Кулинарные особенности японской лапши. Соба: лапша из гречневой муки Какие блюда можно приготовить из гречневой лапши
Захотелось на обед отведать чего-то из японской кухни и при этом, чтобы рецепт был не очень сложный, а продукты можно было без проблем найти в ближайшем супермаркете. Соба с курицей и овощами как раз их таких блюд – готовится легко и практически все ингредиенты нам знакомы. Ну а если кто не знает, соба – это гречневая лапша, она имеет коричневый цвет и очень вкусная!
Благодаря тому, что в блюдо входит курица, оно получается очень сытным. Вкус соба с курицей и овощами имеет очень интересный, да и гречневая лапша считается полезной. Если вы еще не готовили собу по этому рецепту, обязательно попробуйте! Не сомневаюсь, что вся ваша семья после такого обеда останется довольна.
Ингредиенты
- Гречневая лапша (соба)
— 1 упаковка - Филе куриной грудки — 350 гр.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 2 мелких
или 1 крупная - Соевый соус — 4-5 ст. л.
- Растительное масло
Инструкция
- Филе куриной грудки промыть под водой и нарезать небольшими кусочками.
- Морковь и лук очистить и накрошить мелкими кубиками.
- Болгарский перец разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и нарезать тонкими полосками.
- На сковороде разогреть растительное масло. Масло налить столько, чтобы оно полностью покрывало дно, но не более.
Обжарить куриное филе на сильном огне в течение 12-15 минут до подрумянивания. Выложить в тарелку.
- На этом же масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета – 10 минут.
- Гречневую лапшу «Собу» отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Я варила так – кинула лапшу в кипящую подсоленную воду (1,5 ч. л. соли на пол кастрюли воды), поварила 3 минуты, добавила пол стакана холодной воды, чтобы лапша стала упругой и эластичной, довела до кипения и выключила огонь. Готовую собу откинуть на дуршлаг и промыть под водой.
- К моркови и луку добавить перец и потушить всё вместе (можно под крышкой) еще минут 10-15.
- Выложить к овощам отваренную лапшу.
- Затем обжаренную курицу.
- Добавить соевый соус (примерно 4-5 столовых ложек), аккуратно перемешать и потушить всё вместе под закрытой крышкой еще 3-5 минут.
- Подавать собу с курицей и овощами можно в пиалках, как это делают японцы. Приятного аппетита!
Японская кухня стремительно покоряет европейские просторы, пример тому - лапша соба - национальное блюдо на основе гречневой муки. Cделанная в ручную, она вкусна, полезна и обладает высокой питательностью. Достичь совершенства в готовке не просто: необходимы выносливость и терпение, свойственные мастерам страны «восходящего солнца».
Как приготовить лапшу соба дома?
Японская лапша соба требует мастерства и умения. Традиционное тесто, замешанное на гречневой муке, не имеет клейковины, и потому ломается, крошится и быстро сохнет. Благо, некоторые рецептуры допускают добавление пшеничной, благодаря которой масса удерживается. С таким составом можно попрактиковаться дома.
- Лапша соба включает три компонента: гречневую муку, горсть пшеничной, и теплую воду. Вымешанные до эластичного состояния, они образуют основу для раскатки и нарезки на полосы.
- Раскатывая тесто, не жалейте гречневой муки - обильно присыпайте, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
- Лапшу проваривают, немедленно остужают и подают.
Гречневая лапша - одно из самых популярных японских блюд, источник стройности и долголетия. В ее основе перемолотая в муку гречневая крупа, обладающая полезными свойствами и наличием ферментов, способствующих быстрому перевариванию. Этот продукт следует включить в свой рацион питания, приготовив его на домашней кухне самостоятельно.
Ингредиенты:
- гречневая мука - 300 г;
- пшеничная мука - 100 г;
- вода - 80 мл.
Приготовление
- Просейте оба вида муки на стол, сделайте углубление и влейте воду.
- Вымешайте массу до эластичности, скатайте в шар и отставьте на 10 минут.
- Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Сложите его втрое и нарежьте ножом на тонкие полосы.
- Стряхните излишки муки и отправьте вариться на 2 минуты.
Лапша соба с курицей
Лапша соба с курицей и овощами - достойная замена калорийным блюдам с пшеничными макаронами. Питательная и полезная еда наглядно демонстрирует как простые и качественные продукты могут вкусно и красиво разнообразить ежедневный рацион, при этом, не требуя утомительного времяпровождения возле плиты и не ударяя по семейному бюджету.
Ингредиенты:
- бульон - 100 мл;
- соевый соус - 3 ст. ложки;
- рисовый уксус - 1 ч. ложка;
- гречневая лапша - 300 г;
- куриное филе - 350 г;
- брокколи - 100 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- кунжут - горсть.
Приготовление
- Смешайте бульон, соус, уксус.
- Овощи и куриное филе обжарьте.
- Добавьте соус для лапши соба, выложите ее и, помешивая, подержите на огне.
- При подаче лапша куриная соба украшается кунжутом.
