ложек теста с какао добавляем в центр формы, далее выкладываем аналогичное количество белого теста. Из-за своей консистенции тесто будет иметь способность непрерывно растекаться. Наша задача: равномерно сохранить границы цветов. В самом конце можно сверху торта провести ножом от самого центра к краям. Это делается для того, чтобы получился узор, подобный паутине или цветку.
- Выпекаем пирог в заблаговременно разогретой духовке до 180 градусов. Для того, чтобы наш десерт полностью приготовился, необходимо 30-40 минут.
Получившийся торт зебра можно оставить и в обыкновенном виде, так как он уже будет готов к употреблению.
В качестве дополнения можно разделить корж на две равные части. Либо испечь два одинаковых пирога, которых впоследствии необходимо будет смазать приготовленным любимым кремом. Отлично подойдет хорошо взбитая миксером сметана с добавлением ванильного сахара. Сверху можно украсить глазурью или мастикой, все будет зависеть от фантазии хозяйки.
Желаем приятного аппетита!
Читайте также интересные темы:
Пирог «Зебра» – необычайно вкусный и ароматный десерт на скорую руку, известный еще со времен СССР. Он имеет запоминающийся вкус, получаемый благодаря непревзойденному сочетанию двух разновидностей теста. Это лакомство обязательно понравится даже самому привередливому гурману, а также прекрасно дополнит чаепитие с близкими людьми.
В статье будет предложен ряд рецептов наиболее популярных пирогов «Зебра», и каждый из них будет готовиться на различных тестовых основах.
На сметане
Составляющие теста для пирога:
- 350 г муки;
- 4 яйца;
- 290 г сахара;
- 190 мл сметаны;
- 175 г масла сливочного;
- 90 г порошка какао;
- пол-ложки соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- щепотка ванилина.
Ингредиенты для мусса:
- 400 мл сметаны;
- 190 г сахарного песка.
Начнем с изготовления воздушного мусса: предварительно поместить сметану на марлю, чтобы устранить излишки жидкости, затем соединить ее с сахаром. Полученный состав поставить в холодильник не более чем на четверть часа. Достав из холода «отдохнувший» мусс, взбить миксером на высокой скорости до густоты.
Пошаговый рецепт сметанного пирога:
- Смешать яйца с сахаром, используя венчик или вилку. Блендер в этом случае не используем.
- Масло распустить и перелить в яичную смесь.
- Добавить сметану, вымешать.
- Понемногу добавлять муку в основную смесь, мешать до устранения комков.
- Соду погасить уксусом и влить в основной состав.
- Разделить основу для пирога пополам – в одну половину всыпать порошок какао, а вторую сделать более густой при помощи небольшого количества муки.
- Форму для выпекания в духовке промаслить растительным жиром и присыпать манной крупой или панировочными сухарями – это убережет пирог от пригорания. Тесто выложить в центр – сначала пару ложек светлого, а сверху на него столько же темного, и так до его окончания.
- Поставить бисквит выпекаться в разогретую до 160 градусов духовую кабину. Готовить пирог при температуре 160–180 градусов на протяжении 30–45 минут.
Для создания торта «Зебра» из полученного бисквита по классическому рецепту следует разрезать его на несколько одинаковых коржей и пропитать их сметанным кремом. Сверху полученный десерт украшается кокосовой стружкой или любимыми орехами, поломанными на кусочки.
На молоке
Составляющие для пирога «Зебра» на основе молока:
- 4 яйца;
- 225 г сахарного песка;
- ¾ стакана молока с невысокой жирностью;
- 225 мл растительного масла;
- 350 г муки;
- 75 г порошка какао;
- пол-ложки лимонной или апельсиновой цедры;
- 25 г разрыхлителя для теста;
- щепотку ванилина.
Компоненты глазури для пирога:
- 50 г любого шоколада;
- 25 г масла сливочного.
Чтобы приготовить глазурь для молочного торта «Зебра», необходимо растопить куски шоколада, ввести размягченную масляную массу. Вымешивать до однородности.
Рецепт двухцветного пирога «Зебра» на основе молока:
- Яйца с ванилином и сахаром взбить добела.
- Влить молоко и масло, смешать.
- В отдельной емкости соединить разрыхлитель для теста с мукой, добавить к основной смеси, мешать до устранения комочков.
- Распределить тесто в две емкости (части должны быть равными) – в первую просеять немного муки и измельченную цедру выбранного цитруса, во вторую всыпать какао.
- Вылить основу, чередуя светлый слой с темным, как и в предыдущем рецепте.
- Отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время готовки составляет 50–55 минут. Спустя указанный промежуток времени проверить корж, проколов его в центральной части деревянной шпажкой – она должна выйти абсолютно чистой.
- Верхушку и бока пирога смазать шоколадной глазурью, сверху посыпать немного поджаренными орехами.
