Заготовки из черники на зиму: простые рецепты. Способы заготовки черники: что можно сделать из полезных ягод на зиму Перетертая черника с сахаром без варки
Черника в собственном соку без сахара — ну очень простой рецепт на зиму
Не хочется долго варить варенье, а потом отмывать кастрюли в поте лица? Тогда этот рецепт для вас! 🙂 Заготавливать такими способом чернику на зиму без сахара меня научила мама.
Итак, ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Даем воде стечь.
Пока вода стекает, начинаем стерилизовать банки и крышки. Чернику в собственном соку без сахара удобно заготавливать в 500-700-граммовых баночках. Их достаточно подержать над паром 10 минут. Крышки стерилизуют 15 минут. Во время стерилизации вода должна кипеть.
В подготовленные, чистые баночки раскладываем ягоды и прикрываем крышкой (не закручиваем!). В большую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно кладем хлопчатобумажную ткань и опускаем банки. Включаем газ и ждем, пока вода закипит.
После закипания воды ягоды начнут выделять сок и уменьшаться в объеме. Поэтому чистой столовой ложкой ягоды в банке нужно слегка примять и добавить еще ягод.
Держать ягоды на такой водяной бане нужно 40 минут после закипания воды. Помешивать такое варенье не нужно. Сахар — тоже прочь. Черника в собственном соку, приготовленная по этому рецепту, будет храниться всю зиму.
В завершение банки с черникой достаем из кастрюли и закручиваем крышками. Потом каждую баночку нужно сначала перевернуть на бок и покатать (не знаю зачем, но мама так говорит:)) А затем перевернуть вверх дном и закрыть полотенцем. Остывшие баночки переворачиваем обратно и убираем в кладовочку или холодильник.
В этом рецепте нам нравится, что черника без сахара получается не приторной. По желанию перед едой в нее можно добавить сахар на свой вкус. Поскольку ягоды не варятся, а парятся на водяной бане, они не раскисают, а плавают целенькие в собственном соку. Красиво и вкусно 😉
Замораживаем чернику
Берем чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Ягоды моем и откидываем на дуршлаг.
Даем воде стечь и раскладываем чернику в тару.
Можно заморозить чернику не цельными ягодками, а предварительно помять их. Тогда они займут меньше места в морозильной камере. Этот способ хорош, если в морозилке мало места.
Черника невероятно полезна для здоровья, а особенно для глаз. Ягоды не улучшают зрение мгновенно, но являются отличным профилактическим продуктом. Кроме того, черника очень вкусная и сладкая.
Существует несколько рецептов перетертых ягод. Все они очень похожи друг на друга по составу, но вкус отличается. Поэтому, ознакомившись со всеми, можно выбрать рецепт по душе.
Общие принципы приготовления
«Сырое варенье» сегодня очень популярно, поскольку фрукты и ягоды сохраняют максимум полезных свойств. Такое лакомство можно употреблять как отдельный продукт с чаем или добавлять в выпечку и десерты.
Перед приготовлением чернику обязательно нужно промыть, для этого можно использовать сито или дуршлаг. Если же такого инвентаря нет, промойте ягоды проточной водой, но обязательно под тонкой струей, чтобы не повредить целостность черники.
Выбирая продукт, обязательно обратите внимание, чтобы ягоды выглядели свежими. Они должны быть сладкими, так что их обязательно нужно попробовать. Аромат должен быть тоже сладким. Если аромат отсутствует, эти ягоды выращены искусственно. Помните и о том, что черника не должна пахнуть спиртом или иметь кислый запах.
Выбрав свежие, вкусные и сладкие ягоды, можно приступать к приготовлению перетертого десерта. Добавляйте подсластитель по вкусу. Сахар и мед нужны для того, чтобы черника могла храниться как можно дольше. Поэтому хотя бы немного сладости обязательно нужно.
Перетертая черника с сахаром на зиму
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
В классическом рецепте перетертых ягод черники с сахаром отсутствует термическая обработка. Готовится лакомство очень быстро.
Как приготовить:
Совет: если вы живете в квартире, то хранить ягоды можно в кладовой или в холодильнике.