Лапша соба с говядиной и овощами - рецепт
Лапша соба с говядиной - блюдо, характеризующее азиатскую кухню, где предпочтения отдаются простоте, скорости и безупречному вкусу. Добиться совершенства можно при наличии нескольких компонентов: сковороды вок и правильной рецептуры, в основе которой питательная соба и не уступающая по полезности свежая говядина.
Ингредиенты:
- лапша - 400 г;
- говядина - 350 г;
- перец - 2 шт.;
- стручковая фасоль - 150 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- перец чили - 1 шт.
Приготовление
- Овощи и мясо нарежьте тонкими брусками.
- Мясо обжарьте в раскаленном воке.
- Добавьте овощи и через 3 минуты сваренную лапшу.
- Прогрейте на огне.
Лапша соба с морепродуктами - рецепт
Лапша соба с креветками - идеальное гастрономическое сочетание для тех, кто любит морепродукты и экспериментирует с их подачей. В этом блюде лапша теряет свой пресный вкус и, благодаря пикантным заправкам, прекрасно гармонирует с креветочным мясом и овощами. Низкокалорийные продукты не испортят талии и разнообразят диетическое питание.
Ингредиенты:
- лапша - 150 г;
- креветки - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- пекинская капуста - 100 г;
- рисовый уксус - 1 ч. ложка;
- соевый соус - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Сварите лапшу.
- Капусту и морковь нашинкуйте.
- Креветки и овощи обжарьте, влейте соус, уксус.
- Добавьте лапшу, прогрейте, посыпьте кунжутом.
- Лапша соба подается к столу незамедлительно.
Лапша соба со свининой - мечта каждой хозяйки, желающей поразить домочадцев и гостей заморскими новинками без потери времени. Универсальное блюдо готовится четверть часа, при этом предоставляет возможность экспериментировать с соусами и овощами, с помощью которых можно ежедневно менять вкус и вид, каждый раз добиваясь совершенства.
Ингредиенты:
- лапша - 150 г;
- свинина - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- соус Тонкацу - 2 ст. ложки.
Приготовление
- Лапшу варите в течение 3 минут.
- Свинину и морковь нарежьте соломкой, обжарьте.
- Добавьте чеснок, соус, лапшу и потомите.
Лапша соба с соусом терияки
- популярное азиатское блюдо, в котором главное место отдано заправке. Ароматный солено-сладкий соус способен изменить вкус любого компонента и часто соседствует с мясом, рыбой и овощами. В данной рецептуре он прекрасно влияет на пресные курицу и лапшу, добавляя пикантности без участия других продуктов.
Ингредиенты:
- лапша - 250 г;
- куриное филе - 350 г;
- соус терияки - 3 ст. ложки;
- болгарский перец - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- имбирь - 1/2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Лук, имбирь и чеснок потомите на сковороде.
- Добавьте кусочки курицы, обжарьте.
- Выложите перец, влейте соус и тушите 5 минут.
- Лапшу сварите и соедините со смесью.
- Лапша пикантная соба обжаривается 3 минуты.
Лапша соба с овощами - рецепт
Лапша соба с овощами пополнит список сытных и полезных рецептур на каждый день. Легкое и питательное, оно уместно впишется и в , и в меню поклонников здоровой пищи, радуя быстрой готовкой и вариантами овощей, выбранных согласно вкусовым пристрастиям. Приятная особенность - блюдо гармонично и горячим и охлажденным.
Лапша соба – это национальная японская лапша, изготовленная из гречневой или пшеничной муки. Толщина лапши легко сопоставима с толщиной спагетти, и их можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Удивительный ореховый аромат лапши соба идеально сочетается с картофелем-фри и разнообразными салатами. В то время как лапша соба богата питательными веществами.
Многими любимое блюдо готовится достаточно легко и просто. Главное внимательно прочитать статью и узнать о секретах приготовления уникального японского блюда.
Лапша чаще всего подается к столу:
- с охлажденной без бульона;
- с соусом цую в специальной чашке;
- иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.
Польза и вред
Многие японцы считают лапшу Соба секретом стройности и долголетия. Представители восточных народов обычно готовят блюдо с применением гречневой муки. Благодаря этому блюду, они получают больше протеина, что очень важно для здорового организма.
Жители Японии и Китая отказываются от употребления сладкого. Гречневая мука представляет собой основу для лапши Соба и при этом имеет множество преимуществ для обеспечения хорошего здоровья. По мнению экспертов, Соба является наиболее полезной лапшой, чем классическая.
Каждый человек может самостоятельно приготовить лапшу. В этом случае потребуется применение просеянной гречневой мука или перемолотой в муку гречневой крупы.
В процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы. Для изготовления блюда, необходимо воспользоваться пшеничной мукой, иначе тесто не замесится.
Многие китайцы, в составе лапши используют массу водорослей или определенное количество зеленого чая. Энергетическая ценность китайской лапши на 100 гр составляет 330 ккал.
Состав гречневой лапши
Соба производится на территории Китая. В основном лапша выпускается в упаковке с массой нетто не более 300 грамм. Уникальный продукт ценится отсутствием консервантов, красителей и ГМО.
Перед тем как представить продукт всему миру, эксперты провели многочисленные исследования и наблюдения. Данная лапша соответствует стандартам GМР, НАССР.
