Винегрет классический: как приготовить и разнообразить любимый салат. Рецепты приготовления самого вкусного винегрета
Это простой рецепт винегрета для начинающих, кто пока еще учится готовить и наконец-то решился на свой первый винегрет. Существует много разных способов приготовления этого салата, но мы сделаем с вами базовый винегрет, рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото я решила снять поподробней, с нарезкой всех ингредиентов, чтобы вы смогли справиться с задачей, даже если у вас нет пока еще никакого кулинарного опыта. Про то, как правильно варить овощи для винегрета, я расскажу без картинок, потому что вряд ли вам что-то даст разглядывание плавающих в кастрюле свеколок или картофелин. Кстати, у винегрета есть один интересный феномен. Его состав прочно держится в голове (в отличие, к примеру, от оливье, куда я вечно забываю положить то морковку, то лук). Винегрет я готовлю раз в пятилетку, но рецепт почему-то помню наизусть. А попробуйте сходу запомнить состав: свекла, морковка, картошка, лук, соленый огурец и горошек. Получилось? Вот так-то. Теперь уже не забудете. Давайте теперь перейдем поскорее к делу, а в конце я расскажу, как можно разнообразить базовый рецепт, так что винегрет не мутирует в некй непонятный салат со свеклой, а останется собой, то бишь винегретом.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- 2 крупных свеклы,
- 3 среднего размера картофелины,
- 2 средних морковки,
- 4 маленьких соленых огурчика,
- 1 небольшая луковица,
- 5 столовых ложки консервированного горошка,
- cоль, перец по вкусу,
- растительное масло для заправки – 4-5 столовых ложек,
- рубленая зелень по желанию
Классический способ приготовления винегрета
1. Подготовка овощей.
Итак, овощи в винегрет идут отварные, поэтому об их готовности нужно позаботиться заранее. Часа за два-три поставить на плиту кастрюльку со свеклой. Она варится дольше всего. И в зависимости от сорта и размера порой требует двух-двух с половиной часов на отваривание, а затем еще достаточно долго остывает. А винегрет мы делаем только из полностью остывших овощей. Принцип варки свеклы прост и незамысловат. Доводите ее до кипения на сильном огне, затем прикручиваете нагрев до трети от максимального, закрываете кастрюлю крышкой и варите, периодически поглядывая в кастрюльку, чтобы вода не выкипела и свекла не пригорела. Есть еще другой способ подготовки свеклы – запекание. Корнеплоды тщательно моют, заворачивают в фольгу и ставят в духовку на 180 градусов нагрева часа на два. Очень хорошо, если в вашей духовке будет таймер, иначе такой способ чреват тем, что про свеклу в духовке мы напрочь забываем и на выходе получаем угольки и квартиру, полную дыма. Готовая свекла станет мягче и слаще, если положить ее горячей под струю холодной воды. А когда вода нагреется, слить ее и еще раз залить холодной.
Остальные овощи лучше варить отдельно. Так как свекла их окрасит и винегрет получится однотонным. Чистить перед варкой овощи не нужно, а вот тщательно отмывать от земли - обязательно. Морковь варится дольше картофеля, около полутора часов. Картофель в зависимости от сорта будет готов минут через 40. Готовность овощей проверяется просто – протыкайте их ножом, если лезвие входит легко, овощи готовы. Их нужно будет обязательно остудить.
2. Нарезка винегрета.
Сначала имеет смысл нарезать все некрасящиеся ингредиенты, чтобы не пачкать доску, руки и нож и не мыть это все потом по сто раз. Начнем с моркови. Ее нужно почистить от кожицы. Затем вдоль нарезать на пластины. Перевернуть пластины так, чтобы они легли стопкой, и нарезать еще раз вдоль, чтобы получилась соломка. Далее рубим соломку поперек на небольшие кубики. Посмотреть принцип нарезки вы можете на видео в самом низу рецепта. Если с первого раза у вас не получатся аккуратные маленькие кубики, не расстраивайтесь, на вкусе винегрета это никак не отразится.
Картошку также очищаем от «мундира». Подцепляем в любом месте кожицу и приподнимаем ее – будут сходить неровные, но большие участки. Картошку режем тем же способом, что и морковь: сначала пластины.
Переворачиваем и делаем соломку. Отварная в мундире картошка достаточно липкая. Не переживаем, если идеально резать не получается. И третий шаг – кубики.
Соленые огурцы я также режу мелко. И еще – если огурцы сами по себе крупные, то кожица у них может оказаться плотной. Тогда огурцы лучше почистить. И еще перед нарезкой у огурцов отрезают кончики – буквально на пару миллиметров.
И осталось нарезать только свеклу. Будьте осторожны при чистке, потому что порой под кожицей скапливается вода рубинового цвета. Так что чистите свеклу над какой-нибудь тарелкой. Режем мы ее точно также, как все овощи. И большой бонус – свекла не крошится и работать с ней приятно.
3. Составление винегрета.
Нарезка винегрета осталась позади. У нас еще стоит нетронутой банка горошка. Я кладу на полный салатник 4-5 столовых ложек. Обязательно нужно отцедить жидкость, иначе винегрет отойдет водой. Можно слить ее прямо из банки, придерживая горошек крышкой, либо откинуть горошек на сито.
Вот вы видите наглядную картину, из чего состоит наш винегрет.
Для того, чтобы довести его до совершенства, добавляем треть пучка рубленой зелени (укроп+петрушка).
Теперь винегрет можно его посолить. Делать это можно только в конце и обязательно пробовать, потому что соленые огурцы могут быть разными и соответственно соли может быть нужно больше или меньше. Заправляется винегрет растительным маслом. Некоторые смешивают его с уксусом, но вообще-то сложно представить себе, как они это делают, ведь уксус с маслом смешать в однородный соус в принципе невозможно. После заправки винегрет можно перемешать, не опасаясь, что свекла полностью покрасит своим соком остальные ингредиенты.
Готовый винегрет можно украсить листьями зелени и положить сверху немного горошка.
Напомню, что мы с вами приготовили классический винегрет. Это базовый рецепт, на основе которого вы можете создать несколько вариаций. Во-первых, соленые огурцы можно заменить квашеной капустой. Или положить и то, и другое. Во-вторых, горошек допускается заменить консервированной фасолью (в собственном соку, не в томате!). И в-третьих, репчатый лук можно заменить зеленым.
