Бюджетный пирог со сливами. Рецепт пирога со сливами на кефире Пирог со сливой тесто на кефире
Пришло время заняться выпечкой с разнообразными фруктами и ягодами. Начинать лучше с бездрожжевого теста быстрого приготовления.
Простой рецепт пирога со сливами и яблоками на кефире не потребует много времени и средств. Такой десерт идеально подойдет к уютному домашнему чаепитию. Готовится он просто и быстро. Тесто у пирога воздушное и нежное, структурой немного напоминает шарлотку, но более плотное. Яблочно-сливовая начинка получается кисло-сладкая, ароматная.
Бюджетный набор продуктов
Чтобы испечь пирог возьмите:
- 1 стакан кефира (ряженки или йогурта без добавок);
- 1 стакан сахара;
- 2 крупных яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 пакетик (15 г) ванильного сахара;
- немного сливочного масла для смазывания формы;
- 5 шт. средних яблок;
- 6-8 шт. слив.
Пошаговый рецепт приготовления
- Взбейте миксером 2 яйца и стакан сахара в течение 3-5 минут. Сахарно-яичная смесь должна побелеть и увеличиться в объеме.
- Добавьте в пышную массу ванильный сахар, соду и кефир.
- Просейте муку и понемногу добавляйте в тесто, не переставая взбивать его. Тесто для пирога со сливами я яблоками должно быть жидкое и гладкое.
- Хоошо взбитая масса не нуждается в разрыхлителе, но для страховки можете добавить треть чайной ложки соды гашеной уксусом или кефиром.
- Возьмите неразъемную форму, хорошо смажьте ее мягким сливочным маслом.
- Фрукты вымойте, яблоки очистите от кожицы и семян, из слив удалите косточки.
- Нарежьте фрукты небольшими кусочками одинаковой формы и выложите на дно формы.
Залейте начинку тестом.Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите форму с пирогом на средний уровень.
Выпекайте 30-40 минут, проверяя готовность зубочисткой или ножом. Остудите готовый пирог прямо в форме, аккуратно выньте, переместите на блюдо.
оладьи уже надоели. Для начинки используйте также ягоды смородины и крыжовника, отлично подойдут абрикосы и груши, черника, малина или любые ваши любимые дары садов. Пеките и радуйте близких вкуснейшей сдобой. В дождливые дни - это лучшее средство от хандры.
Вкусным и простым рецептом пирога со сливами и яблоками и фото с читательницами сайта «Женские увлечения» поделилась Елена Лимон.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пироги всегда актуальны и в любой сезон. И сегодня я хочу вам рассказать, как быстро и просто приготовить пирог со сливами. У него простой рецепт и очень удачное тесто - на кефире, он всегда получается и выглядит красивым и аппетитным.Вообще, если на дворе поспела клубника или малина, то я пеку пироги именно с этими фруктами. Вообще я привыкла печь пироги из сезонных фруктов. Это удобно, так как такие фрукты стоят недорого, а значит ваш семейный бюджет останется целым и невредимым. Просто зимой клубника или стоит очень дорого, поэтому я стараюсь готовить из них весной и летом. Осенью же предпочитаю , и сливовый. Сегодня поговорим о сливовом пироге. сливы имеют приятный вкус и всегда хороши в выпечке. После запекания сливы отдают выпечке свой пряный аромат и получаются самые вкусные пироги. Давайте вместе попробуем приготовить такой.
- 250 грамм слив,
- 2 шт. куриных яиц,
- 150 грамм кефира,
- 2 столов. л. растительного масла,
- 150 грамм сахарного песка,
- 1,5 чайн. л. разрыхлителя,
- 200 грамм муки,
- 2 щепотки ванилина.
Рецепт с фото пошагово:
Разбиваю яйца в мисочку, насыпаю туда весь сахарный песок и начинаю размешивать, чтобы сахар максимально растаял.
Вливаю кефир в заготовку. Для пирога подходит кефир любой жирности. Греть и подогревать кефир не нужно.
Добавляю растительное масло. Лучше всего добавлять масло не рыночное с ароматом, а магазинное без запаха.
Всыпаю муку и начинаю замешивать, пока не получится тесто.
Тесто по консистенции получается, как на кексы, подобное густой сметане. Не пересыпьте муку, так как тесто получится твердым, жестким и не поднимется.
Выливаю тесто в форму, которая выложена пергаментной бумагой. Сверху на тесто кладу половинки слив (конечно без косточек) в произвольном порядке, но какой-то порядок у меня получился. Легко выкладывать сливы по кругу, выкладываю в сторону середины.
Выпекаю пирог до полной готовности. Для пирога хватает 35-40 минут. Пирог поднимется за счет разрыхлителя. Сливы пропекутся и будут пахнуть просто волшебно.
Готовый пирог идеально подходит для вкусного завтрака, сладкого обеда и незабываемого ужина.
Bon Appetite!
Попробуйте еще
Как приготовить пирог на кефире со сливами? В нашей статье вы найдете ответ на волнующий вопрос. Такая выпечка станет отличным дополнением к какому-нибудь травяному чаю или же некрепкому кофе. Есть несколько вариантов его создания. Такая выпечка обладает ярким и интересным вкусом.
Какую выбрать сливу?
Очень важно правильно выбрать фрукт для начинки. Ведь от этого будет зависит то, насколько сочным получится изделие. Отметим, что фрукты для начинки должны быть спелыми и сочными. Можно использовать как сладкие сорта, так и кислые.
Что нужно?
Для того чтобы тесто было нежное, мягкое, используйте качественную просеянную муку. Для готовки могут понадобиться дополнительные компоненты, такие как дрожжи, соль, сахар, кефир, сливочное масло, яйца и т. д.
Первый рецепт с фото. Пирог со сливами на кефире
Такая домашняя выпечка готовится просто, но получается намного вкуснее магазинной.
Для готовки понадобится:
- растительное масло (около 100 мл);
- десять грамм ванильного сахара;
- 100 грамм манки;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- 180 грамм сахара;
- 220 грамм муки;
- 400 грамм сливы;
- 220 мл кефира.
Процесс приготовления
Для готовки возьмите слегка зеленоватые сливы. В таких меньше сока.
После помойте фрукты, удалите косточки.
Затем нарежьте каждый плод на тонкие полосочки.
После в глубокую миску влейте кефир. Затем досыпьте сахар.
После чего туда же пищевую соду бросьте.
Все смешайте миксером до образования пены.
После чего выложите туда муку и манку.
Затем все тщательно перемешайте. В итоге должно получиться тесто, однородное по консистенции.
Потом налейте туда же масло. Еще раз перемешайте. Теперь получится тесто, по консистенции напоминающее сметану. После чего добавьте сливы.
Затем смажьте маслом форму для выпечки.
Потом вылейте туда тесто. Разровняйте его ложкой. Сверху него выложите остатки начинки.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму примерно на пятьдесят минут. После пирог на кефире со сливами выложите на блюдо. Сверху присыпьте пудрой. Тогда выпечка будет выглядеть еще более аппетитно.
Второй рецепт. Заливной пирог
Начнем с продуктов. Для приготовления понадобится:
- один стакан сахара;
- шесть грамм пищевой соды;
- 140 мл сметаны;
- 500 грамм сливы;
- 4 яйца;
- 250 грамм муки;
- 60 мл растительного масла;
- два грамма лимонной кислоты и столько корицы.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом помойте фрукты, удалите косточки. После чего нарежьте плоды на тонкие пластинки.
Затем разогрейте духовку до двухсот градусов.
Возьмите глубокую миску. В ней смешайте яйца и сахар.
Затем миксером взбейте до однородного состояния.
Добавьте в массу сметану.
После влейте растительное масло.
Потом перемешайте.
Муку смешайте с содой и лимонной кислотой.
После чего соедините все компоненты между собой. Взбейте венчиков. В результате у вас получится жидкое тесто, как на оладьи.
Потом застелите пергаментом противень. Смажьте сливочным маслом.
На противень вылейте половину теста, разровняйте. После чего выложите порезанные кусочки фруктов.
Посыпьте сверху плоды корицей.
Затем вылейте оставшееся тесто.
Поместите противень в духовку минут на сорок. Перед подачей десерт посыпается сахарной пудрой.
Третий рецепт. Быстрый пирог
Как приготовить быстро и вкусно пирог со сливой на кефире? Сейчас расскажем. Готовая выпечка порадует аппетитным видом и невероятным вкусом.
Чтобы приготовить пирог на кефире со сливами, потребуется:
- 140 грамм сахара;
- 330 грамм сливы;
- 190 грамм муки;
- два яйца;
- 65 грамм кефира;
- 1/3 ч. ложки ванильного сахара и столько же соли;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пятьдесят грамм мягкого сливочного масла.
Процесс приготовления
Помойте сливы, удалите косточки.
В миске смешайте с сахаром яйца.
Потом в массу введите мягкое масло и кефир. Взбейте в течение нескольких минут.
Потом добавьте сахар ванильный, соль, муку и разрыхлитель. Перемешайте.
После чего заполните форму тестом. Оставьте на время.
Потом на тесто выложите фрукты.
Поставьте форму в духовку. Процесс выпекания займет тридцать минут. Вот и все, быстрый пирог на кефире со сливами готов. Перед подачей присыпьте его сахарной пудрой.
Четвертый рецепт. Простой пирог
Такой пирог не только вкусный, но и полезный. Он отлично подходит для перекуса либо же завтрака.
Для приготовления потребуется:
- стакан кефир;
- щепотка ванилина;
- 300 грамм сливы;
- две ч. ложки разрыхлителя;
- три яйца;
- около двухсот грамм мягкого творога и столько же сахара;
- 400 грамм муки;
- сорок грамм сливочного масла.
Пирог со сливами на кефире: рецепт приготовления
Смешайте творог с размягченным маслом. После влейте кефир.
Затем перемешайте все миксером.
После этого яйца взбейте с сахаром, ванилью.
Потом добавьте их в творожную массу. Еще раз перемешайте.
Просейте муку с разрыхлителем.
Потом добавляйте в тесто порциями.
После перелейте в форму тесто. Выложите сверху плоды без косточек.
Выпекайте пирог на кефире со сливами в течение сорока минут.
Пятый рецепт. Пирог с яблоками и сливой
В такой вкусной выпечке, помимо сливы, будет еще и яблоко. Поэтому десерт получится еще более витаминный.
Для готовки понадобится:
- 150 грамм сахара;
- 150 мл кефира;
- 100 грамм сливочного масла;
- два крупных яблока;
- 250 грамм муки;
- семь слив;
- сода (на кончики ножа);
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- две ст. ложки сметаны и столько же растительного масла
Приготовление
Сначала нарежьте сливочное масло на кусочки.
Оставьте примерно на 15 минут.
Просейте муку с солью, ванилью и разрыхлителем.
После чего перемешайте.
Помойте фрукты. После нарежьте их дольками.
Застелите пергаментом форму.
Взбейте миксером масло. Добавьте сахар. Взбейте до однородности.
Потом добавьте яйца, кефир. Еще раз перемешайте до однородного состояния.
Добавьте в состав мучную смесь.
После чего перелейте тесто в форму для выпечки. Затем туда выложите плоды. Печется пирог на кефире со сливами около тридцати минут.
«Что приготовить на завтрак?» — этот вопрос вместе с пробуждением ранним утром возникает в головах всех мам, жен и бабушек.
Каши и бутерброды уже порядком приелись, а горячий пирог с замороженными сливами и рецепт имеет простой, и готовится быстро, и гарантированно понравится всем домочадцам. Да и выбрать есть из чего, ведь для выпечки можно выбирать любой тип теста по вашему вкусу, и начинку сливовую можно разнообразить фруктами и пряностями.
Как заморозить сливу на зиму
Сливы и алыча очень богато плодоносят, именно поэтому эти фрукты массово запасаются на зиму. Из них получаются шикарные компоты, джемы и варенья, однако самый лучший вариант заготовки – это заморозка, которая позволяет сохранить все полезные качества сливовых.