Ягодное желе в банках
Это лакомство представляет собой желе из ягод черники с сахаром, поэтому его можно употреблять как самостоятельный десерт.
Сколько времени готовить - 45 минут.
Какова калорийность - 101 ккал.
Как приготовить:
- Ягоды промыть, дать обсохнуть, высыпав их на чистое и обязательно сухое полотенце.
- Сухую чернику пересыпать в чашу блендера, измельчить до однородного пюре.
- Сверху насыпать немного сахара и дать массе настояться 20 минут.
- Воду довести до кипения в сотейнике или кастрюле. Затем остудить до комнатной температуры.
- Всыпать желатин, дать ему набухнуть. После этого добавить остатки сахара и джин.
- Мешать до тех пор, пока не растворится весь сахар.
- Черничную массу перемешать и соединить с желатиновой основой.
- Разложить по банкам, закатать и убрать в прохладное и темное место.
Совет: можно остудить желе в холодильнике, а затем убрать в подвал.
Сладкие ягоды черники и земляники, перетертые с сахаром на зиму
Эта зимняя заготовка очень полезна, поскольку содержит чернику и землянику. Такая сладость обязательно понравится детям.
Сколько времени готовить - 35 минут + 5 часов для настаивания.
Какова калорийность - 222 ккал.
Как приготовить:
- Чернику и землянику перебрать, промыть и обсушить. Измельчить ягоды по отдельности с помощью мясорубки или перетереть через сито. Можно воспользоваться погружным блендером.
- Оба пюре смешать, присыпать сахаром и убрать на 5 часов в холодильник.
- По истечении времени ягоды перемешать.
- Полученную массу разлить по предварительно подготовленным банкам.
- Присыпать сверху пудрой и закрыть резиновыми крышками.
- Убрать банки на хранение в холодильник.
Совет: желатин можно заменить агар-агаром, пектином или содой.
«Вкусняшка» из темных ягод
Еще один настоящий ягодный бум. Такое лакомство содержит очень много витаминов.
Сколько времени готовить - 1 час и 20 минут.
Какова калорийность - 241 ккал.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, поместить в дуршлаг и ополоснуть проточной водой. Пересыпать на полотенце, дать высохнуть.
- Сухие ягоды выложить в миску, перемешать.
- Сверху распределить сахар и измельчить массу погружным блендером до однородного состояния.
- Дать настояться 1 час, затем разлить по банкам.
- Закатать и убрать в холодное место.
Совет: черную смородину по вкусу можно заменить красными ягодами.
Черничный десерт
Когда вы попробуете этот рецепт, вы поймете, что это не просто перетертая черника с различными дополнениями, а настоящий десерт, который нельзя обойти стороной.
Сколько времени готовить - 1 час и 40 минут.
Какова калорийность - 177 ккал.
Как приготовить:
- Чернику перебрать, промыть, обсушить.
- Пересыпать в чашу блендера и измельчить до однородного состояния.
- Мед выложить в емкость, поместить на водяную баню и нагреть его до жидкого состояния.
- После этого снять мед с бани и остудить до комнатной температуры.
- Орехи выложить на сухую сковороду, просушить их до румяности.
- Воду немного подогреть, добавить сахар. После остывания влить мед и хорошо размешать.
- Добавить к чернике полученный сироп, остывшие орехи, перемешать.
- Дать настояться 1 час, затем разложить по банкам.
Совет: можно использовать не только грецкие орехи, но и кедровые, бразильские, лесные, кешью, миндаль и др.
Черника для варенья обязательно должна использоваться в свежем виде. Если попадется хотя бы один испорченный плод, весь десерт может быть испорчен.
По желанию в лакомство можно добавить цукаты, сухофрукты, орехи. Очень вкусно с кедровыми, грецкими, лесными.
Обязательно приготовьте такой десерт для себя и своих близких. Его вкусно есть с чаем, блинами, оладьями, мороженым или использовать в качестве начинки для пирога, пирожков, торта и другой выпечки. В Швеции такой джем подают даже к тефтелям! Это невероятно полезно, не упускайте возможность порадовать своих родных чем-то вкусненьким.
Рецепты варенья из черники на зиму
Черника известна своими целебными свойствами, а варенье из ягод превосходно. Попробуйте рецепт черники с сахаром без варки под названием «Кусочек лета»...