Еще один вариант приготовления винегрета, с горчичной заправкой, можно посмотреть на этом видео, на котором маэстро представит вам также весьма необычный способ подготовки овощей.
Винегрет лишь на первый взгляд простой и ничем не примечательный салат. Чем полезен винегрет для организма? Да это просто кладезь витаминов! А если вас беспокоит сколько калорий винегрет содержит, то не переживайте, его можно есть даже тем, кто сидит на диете.
Безусловно, на праздничном столе не будет выделяться и привлекать к себе внимание. Но вот в обычный будний день он просто идеален. Готовить его просто, необходимые продукты всегда под рукой.
Действительно, эта рецептура самая простая. В ней не используются необычные продукты. Да и вообще в данном случае их используется минимум. Но вкус от этого не становится хуже, даже наоборот, блюдо получается ярким, насыщенным и при этом легким.
Что нужно для винегрета простой:
- пара свекл;
- пара моркови;
- 2 картофеля;
- 4 соленых огурца;
- 1 луковичка;
- 30 гр. петрушки;
- 30 гр. масла.
Как делается винегрет простой:
- Все корнеплоды должны быть по-отдельности отварены, самостоятельно остужены, остывшими очищены и после этого нарезаны на небольшие кубики.
- Небольшими, аккуратными кубиками нарезается и огурец. Размер их в идеале должен быть чуточку меньше, чем овощи.
- Лук очищается от желтой шелухи и просто мелко рубится ножом.
- Также мелко рубится и промытая петрушка.
- Все продукты выкладываются в салатник, где уже к ним добавляется масло, а если есть такая необходимость, то и соль, после чего все перемешивается. Простой и вкусный Винегрет готов.
Важно! Чтобы свекла не окрасила все остальные продукты, ее нужно в отдельной посуде заправить маслом, хорошо перемешать и только потом, последней добавить в салат.
Винегрет рецепт – простой рецепт
Особенность этой рецептуры не только в отсутствии квашенной капусты, добавление которой подразумевает классический вариант. Есть в этом блюде один компонент, придающий овощам особый вкус – зеленый консервированный горошек. Вроде простой продукт, но он превосходно дополняет композицию и, несмотря на всю простоту, придает загадочности.
Из чего делают винегрет:
- 1 свекла;
- 2 картофеля;
- 1 морковь;
- 4 соленых огурца;
- 400 гр. консервированного горошка;
- 40 гр. масла.
Как сделать винегрет простой рецепт:
- Свеклу отваривают и дают ей самостоятельно остыть. Уже остывшей ее очищают и нарезают маленькими кубиками.
- Отваривается также картофель. Ему нужно остыть и уже холодным его очищают и нарезают такими же кубиками, как и свеклу.
- В отдельной кастрюле отваривается морковь и потом остывает. Остывшей ее сначала чистят и потом только режут на кусочки.
- Такими же кусочками, как и отварные овощи нарезают огурцы.
- Все продукты ссыпаются в одну емкость.
- Горошек отделяется от жидкости и высыпается в салат.
- Блюдо остается заправить маслом и при необходимости подсолить.
- Компоненты перемешиваются и салатик сразу же можно подавать.
Совет: все овощи лучше отваривать по-отдельности. Время на их приготовление требуется разное, а в отдельных кастрюлях контролировать процесс готовки гораздо проще. В результате они должны получиться слегка хрустящими, а не чрезмерно мягкими.
Салат винегрет простой рецепт
Простота и универсальность этого салата – вот его основные преимущества. Невероятно изысканный соус придает некую пикантность всем без исключения овощам. Оригинальный способ подачи, предлагаемый в данном случае, свидетельствует о том, что даже может выглядеть изысканно и оригинально.
Потребуются:
- пара свекл;
- 1 морковь;
- 10 соленых корнишонов;
- 250 гр. консервированной фасоли;
- 1 луковичка;
- 20 гр. укропа;
- 50 гр. масла;
- 10 гр. уксуса (желательно винного);
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 чесночный зубик.
Как приготовить салат винегрет простой:
- Свеклу нужно первым делом обернуть в фольгу и запечь в духовке. Готовой она освобождается от фольги, остывает и потом только чистится, и нарезается кубиками наиболее подходящего размера.
- Морковь отваривается в обычной воде, остывает, очищается и нарезается такими же кубиками.
- Если корнишоны мелкие, то их можно оставить целыми. Если крупные, то следует измельчить.
- Консервированная фасоль отделяется от жидкости.
- Лук чистится и сразу мелко рубится.
- Как можно мельче нужно порубить и укроп.
- Для приготовления соуса понадобится банка с крышкой. В нее вливается масло и уксус, добавляется горчица и измельченный прессом чесночок. Банка закрывается, а все продукты путем встряхивания этой банки смешиваются. После получения необходимой консистенции чеснок из соуса удаляется.
- В отдельной миске смешивается фасоль с морковью, луком и укропом.
- В салатник выкладываются все овощи, перемешиваются, обязательно поливаются соусом.
- Сверху блюдо можно украсить любой зеленью.
Совет: Винегрет можно заправить как соусом, так и обычным маслом, желательно нерафинированным, чтобы придать овощам изысканный аромат. Достаточно часто прибегают и к заправке блюда майонезом. Полезнее от этого оно не станет, но вкус получается совершенно другой, более насыщенный.
Рецепт винегрета простой
Вот она – столь известного и простого блюда. Именно таким этот салатик полюбился многим, стал самым удачным дополнением обычной трапезы. Да и в виде закусочки «под водочку» он подойдет. Приятная кислинка в сочетании со свекольной сладостью – вот это настоящая гармония.
Потребуются:
- 4 картофеля;
- 1 свекла;
- пара моркови;
- 3 соленых огурца;
- 1 луковичка;
- 50 гр. винного уксуса;
- 50 гр. масла;
- 10 гр. сахара;
- 5 гр. соли;
- треть ч. л. перца черного молотого;
- 15 гр. зелени;
- 100 гр. квашенной капусты.
Салат винегрет как готовить:
- Нужно заранее приготовить заправку. С этой целью уксус смешивается с солью, перчиком и сахаром. После добавляется масло с мелко порубленной зеленью. Все активно смешивается и отправляется на пару часов в холодильник.
- Картофель и морковь отвариваются около получаса в обычной воде.
- В отдельной кастрюле в воду добавляется немного уксуса и только после этого погружается свекла.
