Как варить постный борщ. Борщ постный – рецепт борща по-украински. Подготовка оставшихся ингредиентов
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 10
Как приготовить постный борщ, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Все овощи, которые мы используем для приготовления борща необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.
Шаг 2. В холодную воду засыпаем нарезанный небольшими кубиками картофель и ставим его на плиту. Пока картошка будет варится, приготовим зажарку.
Шаг 3. Для зажарки: натертые на крупную терку морковь, свеклу и мелко нарезанный репчатый лук необходимо поджарить на смазанной растительным маслом сковороде в течение 10-15 минут.
Шаг 4. К подрумянившейся зажарке добавляем измельченный чеснок и вместе с ним готовим овощи еще несколько минут.
Шаг 5. Когда зажарка будет почти готова (степень ее готовности определяется тем, как свекла выпустила свой сок и не успела ли вся масса подгореть на сковороде), добавляем в нее томатную пасту, после чего спустя 5 минут сковороду отставляем с огня.
Готовую зажарку высыпаем к кипящей в кастрюле картошке.
Шаг 6. А пока займемся главным ингредиентом борща – капустой. Ее необходимо мелко нашинковать и бросить в кастрюлю с картошкой и зажаркой спустя 10 минут после «заброса» свекольно-чесночной смеси.
Шаг 7. После добавления капусты провариваем борщ еще 1015 минут до того момента, пока она не станет мягкой. Именно на этом этапе в борщ добавляем соль, перец и зелень укропа или петрушки.
Шаг 8. Когда в борще оказываются все необходимые ингредиенты, включая специи, его необходимо «протомить» еще чуть-чуть на медленном огне или после выключения закутать в полотенце или одеяло.
Как же ошибаются те, кто при словах «постный борщ» представляют себе бурую скорбную жижицу, в которой плавает одинокий капустный лист!
Все совсем наоборот: правильно приготовленный борщ без мяса получается наваристым, густым, интригующим. В его ароматных глубинах может таиться не только капуста, морковь и свекла.
Рецепты постного борща отличаются приятным многообразием. Их варят на грибном или овощном бульоне, добавляя красную или белую фасоль, кабачок, картофель, сельдерей и даже овсяные хлопья. Богатые вкусовые оттенки блюду придают цветная капуста, болгарский перец, помидоры, паприка, чернослив, сушеные грибы, репа, килька в томатном соусе.
Для усиления вкуса в постные борщи обязательно кладут натуральную, густую томатную пасту, немного сахара, свежий чеснок, перетертый с солью, зеленью или горчицей. Блюдо нужно обязательно сдабривать травами и специями по вкусу. При подаче можно заправлять сметаной либо майонезом.
Насыщенность вкуса и его густота зависят только от количества используемых ингредиентов. Постный борщ просто обязан быть богатым, густым, ароматным. Его несомненное преимущество в том, что такое блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Постный борщ – общие принципы приготовления
Никаких особых приготовлений для варки постного борща делать не придется. Разве что отварить фасоль, которая часто используется в различных рецептах. Хорошо делать это в два приема. Сначала варить фасоль минут тридцать, слить первый отвар. Так мы избавимся от тяжелых для пищеварительной системы веществ, содержащихся в фасоли. Снова варить до полной готовности. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее можно замочить на 10-12 часов.
Овощи тщательно вымыть, очистить, измельчить. Лук, морковь, свекла обычно обжариваются, грибы используются свежими либо предварительно отваренными, а соленые огурцы припускаются на воде.
После закладки овощей борщ должен протомиться на медленном огне, а затем настояться в течение часа.
Постный борщ с фасолью
Густой фасолевый борщ придется по душе всей семье. Готовить его несложно. Вместо сушеной фасоли можно взять консервированную.
Ингредиенты:
Двести граммов сушеной фасоли;
250 граммов белокочанной капусты;
Две картофелины;
Крупная луковица;
Одна крупная либо две средних моркови;
Столовая ложка натуральной томатной пасты;
Растительное масло для сковороды;
Сахар (столовая ложка);
Чайная ложка столового уксуса;
Шесть горошинок черного перца;
Два лавровых листика;
Свежий укроп по вкусу;
Способ приготовления:
Предварительно замоченную фасоль залить тремя литрами чистой воды, поставить на огонь.
Свежую свеклу нарезать на аккуратные тонкие брусочки либо крупно натереть.
Обжаривать свеклу на растительном масле пять минут, затем всыпать сахар, уксус, тушить под крышкой еще три минуты.
Опустить свекольную зажарку в кипящую воду.
Нашинковать лук, натереть мелко морковь.
Обжарить лук с морковкой на масле (пять минут), положить томатной пасты, тушить еще три минуты под крышкой.