10 ч
400 ккал
5/5 (3)
Черника известна своими целебными свойствами, а варенье из ягод превосходно. В нашей семье заготовками на зиму занимается бабушка, ее рецепты особенны. Мне раньше казалось странным, что она не варит варенье, а приготовляет его «холодным» способом. Теперь я понимаю, это забота о нас: ягоды в варенье без варки сохраняют вкус, аромат и витамины.
Как заготовить чернику на зиму без варки? Итак, вот один из ее рецептов черники с сахаром без варки под названием «Кусочек лета».
Подготовка и Как выбрать ягоды черники
Те, кто хоть раз в жизни готовил варенье знают, что времени непосредственно на его приготовление уходит немного. Более трудоемкий процесс – подготовка . Собранную или купленную на рынке чернику нужно перебрать, отделив листочки, мелкие палочки и поврежденные ягоды.
Емкости для разливки черники с сахаром стоит подготовить заранее. Это могут быть стеклянные банки с завинчивающимися металлическими, капроновыми или закатывающимися крышками. Банки должны быть тщательно вымыты, простерилизованы и высушены. Если этого не сделать, помещенное в них варенье может попросту заплесневеть.
Как же выбрать ягоды правильно? На самом деле все просто: черника должна быть спелой. Переспелые или недозревшие ягоды для приготовления варенья не подойдут.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с сахаром без варки
Ингредиенты
Черника | 1 кг |
Сахар | 1-1,2 кг |
Итак, банки и ягоды вымыты, высушены, осталось приготовить варенье. Рецепт состоит в следующем:
- Берем чернику и сахар в пропорции 1:1,2. Количество сахара можно уменьшить, но не стоит брать менее 1 кг сахара на 1 кг черники;
- В кастрюле выкладываем слоями ягоды черники и сахар;
- Оставляем кастрюлю на 8-10 часов при комнатной температуре, периодически ее встряхивая. За это время ягоды пропитаются сахаром и дадут сок;
- Распределяем варенье по заранее подготовленным банкам.
Чтобы варенье получилось вкуснее, стоит прислушаться к следующим советам:
- Для приготовления лакомства можно использовать только спелые, неповрежденные ягоды;
- Перебирать и обрабатывать ягоды лучше в эмалированной посуде;
- Чтобы ягоды сохранились лучше, сверху разлитого в банки варенья необходимо насыпать сахар до образования так называемой естественной «пробки»;
- Удобно хранить чернику в сахаре в небольших баночках. Таких порций хватает на одно-два чаепития;
- Не подвергавшиеся температурной обработке ягоды нужно хранить исключительно в холодильнике или погребе.
Как хранить варенье из черники
Хранить чернику с сахаром, приготовленную без варки, достаточно просто, особые условия не нужны. Банки с вареньем нужно разместить в прохладном месте : погребе или обычном холодильнике. Срок годности лакомства составляет 1-2 года. Вскрытые баночки с вареньем хранят только в холодильнике.
С чем вкуснее всего кушать черничное варенье
Приготовленная «холодным» способом черника с сахаром не только сохраняет полезные свойства, но и очень вкусна. Ее добавляют в каши, едят с оладьями, блинчиками, булочками. Варенье намазывают на хлеб, используют в качестве начинки при приготовлении пирогов и другой выпечки, морсов.
Черника – щедрый подарок природы. В этой маленькой ягоде собрано неимоверное количество полезных веществ, способных оказывать лечебное воздействие на организм человека. Но ценно растение не только этим качеством. Ягоды черники, благодаря необыкновенному вкусу, широко используются в кулинарии. О том, как заготовить их на зиму пойдет речь в статье.
Классикой является черника как заготовка в виде варенья. Особых затрат такой вариант не требует, а результат доставит удовольствие всем членам семьи. Для выполнения рецепта понадобится:
- черника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
Сама варка происходит по следующим пунктам:
- Ягоды хорошо моют в прохладной воде.
- Чистые плоды опускают в кипяток на 3 мин.
- Засыпают сахаром. Оставляют до выделения сока.
- Ставят емкость с черникой на медленный огонь.
