Заливной пирог с кремом. Заливной пирог лучшие начинки. Заливной пирог с фаршем: рецепт для истинных гурманов. Способ приготовления ягодного заливного пирога. Быстрый пирог на кефире с рыбой
Заливные пироги просты в приготовлении. Тесто для них не придётся долго месить и раскатывать, поскольку оно должно быть жидким.
Готовность пирога проверяйте с помощью зубочистки. Она должна выходить из центра выпечки сухой.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100 г ;
- 120 г сметаны;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль - по вкусу;
- ½ чайной ложки соды;
- 200 г просеянной муки;
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки зиры ;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- 1 чайная ложка целого кориандра;
- 200 мл воды;
- ½ пучка укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек базилика;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Взбейте яйца. Добавьте майонез, сметану, 2 столовые ложки растительного масла, сахар, примерно ⅔ чайной ложки соли и соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.
В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш, добавьте мускатный орех, зиру, тимьян, кориандр и соль. Перемешайте и готовьте мясо 2–3 минуты.
Влейте воду и тушите на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится. Бросьте в сковороду мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Выложите туда половину теста и разровняйте. Сверху распределите начинку, а на ней - оставшееся тесто. Выпекайте пирог при 180 °C около 40 минут.
Ингредиенты
- 500 г капусты;
- несколько веточек петрушки;
- соль - по вкусу;
- 4 яйца;
- 200 г сметаны;
- 220 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка ;
- немного растительного масла.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту и покройте её кипятком на 10 минут. Затем слейте жидкость, добавьте рубленую зелень и соль и перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и щепотку соли. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Соедините капусту и тесто и выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте пирог 30–40 минут при температуре 200 °C.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 800 г куриного филе;
- несколько веточек петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль - по вкусу;
- 2 яйца;
- 500 мл кефира;
- 320 г просеянной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление
Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Выложите в сковороду с луком курицу, нарезанную небольшими кусочками. Готовьте, помешивая, около 10–12 минут. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и соль и перемешайте.
Ингредиенты
- 11 яиц;
- 200 г зелёного лука;
- соль - по вкусу;
- 200 г + 2 столовые ложки сметаны;
- 300 мл кефира;
- 300 г просеянной муки;
- 20 г разрыхлителя;
- немного растительного масла;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка кунжута.
Приготовление
Ингредиенты
- 250 г сметаны;
- 250 г майонеза;
- 6 яиц;
- соль - по вкусу;
- 250 г просеянной муки;
- 20 г разрыхлителя;
- 1 луковица;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- ½ пучка зелёного лука;
- 350 г любых рыбных ;
- 4 крупные картофелины;
- немного растительного масла;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Взбейте сметану, майонез, яйца и примерно 1 чайную ложку соли. Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте.
Мелко нарежьте репчатый лук и зелень. Слейте из консервов сок, выложите рыбу на тарелку и измельчите вилкой. Натрите сырую очищенную картошку на крупной тёрке.
Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней половину теста. Сверху выложите половину картофеля, присыпьте солью и перцем. Затем - половину репчатого лука и половину зелёного лука, а следом всю рыбу.
Присыпьте рыбу остатками лука, укропом, петрушкой и картошкой. Посолите и поперчите начинку и залейте второй половиной теста.
Выпекайте пирог примерно 1 час при 170 °C.
Ингредиенты
- 160 мл натурального йогурта или нежирной сметаны;
- 100 г манной крупы;
- 400 г ;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 яйца;
- немного сливочного масла;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Смешайте йогурт или сметану с манкой и оставьте на 10 минут, чтобы крупа разбухла. Натрите кабачки на крупной тёрке, присыпьте ½ чайной ложки соли, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Добавьте в манную смесь яйца и соль и взбейте. Хорошенько отожмите кабачки от выступившей жидкости, выложите в тесто и тщательно перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней тесто с кабачками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
iamcook.ru
Ингредиенты
- 300 г говяжьей печени;
- 3 столовые ложки ;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 80 г сливочного масла;
- 130 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Замочите печень в прохладной воде или молоке на 30 минут. Затем удалите плёнки и положите кусок в кастрюлю с кипящей водой примерно на 15 минут. Чтобы проверить готовность, проткните его ножом или вилкой. Из печени должен выступить прозрачный сок.
Перекрутите печень через мясорубку. Смешайте её с рисом, солью и перцем.
Взбейте яйца, кефир и немного соли. Добавьте 60 г растопленного масла и муку, соединённую с разрыхлителем, и хорошенько перемешайте.