- Все отваренные овощи охлаждаются и очищаются, после чего нарезаются на небольшие кубики одинаковые по размеру.
- Точно таким же образом измельчаются и огурцы.
- Все продукты выкладываются в салатник, туда же всыпается и капуста.
- В завершение остается добавить соус и хорошо размешать все продукты.
Винегрет простой рецепт
Необычный, пикантный вкус приобретает , если в него добавить селедочку. Эта рыбка творит чудеса и легкий, домашний салатик становится просто необыкновенным, насыщенным, сытным и изысканным.
Потребуются:
- 2 свеклы;
- 200 гр. консервированного горошка;
- пара картофеля;
- 1 луковичка;
- 40 гр. масла;
- 1 селедка;
- 15 гр. зелени лука.
Винегрет рецепт простой:
- Свеклу нужно качественно вымыть с использованием щетки, положить в кастрюлю с водой и варить около 30 минут на медленном огне.
- Также промывается картофель, после чего проваривается в кастрюле, наполненной водой.
- Лук очищается и затем мелко рубится, после чего погружается в кипяток на 10 минут. В завершение вода сливается, а сам же лучок отжимается.
- Огурцы нарезаются, как можно мельче в виде кубиков.
- Отваренные овощи остывают и затем очищаются от кожуры, после нарезаются на кубики размера, соответствующего огурцам.
- Все продукты помещаются в салатник.
- Горошек отделяется от рассола и тоже выкладывается в салатник.
- Все ингредиенты заправляются маслом и перемешиваются.
- Селедочку нужно отделить от головы, выпотрошить и снять кожицу. После этого выбираются все косточки. Полученное в результате филе нарезается и выкладывается поверх других компонентов.
- Сверху блюдо посыпают зеленым луком и можно подавать к столу!
Важно! Чтобы овощи отварились приблизительно одновременно, нужно выбирать экземпляры максимально схожие по размеру. Только в этом случае потребуется одинаковое время на их варку.
– очень прост в приготовлении. Все его продукты доступны в любое время года, но особенно вкусным и востребованным он является в зимний период.
Количество рецептур, позволяющих приготовить этот салат просто огромное. Его готовят и с горошком, и с кукурузой, и с фасолью, и даже с сельдью. Благодаря столь огромному количеству вариаций можно легко разнообразить витаминными творениями свой стол.
Не смотря на то, что винегрет очень популярный салат, как его приготовить знает не каждый. В этой статье вы найдете полную инструкцию по приготовлению вкусного салата и рецепты от шеф- поваров.
Как приготовить винегрет — кулинарные секреты и советы
Вряд ли найдётся человек, который не любит этот салат, это замечательное закусочное блюдо из овощей.
Винегрет – простое, полезное, безумно ароматное, сытное и очень вкусное блюдо, он стоит того, чтобы готовить его как можно чаще!
Для его приготовления в классическом варианте используются самые простые, бюджетные и абсолютно всем доступные продукты.
Но классический вариант исполнения этой закуски – это только «верхушка айсберга». Ведь, его можно готовить не только из всем нам привычных свеклы, моркови, лука и картошки!
Винегрет хорошо тем, что при желании разнообразить свои вкусовые ощущения, вы можете с лёгкостью превратить этот салат в совершенно другое блюдо, добавив к нему любые из понравившихся дополнительных ингредиентов, и используя новую заправку к нему
И каждый раз у вас будет совершенно новый салат, каждый из которых них будет уже совершенно не похож на предыдущий по своему вкусу и аромату.
Но это всё равно будет именно он – наш старый, добрый винегрет!
Его любят все – и взрослые, и маленькие дети, и пожилые люди, и подростки. Его не возможно не любить! Просто для каждого нужно подобрать именно свой вариант приготовления, который будет любимым, или даже несколько.
Дополнительная прелесть винегрета в том, что это блюдо подходит совершенно для любого стола.
Какой винегрет вы бы ни приготовили, будь то «классика» либо винегрет в его необычном исполнении – он исключительно хорошо подойдёт как для повседневного стола, так и для праздничного стола.
Считается, что винегрет относится к разряду «зимних салатов», которые готовят чаще всего в холодное время года. Но если вы очень любите этот чудный салат, то вполне спокойно можете уйти от подобных стереотипов.
Мы вам подскажем идеи, как придать сочности и свежести этому «зимнему лакомству»!
Что самое главное в приготовлении винегрета?
Самой главной частью этого процесса является выбор правильных продуктов и правильная технология подготовки продуктов.
Если всё это знать и уметь, то остаётся дело за малым – просто лишь смешать все компоненты, заправить их, и вкушать это замечательное яство, каждый раз наслаждаясь его неповторимым вкусом!
Каких пропорций продуктов необходимо придерживаться в приготовлении винегрета?
По большому счёту, таковых нет, потому что, каждый человек индивидуален, у нас у всех свои вкусовые предпочтения, свой взгляд на то, что такое «вкусно».
Именно поэтому одни любят, когда в винегрете преобладает, скажем, свекла, другие любят, когда достаточно много картошки, третьи любят, чтобы всех ингредиентов было поровну.
Одни любят добавить в винегрет щедрую порцию лука, а другие не хотят его добавлять вовсе, и так далее…
Нет одного единственного, самого «правильного» рецепта винегрета, он ещё не придуман. Его можете придумать только вы сами.
И не только один, а столько, сколько захотите. Лично для себя и своей семьи. И именно эти рецепты и будут по-настоящему «правильными».
А мы, со своей стороны, расскажем вам о важных секретах приготовления этого блюда, и от души поделимся интересными идеями приготовления различных вариантов этого чудесного и полезного салата.
Из чего готовят винегрет?
В классическом варианте приготовления винегрета используются:
- свекла,
- морковь,
- картошка,
- солёные огурцы.
- Часто добавляют в такой салат зелёный горошек и заправляют его растительным маслом.
Классический состав для винегрета и является той самой «базой», основой любого другого варианта исполнения винегрета, какой бы вы ни выбрали.
Для того, чтобы разнообразить вкус этого блюда, в него можно добавлять и другие овощи, а также ягоды, фрукты, грибы, рыбу, мясо и морепродукты, яйца куриные и перепелиные, различные злаковые и зелень, а заправлять не только растительным маслом, но и другими интересным заправками.
Как выбрать продукты для приготовления самого вкусного винегрета?
- Свекла:
лучше всего выбирать тёмные сорта свеклы, они более сладкие и сочные, более нежные и более ароматные.