- Варят около получаса.
- Разливают по подготовленным банкам и закатывают.
Совет. Чтобы определить готовность десерта достаточно капнуть чуточку сиропа на ноготь. Если капелька не растекается – варенье готово.
Существует еще один способ, когда плоды варятся в сиропе. Для такого десерта понадобится:
- черника – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0,5 л.
Черничное варенье
Готовят варенье так:
- Воду кипятят и погружают в нее на 5-7 мин перебранные и промытые ягоды.
- Вынимают плоды из кипятка, а из оставшегося отвара готовят сироп, постепенно всыпая в него сахар до полного растворения.
- Заливают пробланшированные ягодки кипящим сиропом и проваривают 5 мин.
- Добавляют мелко порезанный лимон и томят варенье еще 10 мин.
- В заранее пропаренные банки рассыпают готовый десерт и закатывают его на зиму.
Джем и сырое варенье
Черника как заготовка в виде джема замечательно сочетается с оладьями, блинчиками и просто с куском батона. Приготовить десерт не составит особого труда. Для выполнения рецепта потребуется:
- черника – 1 часть;
- сахар – 1 часть.
Для начала материал подготавливают по общей методике и 3-4 мин выдерживают в кипятке. Затем размягченные черниченки перетирают. В пюре всыпают сахар и проваривают на небольшом огне около 30 мин.
Совет. Чтобы джем из черники сохранил первоначальный цвет, незадолго до окончания варки можно добавить в него немного сока, выжатого из лимона.
Готовый десерт рассыпают в банки, закатывают и отправляют на хранение.
Черника как заготовка в вареном виде отличается превосходным вкусом. Однако в методиках с термообработкой ягод ими утрачивается часть полезных веществ. Поэтому некоторые хозяйки прибегают к заготовке так называемого «сырого» варенья. Для такого рецепта нужно подготовить:
- черника – 1 часть;
- сахар – 2 части.
Готовить «сырое» варенье очень просто. Промытые ягоды перетирают блендером, перекручивают на мясорубке либо тщательно передавливают. Засыпают сахар, смешивают его с получившимся пюре и выдерживают на несколько дней при комнатной температуре до полного растворения сладкого песка.
Совет. Чтобы полезные вещества не изменили своих свойств при взаимодействии с металлом, чернику лучше толочь деревянным прибором, а смешивать с сахаром деревянной ложкой или лопаткой.
Хорошо проваренные заранее банки заполняют черничным пюре, верхний слой которого засыпают сахаром в несколько мм. Сверху укладывают кружок из пергамента, повторяющий размер горлышка, пропитанный водкой. Закрывают пластиковой крышкой и устраивают на хранение в холодильник.
Как приготовить компот и сок
Для употребления в зимний период замечательно подойдет черника как заготовка в виде компота. На 1 банку емкостью в 3 л понадобится:
- черника – 700-800 г;
- сахар – 300-400 г (по вкусу);
- вода – около 2 л.
Консервируют компот из черники так:
- Засыпают чернику в банку.
- Кипящей водой заливают ягоды.
- Прикрывают крышкой, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 15 мин для пастеризации.
- Сливают воду обратно в кастрюлю, добавляют в нее сахар.
- Сироп кипятят и заливают им ягоды.
- После закатывания банку устанавливают вверх дном и укутывают на 10-12 час.
Совет. Компот желательно заготавливать именно в трехлитровой таре. В большом объеме горячей жидкости ягоды хорошо пастеризуются и исключается возможность вздутия крышки.
Очень хороший способ заготовки плодов – консервированный сок. Для его приготовления потребуется пресс для фруктов.
Подготовленные, то есть промытые и перебранные ягоды давят, после чего помещают под пресс. После отжимания сока мезгу заливают горячей водой (1 ст. на 1 л. сока), все перемешивают и снова прессуют.
В полученную в 2 приема жидкость добавляют сахар (60-80 г на литр сока), кипятят 10 мин, разливают по банкам и закатывают.
Замораживание и сушка
Самыми полезными способами заготовки черники считаются замораживание и сушка. При таких методиках остаются неизмененными практически все вещества, обнаруженные в ягодах. Для заморозки отбирают качественные, без различных повреждений ягоды. Далее поступают так:
- Чернику моют и расстилают на мягкой ткани для просушивания.
