Рецепты чеченской кухни из сушеного мяса. Особенности национальной кухни
Сегодня я расскажу, как приготовить сладкий плов. Он понравится и взрослым, и детям. Это интересная версия известного блюда с использованием сладких пряностей. Такой плов удивит вас и ваших близких своим потрясающим вкусом!
Содержание рецепта:
Плов давно является неотъемлемой частью повседневного нашего рациона. Его причисляют к блюдам, которые довольно часто появляются в меню. При этом плов когда-то считался экзотическим кушаньем. Сейчас он настолько любим поклонниками рисовых блюд, что фантазии по поводу его приготовления безграничны.
В кулинарном мире существует тысячи его рецептов. Плов в разном исполнении и способе подачи отличается по вкусу и внешнему виду. В нашей стране его чаще всего готовят с мясом или птицей. Но не менее вкусное яство с различными сухофруктами, орехами, семенами, фруктами, овощами. Еще приходилось видеть роскошный плов с розовыми лепестками. Сегодня предлагаю уделить внимание сладкому плову с сухофруктами. Его особенно любят готовить узбеки и азербайджанцы, а туркмены и казахи его вообще считают своим национальным кушаньем. Но мы тоже освоим все законы кулинарии, чтобы достичь совершенства в приготовлении этого блюда.
Для рецепта я брала изюм, однако по желанию можно добавить курагу, чернослив или другие любые сухие ягоды и фрукты. Немало важным моментом является выбор посуды. Она должна быть чугунная с толстыми стенками и дном. Эмалированная и тонкостенная не подойдет.
- Калорийность на 100 г - 190 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Рис - 200 г
- Изюм - 100 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Растительное масло - для жарки
- Чеснок - 3 зубчика
- Черный молотый перец - щепотка
- Морковь - 1 шт.
Пошаговое приготовление сладкого плова:
1. Морковь очистите от кожуры, ополосните и нарежьте брусками длиной 3 см, шириной - 1 см. Чеснок очистите и нарежьте соломкой потоньше.
2. Рис положите в сито и ополосните под проточной водой. Меняйте воду несколько раз, чтобы она стала прозрачной, тогда плов будет рассыпчатым.
3. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После положите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.
4. В казане, сковороде или чугунной кастрюле, в которой будете готовить плов, обжарьте на растительном масле морковь. Доведите ее до золотистого цвета.
5. Добавьте в сковороду промытый рис и изюм. Посолите и поперчите. Мешать не нужно. Если используете другие фрукты, закладывайте их вместе с изюмом.
6. Залейте продукты водой. Ее должно быть не много и не мало. Если переборщить, то рис превратится в кашу, налить мало - блюдо подгорит. Уровень воды должен быть выше продуктов на 1-1,5 пальца.
Это просто безумно вкусный плов - ароматный и нежный,
рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо мягенькое,
а фрукты дают этакий кисло-сладкий акцент.
Ингредиенты:
-баранина или говядина - 800 гр
-рис - 800 гр.
-лаваш тонкий - 3-4 упаковки по 70 гр.
-масло сливочное - 600 гр.
-лук - 1 шт.
-урюк - 200 гр.
-изюм - 150 гр.
-каштаны 150 гр. (у меня без каштанов)
-алыча сушеная - 150 гр. (у меня без алычи)
-куркума, соль, специи для плова
Приготовление:
Прежде всего хочу сказать, что всё должно быть самое лучшее.
В идеале: Рис типа индонезийского "басмати", урюк и изюм теневой сушки и желательно без косточек (я нашёл в продаже вяленый, вообще прелесть!), алычу можно добавлять, а можно и нет (алыча дает хорошо уловимую кислинку типа как бабрбарис, это на любителя. а у нас, на Урале, её вообще не бывает в продаже), также для приготовления требуется толстостенная жаровня - в идеале круглый чугунный казанок, но пойдёт и любая жаровня из толстого литого алюминия.
У меня - 6-литровый вертикальный (для городский плит, как кастрюля) казан из литого алюминия.
Итак, первым делом промываем рис (я промыл пару минут на сите) и замачиваем в чуть тёплой подсолёной воде минимум на 30 минут.
Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку куркумы и столовую ложку растительного масла.
Заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения и отвариваем рис до полуготовности (Смотрите на упаковке вашего риса. Если написано варить 20 минут - значит, варим 10 минут).
Отбросить рис на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Пока рис варится, режем мясо некрупными кусочками (например, кубиками),затем растапливаем на сковороде грамм 50 сливочного масла,обжариваем мясо до румяной корочки, добавляем порезанный кубиками лук и жарим ещё минут 5-7, солим, перчим, и убираем с огня.
Откладываем грамм 70 (поменьше полпачки) масла для смазывания казанка, всё остальное масло растапливаем (в идеале - топим на водяной бане. я ленивый, просто растопил на огне).
Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду.
Вот теперь собираем наш Шах-плов. Казанок обильно смазываем маслом.
Выстилаем казанок полосками лаваша так, чтобы на дне они ложились внахлёст, а края свисали.
Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла.
Выкладываем третью часть риса. Поливаем маслом, посыпаем специями (со специями аккуратно, по чуть-чуть!).
На рис выкладываем мясо.
На мясо опять третью часть риса, поливаем маслом, чуток специй, и сверху выкладываем изюм и урюк.
Сверху выкладываем оставшийся рис, поливаем маслом, чуток специй.
Закрываем рис свисающими концами полосок лаваша, поливаем оставшимся маслом.
Закрываем казанок крышкой и ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.
Готовность определяется по красивой румяной корочке. Я час в духовку вообще не заглядывал, потом глянул - показалось что корочка недостаточно румяная - оставил в духовке ещё на 15 минут.
По готовности достём казанок из духовки, снимаем крышку - вот как это выглядело у меня:
Придерживая плов лопаткой, сливаем через край казанка масло (его будет мало, но будет), затем
переворачиваем казанок на блюдо. Разрезаем лепестками, острым ножом. Не ждите, что это бужет запеканка, это самый настоящий рассыпчатый плов, он так и посыпается на блюдо!
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления плова с мясопродуктами по-Вайнахски
- Обычно мы готовим плов из обычного свежего мяса: плов из баранины, плов из говядины, плов из свинины, плов из курицы или плов из другой птицы. Плов же приготовленный из сушеного или вяленого мяса встречается на наших столах гораздо реже, да и только в основном в Азии или на Кавказе. Одни думают, что плов из вяленого мяса будет не вкусным, другие просто привыкли к приготовлению стандартного плова и не хотят экспериментировать, а есть и такие кто даже и не думали, что можно приготовить ароматный и рассыпчатый плов из вяленого мяса
- Слегка промойте вяленое мясо и нарежьте кусками по 20 – 30 грамм. Репчатый лук и морковь очистите, промойте под холодной водой и нарежьте: лук нарезаем кольцами, а морковь соломкой. Рис переберите и промойте насколько раз под проточной холодной водой. Заранее подготовьте бульон на баранине. Вроде все продукты для приготовления плова из вяленого мяса готовы. И так, приступим
- Возьмите желательно чугунную посуду (казан с плоским дном или утятницу, если готовим на плите, если же будем готовить на открытом огне, то казан обязательно должен быть с полусферическим дном)
- На дно казана положим баранье сало или топленое масло, разогреем. В разогретый казан опустим кусочки вяленого мяса и начнем его обжарку. Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук, морковь, нарезанную соломкой, перемешиваем с мясом и продолжаем обжарку
- От казана потянуло приятным ароматом жареного мяса, которое начало слегка покрываться корочкой, теперь самое время добавить горячий, заранее подготовленный мясной бульон. Тщательно перемешиваем
- Добавляем специи, перемешиваем, а сверху засыпаем перебранный рис, если необходимо добавляем бульон и еще немного специй. Варим почти до готовности
- Время от времени заглядываем в казан. После поглощения рисом воды, казан плотно накрываем крышкой, убавляем огонь и на слабом огне доводим плов до полной готовности еще в течение 20 минут
- За счет термической обработки рис в плове стал рассыпчатым и пропитался ароматами мяса и специй, впитал вкус мяса. Плов из сушеного (вяленого) мяса по-Вайнахски подается в глубоких тарелках или его выкладывают на широкий большой поднос, так чтобы рис оказался снизу, а мясо сверху. Украшаем блюдо зеленью (можно посыпать мелконарезанной, а можно просто красиво уложить веточки зелени и перышки лука по бокам плова). К плову отдельно в пиалах подают Кавказские соусы или приправы к мясу (конкретных соусов и приправ посоветовать невозможно, дело вкуса)