Кабачки тушеные с грибами на зиму. Вкусный салат из кабачков с грибами. Жареные кабачки с шампиньонами и помидорами в сметанном соусе
Кабачки как грузди пригодятся тем, кто не успел сходить с корзинкой на тихую охоту. Универсальный овощ не единожды выручал в подобных ситуациях, передавая вкус, аромат и текстуру нужных компонентов. В этот раз, он правдоподобно «подстроился» под грибы, а маринад, зелень, пряности и простая технология приготовления помогли ему в этом.
Как приготовить кабачки под грибы?
Кабачки как грибы на зиму относятся к категории закусок, о которых говорят «просто, дешево и сердито». Блюдо не требует изысканных компонентов, легко и быстро готовится. Для приготовления кабачки нарезают кубиками, приправляют маслом, уксусом, сахаром, пряностями и настаивают пару часов. Затем раскладывают в банки, стерилизуют и закатывают.
- Кабачки, маринованные как грузди, приобретут схожесть с грибами, если очистить их от кожицы, разрезать пополам, удалить рыхлую мякоть и нарезать небольшими брусками, которые с виду будут похожи на ножки грибов.
- Молодые кабачки можно не очищать, а вот со старыми, с толстой кожицей и семенами, придется повозиться.
- Для особой привлекательности закуску можно приготовить из разноцветных плодов.
- Сочетание укропа с чесноком отлично имитирует грибную душистость, но еще лучше с этим справятся семена пажитника.
Кабачки как грибы на зиму - любимейшая заготовка многих хозяек. Такой ее делают простые, бюджетные компоненты и неприхотливый способ приготовления, во время которого можно заняться своими делами, пока кабачки маринуются в пряностях и приправах. По истечении времени, останется только разложить овощи по стерильным емкостям и закатать.
Ингредиенты:
- кабачки - 1, 5 кг;
- соль - 30 г;
- сахар - 50 г;
- масло - 100 г;
- уксус - 80 мл;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- пучок укропа - 1 шт.
Приготовление
- Кабачки нарежьте, приправьте, добавьте масло, уксус, зелень и чеснок и отставьте на 2 часа.
- Разложите кабачки под грузди в стерильные банки и закупорьте.
Жареные кабачки как грибы - эффективный способ придать овощам хрустящую текстуру и карамельный вкус, а заодно, избежать стерилизации. Для приготовления кабачки обжаривают вместе с луком на сковороде, добавляют пряности, и тушат 10 минут, что позволяет овощам пропитаться соками и пройти необходимую термообработку перед закупориванием в банки.
Ингредиенты:
- кабачки - 550 г;
- лук - 250 г;
- масло - 80 мл;
- пучок укропа - 1 шт.;
- соль - 20 г;
- сахар - 40 г;
- уксус - 20 мл;
- лавровый лист - 3 шт.;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Нарезанные кабачки выложите на сковороду и жарьте в масле 10 минут.
- Добавьте лук и потомите 5 минут.
- Положите специи и тушите 10 минут.
- Приправьте зеленью, влейте уксус.
- Разложите как грибы в стерильные банки и укупорьте.
Салат «Кабачки как грузди»
Желающие разнообразить кабачки со вкусом грибов новыми компонентами могут приготовить салат. В этом случае подойдут овощи с упругой мякотью, обладающие свойством быстро впитывать маринады и хорошо сочетаемые с кабачками. Мясистый болгарский перец полностью соответствует данным требованиям, за что и остается главным выбором многих хозяек.
Ингредиенты:
- кабачки - 1,5 кг;
- болгарский перец - 3 шт.;
- черный молотый перец - 5 г;
- соль - 30 г;
- сахар - 60 г;
- уксус - 90 мл;
- масло - 150 мл.
- веточки петрушки - 6 шт.
Приготовление
- Очищенные от кожицы кабачки и перец нарежьте.
- Смешайте с маслом, специями и уксусом и отставьте на 4 часа.
- Проварите 5 минут, распределите по банкам и закупорьте.
Кабачки как грузди без уксуса
Кабачки как грибы без уксуса станут уместной заменой традиционным рецептам приготовления. Из небольшого выбора предлагаемых консервантов, самым подходящим является лимонный сок. Несколько ложек абсолютно безвредного цитрусового компонента добавит кабачкам свежести, легкой кислинки и увеличит срок хранения заготовки.
