Жареный кролик на сковороде в сметане. Кролик тушеный в сметане — вкусные рецепты приготовления. Сложность, время приготовления
Кролик, тушеный в сметане, - один из базовых и самых популярных способов, как приготовить это деликатное, нежное и такое диетическое мясо в домашних условиях. Кисломолочный продукт размягчает мясные волокна, за счет чего блюдо получается очень нежным, буквально тающим во рту. Пропитываясь соусом, крольчатина становится сочной, с приятной сливочной ноткой.
В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото тушеного в сметане кролика я поделюсь с вами всеми секретами приготовления и расскажу, как убрать специфический запах кролика, как правильно обжарить мясо и загустить соус, чтобы он не распался на хлопья. Внимательно выполняйте все рекомендации - и блюдо будет очень вкусным, как в ресторане.
Ингредиенты
- кролик половинка туши 1 кг
- пшеничная мука 3-4 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- сливочное масло 30 г
- лук репчатый 2 шт.
- белое сухое вино 70 мл
- вода 1,5-2 ст.
- сметана 400 г
- лавровый лист 1 шт.
- перец и соль по вкусу
- тимьян свежий или сушеный 0,5 ч. л.
- желтки 2 шт.
Как приготовить кролика в сметане
- Для начала я вымачиваю мясо, чтобы убрать характерный запах. Если кролик молодой, достаточно просто залить его холодной водой, выдержать 2-3 часа. Если тушка крупная, весом больше 2 кг, а мясо темного цвета, то особь взрослая, а это значит, что вымачивать нужно более длительное время - не меньше 8 часов, в воду можно добавить уксус (1 ст. л. уксуса 9% на каждый литр воды). После вымачивания я просушиваю тушку бумажным полотенцем и срезаю верхнюю белую пленку, которая может давать неприятный привкус. Разрезаю на порционные кусочки.
Разогреваю сковороду с растительным маслом и добавляю кусочек сливочного масла - для особого аромата. В муку кладу пару щепоток соли. Панирую кусочки мяса в муке и сразу же обжариваю на раскаленной сковороде, со всех сторон. Во-первых, мука придаст красивую корочку, а во-вторых, она загустит соус.
Мясо перекладываю в толстостенную кастрюлю, утятницу или в сотейник. Пару крупных луковиц очищаю и нарезаю кубиком. Пассирую лук на масле, которое осталось после обжарки кролика. Как только он начнет румяниться, вливаю в сковороду белое вино и даю выпариться.
Заливаю мясо смесью лука и вина. Доливаю горячую воду - она должна почти полностью покрывать содержимое кастрюли. Накрываю крышкой и ставлю тушиться на 30 минут.
Через полчаса добавляю сметану, довожу количество соли по вкусу, кладу лавровый лист и смесь молотых перцев. Накрываю крышкой и оставляю тушиться еще на 30 минут.
Так или иначе, при длительной тепловой обработке сметана распадается на мелкие хлопья. Как их связать вместе, чтобы соус был однородный, более густой и шелковистый? Я использую яичные желтки. Для этого сначала откидываю мясо на сито и отцеживаю жидкость. Отдельно в пиале разбалтываю венчиком 2 желтка и потихоньку доливаю в них теплый сметанный соус, который ранее сцедила (примерно полстакана). Размешиваю венчиком, чтобы желтки подогрелись и не свернулись от резкого перепада температуры.
Получившуюся яичную смесь постепенно вливаю в сметанный соус, интенсивно размешивая венчиком. Ставлю на плиту и провариваю 1-2 минуты, не переставая мешать. Соус моментально становится очень густым и сливочным.
Потом возвращаю кролика вместе с луком назад в соус, пусть снова все прогреется. Добавляю веточку свежего или пару щепоток сушеного тимьяна и даю прокипеть. В результате такой простой манипуляции блюдо становится в несколько раз вкуснее и насыщеннее по вкусу.
Кролик в сметане очень нежный и сочный, а соус густой (после остывания он станет еще гуще). Подавать блюдо лучше в теплом виде, можно дополнить любым гарниром или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
1. Кролика промойте, разделайте на кусочки, просушите бумажным полотенцем. Выложите в миску. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оливковым маслом, добавьте черный и красный перец, соль. Полученной пастой натрите кусочки кролика. Если время позволяет, пусть кролик немного промаринуется.
2. Морковь и лук почистите и нарежьте полукольцами. В сковороду влейте растительного масла, прогрейте на средне-высоком огне и обжарьте кусочки кролика со всех сторон до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанные лук и морковь, перемешайте, жарьте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Влейте воду или бульон, доведите до кипения. Затем понизьте огонь до средне-медленного, накройте сковороду крышкой и тушите в течение часа или пока мясо не отделится от косточки.
3. Через час или больше (если того потребуется) добавьте в сковороду сметану и карри. Перемешайте, прогрейте, но до кипения не доводите. Тушеный кролик в сметане готов! Приятного аппетита!
Среди самых популярных блюд из крольчатины кролик тушеный в сметане. И не удивительно. Среди других разновидностей мяса, это является самым диетическим. В 100 г мяса кролика содержится всего 156 ккал. Поэтому есть его можно в неограниченном количестве.
Кролик в сметане рецепты приготовления с фото
В кулинарии крольчатина занимает одно из первых мест. Мясо можно подвергать любой термической обработке, причем его полезные качества практически остаются неизменными.
Кроличье мясо прекрасно сочетается с овощами, другими разновидностями мяса, рисом, грибами, орехами, фруктами, например, яблоками и манго. Из специй можно добавлять можжевельник или фенхель. К нему можно подавать горчичный, сметанный или томатный соусы. Из спиртных напитков к кролику идеально подходит .
Рецепт кролика тушеного в сметане с фото
Приготовление нежного кролика под сметано-горчичным соусом не сильно хлопотное дело. Результат превысит все ваши ожидания. Готовится кролик в сметане в духовке. Но при желании, можно задействовать казанок или гусятницу. Разницы во вкусе не будет. Только предварительно тушку следует замочить на полчаса в воде, смешанной с половинки плода.
Этапы приготовления:
Гарнир можно взять любой, но лучше всего подойдут свежие овощи. И, конечно же, вино.
Кролик в сметане рецепт с карри и бульоном
Предложенное блюдо не только вкусное. Но и является отличным рационом для тех, кто стремится похудеть за счет невысокой калорийности.
Блюдо по предложенному рецепту готовится в сковородке. Но если нет желания или времени возиться, можно поэкспериментировать и протушить кролика в сметане в мультиварке.
Приготовленный по ниже предложенному рецепту кролик получается нежным и мягким.
Для приготовления кролика тушеного в сметане следует выполнить ряд шагов:
Кролик в сметане с картошкой и овощами
Предложенное блюдо подойдет не только для семейного ужина, но и для гостей. Предпочтительнее всего брать филе, но из тушки блюдо будет так же отменным. Кролик в сметанном соусе будет особенно пикантен, если в блюдо добавить разнообразные специи, например, орегано и зира.
Процесс приготовления:
Готовое блюдо выложить на тарелки и подать к столу.
«Винный» кролик, тушенный в сметане
А вот в сметане и вине? Предлагаем вам попробовать еще один изысканный рецепт приготовления кроличьего мяса. Раскрыть аромат и вкус поможет тимьян.
Этапы приготовления:
Если у вас нет розового перца, его можно заменить свежемолотой смесью 4-х перцев.
Поэкспериментируйте, и кролик, тушеный в сметане, станет частым гостем на вашем праздничном и повседневном столе.
Видео-рецепт кролика запеченного в сметане
Мясо кролика вкусное, диетичное, достаточно легкое в исполнении. Кролик, тушеный в сметане, классическое блюдо из крольчатины, которое просто не может быть невкусным! А несколько новых ингредиентов, необычные добавки в соус, превратят блюдо в настоящее лакомство. Что важно знать, чтобы сметанный кролик таял во рту и вызывал восхищение?
Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».
Для классического рецепта нам потребуются:
- тушка кролика – 1,5 – 2 кг;
- крупная морковь;
- одна луковица среднего размера;
- бульон или вода – 250 мл;
- 500 мл сметаны 25% жирности;
- чеснок – по желанию;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.
Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.
Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.
Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.
Готовим в духовке
Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.
Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.
Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.
В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.
Кролик в сметане в мультиварке
Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.
На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.
Кролик в сметане идеально сочетается с розмарином – они просто созданы друг для друга. Но помните, что специя довольно непривычная и может, не понравится детям. Так что кладите ее только в том случае, если домочадцы к ней привыкли.
Рецепт в казане пошагово
Именно казан многие маститые повара советуют использовать для тушения сметанного кролика. Толстое дно идеально удерживает температуру, и мясо получается не столько тушеным, сколько пропеченным, особенно если не добавлять в него слишком много сметанного соуса. Знатоки называют блюдо вариацией на тему «казан-кебаб» и рекомендуют подавать с маринованным луком или семенами граната.
Как приготовить «казан-кебаб» кролика?
- Маринуем мясо кролика.
- Разогреваем казан.
- Добавляем растительное масло (примерно 100 мл).
- Масло прогреваем до стадии, пока от него не появится характерный «дымок».
- В сильно нагретом казане обжариваем мясо до корочки.
- Добавляем к нему специи.
- Сверху выкладываем лук полукольцами, морковь, порезанную на кружочки.
- Обжариваем все вместе несколько минут.
- Заливаем бульоном так, чтобы он покрывал кролика и овощи на 1-1,5 см.
- Даем бульону закипеть.
- Накрываем казан крышкой (можно просто положить тарелку под размер казана).
- Тушим кролика 1,5 часа.
- Заливаем сметаной (или сливками).
- Готовим еще 20 минут на самом слабом огне.
Такой кролик идеально сочетается с рисом, овощами — гриль, картофелем по-деревенски. Украсить блюдо можно веточками базилика и есть, запивая молодым вином.
Тушеный в сметане с картошкой
Крольчатина с картошкой – прекрасный тандем, который давно оценили любители сытно покушать. Блюдо получается наваристым, его легко приготовить в той консистенции, которая сочетает в себе первое и второе блюдо, если чуть увеличить количество жидкости. Картофель подойдет белый и рассыпчатый. Причем, клубни лучше брать небольшие и добавлять их целыми.
Как приготовить кролика с картофелем грамотно:
- Кролика обжариваем точно так же, как в базовом рецепте.
- Накрываем «шапкой» из овощей.
- Заливаем бульоном.
- Тушим до полуготовности – 1,5 часа.
- Заливаем сметанным соусом.
- Кладем клубни сырого картофеля.
- Продолжаем тушить на слабом огне до готовности картофеля – 40 минут.
Блюдо получится еще вкуснее, если вы дополните его зеленью, подадите с подсушенными тостами из батона или чесночными гренками. Хлеб можно макать в соус и доставить себе истинное удовольствие!
С грибами
Нет нужды напоминать, как прекрасно сочетаются грибы с любыми сливочными соусами, включая и сметанный. Конечно, можно добавить в блюдо мелко резаные шампиньоны (это лучше сделать на стадии добавления сметаны, ведь грибы готовятся очень быстро).
Но сегодня в большом почете кухня с уклоном в деревенский стиль, когда овощи режутся очень крупно, и лучше чувствуется их натуральный вкус.
Приготовить блюдо просто:
- Кролик обжаривается на раскаленной сковородке, перекладывается в казан.
- Мясо тушится до полуготовности в бульоне, с добавлением белого вина (100 мл).
- Овощи: картофель, лук, морковь и грибы обжариваются на отдельной сковородке.
- Когда крольчатина стала мягкой, к ней закладывают овощи.
- Блюдо продолжает томиться на медленном огне до готовности овощей и мяса.
За 10 минут добавьте 100 мл сливок, и мясо буквально растает во рту! Если вместо сливок добавить три-четыре дольки плавленого сыра (можно брать творожный, вроде «Хохланда»), то вас обязательно пригласят на должность ведущего шеф-повара города, чтобы узнать секрет приготовления.
Кушанье перекладывается в большую тарелку, а едят его с крутонами (крупными сухарями) из белого хлеба или сырными гренками.
Быстрый рецепт с овощами
Приготовить кролика с овощами можно в два раза быстрее, если заранее протушить крольчатину в белом вине. Вино обладает кислинкой, которая смягчает волокна, отчего тушка становится мягче гораздо быстрее. Мудрить не нужно: достаточно вместо бульона добавить стакан столового белого вина, разбавленного с водой и протушить мясо в течение часа.
Через час проверим кролика на готовность: если он стал мягким, к нему можно добавлять овощи. Для заправки подойдут любые корнеплоды – картофель, морковь, а также отлично сочетаются с крольчатиной баклажаны, кабачки, капуста и томаты. Для любителей остринки можно положить острый красный перчик, а если вы желаете смягчить блюдо – влейте за 15 минут до готовности немного жирных сливок (100 мл).
В качестве специи используйте хмели — сунели, и вы не пожалеете – пряность добавит едва уловимую восточную нотку.
Блюдо получится ароматным, диетичным, особенно если есть его без гарнира. Позвольте себе кусочек цельно зернового хлеба и кушайте со свежей зеленью!
Оригинальный вариант с черносливом
Любая дичь (а многие считают мясо кроликов именно дичью!) прекрасно сочетается с сухофруктами, а король среди лучших ингредиентов для мяса – чернослив. Он придает легкую сладость, едва уловимый копченый привкус, так что кажется, будто блюдо приготовлено на открытом огне.
Вариант с черносливом трудно назвать повседневным, он скорее праздничный. Но побаловать себя им обязательно стоит хотя бы один раз.
Для приготовления потребуются:
- 100 гр чернослива;
- кролик весом 1 кг;
- лук, морковь;
- специи и соль по вкусу;
- растительное масло для обжарки;
- сметана (или сливки) – 200 мл;
- томатная паста (по желанию) – 2 ст.л.
Мясо кролика обжариваем, овощи слегка пассируем. В глубокую утятницу или казан, укладываем слоями мясо, овощи, чернослив. Заливаем все бульоном и тушим 1, 5 часа до готовности мяса. Добавляем сметану, немного томата и готовим блюдо еще 30 минут. Готового кролика с черносливом подаем с бурым рисом, чечевицей, фасолью или отварным картофелем.
Чернослив перед приготовлением вымочить в кипятке 15-20 минут. Воду, в которой фрукты замачивались, не выливайте, а добавьте в соус, где будет тушиться крольчатина.
В сметанно-медовом соусе
Разнообразить рацион, а заодно удивить гостей, поможет кролик, тушеный в сметанно-медовой заливке. Это удивительно нежное на вкус блюдо, где сладость меда полностью уходит в сметану, добавляя соусу пикантности.
Готовить такого кролика лучше без овощной пассировки: она здесь лишняя. Рецепт значительно упрощается: обжаренный кролик заливается бульоном и тушится до готовности мяса, а за полчаса до готовности в бульон кладут сметану и две столовые ложки меда. Такое кушанье хорошо приправлять орегано или тимьяном – эти специи украсят блюдо, придав ему пряную нотку.
Подавать сметанно-медовую крольчатину хорошо с картофельными крокетами: для этого из пюре формуются котлетки и запекаются в духовке до образования золотистой корочки.
Кролик тушеный в сметане с одной стороны очень прост. Но с другой претендует на право называться изысканным: ведь мало кто ест крольчатину ежедневно. Балуйте себя новыми блюдами, не бойтесь экспериментов, и пусть ваши близкие будут сыты и здоровы.
Кролик не так часто встречается в домашнем меню. А ведь он считается диетическим мясом, так как в нём много белка, который усваивается практически полностью.
Крольчатина богата витаминами РР, В9, В12 и такими полезными микроэлементами, как фосфор, магний, калий, кальций, медь, селен.
У кролика белое мягкое мясо, поэтому его используют в детском и диетическом питании.
- Кролика варят, жарят, запекают.
- Для жарки используют заднюю часть тушки, так как в ней меньше соединительной ткани.
- Переднюю часть тушки варят или тушат. Грань между передней частью тушки и задней проходит по последнему поясничному позвонку.
- Жирные части тушки запекают. Больше всего жира у кроликов откладывается на холке и в паховой области. У упитанных кроликов наполовину покрыты жиром и почки.
- Если кролик тощий, его иногда шпигуют свиным салом.
- Старого кролика предварительно маринуют. Это улучшает его вкус, убивает специфический запах и делает мясо мягким. Для маринада лук нарезают полукольцами, измельчают сельдерей, петрушку, чеснок. Заливают овощи 500 мл столового уксуса. Добавляют соль, перец, лавровый лист, одну чайную ложку сахара и варят 10 минут. Охлаждают. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины от 6 часов до суток (в зависимости от возраста).
- Чаще всего для придания мясу мягкости во время термической обработки используют сметану.
Кролик, тушенный в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- жир – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 180 г;
- мука – 20 г;
- бульон – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Тушку разрубить на порционные куски.
- Обжарить на жире до румяной корочки и выложить на тарелку.
- На оставшемся жире спассеровать лук и морковь, нарезанные соломкой.
- В сковороду снова сложить куски мяса.
- Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сливочном масле. Постепенно ввести бульон и варить при слабом кипении 5 минут. Процедить.
- Мучную жидкость соединить со сметаной и этим соусом залить мясо.
- Тушить до готовности.
Отварной кролик, тушенный в сметане
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 500 г.
Способ приготовления
- Тушку порезать на порционные куски.
- Опустить в кипяток и варить 10 минут. Вынуть из воды и хорошо промыть.
- Мясо вновь опустить в чистую кипящую воду, положить соль, перец, лавровый лист. Варить до готовности.
- Достать из бульона, остудить и нашпиговать чесноком. Сложить в кастрюлю.
- Лук порезать полукольцами и спассеровать на масле.
- Подготовленным луком покрыть мясо.
- Залить сметаной и на маленьком огне тушить 30 минут под крышкой.
Рецепт по случаю:
:
Кролик, тушенный со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- сметана – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 40 г;
- перец молотый чёрный – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления
- Подготовленную тушку кролика порезать на порционные куски.
- Мясо обжарить на сковороде до румяной корочки и переложить в чашу мультиварки.
- На оставшемся масле обжарить мелко нарезанный лук и натёртую на средней тёрке морковку. Положить в чашу поверх кролика.
- В отдельной миске смешать сметану, соль, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
- Залить мясо сметанным соусом.
- Чашу мультиварки закрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и готовить кролика 40-50 минут.
Кролик, тушенный в сметане с пряностями в мультиварке
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец молотый чёрный – щепотка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 20 г.
Способ приготовления
- Подготовленного кролика разрезать на порционные куски.
- Порезать полукольцами лук, морковь натереть на средней тёрке, помидоры порезать кубиками, а чеснок измельчить.
- В чашу мультиварки налить масло и положить мясо. Выставить программу «Выпечка» и обжаривать крольчатину 15 минут.
- Положить лук и морковку, перемешать. Готовить ещё 15 минут.
- Добавить помидоры, чеснок и обжаривать 10 минут. Как правило, мультиварка через 40 минут заканчивает свою работу.
- В чашке смешать сметану со специями. Залить ею мясо и овощи. Выставить программу «Тушение/Суп» и готовить 30-40 минут.
Кролик, тушенный в сметане в микроволновой печи (диетическое блюдо)
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- соль – по вкусу;
Способ приготовления
- Тушку порезать на порции.
- Куски мяса сложить в миску, посыпать солью и перцем.
- Положить сметану и как следует обмазать ею каждый кусок.
- Сложить мясо в посуду, пригодную для микроволновой печи. Добавить 100 мл воды.
- Неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и поставить в микроволновую печь на среднюю мощность. В процессе приготовления мясо нужно периодически перемешивать, иначе верхние куски сильно высохнут и потемнеют. Через 40 минут крольчатина будет готова.
Кролик, тушенный в вине со сметаной и грибами
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – 150 г;
- розмарин – щепотка;
- белое вино – 100 мл;
- оливковое масло – 20 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – щепотка.
Способ приготовления
- Тушку разрубить на части и залить маринадом (рецепт описан в начале статьи). Выдержать несколько часов.
- Куски кролика обжарить на масле до румяной корочки.
- Мясо выложить на тарелку, а в оставшемся масле обжарить шампиньоны. Добавить порезанный чеснок и перемешать.
- Возвратить в сковороду мясо, всё посыпать розмарином и залить вином.
- На сильном огне слегка выпарить жидкость, а затем положить сметану.
- Закрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности мяса.
Кролик, тушеный со сметаной и томатом
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 400 г;
- бульон или вода – 600 мл;
- томатная паста – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовленного кролика разрезать на порционные части.
- Обжарить его в масле на сковороде до румяной корочки.
- В кастрюлю сложить мясо. Сюда же положить нарезанный полукольцами лук и нарезанную кружочками морковь.
- В сковороду из-под мяса налить бульон и довести до кипения. Процедить.
- Полученным бульоном залить мясо и овощи и также довести до кипения.
- Добавить сметану и томатную пасту.
- Перемешать. Жидкость должна покрывать всё мясо, поэтому, если её не хватает, нужно долить немного воды или бульона. Положить специи, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около часа.
Кролик, тушенный со сметаной в горшочке
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 300 г;
- масло топлёное – 80 г;
- соль – по вкусу;
- мука – 60 г;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовленную тушку кролика разрубить на порционные куски.
- Разложить их по горшочкам.
- Лук порезать полукольцами и обжарить на топлёном масле.
- Поровну разложить лук по горшочкам, покрыв мясо.
- Положить соль, перец и сметану.
- Поставить в духовку и довести до кипения.
- Из муки и воды замесить пресное крутое тесто. Закрыть им горшочки, словно крышкой. Снова поставить в духовку и тушить кролика около часа при 200°С.
- Достать из духовки, снять «крышку» и подать к столу.
К любому из этих блюд в качестве гарнира подойдут рассыпчатый рис, гречка, картофельное пюре, отварной картофель. На тарелку выложить мясо, рядом поместить гарнир и полить сметанной подливкой.
Матрица продуктов: 🥄 🥄