- После ягоды высыпают в один слой на картон или бумагу и устраивают в морозилку.
- Через сутки плоды извлекают и рассыпают по полиэтиленовым пакетам для заморозки.
- Выдавив после заполнения из пакета побольше воздуха, его герметично закупоривают и помещают в морозилку.
- Упакованная таким образом черника может храниться сроком до года не теряя полезных свойств.
В сушке черники нет ничего мудреного. Делают это либо на улице под навесом, либо в духовке, либо в электросушилке. Во время процесса ягоды отдают влагу, что заставляет их, как видно на фото, сморщиваться и уменьшаться в размерах. Но несмотря на потерю внешнего вида, в сушеной чернике сохраняется большая часть всех полезных составляющих.
Черника как заготовка – отличный десерт на зиму. В холодное время года, открыв баночку или вынув горсть ягод из морозилки, можно насладиться прекрасным вкусом лета и заодно подправить здоровье.
Черника без сахара: видео
Черника славится не столько вкусовыми качествами, сколько своими целебными свойствами. Поэтому основная задача при заготовке черники на зиму – сохранить витамины и другие полезные вещества. О наиболее простых и популярных способах мы подробно расскажем в статье.
Эта ценная ягода растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре и высокогорных районах. Предпочитает ровные, полутенистые места с высокой влажностью, часто вблизи болот. Собирают и заготавливают чернику во многих регионах России (в Сибири и Нечерноземье, на Урале и Кавказе), Украины и Беларуси. В народе ее часто называют черной, голубой или росяной ягодой, чорницей, чернижником или чернегой.
Полезные свойства
В лекарственных целях используют не только плоды черники, но и листья, которые собирают в период цветения (май – июнь), сушат и добавляют зимой в чаи, настои или отвары. Наибольшую ценность в ягодах представляет комплекс биологически активных веществ :
Кроме того, в составе присутствуют флавоноиды, жирные кислоты, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.
Содержание витамина С в листьях черники значительно выше, чем в ягодах – до 250 мг%, а дубильных веществ – до 20%.
Благодаря дубильным веществам черника обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Антоцианы – природные антиоксиданты – улучшают остроту зрения и снижают утомляемость глаз. Кроме того, черника оказывает инсулиноподобное (сахаропонижающее) и общеукрепляющее действие, поэтому широко применяется в народной медицине и входит в состав многих коммерческих препаратов – БАДов.
Способы заготовки черники на зиму
Чтобы максимально сберечь полезные свойства черники, ягоды рекомендуют не подвергать термической обработке, не измельчать и даже не мыть .
Заморозка
Самым быстрым и простым способом заготовки можно назвать заморозку. Если чернику вы собирали самостоятельно в экологически чистом месте, то можно обойтись без мытья. Ягоды, купленные на рынке, лучше все-таки промыть проточной водой, убирая весь мусор, а затем тщательно просушить, разложив в один слой на полотенце.
Для заморозки берут небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты, в которые удобно разложить ягоды порционно так, чтобы размораживать их затем в необходимом количестве. После оттаивания черника остается вкусной и практически не «плывет», то есть сохраняет свою форму, текстуру, цвет и аромат.
Сушка
Еще один традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезность ягод, – сушка. Перед сушкой собранные спелые плоды пересматривают, очищают от сора, не промывая и не замачивая.
В домашних условиях проще всего высушить чернику в специальной сушилке или в духовке, особенно при наличии конвекции. Ягоды раскладывают в один слой на противень и сначала подвяливают 2-3 суток на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или 2-3 часа в духовке при температуре 35-40 ℃, а затем досушивают при 50-60 ℃. Времени на сушку требуется довольно много – 6-12 часов, в зависимости от размеров и сочности ягод. Дверцу духовки при этом нужно держать слегка приоткрытой или постоянно открывать и вытирать скапливающийся конденсат. Высушенные ягоды, если их сжать в ладони, не должны слипаться в комок и окрашивать кожу рук.
Как один из вариантов сушки можно приготовить чернику с сахаром на зиму без варки в виде пастилы.