Очень тонко нашинковать свежую капусту.
Картофель нарезать кубиками.
Опустить в кастрюлю капусту.
Когда вода закипит, добавить картофель, посолить.
Бросить в воду горошинки перца и лаврушку.
После закипания протомить борщ минут десять на медленном огне.
Дать настояться и подать.
При подаче заправить сметаной, укропом, тертым чесночком.
Постный борщ с грибами
Ароматный, красивый постный борщ с любимыми грибами насытит и поднимет настроение. Обилие овощей, приправ сделает блюдо очень вкусным, полезным, питательным.
Ингредиенты:
Триста граммов свежих грибов (либо две горсти сушеных);
Полкило капусты белокочанной;
Три-четыре картофелины;
Две некрупные свеклы;
Корневая петрушка (один корешок);
Крупная луковица;
Средняя морковь;
Четыре дольки чеснока;
Крупный мясистый помидор;
Большая ложка густой томат-пасты;
Масло для обжаривания;
Перец, зелень;;
Ложка уксуса;
Столовая ложка муки;
Ложечка сахара.
Способ приготовления:
Грибы сварить.
Отваренные грибы немного остудить, тонко нарезать.
Корень петрушки мелко натереть или нарезать.
Потушить грибы вместе с петрушкой (пять-семь минут).
Процедить грибной бульон.
Морковку крупно потереть.
Картофель нарезать на мелкие кубики.
Репчатый лук мелок нарезать.
Свеклу крупно натереть, обжарить отдельно.
С ошпаренного помидора снять кожицу, измельчить.
Всыпать в свекольную зажарку сахар, влить воду и уксус, тушить пять минут.
Выложить в свеклу морковку, томат-пасту, помидорные ломтики, тушить минут пять-шесть.
В закипевший грибной бульон опустить кубики картофеля, варить пять минут.
Добавить капусту.
Спустя пять минут ввести грибы, овощную смесь, посолить.
Развести муку четвертью стакана воды. Комочков быть не должно.
Влить муку в кастрюлю, проварить семь минут при медленном кипении.
Добавить сушеные травы, специи по вкусу.
Чеснок раздавить ручкой ножа, добавить под крышку и дать настояться.
Постный борщ в мультиварке
В мультиварке можно приготовить чудесный, насыщенный постный борщ. Быстро, просто, очень вкусно.
Ингредиенты:
Четвертинка некрупного капустного вилка (около четырехсот граммов);
Три-четыре картофелины;
Средняя луковица;
Упругая небольшая морковь;
Две маленькие свеклы;
Две дольки чеснока;
Стакан томатного сока;
Четверть стакана растительного масла;
Маленькая ложечка сахара;
Маленький лавровый листок, немного перца, другие специи по вкусу;
Большая ложка столового уксуса.
Способ приготовления:
Морковку натереть крупно.
Луковицу нашинковать.
Влить в чашу мультиварки масло, выложить лук и морковь, включить режим жарки.
Обжарить при помешивании до размягчения лука.
Свеклу натереть крупно и разделить на две части.
Одну часть свекольной массы выложить к морковно-луковой зажарке.
Вторую часть залить кипящей водой, влить уксус и отставить.
Добавить к овощам сахар, уксус, тушить пять минут, закрыв чашу крышкой.
Отцедить от второй порции свеклы жидкость, свеклу выложить в чашу.
Залить томатным соком, присолить, посыпать перцем, тушить еще семь минут.
Выложить картофель, капусту.
Залить овощи тремя литрами горячей чистой воды, подсолить по вкусу, положить лавровый листок, готовить на режиме тушения ровно час.
Влить свекольный сок, выложить измельченный чеснок, попробовать на соль.
Оставить борщ настаиваться в режиме подогрева двадцать минут.
Постный борщ с килькой
Оригинальный, потрясающе вкусный постный борщ с килькой в томатном соусе оценят не только гурманы. Блюдо придется по душе любителями острого, пряного бульона.
Ингредиенты:
Стакан белой фасоли;
Баночка кильки в томатном соусе;
Средняя морковь;
Большая луковица;
Четыре картофелины;
400 граммов белокочанной капусты;
Некрупная свекла;
Четверть стакана масла;
Ложечка сахара;
Свежая зелень, лаврушка;
Способ приготовления:
Сварить фасоль.
Нарезать овощи.
Когда фасоль почти готова, но кожица у нее еще плотная, положить в кастрюлю свеклу.
Через пять минут кипения опустить капусту.
Еще через три минуты положить в бульон картофель.
Приготовить морковно-луковую зажарку.
Выложить зажарку в кастрюлю, варить до готовности капусты.
Положить в борщ консервированную кильку, специи, нарезанную зелень, посолить, по желанию положить сахар.