Смажьте оставшимся маслом форму для выпечки. Выложите в неё половину теста, сверху распределите начинку и покройте второй половиной теста. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов;
- 70 г сливочного масла;
- соль - по вкусу;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соды;
- 200 мл кефира;
- 150 г просеянной муки;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. На сковороде растопите часть масла и выложите туда грибы. Посолите и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.
Взбейте яйца и щепотку соли. Добавьте соду, кефир и муку и перемешайте до однородной консистенции. Смажьте форму маслом и распределите по ней половину теста. Сверху выложите начинку и залейте оставшимся тестом.
Посыпьте пирог тёртым сыром. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
iamcook.ru
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 125 мл кефира;
- ⅓ чайной ложки соли;
- ⅓ чайной ложки соды;
- 70 г просеянной муки;
- 100 г ветчины;
- 70 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа;
- немного растительного масла.
Приготовление
Взбейте яйцо и кефир. Всыпьте соль, соду и муку и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте ветчину кубиками, натрите сыр на крупной тёрке, измельчите укроп.
Добавьте в тесто ветчину, сыр и укроп и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте пирог при температуре 200 °C примерно 30 минут.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 3 яйца;
- 190 мл кефира;
- 190 г майонеза;
- 250 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 5 крупных картофелин;
- 2 луковицы;
- немного растительного масла.
Приготовление
Нарежьте курицу небольшими кубиками, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Оставьте мариноваться, пока готовите тесто.
Взбейте яйца и ½ чайной ложки соли. Добавьте кефир и майонез и перемешайте. Соедините муку, соду и разрыхлитель. Всыпьте к жидким ингредиентам и перемешайте до однородной консистенции.
Нарежьте очищенную сырую картошку тонкими кружочками, а лук - полукольцами.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину теста. Выложите на тесто половину картошки. По желанию можно её посолить.
Распределите сверху курицу и лук. Покройте оставшейся картошкой и залейте второй половиной теста. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 50–60 минут.
Заливное тесто на пирог представляет собой идеальную основу для выпечки. Готовить его можно из разных компонентов. Кефир, яйца, молоко - данные ингредиенты очень часто используют для замеса такого теста. Они способствуют получению нежного и мягкого десерта, буквально тающего во рту.
Рецепт теста на заливной пирог
Пироги бывают разными. Поэтому перед их приготовлением необходимо определиться, какую начинку вы планируете использовать. Если вы хотите сделать выпечку с рыбой, грибами или капустой, то рекомендуем готовить тесто для заливного пирога на майонезе. Такой яичный соус поспособствует получению мягкого и пышного изделия. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы самостоятельно замесить заливное тесто на пирог, необходимо приобрести:
- майонез высокой жирности - 3-5 больших ложек;
- яйца крупные куриные - 3 шт.;
- соль поваренную не очень крупную - среднюю щепотку;
- сметану свежую высокой жирности - 170 г;
- соду пищевую без гашения - ½ маленькой ложечки;
- муку просеянную светлую - 5-6 больших ложек.
Процесс приготовления основы
Тесто для заливного и майонезе получается пышным и очень мягким. Но это лишь в том случае, если оно было правильно замешано.
Крупные яйца выкладывают в глубокую и не очень широкую тару, а затем сильно взбивают (миксером или блендером). После этого к полученной массе добавляют свежую сметану и майонез высокой жирности. Всыпав к ингредиентам и пищевую соду без гашения, их снова взбивают на самой высокой скорости.
В самую последнюю очередь к яичной массе добавляют светлую просеянную муку. Ее необходимо сыпать до тех пор, пока вы не получите вязкую основу консистенции густой сметаны.
Процесс формирования и выпечки
Тесто на заливной пирог с капустой, грибами или рыбой делается сравнительно быстро. После замеса основу делят на две равные части. Одну из них выкладывают в глубокую жаропрочную форму. Поместив на тесто готовую начинку (например, кусочки консервированной сайры, жареные грибочки или тушеную капусту), в посуду вливают все остатки основы.
В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку и выпекают на протяжении 65 минут при температуре 200 градусов. За это время пирог должен заметно подняться, стать очень мягким и нежным.
Вынув изделие из духовки, его частично остужают, а затем нарезают и преподносят к столу вместе с чашкой черного сладкого чая.
Простой рецепт теста для заливного пирога на кефире
Кефир - идеальный продукт для приготовления заливного теста. В сочетании с яйцами и другими компонентами он способен сделать вашу выпечку пышной, мягкой и тающей во рту.
Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы самостоятельно приготовить заливное тесто на кефире для пирога? Для реализации данного рецепта необходимо подготовить:
- кефир средней жирности - 1 стакан;
- яйца большие свежие - 2 шт.;
- соль поваренную - 2 маленькие ложки;
- соду столовую без гашения - ½ десертной ложки;
- - 4,5 большой ложки;
- масло сливочное - приблизительно 75 г;
- сыр натертый твердый - около 65 г.
Способ приготовления
Заливное готовится легко и просто. Для этого в теплый кисломолочный продукт всыпают столовую соду и интенсивно мешают. После того как кефир перестанет пениться, к нему добавляют крупные куриные яйца, которые заранее взбивают вилочкой.
К полученной однородной массе желтоватого цвета всыпают поваренную соль, а также тонкой струйкой вливают предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло. Далее к ингредиентам добавляют натертый на маленькой терке твердый сыр и просеянную муку.
Перемешав компоненты, получают вязкое и однородное тесто, которое сразу же используют по назначению.
Как выпекать в духовке?
После того как заливное тесто на пирог будет готово, его разделяют на 2 части. Одну половину основы выкладывают в глубокую форму, а затем покрывают ее начинкой (например, жареными грибами с луком, капустой и яйцом, яйцом и зеленым луком и т. д.). После этого ингредиенты снова заливают жидким тестом. При этом следят, чтобы вся начинка была полностью покрыта основой.
Сформировав полуфабрикат, его отправляют в разогретую духовку. При температуре 190 градусов пирог выпекают около 65 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы изделие полностью приготовилось, стало пышным и максимально мягким.
Выпеченный пирог вынимают из духовки и немного остужают. После этого его нарезают кусками и преподносят членам семьи в качестве полноценного обеда.
Если вы хотите использовать такое заливное тесто на кефире для сладкого пирога, то количество соли необходимо уменьшить до 2/3 маленькой ложки. Более того, в основу следует добавить сахарный песок. Его количество не должно превышать 1,5 большой ложки, иначе изделие получится слишком приторным.
Делам заливное дрожжевое тесто
Тесто для заливного пирога на молоке очень часто месят с использованием дрожжей. Данная основа идеально подходит как для сладкой, так и для пресной выпечки. В качестве начинки для такого пирога можно использовать разные ингредиенты, например, фрукты, ягоды, сухофрукты, тушеную капусту, грибы, картофель и т. д.
Итак, чтобы сделать дрожжевое заливное тесто на пирог, необходимо подготовить следующие продукты:
- цельное молоко высокой жирности - 2 стакана;
- соль поваренная - 1 щепотка;
- сахарный песок - 2 большие ложки (без горки);
- яйцо куриное свежее - 1 шт.;
- масло растительное - 4-5 больших ложек;
- дрожжи сухие - 0,5 пакетика;
- мука просеянная - добавлять до густоты.
Месим тесто
Несмотря на то что такое тесто содержит в себе дрожжи, готовится оно довольно легко и быстро. высокой жирности немного подогревают на малом огне, а затем снимают с плиты и выкладывают в него сахарный песок. Дождавшись полного растворения сладкой специи, к теплому молоку всыпают сухие дрожжи и оставляют смесь в стороне на ¼ часа.
Как только дрожжи взбухнут, к ним добавляют куриное яйцо, поваренную соль и растительное масло.
Перемешав все компоненты, получают однородную массу. К ней постепенно всыпают просеянную муку. Данные ингредиенты следует добавлять до тех пор, пока вы не получите вязкое тесто (примерно, как для оладий).
После того как дрожжевая основа будет приготовлена, ее накрывают полотенцем и ставят в место без сквозняков. В таком состоянии тесто выдерживают на протяжении получаса. За это время оно должно в разы увеличиться в размерах, стать пышным и более вязким.
Приготовление сладкого пирога
Замесив дрожжевое тесто и оставив его в тепле, можно смело заняться приготовлением начинки. В качестве нее мы решили использовать такие фрукты, как банан и яблоки, а также сухофрукты в виде изюма. Все ингредиенты следует тщательно обработать и нашинковать тонкими ломтиками. После этого необходимо приступить к формированию пирога.
Подошедшее заливное тесто делят пополам. Одну половину выкладывают в глубокую форму и равняют при помощи ложки. После этого на нее помещают сначала ломтики яблок, а затем кружочки бананов и пропаренный изюм.
В завершение все ингредиенты покрывают дрожжевой основой. Выровняв тесто большой ложкой и закрыв всю начинку, его оставляют в таком виде (возле включенной духовки) на ¼ часа.
После того как полуфабрикат немного взбухнет, его отправляют в духовку. При температуре 200 градусов изделие выпекают около 40-55 минут. За это время сладкий дрожжевой пирог должен стать пышным, мягким и румяным. Его вынимают и немного остужают.
Нарезав домашний фруктовый десерт на одинаковые куски, его преподносят членам семьи вместе с горячим и крепким чаем.
Подведем итоги
Зная рецепты жидкого теста для домашних пирогов, вам больше не придется долго месить основу, а также формировать из нее изделия. Поэтому рекомендуем сохранить представленные способы в своей кулинарной книге и использовать их для получения нежной выпечки.
В летний период нам периодически поставляют овощи и зелень родители, но так как тот же лук мы в таких объемах не употребляем в салат, то приходится выкручиваться. Самый лучший способ пустить в дело большое количество зелени - это приготовить пирог, а самый простой способ приготовить пирог - это сделать заливное тесто.
Так как тесто, в отличие от дрожжевого, не требует дополнительного времени на то, чтобы дойти, то сразу же займемся начинкой. Варим вкрутую 4 яйца от общего количества.
Лучок промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
Яйца нарезаем на кубики. Соединяем лук и яйцо, добавляем соль и специи по желанию и вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Некоторые хозяйки также слегка обжаривают лук для того, чтобы он стал более мягким, но я какого-то особого смысла в этом не вижу, так как во вкусе разницы не заметила.
А теперь можно перейти к замешиванию теста. Оставшиеся яйца разбиваем в миску и присаливаем.
Вливаем молоко. Кстати, его можно спокойно заменить на кефир, но тогда кефира нужно взять 400 мл.
Вливаем растопленный маргарин.
Если у вас есть разрыхлитель, то пожалуйста, можете использовать его, просеив вместе с мукой в миску. У меня же сода, поэтому я гашу её уксусом и добавляю в миску. Перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Оно получается как на оладьи, негустое.
Дно формы для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем половину теста. Сверху выкладываем начинку. Покрываем её оставшимся тестом и разравниваем его.
Рецепт 1: Заливной пирог с капустой
На приготовление такого пирога уйдет примерно час, зато угощения точно хватит для того, чтобы накормить большую компанию. Тесто можете приготовить на кефире или сметане - и в том, и другом случае пирог выйдет отменным.
Требуемые ингредиенты:
Полтора стакана кефира (или сметаны);
2 яйца;
Полтора-два стакана муки;
Соль;
3-4 г соды;
Соль;
Капуста свежая - 200-240 г;
Сливочное масло;
Орех мускатный.
Способ приготовления:
Для начала нашинкуем капусту и выложим ее в сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Немного подсолим для вкуса и приправим мускатным орехом (также можно слегка поперчить). Протомим капусту на слабом огне. Начинка для нашего заливного пирога с капустой готова.
Следующим шагом будет приготовление теста: в миску с мукой добавим кефир или сметану, разобьем яйца и всыплем соду и немного соли. Муки лучше сначала взять немного меньше, а в случае необходимости досыпать еще. Из указанных ингредиентов вымешиваем тесто.
Теперь осталось выложить начинку с тестом в форму и запечь пирог в духовке: форму смазываем и выкладываем сначала капусту. Заливаем начинку тестом и помещаем форму в разогретую духовку. Время выпекания зависит от глубины формы и самой плиты, поэтому готовность пирога нужно периодически проверять.
Рецепт 2: Заливной пирог с капустой и грибами
Заливной пирог с капустой хорош и с такой «моно-начинкой», но если добавить к капусте грибы или лук, получится намного вкуснее. В этом рецепте используются и грибы, и лучок.
Требуемые ингредиенты:
Свежая капуста;
Несколько крупных шампиньонов;
Репчатый лук;
Яйцо (+ еще два для начинки);
Ложка сахара;
7-8 г соли;
200 мл кефира;
Мука - 140-150 г;
Пакетик разрыхлителя;
Топленый маргарин.
Способ приготовления:
Сначала смешаем соль с сахаром и взобьем с этой смесью яйцо. Теперь вливаем к яичной массе кефир. Муку и разрыхлитель желательно просеять, после этого их можно всыпать в жидкую основу. Всю массу как следует вымешиваем, тщательно разбивая комочки. Растапливаем маргарин (примерно грамм 150) и аккуратно вливаем его в тесто. Все размешиваем еще разок.
Чтобы приготовить начинку, взобьет два яйца с небольшим количеством соли. Капусту нашинкуем и слегка протомим на масле, чуть позже выложим к ней измельченные грибы и лук. Все вместе потушим еще немного.