Многие хозяйки предпочитают не сушить ягоды целиком, а готовить из них натуральное лакомство – пастилу. Часто чернику смешивают с различными фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) или с овощами, имеющими нейтральный вкус, например кабачками. При этом состав пастилы, пропорции ингредиентов, необходимость добавления сахара определяются индивидуально.
Ингредиенты:
- черника свежая – 1 кг;
- сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу).
Технология приготовления:
- Целые чистые сухие ягоды (и другие фруктово-овощные ингредиенты) перебить в однородную массу – пюрировать в блендере, прокрутить через мясорубку или пропарить и продавить через сито. Присахарить по вкусу.
- Полученное пюре распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем (3-4 мм) для равномерного просушивания.
- Сушить в духовке при небольшой температуре (+45…50 ℃) в течение 4-6 часов или в хорошо проветриваемом теплом помещении 4-5 суток.
- Готовую пастилу разрезать на полосы и свернуть рулетиками. Уложить в сухую емкость, плотно закрыть крышкой и убрать на хранение в темное прохладное место.
Правильно высушенная пастила перестает липнуть к рукам и хорошо снимается с пергамента, оставаясь достаточно эластичной, неломкой при сворачивании.
О различных способах заготовки черники, в том числе приготовлении пастилы, рассказывает опытная хозяйка в следующем видео:
Рецепты домашних заготовок
Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.
Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину . Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.
Количество порций/объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- черника (свежая) – 1 кг;
- сахар – 0,5-2 кг.
Количество сахара с одной стороны снижает полезность готового продукта и забивает натуральный ягодный вкус, но с другой – влияет на продолжительность хранения заготовки (от 1-2 месяцев до 1 года).
Технология приготовления:
- Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить на полотенце.
- Пропустить чернику через мясорубку или измельчить в блендере (лучше в чаше, закрытой крышкой, чтобы не разлетались брызги).
- Смешать ягодную массу с сахаром и дать ему полностью раствориться.
- Простерилизовать и просушить банки.
- Разложить готовую смесь по банкам, сверху можно насыпать тонким слоем еще несколько ложек сахара, закрыть плотными крышками и убрать в холодильник.
Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».
Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- черника (свежая) – 3 кг.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, отбраковывая все порченные, сложить в большую миску и залить холодной водой. Убрать всплывший на поверхность мусор, ягоды промыть, выложить на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода. Затем рассыпать их на полотенце или старую простыню в один слой и дать просохнуть.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Подготовить большую кастрюлю или таз для водяной бани. Поместить на дно решетку или застелить тканевую салфетку.
- Разложить 2/3 ягод в сухие банки и поставить их в кастрюлю. Наполнить ее холодной водой так, чтобы плечики банок были покрыты. Поставить на огонь. Довести до кипения.
- В процессе стерилизации на медленном огне ягоды будут выделять сок, упариваться и уменьшаться в объеме. По мере оседания доложить в банки оставшуюся чернику.
- Когда все ягоды покроются соком и перестанут оседать, прикрыть банки крышками и подержать в кипящей воде еще 5-7 минут.
- Укупорить банки герметично, закрутив крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить до остывания.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:
Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- черника свежая – 2 кг;
- сахар – 0,5-1 кг;
- вода – 0,3-0,5 л;
- желирующий компонент (Желфикс, Конфитюрка и др.) – 1-2 пакетика (согласно инструкции);
- лимон/корица (по желанию) – 1 шт./20-40 г.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном растворить сахар в теплой воде.
- Высыпать в сахарный сироп подготовленные ягоды, довести до кипения.
- Добавить натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, молотую корицу.
- Развести желирующий порошок в небольшом количестве воды, как указано в инструкции.
- Медленно, постоянно помешивая, влить его в кастрюлю с ягодами.
- Проварить после закипания 5 минут на среднем огне. Варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не пригорело, и по необходимости снимать пену.
- Простерилизовать банки, просушить.
- В горячие банки разлить готовое варенье, равномерно распределяя ягоды и сироп. Закрыть плотными крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.
Видео
Еще несколько интересных рецептов варенья, конфитюра и джема из черники предлагаем вам посмотреть в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.