Плотно укрыть крышкой, полчаса настоять и подать.
Постный борщ классический
Классический вариант постного борща практически неотличим от традиционного блюда. Варить его довольно хлопотно, но результат получается отменный.
Ингредиенты:
Полкило капусты;
Две сочных помидора;
Большая луковица;
Средняя морковь;
Три картофелины;
Две небольшие свеклы;
Три дольки чеснока;
Масло для сковородки;
Лавровый лист, соль;
Чайная ложка сахара;
Ложечка 9% уксуса.
Способ приготовления:
Натертую свеклу разделить на две части.
Одну часть свекольной массы залить кипятком, добавить уксус.
С помидоров снять кожицу.
Овощи нарезать как можно мельче и тоньше.
Чесночные дольки раздавить.
Вскипятить два литра воды.
В кипяток опустить капусту и картофель, огонь убавить до среднего.
Приготовить зажарку из лука и моркови.
Добавить свеклу без уксуса, начать тушить.
Вторую часть свеклы отжать, овощ выложить в сковородку, сок с уксусом оставить для заправки готового борща.
Выложить к моркови и свекле помидорные ломтики, добавить соль, перец, тушить на медленном огне минут двадцать.
Выложить овощную смесь в кастрюлю.
Добавить в борщ лаврушку, подсолить, прибавить огонь.
Пенку снять.
Добавить в борщ чеснок, свекольный сок с уксусом, огонь выключить, настоять двадцать минут.
Постный борщ с цветной капустой и кабачками
Очень вкусен постный борщ из цветной капусты. Кабачок придает ему большую густоту, а отвар из стебля лука-порея – острый пряный аромат.
Ингредиенты:
Маленький кочан цветной капусты;
Некрупный кабачок;
Две средние моркови;
Крупная свекла;
Большой болгарский перец;
Две головки чеснока;
Лук-порей (жесткие части от одного или двух стеблей);
Стебли свежих трав (сельдерея, петрушки, укропа, кинзы);
Две головки чеснока;
Винный уксус (ложка);
Масло растительное для жарки;
Густая томат-паста (две ложки);
Перец, специи по желанию.
Способ приготовления:
Вырезать кочерыжку из капустного вилка.
Кочерыжку, жесткие части лука-порея и трав залить водой, начать варить насыщенный бульон.
Нарезать овощи.
Одну головку чеснока очистить и раздавить ручкой ножа.
Вторую головку чеснока (неочищенную) добавить в бульон.
Через полчаса после начала варки положить в кипящий бульон капусту.
На раскаленном масле быстро обжарить лук и вторую часть чеснока.
Выложить в сковороду свеклу, жарить минут десять без крышки, все время помешивая.
Добавить в сковороду кабачки, минуты три жарить, затем поварешкой жидкости из кастрюли, тушить минут десять.
Добавить перец.
Через десять минут положить томат-пасту, перемешать, протушить все минуты три.
Вынуть стебли лука и трав, мягкую кочерыжку, головку чеснока из кастрюли.
Стебли выбросить, кочерыжку мелко-мелко нарезать, вернуть в бульон. Если нет желания возиться с кочерыжкой, ее можно просто выбросить.
Чеснок освободить от шкурки, вернуть в бульон.
Капусту разделить на «цветочки».
Овощную зажарку выложить в кастрюлю.
Добавить картофель, варить десять минут.
Влить в борщ уксус, заправить сахаром, солью, перцем, травами (тимьян, петрушка, гвоздика – все по желанию и вкусу), положить лавровый листок.
Огонь выключить, выждать двадцать минут, подать.
Постный борщ с геркулесовыми хлопьями и маринованными огурцами
Оригинальный вкус, необычная консистенция постного борща, приготовленного по этому рецепту, приятно удивит. Огурчики придадут блюду острому и пряность, а геркулес сделает блюдо более приятным и сытным.
Ингредиенты:
Неполный стакан геркулеса;
Пять картофелин;
Один сочный помидор (либо ложка томат-пасты);
Маленькая свекла;
Две средние морковки;
Триста граммов белокочанной капусты;
Два довольно крупных маринованных огурца;
Масло для сковородки;
Свежая зелень;
Ложечка сахара и столового уксуса;
Способ приготовления:
Вскипятить литра три воды.
Капусту нашинковать.
Картофель мелко нарезать.
Довольно крупно нашинковать лук.
Морковь и свеклу натереть.
В кипящую воду заложить капусту и геркулесовые хлопья.
Когда вода снова закипит, положить половину свеклы, варить пятнадцать минут.
Добавить картофель.
Приготовить луково-морковную зажарку.
Выложить зажарку в кастрюлю.