Теперь сформируем наш заливной пирог с капустой: форму смазываем маслом и наполняем половиной теста. Распределяем начинку, которую нужно залить взбитыми яйцами. После яиц выливаем оставшееся тесто. Запекаем пирог в духовке около получаса. Проверяем готовность так: протыкаем пирог палочкой, если на ней осталось сырое тесто, значит, продлеваем выпекание еще минут на 10.
Рецепт 3: Заливной пирог с капустой на майонезе
Тесто для заливного пирога можно готовить на чем угодно - даже на майонезе. С ним выпечка получится пышной и румяной, правда, более калорийной. Если в холодильнике не оказалось кефира, смело берите майонез. А можно взять 50 на 50 - половина майонеза, половину сметаны.
Требуемые ингредиенты:
По 250 г майонеза и сметаны;
Капуста;
Соль;
Два яйца;
Сода;
Около пяти ложек муки.
Способ приготовления:
Перемешаем в миске сметану с майонезом, затем разобьем туда яйца и всыплем муку. Как следует вымешиваем тесто, также добавляем по пол чайной ложки соды и соли, перемешиваем еще раз. Чтобы тесто получилось без комков, лучше воспользоваться миксером.
Капусту шинкуем, солим и тушим до мягкости на сливочном масле. По желанию можно приправить начинку перцем или другими приправами.
Форму для выпечки промазываем маслом, наполняем сначала одной половиной теста, после чего выкладываем капустную начинку. Заливаем капусту второй половиной теста. Ставим пирог выпекаться при двухстах градусах.
Рецепт 4: Заливной пирог на кефире
Всем известно, что выпечка на кефире получается пышной и сдобной, а в случае с заливным пирогом - еще и нежирной. Для начинки можете взять что угодно: овощи, фарш или грибы. В данном рецепте используется картофельно-рыбная начинка.
Требуемые ингредиенты:
½ литра кефира;
Два-три яйца (смотрите по размеру);
7 г соли (примерно чайная ложка);
Немного сахара;
Сода;
Масло подсолнечное;
Мука - на глаз;
Банка рыбных консервов;
Картофель;
Перец молотый черный;
Лук репчатый.
Способ приготовления:
Для начала сделаем рыбную начинку для нашего пирога: консервы сразу разомнем вилкой в глубокой миске. Лук нашинкуем, картошку порежем мелкими брусками. Накаляем сковороду с маслом и выкладываем картошку с луком. Овощи присаливаем и обжариваем до полуготовности. Переложим картофель с отдельную тарелку остывать.
Теперь перейдем к тесту: пол чайной соды погасим и взобьем с яйцами, щепоткой сахара и солью. Добавим к смеси две ложки растительного масла и кефир. Все взобьем еще раз. Небольшими порциями всыпаем муку и размешиваем. Тесто должно получиться, как сметана.
Берем форму, смазываем маслом и наливаем часть теста. Сверху раскладываем лук с картошкой, а затем рыбу. Слегка приперчиваем и вливаем оставшееся тесто. Выпекаем пирог минут 40. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Рецепт 5: Заливной пирог на кефире с сыром
Такой замечательный заливной пирог можно испечь на скорую руку всего за полчаса. Для начинки нам потребуется сыр и ветчина (или колбаса, сардельки, сосиски и т. д.). Получается даже что-то наподобие ленивой пиццы.
Требуемые ингредиенты:
Стакан кефира;
Пара яиц;
Немножко разрыхлителя;
Муки грамм 140 (около стакана);
Сыр - 180-200 г;
Ветчины - столько же, сколько сыра (грамм 200);
Соль;
Зелень.
Способ приготовления:
Сделаем простое тесто: перемешаем соль с разрыхлителем (можно взять соду) и взобьем с яйцами. Вливаем к яйцам кефир, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, перемешивая массу ложкой. Тесто по густоте должно получить как на оладьи.
Ветчину нарезаем соломкой или кубиками, сыр крупно натираем. Зелень мелко порубим. Перемешиваем ветчину с сыром и зеленью - это начинка для заливного пирога.
Форму смазываем, наливаем немного теста и выкладываем начинку, затем вливаем остальное тесто. А можно сразу перемешать всю начинку с тестом и наполнить массой форму. Выпекаем заливной пирог минут 35-40.
Рецепт 6: Заливной пирог с картошкой
Несложный рецепт картофельного заливного пирога. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно быть опытным кулинаром, просто следуйте инструкции. Для начинки подготовьте картофель и лук, а для теста понадобятся майонез, кефир и яйца.