- Картофель:
покупайте тот, который при варке не разваливается и хорошо держит форму, иначе можно получить в результате «кашу» вместо винегрета. Попробуйте несколько сортов картофеля и остановитесь на том, который будет вам нравится по своему вкусу, своему аромату, с которым вам будет удобно и комфортно работать.
- Морковь:
самая лучшая – это ярко-оранжевая, она самая вкусная, сочная, ароматная и очень красиво смотрится в салате.
- Лук:
используйте тот, который больше всего любите. Но лучше всего, всё-таки, выбирать тот лук, который не слишком острый, у которого более нежный вкус, и не слишком явный аромат. Это нужно для того, чтобы не перебивать вкус и аромат других компонентов в салате, так как лук, всё-таки, это довольно «ядрёный» овощ.
На что еще обратить внимание:
- Если вы используете зелёный горошек, то покупайте горошек непременно мозговых сортов, он считается самым нежным и сладким.
- Если вы будете использовать солёные огурцы в приготовлении винегрета, то убедитесь в том, что они не слишком солёные и острые от уксуса. Пересоленные и острые огурцы, как правило, слишком ядрёные, и, если вы любитель нежного вкуса винегрета, то вам это может не понравиться.
- Та же история и с квашеной капустой: предварительно убедитесь в том, что она не слишком острая и кислая. Если её вкус для вас довольно резок, то промойте её проточной водой и дайте хорошенько стечь воде.
- Если вы будете добавлять в свой винегрет свежие огурцы, то прежде убедитесь в том, что кожура у них не горькая. А лучше всего кожуру срезать перед использованием огурцов (что солёных, что свежих), это придаст винегрету большую нежность.
- Все овощи лучше выбирать среднего размера или чуть меньше среднего. Так они будут быстрее готовиться. Более того, считается, что самая вкусная и ароматная картошка, морковки и свекла – это как раз овощи размера чуть меньше среднего или среднего, они более нежные и сладкие.
- Все продукты, которые вы будете использовать в салате, должны быть свежие и непременно хорошего качества.
Как правильно подготовить овощи для приготовления винегрета?
Итак, запомните:
- Морковь, свекла и картошка предварительно отвариваются в кожуре.
Сделать это можно, отварив их в воде, либо отварив их на пару. Отличным решением будет приготовить винегрет из запеченных овощей, такой винегрет имеет особый вкус и невероятный аромат.
Запекать овощи можно в духовке, используя при этом фольгу либо рукав для запекания, либо просто запечь на открытом противне
Если вы будете запекать овощи на открытом противне, то смажьте их предварительно любым растительным маслом.
Это поможет избежать пересушенности овощей во время приготовления.Овощи можно приготовить на гриле либо на мангале. Запечённые на мангале овощи особо вкусны и божественно ароматны.
Если вы будете отваривать овощи в воде, то наливайте её столько, чтобы вода только лишь покрывала овощи на два пальца выше.
Заливайте овощи кипятком либо сразу опускайте их в кипящую воду. Не стоит опускать овощи в прохладную воду. Так вы потеряете не только все витамины во время приготовления, но также и ухудшите вкус овощей.
Все овощи можно варить по отдельности, а можно и сразу вместе, только в таком случае нужно чётко следить за готовностью овощей, так как у них у всех различное время, которое необходимо им для приготовления. Быстрее всего варится картошка, затем – морковь, и лишь следом идёт свекла.
- Все овощи выбирайте одно размера, чтобы их готовность была в одно и то же время.
Свекла, как правило, варится достаточно долго.
Для того, чтобы ускорить этот процесс, сварите свеклу до полуготовности, а затем поставьте кастрюлю со свеклой под струю холодной проточной воды, и дайте ей охладиться полностью. У свеклы слоистая структура, и такой приём помогает завершить её приготовление намного раньше положенного времени.
Для того, чтобы у отварного картофеля без проблем снять кожуру, проделайте с ним точно такую же процедуру, что и со свеклой: поставьте кастрюлю с готовым отварным картофелем под струю холодной воды на несколько минут, и затем уже достаточно легко можно снять с него кожуру.
Остывшие овощи обычно нарезаются небольшими красивыми и одинаковыми по размеру кубиками.
Все овощи, предназначенные для винегрета, необходимо тщательно вымыть перед их варкой и после их очистки от кожуры.
Украшают винегреты, как правило, теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая их по контрасту с цветом овощной массы.
- Что делать, если вам не нравится, когда в винегрете свекла окрашивает все продукты
Если вам не нравится, когда в винегрете свекла окрашивает все продукты в красный цвет, то в таком случае, отваренную и нарезанную свеклу сначала заправьте растительным маслом, а затем тщательно перемешайте так, чтобы масло равномерно распределилось по свекле.
Нужно, чтобы масло обволокло каждый её кусочек, и лишь затем уже можно смело добавлять свеклу в общую массу с остальными компонентами винегрета.
Она их либо не окрасит вовсе, либо окрасит совсем незначительно (это зависит от интенсивности цвета свеклы, и, собственно, от её сорта).
- Все добавляемые в винегрет ингредиенты должны быть охлаждены перед их нарезанием и перемешиванием между собой.
Что сделает вкус винегрета более насыщенным?
Это, конечно же, специи, пряности, зелень, соль, а также чеснок и сок лимона.
Для большей изысканности вкуса можно добавлять сок клюквы, сок апельсина или грейпфрута, а можно делать соковый микс и добавлять в салат.
Все специи и пряности должны быть непременно свежими и отменного качества, иначе они могут безнадёжно испортить вкус вашего блюда.
Добавлять специй, соли, сока лимона и чеснока необходимо самую малость, для того, чтобы не «переборщить».
- Надо ли солить винегрет?
Соль лучше всего использовать морскую пищевую, у неё более «вкусный вкус», чем у обычной каменной соли, либо у соли «экстра».
Если вы любите вкус и аромат розовой гималайской соли, то, пожалуйста – в таком случае смело используйте её.
- Можно ди добавить в винегрет чеснок?
Использование чеснока – дело вкуса, вы можете его не добавлять вовсе, если не любите либо не едите его по каким-либо другим причинам.
Ну, и, конечно же, чеснок несколько «асоциален» ввиду своего запаха после его употребления… Но вкус у винегрета с чесноком, конечно же, более насыщенный получается.
Чем заправлять винегрет?