Ингредиенты:
- кабачки - 2,5 кг;
- зубок чеснока - 8 шт.;
- пучок укропа - 1 шт.;
- семена пажитника - 5 г;
- соль - 30 г;
- сахар - 60 г;
- лимонный сок - 100 мл;
- масло - 250 мл.
Приготовление
- Смешайте кабачки с чесноком и зеленью.
- Добавьте приправы, масло и лимонный сок.
- Отставьте пропитываться 5 часов.
- Проварите 5 минут и разложите по банкам.
Кабачки как грузди с мускатным орехом
Кабачки как грибы с мускатным орехом - приятное искушение даже для привередливых гурманов. Пряность, ассоциирующаяся с выпечкой и соусами, уже давно широко используется в консервации и способна добавить душистости маринованным овощам. Главное - соблюдение дозировки пряности, поскольку в противном случае «грузди» будет невозможно есть.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 кг;
- укроп - 40 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- молотый мускатный орех - 5 г;
- перец горошком - 10 шт.;
- масло - 200 мл;
- соль - 30 г;
- сахар - 55 г;
- уксус - 60 мл.
Приготовление
- Смешайте ломтики кабачков с укропом и чесноком.
- Заправьте солью, сахаром, перцем, маслом, мускатным орехом и уксусом и отставьте на 1,5 часа.
- Доведите овощи до кипения и уберите с плиты.
- Разложите кабачки как грузди по емкостям, закупорьте и укутайте.
При необходимости сохранить в овощах свежесть и легкость следует приготовить кабачки как без масла. Для этого овощи заливаются горячим маринадом, длительное время настаиваются в холоде и стерилизуются. Такой способ помогает получить вкусную и хрустящую консервацию, которую, при желании, всегда можно сдобрить маслом.
Ингредиенты:
- кабачки - 900 г;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 80 г;
- соль - 20 г;
- кипяток - 500 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- пучок укропа - 1 шт.;
- черный перец горошком - 6 шт.
Приготовление
- Кабачки и зелень разложите по банкам.
- Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус и залейте овощи маринадом на 10 часов.
- Стерилизуйте как грузди 20 минут.
Кабачки стерилизованные как грибы грузди
Кабачки под грузди на зиму разнообразны в термических обработках. Некоторые хозяйки, ссылаясь на технологию , предпочитают стерилизовать и овощную заготовку, что увеличивает срок хранения и не требует особого времени. Все, что нужно -разложить промаринованные овощи по банкам и стерилизовать 20 минут.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- пучок укропа - 1 шт.;
- соль - 20 г;
- сахар - 80 г;
- уксус - 90 мл;
- масло - 120 мл.
Приготовление
- Смешайте нарезанные кабачки с остальными компонентами.
- Отставьте на 4 часа.
- Разложите по банкам и стерилизуйте кабачки как грибы 20 минут.
Кабачки как грузди с лимонной кислотой
Кабачки как грузди - рецепт, помогающий экспериментировать со вкусовыми качествами заготовки. Так, люди с непереносимостью уксусных маринадов, могут приправить кабачки лимонной кислотой. Последняя, добавит овощам приятной кислинки, хрусткости и сохранит в них природный аромат, поскольку не имеет специфического запаха.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг;
- лимонная кислота - 15 г;
- сахар - 90 г;
- соль - 50 г;
- масло - 300 мл;
- черный перец горошком - 10 шт.
Приготовление
- Перемешайте нарезанные кабачки с маслом, приправами и лимонной кислотой.
- Добавьте перец и отставьте на 3 часа.
- Перемешайте, разложите в тару и стерилизуйте 12 минут.
Кабачки как грузди с морковью
Кабачки с морковкой как грузди - самая аппетитная заготовка. Дело не только в цветовой привлекательности: помимо яркого цвета, морковь гармонирует с кабачками, прекрасно впитывает маринады и сохраняет упругую текстуру, свойственную соленым грибам. Следует учитывать, что морковь плотнее кабачков, поэтому требует тонкой нарезки.
Если вам надоели все ваши рецепты заготовок из кабачков, или если вы уже все известные законсервировали - время узнавать и пробовать новые.
Мое недавнее открытие - салат из кабачков на зиму с грибами. Впервые я приготовила его в прошлом году с шампиньонами. Салат был оценен моей семьей, поэтому в этом году мы решили повторить, заменив шампиньоны вешенками и добавив к набору овощей (морковь, сладкий перец, лук, чеснок и зелень) початок кукурузы. Таким образом, некоторые ингредиенты можно заменять по своему вкусу, главное - чтобы были кабачки и грибы. Приготовьте и оцените рецепт!