Требуемые ингредиенты:
Средняя упаковка майонеза (на 200 г);
Два яйца;
½ л кефира;
Соль;
1-2 ложки сахара;
Мука;
Сода;
Перец;
Картофель;
Лук репчатый;
Сливочное масло.
Способ приготовления:
Для начинки подготовим картофель: почистим и нарежем аккуратной тонкой соломкой. Картошку желательно проварить 1-2 минуты в кипящей воде. Картошку откидываем на дуршлаг и перекладываем в блюдо. Добавляем кусочек масла, соль и черный перец. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем картофелю.
Из кефира, майонеза, яиц и муки замешиваем тесто. Оно должно по гущине быть как на оладьи. Также добавляем соль, чайную ложку соды и немного сахара (две ложки для тех, кто любит сладковатый привкус теста). Перемешиваем тесто миксером.
Форму смазываем маслом и наполняем половиной теста, следом выкладываем картошку с луком и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем заливной пирог с картошкой примерно полчасика (или чуть больше).
Рецепт 7: Заливной пирог с картошкой и курицей
Курица и картофель - идеальное сочетание практически для любого блюда. Попробуйте испечь с ними заливной пирог, домашние будут в восторге! Для теста возьмите сметану или классический йогурт, а также маргарин или майонез. Для начинки ничего, кроме лука, предварительно обжаривать не нужно.
Требуемые ингредиенты:
Два стакана муки;
Обычный йогурт или сметана - грамм 200;
Маргарин - 100 г (или столько же майонеза);
Три яйца;
Соль;
Разрыхлитель;
Лук репчатый;
Картофель;
Куриное филе;
Перец черный молотый;
Кунжут.
Способ приготовления:
Филе курицы нарежем тонкими пластами, лук порежем тонкими полукольцами. Обжарим лук до золотистого цвета. Картошку нарежем тонкой соломкой.
Из муки, сметаны и размягченного маргарина (или майонеза) вымешиваем тесто, добавляем в него яйца, соль и разрыхлитель.
Смазываем форму маслом, вливаем половину теста. Сверху раскладываем начинку из лука, курицы и картошки, приправленную солью и перцем. Заливаем все второй половиной теста. По желанию посыпаем пирог кунжутом. Ставим выпекаться на один час. Картошку и куриное филе можно предварительно обжарить. Время выпекания в таком случае уменьшится до 35-40 минут.
Рецепт 8: Заливной пирог в мультиварке
Данный рецепт поможет быстро и вкусно накормить всю семью. Для начинки возьмите яйца, сыр и зелень - отличное сочетание для пышного теста. Заливной пирог в мультиварке хорошо пропечется и не подгорит, что так часто случается в обычных духовках.
Требуемые ингредиенты:
350-400 мл кефира (почти два стакана);
Два яйца (для теста);
Ложка сахара;
Сода;
Масло растительное;
Мука - 230-240 г;
Четыре яйца вкрутую (для начинки);
Луковица;
Сыр - 120 г;
Лук зеленый;
Свежий укроп.
Способ приготовления:
Сначала сделаем начинку для пирога: лук мелко шинкуем, слегка обжариваем на сливочном масле, зеленый лук и укроп рубим и выкладываем в сковороду к репчатому луку. Обжариваем еще немного. Сваренные вкрутую яйца рубим и смешиваем с обжаркой. Сыр крупно натираем или режем мелкими кубиками, добавляем в начинку, массу подсаливаем, слегка перчим.
Теперь делаем тесто: яйца взбиваем с солью, добавляем ложку сахара, чайную ложку соды и четыре ложки растительного масла, перемешиваем. Вливаем в массу кефир, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как на оладьи.
Чашу мультиварки смазываем маслом и наполняем половиной теста. Выкладываем начинку, заливаем остатки теста. Готовим в режиме «выпечка» минут 50-55. После окончания выпекания оставляем пирог внутри еще минут на 15, затем вытаскиваем.
Заливной пирог - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Заливной пирог можно делать по-разному. Кто-то сразу выкладывает начинку в смазанную форму и заливает всем тестом, другие хозяйки сначала наполняют форму половиной теста, сверху распределяют начинку и только потом заливают оставшимся тестом. Если хотите сразу выложить начинку, убедитесь, что форма хорошо смазана и покрыта антипригарным покрытием;
Определенных пропорций в плане муки нет. Лучше сначала перемешайте все жидкие ингредиенты, затем небольшими порциями всыпайте муку. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи, или как жидковатая сметана;
Готовность заливного пирога проверяйте деревянной палочкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12;
Разрыхлитель сделает тесто пышным, пористым и сдобным. Если такой добавки нет, используйте гашеную соду (для кефира гасить соду не нужно);
В конце приготовления пирог можно посыпать тертым сыром и оставить выпекаться еще несколько минут.