На кефире
Торт «Зебра» на кефире содержит:
- 3 яйца;
- 350 г сахарного песка;
- стакан кефира любой жирности;
- 90 мл оливкового масла;
- 390 г муки;
- 90 г порошка какао;
- по щепотке ванилина и соли;
- 3–4 г соды;
- пол-ложки уксуса.
Подробный рецепт изготовления кефирного торта «Зебра»:
- Яйца и сахар тщательно растереть. В результате должна получиться пышная светлая масса.
- Влить кефир и мягкое масло, вымешать.
- Ввести ванилин, гашенную уксусом соду, немного присолить и снова помешать.
- Порционно всыпать последний компонент, взбивать венчиком до устранения комочков.
- Половины теста поместить в разные емкости, в одну из них добавить какао.
- Полученные массы выложить поочередно: светлую, затем темную и так далее.
- В духовом шкафу корж будет выпекаться на протяжении 35–45 минут. Следите за температурой – она должна быть постоянной и составлять 180 градусов. Дверцу в процессе готовки не приоткрываем, иначе десерт осядет.
На майонезе
Компоненты для рецепта простого пирога на майонезе:
- 5 яиц;
- 400 г сахара;
- полпачки маргарина;
- 175 г жирного майонеза;
- 400 г муки;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. соды.
Советский рецепт:
- Смешать вилкой сахар и яйца.
- Добавить кусочки размягченного маргарина, размять вилкой.
- Влить майонез, перемешать.
- В тесто погасить соду и просеять оставшийся ингредиент.
- Распределить по двум емкостям, разделив основу пополам. Одну смешать с порошком какао, во вторую при необходимости всыпать еще немного муки.
- В духовке полосатый десерт должен провести не менее получаса при постоянной температуре 200 градусов.
Лучше всего дополнить вкус выпечки поможет небольшое количество сгущенки, нанесенной на верхушку и бока «Зебры».
На манке
Компоненты:
- 250 г манки;
- 300 мл кефира;
- 4 яйца;
- 250 г сахарного песка;
- 20 г растворимого кофе;
- 90 г муки;
- 5 г соды.
Рецепт пирога-манника «Зебра» без добавления сметаны:
- Миксером взбить яично-сахарную смесь.
- Порционно просеять соду и муку, мешать до устранения комков.
- В отдельной посуде соединить кефир и манку, оставить на 20–30 минут – это необходимо, чтобы смесь поднялась, после чего ее нужно перемешать с основным составом.
- Разделить тесто пополам. Растворить кофе в 45 мл кипятка и добавить к одной из частей.
Продолжительность выпекания – полчаса при температуре 160 градусов.
Компоненты:
- 400 г любого творога;
- 125 г сахара;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. манки;
- 6 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 1 пакет разрыхлителя.
Этапы готовки:
- Смешивать яйца и сахар до устранения всех кристаллов. Объем при этом должен увеличиться в два раза.
- Взбить творог блендером на слабой скорости, затем смешать его со сметаной и сыпучие ингредиенты.
- Объединить между собой творожную и яичную массы.
- Поделить тесто для пирога «Зебра» на две равные порции, в одну из них всыпать порошок какао.
- Поочередно выложить тесто в форму, выпекать 40–50 минут при температуре 180 градусов.
Рецептура для мультиварки
Компоненты:
- 6 яиц;
- 225 г сахарного песка;
- 300 г муки;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 1 упаковка разрыхлителя.
Глазурь для пирога:
- 85 г какао;
- 75 г сметаны;
- 90 г сахарного песка;
- четверть пачки масла сливочного.
Процесс изготовления основы для пирога:
- Всыпать в мультиварочную чашу сахар и порошок какао, влить сметану.
- На «Выпечке» при 100 градусах и непрерывном помешивании довести до однородности, после чего отключить питание.
- Добавить куски масла и мешать до их полного растворения.
Этапы готовки:
- Яйца и сахар взбить до растворения всех крупиц.
- Влить масло, помешать.
- Просеять сухие ингредиенты, перемешать вилкой.
- Поделить массу на две части – к одной добавить немного муки, к другой – порошок какао.
- Стенки мультиварочной чаши смазать маслом, выложить поочередно слои теста.
- Готовить на 125 градусах 60 минут, выбрав режим «Выпечка».
При изготовлении тортов из двух разновидностей теста под названием «Зебра» важно помнить – для получения на выходе воздушной и мягкой выпечки, обе части должны иметь одинаковую консистенцию. Верх и бока остывшего пирога смазывают шоколадно-сметанной глазурью. Кроме того, чтобы не испортить вкус лакомства, для готовки нужно подбирать только высококачественные и свежие продукты.
Любой из приведенных тортов «Зебра» очень просто и быстро испечь в домашних условиях – это не требует особых кулинарных талантов или использования дорогостоящих продуктов. Так что смело выбирайте рецепт любого из приведенных тортов «Зебра» – порадуйте свою семью вкусной и ароматной выпечкой.