Пищевая ценность на сто грамм выглядит следующим образом:
- холестерин – 0 гр;
- жиры – 1 гр;
- углеводы – 40 гр;
- белки – 7 гр;
- натрий – 75 мг;
- клетчатка – 0 гр;
- сахар – 2 гр;
- кальций – 2%;
- железо – 4%.
Соус
В основном для приготовления японского блюда, широко применяется соевый соус. Однако, все зависит от предпочтения хозяев.
Следует отметить, что соевый соус является основным компонентом азиатской кухни. Жидкий соус густого темного цвета обладает насыщенными жирами и кислотами.
Не менее популярным считается соус цую, который используется в японской кухне для приготовления лапши соба. Этот продукт имеет великолепный вкус и подается на стол в том случае если лапша холодная.
Фото: соус цую для лапши соба
Вкуснейшее изобретение японцев по другому называется (Мэнцую). Салатная заправка или сложносоставный соус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для этого потребуется запастись следующими ингредиентами:
- светлым соевым соусом – (1 ст.л.);
- соусом-приправой Мирин – (20 мл);
- бульоном Хондаши в гранулах — (½ ч.л.);
- белым жаренным кунжутом – (1 ч.л.);
- горячей водой – 100 мл.
Использовав традционные приправы, можно приготовить вкусный соус:
- Изначально необходимо подготовить бульон Даши и вместе с этим растворить гранулы Хандаши.
- После чего в небольшую каструлю следует добавить мирин и светлый соевый соус.
- Смешивая смесь с бульоном, необходимо получить жидкость. Огонь должен быть средним.
- Как только жидкость закипит, нужно перелить приготовленную массу в емкость, дать остыть и только после этого поместить в холодильник.
Соус подается в холодном виде.
Разнообразие приготовления лапши Соба
Гурманы считают продукт весьма универсальным и к тому же полезным. Горячее или холодное блюдо подается как к празднику, так и в обычный день. Делая гарнир основным, японцы и китайцы дополняют стол разнообразными салатами и супами.
В основном принять варить и жарить, а также подавать блюдо с соусом и морепродуктами. Самой аппетитной и вкусной лапшой считается готовка без определенной добавки.
Необходимо учесть один важный момент. В процессе готовки теста, лапша получается достаточно хрупкой. Соответственно, требует особой осторожности в приготовлении.
Тонкая и длинная соломинка лапши, имеет серо-коричневый оттенок и мягкий замечательный вкус. Процесс варки осуществляется иным способом, чем при изготовлении классической пасты.
Изготовить лапшу Соба можно достаточно быстро. Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то для варки выделяется не более одной минуты.
К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. После заверешения процесса, получается вкусный и приятный аромат.
Чтобы сохранить собу, следует подготовить чистую и сухую емкость. Следует отметить, что пересыпанная пшеничная мука, хранится на протяжении недели. Обычно для приготовления лапши применяется гречневая и пшеничная мука.
Но в редких случаях гурманы пользуются соевой или рисовой. Данный сорт муки менее используется в Китае. Однако, изготовив подобную лапшу, можно сохранить в течение от трех до четырех недель.
Можно ли употреблять при диете
Некоторые люди, которые сидят на диетах, частично употребляют лапшу Соба. Чтобы избавиться от лишних килограмм, ведущие диетологи рекомендуют использовать данный продукт в своем рационе.
Врачи считают, что лапша способствует уменьшению жировых отложений, нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина. Обычно, люди покупают лапшу Соба в магазине.
Если не хватает времени и лапша покупная, тогда следует ознакомиться с инструкцией по ее приготовлению. Так как произведенная фабричная соба может содержать добавки в виде водорослей или кукурузного крахмала.
Естественно, кардинально меняется время варки лапши. На самом деле настоящая лапша должна быть хрустящей. Для получения подобной массы, следует хорошенько ее обжарить с применением масла. Хрустящая лапша подается в виде гарнира или закуски к пиву.
Цена
Приблизительная стоимость продукта представлена в таблице:
Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Хочу представить вашему вниманию несколько рецептов лапши с различными ингредиентами.
С овощами
Для приготовления лапши с овощами, необходимо приготовить соответствующие ингредиенты.
Фото: лапша соба с овощами
Изначально следует приобрести:
- одну упаковку лапши Соба;
- 1 шт. моркови;
- арахис;
- соевый соус (2 столовые ложки);
- имбирь (20 г);
- зеленый лук (три ветки);
- грибы (300 гр);
- рисовый уксус (2 столовые ложки);
- чеснок (два зубчика);
- кунжутное масло (пять чайных ложек).
Приготовление:
- Вначале следует хорошенько измельчить лук, чеснок, имбирь и затем, перемешать между собой.
- Полученную массу следует обжарить на сковороде с применением конжутного масла.
- Грибы и морковь желательно порезать в виде соломки.
- Готовые ингредиенты следует добавить в массу на сковороде и заново обжарить.
- Лапша тем временем варится в течение семи минут.
- Огонь должен быть исключительно медленным.
- После чего необходимо слить воду.