Вторую часть свеклы потушить с сахаром, помидорами, ложечкой уксуса в течение пяти минут.
Выложить свеклу в борщ, варить три минуты.
Нарезанные огурцы припустить в воде, выложить в кастрюлю.
Проварить борщ пять минут.
Дать постоять десять минут.
При подаче посыпать укропом, кинзой.
Постный борщ с грибами на квасе
Необычный вкус постного борща на квасе удивит и порадует гурманов. Приготовить квас лучше самостоятельно, на ржаных корочках.
Ингредиенты:
Три средние свеклы;
Две крупные моркови;
Большая луковица;
Небольшой корень петрушки;
Треть корня сельдерея;
Триста граммов свежих грибов (либо сто граммов сушеных);
Масло для сковороды;
Три литра хлебного кваса.
Способ приготовления:
Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу.
Готовую свеклу нарезать мелко.
Натереть коренья крупно.
Репчатый лук нашинковать мелко.
Обжарить измельченные овощи.
Свежие грибы отварить, сушеные – истолочь в ступке.
Вылить квас в кастрюлю, положить грибы, картофель, капусту, свеклу, обжаренные коренья.
Варить минуть пятнадцать.
Настоять, при подаче посыпать зеленью.
Для постного борща очень хороши ненужные стебли трав и кореньев: петрушки, кинзы, лука-порея, укропа. И нужно не выбрасывать, а связывать в пучки кулинарной нитью и замораживать. Пригодятся для приготовления наваристого бульона.
Постные супы должны быть обязательно густыми по консистенции, с большим количеством ингредиентов. Важно использовать специи, они сделают вкус богаче.
Чтобы постные борщи или супы получались густыми, можно отваривать парочку цельный картофелин, вынимать из бульона, пюрировать, загущая блюдо. Консистенция получится восхитительно нежной, густой, приятной.
Первое блюдо должно присутствовать в рационе каждого человека. Особенно это актуально в холодную пору года, когда нужно не только насытить организм, но и согреть. Украинский постный борщ из одних овощей, с томатным соком, справится с этой задачей на высший балл. Перед новогодними праздниками, каждая женщина хочет сбросить пару килограмм, поэтому, диетический борщ будет очень актуальным. Берите на заметку мой рецепт с пошагово сделанными фото.
Итак, нам нужно:
- картофель — 5-6 штук;
- капуста — 150 грамм;
- свекла — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 1 зубок;
- лук репчатый — 1 штука;
- томатный сок — 1 стакан;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- мука пшеничная в/с — 1 ст. ложка;
- специи — 0,5 ч. ложки;
- соль — 1-2 ч. ложки;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Как приготовить вкусный постный борщ
Варить наше диетическое первое блюдо начинаем с подготовки овощей. Луковицу, зубок чеснока, картофель, морковку, свеклу нужно очистить и вымыть.
Картофель нарезать кусочками произвольной формы небольшого размера. Отправить кастрюлю с водой (примерно, полтора литра воды) на огонь. После закипания, добавить соль и всыпать картофель.
Лук и чеснок мелко нарубить, как показано на фото.
Сковороду разогреть, налить немного растительного масла и пассеровать лук с чесноком.
Свеклу и морковку натереть на терке со средними отверстиями.
Всыпать натертую морковь и свеклу к луку и чесноку. Пассеровать на небольшом огне.
Добавить пшеничную муку в/с и любимые специи. Я добавляю кориандр, перчик черный молотый и лавровый лист.
Влить стакан томатного сока. Потушить под закрытой крышкой, около трех минут.
Капусту мелко нашинковать.
Всыпать в кастрюлю с картошкой капусту. Добавить красную заправку. Перемешать, попробовать на вкус и добавить соли или лимонной кислоты, если не хватает.
В последнюю очередь добавить зелень укропа и петрушки. Подождать одну минуту и выключить огонь.
Овощной борщ обязательно должен настояться и немного остыть.
Насыпать диетический постный борщ в порционный тарелочки и подавать с чесноком и хлебом. Такое сочетание идеально для мужчин. Но если блюдо сварено не в пост, то к хлебу следует добавить и украинское сало. Но женщины, которые следят за фигурой, могут обойтись и просто одним витаминным овощным борщем.
Вкусный, ароматный украинский диетический борщ, с насыщенным красным цветом, станет отличным обедом для холодных зимних дней. Он согреет, насытит, зарядит организм полезными веществами. Готовьте с любовью для себя и своих родных!
Постный борщ хорошо готовить, если вам требуется особая диета или вы придерживаетесь вегетарианского стиля питания. Делать его можно разными способами. Кто-то готовит такой суп на основе одних овощей, кто-то добавляет в него грибы, а кто-то и вовсе использует консервированную кильку. Все представленные способы мы рассмотрим прямо сейчас.
