Вегетарианские супы без картофеля. Суп картофельный вегетарианский. Суп-пюре из картофеля
Картофель наиболее популярный овощ в нашей кухне, его можно встретить в разных блюдах – запеканках, супах, можно также подавать картофель в разном виде на гарнир. Очень вкусным получается и вегетарианский суп-пюре из картофеля, который достаточно просто сварить. В приготовлении супов-пюре обычно используют блендер, но если у Вас его нет, то можно просто перетереть картофель и другие ингредиенты через сито.
Количество – 1,7 л супа.
Время приготовления – 40 минут.
Состав картофельного супа-пюре:
- 800 г картофеля;
- 800 мл воды;
- 100 мл сметаны (100 мл сливок или 200 мл молока);
- хлеб для сухариков;
- соль по вкусу;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- 1/3 ч.л. асафетиды (если есть);
- 1/2 ч.л. молотых сушеных трав (у меня розмарин).
Картофель очистить от кожуры, порезать на кубики и поместить в кипящую воду.
Хлеб разрезать на кусочки, выложить на противень и поставить в духовку при 180°С. Держать его там, пока сухарики не станут красивого золотистого цвета (займет это примерно 25-30 минут).
Картофель варить до готовности, затем пюрировать блендером или протереть через сито. Массу вылить в кастрюлю и поставить на огонь. По желанию можно добавить ещё воды, если картофельный суп-пюре кажется Вам слишком густой. Когда супчик закипит, добавить соль, специи, травы и сметану.
Вегетарианские супы, рецептов приготовления которых существуют тысячи, - основа . Они вкусны, надолго насыщают и оставляют в желудке приятную легкость.
«В первоклассном супе гораздо больше искусства, чем во второсортной живописи», - подметил как-то психолог Абрахам Маслоу.
И с ним нельзя не согласиться - человека характеризует и то, что он говорит, и то, как он выглядит, и то, что он ест.
Дурная привычка забивания желудка быстрой едой негативно сказывается на самочувствии и нашем поведении - организм без правильного питания отказывается работать в мультизадачном режиме, а мы при этом чувствуем себя уставшими и разбитыми.
Я решила побороться со стереотипами о полезной невкусной пище и приготовила 20+ крутых вегетарианских супов (рецепты с фотографиями готовых блюд ищите в статье).
На Life Reactor мы отдельно рассказывали о тонкостях приготовления , и супов, а также раскрывали секреты первых блюд .
И неспроста - настоящего повара определяют по правилу трех «С» - умению приготовить суп, соус и салат.
Начнем с первого. Все рецепты ниже собраны из разных кухонь мира. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции или кастрюлю размером 1,5 л.
Вегетарианские супы - рецепты с фото, 5+ простых и вкусных вариантов правильного обеда
Суп «Афганский»
Этот рецепт похлебки я подсмотрела у приятеля из Афганистана. Кстати, там, как и во многих странах Азии, принято есть без приборов, зачерпывая даже первое лепешками (выглядит, конечно, специфично).
В идеале в основе приготовления лежит куриный бульон, но в вегетарианской вариации заменим его чечевицей - отвар бобовых получается очень «мясным».
Суп «Афганский»
Вам понадобится:
- 200 г чечевицы
- 2 шт. картофеля
- 1 лук-порей
- 2 шт. болгарского перца
Чечевицу замачиваем в воде на 10 минут, за это время мелко нарезаем все овощи.
Бобовые варим до полуготовности, добавляем остальные ингредиенты и пару ложек оливкового масла.
Лук-порей придает достаточно остроты, поэтому из специй можно обойтись универсальной суповой приправой. И не забудьте о свежей зелени перед подачей.
Чечевичный суп с томатами
Продолжим тему чечевицы, необходимой вегетарианцу по причине большого содержания белка.
Согласно Торе, Яаков выменял у брата право первородства за тарелку чечевичной похлебки.
Израильскую кухню невозможно представить без нее и сегодня. Мой вариант чечевичного супа готовится быстро, просто и на овощном бульоне.
Чечевичный суп с томатами
Вам понадобится:
- 200 г чечевицы
- 2 шт. картофеля
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 луковица
- Треть корня сельдерея
- 1 помидор
- 2 ст. л. томатной пасты
- 4-5 зубчиков чеснока
Чечевицу замачиваем в воде. Пока она разбухает, обжариваем нарезанный полукольцами лук и дольки чеснока на оливковом масле.
Когда лук начнет золотиться, добавляем нашинкованные кубиками болгарский перец, сельдерей и морковь.
Жарим еще две-три минуты, соединяем с бланшированным помидором и томатной пастой. Через минуту выключаем.
Чечевицу варим до полуготовности, затем высыпаем в кастрюлю нарезанные картофель и зажарку.
В качестве специй добавляем по вкусу смесь перцев и пряные травы. Мне также нравится сочетание с молотым мускатным орехом.
Классический луковый суп
Ну кто из нас не вылавливал из супа жареный лук в детстве? А тут полноценное блюдо из одного лука…
Простая еда французских крестьян (как и рататуй, рецепт которого я подробно описывала ) - прекрасно согреет и насытит в прохладное время года.
Чтобы суп получился таким же аппетитным, как он выглядит на фото, а лук не был горьким или похожим на кашу, важно тщательно соблюдать все правила приготовления.
Луковый суп
Вам понадобится:
- 8 луковиц среднего размера
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 1,2 л воды
- Гренки из белого хлеба с чесноком
- 200 г тертого сыра «Пармезан» (можно заменить любым твердым)
Лук мелко нарезаем и жарим в сливочном масле до золотистого оттенка.
Медленно добавляем муку, продолжая помешивать, жарим еще две минуты. Заливаем кипятком, добавляем лавровый лист, душистый и черный молотый перец, солим.
На медленном огне варим суп полчаса, не забывая помешивать. Затем вынимаем лавровый лист.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам, сверху выкладываем гренки и плотным слоем посыпаем сыром.
Тарелку отправляем в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Или используем не сильно нагретую духовку.
Сырный суп с рисом и базиликом
В следующем рецепте продолжаем доказывать теорему «Суп сыром не испортишь» и готовим быструю и вкусную рисовую похлебку, с приготовлением которой справится даже .
Сырный суп с рисом и базиликом
Вам понадобится:
- 100 г риса
- 3 картофелины среднего размера
- Половина корня сельдерея
- Половина пучка базилика
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 плавленых сырка (чтобы суп получился жирнее и наваристей, используйте 2)
В кипящую воду закладываем рис и все овощи, нарезанные кубикамикроме лука.
Варим до полуготовности, добавляем обжаренный до золотистого цвета лук, готовим еще пять минут, затем всыпаем мелко нашинкованный базилик и порезанный кубиками сыр.
Варим, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.
Вегетарианский рассольник
Как же обойтись без старой доброй классики.
Вегетарианский рассольник
Для рассольника вам понадобится:
- Полстакана перловой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2-3 небольших маринованных огурца
- 100 мл рассола
- Небольшой кусочек корня сельдерея
- Специи по вкусу (я использую смесь перцев и паприку)
Самый долгоиграющий ингредиент в нашем списке - перловка. Тщательно ее промываем и варим практически до готовности.
За это время обжариваем морковь с луком, в конце добавляем нарезанные соленые огурцы и томатную пасту. Жарим еще две минуты, вливаем рассол и тушим минуту.
В кастрюлю к крупе отправляем нарезанные картофель, сельдерей, зажарку и специи и варим на медленном огне до готовности. Подаем со сметаной.
Совет: как вы заметили, сельдерей я добавляю практически во все супы: он не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и содержит много селена, мощного природного антиоксиданта и стимулятора работы .
Вегетарианский зеленый борщ
Весна принесла с собой массу зелени, а значит, самое время готовить вкусные и полезные борщи с кислинкой.
Вегетарианский зеленый борщ
Вам понадобится:
- По пучку щавеля и шпината
- 2 картофелины
- 3 ст. л. риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 перетертых помидора или 2 ст. л. томатной пасты
Готовим по принципу обычного супа: сначала варим рис и картофель, добавляем зажарку из лука, моркови, перца, томатной пасты или перетертых помидор.
За пять минут до приготовления всыпаем смесь щавеля и шпината. Я мелко рву их руками.
Подаем со сметаной. Летом такой суп отлично идет холодным.
Вегетарианские супы-пюре - рецепты самых вкусных и простых первых блюд в блендере
Вегетарианские супы в блендере получаются питательными и наваристыми, рецепты их приготовления построены по одному принципу, а самые вкусные рецепты, как правило, заслужили свою славу благодаря добавлению сливок.
Грибной суп-пюре
Начнем с супа-пюре из шампиньонов.
Во-первых, в нем много , крайне важного для вегетарианцев; а, во-вторых, он настолько вкусный и сытный, что второе вам, скорее всего, уже не понадобится.
Грибной суп-пюре
- 500 г шампиньонов
- 1 луковица
- 200 мл сливок (если вы в состоянии активного похудения, сливки замените парой отварных картофелин)
- 1 л воды
- Сливочное масло для жарки
- Соль, перец - по вкусу
Нашинкованный полукольцами лук обжариваем на сковороде до прозрачного состояния, добавляем нарезанные грибы, солим и перчим.
Жарим, пока сок от шампиньонов не выпарится наполовину.
Измельчаем лук и грибы до однородной массы в блендере, после отправляем в кастрюлю и разбавляем литром кипятка до состояния супа.
Когда масса закипит, вводим 200 мл сливок любой жирности и варим, помешивая, около пяти минут.
В качестве специй с супчиком неплохо сочетается молотый мускатный орех.
Совет: если хочется более пикантного вкуса, можно добавить сушеные грибы, которые продаются в любом супермаркете, но их лучше предварительно залить кипятком на 2-3 часа, затем как следует промыть.
Суп-пюре из брокколи (или тыквы)
Как я уже говорила, супы, взбитые в блендере, готовятся примерно одинаково.
Поэтому нет смысла расписывать рецепты отдельно - все зависит от того, какой из овощей больше вам по душе.
Суп-пюре из брокколи
Вам понадобится:
- 2 соцветия брокколи или полкило тыквы
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 картофелины среднего размера
- 200 мл сливок
- Сливочное масло для жарки
- Половина пучка базилика
Суп-пюре из тыквы
Брокколи разделяем на соцветия (если готовите тыквенный суп, соответственно режем кубиками), отправляем вариться в чуть подсоленную воду - она должна покрывать капусту на два пальца.
Туда же отправляем два мелко нарезанных клубня картофеля.
Когда овощи сварятся, отправляем в кастрюлю обжаренные на сливочном масле лук и чеснок и перебиваем блендером до пюреобразного состояния.
В самом конце всыпаем базилик, отделенный от жесткой зеленой части, и перебиваем еще раз.
Суп вновь ставим на огонь, доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем сливки. Когда масса закипит, снимаем с огня.
Подаем с чесночными гренками. Тыквенный вариант хорошо присыпать тыквенными семечками.
Следующие два супчика в нашем списке будут томатными.
Потому что впереди лето, а значит, самое время экспериментировать с помидорами, которых даже в самую суровую погоду всегда в избытке.
Горячий томатный суп-пюре
Вариантов приготовления этого супа в сети бродит масса, и какой из них классический - уже не разобрать, поэтому экспериментировать можно до бесконечности: все зависит от набора продуктов в холодильнике и желания приготовить что-нибудь вкусненькое.
За основу я взяла рецепт классического соуса из французского рататуя и немного его модернизировала.
На выходе получается невероятно питательный и вкусный суп не только с простым рецептом приготовления, но и с удивительной сочетаемостью при диете - жиров в нем практически нет, а сами по себе помидоры способствуют похудению.
Горячий томатный суп-пюре
Вам понадобится:
- 1 кг помидор
- 2 болгарских перца
- 2 луковицы
- Половина головки чеснока
- Оливковое масло для жарки
- Треть пучка базилика
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. томатной пасты
Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до золотистого состояния.
Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, томатную пасту, бланшированные помидоры и тушим, пока последние не станут мягкими.
Добавляем измельченный базилик, соль и перец по вкусу и перебиваем все блендером.
Заливаем литром кипятка до состояния жидкой сметаны, понемногу всыпаем ложку муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.
Когда суп закипит, снимаем с огня и даем немного настояться.
Совет: обжаривать овощи можно в кастрюле, в которой собираетесь варить суп. При этом важно, чтобы посуда была сухой, иначе вода в реакции с маслом начнет «стрелять».
Холодный томатный суп гаспачо
Он же перебитый блендером салат - идеальная (всего 140 ккал порция) для жаркой летней поры.
Любители экспериментов разнообразят это блюдо испанской кухни свежей клубникой, но я голосую за проверенный классический вариант.
Гаспачо
Берем:
- Полкило помидор
- 400 г огурцов
- 1 большую луковицу
- 2 сладких перца
- По 2 ст. л. томатной пасты и оливкового масла
- Пол-литра томатного сока
- 20 г свежего или щепотку молотого эстрагона
- 30 мл винного уксуса
- Сок половины лимона
- Молотый перец с и соль по вкусу
Подавать такой супчик можно с чесночными гренками.
Вегетарианские супы - самые вкусные рецепты при диете 5
Отдельно стоит сказать о вегетарианских супах и рецептах их приготовления при диете 5.
Стол № 5 хорошо знаком тем, кому пришлось столкнуться с различными . Среди них холецистит, гепатит, цирроз и желчнокаменная болезнь.
И увы, тут никак не обойтись без жестких пищевых ограничений. Главная задача при такой диете - сформировать полноценный рацион и заставить печень правильно работать.
При диете № 5 важно правильно составить меню
Для этого из питания стоит исключить активные жиры, холестерин, щавелевую кислоту, очень холодную и горячую пищу.
Еду стоит употреблять только в вареном виде слегка теплой, в идеале - протертой.
Из супов отлично подходят:
- Молочные с макаронами
- Диетические гречневые/рисовые на овощном бульоне
- Вегетарианские борщ и щи
- Свекольник
- Фруктовые супы
Категорически запрещаются:
- Зеленый борщ
- Грибные супы
- Окрошка
Традиционный свекольник
Простой в приготовлении универсальный летний суп.
- 2 отварных свеклы
- Пол-литра кефира
- Треть лимона
- Петрушка и укроп по вкусу
- 1 ст. л. сахара
Свекольник
Одну свеклу нарезать кубиками, вторую натереть на терке и отжать сок, смешать с нарезанным дольками лимоном и нашинкованной зеленью. Залить суп кефиром и отправить на пару часов в холодильник.
Идеальным дополнением к такому блюду станет отварной картофель или .
Кабачковый суп
Вам понадобится:
- 1 кабачок
- 2 шт. картофеля средних размеров
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. риса
- Соль и зелень по вкусу
Кабачковый суп
В полуторалитровой кастрюле варим до полуготовности рис, всыпаем нарезанные кабачок и картофель.
Лук и морковь пассеруем на сковороде в сливочном масле с добавлением томатной пасты. Отправляем в кастрюлю за 5 минут до готовности. Суп солим и добавляем зелень.
Вариаций такого первого блюда существует масса - одни овощи легко заменяются другими/
Важно помнить, что при диете 5 полностью запрещены грибы, кукуруза, баклажаны, зеленый лук, шпинат и ревень, зато отлично подходят сельдерей, брокколи и стручковая фасоль.
Не бойтесь проводить эксперименты со вкусами, но предварительно убедитесь, что овощи, которые вы намереваетесь превратить в супчик, вам разрешены.
Суп-пюре из сельдерея
Он во всяком случае точно разрешен.
Вам нужны:
- 1 корень сельдерея
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 100 мл сливок
- Соль и перец во вкусу
Суп-пюре из сельдерея
Лук тушим в сливочном масле до готовности, добавляем нарезанные кубиками картофель и сельдерей, заливаем тремя стаканами воды и варим до полной готовности.
Взбиваем блендером в пышную массу, солим и перчим по вкусу.
Ставим супчик на огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем сливки. Доводим до кипения, затем снимаем с плиты.
Также для диеты № 5 вполне подойдут тыквенный суп-пюре, суп-пюре из брокколи, афганский (чечевицу заменить рисом или макаронами) и рисовые супы, рецепты которых я приводила выше.
Молочный суп с цветной капустой
Вам понадобится:
- 3 стакана молока
- Половина кочана цветной капусты
- 2 картофелины среднего размера
- Сливочное масло для жарки
- Сахар, соль и зелень по вкусу
Молочный суп с цветной капустой
Капусту отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Часть овощного бульона оставляем.
Молоко доводим на плите до кипения, закладываем нарезанный кубиками картофель.
Когда он сварится, добавляем разобранные на соцветия кошечки цветной капусты, солим и присыпаем мелко нарезанной зеленью.
Если по консистенции блюдо получается очень густым, можно немного разбавить его овощным бульоном. В каждую тарелку при подаче добавляем по кусочку .
Совет: такой суп легко превращается в пюре - достаточно просто взбить его блендером.
Суп с картофелем и вермишелью
- 2 картофелины среднего размера
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 г любой вермишели
- Сливочное масло, соль, перец и зелень по вкусу
Вермишелевый суп
Такой легкий и питательный супчик - классическое блюдо, разрешенное при различных заболеваниях печени.
Готовится он просто и быстро: нарезанный картофель доводим до кипения в 1,5 л подсоленной воды, добавляем лавровый лист, соль и несколько горошин душистого перца.
Следующими закладываем вермишель и обжаренные на сливочном масле лук и морковь. Варим суп до полной готовности.
Разливаем по тарелкам и присыпаем зеленью по вкусу.
Вегетарианские супы из предложенного меню разнообразят ваш рацион, а простые рецепты приготовления не заставят часами торчать на кухне.
Еще больше самых вкусных рецептов первых блюд смотрите в этом видео:
Суп картофельный вегетарианский
Пpодукты: 700 г каpтофеля, 1,4 л воды, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сметаны, 0,5 столовой ложки муки, зелень, соль.
Каpтофель очистить, вымыть, сваpить. Отваp вылить в дpугую кастpюлю, а каpтофель пpотеpеть чеpез сито или дуpшлаг. Пpиготовить соус: подсушенную в духовке и остуженную муку pазвести 50 г каpтофельного отваpа, пpокипятить и пpоцедить. Пpотеpтый каpтофель, соус и каpтофельный отваp смешать, добавить сыpое яйцо и масло, пеpемешать, довести до кипения и посолить. Пеpед подачей на стол запpавить сметаной и зеленью петpушки или укpопа.