Ингредиенты
- кабачки 500 г
- морковка 150 г
- болгарский перец 100 г
- грибы вешанки 100 г
- кукуруза 1 початок
- чеснок 30 г
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) пучок
- зелёный лук 2-3 шт.
- растительное масло 70 мл
- сахар 15 г
- соль по вкусу
- яблочный уксус 30 мл
- молотый перец по вкусу
Как приготовить кабачки с грибами на зиму
Кабачки для заготовок выбирайте свежие, упругие, с нежной кожицей, яркие по цвету, не длинее 20-25 см. Если хотите утилизировать грубые большие овощи, обязательно снимите с них кожицу. Подготовив кабачки для работы, нарежьте их соломкой средней толщины.
Грибы для рецепта подойдут разные, и не только шампиньоны-вешенки, но и лесные. Правда, лесные придется предварительно обработать - залить кипятком и проварить несколько минут. У меня на этот раз оказались под рукой вешенки. Если грибы крупные, порежьте их на небольшие кусочки.
Для симметрии морковь тоже стоит натереть на терке или порезать соломкой средней толщины, а болгарский перец - полукольцами.
Отварите кукурузу. Срежьте с початка острым ножом зерна. Для этого рецепта можно использовать замороженные зерна кукурузы. Надеюсь, вы ее уже заготовили, но если нет - купить ее в отделе замороженных овощей не проблема.
В эмалированной ёмкости или в глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в масло морковь и грибы, тушите несколько минут.
Добавьте кабачки, перемешайте все ингредиенты, тушите на небольшом огне 15 минут.
Тем временем переберите всю зелень, сполосните и просушите. Нарежьте мелко зелень, чеснок и лук.
Добавьте зелень, соль, сахар и молотый перец, перемешайте, готовьте ещё 3-4 минуты.
Влейте яблочный уксус, тушите пару минут. Подготовка овощей к консервации завершена.
Банки уже простерилизовали? Если нет - самое время. Затем распределите салат по банкам.
Стерилизуйте кабачковый салат в течение 15 минут (это время для стерилизации банки емкостью 300 мл), после чего закатайте крышками и переверните банки верх дном. Укутайте и держите банки в таком виде до остывания. Храните салат из кабачков на зиму с грибами в прохладном месте.
Чтобы приготовить вкусные овощные заготовки на зиму, не обязательно трать уйму времени. Салат из кабачков с грибами на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, можно приготовить за несколько часов. Мне всегда в этом помогают детки. Если у вас в помощниках будут несколько умелых ручек, то вам будет в сто раз легче и быстрее все это сделать. Можно даже любимого мужа попросить о помощи. Даже почистив продукты, он сможет упростить вам задачу.
Необходимые продукты:
- кабачки – 500 грамм;
- грибы (вешенки или другие) – 500 грамм;
- лук репчатый – 200-300 грамм;
- масло растительное – 150 мл;
- соль, крупная поваренная – 1 столов. л.;
- сахарный песок – 1 чайн. л.;
- уксус 9% - 50 мл.
Готовим салат из грибов с кабачками на зиму. Грибы вешенки отделите от плодоножки и разделите на части.
Промойте и отваривайте в слегка присоленной воде. Откиньте через дуршлаг и слейте всю воду с грибов.
Лук шинкуйте целыми колечками.
Также нашинкуйте и кабачки. Если кабачки староваты, то срезайте кожуру. У меня были молоденькие кабачки, которые очень нежные и не жесткие.
Можете перемешать все подготовленные продукты.
Или же слоями укладывать в банки. Банки для консервирования вы должны будете вымыть, простерилизовать и высушить. В банки складывайте кольца лука.
Колечки кабачков прекрасно поместятся в банки.
Затем разместите отваренные грибы.
Слои еще раз повторите, пока у вас не будут полные баночки. Приготовьте маринад.
Для этого в 1 литре воды растворяйте сахар и соль.
Затем можно будет влить масло и подогреть до температуры кипения.
Как только маринад закипит вливайте уксус и через пару секунд снимайте с огня. Заливайте горячим маринадом овощи в банке и ставьте простерилизоваться в кастрюлю с водой.
Через 15-20 минут вынимайте аккуратно банки с и закрывайте салат с кабачками и грибами крышками, чтобы ни капельки не пролилось.
Переверните банки вверх дном, что проверить насколько плотно вы закрыли их. Остывшие овощи и грибы в банке можно будет поставить в прохладное место для хранения.
Зимой у вас будет чудесная закуска, которая будет всем по вкусу.
Bon Appetite!
Из овощей можно готовить не только салаты, попробуйте, к примеру,
Кабачки с грибами на зиму - то ли салат, то ли рагу, которое можно готовить летом, когда на грядках поспевает урожай овощей, а лесные поляны заполнены дарами леса.
После термической обработки кабачки и грибы существенно уменьшаются в объёме, поэтому из довольно большого количества ингредиентов в результате получается несколько банок вместимостью 500 г.
Зато кабачковый салат очень вкусен, его можно подать к столу как самостоятельное блюдо в постные дни.
Важно хорошо вымыть и предварительно отварить дары леса!
- Время приготовления: 2 часа
- Количество: 1 л
- 150 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 2 кг кабачков;
- 500 г лесных грибов;
- пучок петрушки;
- 60 мл растительного масла;
- 10 г соли;
- черный перец.
В большой жаровне разогреваем растительное масло. Режем крупными полумесяцами репчатый лук. Пассируем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут. Масло для подобных рецептов следует выбирать рафинированное, без запаха.
К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковку. Готовим ещё 12 минут, пока она не станет мягкой.
Зрелые кабачки чистим от кожуры, удаляем семена. Нарезаем кубиками размером примерно 1.5 х 1.5 сантиметра. Если используете для заготовки молодые овощи с неразвитыми семенами и нежной кожицей, то чистить их не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать плодоножку.
Отправляем нарезанные овощи в жаровню.
Теперь добавляем грибочки. Тщательно вымытые лесные грибы предварительно отвариваем в течение 30 минут в солёной воде. Крупные экземпляры режем небольшими кусочками, мелкие грибочки оставляем целыми. Для консервирования подходят боровики, подосиновики, подберёзовики. Советую слить первую воду, в которой они варились, вновь залить свежий кипяток и продолжить варку.
Отправляем варёные грибы в жаровню.
Мелко рубим пучок петрушки, добавляем соль, молотый чёрный перец. Закрываем жаровню крышкой плотно, готовим 35 минут.
Кабачки - овощи водянистые, поэтому спустя полчаса рагу существенно уменьшится в объёме, снимаем крышку, чтобы влага испарилась, и готовим ещё 7 минут.
Для консервирования подобного рагу удобно использовать банки вместимостью 0.5-0.7 л. Моем тару в растворе соды, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем 5 минут над паром или сушим в духовом шкафу, нагретом до 120 градусов (10-15 минут).
В ванну для стерилизации (большую кастрюлю, таз) кладём х\б полотенце, наливаем воду, нагретую до 40 градусов. Устанавливаем банки, заполненные до плечиков горячим рагу и прикрытые крышками. Ставим ванну на плиту, доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут.
Затем плотно завинчиваем консервы, переворачиваем на горлышко и остужаем при комнатной температуре.
Храним заготовки в прохладном и сухом месте. Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.
Сегодня готовим супервкусную закуску - маринованные кабачки быстрого приготовления, нарезанные слайсами - очень тонкими ломтиками. Кабачки готовы к употреблению уже через два часа после приготовления.
Ингредиенты:
- 2 молоденьких кабачка (примерно 500 г)
- 1 ч. л. без горки соли
- 2 ст. л. нарезанного укропа
- 2-3 крупных зубчика чеснока
маринад:
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. 6% винного или яблочного уксуса
- 1 ч. л. меда
- щепотка черного молотого перца
- соль по вкусу
Приготовление:
Кабачки нарезаем слайсами - очень тонкими пластинками. Удобно это делать обычной овощечисткой.
Нарезанные кабачки складываем в чашку, пересыпая солью (1 ч. л. без горки). Осторожно перемешиваем и отставляем в сторонку на 20-30 минут.
А пока приготовим маринад. В небольшой емкости смешиваем все указанные ингредиенты. Перец желательно добавить свежесмолотый, его аромат хорошо чувствуется в готовых кабачках. Маринад солим с учетом, что кабачки мы уже немного посолили.
Теперь перекладываем кабачки в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Отжимать их не обязательно.
Перекладываем кабачки назад в чашку. Добавляем маринад, мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок.
Аккуратно равномерно перемешиваем, закрываем чашку пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на два часа.
А через два часа маринованные кабачки быстрого приготовления можно пробовать. Очень вкусно! Отличная закуска, которую можно подать и к праздничному столу.