Постный борщ с фасолью и овощами
Если вы религиозны и регулярно придерживаетесь поста, то рекомендуем взять нижеописанный рецепт себе на заметку. Ведь он не включает в себя такие ингредиенты, как мясо, а также молочные продукты. Более того, постный борщ готовится гораздо быстрее, нежели аналогичное блюдо, но с использованием говядины, свинины и прочих компонентов.
Итак, чтобы сделать суп без мяса, нам понадобится:
- свекла - пару небольших клубней;
- красная фасоль - ½ стакана;
- капуста квашеная - полный стакан;
Подготовка фасоли (красной)
Начинать готовить постный борщ с фасолью следует с обработки бобового продукта. Как известно, варится он довольно долго. Именно поэтому красную фасоль следует с вечера помыть и замочить. Утром же ее необходимо выложить в кипящую воду и варить до полуготовности. В дальнейшем фасоль требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько сполоснуть.
Обработка овощей
Перед тем как приготовить постный борщ, следует обработать не только фасоль, но все вышеназванные овощи. Их необходимо почистить и измельчить. Морковку со свеклой требуется натереть на терке, а луковицы и картофель - нашинковать на кубики. Что касается квашеной капусты, то ее следует лишь промыть в холодной воде, дабы суп получился не очень кислым.
Обжарка ингредиентов
Чтобы по своим вкусовым качествам постный борщ практически ничем не отличался от того блюда, что готовится с мясом, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для такой обжарки необходимо разогреть подсолнечное масло (брать без аромата) на сковороде, а затем выложить в нее луковицы и натертую морковку. Сдобрив продукты перцем и солью, их следует готовить до покраснения. В дальнейшем обжарку требуется снять с плиты и оставить в стороне для остывания.
Варим красный суп
Постный борщ следует готовить в глубокой кастрюле. В нее необходимо влить холодную фильтрованную воду, а затем выложить натертую свеклу. Доведя ингредиенты до кипения, их требуется готовить ровно ¼ часа. После этого в бульон следует выложить квашеную капусту и фасоль. В таком составе блюдо необходимо варить еще минуты 22.
После того как суп приобретет приятный красный цвет, его необходимо посолить, поперчить и добавить лаврушку. Также в бульон требуется опустить нашинкованный картофель. Готовить блюдо на плите следует около ¼ часа, пока порезанные клубни не станут полностью мягкими.
Завершающий этап
В совокупности борщ постный, калорийность которого не очень высока, должен вариться около 50 минут. После того как все ингредиенты станут мягкими, в бульон необходимо выложить ранее пассерованные овощи и хорошенько перемешать. Вскипятив первое блюдо, его следует снять с плиты и оставить под крышкой на 10 минут. За это время бульон должен впитать в себя все ароматы обжарки и специй.
Правильно преподносим к столу
Теперь вы знаете, как варить постный борщ. После того как первое блюдо будет готово, его необходимо разложить по тарелкам и сдобрить свежей сметаной (можно и майонезом). Но это лишь в том случае, если вы не придерживаетесь священного поста или строгой диеты.
Также в суп следует добавить порубленную зелень и сразу же преподнести его к столу вместе с белым или серым хлебом. Приятного вам аппетита!
Делаем постный борщ с грибами
Если вы хотите получить более сытное первое блюдо, то готовить борщ следует не только на основе свежих овощей, но и с добавлением такого ингредиента, как грибы. С ними красный суп станет более ароматным и питательным.
Итак, чтобы приготовить постный борщ с грибами, необходимы такие ингредиенты, как:
- фильтрованная вода холодная - около 2,5 л;
- свежие вешенки (можно шампиньоны) - около 300 г;
- свекла - пара небольших клубней;
- луковица и морковка большие - по 1-ой шт.;
- картофель (клубни) - пара небольших шт.;
- подсолнечное масло без аромата - около 50 мл;
- капуста квашеная - 2/3 стакана;
- чеснок - пара средних зубчиков;
- капуста белокочанная свежая - 150 г;
- соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый - использовать по вкусу.
Обработка грибов и овощей
Перед тем как приготовить постный борщ с грибами, следует тщательно обработать свежие вешенки. Их необходимо помыть, почистить, а затем мелко нашинковать. После этого грибы требуется выложить в сотейник и немного обжарить на подсолнечном масле. Также к ним можно добавить нашинкованный репчатый лук и натертую морковку.
В итоге вы должны получить вкусную и ароматную заправку, которую следует обязательно сдобрить специями.
Подготовка оставшихся ингредиентов
После приготовления грибов и части овощей, необходимо приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого следует почистить все овощи, а затем сразу же их измельчить. Картофель требуется нашинковать на кубики, свеклу - натереть на большой терке, а свежую белокочанную капусту - нарезать на тонкую соломку.