Существует несколько видов заморозки слив:
- Плоды моются, обсушиваются, разрезаются напополам и чистятся от косточек.
- После этого половинки слив нужно разложить на поддоне и отправить в морозильную камеру при включенной функции «глубокой заморозки».
- Как только фрукты хорошенько промерзнут и зачерствеют, их можно расфасовать по пакетам.
- Также сливы, предназначенные для выпечки, перед фасовкой по пакетам можно присыпать сахарной пудрой или крахмалом. Так они максимально сохранят форму и сладость при выпекании.
Пирог с замороженной сливой «Тарт татен»
Можно ли сделать пироги с замороженными сливами? Ответ очевиден: можно и даже нужно, ведь выпечка с такой начинкой ничуть не уступает десертам из свежих слив и других фруктов.
А как сделать в домашних условиях настоящий французский десерт быстро и очень вкусно, вам расскажет наш пошаговый рецепт.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта – 0,3 кг;
- Масло сладко-сливочное – 200 г;
- Вода фильтрованная – 0,1 л;
- Песок сахарный – 0,15 кг;
- Слива бескостная мороженая – 500 г;
- Пудра сахарная – 3 ст.л.
Как испечь пирог с замороженной сливой
- Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. 1 кубик на 20 грамм откладываем в сторону, а остальное масло перетираем с просеянной мукой в крошку.
- Вливаем к полученному крошеву ледяную воду и вымешиваем тесто упругое, мягкое. Откладываем замес в сторонку, укрыв салфеткой.
- Теперь в сотейнике растапливаем сливочное масло и смешиваем с сахаром. На среднем огне при постоянном перемешивании доводим смесь до растворения сахара и выливаем полученный сироп на дно формы для выпекания.
- Поверх сиропа выкладываем нарезанные на дольки сливы без косточек, сверху накрываем их тестом и отправляем форму в печь на 40 минут. Температура готовки при этом должна быть 190°С
- Готовый пирог переворачиваем на блюдо так, чтобы карамель и сливы оказались сверху. Перед подачей пирог следует припорошить сахарной пудрой.
Пирог на кефире из замороженной сливы
Ингредиенты
- — 3 шт + -
- — 1 стакан + -
- Ваниль — 1 упаковка + -
- — 1/2 упаковки + -
- Кефир — 250 мл + -
- Сода — 1 ч.л. + -
- — по консистенции + -
- Сливы — по вкусу + -
Как сделать пирог на кефире из замороженной сливы
- Яйца взбиваем миксером с сахарным песком и ванилью до стойкой пены.
- Сливочного масло растапливаем на водяной бане и вливаем в яичную смесь, не останавливая работу миксера.
- Также вливаем в состав кефир и сразу же всыпаем негашеную соду и муку. Тесто по консистенции напоминает оладьевое.
- Теперь засыпаем в тестовую массу сливы без косточек, перемешиваем все ложкой и переливаем в промасленную форму для выпекания.
- При 175 градусах по Цельсию выпекать пирог нужно около 50 минут. Сухость бисквита внутри и румяная корочка снаружи – это признак готовности десерта.
Заливной сливовый пирог из замороженных слив
Домашняя кулинария – занятие не только интересное, но это еще и отличный способ вкусно скоротать вечерок под свежую выпечку и чашечку кофе. Песочный пирог с ароматной сливочной заливкой и кисло-сладкой сливовой начинкой выглядит просто великолепно, а сделать его своими руками проще простого.
Ингредиенты
Для теста
- Мука высшего сорта пшеничная – 350 г;
- Разрыхлитель кондитерский – 1 пачка;
- Сахарный песок – ½ стакан;
- Яйцо отборное свежее – 2 шт;
- Масло или маргарин сливочный – 120 г;
- Замороженные сливы без косточек – 250 г.
Для заливки
- Кефир – 300 мл;
- Сахарный песок – ½ стакана;
- Яйца отборные куриные – 2 шт;
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л. с горкой;
- Ваниль – 1 пачка.
