Желудочки куриные в духовке рецепт. Как вкусно приготовить куриные желудки на сковороде, в мультиварке, в духовке, в сметане, в горшочках. Куриные желудки с луком и морковью на сковороде
Куриные желудочки - недорогой продукт, при этом он полезный. Но многие хозяйки опускают руки и исключают их из домашнего меню, считая слишком жесткими и невкусными. Однако из них получаются очень вкусные блюда, необходимо только знать, как правильно их готовить. А это совсем несложно и особых кулинарных навыков не требуется. Задача - сделать так, чтобы они вышли мягкими, нежными и ароматными, при этом не растеряли своих вкусовых качеств и питательных свойств. Для этого их можно отварить, однако при этом способе приготовления из них выварится часть полезных витаминов. Поэтому предлагаю продукт запечь. Но чтобы он стал более нежным, предварительно перекрутить в фарш.
- Куриные желудки - 500 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Яйца - 2 шт.
- Свиное сало - 50 г
- Молотый мускатный орех - 1 ч.л.
- Порошок имбиря - 0,5 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
Приготовление запеченных куриных желудков
1. Куриные желудки помойте. Если имеется жир, то снимите его. Репчатый лук с чесноком очистите и ополосните.
2. Установите мясорубку со средней или мелкой решеткой и пропустите через нее субпродукт.
3. Следом перекрутите свиное сало и лук. Если хотите более нежную текстуру, то можете продукты перекрутить через мясорубку еще раз. Кроме того, если следите за своим весом, то свиное сало исключите из рецептуры.
4. В фарш добавьте куриные желтки, пропустите через пресс чеснок, приправьте солью и перцем, добавьте мускатный орех и порошок имбиря. По желанию можете добавить любые пряности и специи.
5. Хорошо перемешайте фарш.
6. Белки вылейте в чистую и сухую посуду и миксером взбейте в тугую устойчивую белую пену.
7. Добавьте взбитые белки в фарш.
8. Хорошо перемешайте фарш. Но делайте это аккуратно, чтобы белки не утратили своей пышности.
9. Запекать блюдо можно в любой форме. Например, выложить в форму для выпечки, порционные кексы или сформировать в виде колбаски. Решать вам. Я предпочла обернуть их в пищевой пергамент, в виде колбасы. Отправьте изделие выпекаться в нагретую духовку до 200 градусов на 30-40 минут.
10. Готовые куриные желудки извлекайте из жаровни и сервируйте к столу. Подавать их можно как в теплом, так и охлажденном виде. Употребляют их в виде бутерброда, выложив на ломтик хлеба, с отварным картофелем или спагетти, либо просто с овощным салатом.
tutknow.ru
Куриные желудки в духовке рецепт с фото
С куриными желудками чаще всего варят супы или делают различные салаты. Другой распространенный способ их приготовления – тушение в различных соусах. А мы в этой статье расскажем о еще одном очень интересном, но менее распространенном способе их приготовления – запекании в духовке.
Куриные желудочки – продукт недорогой, полезный и получающийся очень вкусным, если знать, как его правильно готовить. А правильное их приготовление – это совсем несложно и никаких особых навыков в кулинарии для этого не требуется. Главная задача – сделать их так, чтобы они получились мягкими. Для этого их маринуют или варят, если для приготовления того или иного блюда подходят отварные желудочки.
Как варить куриные желудки так, чтобы они получились мягкими: перед варкой подготовленные (очищенные, хорошо промытые) желудки нужно на 2-3ч залить холодной водой, затем эту воду слить, промыть их и выложить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения на сильном огне, убрать пену, сделать средний огонь, накрыв крышкой проварить 20мин, затем добавить соль, перец горошек и лавровый лист и варить еще полчаса, после варки остудить в бульоне.
В первом рецепте приготовления запеченных куриных желудков, о котором мы расскажем, они как раз требуются именно в отварном виде.
Рецепт приготовления запеченных под сыром куриных желудков
Понадобится: 1кг куриных желудков, 1л кефира/натурального йогурта, 150г тертого сыра, по 1 луковице и моркови, 1 ч.л. хмели-сунели, черный перец, соль, сливочное масло, кинза, зеленый лук.
Как запечь куриные желудки под сыром. Отваренные до готовности куриные желудки нарезать крупно, выложить в посуду для маринования, добавить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь, хмели-сунели, поперчить и посолить, залить кефиром, перемешать на 1ч оставить для маринования. Выложить замаринованные желудки вместе с маринадом в форму для запекания, посыпать сыром, полить растопленным сливочным маслом и готовить в разогретой до 180 градусов духовке 20мин, посыпать перед подачей рубленой зеленью.