Приготовление супа
Красный суп с грибами следует готовить так же, как и аналогичное блюдо с овощами. Для начала в кастрюлю необходимо влить холодную воду, а затем выложить свеклу и капусту. Варить данные ингредиенты вместе желательно около 20 минут. После этого к ним требуется добавить квашеную капусту, лаврушку и специи. В таком составе суп следует варить еще около ¼ часа.
В завершение в бульон необходимо выложить картофель и ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Готовить красный суп следует до полной мягкости крахмалистого овоща. Это может отнять у вас примерно 17-24 минуты.
Правильно преподносим суп к столу
После того как картофель станет мягким, а бульон впитает в себя все ароматы обжарки, первое блюдо необходимо снять с плиты. В дальнейшем к нему требуется добавить натертые зубки чеснока и хорошенько перемешать. В таком виде красный суп следует выдержать под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа.
Настояв бульон, его необходимо разложить по тарелками и сдобрить свежей и густой сметаной. Подавать постный суп с грибами к столу рекомендуется вместе со свежим хлебом и большим количеством зелени (перьями лука, укропом, петрушкой и пр.).
Готовим борщ с консервированной рыбой
Выше мы уже говорили о том, что постный борщ можно делать совершенно с разными продуктами. Однако следует отметить, что и варить его допустимо не только на кухонной плите. Ведь большинство хозяек уже давно привыкли делать обеды при помощи такого современного устройства, как мультиварка.
Так, как же готовить постный борщ в мультиварке? Для этого нам понадобится:
- фильтрованная вода холодная - около 2 л;
- килька ароматная в томате - 1 баночка;
- свекла - маленький клубень (для цвета и вкуса);
- капуста белокочанная свежая - 200 г;
- луковица и морковка большие - по 1-ой шт.;
- картофель (клубни) - пару небольших шт.;
- подсолнечное масло без аромата - около 50 мл;
- паста томатная - 2 ложки маленькие;
- соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый - использовать по вкусу.
Подготовка овощей
Несмотря на то что постный борщ с килькой готовится легко и быстро, он получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам понадобится лишь 40 минут.
Для начала следует подготовить все овощи. Их необходимо почистить, а затем приступить к измельчению. Свеклу и морковку требуется натереть на большой терке, а луковицы и картофель - нашинковать на средние кубики. Что касается капусты, то ее рекомендуется нарезать на соломку.
Предварительная обработка ингредиентов
Прежде чем сварить вкусный и ароматный суп, следует предварительно обжарить некоторые ингредиенты. Для этого в чашу мультиварки требуется влить немного масла, а затем выложить морковь и лук. Обжарив ингредиенты до золотистого состояния (в режиме выпечки), к ним необходимо выложить и натертую свеклу. Сдобрив продукты специями, их следует тушить в соответствующей программе около ¼ часа. В завершение к ним следует добавить томатную пасту и тщательно все перемешать.
Варка блюда
После того как основные компоненты потушатся, их необходимо выложить на тарелку и отложить в сторону. Далее в ту же чашу устройства требуется влить холодную воду и выложить капусту. Варить ее следует в режиме тушение около 25 минут. В дальнейшем в бульон необходимо опустить картофель, а также лаврушку и специи. Готовить данные ингредиенты в той же программе требуется еще ¼ часа.
После того как картофель станет практически мягким, в блюдо следует выложить и все ранее обжаренные и потушенные овощи. Вместе с ними в бульон рекомендуется добавить и слегка измельченную кильку в томате. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует варить, не меняя режим, около 9-ти минут.
В результате таких действий у вас должен получиться очень ароматный и вкусный красный суп.
Подача блюда к столу
Первое блюдо, приготовленное в мультиварке, следует подавать к столу только после того, как оно настоится в режиме подогрева примерно 5 минут. Далее постный борщ требуется разложить по тарелкам и сдобрить зеленью. Преподносить такой обед членам семьи желательно вместе со свежим белым или серым хлебом, а также густой сметаной.
Подведем итоги
Как видите, борщ можно готовить не только на говяжьей косточке или с применением свинины, но и с использованием таких ингредиентов, как грибы, овощи, фасоль и даже консервированная рыба. Но в любом случае такой обед способен быстро насытить всех членов вашей семьи и придать им много сил и энергии.
Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ - это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо.
Постный борщ, сваренный на воде, овощном или грибном бульоне , содержит в себе целый букет аппетитных овощей и дополнительных ингредиентов: красную или белую фасоль, свежие или сушёные грибы, сладкий перец, свежие помидоры или же помидоры, заготовленные впрок в собственном соку, и многое другое. Всё зависит от вкуса и предпочтений. Не удивляйтесь, но даже килька в томатном соусе не способна испортить вкус постного борща, а наоборот, делает его изысканным и интригующим. К тому же для усиления вкуса и аромата в постный борщ непременно кладут травы, специи и в конце варки - непременно зелень.
Томатную пасту для приготовления блюда лучше использовать домашнего приготовления. Добавьте в нее чуть-чуть сахара, немного соли, измельчённого чеснока, укропчика или петрушечки, можно и горчички добавить, главное, не переборщить, и ваше блюдо станет настоящим шедевром постного стола . Каким будет ваш постный борщ - густым или жидким - решать вам. Это будет зависеть от того, сколько ингредиентов вам захочется использовать. Рецепт - это примерная основа, где количественный состав ингредиентов можно изменять на своё усмотрение. Однако стоит помнить, что настоящим постным борщом можно назвать только густое, насыщенное, богатое ингредиентами и ароматами блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Особых навыков для того, чтобы приготовить постный борщ, не требуется. Когда ингредиенты под рукой, сам процесс приготовления - настоящее удовольствие, где можно воплотить свои творческие идеи, создавая тем самым новый вариант своего собственного семейного постного борща.
Самый простой и быстрый постный борщ
Ингредиенты:
250-500 г капусты,
1-2 моркови,
1-2 свёклы,
2-3 некрупные картофелины,
1-2 луковицы,
200- 300 г домашних помидоров в собственном соку,
несколько долек чеснока;
растительное масло,
соль, специи, свежая зелень - по вкусу,
немного уксуса - по желанию.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, помидоры нарежьте небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожуры. Она снимается обычно легко и не мешает затем в готовом блюде. Морковь, свёклу и картофель нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и лук измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним через несколько минут морковь, свёклу и картофель, и некоторое время, помешивая, обжаривайте на слабом огне, но недолго, чтобы овощи не подгорели, а только приобрели аппетитный золотистый цвет. Пока обжариваются овощи, вскипятите в кастрюле воду, посолите её по вкусу, а потом выложите в неё содержимое сковороды, дайте закипеть и варите на слабом огне. Далее в кастрюлю добавьте нашинкованную капусту и измельчённые помидоры, можно немного уксуса, но только предварительно попробовав блюдо на вкус. Готовьте постный борщ в течение 30-40 минут, после чего дайте ему немного настояться и подавайте к столу со свежей измельчённой зеленью либо добавьте её за пару минут до конца варки.
Постный борщ с килькой
Ингредиенты:
500-600 г капусты,
1 большая луковица,
2 морковки,
1 свёкла,
4-5 картофелин,
килька в томатном соусе (1-2 баночки),
растительное масло,
соль, зелень укропа - по вкусу.
Приготовление:
В большую кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, опустите в неё очищенную от шелухи целую луковицу. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке и отправьте в сковороду с растительным маслом обжариваться. После чего слегка обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с луком (лук достаньте и выбросите вон). Далее тонко нашинкуйте капусту и отправьте в борщ. После неё туда же выложите нарезанный кусочками картофель. Варите борщ до готовности. Минут за десять до конца варки отправьте в борщ кильки в томатном соусе, посолите по вкусу, дайте покипеть несколько минут, выключите огонь и оставьте готовый борщ на плите настаиваться. Подавая к столу, украсьте блюдо свежим укропчиком.
Ингредиенты:
400-500 г свежей капусты,
2 помидора,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
3-4 картофелины,
2 свёклы,
2-3 дольки чеснока,
1 ч. л. 9% уксуса,
растительное масло,
соль, сахар, специи - по вкусу.
Приготовление:
Натёртую на крупной тёрке свекольную массу разделите на 2 части. Одну залейте кипятком и добавьте уксус, вторую отложите в сторонку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук измельчите. С помидоров снимите кожицу, чесночные дольки пропустите через пресс. Вскипятите 2-2,5 л воды. В кипящую подсоленную по вкусу воду выложите картофель, через несколько минут туда же отправьте капусту. После закипания убавьте огонь, а тем временем морковь и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте к ним вторую часть свёклы (без уксуса) и тушите всё вместе. Отожмите свёклу, залитую водой с уксусом, от жидкости и выложите её на сковородку к другим овощам. Сок не выливайте вон, оставьте для заправки готового борща. Затем добавьте к готовящимся на сковороде овощам нарезанные маленькими кусочками помидоры, соль, перец и тушите овощную массу на слабом огне ещё 20 минут. Далее отправьте овощную смесь в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль по вкусу, чеснок, свекольный сок, дайте борщу закипеть, затем выключите огонь и дайте настояться 20-30 минут.
Моя бабушка всё время добавляла в борщ фасоль: и в обыкновенный, с мясом, и в постный. Борщ у неё всегда получался необыкновенно вкусным. Мне казалось в детстве, что это именно из-за фасоли. Обычно она брала крупную красную фасоль, и вот ведь чудо - в борще фасоль не разваривалась, а становилась мягкой, большой, и очень вкусной, на ней даже кожура не лопалась. Какой секрет она знала, я тогда не спрашивала, а потом, повзрослев, вдруг подумала, что, скорее всего, весь секрет её борща таился в русской печке, где и готовился борщ. Хотя в наши дни многие современные хозяйки, наоборот, предпочитают, чтобы фасоль в борще разварилась, и получился этакий густой фасолевый борщ.
Ингредиенты:
1 ст. сухой фасоли (можно использовать и консервированную),
500 г капусты,
2-3 картофелины,
1 луковица,
2 морковки,
1-2 свёклы,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. столового уксуса,
растительное масло,
соль, специи, свежий укроп - по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замочите фасоль на ночь, если решили воспользоваться сухой фасолью, затем утром, слив воду, залейте её 3-3,5 л чистой воды, поставьте варить. Натрите свёклу на крупной тёрке и обжарьте её в растительном масле на сковороде в течение 3-5 минут, после чего добавьте к ней сахар, столовый уксус и готовьте ещё 3 минуты под крышкой. Готовую обжаренную свёклу выложите в кипящую фасоль. Теперь натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и тоже обжарьте на растительном масле. Сначала просто так, затем, добавив томатную пасту, потушите немного овощи под крышкой. Отправьте овощи в кастрюлю и займитесь капустой. Тонко нашинкуйте её, выложите в кастрюлю. Далее, когда борщ закипит, туда же добавьте нарезанный кубиками картофель, соль и специи, например, лавровый лист и чёрный перец горошком. Варите борщ до готовности, дайте ему немного потомиться, а, подавая к столу, сдобрите свежей зеленью.
Постный борщ с сушёными грибами
Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
200-300 г сушёных грибов,
2-3 картофелины,
1-2 помидора,
морковь,
свёкла,
луковица,
корешок петрушки,
несколько долек чеснока,
1 ст. л. натуральной томатной пасты,
1 ложка столового уксуса,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, сахар, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замочите грибы, бульон отложите пока. Затем отварите грибы, тонко нарежьте и потушите с мелко нарезанным корнем петрушки на сковороде с растительным маслом. Натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости. Свёклу, натёртую на крупной тёрке, обжарьте отдельно, добавьте к ней сахар, уксус, влейте немного воды и тушите минут 5. После чего добавьте в свекольную массу морковно-луковую смесь и томатную пасту. С помидоров снимите кожицу и, измельчив, тоже отправьте к свёкле и тушите всё вместе 10 минут. Грибной бульон обязательно процедите. Дайте ему закипеть и выложите в него нарезанный тонкими брусочками картофель. Минут через 5-10 добавьте к картофелю тонко нашинкованную капусту, грибы, овощную смесь и посолите по вкусу. Разведите муку в ¼ стакана воды, хорошо размешайте во избежание комочков и влейте в борщ. Варите после закипания около 10 минут, после чего добавьте специи, зелень, пропущенный через пресс чеснок по вкусу, накройте крышкой и оставьте на некоторое время, чтобы борщ настоялся.
Постный борщ в мультиварке
Ингредиенты:
30-400 г свежей капусты,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 свёкла,
пара долек чеснока,
1 ст. домашнего томатного сока,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. столового уксуса,
сахар, соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, мелко нарежьте лук. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите нарезанные овощи и установите режим «Жарка». Готовьте, помешивая, до мягкости лука. Свёклу также натрите на крупной тёрке и разделите массу на две части. Одну из них выложите к обжаренным овощам, вторую залейте кипящей водой, добавьте уксус и оставьте на время. К обжаренным овощам добавьте сахар, немного уксуса и тушите 5 минут, закрыв чашу мультиварки крышкой. Слейте со второй порции свёклы воду (получившийся свекольный сок ни в коем случае не выливайте вон, просто отставьте в сторонку на время), выложите её в чашу, залейте овощи томатным соком, добавьте соль, специи и тушите ещё около 10 минут. После чего отправьте в чашу мультиварки нарезанный мелкими кубиками картофель, тонко нашинкованную капусту, залейте содержимое чаши 3 л воды, подсолите по вкусу, сдобрите по вкусу и желанию специями и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Затем влейте в борщ свекольный сок, добавьте измельчённый чеснок, попробуйте на вкус, не нужно ли чего добавить, и оставьте борщ настаиваться в режиме «Подогрев» ещё минут на 30.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина