Вермут драй. Виды мартини – краткое описание ассортимента. Особенности употребления мартини
Martini – известнейший итальянский бренд, специализирующийся на производстве различного алкогольного аперитива. С первых лет существования и по сей день, эти напитки считаются актуальным, презентабельным и роскошным сопровождением любого мероприятия.
Давайте же разберемся, из чего состоит напиток, какие существуют правила употребления и с какими ингредиентами его рекомендуется пить.
Навигация
Мартини «Экстра Драй» появился на заре ХХ века, сразу же получив признание ценителей элитного алкоголя, благодаря своим отличительным чертам.
В его состав входят:
- вино белое;
- вода питьевая исправленная;
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки;
- сахар;
- экстракты полыни горькой Artemisia и коры хинного дерева;
- настои лимона, фиалкового корня и малины.
Также в составе напитка присутствуют антиоксиданты, витамины «B», «P» и «C», и органические кислоты. Умеренное употребление сухого вермута оказывает общеукрепляющее действие на организм и усиливает аппетит.
Калорийность составляет 110 ккал , а энергетическая ценность продукта — 460 кДж на 100 мл. Углеводы — 2,4-3 грамма. Алкоголя не менее 18% . Разливается в бутылки насыщенно зеленого цвета, хотя сам по себе имеет соломенный оттенок, чуть светлее классического «Бьянко».
По своим вкусовым особенностям, имеет ярко выраженный горьковатый привкус полыни, насыщенный нотками лимона и малины.
В нашей стране, цена напитка варьируется от 800 до 1200 рублей за литр . Хотя это далеко не предел, ведь в баре одного из именитых отелей Нью-Йорка подается коктейль стоимостью которого составляет 10 000 долларов. Цена коктейля на основе мартини так высока из-за редкого «секретного» ингредиента — бриллианта на дне бокала.
Важно! Среди всей линейки «Martini» только Экстра Драй содержит наименьшее количество сахара на мл.кубический, при этом имея процент алкоголя выше нормы.
У итальянцев принято употреблять Экстра Драй перед обедом, хорошо охлажденным в чистом виде в качестве аперитива. Так его вкус чувствуется намного ярче, а отсутствие большого количества сахара не портит аппетит, а наоборот помогает выполнить свою функцию.
Несколько правил, как употреблять Martini «Extra Dry»:
- Перед подачей, напиток должен быть охлажден до 13-15 градусов С, это поможет вкусу полностью раскрыться;
- Наилучшим вариантом для подачи мартини в чистом виде считается Lowball (низкий стакан из толстого стекла), а для коктейльного варианта выбирается бокал Martini glass (классический коктейльный бокал треугольной формы);
- Для смягчения вкуса в вермут добавляют несколько кубиков льда или четверть стакана очищенной воды;
- Напиток принято пить маленькими глотками, растягивая получаемое удовольствие.
Факт! За всю историю существования бренда, только единожды, в 1997 году была изменена форма бутылки, адаптированная под более современные веяния.
С чем пить Extra Dry
Кроме исконно итальянского способа употребления, существуют всевозможные варианты смешивания коктейлей, в основе которых содержится сухой мартини. Смешивают вермут, как с безалкогольными напитками, так и с другими видами алкоголя.
Компаньона к «Экстра Драй» можно выбрать из числа следующих напитков:
- Ананасовый нектар — оттеняет и сглаживает горчинку вермута;
- Грейпфрутовый и апельсиновый соки позволят расширить уже содержащийся букет из фиалки, малины и ириса;
- Натуральные соки лимона или лайма, придадут напитку цитрусовый аромат и легкий обжигающий вкус;
- Тоник поможет разбавить алкогольную составляющую, но сохранит не приторный вкус чистого мартини;
- Джин превосходно сочетается с мартини и входит в состав ингредиентов, для приготовления популярного коктейля, рецептом которого мы поделимся ниже;
- Водка выступает как аналог джину;
- Виски подойдет для самых отчаянных гурманов, ведь напиток получается очень крепким и терпким.
Существует множество вариантов, с чем можно смешивать разнообразные коктейли. В списке рецептов найдется шейк по вкусу для каждого. Ведь хоть мартини «Экстра Драй» и имеет интересный вкус, он прекрасно гармонирует с другими составляющими и всегда идеально их дополняет.
«Джин-Мартини»
- Для приготовления этого коктейля понадобится джин, мартини «Экстра Драй», колотый лёд и зеленые оливки.
- Лёд необходимо поместить в шейкер, затем добавить в него в равных пропорциях джин и мартини, и аккуратно перемешать в течении одной минуты.
- После этого, смесь через фильтр налить в бокал и добавить оливку. Вуаля, коктейль готов!
ФАКТ! Вплоть до 1930 года вермут и джин смешивали в пропорции 2:1, экономя тем самым редкий и дорогостоящий ингредиент. Данная рецептура обусловлена периодом «сухого закона».
«Мартини с абсентом»
Ингредиенты этого коктейля уже понятны из названия, только это еще не полный список, поэтому возьмем абсент, мартини «Экстра Драй», джин или водку.
- Смешаем в равных пропорциях (каждый напиток в количестве 30 мл).
- После того, как компоненты смешаны и налито в бокал, добавляем 5 мл. мятного сиропа.Этот ингредиент придаст свежести и пикантности вкусу коктейля.
И вот третий, простенький, но не менее распространенный рецепт.
«Мартини со Schweppes»
Этот коктейль состоит из мартини «Экстра Драй», тоник «Schweppes», лайм и ананасовый нектар.
- Смешиваем в шейкере мартини и тоник, в равных пропорциях, к ним добавляем одну треть ананасового нектара, и переливаем.
- А вот уже непосредственно в стакан добавляем сок половины лайма.
- Получается легкий, освежающий напиток, который можно медленно попивать, находясь на вечеринке или же дома в кругу друзей.
Напоследок отметим, что в линейке «Martini» представлено несколько разнообразных вкусов вермута, каждый из которых находит истинного ценителя. Но именно «Extra Dry» по праву считается уникальным, ни с чем не сравнимым напитком, который должен попробовать каждый.
Мартини – это известное многим креплёное вино , в которое добавлены пряности и травы. В нашей стране его не принято пить в чистом виде.
Поэтому многие пытаются поменять вкус и крепость добавлением всевозможных алкогольных и безалкогольных напитков.
Martini отличается лёгким вкусом, небольшим градусом, из-за этого его прозвали женским напитком. Нужно пить неспешно, смакуя пряный вкус небольшими глоточками.
Обратите внимание ! Мартини в чистом виде следует употреблять из специального бокала. Если вы смешиваете с другими ингредиентами, тогда можно воспользоваться трубочкой.
Идеален напиток для спокойного распития в небольшой компании или в одиночестве.
Кстати, по вкусу и цвету настоящие ценители умеют отличать оригинальный вермут от подделки.
Мартини является виноградным вином, которое настаивают на специальных травах, дающих яркий неповторимый вкус и аромат.
Поэтому ценители всегда могут определить, когда в напитке отсутствует традиционный травяной аромат. В состав входит огромный список всевозможных трав и специй.
Как, имбирь, гвоздика, кориандр, бессмертник, тмин, фиалка, апельсин и грецкий орех . А также тысячелистник, розмарин, можжевельник, мелисса, лимон, аир. Такое сочетание даёт напитку неповторимый привкус и аромат.
В продаже можно найти несколько разновидностей вермута, каждый из них имеет сладковатый вкус, разбавленный различными нотками.
Сладкий мартини отличается специфическим запахом так, как в составе присутствует мёд, корица и ваниль. Возможно добавление карамели и сахара.
Если пить в домашних условиях небольшими дозами, благоприятно сказывается на состоянии организма. При этом важно остерегаться подделок так, как они могут принести здоровью непоправимый вред.
Обратите внимание ! Если Мартини пожелтело или потемнело, причиной этому является неправильное хранение. Вино меняет свой цвет при частых перепадах температурного режима, а также поменяется вкус.
Сочетание с соками:
С чем пить Мартини и чем закусывать?
К Мартини, как и к любому другому вину, принято подавать разнообразные закуски.
Можно закусывать следующими продуктами:
- Кусочки твёрдого сыра.
- Зелёные оливки без косточек.
- Маслины без косточек.
- Орешки.
- Подсоленный крекер.
- Фруктовая нарезка.
- Горький шоколад.
- Ягоды.
- Ветчина.
Обратите внимание ! Оливки и маслины перед употреблением нанизывают на шпажки. Из фруктов и сыра делают разнообразные канапе.
Важно ! Для Асти подходят закуски другого рода: мороженое, пирожное, торты, конфеты и другие сладости.
Закуска необходима лишь для того, чтобы лучше раскрыть терпкий травяной вкус напитка, поэтому не переусердствуйте. Только тогда вы сможете подчеркнуть оригинальный вкус вермута.
Чем разбавляют Мартини: пропорции
Сухой Мартини можно пить в чистом виде, как предпочитают многие ценители. Ещё разбавляют Вермут, что позволяет ярче раскрыться его необычному тягучему вкусу. Martini часто встречается в составе разнообразных модных коктейлей.
Обратите внимание ! Классически вариант – это смешение Бьянко или Розато с водкой. В этом случае крайне важно соблюдать пропорции при разбавлении. К 4 части вина нужно добавить одну часть водки.
Готовые коктейли разбавляют несколькими каплями лимонного сока или кладут туда зелёную оливку, которая будет отличной закуской. Не забывайте добавлять в коктейли кубики льда.
Ниже представлены наиболее популярные сочетания креплёного вина на травах с другими напитками:
- Мартини и текила
. Martini должно быть ровно в 4 раза меньше, чем текилы. Бокал с коктейлем украшают оливкой либо долькой лимона.
С текилой чаще всего смешивают зелёный Мартини и закусывают его оливками.
- Мартини и джин . Такой коктейль особенно нравится мужчинам. Важно соблюдение следующей пропорции 4 к 1.
- Мартини красный, розовый, белый . Нередко его разбавляют соком в классическом соотношении 1 к 1. При этом выбирать сок следует исходя из вида вермута.
Можно смешивать с безалкогольными напитками : колой, спрайтом, пепси и швепсом. Главное, не переборщить, чтобы не испортить изысканный вкус.
Полезное видео
«Maртини экстра драй» – это сухой, но без горького привкуса вермут бледного цвета. Он отличается свежим фруктовым ароматом с нотами лимона, малины и оттенками ириса. Напиток славится своим уникальным вкусом. Сахара в нем только 2,8% вместо привычных 16%, а содержание алкоголя на два градуса больше, нежели в других вермутах.
Инструкция
«Maртини экстра драй» можно употреблять в чистом виде, добавив в него немного воды или льда. Профессиональные дегустаторы считают, что так вкус этого вермута раскрывается полнее.
Перед подачей к столу подержите бутылку в прохладном месте. Лучше пить мартини , охлажденный до 10-15 градусов. Чересчур холодный или теплый напиток теряет свои изысканные вкусовые качества.
В чистом виде «Мартини экстра драй» принято наливать в стаканы для виски. Для коктейлей же лучше использовать знаменитую «треугольную» рюмку.
С «Maртини экстра драй» создают всевозможные коктейли. За основу можно брать практически любой рецепт. С сухим вермутом отлично сочетается все, что смешивают с другими его сортами. В результате получаются коктейли с более высоким градусом. Смело миксуйте вермут с белым ромом, виски или джином. С «Мартини экстра драй» хороши такие отечественные напитки, как водка и коньяк.
В нашей стране коктейли на основе мартини предпочитают делать с соком. В западных же странах сухой вермут – лишь одна из алкогольных составляющих напитков. В качестве примера можно привести коктейль Trinity: 20 мл Martini Extra Dry, 20 мл Martini Rosso, 20 мл джина.
В качестве закуски к мартини используют твердый неострый сыр, соленые крекеры и орехи. Сухой вермут часто пьют с зелеными оливками, нанизанными на шпажку и опущенными в бокал с напитком. Классическая закуска для сухого мартини – лимон. К нему можно также подавать порезанные на кусочки фрукты.
История мартини не точна, поэтому трудно с уверенностью сказать, где впервые появился этот известнейший алкогольный напиток. Некоторые даже говорят, что это один из самых популярных напитков за все прошедшие времена.
Даже если это утверждение не верно, на все сто процентов, доля правды в нем все-таки есть. Этот напиток обрел популярность практически во всех странах мира. Причем более всего он получил свое распространение в начале двадцатого века. Этот напиток можно было производить в больших количествах, и при этом он не терял своих качественных характеристик.
На основе чего производится мартини? Изначально еще Гиппократ говорил о "полынном вине". Сегодня для того, чтобы правильно приготовить используют белое вино, вытяжки из различных трав, карамель и другие ингредиенты. Сегодня крупными производителями этого напитка являются такие страны, как Франция и Италия. Однако лидерство в производстве мартини все-таки принадлежит Италии.
Существует несколько вариантов.
Классический вариант - разбавлять мартини соком. Некоторые предпочитают пить этот напиток, ни с чем его не смешивая. Другие любители этого напитка предпочитают разбавлять его соком. Причем разбавляют мартини самыми разными соками. Одни предлагают разбавлять его апельсиновым соком, а другие считают, что можно смешать мартини с соком грейпфрута и получиться отменный коктейль. Можно сказать, что выбор сока или чего-то другого, чем можно разбавить мартини - дело личного вкуса и предпочтений. Одной важно особенностью употребления этого напитка, является тот факт, что подавать мартини лучше всего не за едой, а до нее, можно с легкими закусками. В таком случае человек может в полной мере оценить вкус напитка. Причем пить мартини рекомендуется не торопясь, изысканно потягивать для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом. Популярны также коктейли, которые изготавливаются на основе мартини.
Для приготовления коктейля "Бронкс" на основе мартини вам потребуется:
- Джин - 2/5 части
- Красный мартини - 1/5 часть
- Сухой мартини - 1/5 часть
- Апельсиновый сок - 1/5 часть
- Бокалы для коктейлей
- Подготовьте все ингредиенты.
- Все смешайте.
- Поместите в шейкер
- Встряхните
- Процедите в специальный бокал для коктейлей.
- Украсьте бокал долькой лимона и коктейль на основе мартини готов!
В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.
Виды мартини:
Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.
РоссоBianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.
Бьянко (белый)Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.
РосатоD’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.
ДороFiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.
ФиероExtra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.
Экстра ДрайBitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.
Биттер мартиниRose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.
РозеSpirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.
Спирито
Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.
«Мартини» относится к алкогольным напиткам и является маркой производимого в Италии вермута. Наиболее популярны три его вида: «Мартини-Бьянко» (белого цвета, с пряностями и ароматом ванили), «Мартини-Россо» (красного карамельного цвета с несколько горьковатым вкусом), «Мартини-Розе» (розового цвета, с пряностями, белым и красным вином в составе).
Следует отметить, что в состав любого вида «Мартини» входит и множество трав. Этот напиток считается самым известным из спиртных.
Существует несколько вариантов, Однако прежде чем о них рассказать, следует упомянуть о некоторых правилах.
Во-первых, необходим специальный бокал. Его традиционная форма напоминает перевернутый конус, который располагается на высокой ножке. Этот бокал, однако, очень часто используется и для коктейлей на основе «Мартини». Вермут в чистом виде больше принято пить из небольших квадратных стаканов.
Во-вторых, независимо от того, присутствует в бокале соломинка или нет, пить «Мартини» нужно небольшими медленными глотками, смакуя его. Ни в коем случае не надо пить залпом. Мало того, что «Мартини» обладает определенной крепостью (особенно в сочетании с некоторыми ингредиентами), он не предназначен для того, чтобы напиться. «Мартини» относится к благородным напиткам и может весьма благодатно действовать, снимать стресс и позволить расслабиться.
В-третьих, «Мартини» подается охлажденным. Если вдруг охладить напиток нет возможности (или времени), в бокал необходимо добавить лед. Если нет льда, его можно заменить замороженной клубникой. При этом «Мартини» не только станет охлажденным, но и приобретет легкий клубничный аромат.
Вот, в общем-то, и все основные правила. А теперь о том, как пить «Мартини».
Его можно употреблять в чистом, разбавленном виде или в составе коктейлей. Следует отметить, что к одному из классических способов относят употребление «Мартини», разбавленного водой. Однако, как правило, его разбавляют соком или более крепкими напитками, способствующими увеличению градуса. Понять, как пить «Мартини», в принципе, не сложно.
Отдельно следует сказать о «Мартини-Экстра драй». «Сухой Мартини» являет собой алкогольный напиток, относящийся к классу элитных. Он обладает весьма пикантным вкусом и стойким пряным ароматом, чем сильно отличается от остальных видов «Мартини». Производится он с использованием сухого вина, а его крепость больше крепости традиционных популярных видов. Сначала «Мартини-Экстра драй» задумывался для создания некой конкуренции сухим вермутам французского производства, довольно распространенным в то время. Пробные экземпляры сразу же завоевали расположение многих ценителей. В аромате этого напитка можно отчетливо ощутить аромат малины, лимона и множество других еле уловимых тончайших оттенков. Рецепт изготовления «Мартини-Экстра драй», разумеется, не подлежит огласке и держится в строжайшем секрете. Существует, между тем, мнение, что для его производства используется порядка сорока различных ингредиентов. О том, как пить «Мартини-Экстра драй», чтобы ощутить полноту его вкуса, знают многие. Известно, что к этому напитку (как, впрочем, и к другим видам «Мартини») прекрасно подходят оливки. Их можно уложить на дно бокала или нанизать на шпажку.
Что касается вопроса о том, с чем можно «Мартини» пить, то здесь есть масса вариантов. Как уже было сказано, напиток можно разбавить. Как правило, для этих целей подходит вода, сок, джин, водка или тоник. При употреблении его в чистом неразбавленном виде добавляют оливки, лимон, клубнику или лед. Весьма оригинальный вкус приобретает «Мартини» с кусочком репчатого лука. Его нужно бросить в бокал и налить напиток. Довольно неординарной добавкой является лимонад или кока-кола. В качестве закуски можно использовать крекеры, соленые орешки или твердый сыр.