Заливной пирог – это не только вкусная выпечка, но и заслуженный отдых для хозяйки. Самый простой вариант этого блюда отнимает всего 15 минут времени, а результат получается просто потрясающим! Для приготовления заливных пирогов достаточно запомнить всего 1-2 рецепта теста, а начинку менять под настроение и вкусовые предпочтения домочадцев.
Заливным пирогом называют две разновидности выпечки. Одна из них готовится на основе жидкого теста, которое одновременно служит и основой, и верхушкой пирога. Его готовят из сметаны, молока, майонеза, яиц и муки. В зависимости от начинки, добавляют соль или сахар. Для другой же используют «твердый» корж и специальную заливку. В нее обычно входят яйца, молочные продукты и ароматные специи.
Начинкой для заливного пирога могут стать все любимые продукты вместе и по отдельности. Сладкую выпечку готовят с фруктами и ягодами, добавляют ванилин, корицу, орехи и сухофрукты. В соленые пироги кладут рыбу или мясо, любые овощи, отварные яйца, твердый сыр, грибы и пр. При этом начинку предварительно обрабатывают и добавляют к тесту уже в готовом состоянии. За счет этого не только улучшается вкус, но и сокращается время выпечки.
Если пирог полностью сделан из жидкого теста, его можно украсить зеленью, фруктами, глазурью и пр. Варианты с заливкой лучше дополнительно не украшать, поскольку они сами по себе выглядят достаточно эффектно.
Заливной пирог на кефире с капустой и мясом
Пирог по этому рецепту готовится очень быстро и также быстро выпекается. В фарш можно добавить щепотку прованских трав или любой другой приправы по вкусу. Перед тем, как запечь пирог, духовку можно не прогревать.
Ингредиенты:
- 400 г капусты;
- 400 г фарша;
- 1 ч. л. соды;
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 1 стакан майонеза;
- 12 ст. л. муки;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нарезать, переложить в кастрюльку и залить небольшим количеством воды.
- Довести воду до кипения и варить капусту 2 минуты.
- Выложить капусту в дуршлаг, дать стечь.
- Фарш посолить и поперчить, обжарить до готовности на растительном масле.
- Мелко нарезать зелень, смешать с фаршем и капустой.
- В одной миске соединить кефир, майонез, яйца и соду.
- Муку просеять, добавить в ту же посуду и взбить миксером.
- На смазанную форму для выпечки вылить половину теста.
- Сверху выложить начинку, равномерно залить оставшимся тестом и разровнять.
- Выпекать пирог при 180 градусах 30 минут.
Интересное из сети
Такой заливной пирог потребует немного больше времени, чем его ближайшие аналоги. В его основе лежит не жидкое, а песочное тесто, которое служит идеальной основой для этого блюда. Чтобы пирог смотрелся еще аппетитнее, перед тем, как покрыть его заливкой, можно разложить по всей поверхности дольки яблок.
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 150 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 яйца;
- 1 пакетик ванилина;
- 2/3 стакана сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 яблока.
Способ приготовления:
- Муку просеять в глубокую миску и смешать с разрыхлителем.
- Поверх муки натереть на терке 100 г сливочного масла, размять.
- Добавить 100 г сахара, щепотку соли и творог, еще раз тщательно вымесить.
- Скатать получившееся тесто в шарик, завернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.
- Яблоки почистить, удалить косточки и сердцевину, нарезать кубиками.
- На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, выложить фрукты.
- Тушить яблоки 10 минут, часто помешивая.
- Форму смазать маслом и присыпать мукой.
- Тесто раскатать до толщины 0,5 см и выложить на дно формы.
- Сделать высокие бортики, высыпать сверху яблоки.
- Разогреть духовку до 180 градусов и запекать пирог 10 минут.
- Смешать яйца, сметану, ванилин и 50 г сахара, взбить венчиком.
- Постепенно ввести крахмал и продолжать взбивать до однородности.
- Залить полученной массой пирог, продолжать выпечку еще 30 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
Один из самых быстрых способ приготовления заливного пирога. Начинку не придется предварительно обжаривать, а подготовка теста займет не более 5 минут. Блюдо получается очень сытным, может легко заменить полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- 200 г майонеза;
- 400 г сметаны;
- 12 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 500 г рыбного филе;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Вылить сметану в глубокую тарелку, добавить соду и перемешать.
- Выложить к сметане майонез и вбить яйца, довести массу до однородности.
- Постепенно досыпать муку, постоянно помешивая тесто.
- Лук, рыбное филе и картофель мелко нарезать, посолить и поперчить.
- Заправить начинку растительным маслом и хорошо перемешать.
- Форму смазать, вылить ½ теста, покрыть его начинкой.
- Поверх начинки залить вторую половину теста.
- Готовить пирог 1 час в разогретой до 180 градусов духовке.
Мясные пироги никогда не утратят популярности, особенно, если дополнить их вкусной и нежной заливкой. Сливочное масло перед приготовлением теста нужно нагреть до комнатной температуры, а воду, наоборот, немного охладить. В начинку можно добавить овощи по вкусу. Использовать два вида сыра не обязательно, но так вкус у блюда получится более насыщенным.
Ингредиенты:
- 300 г фарша;
- 150 г сыра фета;
- 75 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 5 яиц;
- 250 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 50 мл молока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Муку смешать с размягченным маслом, добавить воду и 1 желток.
- Замесить не слишком тугое тесто, которое будет легко отставать от рук.
- Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и спрятать в холодильник на 30 минут.
- Тесто раскатать в пласт по размеру формы для выпечки.
- Форму смазать сливочным маслом и переложить на нее тесто.
- Запекать корж в духовке 20 минут, разогрев ее до 190 градусов.
- Лук измельчить, обжарить на растительном масле.
- В ту же сковородку выложить фарш, добавить соль и перец по вкусу.
- Жарить фарш 7-8 минут, периодически помешивая.
- Фарш выложить поверх готового коржа, разровнять.
- Оба сыра натереть на терке и посыпать ими пирог.
- Яйца, сметану и молоко хорошо взбить венчиком.
- Заливку вылить поверх сыра, запекать 25 минут при той же температуре.
Благодаря большому количеству овощей, пирог покажется легким и не пересушенным. Шампиньоны лучше взять свежие. Если же грибы заморожены, то их нужно добавлять немного позже, чем филе. Обжаривать начинку можно на сковороде, или же воспользоваться режимом «Жарка».
Ингредиенты:
- 3 ½ ст. л. сметаны;
- 350 г куриного филе;
- 250 г шампиньонов;
- ½ стакана молока;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ½ стакана муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать лук крупными кусочками, морковь натереть.
- Грибы и филе измельчить кубиками.
- Выложить лук на сковороду, смазанную растительным маслом.
- Жарить лук 5 минут, затем добавить морковь и продолжать приготовление еще 10 минут.
- Выложить к овощам филе и шампиньоны, посолить и поперчить.
- Довести начинку до готовности.
- В отдельной мисочке взбить яйца, молоко и сметану.
- Соду добавить в муку, помешать, ввести в яичную смесь.
- Половину теста вылить в смазанную чашу мультиварки.
- Выложить начинку, вылить оставшееся тесто.
- Готовить 45 минут, выбрав режим «Выпечка».
Заливное тесто готовится очень быстро, не требует никаких кулинарных изысков и познаний. Кроме того, с ним не придется марать руки и долго добиваться нужной консистенции. Тесто по этому рецепту подойдет для всех пирогов с фруктовой или ягодной начинкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 стакан муки;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. корицы;
- 300 мл сметаны.
Способ приготовления:
- Яйца разбить в глубокую мисочку, добавить сахар и хорошо взбить.
- Не прекращая процесс, в несколько этапов ввести сметану.
- В отдельной емкости смешать муку, корицу и соду.
- Добавить сухие ингредиенты в яично-сметанную смесь, постоянно мешая тесто.
- Начинку для пирога выложить на дно формы, сверху залить полученным тестом.
- Выпекать пирог не более 40 минут при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить заливной пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Заливной пирог часто готовят дома, поскольку он является самым простым и быстрым вариантом вкусной выпечки. Тесто можно сделать буквально за несколько минут, при этом его не придется замешивать вручную или раскатывать. Начинку же каждый выбирает на свое усмотрение, без каких-либо ограничений. Несмотря на всю простоту приготовления, в процессе может понадобиться пара советов, как приготовить заливной пирог:
- Тесто для заливного пирога должно получится похожим на блинное. По консистенции оно напоминает густую сметану;
- Если вы выпекаете основу для пирога отдельно, то засыпьте поверх теста фасоль или горох. Это позволит коржу не утратить форму;
- Вместо разрыхлителя в жидкое тесто можно добавить соду в том же количестве, и наоборот;
- Начинку, которая хорошо держит форму (фрукты, овощи и пр.) можно выкладывать на дно формы и заливать тестом сверху;
- Более мелкую начинку лучше поместить между двумя частями теста.