Из книги Вегетарианское питание автора Мельников ИльяСуп картофельный вегетарианский Пpодукты: 700 г каpтофеля, 1,4 л воды, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сметаны, 0,5 столовой ложки муки, зелень, соль.Каpтофель очистить, вымыть, сваpить. Отваp вылить в дpугую кастpюлю, а каpтофель пpотеpеть чеpез сито или дуpшлаг. Пpиготовить соус:
Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей НатальяСалат «Вегетарианский» Ингредиенты: Фасоль красная консервированная – 200 г, фасоль желтая консервированная – 200 г, лук репчатый – 1 шт., перец сладкий желтый – 1 шт., перец сладкий зеленый – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, зелень кинзы и базилика, соль и перец по
Из книги 200 лучших рецептов холодных закусок автора Костина ДарьяСалат «Вегетарианский» 1 банка консервированной кукурузы, 1 сладкий перец, 1 соленый или маринованный огурец, 5 листьев зеленого салата, 50 г твердого сыра, 2 кусочка белого хлеба, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, 1 ст. ложка измельченной кинзы, 2 ч. ложки растительного
Из книги Рецепты с «секретом» автора Звонарева Агафья ТихоновнаСуп вегетарианский В 1 л воды опустить нарезанный плавленый сырок или столько же тертого сыра.Поставить на сильный огонь. Нарезать 4 картофелины и 1 морковку. Опустить их в бульон. Проварить 5–7 минут. Приготовить заправку: спассеровать головку лука, 2 морковки и соленый
Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия ВладимировнаВегетарианский суп 300 г картофеля200 г плавленого сыра100 г репчатого лука3 моркови1 ст. ложка овсяных хлопьеврастительное масло? дес. ложки мускатного орехалавровый листчерный молотый перец соль2 л водыВ воду опустите натертый на крупной терке плавленый сыр и поставьте
Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) ГеннадийСуп вегетарианский 3 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 80 г топленого масла, 2 ст. ложки зелени, 200 г картофеля, 2 ст. ложки риса, соль по вкусу.Яйца сварить вкрутую.Морковь и лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло, налить стакан воды и тушить на небольшом огне под
Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья ВикторовнаВегетарианский рис 0,7 мультистакана круглозернистого риса, 50 г растительного масла, 2 луковицы, 2 морковки, ? сладкого красного перца, 3 зубчика чеснока, 2 мультистакана воды, соль.Рис промойте. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на мелкой терке. Перец нарежьте соломкой. В
Из книги Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов автора Кашин Сергей Павлович Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина АринаВегетарианский суп Ингредиенты200 г картофеля, 200 г белокочанной капусты, 100 г помидоров, 100 г кабачка, 80 г моркови, 50 г корней петрушки, 20 г зеленого горошка (консервированного), 500 мл овощного бульона, 20 г сметаны, 10 г зелени петрушки или укропа, 10 мл растительного
Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей ПавловичСуп вегетарианский Ингредиенты: 100 г. гороха, 100 г. красной или белой фасоли, 100 г. чечевицы, 3 моркови, 2 лавровых листа, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, мускатный орех, кориандр, перец, соль.Горох, фасоль и чечевицу хорошо промыть и оставить в холодной воде на
Из книги 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская ИринаВегетарианский суп Ингредиенты300 г картофеля, 200 г плавленого сыра, 100 г репчатого лука, 3 морковки, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, ? десертной ложки мускатного ореха, 2 л воды, растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияВ воду
Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автораСуп вегетарианский Состав: 1 л воды, 1 плавленый сырок или 100 г тертого твердого сыра, 4 картофелины, 3 морковки, 1 луковица, 1 ст. л. овсяных хлопьев, лавровый лист, зелень, сметана.В воду опустить нарезанный плавленый сырок или столько же тертого сыра. Поставить на сильный
Из книги Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне автора Мириманова Екатерина Валерьевна Из книги автораВегетарианский суп НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:свежая белокочанная капуста – 600 гморковь – 4 шт.крупный картофель – 4 шт.по 1 корню сельдерея и петрушкивода – 1200 глук – 2 шт.растительное масло – 1 ст. ложкасольпряностиСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Репчатый лук мелко нарезать, обжарить
Вегетарианские супы – блюда, полезные вдвойне. Во-первых, они благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы благодаря своей консистенции. Во-вторых, вегетарианские супы содержат в себе большое количество овощей, богатых клетчаткой, питательными веществами и микроэлементами.
Несмотря на то что в вегетарианских супах большое количество полезных веществ, при неправильном приготовлении они могут разрушаться. Важно знать, как сварить вегетарианский суп, чтобы он был не только вкусным, но и оставался полезным.
По пищевой ценности вегетарианские супы можно подразделить на три группы:
- Питательные высококалорийные супы.
- Диетические низкокалорийные супы.
- Супы с высоким содержанием белка.
Идеальный вариант – готовить вегетарианский суп в мультиварке. Если это невозможно, то нужно хотя бы стремиться к минимальной термической обработке, выбирая подходящие рецепты.
Питательные вегетарианские супы с высокой калорийностью
Вегетарианская окрошка
В зависимости от основной заливки, бывает окрошка вегетарианская на квасе или кефире. Вегетарианская окрошка на кефире обычно готовится с добавлением газированной минеральной воды в пропорции 1:1.
Ингредиенты:
- 2 крупные картофелины
- 1 средняя морковь
- 50 грамм консервированного горошка
- 50 грамм консервированной кукурузы
- 2 свежих или маринованных огурца
- 100 грамм колбасы из пшеничного белка (можно заменить отваренным соевым мясом)
- 100 грамм адыгейского сыра
- 1 чайная ложка асафетиды
- 1 столовая ложка черной соли
- 1,5 литра заливки
- 1 пучок свежего укропа
Приготовление вегетарианской окрошки:
- Картофель и морковь тщательно помыть. Отварить в кожуре. Затем почистить, нарезать кубиками.
- Огурцы, колбасу и адыгейский сыр нарезать небольшими кубиками. Укроп мелко порубить.
- Все порезанные компоненты смешать. Добавить кукурузу, горошек, черную соль и асафетиду.