Это может быть только лишь растительное масло, а могут быть различные соусы и заправки.
Растительное масло используйте то, которое вам нравится.
Более полезными считаются растительные масла первого холодного отжима, у них наиболее полно сохранены все витамины в процессе их отжима.
Если вы будете использовать либо какой-то другой соус-заправку для своего винегрета, то лучше приготовьте их самостоятельно.
У всего домашнего вкус всегда лучше, чем у магазинного!
Как правильно заправлять и как правильно хранить винегрет?
Здесь есть два различных мнения, которые совершенно противоположны:
- Одни утверждают, что заправлять винегрет нужно непосредственно перед его употреблением,
- Другие уверяют совершенно в обратном: винегрет нужно заправлять сразу после нарезания продуктов.
Как поступить – вы выбирайте сами, попробовав для этого и так, и эдак.
В любом случае, если вы заранее перемешаете все компоненты винегрета с заправкой и специями, то это даст возможность ингредиентам, как говорят кулинары, «подружиться», или «пожениться», соединившись между собой, и проникая друг в друга своими вкусами и ароматами, что сделает винегрет более многогранного вкуса.
А если вы будете заправлять винегрет майонезом либо каким-то другим соусом или заправкой из нескольких компонентов, а не лишь растительным маслом, то тут логика такая же: у соуса, которым заправили винегрет заранее, за несколько часов перед подачей к столу, будет возможность наиболее полно пропитать все составляющие салата. И вкус винегрета от этого только выиграет однозначно!
Сколько добавлять заправки в винегрет – также решать вам.
Чем больше заправки вы добавите, тем более сытным будет салат, тем более насыщенным будет его вкус. Но тем больше и калорий будет содержать ваш винегрет.
Исключение – это облегчённые заправки в стиле «light».
Хранить винегрет можно в холодильнике в течение двух дней. Больше не стоит, так как его вкус со временем будет только ухудшаться.
Винегрет классический рецепт
Рецепт очень прост:
- Если вы любитель «классики», то используйте в своём рецепте такие предварительно отваренные в «мундирах» и затем очищенные овощи: морковь, свеклу и картошку.
- Остывшие овощи нарежьте небольшими кубиками, добавьте измельчённый репчатый лук, нарезанные кубиками солёные огурцы и зелёный горошек.
- По желанию добавьте зелень, специи, чеснок и пряности.
- Посолите и заправьте растительным маслом либо заправкой из растительного масла, лимонного сока и горчицы со щепоткой сахара.
Как уже говорилось выше, отварные свекла, картошка, морковь, лук и солёные огурцы – это «база» (основа) для любого винегрета.
Идеи для приготовления изысканных салатов типа «винегрет»:
- Винегрет с яблоком
В приготовленный классический винегрет добавить свежее либо мочёное яблоко, нарезанное мелкими кубиками. Это придаст сочности и пикантной сладости вашему салату, плюс – дополнительно обогатит его витаминами.
- Винегрет со свежим огурцом
В основу «классики» добавьте нарезанный свежий огурец, либо полностью замените в рецепте солёные огурцы на свежие, в таком случае ваша «классика» заиграет сочными и свежими ароматными нотками лета.
- Винегрет с квашеной капустой
В приготовленный классический винегрет добавьте квашеную капусту либо вовсе замените ею солёные огурцы.
Если вам понравится такой вариант исполнения винегрета, старайтесь делать так почаще, особенно зимой, в период простудных заболеваний, так как квашеная капуста отлично укрепляет иммунитет.
- Винегрет с кукурузой, фасолью, бобами либо с отварной чечевицей
Вместо зелёного горошка вы можете добавить в винегрет консервированную кукурузу. А можно смешать и горошек, и кукурузу в его составе.
Наличие кукурузы придаёт винегрету очень необычный и приятный сладковатый вкус. Винегреты с кукурузой очень любят детки.
Вместо горошка вы можете добавить в свой винегрет отварную либо консервированную фасоль. Вы можете выбирать любой сорт фасоли: белую, тёмную, какую любите.
Если фасоль консервированная, то вы можете выбирать ту, которая приготовлена либо в в собственном соку, либо в томатном соусе, всё зависит от вашего вкуса.
Фасоль, консервированная в томатном соусе, добавит винегрету небольшого приятного томатного вкуса.
То же самое и с бобами: варите их самостоятельно, либо покупайте уже готовые в банках.
Для винегрета с чечевицей необходимо предварительно отварить чечевицу и охладить её. Выбирайте те сорта чечевицы, которые при варке хорошо держат форму и не разваливаются.
Как правило, это зелёные сорта чечевицы, но предварительно всё же нужно поэкспериментировать с чечевицей и выбрать тот сорт, который вас будет устраивать по всем параметрам.
- Винегрет со стручковой фасолью
В основу для вашего винегрета добавьте предварительно отваренную стручковую фасоль.
- Винегрет с авокадо
Очень необычный, сытный, вкусный и мега-полезный винегрет получится у вас, если вы в классическую «базу» добавите очищенное и нарезанное на кубики авокадо.
Он придаст блюду потрясающую нежность и мягкость, и, если вы любите авокадо, то этот вариант винегрета – однозначно ваш! Главное, чтобы ваш авокадо был хорошо спелым.
Если авокадо недозрелый, то вкус винегрета от этого не слишком выиграет.
Возьмите себе на заметочку «авокадовый лайфхак»: если вы купили слишком зелёные авокадо, то положите их рядом со свежими яблоками храниться. Таким образом, авокадо созреет намного быстрее. Хранить нужно при комнатной температуре, но не в холодильнике.
- Винегрет с запеченными овощами
Если для своего винегрета вы будете запекать овощи, а не отваривать их, то в результате вы получите замечательный по всем характеристикам винегрет изумительного насыщенного вкуса, с потрясающим ароматом.
И, ко всему прочему, такой винегрет будет более полезным, чем винегрет из отварных овощей, так как запекание сохраняет в овощах намного больше полезных веществ, чем их варка в воде.
- Винегрет с яйцами
Сытный, вкусный, полезный и оригинальный вкус. В классически приготовленный винегрет добавьте отварные яйца, нарезанные кубиками.
Такой винегрет можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.
С майонезом «яичный винегрет» звучит более выражено, особенно, если вы добавите в него зелёный лук вместо репчатого, а в качестве специй не пожалеете щедрой порции свежесмолотого чёрного перца.
Для «яичного варианта» используйте куриные либо перепелиные яйца, как вам нравится.
- Винегрет с колбасой
Если вы «колбасных дел любитель», то вы по достоинству оцените такой рецепт винегрета. В свой винегрет вы можете добавлять ту колбасу, которую вы любите.
Считается, что вкуснее всего «звучит» сочетание отварных овощей, зелени и варёной колбасы, типа «докторская», «молочная», «останкинская» и т.д.
- Винегрет с мясом
У такого винегрета исключительный вкус. Если вы любите мясо в салатах, то такой вариант винегрета – для вас!
Для винегрета используйте отварное мясо, нарезанное кубиками. Это может быть свинина, курица, говядина либо индейка.
Если вы не боитесь экспериментов, и вам нравится всё необычное, то добавляйте в свой винегрет копчёное мясо, жареное, вяленое либо предварительно запеченое (загриленое) мясо.
Вы можете использовать несколько видов мяса одновременно.
Интересный «мясной вариант» вариант винегрета получается, если в классическую «базу» для винегрета добавить предварительно обжаренный на сковороде либо тушёный под крышкой мясной фарш. Такой винегрет получается более нежный по вкусу, чем винегрет с кусочками мяса.
Таким же образом и с этой же целью – сделать вкус «мясного винегрета» более нежным, можно перекрутить на мясорубке отварное мясо, либо кусок предварительно отваренного мяса мелко-мелко изрубить при помощи острого ножа в мелкую «крошку».
Интересные идеи для приготовления винегрета
И напоследок ещё парочка интересных идей для «НЕ классических» винегретов.
Технология их приготовления такая: вы берёте основу для винегрета, то есть, винегрет, приготовленный по классическому рецепту, и просто добавляете в него на свой выбор тот продукт, который хотите. Всё очень просто!
Итак, вы можете приготовить яркий и незабываемый винегрет с:
- селёдкой,
- с грибами,
- с крабовыми палочками,
- с копчёной рыбой,
- с отварной рыбой,
- с солёной семгой, лососем либо осетром,
- с кальмарами,
- с морской капустой,
- со свежими помидорами,
- с обжаренными кубиками кабачков или цуккини,
- с запечёным болгарским перцем,
- с твёрдым сыром, колбасным сыром либо плавленым сырком,
- с чипсами,
- с сухариками,
- с чёрной либо красной икрой.
Вариантов море, вы можете придумывать свои, можете миксовать между собой идеи и рождать новые винегретные шедевры»!
Помните, что настоящая кулинарная книга ещё не написана, вы пишете её САМИ!
Готовьте, наслаждайтесь, угощайте своих близких и друзей этим чудесным салатом!
Приятного вам аппетита!
Во всем мире винегрет называют русским салатом или холодным борщом. Мы тоже привыкли считать этот салат своим традиционным блюдом. Однако в нашей кухне он появился сравнительно недавно, а своим названием обязан классическому французскому соусу на основе винного уксуса (vinaigrette). Именно таким соусом и заправляли изначально салат на основе кислой капусты, вареного картофеля и свеклы.
Салат винегрет сегодня готовят по-разному, и сколько хозяек, столько же, наверное, рецептов этого «очень нашего» салата. Еще совсем недавно без винегрета не обходилась ни одна свадьба или менее грандиозное торжество. Сегодня это, скорее, будничное блюдо, способное стать сытным гарниром, хорошей закуской или самостоятельным кушаньем. Так что винегреты готовят практически в каждой семье. Только делают это по разным случаям и используют разные рецепты. Какие? Давайте попробуем выбрать один из рецептов салата винегрет, сделать его и оценить вкус традиционного или необычного винегрета.
Традиционный винегрет
Как приготовить винегрет в его традиционном варианте? Некоторые понимают под традиционным рецептом винегрет с квашеной капустой. Кто-то капусту не кладет вообще, заменяя ее солеными или маринованными огурчиками. А кто-то предпочитает делать винегрет даже со свежей капустой. И все-таки традиционный винегрет (каким он был в недалеком прошлом) делается с кислой капустой и с солеными огурцами.
Ингредиенты:
- Картофель отварной;
- Капуста кислая;
- Огурцы соленые;
- Свекла;
- Морковь;
- Лук репчатый,
- Масло растительное.
Приготовление:
Сразу же оговоримся, что в традиционном винегрете количество картошки составляет ровно половину количества всех остальных ингредиентов. А сколько брать для этого блюда картошки, рассчитывают из числа людей, для которых оно готовится. Для трех человек берем три картофелины, для двух две, а для пятерых делаем винегрет с пятью картофелинами. Отвариваем картошку в мундире, варим морковь и свеклу. Все отваренные овощи полностью остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками. Так же режем соленый огурец и нарезаем полукольцами лук.
Нарезанную свеклу выкладываем в отдельную мисочку и заправляем растительным маслом. В другой миске и смешиваем порезанные кубиками картошку, морковку и огурец, добавляем к ним капусту и лук. Все это также заправляем растительным маслом. При желании кладем в винегрет консервированный зеленый горошек или зеленый лук. Добавления соли винегрет с солеными огурцами и квашеной капустой, как правило, не требует. Но при необходимости его можно немножко подсолить. В последнюю очередь кладем в винегрет свеклу. Лучше всего делать это непосредственно перед трапезой, чтобы винегрет не приобрел неаппетитный синюшный цвет, а свекла не перебила вкус всех остальных ингредиентов.
Примечание:
Никогда не готовьте винегрет впрок: это блюдо скоропортящееся, и уже на следующий день оно может прокиснуть.
Винегрет с фасолью
Еще один рецепт винегрета, который можно считать вариацией на классическую тему. И приготовим мы его с традиционным соусом винегрет.
Ингредиенты:
- Половина стакана сухой фасоли;
- 1 морковка;
- 1 средняя свеколка;
- Половина банки зеленого горошка;
- Пару горстей квашеной капусты;
- Готовка репчатого лука.
Для соуса:
- Столовый уксус;
- Растительное масло;
- Соль;
- Черный перец.
Приготовление:
Для начала отварим фасоль. Белую или красную фасоль вы возьмете, чтобы сделать винегрет, значения не имеет. Кроме того, необходимо сварить свеклу и морковь. Их нужно варить в кожуре и в разной посуде, а готовые овощи необходимо остудить, почистить и нарезать кубиками. Репчатый лук в винегрет традиционно нарезают полукольцами и смешивают с квашеной капустой, морковью и фасолью. Это нужно сделать и нам. Порезанную кубиками свеклу откладываем в отдельную мисочку и готовим соус для заправки.
Для соуса берем масло и уксус в соотношении одни три к одному. То есть на столовую ложку уксуса кладем три столовых ложки масла. Выливаем их в банку с завинчивающейся крышечкой, добавляем по вкусу соль и черный перчик и энергично взбалтываем. Этим соусом заправляем сначала свеклу, а затем винегрет. Смешиваем свеклу с остальными ингредиентами перед подачей к столу.
Примечание:
Вкусный винегрет можно приготовить и с консервированной фасолью (только не в томатном соусе). Консервированную фасоль, конечно, отваривать не нужно, а необходимо только промыть и положить в винегрет.
Винегрет с сельдью
Если у вас нет времени возиться с селедкой под шубой, а отведать этого вкусного салата очень хочется, ограничьтесь приготовлением винегрета с селедкой. Вкус этих блюд практически идентичен, а времени на приготовление винегрет с сельдью занимает гораздо меньше.
Ингредиенты:
- 1 соленая селедка;
- 3-4 картофелины;
- 3-4 яйца;
- Свеколка среднего размера;
- Небольшая морковка;
- Луковица;
- Соленый или маринованный огурец;
- Майонез.
Приготовление:
Начинаем делать винегрет с подготовки селедки и отваривания овощей и яиц. Картофель и морковь, кстати, можно поставить вариться в одной посуде, а вот свеклу нужно отваривать в отдельной кастрюльке. Пока овощи и яйца варятся, разделываем селедку, которую затем положим в винегрет. Ее необходимо выпотрошить, очистить от шкурки, а затем отделить филе. Все мелкие косточки нужно аккуратно вынуть, а филе нарезать небольшими кусочками.
Сваренные вкрутую яйца нарезаем кубиками, предварительно их остудив и очистив от скорлупы. Остужаем, чистим и режем кубиками отваренные овощи, так же нарезаем огурец, а лук мелко шинкуем. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в салатнике и заправляем майонезом или смесью майонеза с горчицей. Если вы готовите такой винегрет заранее, то свеклу в него добавляйте только перед тем как подать винегрет на стол.
Примечание:
Можно также приготовить винегрет с сельдью и без яиц. Но тогда его заправляют не майонезом, а растительным маслом или соусом винегрет. И в этом случае вместо соленой селедки в винегрет можно положить копченую сельдь.
Винегрет со свежей капустой
Очень «здоровый» получается винегрет, приготовленный по этому рецепту. Богатый витаминами, он отлично впишется в меню кормящих мам и подойдет тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 маленькая свекла;
- четвертинка маленького вилочка капусты;
- 1 морковка;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- Зелень укропа;
- Зеленый лук;
- Сваренное вкрутую яйцо;
- Растительное масло;
- Соль.
Приготовление:
Хорошо промываем картофель и свеклу, чистим их и отвариваем целиком. После того как овощи сварятся, остужаем их и мелко нарезаем. Далее необходимо нашинковать капусту и смешать ее с солью, после чего немного «пожать», чтобы капуста дала сок. Сырую морковку измельчаем на крупной терке, мелко режем огурчик, помидор и яйцо. Далее необходимо все перемешать, добавить порубленную зелень и заправить винегрет растительным маслом (подсолнечным или горчичным).
Винегрет с мясом
Между прочим, винегреты бывают не только постными, но и рыбными или мясными. Как готовить винегрет с сельдью, вы уже знаете. А вот вам еще один рецепт – винегрет с мясом. Попробуйте приготовить и его.
Ингредиенты:
- 400 г телятины и говядины;
- 3 средних картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 2 яйца;
- 1 морковка;
- 1 свеколка;
- Соль и майонез для заправки.
Приготовление:
В такой винегрет кладется холодное отварное мясо. Обычно для этого берут говядину или телятину, но можно приготовить винегрет и с нежирной свининой. В любом случае мясо необходимо сначала отварить и остудить, а затем порезать маленькими брусочками или кубиками. Яйца, морковку, свеколку и картошку тоже нужно отварить и остудить, после чего нарезать небольшими ломтиками. Также необходимо порезать и соленый огурец. Если вы готовите винегрет с мясом заранее, то смешайте и заправьте солью и майонезом все ингредиенты кроме свеклы. Ее кладите в винегрет в самую последнюю очередь, когда соберетесь подавать его к столу.
Винегрет с сыром
Оказывается, винегреты с сыром тоже готовят! Для вас это новость? Тогда обязательно приготовьте этот очень вкусный и необычный винегрет.
Ингредиенты:
- 1 большая свекла;
- 3 средних картофелины;
- Морковка;
- Свежий огурец;
- 100 г сыра;
- Зеленый лук;
- Укроп;
- Петрушка;
- Майонез.
Приготовление:
Начнем готовить этот винегрет с отваривания овощей (картофеля, моркови и свеклы). Готовым овощам даем полностью остыть и режем их мелкими ломтиками, так же нарезаем и огурец. Сыр измельчаем с помощью крупной терки, моем, обсушиваем и шинкуем зелень. Все составляющие выкладываем в салатник, кладем пару щепоток соли и добавляем майонез и перемешиваем. Наш винегрет готов!
Примечание:
Овощи для винегрета варите только целиком, не снимая с них кожуру и ставя на огонь в холодной воде. Тогда овощи не разварятся, полностью сохранят свой вкус, а ваш винегрет обязательно получится вкусным и «настоящим»!
Готовьте разные винегреты: по традиционному рецепту, с мясом, рыбой или сыром. Или даже попробуйте сочинить свой собственный, эксклюзивный рецепт знаменитого русского салата. Никогда не бойтесь экспериментировать, потому что самые знаменитые кулинарные рецепты рождались только методом проб и ошибок. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Обсуждение 0
Похожие материалы
Добрый день, друзья!
Винегрет - самый популярный и простой овощной салат. В последнее время незаслуженно забытый и вытесненный салатом «Оливье». Но все хорошее, это хорошо забытое старое. И сейчас на праздничном столе среди вы обязательно найдете винегрет.
Рецептура этого блюда не предусматривает точных пропорций ингредиентов, которые в него добавляются, поэтому вариантов приготовления очень много. Чтобы добиться идеального вкуса, можно поэкспериментировать с продуктами.
Сегодня мы тоже приготовим 3 классических рецепта винегрета, используя основные ингредиенты: картофель, свеклу, морковь, квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы репчатый или свежий зеленый лук, консервированный зеленый горошек. А вот способы приготовления будут разными.
Винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком
Используем самые доступные и простые ингредиенты:
- картофель - 4 шт.
- свёкла - 1 шт.
- морковь - 2-3 шт.
- лук - 1 шт.
- огурец соленый - 2-3 шт.
- капуста квашенная - 200 гр.
- горошек - 1/2 банки
Заправка для винегрета:
- сухая горчица - 1 ст. л.
- уксус - 2 ст. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- сахар - 1 ч. л.
- перец черный молотый (по желанию) - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Картофель, свеклу и морковь помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда. И более крупная нарезка овощей, тоже позволит оценить всю гамму вкуса. Чтобы не варить много овощей, давайте сделаем расчет. Картофеля для салата берем ровно столько, сколько будет едоков.
Картофель варим на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь будет слишком сильный, клубни сверху развариваются, а внутри остаются сырыми. Охлаждаем, очищаем и нарезаем средними кубиками.
Морковь при варке опускаем в кипящую воду, чтобы сохранить витамин С. Варим с закрытой крышкой, и под ней должно оставаться как можно меньше воздуха. Переваренная морковь, невкусная и менее питательная. Охлаждаем, чистим и нарезаем.
Свеклу также закладываем в кипящую воду, варим с закрытой крышкой. Чтобы она при варке не потеряла сок, корешки не срезаем, добавляем в воду щепотку сахара и уксус 1/2 ч. л. на 2 л. воды. После нарезки свеклу кладем в миску и щедро сбрызгиваем растительным маслом. Это позволит, во-первых, сохранить красивый темно-красный цвет корнеплода, во-вторых, он не будет окрашивать все остальные овощи. Так у нас получится красивый пестрый салат винегрет.
Соленые огурцы чистим от кожуры, нарезаем и кладем в отдельную миску.
Лук в нашем рецепте является обязательным ингредиентом. Резкий вкус свежего лука можно смягчить, обдав его кипятком или посахарить и сбрызнуть несколькими каплями уксуса (лимонного сока). Можно взять красный или синий со сладким пряным вкусом. А мы возьмем зеленый, чтобы обогатить цветовую гамму винегрета.
Квашеную капусту отжимаем и шинкуем.
В каждом подготовленном ингредиенте есть что-то свое, и когда мы их объединим, получится супер салат, вкусный и сытный.
В большую миску складываем морковь с картофелем, добавляем квашеную капусту, лук, зеленый горошек, свеклу.
Осталось приготовить заправку для винегрета. Смешиваем сухую горчицу, соль, сахар, перец и уксус. Вливаем растительное масло, размешиваем венчиком до однородной консистенции. Заливаем овощи, аккуратно перемешиваем.
Посмотрите, какой получился винегрет! Какие насыщенные цвета! Красота!
Это не просто смесь из овощей, окрашенных свекольным соком, а пестрый красивый салат, где каждый овощ сохранил свой цвет и вкус.
Классический рецепт винегрета с селёдкой и яйцом
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.
- свёкла - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- яйцо куриное - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- соленый огурец - 2 шт.
- зеленый горошек - 1/2 банки
- филе селёдки - 1 шт.
- черный хлеб - 4 кружочка
для заправки:
- горчица зернистая - 1 ст. л.
- уксус яблочный - 2 ст. л.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- сахар -1 ч. л.
Приготовление:
В этом рецепте для винегрета будем использовать запеченные овощи.
Картофель, свеклу и морковь подбираем примерно одинакового размера, так чтобы время запекания было одинаковым для всех овощей. Хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Запечь овощи в духовке, чтобы они сохранили витамины, цвет и вкус можно двумя способами.
1 способ - не очищая, от кожуры корнеплоды складываем в рукав для запекания, либо заворачиваем в фольгу. Выкладываем на решетку духовки и запекаем 30-40 минут при температуре 220 градусов.
2 способ - корнеплоды чистим, нарезаем. Заворачиваем в пекарскую бумагу, затем в фольгу и отправляем в духовку. Нарезанные овощи запекутся быстрее. Готовность определяем деревянной шпажкой, если при протыкании мякоти она легко входит в неё, значит, овощи запеклись.
Остужаем, очищаем, нарезаем средними кубиками. Выкладываем в большую миску.
Берем маринованные огурчики, репчатый лук, слабосоленое филе селёдки - все нарезаем кубиками. Куриные яйца, сваренные вкрутую, мелко рубим. Все добавляем в миску к овощам.
И ещё один легкий штрих - готовим заправку для винегрета.
В миске, венчиком смешиваем уксус, горчицу, оливковое масло, сахар соль. И эту замечательную заправку перемешиваем с салатом.
Заправлять такой салат можно также растительным маслом, майонезом или сметаной.
Винегрет готов. Осталось его красиво оформить и подать на стол. Из куска черного хлеба вырезаем одинаковые кружочки с помощью формы для вырезки теста.
На дно плоской тарелки ставим металлическую форму, на дно кладем кружок хлеба, сверху накладываем винегрет, слегка уплотняем. Аккуратно снимаем форму, и получаем порцию великолепного и очень аппетитного салата.
Приятного аппетита!
Винегрет с фасолью и свежим огурцом
Этот рецепт летнего винегрета очень легкий по калорийности, и содержит примерно 100 ккал. на 100 гр. готового продукта. Хотите сделать его диетическим? Исключите, из состава картофель и калорийность снизится до 70 ккал.
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.
- белая фасоль - 140 гр.
- свёкла - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- зеленый лук с головкой - 1 шт.
- свежий огурец - 2 шт.
- зеленый горошек - 1/2 банки
- укроп - 1 пучок
- соль - по вкусу
- сок одного лимона
- растительное масло - 3 ст. л.
Классическая заправка для винегрета - рецепт с горчицей
Рецепт этой заправки включает в себя два основных ингредиента - уксус и масло. Этот соус очень популярен во Франции, и используется для приготовления различных салатов.
Ингредиенты:
- дижонская горчица - 2 ст. л.
- красный винный уксус - 2 ст. л.
- оливковое масло - 50 мл.
- соль - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
Если мои рецепты помогли Вам приготовить вкусный винегрет, буду рада!