Как приготовить пирог из замороженных слив
- Для приготовления теста сначала взбиваем до белой пены яйца и сахарный песок, после чего добавляем мягкое масло и смешиваем все компоненты до однородной текстуры.
- Разрыхлитель смешиваем с мукой и пересыпаем сухую смесь в яично-масляный состав. Замешиваем пластичное, крутое тесто, не прилипающее к рукам.
- Укутываем тесто в пленку и убираем в холод.
- Начинка для пирога у нас двойная: сливы и заливка. Сливы чистим от костей и присыпаем 2 ст.л. сахара.
- Для приготовления же заливки взбиваем миксером яйца с кефиром, остатками сахарного песка, крахмалом и ванилью.
- Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, промазанной маслом. Тесто распределяем по дну формы, формируя также небольшие бортики. В тестовую «корзину» заливаем заливку и выкладываем очищенные сливы в сахаре.
- Выпекать пирог нужно 45-50 минут в стандартном температурном диапазоне от 170 до 190°С.
Пирог с замороженными сливами, в независимости от того, какой именно рецепт вы выберете, это отличный вариант десерта и для повседневных семейных посиделок, и для званого ужина с чаепитием.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Выпечку со сливами любят дети, взрослые и даже капризные подростки. Сочные сливы в качестве прослойки снизу, сверху или посередине пирога – это всегда вкусно. Сегодня делюсь с вами бюджетным рецептом – пирог со сливами на кефире. Его приготовить очень быстро и просто. В этом рецепте совсем нет масла. Экономия налицо, но при этом вкус благодаря сливовой начинке просто замечательный.
Но я взяла на заметку один момент в приготовлении : тяжелые и сочные сливы лучше положить не сверху теста, а между двумя слоями жидкого теста. Иначе во время выпечки большие кусочки слив оседают и мешают подъему теста. Легкой вам выпечки!
Ингредиенты:
- сливы кисло-сладкие – 500-600 гр.;
- мука – 220-250 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яйца куриные – 4-5 шт.;
- сахарный песок – 200 гр.
Как приготовить с фото пошагово
Как приготовить пирог на кефире
Включить и нагреть духовой шкаф до 180С.
Куриные яйца – 4 крупных или 5 небольших – взбить миксером с сахарным песком сначала на маленькой, а затем на высокой скорости до увеличения объема и посветления массы.
В миску к взбитым продуктам влить кефир любой жирности. И чем кисломолочный напиток старше, тем лучше. Влить тонкой струйкой, продолжая взбивать на самой низкой скорости, чтобы содержимое миски не разлеталось в разные стороны.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Количество муки регулируйте на глазок – тесто должно получиться, как 20% сметана – не жидкое, но и не густое.
Муку вмешивать ручной лопаткой или венчиком, подсыпая небольшими порциями. В итоге получится живое тесто с маленькими пузырьками на поверхности.
Форму застелить бумагой для выпечки или промазать маслом и присыпать мукой. Тесто вылить в форму.
Для пирога советую выбрать крупные темные сливы с сочной кисло-сладкой мякотью. Такие сорта продаются в магазинах круглый год. С венгеркой также можно испечь пирог на кефире, но результат будет слишком сладким и пирог получится более сухим.
Сливы помыть, освободить от косточек и нарезать небольшими кусочками/дольками.
Нарезанные сливы выложить на тесто. И как я написала чуть выше, тяжелый сливы лучше разложить на дно формы или между слоями теста. Иначе пирог не слишком поднимется, как у меня в этот раз. Но на вкусе это не отразилось.
Выпекать пирог со сливами на кефире в нагретой духовке примерно 40-45 минут до сухой спички и румяной корочки. Выпечка легко вынимается из формы и также легко режется как в горячем, так и в холодном виде.
разрезать на порции и подать с горячими напитками – чай, кофе, молоко.
Кисло-сладкие сливы за время выпечки меняют цвет на глубокий винно-вишневый и обретают потрясающий вкус. Приятного вам аппетита!