Приготовить это блюдо можно в горшочках, как и следующее, но для него не требуется предварительная кулинарная обработка желудочков, что в разы сокращает время приготовления.
Рецепт приготовления запеченных куриных желудков в горшочке
Понадобится: 1кг куриных желудков, 4 луковицы, 1 банка майонеза/сметаны, черный перец, соль.
Как запечь куриные желудки в горшочках. Промытые и очищенные куриные желудки перекрутить в мясорубке вместе с луком, поперчить и посолить, залить майонезом или сметаной, выложить смесь в горшочки, поставить в духовку и запекать до готовности при температуре около 180 градусов 1ч.
Мясные продукты очень хорошо сочетаются с сухофруктами, вот и куриные желудочки не исключение. Если приготовить их с черносливом по следующему рецепту, получится очень аппетитное и полезное блюдо для всей семьи.
Рецепт приготовления запеченных куриных желудков с черносливом
Понадобится: 1кг куриных желудков, 500г чернослива, 1 ст.л. растительного масла, 2 моркови, 1 луковица, по ½ стакана сметаны, куриного бульона и нежирного йогурта, перец, соль.
Как запечь куриные желудки с черносливом. Чернослив без косточки на 3ч замочить в холодной воде. Желудки очистить, промыть, крупно нарезать. Разогреть масло в сковороде, выложить нарезанный полукольцами лук, до зарумянивания обжарить, добавить желудки, поперчить, посолить, жарить до зарумянивания. Выложить половину обсушенного чернослива в форму для запекания, сверху выложить желудки, затем остальной чернослив. Тонкими кружками нарезать морковь, выложить ее сверху. Перемешать сметану, йогурт и куриный бульон, залить продукты этой смесью. Выпекать желудки с черносливом 40мин в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовьте новые блюда чтобы рацион вашей семьи был разнообразным и ужины всегда радовали родных и близких, приятного аппетита!
cook-live.ru
Куриные желудки в духовке
Куриные желудочки получаются очень нежными и вкусными, если их правильно приготовить. Очень важно не пересушить их, чтобы мясо не стало жестким. Лучше запеките их с овощами под сырной корочкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 4-5 Штук
- Куриные желудки 500 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Репчатый лук 1 Штука
- Сыр 100-150 Грамм
- Сметана 3 Ст. ложки
- Специи По вкусу
- Масло растительное 5 Ст. ложек
Очистите и вымойте картофель, нарежьте его брусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите в нее картофель и обжарьте его до золотистой корочки.
Лук и морковь очистите, вымойте и обсушите овощи. Натрите морковь на терке, а лук измельчите ножом. Обжарьте лук и морковку до золотистости, добавьте специи и соль, перемешайте.
Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее половину порции картофеля. В отдельной кастрюльке отварите до готовности желудки (около 30 минут) и выложите их на картошку.
Следом за куриными желудочками выложите зажарку.
Теперь положите слой оставшегося картофеля. Натрите на терке обычный твердый сыр любого сорта и равномерно выложите его поверх картофеля. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и запекайте блюдо сорок минут.
povar.ru
Куриные желудки под сыром (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Данное блюдо – очень удачный вариант для семейного ужина. Вкусное, нежирное, недорогое, а главное, полезное. Знаете ли вы, что куриные желудочки весьма полезны тем людям, у кого недостаточно вырабатываются пищеварительные ферменты? Такие проблемы бывают чаще у маленьких детей и у взрослых с симптомами дисбактериоза. Так что не пренебрегайте столь полезным продуктом! Приготовьте куриные желудочки с картофелем под сыром! Ваши домашние будут в восторге!
Этапы приготовления:
1) Куриные желудки помыть, тщательно очистить и порезать на кусочки среднего размера. Положить подготовленные желудочки в огнеупорную посуду, посолить, поперчить и добавить ваши любимые специи. Залить желудки холодной водой.
2) Куриные желудки поставить в духовку, которую не нужно предварительно разогревать. Далее готовить при температуре духовки 200 градусов в течение 1,5 часов.
3) По истечении требуемого времени достать желудки из духовки и покрыть их сверху слоем мелко нарезанного лука, натертой моркови и измельченного чеснока.
4) На луково-морковный слой выложить картофель, нашинкованный мелкой соломкой. Еще немного посолить и поперчить. Снова добавить немного холодной воды. Следующий слой – твердый сыр, натертый на мелкой терке. Верхним слоем будет майонез, которым следует равномерно покрыть все блюдо.
5) И снова куриные желудочки отправляются в духовку на 30-40 минут для запекания.
6) Через указанное время блюдо готово! Приятного аппетита!
Мясные субпродукты мало уступают по пищевой ценности первосортному мясу, а иногда и превосходят его. Стоят они дешевле, что заставляет некоторых хозяек смотреть на них с пренебрежением. Но если знать секреты приготовления субпродуктов, блюда из них получаются вкусными и полезными. Куриные «пупки» на четверть состоят из белка, содержат много полезных микроэлементов, клетчатки, они сытные, но в то же время не слишком калорийные. Но они имеют несколько слоев плотной мышечной ткани. Ошибка повара чревата тем, что блюдо получится жестким и невкусным. Если же знать, как приготовить куриные желудки правильно, они останутся мягкими и сочными, есть их будет приятно.
Особенности приготовления
Если вы собрались сделать вкусное блюдо из куриных субпродуктов, вам необходимо узнать, как приготовить куриные желудки, чтобы они были мягкими и сочными. Наполовину это зависит от выбранного рецепта. Потушенные в сметане субпродукты всегда нежнее пожаренных или отваренных в воде. Однако рецепт решает не все. Есть несколько способов, которые позволят приготовить куриные желудки так, чтобы они были мягкими и приятными на вкус, независимо от выбранного рецепта.
- Субпродукты от молодой птицы готовятся быстрее и получаются нежнее, чем от старой. Отдавайте предпочтение при покупке желудочкам розового цвета и небольшого размера.
- Из несвежих субпродуктов приготовить вкусное блюдо не получится. Не берите куриные «пупки», имеющие темный оттенок и кисловатый запах. Чесночный аромат тоже должен вас насторожить: с его помощью недобросовестные продавцы пытаются замаскировать неприятных дух пропавшего мяса.
- Свежие и охлажденные мясные продукты при приготовлении остаются более сочными – им отдавайте предпочтение. Если все же приходится использовать замороженные желудки, дайте им возможность оттаять в холодильнике. Размороженные без резких перепадов температуры субпродукты остаются более сочными, чем подвергшиеся резкому оттаиванию в микроволновке или под струей горячей воды.
- Твердость желудкам может придавать белая пленка. Продукт, произведенный на специализированных птицефабриках, от нее очищают, однако попадаются экземпляры, на которых она полностью или частично сохранена. В этом случае ее нужно оторвать или срезать ножом, промывая желудки перед термообработкой.
- Если перед приготовлением куриные желудки замочить на час или два в холодной воде, они после варки останутся более мягкими.
- Главный секрет приготовления мягких куриных желудков состоит в продолжительности их термической обработки. Варить их нужно не менее часа или даже двух, если субпродукты взяты от старой птицы. После этого их еще рекомендуется потушить. Чем дольше вы готовите желудки, тем они будут мягче.
Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из куриных желудков, запаситесь терпением. Длительная термическая обработка позволит сделать их мягкими и сочными. Нужный же вкус вы придадите субпродуктам с помощью ароматных специй, овощей, соуса и других ингредиентов. Их выбор зависит от конкретного рецепта.
Куриные желудки с луком и морковью на сковороде
- куриные желудки – 1 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 0,4 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- При необходимости почистите желудки, удалив жир и внутренние пленки. Тщательно промойте их и обсушите полотенцем.
- Нарежьте некрупными кусками, разделив каждый «пупок» примерно на 4 части.
- С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее некрупными кубиками.
- Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке.
- На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. На слабом огне обжарьте его до прозрачности.
- Добавьте к луку желудочки и морковь, залейте водой.
- Накройте сковороду крышкой и тушите субпродукты в течение часа.
- Посолите, поперчите и продолжайте готовить еще 10 минут.
Один из самых простых рецептов приготовления куриных желудочков позволяет получить вкусное и полезное блюдо. Остается сварить гарнир, и сытный ужин готов.
Куриные желудки в пиве в мультиварке
- куриные желудки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 5 г;
- дижонская горчица – 20 мл;
- пиво – 0,25 л;
- вода или куриный бульон – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте куриные желудки, обсушите. Если они крупные, разрежьте на несколько частей.
- Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
- В чашу мультиварки положите нарезанное некрупными ломтиками сливочное масло и запустите агрегат на 15 минут в режиме «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, выберите режим выпечки – результат выйдет идентичным.
- Когда масло растает полностью, положите в него лук. Дождитесь, когда он приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте субпродукты и дождитесь завершения работы программы.
- Посыпьте мукой и перемешайте.
- Смешайте пиво с бульоном, разведите небольшим количеством этой смеси горчицу, соединенную с сахаром, солью и перцем.
- Добавьте горчицу к желудкам, перемешайте.
- Залейте оставшейся смесью пива и бульона.
- Опустите крышку мультиварки, активируйте режим «Тушение». Таймер установите на 60–90 минут, в зависимости от размера желудков.
Сваренные в пиве желудки получаются нежными и сочными, обладают пикантным вкусом и сочетаются практически с любым гарниром. К ним можно подать картофель, гречку, макароны, рис.
Куриные желудки с картошкой в духовке
- куриные желудки – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный соус – 20 мл;
- сметана – 60 мл;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Желудки промойте, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени и варите 40–60 минут, в зависимости от размера субпродуктов. За 10 минут до готовности в кастрюлю можно кинуть лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
- Помойте картошку и, не очищая, отварите до полуготовности.
- Картошку и вареные желудки остудите.
- Картошку, очистив, нарежьте круглыми дольками.
- Желудки порежьте пластинами или кубиками.
- Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте его со сметаной и томатной пастой.
- Помойте и порубите ножом зелень.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Форму для запекания густо смажьте растительным маслом, выложите в нее картофельные ломтики.
- Посыпьте картошку луком, затем рубленой зеленью и специями.
- Следующим слоем положите куриные желудки, подсолите их и приправьте, смажьте подготовленным соусом.
- Разогрейте духовку. Когда температура в ней достигнет 180 градусов, поставьте в нее форму с картошкой и куриными субпродуктами.
- Выпекайте 30 минут, после чего выньте из духовки и посыпьте тертым сыром.
- Верните форму в духовку еще на 10 минут.
Запеченные под сметаной желудки получатся мягкими и нежными. Картофель придаст блюду сытность. Сыр покроет его аппетитной корочкой, сделав достойным праздничного стола.
Куриные желудки с овощами в казане или кастрюле
- куриные желудки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидор – 150 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- укроп – 50 г;
- соевый соус – 40 мл;
- сметана – 40 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- вода (для тушения) – 0,2 л;
- универсальная приправа с сушеными овощами – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промытые куриные желудки сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Выньте шумовкой и остудите. При желании крупно порежьте. Если желудки сами по себе некрупные, их можно оставить целыми.
- Очистите лук и порежьте тонкими полукольцами.
- Помойте перец, срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Разрежьте овощ вдоль на 4 части и настругайте не слишком тонкой соломкой.
- Поскребите и крупно натрите морковь.
- Помидор обдайте кипятком и снимите с него кожицу. Удалите ножом уплотнение возле плодоножки. Мякоть томата нарежьте кубиками размером около 1 см.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло и положите в него лук.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь и пожарьте овощи вместе еще пару минут.
- Добавьте перец и помидоры, потушите минуту-другую.
- Положите желудочки. В течение 5 минут обжаривайте их вместе с овощами.
- Соевый соус смешайте со сметаной, разведите водой и залейте получившейся жидкостью субпродукты с овощами.
- Убавьте огонь и тушите желудочки с овощами 20 минут.
- Добавьте приправы и продолжайте тушить еще 10 минут, следя за тем, чтобы жидкость из казана не выкипела полностью. При необходимости добавьте немного воды.
Куриные желудки получаются по этому рецепту не только мягкими, но и сочными. Их можно есть без гарнира, но лучше дополнить картофелем или пастой. Они останутся вкусными, даже если остынут, их можно подавать вместо холодной закуски. Если овощи предварительно не обжаривать, а сразу потушить вместе с субпродуктами, получится диетическое блюдо.
Куриные желудки в сметане
- куриные желудки – 0,5 кг;
- куриный бульон или вода – 0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- растительное масло – 40 мл;
Способ приготовления:
- Промыв и обсушив куриные желудочки, порежьте их и обжарьте в течение 5 минут в разогретом масле. Сковороду в это время крышкой не накрывайте, интенсивность пламени лучше сделать средней или даже сильной.
- Убавьте огонь и залейте желудочки бульоном. Тушите их под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.
- Подсолите и приправьте субпродукты, залейте сметаной. Продолжайте тушить, не накрывая крышкой, еще 20–30 минут. За это время они станут совсем мягкими.
Этот рецепт тушеных куриных желудочков можно назвать классическим, так как хозяйки пользуются им давно и многие кулинары именно этому несложному варианту отдают предпочтение.
Куриные желудки с грибами
- куриные желудки – 0,7 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,5 л;
- бульон куриный или грибной – 0,2 л;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриные субпродукты и порежьте их некрупными пластинами.
- Очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами лук.
- Грибы помойте, промокните полотенцем, тонко порежьте.
- Половину сметаны смешайте с бульоном. При необходимости его можно заменить кипяченой водой.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло и положите в него луковые полукольца, обжаривайте их на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте куриные пупки и пожарьте их 5 минут вместе с луком.
- Залейте смешанной с бульоном сметаной.
- Накройте сковороду крышкой и потушите субпродукты в течение получаса.
- Посолите, поперчите, введите грибы и оставшуюся сметану, перемешайте.
- Продолжайте тушить под крышкой 15 минут.
Куриные желудки, приготовленные по приведенному рецепту, получаются особенно ароматными. Понравятся они не только любителям грибов. К такому блюду трудно отнестись без должного уважения. Его можно подать даже к праздничному столу, и ваши гости останутся довольны.
Куриные желудки в пикантном сметанном соусе
- куриные желудки – 0,5 кг;
- сметана – 150 мл;
- маринованные огурцы – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- тертый хрен – 20 г;
- тертый имбирь – 5 г;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите свежие овощи.
- Натрите корни хрена и имбиря, пропустите через пресс чеснок.
- Желудочки, промыв, отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите их и порежьте кубиками.
- Морковь натрите, лук мелко порежьте.
- Мелкими кусочками нарежьте маринованные корнишоны.
- В разогретом масле обжарьте лук с морковью, добавьте к ним желудочки и обжаривайте их 5 минут.
- Смешайте сметану с остальными ингредиентами, залейте получившимся соусом куриные субпродукты.
- Потушите 10 минут под крышкой.
Это блюдо из куриных желудочков имеет оригинальный пикантный вкус. Рецепт пригодится тем, кто любит экспериментировать на кухне.
Если вы знаете, как приготовить куриные желудочки, чтобы они стали мягкими и нежными, в вашем семейном меню всегда будут недорогие, но сытные, вкусные и полезные блюда из этих субпродуктов.
Полезная информация
«Куриные желудки» - это выражение у многих может вызывать недоумение, но это только вначале. Современная кулинария творит чудеса, и любое блюдо, если его правильно сделать, станет украшением стола. Если взять куриные желудки, рецепт их приготовления довольно прост. Их можно запекать, варить, тушить, даже делать из них шашлыки. Стоит также упомянуть о том, что они очень полезны для людей, страдающих расстройством кишечника и дисбактериозом, поскольку способствуют восстановлению нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Мясные блюда постепенно надоедают, поэтому куриные пупки (желудки) придутся как раз кстати. Познакомимся с основными рецептами знаменитых кулинаров.
Ингредиенты
1 кг куриных пупков, средняя морковь, две луковицы, 6 картофелин, сметана, 200 г сыра, 3 дольки чеснока, специи, черный перец, соль, майонез, укроп, петрушка.
Приготовление
1) Основные рецепты блюд из куриных желудков дают возможность получить мягкое и хорошо проваренное мясо. Сначала возьмем пупки, хорошо их промоем, чтобы не было белой пленки. Режем пополам и выкладываем в глубокую посуду, солим, перчим, сверху посыпаем измельченным укропом и петрушкой. Заливаем водой и ставим в духовку (200 С) примерно на 90 минут.
2) Когда готовите куриные желудки, рецепт выбирайте такой, в который входит морковь, чеснок и лук. Эти продукты придадут блюду специфический вкус. Морковь натираем на мелкой терке, лук режем кольцами, чеснок мелко шинкуем. Проверяем пупки на готовность: прокалываем вилкой и немного надрезаем ножом. Вынимаем их из духовки, сверху выкладываем слой моркови, лука и чеснока. Берем несколько картофелин и нарезаем соломкой, выкладывая равномерно сверху. Заливаем водой, еще немного солим и перчим. Ставим в духовку на 30-40 минут при 200 С.
3) 0,5 л сметаны размешиваем с тертым сыром и майонезом, сверху покрываем все блюдо полученным соусом. Опять ставим в духовку на 20-30 минут. По истечении нужного времени достаем куриные желудки. Рецепт этот самый лучший, потому что одновременно получается вкусная картошка и нежные пупки, тающие во рту. Подавать блюдо нужно горячим, украсив гарнир свежими нарезанными помидорчиками, огурчиками и кусочками болгарского перца.
Еще одно блюдо из желудков индейки
Чем больше в вашем арсенале хороших рецептов, тем чаще приятно удивляются домочадцы. Кроме куриных пупков можно взять желудки индейки, рецепт приготовления которых весьма прост. Здесь только одно правило нужно выполнить, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным. Желудки индейки следует предварительно проварить около часа, добавив в воду небольшое количество соли, черного перца и других пряностей. Это нужно для придания пупкам особого вкуса. Они жестче, чем куриные желудки. Рецепт для индейки поэтому несколько отличается.
Ингредиенты
500-600 г пупков, соевый соус, кетчуп, майонез, петрушка, укроп, специи, сливки.
Приготовление
Отвариваем желудки в соленой воде со специями. Затем полностью сливаем бульон, заливаем туда сливки. Варим в течение одного часа. Соевый соус, кетчуп и майонез перемешиваем, взбиваем блендером, посыпаем мелко порезанным укропом и петрушкой, заливаем отварные желудки. Все это ставим в духовку запекаться на 45 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!
Куриные желудки – непростой в приготовлении субпродукт. Но если обработать их правильно, в итоге удастся подать к столу очень нежное и сочное мясо. Далее опубликовано несколько советов, как приготовить куриные желудки вкусно.
Чтобы блюдо получилось удачным, в первую очередь нужно правильно выбрать субпродукт. Он должен быть без желтизны, кровоподтеков и темных пятен. Свежие качественные желудки птицы нелипкие, отлично держат форму и имеют приятный сладковатый запах.
Сделать угощение мягким поможет правильная разморозка продукта.
- Сначала замороженные желудки на всю ночь выкладываются на нижнюю полку холодильника.
- Затем их разморозка продолжается уже при комнатной температуре. Использовать для этого духовой шкаф или микроволновку не рекомендуется.
- Размороженный продукт хорошо промывается проточной водой и обсушивается полотенцами из бумаги.
Обработка и варка куриных желудков
Для приготовления вкусного нежного блюда важно правильно обработать и сварить обсуждаемый субпродукт. Хозяйкам будет полезно знать некоторые хитрости чистки желудочков.
Как правильно чистить?
Когда субпродукт разморозился, его нужно почистить. Некоторые лишние части на желудочках способны полностью испортить вкус готового блюда. Например, с них обязательно следует срезать желчь, даже самые минимальные ее остатки.
Куриные желудки избавляются и от внешней пленки. Производитель сохраняет ее на продукте, чтобы он сохранял товарный вид.
Сколько варить, чтобы были мягкими?
Сколько варить куриные желудочки до мягкости, зависит от многих факторов. Например, от возраста птицы. Желудки от старых кур имеют более крупный размер и темный цвет. От их покупки лучше отказаться или быть готовым к очень долгой варке продукта. В среднем, мясо становится мягким уже через 50 минут нахождения в кипящей воде.
Желудки после всех подготовительных этапов заливаются кипятком. В кастрюле его уровень должен на 5 – 6 см быть выше слоя субпродуктов. После повторного закипания с поверхности воды снимается пена, и варка продолжается на тихом огне.
Мягкие и вкусные куриные желудки в мультиварке
Ингредиенты: полкило желудочков, луковица, любимые приправы, 40 мл соевого соуса, 3 ст. л. томатной пасты.
- Подготовленные куриные пупки нарезаются средними кусочками.
- Лук чистится от шелухи, моется, режется полуколечками.
- Ингредиенты из предыдущих шагов вместе отправляются в глубокую миску, заливаются соевым соусом. К ним добавляются любые выбранные подходящие приправы. Так как соевый соус очень соленый, то дополнительная соль блюду не требуется.
- Масса оставляется мариноваться минимум на полчаса.
- Содержимое миски выкладывается в чашу «умной кастрюли». В программе «Жарить» блюдо готовится 7 – 8 минут.
- Далее в емкость перекладывается паста из помидоров. При необходимости можно добавить немного воды.
- В программе, предназначенной для тушения, куриные желудки в мультиварке томятся 50 – 55 минут.
Если после указанного времени мясо окажется жестковатым, можно продлить процесс приготовления еще на 17 – 20 минут.
Как пожарить с луком и морковью на сковороде?
Ингредиенты: 720 г куриных желудков, по 2 шт. лука, маринованных огурцов и морковки, 110 мл очищенной воды, соль, 2 зуб. чеснока, черный молотый перец.
- Очищенный субпродукт варится в подсоленном кипятке около часа. Далее желудки остужаются.
- Морковка крупно трется, лук избавляется от шелухи и режется тончайшими полуколечками.
- Сначала на раскаленном масле обжариваются крупные кусочки чеснока. Затем он убирается из сковороды, а на оставшемся жире готовятся остальные овощи до румяности. Они солятся, перчатся.
- В сковородку вливается вода, добавляется соломка соленого огурца, полоски вареных желудков.
- Содержимое емкости тушится около получаса.
- Когда жидкость выпарится, нужно обжаривать продукты еще пару минут.
Готовое угощение можно подавать горячим прямо на сковородке.
Тушенные в сметане
Ингредиенты: полкило куриных желудков, соль, лавровый листочек, 2 мелкие луковицы, 160 г жирной сметаны, специи.
- Субпродукт хорошо промывается, избавляется от всего лишнего.
- Далее желудки заливаются кипятком, солятся и варятся около получаса.
- Мелко нарезанный лук обжаривается до прозрачности на раскаленном масле.
- К нему выкладывается соломка вареных желудков. Вместе продукты жарятся 6 – 7 минут.
- Сверху на мясо и овощи выкладывается сметана. Если она очень густая, можно добавить немного воды или бульона, оставшегося от варки пупков.
- Блюдо тушится под крышкой еще 20 – 25 минут.
Готовое угощение посыпается рубленым зеленым луком. Можно по вкусу добавить жгучий перчик.
Куриные пупочки по-корейски
Ингредиенты: 780 г субпродукта, 2 крупные свежие морковки, 3 крупные луковицы, 3 – 4 зуб. чеснока, 1 ст. л. уксуса (9%), по 4 ст. л. соевого соуса и рафинированного масла, 2 мал. ложки соли, по щепотке красного и черного перца, ½ ч. л. молотого кориандра и приправы для корейской морковки.
- Желудки хорошо промываются, чистятся, режутся пополам.
- Под крышкой на среднем огне мясо варится чуть менее часа. Жидкость сразу солится.
- Далее бульон сливается, а желудки оставляются остывать.
- Мясо нарезается соломкой.
- Лук чистится и шинкуется длинными тонкими перьями, после чего слегка обжаривается на разогретом масле. При этом он должен остаться чуть хрустящим.
- Морковка трется теркой со специальной корейской насадкой.
- Подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске, к ним добавляются все прочие компоненты из рецепта, кроме масла и черного перца. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
- Масло с черным перцем доводится до кипения, после чего выливается на перемешанные продукты.
- Закуска досаливается, перекладывается в пластиковый контейнер и отправляется в прохладу на 2 – 3 часа.
Готовые куриные пупочки по-корейски отлично хранятся в холодильнике около недели.
Жаркое, запеченное в духовке
Ингредиенты: полкило куриных пупочков, 8 средних картофелин, 2 морковки, репчатая луковица, по большой ложке острой аджики и пасты из помидоров, по щепотке молотого тимьяна, сладкой паприки и кориандра, соль.
- Очищенное размороженное мясо мелко режется, после чего высыпается на сковородку. К желудочкам добавляются сразу все приправы, соль. Они обжариваются до появления золотистой корочки при частом помешивании.
- Картошка чистится, режется кубиками, сразу присаливается и выкладывается на дно горшочков для запекания. Овощ должен заполнить их приблизительно на половину.
- Вторым слоем идут желудки.
- Далее располагаются тонкие полуколечки лука, обжаренные на оставшемся от субпродуктов масле до румяности.
- Морковка мелко трется и на той же сковородке готовится с аджикой и пастой из помидоров для мягкости.
- Получившаяся масса выкладывается на лук.
- Содержимое горшочков заливается водой.
Под крышками желудки в духовке тушатся 40 – 45 минут при 200 градусах. Еще 10 – 15 минут приготовление блюда продолжается без крышек.
Тушеные куриные желудки с картошкой
Ингредиенты: полкило субпродукта, столько же картошки, головка лука, 2 ст. л. смальца, 3 лавровых листочка, 2 щепотки соли.
- Подготовленные куриные пупки произвольно нарезаются и вместе с полуколечками лука отправляются томиться под крышкой на 80 минут.
- В процессе нужно подливать воду в сковороду по мере испарения жидкости.
- Когда желудки размягчатся, можно добавлять соль, приправы и пластинки грибов.
- Еще через 8 – 9 минут в сковородку перекладывается сметана.
Осталось томить угощение 10 – 12 минут. Перед подачей к обеду куриные желудки в сметане с грибами хорошо настаиваются под крышкой.
Тушим в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты: кило желудочков, 180 г репчатого лука, 2 морковки, 4 ст. л. пасты из помидоров, полстакана среднежирной сметаны, соль, щепотка сушеного базилика, 3 ст. воды, сухой чеснок.
- Подготовленные куриные пупки мелко режутся и отправляются вариться на час.
- Морковка крупно трется, лук крошится помельче. Овощи обжариваются до румяности на разогретом масле.
- В сковородку отправляется соломка вареных желудков и все прочие продукты из рецепта.
Блюдо тушится под крышкой 20 – 25 минут на среднем огне.
Субпродукты ценны не только своей дешевизной. Они отличаются превосходным качеством и позволяют получить много полезных веществ при их употреблении в пищу. Но очень многое зависит от профессионализма поваров.
Рецепт куриных желудков в духовке с печенью
Чтобы приготовить такое блюдо, используют:
- 250 г желудков;
- 250 г печёнки;
- несколько средних луковиц;
- пару морковок;
- расщеплённую на зубцы головку чеснока;
- 100 г сыра (выбирают его по своему усмотрению);
- томат;
- сливочный соус.
Потроха надо варить от ¼ до 1/3 часа, без добавления соли. Печень варить не нужно. Нарезают лук, жарят его до золотистого тона. Чеснок тоже требуется поджарить, хотя его окраска должна быть едва выражена.
Пережаривать чеснок нельзя - из-за этого блюдо может горчить.
Морковку натирают на тёрке со средней ячейкой, затем её тушат, пока овощ не станет мягче.
Как желудки, так и печёнку нарезают умеренно крупно. Сыр натирают на тёрке с мелкой ячейкой, а затем смешивают овощи, лук и потроха. Теперь приходит время использовать сливочный соус.
Попытки самостоятельно приготовить его часто оборачиваются кислым привкусом, потому что точно соблюсти необходимую пропорцию сметаны и других компонентов сложно. Куда лучше использовать готовые сливочные соусы.
Из томатов делают кружочки, а затем всё мясо закладывают в смазанные маслом горшки. Задача масла состоит в том, чтобы соус не подгорал. Предварительно компоненты смешивают в миске, куда закладывают ещё перец, соль и лавровый лист. После перемешивания заготовку распределяют по горшочкам. Там блюдо посыпают измельчённым сыром.
Горшочки ставят в духовку на 25 или 30 минут. Обрабатывать блюдо нужно при 180 градусах. Если всё сделано правильно, приготовленные куриные желудки позволят накормить трёх человек. В качестве гарнира применяют:
- гречку;
- варёную картошку;
- белый или чёрный рис.
Альтернативный рецепт
Для приготовления запечённых куриных желудков в духовке не понадобится особого кулинарного мастерства. Выполнить эту работу смогут даже новички. Как и в предыдущем рецепте, для работы понадобятся глиняные горшочки. В них продукты станут ароматнее и сытнее. Сами желудочки куриц окажутся мягче и вкуснее, чем обычно.
На приготовление 6 порций уйдут:
- 600 г желудков;
- 250 г сметаны умеренной жирности;
- пара луковиц;
- 1000 г картошки;
- пара морковок;
- чеснок.
Кроме этих продуктов, используют лавровый лист, поваренную соль и перец. Подготовка куриных желудков включает их промывку, удаление плёнки и жира. Время варки желудков составляет примерно 60 минут. Картошку после очистки разрезают в виде кубиков. Так же поступают с луком.Луковую нарезку обжаривают до золотистого окраса, потом её смешивают с чесноком и морковью, натёртой на тёрке с крупными ячейками. Через 5 минут после закладки в сковороду выливают сметану. Дополнительно кладут приправы. Убавив огонь до минимума, тушат ещё 8-11 минут.
Разбавить избыточно густой соус надо кипячёной водой, но использовать её надо ограниченно.
Куриные желудки, смешанные с соусом, кладут поверх картофеля. Горшочки прикрывают крышками. Точного срока запекания нет. Ориентируются лишь на момент готовности картошки. Для улучшения блюда его обсыпают укропом либо петрушкой.
Шашлык из куриных желудков в духовке
Нельзя использовать большое количество чеснока. Как показывают отзывы, результат мало кому нравится.
Специалисты рекомендуют брать максимально свежие куриные желудки. Они и маринуются легче, и вкус будет приятнее. Если нет особого опыта в применении экзотических приправ, можно класть простой набор перцев и размолотые семена кориандра.
Перемешивание продуктов производится только руками. Когда мешают лук и чеснок, они должны находиться между пальцами. О готовности размешиваемых пряных овощей говорит начало выделения сока. Время маринования желудков составляет минимум 3 часа. Для закрепления субпродуктов берут обычные зубочистки.
Куриные желудки в духовке с овощами
Этот рецепт предполагает уже не запекание, а тушение. Чтобы добиться максимальной пикантности и оригинальности, вводят немного горчицы. Соус должен иметь умеренную густоту, поэтому расход муки невелик. Нарезка желудков делается произвольно. Из 0,25 л бульона, который получается при отваривании желудков в течение 20 минут, получится неплохая основа для соуса; потом субпродукт тушат 5 или 10 минут.
Как готовить запечённые куриные желудки:
Чтобы сделать это блюдо, требуется использовать специи и овощи. На 1000 г потрохов берут:
- луковицу;
- 1 л кефира;
- морковь;
- твёрдый сыр;
- различную зелень.
Куриный субпродукт варят после мытья 40 или 50 минут. Вода для варки должна быть изначально подсолена. Мариновать желудки придётся 1 час. Их нужно выпекать при температуре 175 градусов. После приготовления блюда его обсыпают мелко нарезанной огородной зеленью.
И еще один вкусный рецепт приготовления желудков смотрите в видео.