Следующий этап относится к добавке соевого соуса и уксуса в кунжутное масло. Все эти ингредиенты необходимо хорошенько перемешать друг с другом. После завершения готовки, блюдо следует украсить арахисом и кинзой.
Лапша соба приятно удивит гостей, которые с нетерпением ждут от хозяев новых блюд. Важно отметить, что количество ингредиентов предоставлено всего лишь для одной порции.
Калорийность блюда составляет 348.45 кКал.
С курицей и овощами в соусе терияки
Фото: соба с курицей и овощами в соусе терияки
Для приготовления удивительно блюда, вам потребуется обзавестись следующими ингредиентами:
- одной упаковкой Лапши СОБА (желательно 100 гр);
- зеленым луком (1 ветка);
- чесноком (2 зубчика);
- свежим или сушенным имбирем (1 чайная ложка);
- соевым соусом (1 или 2 столовые ложки);
- куриным филе (500 гр);
- кунжутным маслом (2 столовые ложки);
- оливковым или подсолнечным масло.
Азиатское блюдо готовиться достаточно легко и просто. Блюдо достаточно дорогое, но оно того стоит, так как изысканный аромат блюда приятно удивит не только гостей, но и самого кулинара.
Приготовление:
- Итак, изначально следует нарезать куриное филе и поместить в кастрюлю определенное количество небольших кусочек.
- Курицу следует хорошенько обжарить на сковороде со сливочным или оливковым маслом.
- Далее, готовые куриные кусочки следует поместить на тарелку.
- Следующий этап приготовления блюда является варка собы. Воде следует немного подсолить и сварить лапшу на медленном огне на протяжении не более десяти минут.
- После того как процесс варки завершится, лапшу следует промыть, которая находится на дуршлаге.
- Затем, необходимо очистить морковь, перец, лук и нарезать красивыми маленькими кусками.
- Морковь и лук следует поместить в сковороду и обжарить используя оливковое масло. Если у вас нет оливкового масла, тогда можно воспользоваться растительным.
- После обжарки данной массы, сверху нужно добавить нарезанный перец. Перемешав ингредиенты в сковороде, необходимо выложить собу и куриное филе.
- Все компоненты следует хорошенько перемешать между собой. По желанию следует добавить небольшое количество соевого соуса и рисового уксуса.
- Блюдо тушится под крышкой на протяжении пяти минут.
Готовое блюдо можно подавать близким и друзьям.
Калорийность лапши составляет 320.7 кКал.
Видео: ЛАПША СОБА С ОВОЩАМИ И КУРИНОЙ ГРУДКОЙ (Soba noodles with vegetables and chicken)
Со свининой
Как стало известно, соба готовится из различных ингредиентов. Чтобы почувствовать аромат уникального блюда, следует включить свою фантазию и испробовать несколько интересных рецептов.
Фото: лапша соба со свининой
Для приготовления японского блюда потребуются следующие ингредиенты:
- одна упаковка лапши;
- зеленый и красный болгарский перец (40 гр);
- чеснок один зубчик;
- соль по вкусу;
- морковь (20 гр);
- свежие огурцы (50 гр);
- шея свиная (80 гр);
- лук репчатый либо красный (20 гр);
- соус (50 гр);
- грибы Вешенка (30 гр);
- побеги бамбука (20 гр);
- черный перец по вкусу.
Готовка данного блюда не занимает слишком много времени. Следует отметить, что лапша Соба считается дорогостоящим японским блюдом, которое изготавливается со свининой. В основном блюдо подается как к обеду, так и к ужину. Полезные и питательные продукты придают невероятный вкус.
Способ приготовления:
- Чтобы изготовить блюдо в соответствии с рецептом, необходимо отварить лапшу в кипящей воде на протяжении пяти минут.
- Затем, следует разморозить свинину, хорошенько обмыть, просушить и нарезать тонкой соломкой.
- Грибы вешенка нужно разобрать на тонкие кусочки.
- Мелко рубленый чеснок нужно добавить к массе вместе с луком и перцем. Все эти ингредиенты желательно нарезать тонкими кусочками.8
- В сковороду нужно добавить немного растительного масла и опустить вовнутрь рубленый чеснок со свининой.
- Массу нужно обжарить в течение четырех минут. После чего следует добавить немного моркови, лука, перца, грибов и побеги бамбука (законсервированного). Массу нужно хорошо обжарить.
- После выполненных действий, потребуется добавка лапши и овощного соуса Тонкацу. Остается обжарить всего лишь мясо и лапшу с добавкой овощей. Процесс длится в течение нескольких минут.
- Для украшения блюда кулинары часто используют зеленый лук или стружку огурца.
Калорийность данного блюда составляет 106.8 кКал.
Видео: Гречневая лапша (соба) со свининой.
С говядиной и овощами
Готовка лапши с говядиной и овощами доставляет кулинарам одно удовольствие. Изысканное и неповторимое блюдо имеет невероятный вкус. Питательные компоненты, которые идеально сочетаются с говядиной, придают изысканный аромат.
Фото: соба с говядиной и овощами
Поэтому каждая домохозяйка должна записать рецепт, чтобы приготовить удивительное японское блюдо.
Для приготовления собы с овощами и говядиной вам потребуется обзавестись:
- морковью (1 шт.);
- растительным маслом;
- болгарским перцем (2 шт.);
- чесноком (2 или 3 зубчика);
- стручковой фасолью (200 гр);
- перцем чили (1 шт.);
- говядиной (300 гр);
- гречневой лапшой (1 упаковка).
Порядок готовки:
- Изначально мясо следует хорошенько очистить от пленки и нарезать на мелкие кусочки.
- После чего нужно замариновать в любом маринаде.
- Чеснок нужно очистить и нарезать мелкими ломтиками. А из перца должны получится тонкие полоски.
- Для того чтобы измельчить морковь, рекомендовано воспользоваться специальной теркой.
- Варить лапшу можно от трех до пяти минут в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
- На сковороду следует разместить две столовые ложки растительного масла, положить сверху чеснок и обжарить в течение нескольких минут.
- После того как масса полностью обжарится, следует поднять огонь и поместить мясо.
- Как только мясо будет готово, следует достать со сковороды и положить на тарелку. З
- Затем, придется вновь долить немного растительного масла, чтобы обжарить морковь, перец и лук.
- В процессе обжаривания этих ингредиентов, по собственному вкусу нужно добавить стручковую фасоль и немного перца. Также следует посолить и поперчить, вновь обжаривая ингредиенты.
- Как только процесс будет завершен, следует добавить мясо в сковороду и подать с лапшой.
Калорийность Соба составляет 135 кКал.
Видео: Mr. Wok — Соба с говядиной в соусе чили
С шампиньонами
На самом деле многие наши соотечественники любят блюда с шампиньонами. Чтобы внести разнообразие в меню, каждая домохозяйка должна научиться готовить собу с шампиньонами. Способ приготовления японского блюда очень прост и легок.
Фото: лапша соба с шампиньонами
Изначально следует подготовить следующие продукты:
- лапшу собу (одну упаковку);
- кунжут (1 ст. ложку);
- подсолнечное масло;
- уксус (1 ст. ложку);
- свежие шампиньоны (200 гр);
- большую морковь (одну штуку) 4
- соевый соус (3 ст. ложки);
- натуральный мед (1 ч. л.);
- лук-порей (5 гр).
Ароматное блюдо готовится в течение нескольких минут.
Приготовление:
- Перед тем как приступить к приготовлению собы, необходимо красиво нарезать все ингредиенты тонким слоем.
- Затем, массу нужно разместить на сковороду и обжарить на протяжении нескольких минут. Термическая обрабодка осуществляется достаточно быстро.
- После этого следует помыть и высушить морковь, а также шампиньоны, затем нарезать тонкой соломой и приступить к обжарке.
- Тем временем в глубокую емкость нужно поместить лапшу и сварить в течение пяти минут.
- В этот период следует не забыть о соусе, чтобы добавить к массе. В одно миске следует перемешать следующие ингредиенты:
- соевый соус;
- рисовый уксус.
- Изначально необходимо обжарить на сковороде морковь, затем добавить другие ингредиенты.
- Всю эту массу следует обжаривать на протяжении четырех минут. После того как морковь будет обжарена и помещена на тарелку, нужно добавить в сковороду шампиньоны.
- Для того чтобы приготовить грибы, следует увеличить огонь. Процесс обжарки шампиньонов осуществляется на протяжении пяти минут.
- Как только процесс завершится, следует добавить к грибам морковь и другие ингредиенты.
Сервировать блюдо можно с кунжутом. Желательно кунжут немного обжарить на сковороде.
Калорийность блюда составляет 59.1 кКал.
Видео: ПРЯНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ ЛАПША СОБА С БРОККОЛИ И ГРИБАМИ | Веганский рецепт 2/4
С креветками и другими морепродуктами
Попробовав собу в ресторане или у друзей, невозможно забыть об удивительном аромате японского блюда. Чтобы насладиться вкусом изысканной лапши, потребуется лишь ознакомиться с рецептом. Соба готовится различными способами.
Фото: лапша соба с креветками и другими морепродуктами
Кулинары проводят эксперименты и добавляют ингредиенты сочетая их с разными продуктами. На этот раз можно приготовить собу с морепродуктами или креветками. Количество ингредиентов зависит от порции.
Но для начала потребуется подготовить следующие продукты:
- гречневую лапшу (2 упаковки);
- очищенные королевские креветки (400 гр);
- соевый соус;
- шампиньоны (100 гр);
- чеснок (2 или 3 зубчика);
- кунжут;
- соус терияки;
- одну большую морковку;
- красный сладкий перец (одну штуку);
- оливоковое масло;
- кабачок (один маленький).
Процесс приготовления:
- Для приготовления креветок в каструлю следует залить кипяченую воду и поставить на сильный огонь.
- В воду можно добавить сушенный базилик либо лимон.
- Как только закипит, воду следует слить и дать отвару немного остыть. затем, следует добавить немного соуса терияки.
- В это время нужно сварить несколько пучков лапши соба и сварить на протяжении пяти минут.
- А тем временем необходимо нарезать определенное количество моркови, кабачка, грибов и перца.
- Все эти ингредиенты следует потушить и затем сверху добавить королевские креветки.
- Обжарив массу на подсолнечном масле на протяжении пяти минут, нужно добавить лапшу в готовом виде.
Калорийность блюда составляет 88.2 кКал.
Видео: Лапша"Соба" с креветками в остро-сладком соусе
Видео: Лапша Соба с морским коктейлем
Как привлекательна ароматная соба или целлофановая лапша на фоне ярких овощей! Однако к каждому виду японских спагетти нужен особый подход: следует тщательно подбирать продукты, специи и соуса, чтобы не испортить блюдо…
Японская лапша начала свою историю в Древнем Египте, о чем свидетельствуют картинки на стенах пирамид. Позже китайские повара стали экспериментировать с формой, добавлять разные виды муки и крахмала. В Китае и Японии появился культ макаронных изделий наравне с рисом несколько тысячелетий тому! Будущие мастера-кулинары целый год учатся замешивать тесто и нарезать лапшу на весу с помощью заточенной металлической пластины (способ летящего кинжала). Азиатские макароны впечатляют своим разнообразием и могут достойно заменить привычные спагетти или лингвини.
Японская лапша – оригинальный компонент супов, салатов, мясных блюд и десертов. Она прочно заняла место в тайской и корейской кухнях. Подбирая дополнительные ингредиенты для блюда, желательно учитывать ее вкус, текстуру и способ приготовления, иначе отведать изысканное кушанье не получиться. Лапшу легко переварить и превратить в кашу или вовсе растворить в воде.
Пшеничная лапша – знакомая незнакомка
В Японии почитают лапшу из пшеницы, готовят запеканки, горячие и холодные блюда. Она обладает нейтральным вкусом и великолепно сочетается со всеми овощами, острыми и насыщенными соусами. Однако стоит учитывать время приготовления, ведь азиатские макароны варятся очень быстро и в огромном количестве подсоленной воды. Бросив на сковороду с соусом и грибами, можно легко передержать и повредить их целостность.
Удон – длинные и толстые спагетти
У лапшы красивый кремовый или белый оттенок, мягкая и приятная текстура. Удон можно кушать в пост, ведь его изготавливают без яиц. Он великолепен в салатах, особенно если отварить, а потом слегка обжарить. Отлично сочетается с устричным соусом, соком судати (цитрус), тертым сладким картофелем и дайконом, с ферментированными соевыми бобами (натто). Хорошо гармонирует с шиитаке, шампиньонами или вешенками, тушеными овощами, курицей и лососем. Лапшу часто подают в специальных бамбуковых тарелках (дзару), напоминающих дуршлаг, посыпают тонкими полосками нори. После приготовления удон становится слегка скользким, поэтому во время кушанья лучше окунать его в соус. Заправку обычно готовят на основе даси (бульон из водорослей и рыбы), мирина, соевого соуса, тертого имбиря и васаби.
Азиатские спагетти подают в супе: предварительно отваривают, выкладывают на тарелку и заливают ароматной жидкостью с овощами и мясом. Бульон часто готовят на основе мисо-пасты (см. подробную статью ), соевого соуса, дополняют темпурой из креветок, водорослями вакамэ, камабоко (рулет из сурими), стружкой сушеного тунца, яйцом-пашот, обжаренным тестом для темпуры или тофу. Посыпают подсушенным кунжутом и зеленым луком.
Отваренный удон тушат с острыми, томатными или белыми соусами. Часто бросают стебель или корень сельдерея, арахис, лук-порей со шпинатом и чесноком, заправляют соусом терияки и кунжутным маслом. Если обжарить с соевым соусом, дополнить овощами и морепродуктами, то получится потрясающее блюдо. Нередко лапшу запекают в духовке или готовят в вок-сковороде. Часто удон добавляют в блюда вместо собы.
Есть несколько способов приготовления необычной лапши:
- Бросить в кастрюлю с горячей водой, закипятить, после влить стакан студеной воды. Подождать, пока жидкость начнет бурлить и вновь влить прохладную кипяченую жидкость. Так продолжать, пока азиатская лапша не сварится до состояния аль денте. Она равномерно размягчится, сохранит свою упругость и форму.
- Залить водой на 3 минуты, переложить в сковороду и протушить вместе с соусом и другими компонентами блюда.
- Варить в подсоленном бульоне при умеренном кипении 6-8 минут.
Сомен – лапша с ангельскими волосами
Лапша очень тонкая и длинная с изысканным вкусом, напоминает застывшие белые нити-волосы. Ее бросают в кипящий бульон, отваривают 3 минуты и промывают холодной водой. Лучше добавлять в салаты или подавать как основное блюдо с нежным соусом (лапшу макают, а не поливают сверху). Летом сомен выкладывают в прозрачную емкость со льдом, украшают имбирем, васаби и зеленым луком, чтобы не перебить ароматными заправками его тонкое послевкусие.
Азиатские спагетти можно дополнить курицей, грибами, арахисом, тунцом, морепродуктами, свежим огурцом, кунжутом и говядиной. Их нежелательно тушить, так как тонкие нити быстро развариваются. Можно подать вместе с супом или слегка прогреть с овощами и соусом. Любители японской кухни рекомендуют кушать горячий сомен во время простудных заболеваний или холодов: он быстро согревает.
Рамэн – лапша или Мивина?
В замес для рамэна добавляют яйца и минеральную воду кансуй, в состав которой входит фосфорная кислота и пищевая сода. Тесто режут на полоски и долго вытягивают, периодически складывая пополам. Лапша получается тонкая и длинная с желтоватым оттенком. У нее плотная текстура и приятный вкус с легкой кислинкой. Азиатские спагетти отваривают в подсоленной воде до 4 минут. Они великолепно сочетаются со свининой, яйцом, шпинатом, ростками бобов мунг, жареным беконом, маринованными шиитаке.
Из рамэна готовят салаты, гарниры и супы на основе овощного, куриного, рыбного бульона (вкусно с акульих плавников). В первые блюда добавляют мисо-пасту, соевый соус или даси, а придаст пикантность пару капель кунжутного масла. В Японии популярна лапша быстрого приготовления, когда свежие нити теста обжаривают, формируют в виде небольших брикетов, похожих на привычную мивину, и высушивают. Такой рамэн достаточно залить кипятком или бульоном на несколько минут.
Рисовая лапша – полезный продукт
Азиатские макароны похожи на тонкие или широкие полупрозрачные нити, которые после отваривания приобретают красивый белый цвет. Они практически безвкусные, но полезные и сытные. Рисовую лапшу используют для десертов и фруктовых салатов. Пучок приготовленных тонких нитей слегка скручивают, как веревку, и выкладывают кольцом на тарелку. В серединку бросают кусочки киви, банана, ананаса, апельсина, присыпают сахарной пудрой и украшают мятой. В широкую лапшу заворачивают готовый мясной фарш.
Рисовые спагетти – великолепный фон для любой вкусовой палитры. С их помощью легко смягчить острое или пряное блюдо, но без насыщенного соуса будет невкусно и пресно.
Отваривают изделия, исходя из толщины и дальнейшей термообработки:
- Замочить в стуженой воде на четверть часа или залить крутым и подсоленным кипятком на 2 мин, обязательно промыть и прогреть с соусом.
- Варить, как обычные макароны, до 5-ти минут.
- Замочить в воде, а после бросить в суп за несколько мгновений до конца приготовления.
- Широкую лапшу подержать в холодной воде около часа, а после готовить на плите до 15-ти мин.
- Бросить во фритюр или сковороду и жарить. Лапша должна набухнуть и побелеть. Обязательно промокнуть салфеткой жир и подать к кокосовому супу или салату.
- Залить кипятком, отставить на 10 минут, обязательно промыть. Можно заправить соевым соусом или кунжутным маслом и добавить в холодное блюдо.
- Если лапша очень тонкая, её достаточно замочить в прохладной воде на полчаса.
Рисовую лапшу вкусно сочетать с морковью, свежим огурцом, болгарским перцем, спаржей, красной фасолью, кукурузкой. Отлично гармонирует с морепродуктами и мясом, особенно с отварной и копченой курицей. Азиатские спагетти можно протушить в воке, добавить в ароматный овощной или мясной суп.
Нередко в рисовую муку бросают картофельный крахмал, тогда получается уникальный продукт бифун – тонкая, безвкусная, но сытная лапша. Ее отваривают, как рисовые спагетти, и дополняют салаты и первые блюда.
Лапша из крахмала
Чаще всего для приготовления прозрачной, слегка резиновой и безвкусной лапши используют крахмал бобов маш (мунг). Однако она содержит витамины и микроэлементы, считается полезнее, чем пшеничная. Ее не используют в качестве основного блюда.
Азиатская диковинка быстро впитывает заправки и вкусы других компонентов, придает салатам и гарнирам приятную текстуру. Хранить сухие нити следует в герметичной емкости, подальше от пряностей и специй, ведь лапша поглощает посторонние запахи.
Целлофановая лапша – уникальный продукт
Азиатские макароны изготавливают в виде тонких нитей или широких и длинных полосок. После приготовления они становятся полностью прозрачными и скользкими, чем и отличаются от изделий из рисовой муки. Их обычно не отваривают, а заливают на 15 минут горячей несоленой водой (в зависимости от диаметра), промывают и откидывают на дуршлаг. Передерживать нежелательно, так как лапша может раствориться.
Целлофановые спагетти добавляют в супы, готовые тушеные блюда и салаты. Придать макаронам изысканность легко с помощью соуса (рыбного, устричного или терияки), лимонного или лаймового сока, куркумы. Азиатскую лапшу используют для приготовления вегетарианских роллов, жарят во фритюре до хруста и украшают блюда.
Загадочная фунчоза либо стеклянная лапша
Фунчозу производят из крахмала бобов, но иногда используют картофель, ямсу или маниоку. Недобросовестные производители делают из кукурузы, а после отбеливают с помощью тяжелых металлов, чтобы изделие получилось максимально прозрачное. Чтобы не навредить организму, нужно присмотреться к сухим и тонким нитям: прозрачных элементов должно быть больше, чем матовых. Фунчозу часто относят к рисовой лапше, которая после отваривания приобретает белый цвет и не имеет легкого бобового аромата.
Фунчозу варят 2 минуты или запаривают кипятком, после отбрасывают на дуршлаг, иногда промывают. Она великолепна в маринованном виде: теплая лапша хорошо впитывает соевый соус с кунжутным или ореховым маслом. Отлично сочетается с рукколой, сельдереем, каперсами, маринованным лососем, говядиной, морепродуктами, отварной или копченой птицей, а также с маринованными, свежими или жареными овощами, шпинатом, чесноком. Она хороша с кисло-сладкими и острыми заправками, тамариндовым соусом.
Фунчоза великолепно дополнит первые блюда, особенно с обжаренной свининой и тушеной пекинской капустой. Ее варят отдельно, и бросают в суп исключительно при подаче. Отлично подходит в качестве гарнира ко всем кушаньям, однако с рыбой не всегда сочетается. Считается важным компонентом начинки для блинчиков нэм. С лапшой готовят оригинальные десерты, особенно гармонирует с миндальными и грецкими орехами, карамелизированным персиком, ананасом, яблоком.
Азиатские спагетти часто подают холодными, но кулинары рекомендуют слегка прогревать в микроволновке: они получаются более ароматными, вкусными и рассыпчатыми. В приготовленном виде изделие можно хранить в камере холодильника до 3-х дней, если плотно закрыть емкость.
Гречневая лапша соба – кладезь витаминов
Лапшу изготавливают из гречневой муки, однако тяжело сформировать длинные, тонкие либо толстые и слегка приплюснутые спагетти: изделие крошится, ломается и быстро разваривается. Чтобы тесто получилось более эластичным, добавляют пшеничную муку до 70%. Иногда бросают зеленый чай, из-за чего спагетти приобретают изумрудный оттенок. Недобросовестные производители стараются уменьшить количество ценной гречки до 10%, поэтому лучше выбирать продукт по цвету. Дзювари изготавливают исключительно из гречневой муки. Лапша дорогая и полезная, привлекает красивым темно-коричневым оттенком, но варить ее нужно крайне осторожно.
Возможно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях по нашему рецепту .
У собы приятный легкий аромат и нежный вкус с выраженным ореховым послевкусием. В Японии лапша символизирует долголетие и благополучие, незаменима на новогоднем столе. Ее бросают в кипяченую воду и готовят около 6-ти минут, после промывают и подают как основное блюдо с соусами или комбинируют с другими продуктами в супах и салатах.
Соба великолепно сочетается с ореховым соусом и кунжутным маслом.
Она восхитительна с морепродуктами, лук-шалотом, цуккини, баклажанами, болгарским перцем, свежей капустой, брокколи, спаржей, шпинатом, шампиньонами, пореем, комабоко (рулет из сурими). Блюда дополняют жареным тестом темпурой.
Ее можно слегка прогреть с говядиной, куриной грудкой или угрем, но обжаривать не рекомендуется.
Японцы предпочитают употреблять в холодном виде, подают на бамбуковой тарелке-дуршлаге с разными соусами. Однако использовать компоненты с насыщенной вкусовой палитрой нужно аккуратно, ведь они перебьют тонкое послевкусие собы. Иногда ее посыпают измельченной ямоимо, полынью и сухими прессованными водорослями. Подают вместе с пюре из сладкого картофеля, тертым дайконом, ферментированными бобами.
Азиатские спагетти вкусны с лососем, если завернуть в лист нори. Хороши в супе с водорослями, стружкой тунца или сырым яйцом. В некоторых блюдах можно заменить удоном. Лапша сочетается с тофу, карамелизированном в кленовом сиропе, с бананом, хурмой, лаймом, арахисом. Десертам она придает обворожительное послевкусие.
Ширатаки – уникальная лапша
Лапша, изготовленная из высушенного и перетертого клубня конньяку, получается тонкой, белой, слегка прозрачной и безвкусной. Она считается самым диетическим продуктом (9 килокалорий на 100 грамм!). Однако полезных веществ фактически нет, только немного железа, поэтому лучше ее дополнять большим количеством свежих овощей. Переработанные клубни растения используют как желатин, поэтому ширатаки отлично впитывает жидкость, сохраняет чувство сытости длительное время, но в большом количестве может вызвать тяжесть в желудке.
Ширатаки продается в сухом виде или в вакуумных пакетах со специальной жидкостью, которую необходимо слить, а изделие промыть. Варить необычную лапшу следует в подсоленной воде пару минут, откинуть на дуршлаг, тщательно прополоскать. Она получается резиновой, напоминает желейные конфеты. Может присутствовать легкая горечь, тогда лапшу нужно поджарить в течение минуты на сильном огне, после бросить в соус или суп за несколько мгновений до готовности. Ее можно мариновать в различных соусах и дополнять салаты. Необычные спагетти сочетаются с рыбой, овощами и морепродуктами, отлично впитывают заправки. Ширатаки – великолепный фон для кулинарных экспериментов.
Лапша – уникальный и сытный продукт, считается прекрасным холстом для приготовления всевозможных блюд. Опытные кулинары ее используют не только в азиатских кушаньях: можно заменить привычные тальятелле удоном или фунчозой и получить оригинальную и неповторимую пасту с морепродуктами.