- Залить подготовленной заливкой, тщательно перемешать, убрать на час в холодильник.
- Готовую окрошку лучше всего подавать с постным майонезом.
Вегетарианский крем суп из брокколи
Ингредиенты:
- 400 грамм замороженной брокколи (или 600 грамм свежей)
- 0,5 литра сливок
- 2 крупных картофелины
- 1 большая морковь
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка асафетиды
- 0,5 литра воды
- 50 грамм сливочного масла
- 1 пучок петрушки
Крем-суп вегетарианский, рецепт приготовления:
- Картофель и морковь очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Вегетарианский суп из капусты брокколи можно готовить с любыми другими овощами, например, тыквой и пастернаком.
- Брокколи, морковь и картофель сложить в кастрюлю с толстым дном. Положить к ним сливочное масло. Обжаривать овощи несколько минут. Залить водой, посолить, варить 20 минут на среднем огне.
- Когда овощи станут мягкие, следует добавить сливки и асафетиду. Кастрюлю снять с огня, взбивать суп блендером до получения однородной кремообразной массы.
- Петрушку мелко нарубить, всыпать в суп, перемешать.
- Подавать вегетарианский суп-пюре следует теплым, по желанию добавив сухарики из белого хлеба.
Рецепт: солянка вегетарианская
Ингредиенты:
- 1 банка консервированных оливок без косточки
- 100 грамм маринованных огурцов
- 100 грамм квашеной капусты
- 1 крупный свежий помидор
- 1 большая морковь
- 100 грамм отваренного соевого мяса
- 200 грамм колбасы из пшеничного белка или сейтана
- 100 грамм адыгейского сыра
- 1 большой пучок петрушки или кинзы
- 50 мл растительного масла
- 10 столовая ложка молотого черного перца
- 700 мл воды
- 1 чайная ложка соли
Как приготовить вегетарианскую солянку:
- Оливки нарезать. Огурцы порезать тонкими полосками. Помидор и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- В сотейник влить растительное масло, добавить черный перец и нарезанные овощи. Обжаривать на среднем огне 10 минут.
- Соевое мясо и колбасу нарезать полосками. Адыгейский сыр порезать кубиками. Зелень крупно порубить. Все добавить с сотейник к овощам.
- Смесь залить водой, посолить. Тушить 15 минут под крышкой.
- Готовую солянку подавать с лимоном или гренками из черного хлеба.
Суп картофельный вегетарианский: рецепт
Ингредиенты:
- 3 крупные картофелины
- 1 большой корень пастернака
- 1 средняя морковь
- 150 грамм адыгейского сыра
- 1 чайная ложка асафетиды
- 1 столовая ложка соли
- 100 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки риса
- 1 литр воды
Как готовить суп картофельный вегетарианский:
- Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой. Добавить промытый рис, залить водой, посолить. Поставить варить на маленький огонь.
- Морковь и пастернак вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Адыгейский сыр нарезать тонкими полосками.
- Сливочное масло растопить на сковородке с высокими бортами. Всыпать асафетиду, обжаривать 30 секунд.
- В масло добавить тертые овощи и адыгейский сыр. Обжаривать, пока сыр не станет румяным.
- Выложить зажарку в кастрюлю с супом. Варить на среднем огне до готовности картофеля и риса.
- Подавать картофельный суп горячим, по желанию сдобрив сметаной.
Суп харчо вегетарианский: рецепт
- ¼ стакана риса
- 3 средние картофелины
- 1 крупный сладкий перец
- 100 грамм адыгейского сыра
- 1 большой помидор
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 столовая ложка соли
- 1,5 столовые ложки хмели-сунели
- 1 щепотка молотого красного перца
- 5 шт. чернослива без косточки
- 1 пучок кинзы
- 1 литр воды
Приготовление супа харчо:
- Рис промыть, залить стаканом горячей воды на 15 минут.
- Картофель очистить, вымыть, разрезать на 8 частей каждую картофелину. Добавить рис и соль, залить водой. Поставить варить на маленьком огне.
- Чернослив, перец и помидор нарезать полосками. Кинзу крупно нарубить.
- В глубокую сковороду налить масло, всыпать специи, обжаривать 30 секунд, затем добавить томатную пасту, овощи, зелень и чернослив. Жарить несколько минут непрерывно помешивая.
- В кастрюлю с супом выложить зажарку, размешать, варить 20 минут на среднем огне.
- Готовый вегетарианский харчо подавать горячим, добавив при желании мацони.
Вегетарианский борщ
- 1 крупная морковь
- 1 средняя борщевая свекла
- 1 средний корень петрушки
- 1 крупный корень пастернака
- ¼ вилка белокочанной капусты
- 1 большой сладкий перец
- 3 средние картофелины
- 3 больших красных помидора
- 50 грамм консервированной в томате красной фасоли
- 1 маленький жгучий перец
- 1 пучок свежего укропа
- 1 пучок свежей петрушки
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла
- 10 горошин черного перца
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- сок половины лимона
Вегетарианский борщ с фасолью, рецепт:
- Морковь, свеклу и другие корнеплоды вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кусочками. Выложить в кастрюлю, посолить, залить водой. Добавить горсть натертых корнеплодов, черный перец. Поставить варить на средний огонь.
- Помидоры и сладкий перец натереть на мелкой терке. Жгучий перец нарезать тонкими колечками. Капусту нашинковать мелкой стружкой.
- В сотейник налить масло, выложить корнеплоды, обжаривать до полуготовности.
- К овощам добавить жгучий перец, томатную пасту, консервированную фасоль. Обжаривать 10 минут.
- Влить в сотейник тертые помидоры с перцем. Тщательно перемешать. Кипятить смесь 5 минут.
- Укроп и петрушку мелко нарубить.
- Готовую зажарку выложить в кастрюлю с картофелем, всыпать рубленую зелень. Закипятить и снять с огня.
- Подавать вегетарианский борщ с ржаным хлебом и сметаной.
Вегетарианские супы с высоким содержанием белка
Вегетарианский суп из чечевицы
Смотреть приготовление постного чечевичного супа:
И еще один рецепт постного супа с чечевицей
Ингредиенты:
- 100 грамм сухой чечевицы
- 1 средняя морковь
- 2 крупные картофелины
- 50 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 50 грамм адыгейского сыра
- 1 крупный помидор
- 1 чайная ложка асафетиды
- 1 столовая ложка соли
- 1 пучок петрушки
- 1 литр воды
Чечевичный суп, рецепт вегетарианский:
- Чечевицу залить кипящей водой на час. Затем добавить литр воды, соль, растительное масло. Варить на среднем огне до готовности, примерно 40 минут.
- Картофель очистить, помыть, нарезать крупными дольками. Добавить к чечевице. Варить еще 20 минут.
- Морковь, помидор, адыгейский сыр нарезать тонкой соломкой.
- Сливочное масло растопить на сковороде, добавить асафетиду, овощи и сыр. Обжаривать 5-7 минут.
- Петрушку мелко нарубить.
- Выложить в суп зажарку и зелень. Кипятить 5 минут.
- Готовый суп из чечевицы можно подавать с любыми кисломолочными продуктами.
Вегетарианский гороховый суп, рецепт
Ингредиенты:
- 200 грамм сухого колотого гороха
- 1 большая морковь
- 1 большой сладкий перец
- 1 столовая ложка соли
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 пучок укропа
- 700 мл воды
Вегетарианский гороховый суп-пюре, приготовление:
- Горох замочить на ночь. Утром горох промыть, залить водой, поставить варить. Горох должен хорошо развариться до состояния пюре. При необходимости можно подливать воду.
- Морковь и перец натереть на крупной терке. Укроп мелко порубить.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить туда тертые овощи. Обжаривать до готовности моркови.
- Гороховую кашу развести водой, посолить, закипятить. Добавить зажарку и зелень. Кипятить 7 минут.
- Готовый гороховый суп лучше всего подавать с гренками из хлеба.
Вегетарианский суп из нута
Ингредиенты:
- 100 грамм сухого нута
- 50 грамм риса
- 1 крупная морковь
- 1 крупный помидор
- 1 большой сладкий перец
- 50 грамм сливочного масла
- 3 средние картофелины
- 1 чайная ложка асафетиды
- 1 чайная ложка семян горчицы
- 1 столовая ложка соли
- 1 литр воды
Вегетарианский суп с нутом, способ приготовления:
- Нут промыть, залить водой, посолить. Поставить варить на среднем огне до полуготовности, примерно 1 час.
- Рис перебрать, промыть. Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками. Все добавить к нуту, варить еще 20 минут.
- Морковь, помидор, перец нарезать соломкой.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить специи, обжаривать 30 секунд. Добавить туда нарезанные соломкой овощи. Обжаривать под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
- Выложить в готовый суп зажарку. Довести до кипения. Настаивать под крышкой 20 минут.
- Подавать готовый суп с нутом, сдобрив его по желанию плавленым сыром.
Вегетарианский фасолевый суп, рецепт
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной красной фасоли в томатном соусе
- 3 крупные картофелины
- 1 большая морковь
- 1 крупный сладкий перец
- 1 столовая ложка соли
- 1 литр воды
- 2,5 столовые ложки подсолнечного масла (нерафинированного)
- 3 столовые ложки манной крупы
- 1 пучок кинзы
Как приготовить вегетарианский суп с фасолью:
- Картофель и морковь очистить, помыть, порезать соломкой. Залить водой, посолить, влить растительное масло. Поставить вариться на среднем огне 20 минут.
- Перец нарезать соломкой, кинзу крупно порубить вместе со стеблями.
- Добавить в суп нарезанный перец, кинзу, консервированную фасоль. Довести до кипения.
- В кипящий суп всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Варить еще 10 минут.
- Готовый суп из фасоли следует подавать теплым с подсушенным белым хлебом.
Вегетарианский грибной суп
Помотреть, как приготовить постный крем-суп из шампиньонов:
И еще один рецепт вегетарианского грибного супа
Ингредиенты:
- 200 грамм замороженных нарезанных шампиньонов
- 3 крупные картофелины
- 1 большая морковь
- 1 горсть лапши из цельнозерновой муки
- 50 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка асафетиды
- 1 литр воды
Как приготовить суп из грибов:
- Картофель и морковь очистить, помыть, порезать соломкой. Залить водой, посолить, поставить варить на медленный огонь.
- В сотейнике растопить сливочное масло, положить туда грибы. Накрыть крышкой, обжаривать 15 минут. Добавить асафетиду, обжарить без крышки 5 минут.
- Выложить в суп лапшу, грибы, довести до кипения. Варить 8 минут до готовности лапши.
- Подавать вегетарианский суп с лапшой и грибами, сдобрив свежей зеленью.
Вегетарианские диетические супы: рецепты
Вегетарианский суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 1 крупная морковь
- 1 банка зеленого горошка в заливке
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 3 столовые ложки измельченного укропа
- 2,5 чайные ложки семян горчицы
- 2 столовые ложки любого нерафинированного масла
- 3 лавровых листа
- 7 горошин душистого перца
Как приготовить вегетарианский суп из зеленого горошка и цветной капусты:
- Морковь и картофель очистить, помыть, порезат. Капусту очистить от листьев, разобрать на соцветия. Кочерыжку и молодые листья порезать соломкой.
- В кастрюлю с толстым дном налить масло, разогреть, добавить семена горчицы. Обжаривать, постоянно помешивая. Когда семена начнут потрескивать, высыпать овощи. Пассеровать в течение нескольких минут.
- Залить овощи водой. Добавить соль, перец, лавровый лист. Закипятить. После этого варить еще 12 минут. Снять с огня, добавить укроп, размешать. Готовый суп закрыть крышкой, затем настаивать 15-20 минут.
- Подавать к столу теплым. При желании можно добавить в суп сливки или сливочное масло.
Овощной вегетарианский суп, рецепт
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 2 средних помидора, желательно розовых
- 1 средний болгарский перец
- 2 крупные картофелины
- 1 крупная морковь
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 50 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложка асафетиды
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 10 горошин черного перца
Суп овощной вегетарианский, способ приготовления:
- Картофель очистить, нарезать. Поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, базилик, черный перец. Поставить варить на средний огонь.
- Кабачок, морковь и помидоры порезать. Очистить перец от семян, нарезать полосками.
- В сковороде с глубокими бортиками растопить сливочное масло, всыпать асафетиду, поджаривать 15 секунд. В смесь добавить тертые овощи, перец. Обжаривать пока не выпарится сок.
- Зажарку выложить в кастрюлю с картофелем. Размешать. Варить до готовности картофеля.
- Подавать вегетарианский суп из кабачков со сметаной или несладким йогуртом.
Вегетарианский рассольник
Ингредиенты
- 1 крупная морковь
- 2 средних соленых огурца
- 1 большая луковица
- 3 средние картофелины
- 1 большой пучок свежей петрушки
- ¼ стакана перловой крупы
- 1 литр воды
- 2,5 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла
- 1 десертная ложка соли
- 3 лавровых листа
Вегетарианский рассольник с перловкой, рецепт:
- Картофель очистить от кожуры, вымыть, порезать кубиками среднего размера. Залить водой, посолить, положить лавровый лист. Поставить вариться на медленный огонь.
- Перловую крупу промыть холодной водой, добавить к картофелю.
- Морковь и огурцы натереть на крупной терке. Луковицу мелко нарубить. Обжаривать овощи на растительном масле около 10 минут.
- В кастрюлю с картофелем и крупой выложить зажарку, оставить вариться на 5-7 минут. Петрушку измельчить. Добавить в кастрюлю. Готовый суп снять с огня, настаивать под крышкой около получаса.
- Суп подавать теплым, при подаче можно посыпать тертым твердым сыром.
Вегетарианская уха
Ингредиенты:
- 1 пачка морской капусты для суши (10 листов)
- 3 крупные картофелины
- 1 крупная морковь
- 250 грамм адыгейского сыра
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки льняного масла
- 1 чайная ложка мускатного ореха
- 1 чайная ложка асафетиды
- 7 горошин душистого перца
Приготовление вегетарианской ухи:
- Картофель очистить, помыть, порезать крупными дольками. Залить водой, добавить соль, мускатный орех и душистый перец. Несколько листов водорослей разорвать на кусочки, соответствующие по размеру почтовой марке. Добавить нори в суп.
- Льняное масло разогреть на сковородке, добавить асафетиду и обжаривать около минуты.
- Морковь и адыгейский сыр измельчить. При желании сыр вместе с морковкой выложить на сковородку с маслом и обжаривать, пока не подрумянится.
- Выложить зажарку в суп. Варить до готовности картофеля. Оставшуюся морскую капусту мелко растереть, добавить в суп.
- Подавать вегетарианский сырный суп с морской капустой, приправив мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты
- ¼ вилка свежей белокочанной капусты
- 1 большая морковь
- 3 крупных помидора
- 3 крупные картофелины
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 50 грамм сливочного масла
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка семян тмина
- 3 лавровых листа
Приготовление вегетарианских щей:
- Капусту нашинковать тонкой стружкой, посолить, тщательно перетереть руками. Оставить на 30 минут, чтобы дала сок.
- Картофель очистить от кожуры, вымыть. Целым выложить в кастрюлю, влить воду. Варить до готовности.
- Морковь измельчить на крупной терке. Зелень порубить.
- Масло растопить, добавить томатную пасту. Обжаривать, пока она не изменит цвет. Затем добавить измельченные помидоры. Жарить, пока не испарится половина жидкости.
- Картофель раздавить в воде толкушкой, чтобы получились крупные кусочки. Добавить остальные составляющие. Кипятить суп еще 5 минут.
- Готовые вегетарианские щи подавать с черным хлебом.
Вегетарианский томатный суп, рецепт
Ингредиенты:
- 10 крупных томатов
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3 стакана воды
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 крупная луковица
- 100 грамм сливочного масла
- 1 пучок свежей кинзы
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
Приготовление томатного супа:
- Помидор на несколько секунд опустить в кипящую воду с помощью шумовки. Облить холодной водой. Снять кожицу. Повторить с остальными томатами.
- Очищенные помидоры протереть через сито. Добавить соль, сахар, 2 стакана воды. Закипятить, варить 10 минут.
- Луковицу порезать тонкими полукольцами. Кинзу мелко нарубить.
- Сливочное масло растопить, добавить в него лук, обжаривать несколько минут. Когда лук станет прозрачным, положить томатную пасту. Тушить под крышкой пару минут.
- В стакане воды тщательно размещать крахмал. Тонкой струйкой вливать крахмальный раствор в кипящий суп, постоянно помешивая.
- В кастрюлю добавить обжаренный лук. Бросить туда же кинзу. Размешать, снять с огня.
- Подавать томатный суп холодным, добавив мацони.
Вегетарианский свекольник, рецепт
Ингредиенты:
- 1 большая винегретная свекла
- 100 грамм адыгейского сыра
- сок половины лимона
- 1 столовая ложка соли
- 1 литр воды
- 1 пучок петрушки
Приготовление вегетарианского свекольника:
- Свеклу тщательно вымыть, отварить. Вареную свеклу очистить от кожуры, потереть на крупной терке, залить водой. Закипятить.
- Из петрушки сделать пюре с помощью блендера. Добавить его в кастрюлю со свеклой. Размешать.
- Адыгейский сыр размять руками до получения крошки. Добавить сыр в суп. Проварить 5 минут. Снять с огня. Влить лимонный сок. Накрыть кастрюлю крышкой, настаивать суп не менее 3 часов.
- Подавать свекольник нужно холодным, приправив любым кисломолочным продуктом.
Ингредиенты:
- 1 большой пучок щавеля
- 3 крупные картофелины
- 1 крупная морковь
- 100 грамм адыгейского сыра
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка асафетиды
- 1 столовая ложка черной соли
Щавелевый суп, вегетарианский рецепт:
- Картофель очистить, нарезать кубиками, промыть. Залить водой, поставить вариться на средний огонь.
- Морковь очистить, измельчить на крупной терке.
- Сливочное масло растопить, добавить асафетиду, жарить примерно 30 секунд. Добавить в сковороду тертую морковь, накрошенный руками адыгейский сыр. Все обжаривать до подрумянивания сыра.
- Когда картофель сварится, выложить в смесь зажарку, добавить черную соль. Варить 5 минут.
- Щавель нарезать полосками. Добавить в суп.
- Кастрюлю с супом снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20 минут.
- Подавать такой суп лучше всего с небольшим количеством сливок.
Вегетарианский борщ в мультиварке
Посмотреть, как приготовить постный борщ с грибами в мультиварке:
Еще один рецепт вегетарианского борща в мультиварке:
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь
- 3 картофелины среднего размера
- 1 корень пастернака
- ¼ вилка капусты
- 3 больших помидора
- 1 крупная борщевая свекла
- 10 ягод сушеного чернослива без косточки
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 3 лавровых листа
- 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла
- 1 пучок укропа
Как варить вегетарианский борщ:
- Овощи очистить, тщательно промыть.
- Картофель и пастернак нарезать кубиками. Морковь и свеклу измельчить на терке.
- В чашу мультиварки влить растительное масло. Добавить нарезанные овощи, готовить на программе «Жарка» 10 минут, периодически помешивая.
- Помидоры нарезать на ломтики. Ягоды чернослива разрезать на 8 частей каждую. Капусту нашинковать тонкими полосками. Укроп мелко нарубить.
- В обжаренные овощи влить воду, добавить соль, лавровый лист, остальные компоненты борща.
- Готовить 40 минут на режиме «Суп»
- Подавать борщ с черносливом вегетарианский лучше всего со свежей сметаной.
Вкусный вегетарианский борщ с помидорами (пошаговый рецепт с фото)
Каждая хозяйка умеет готовить борщ, и у каждой свой рецепт его приготовления. Есть множество рецептов, и сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный вегетарианский борщ со свежими помидорами, который по вкусу будет не хуже традиционного борща. Этот суп подойдет не только вегетарианцам, но людям, следящим за своим питанием, а также тем, кто соблюдает православный пост.
Вегетарианский борщ намного проще готовить, ведь вам не нужно будет долго варить бульон. При желании, в такой борщ можно добавить фасоль, но тогда время приготовления увеличится. По этому рецепту получается очень вкусный и ароматный борщ. На следующий день он становится только вкусней, так что смело можете варить в большой кастрюле.
Ингредиенты:
- 1/4 кочана капусты
- 3-4 картошки
- 1 морковка
- 1 луковица
- 2 помидора
- корень пастернака
- зелень петрушки и укропа
- 3-4 зубочка чеснока
- 1 ч.л. оливкового масла
- соль, черный перец по вкусу
- сметана для подачи
Итак, как приготовить вегетарианский борщ? Давайте рассмотрим на данном примере:
- Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вегетарианского борща.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Бросаем его в кастрюлю.
- Трем на мелкой терке корень пастернака и добавляем его в кастрюлю к картошке. Он придаст борщу неповторимый аромат. Если у вас есть еще и корень петрушки, также рекомендую добавить его в борщ.
- Лук режем мелкими кубиками
- Бросаем его в кастрюлю и варим все овощи минут 10.
- Морковь чистим и натираем на мелкой терке.
- Капусту шинкуем.
- Добавляем в кастрюлю к овощам. Если вы любите чтобы капуста в борще была мягкая, добавьте ее одновременно с картошкой.
- Помидоры натираем на терке, убираем шкурку. Добавляем их в кастрюлю.
- Буряк чистим, натираем на мелкой терке.Добавляем буряк в самом конце, так он не потеряет цвет.
- Добавляем соль, черный перец по вкусу. Варим борщ до готовности.
- Петрушку и укроп моем и мелко нарезаем.
- Добавляем порезанную зелень в кастрюлю с борщом. Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс. Добавляем его в борщ. Даем закипеть и выключаем. Накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 1 час.
- Борщ получается густым, полезным и вкусным.
- Подавать вегетарианский борщ со свежей зеленью и сметаной.
По приведенным выше рецептам супы получаются густые, ароматные, средней солености. В зависимости от личных предпочтений, можно изменять густоту супа, количество соли и специй.
Рецепты вегетарианских супов предусматривают использование овощных бульонов или грибных в качестве основы для супа. Для вегетарианского картофельного супа очень подходит грибной бульон из сухих грибов.
Как же приготовить бульон из сухих грибов?
- Тщательно промыть грибы, замочить их в воде хотя бы на пару часов. Затем варить в этой же воде, добавляя по необходимости еще воды.
- Добавить разрезанную пополам луковицу и варить на малом огне полтора-два часа.
- Готовый бульон процедить. Грибы мелко нашинковать и положить в бульон. Обычно берут на 50 г сухих грибов 2-2,5 литра воды.
Суп картофельный на грибном бульоне
- Сварить грибной бульон. Корнеплоды: петрушку, пастернак, сельдерей (по собственному вкусу и наличию) почистить, нарезать ломтиками, поджарить в растительном масле. Всего кореньев нужно взять столько, чтобы они составили одну четвертую от количества картофеля. Коренья положить в кипящий грибной бульон, туда же добавить порезанный кубиками картофель.
- Добавить порезанную половинку большой луковицы. Добавить порезанные грибы, которые варились в бульоне, если не сделано было это сразу. Посолить, поперчить и варить до готовности картофеля.
- За 5 минут до готовности положить в бульон лавровый лист. Как только суп готов, нужно вынуть лавровый лист. При подаче на стол посыпать суп свежей зеленью укропа и петрушки.
Картофельный суп со свежими грибами
- Красивые белые грибы создают радостное настроение даже в пасмурные осенние дни. Но собираем мы для того, чтобы съесть. Хорош суп со свежими боровиками.
- Почистить грибы, промыть. Ножки отрезать, порубить и обжарить на растительном масле. Отдельно пожарить корень петрушки и лук. Шляпки грибов порезать ломтиками, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг или сито. Затем переложить в кастрюлю, залить водой и варить минут 35-40.
- Картофель почистить. Помыть, обсушить слегка и нарезать кубиками. В кастрюлю, где варились шляпки грибов, добавить картофель, жареные ножки грибов с корнем петрушки и луком. Посолить, поперчить, добавить смесь сушеных трав, по своему вкусу.
- При подаче на стол суп можно заправить сметаной и посыпать зеленым луком и укропом.
- На 500 г грибов понадобится 800 г картофеля, и 200 г корня петрушки и лука.
Кушайте на здоровье!
Источник cтатьи: