Как долго варится куриный бульон. Как и сколько варить курицу в скороварке до готовности? Как и сколько варить курицу кусочками после закипания
Куриный суп является не только вкусным, но и очень полезным. Он легкоусвояемый, диетический, имеет в своем составе множество полезных веществ. Его очень любят готовить мужчины, ведь он имеет не так уж и много ингредиентов. Да и, по правде говорить, варить его очень просто.
В этой статье рассказан один из самых быстрых, но в тоже время, вкусных рецептов приготовления куриного супа.
Сколько времени варится куриный суп?
Если вы варите бульон из мяса домашней курицы, то этот процесс займет примерно два часа вашего времени. Если же вы купили суповой набор, то хватит и часа. В общем, время приготовления займет 1-2,5 часа.
Как приготовить куриный суп
Для того, чтобы приготовить наиболее вкусный куриный суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное мясо 600 г
- Морковка 2 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Картофель 5 средних клубней
- Сладкий перец 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Лапша
- Перец и соль по вкусу
- Лавровый лист
- Укроп, петрушка, зеленый лук
- Положить в кастрюлю мясо, залить 4 литра воды и поставить на сильный огонь. Дождаться, пока мясо закипит и убавляем огонь. Не забывайте во время отваривания мяса снимать пену с бульона.
- Добавьте в бульон несколько горошин черного перца, пару лавровых листков, посолите. Бульон варить на протяжении часа, смотреть на готовность мяса.
- Очистить картофель. Вымыть и нарезать. Картофель можно нарезать как кубиками, так и соломкой, все зависит от ваших предпочтений.
- Вытащите курицу и порежьте на небольшие кусочки. Вместе с картошкой бросайте в бульон. Проварите около 20-25 минут.
- Нарежьте репчатый лук на мелкие кусочки. Прожарьте на тихом огне на сковородке 3-5 минут на растительном масле, добавьте мелко натертую морковку и нарезанный перец. Прожарьте жарку еще 3 минуты. Добавьте ее в суп.
- Дайте супу покипеть 10 минут. После этого добавьте лапшу, тщательно размешайте бульон. Некоторые опытные кулинары готовят лапшу дома, однако проще использовать купленную. Проварите суп еще 5-7 минут, после этого снимите кастрюлю с огня.
- Украсьте его зеленью, добавьте мелко натертое вареное яйцо. Некоторые кулинары разрезают яйцо пополам и бросают в суп.
Куриный суп готов к употреблению. Можно насыпать в тарелки и кушать.
Полезные советы и секреты приготовления супа из курицы
- Все овощи надо бросать только в кипящую воду. Только так вы сможете предотвратить распад полезных веществ. Холодная вода усиливает воздействие ферментов в овощах, поэтому старайтесь избегать холодной воды при приготовлении супа.
- Для приготовления бульона вам стоит брать 2 литра воды к килограмму мяса. Если же вам предстоит варить бульон более двух часов, тогда необходимо добавить еще пол-литра воды.
- Чтобы в итоговом результате получить светло-янтарный цвет бульона, его лучше отваривать из куриных субпродуктов, то есть крыльев, шеи, головы, сердца. Изначально бульон нужно варить на сильном огне. После того, как он закипит, трижды добавляйте по столовой ложке холодной воды. Это сделает мясо более мягким.
- При отваривании бульона на плите, его не рекомендуется накрывать крышкой. Капли, которые образуются на внутренней поверхности крышки, будут попадать в бульон, что испортит его вкус.
- Некоторые кулинары советуют добавлять горошек черного перца и лавровый лист на конечной стадии приготовления супа. Если же эти ингредиенты использовать ранее, то они могут потерять свой яркий аромат.
- Не забывайте снимать пену, которая образовывается во время отваривания мяса. В противном случае она испортит не только вкус супа, но и его вид: бульон будет мутным и невзрачным. Кроме того, многие диетологи рекомендуют собирать жир по краям кастрюли.
- Главным секретом приготовления вкусного куриного супа является ваше желание. Чем больше вы будете стараться, тем вкуснее у вас получится блюдо.
Сколько варить курицу для супа пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Одним из самых известных классических первых блюд практически всех кухонь мира является суп с курицей. Он поможет любому человеку восстановить силы при простуде, физических нагрузках, а еще он прекрасно усваивается организмом. Приготовить блюдо совсем не сложно, а добавлять в него можно все что угодно: вермишель, мясо, яйца, сыр.
Как приготовить куриный суп
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно научиться его правильно варить, хотя и говорят, что испортить суп из курицы практически невозможно. Необходимо сделать так, чтобы мясо птицы успело дойти до нужной кондиции, а бульон при этом был не сильно наваристым. Приготовление супа из курицы не принесет лишних хлопот если следовать простым рекомендациям опытных кулинаров. Можно попробовать отойти от классического рецепта и сварить оригинальное блюдо с разными продуктами и пряностями. В таком случае суп получится таким, каким его изображают на фото кулинарных журналов.
Сколько варить куриный бульон
Самая важная составляющая любого супа – это бульон, вкус и качество которого напрямую зависит от времени готовки. Например, если основу будущего блюда переварить, то получится невкусная и неароматная мутная масса. Многие задумываются над тем, сколько варить куриный суп, чтобы он был полупрозрачным и не сильно наваристым. Все очень просто – блюдо из домашней птицы приготавливается за 2-3 часа, а для магазинной хватит 60-80 минут.
Сколько варить курицу
Помимо вкусного и наваристого бульона, нужно знать, как варить курицу для супа, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Птицу необходимо готовить отдельными кусками, и чем их больше будет, тем жирнее получится похлебка. Курицу в таком виде готовят около получаса. Если мясо из деревенской птицы – то варить придется до двух часов, а бройлеры успевают приготовиться за один час. Тем, кто желает сварить целую птицу, придется ждать полтора часа.
Куриный суп – рецепт с фото
Существует множество рецептов, по которым можно быстро и легко приготовить вкусный суп из курицы с добавлением всевозможных продуктов, начиная от классического бульона и заканчивая блюдом с картошкой, лапшой, фрикадельками, грибами, гречневой крупой и др. Мясо этой домашней птицы – диетический продукт, поэтому горячая похлебка не повредит даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Рецепты приготовления куриного супа просты в исполнении, но очень важно правильно сварить вкусный бульон, поэтому нужно следовать рекомендациям опытных кулинаров.
На курином бульоне
В классическом понимании простой супчик, сваренный на курятине без добавления лишних продуктов, можно назвать бульоном. Но если добавить в него мясо, яйцо вкрутую и немного моркови, то получится полноценная и очень вкусная похлебка. Таким диетическим блюдом ежедневно обедает множество людей на планете, ведь бульон помогает оправиться от болезни, восстановить силы после занятий спортом, да и дети его очень любят. Как приготовить куриный бульон с мясом по классическому рецепту? Очень просто!
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг.;
- лук – 1 головка;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль/перец – на вкус;
- морковка – 1 шт.;
- кубик бульонный – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо курицы промойте под теплой водой.
- Наберите чистой воды в кастрюлю, уложите мясо, поставьте на средний огонь.
- После того как вода закипит, снимите ложкой первую пену.
- Добавьте в бульон луковицу (целую).
- Убавьте огонь, варите 15 минут.
- Морковку вымойте, нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю.
- Поставьте параллельно вариться яйцо.
- Для более насыщенного вкуса добавьте бульонный кубик (в качестве замены можно использовать соль).
- Периодически помешивайте суп.
- В конце варки попробуйте блюдо на соль, добавьте мелко нарубленную зелень.
- Подавайте в глубокой тарелке с половинкой вареного яйца.
С вермишелью
Одним из самых популярных ингредиентов, часто добавляемых в суп, является вермишель, причем это может быть как лапша, приготовленная в домашних условиях, так и магазинные макароны. Лучше всего покупать самые мелкие пшеничные изделия, которые нужно варить всего несколько минут, прямо перед подачей блюда на стол (чтобы не успели развариться). Легкий вермишелевый суп с курицей готовится проще простого.
Ингредиенты:
- мелкие макароны – 70 г;
- грудка курицы – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- острые специи, лавровый лист, соль – по желанию;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Вымытую грудку положите в емкость для варки, залейте тремя литрами чистой воды, посолите и поставьте на огонь.
- После закипания сразу снимите пенку, уменьшите огонь, варите 30 минут.
- Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте мелкими кусочками.
- Обжарьте овощи на сковороде со сливочным маслом примерно 5 минут (до появления золотистого цвета).
- Достаньте курицу из бульона, порежьте на мелкие кусочки, смешайте с поджаркой, верните в кастрюлю.
- Добавьте вермишель и варите 4-6 минут до полного приготовления.
- Досолите по вкусу, подавайте к столу.
С картошкой
Еще одни классический рецепт для разгрузочного дня – это куриный суп с картофелем, готовить который быстро и крайне просто. Блюдо получится сытным, но и легким одновременно: вариант диетического обеда утолит голод и при этом не оставит никакой тяжести. Ни один из компонентов не будет подвергаться жарке, поэтому польза блюда для организма максимальная.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 350 г;
- картошка – 250 г;
- соль/перец – на вкус;
- морковка – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень (укроп) – 0,5 пучка;
- лук репчатый – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Филе промойте, нарежьте небольшими кусочками.
- Лук освободите от шелухи, нашинкуйте мелкими кубиками.
- Морковку тоже мелко нарежьте.
- Картофель вымойте, очистите кожуры, нарежьте средними кубиками.
- В кастрюлю среднего размера наберите литр чистой воды, отправьте туда нарезанное филе.
- Доведите будущий бульон до кипения, снимите пенку ложкой или шумовкой.
- Продолжайте убирать пену периодически на протяжении всего процесса варки.
- Когда мясо будет практически отварено, отправляйте порезанные овощи в кипяток.
- Варите суп до готовности картофеля (примерно полчаса).
- За 15 минут до конца посолите, поперчите, бросьте лавровый лист.
- Подавайте на стол, присыпав супчик сверху нашинкованным укропом.
Суп лапша
Чтобы такое блюдо получилось вкусным, лучше всего приготовить лапшу самостоятельно в домашних условиях. В этом процессе ничего сложного нет: замесите из яиц, муки, воды, соли, растительного масла тесто, тонко его раскатайте и нарежьте узкими полосками. Суп лапша куриная с овощным ассорти – легкое блюдо, которое подойдет как взрослым, так детям. Как приготовить вкусную похлебку так, чтобы она выглядела как на фото кулинарной прессы? Легче легкого!
Ингредиенты:
- лапша домашняя – 300 г;
- курятина – 0,5 кг.;
- петрушка/укроп – по половине пучка;
- морковка – 1 шт.;
- цветная капуста – 150 г;
- небольшая луковица – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте, разделайте курицу.
- Крылышки, ножки, шею положите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- В начале варки добавьте в бульон целый лук в кожуре, половину не нарезанной морковки, травы, цветную капусту.
- Готовьте 40 минут.
- В отдельной кастрюле сварите заранее приготовленную лапшу (примерно 5 минут).
- В конце варки добавьте в бульон макароны, натертую половину моркови.
- Подавайте суп-лапшу на стол.
С клецками
Прекрасно подойдет для обеденной трапезы вкуснейший суп с клецками на курином бульоне. Он обязательно понравится как взрослым, так детям, поскольку это блюдо часто можно было встретить в детском саду. Для начала необходимо сделать сами клецки для куриного супа, а для этого понадобится просто перемешать следующие компоненты:
- мука – 5 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 20 г
- соль – на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по желанию.
Способ приготовления:
- Отварите грудки 30-40 минут в двух литрах чистой воды.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками, перец – точно так же.
- Лук порежьте полукольцами, морковь – соломкой, а зелень – нашинкуйте.
- Достаньте из бульона готовое мясо, отправьте в кастрюлю овощи и зелень.
- Поварите 10 минут, затем добавьте картофель.
- После того, как картошка станет мягкой, поместите в суп клецки, поварите еще 5-7 минут.
- Подавайте на стол.
С фрикадельками
Для приготовления такого блюда понадобится куриный фарш, который можно сделать самому или же купить готовый в продуктовом магазине. Лучший выход – прокрутить мясо на мясорубке в домашних условиях, так вы будете уверены в том, что птица свежая. Суп с фрикадельками из куриного фарша – вкусное легкое горячее блюдо, подходящее для семейного обеда. Приготовить эту похлебку не составит труда даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 300 г;
- мясной бульон – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль/перец/зелень – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Приготовьте овощи для заправки: лук нашинкуйте помельче, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками.
- Лук, морковь обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
- Перемешайте с фаршем половину поджаренного лука, зелень, специи, добавив яйцо.
- Сформируйте из фарша аккуратные небольшие шарики, смочив руки в воде.
- Заранее приготовленный бульон (если его нет, то можно сварить непосредственно из фарша) вскипятите в кастрюле, снимите пену, добавьте сначала картофель, а через 10 минут все остальные ингредиенты.
- Прокипятите 5-10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
- В конце дайте куриному супу хорошенько настояться.
В мультиварке
С недавнего времени безотказной помощницей на кухне стала мультиварка. Благодаря ей можно приготовить практически все, что душе угодно. Суп с курицей в мультиварке – быстрый и легкий способ сварить любимое блюдо без хлопот, не тратя время на стояние у плиты. Производителями заранее разработан отдельный режим для готовки любой похлебки: аппарат сам выставит нужную температуру и выберет технологию варки куриного супа.
Ингредиенты:
- суповой набор из курицы – 400 г;
- вода дистиллированная – 2 л;
- лук, морковь (для остроты можно использовать корейскую) – по 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- мелкая вермишель – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- На мультиварке установите режим «жарка», и обжарьте нарезанные морковь и лук (используйте небольшое количество раст. масла).
- Залейте чашу аппарата водой, положите туда курицу, нарезанный кубиками картофель.
- Установите режим «суп» на 1 час.
- За полчаса до окончания откройте крышку мультиварки, положите туда вермишель.
- После того как аппарат оповестит об окончании готовки, подавайте суп на стол.
С рисом
Простым в приготовлении и очень вкусным может оказаться куриный суп с рисом. Если кто-то не любит эту крупу, то ее можно заменить гречкой, перловкой или же бобовыми – фасолью, гороховой основой, нутом. Рис с курицей отлично сочетаются вкусами, а если их приготовить в виде горячего блюда, то получится легкий, диетический, но и питательный обед. Если заправить еще одним компонентом – плавленым сырком – то он придаст супу мягкость и приятную вязкость.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- курица (филейная часть) – 400 г;
- морковь – 100 г;
- картошка – 300 г;
- соль/перец – по вкусу;
- укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
- плавленый сыр – 250 г.
Способ приготовления:
- Филе курицы залейте водой, посолите, поперчите, доведите до кипения.
- Варите минут 20, после этого достаньте курицу из бульона.
- В кипящую жидкость поместите рис (промытый), после чего варите 10 минут.
- Параллельно натрите на терке морковь, а картофель порежьте кубиками среднего размера.
- Филе порежьте небольшими кусочками.
- Поместите в бульон морковь с картошкой, поварите 5 минут, добавьте мясо, плавленый сыр.
- Когда картошка в курином супе будет готова, можно выключать, подавать к столу.
С грибами
Устоять перед таким блюдом не сможет ни один человек. Крем-суп с грибами и курицей пользуется популярностью у большинства профессиональных поваров, а также подается во многих ресторанах мира. В домашних условиях густая похлебка готовится просто. Для грибного супа на курином бульоне используют шампиньоны, опята, белые грибы или лисички на выбор.
Ингредиенты:
- бедро куриное – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду опустите окорочок на 40 минут.
- Тем временем нарежьте грибы кусочками.
- Нашинкуйте сельдерей, морковь порежьте соломкой, картошку - кубиками.
- Обжарьте лук, сельдерей, грибы с использованием небольшого количества масла.
- Смешайте бульон и плавленый сыр.
- Все ингредиенты варите в одной кастрюле до готовности картошки.
- Взбейте суп блендером до образования однородной массы.
- Подавайте суп-пюре к столу.
Вкусный супчик из курицы – секреты приготовления
Несколько полезных советов от опытных кулинаров, которые помогут приготовить очень вкусный суп из курицы:
- При готовке супа все продукты нужно класть в кипящую воду. Холодная жидкость помогает быстрее окислять витамины.
- Продукты добавляйте в разное время. Некоторым видам провизии нужно варить дольше, чем другим. Сырный оттенок придается быстро – хватит 5 минут.
- Специи и лавровый лист добавляют в конце приготовления. В ином случае они потеряют свой аромат.
Видео
Юрий, из какой курицы лучше всего варить куриный бульон — из целой или подойдут филе, бедрышки, окорочка?
Я предпочитаю варить куриный бульон из целой курицы. На стандартную килограммовую курицу надо взять пять литров воды. Получится 3-4 литра куриного бульона. Но если целой курицы для вас много, возьмите окорочка. А из грудки или филе сварить наваристый, крепкий бульон не получится.
Как обработать курицу перед варкой?
Самое главное - удалить перья или их остатки. И внутренности - почки и легкие, они делают бульон мутным и с пеной. Поэтому извлеките все внутренности и тщательно промойте курицу холодной водой. Срежьте лишний жир, чтобы он не скапливался при варке на поверхности бульона. Ведь во время варки бульона идет процесс эмульгации жиров, и бульон может получиться мутным.
С какими овощами варить куриный бульон?
Традиционно добавляется морковка, ее надо произвольно нарезать. Стебель сельдерея, репчатый лук и один-два шампиньона. Грибы кладите целиком. Предварительно все овощи можно подпечь на плите - тогда бульон получится красивого янтарного цвета. Если плита электрическая, жарить можно сразу на поверхности конфорки, если газовая, выложите овощи на сухую, раскаленную сковородку. Овощи должны именно подпечься, но не обугливаться. Горелые, они дадут лишь горечь.
А травки, специи какие?
Из специй лучше положить перец черный горошком и лавровый лист. Из трав предпочитаю укроп и петрушку. Листья можно оборвать, порубить и оставить для украшения бульона, а веточки добавить при варке. Если есть засушенные зонтики укропа, добавьте один. Уж больно хорошо укроп с курицей сочетается - вкус оттеняет и аромат дает!
А что запрещено добавлять в бульон?
Те, что обладают сильным ароматом: гвоздику, душистый перец горошком. Они вкус курицы отбивают.
В какой момент надо класть специи?
После того, как бульон закипит. Надо снять всю пену, лишний жир и потом уже добавлять овощи и специи. Если специй много, сложите их в небольшой кусок марли, замотайте и опустите в бульон. Потом их будет намного легче удалить.
А вот спорный вопрос: пену надо удалять или нет?
Согласен, спорный. Например, мой преподаватель, придерживалась того, что пену снимать не обязательно. Говорила, что вместе с ней удаляются и питательные вещества, которые выходят из курицы во время варки. И я с ней согласен. Можно сварить прозрачный и вкусный бульон и с этой пеной, главное, чтобы бульон не кипел сильно. Эта пена потом превращается в тонкую пленку и опускается на дно. Когда бульон будет процежен, от нее не останется и следа. В пленке есть и вкусовые качества, и питательные вещества. Так что не совсем верно, когда пену советуют снимать обязательно.
Лучше варить под крышкой или без?
Крышку лучше снять. Под крышкой бульон начинает сильно кипеть, а постоянно контролировать силу кипения не удобно.
В чем секрет прозрачности бульона?
Если бульон не будет сильно кипеть (после того как закипит
), а будет лишь слегка колыхаться, тогда и мутным не будет. Будет прозрачным. Главное - варить на самом медленном-медленном огне. Вообще, прозрачность бульона - вопрос эстетики. Что может быть красивее, чем прозрачный куриный бульон, с гренками и вареным яйцом! Однако, если вы будете готовить на основе куриного бульона соус, то прозрачность, конечно, не обязательна.
Когда солить бульон?
Зависит от того, что в результате надо получить - вкусный бульон или вкусное куриное мясо. Если цель - приготовить вкусный бульон, лучше солить в начале, как только вода начнет кипеть. Чтобы в процессе варки в бульон из курицы выходили не только водорастворимые вещества, но и солерастворимые. Если хотите, получить вкусную отварную курицу, солите в конце, когда бульон сварился.
Почему после варки бульона советуют удалять вареные овощи?
Все просто: овощи уже проварились длительное время, отдали в бульон весь вкус, цвет и аромат, и их дальнейшее нахождение в бульоне смысла не имеет. Поэтому готовый бульон процеживают, а овощи удаляют.
Как долго можно хранить куриный бульон и стоит ли его замораживать?
Куриный бульон простоит дней пять в хорошо работающем холодильнике при + 5°С. Можно и морозить, но для приготовления блюд все равно лучше использовать свежий бульон. Сварите бульон и сразу приготовьте из него суп или соус.
Бульон из курицы умеет делать практически каждая хозяйка. Но если вы не знаете, как готовить такое блюдо, то мы подробно расскажем вам об этом в представленной статье.
Общая информация о первом блюде
Бульон из курицы - это очень вкусное и простое первое блюдо, для приготовления которого не требуется много ингредиентов и времени. Такой обед можно делать хоть каждый день. Ведь куриный суп представляет собой не только очень вкусное, но и сытное и питательное блюдо. Оно хорошо насыщает организм и полезно абсолютно для всех членов семьи.
Выбор основного ингредиента (курицы)
Прежде чем поведать вам о том, как варить бульон из курицы, следует рассказать, как необходимо выбирать упомянутый продукт. Он должен быть максимально свежим. При этом рекомендуется покупать только суповую птицу. Ведь если взять курицу бройлерную, то бульон получится не таким ароматным и вкусным, как хотелось бы.
Также вы можете приобрести специальный суповой набор. Как правило, он состоит из косточек и небольшого количества мяса. Из такого набора бульон получается тоже очень крепким и наваристым.
Пошаговый рецепт бульона из курицы
Существует множество вариантов приготовления куриного бульона. Кто-то делает его лишь из мякоти, кто-то добавляет кости, а кто-то и вовсе используют такие дополнительные заправочные ингредиенты, как морковка, картофель, лук и проч.
Сегодня мы расскажем вам о том, как сварить разными способами.
Итак, нам необходимы следующие продукты:
Обработка птицы
Перед тем как варить бульон из курицы, приобретенную птицу следует подвергнуть тщательной обработке. Для этого ее необходимо полностью оттаять (если она была заморожена), а затем хорошенько помыть и удалить нежелательные элементы. Если на коже курицы были замечены волоски, то их рекомендуется удалить, подержав птицу над зажженной газовой плитой. После этого тушку требуется вновь помыть и нарезать на порционные куски.
Термическая обработка
Как приготовить бульон из курицы? Для этого следует взять большую кастрюлю и выложить в нее все обработанные кусочки мяса. Далее продукт требуется залить водой. После этого наполненную посуду необходимо поставить на сильный огонь и быстро довести содержимое до кипения. При этом с поверхности бульона следует убрать всю пенку (по мере ее образования). После чего кастрюлю с кипящей жидкостью необходимо прикрыть крышкой, а огонь - убавить до минимума.
Процесс варки
Варить бульон из курицы следует около 65-85 минут (в зависимости от жесткости птицы). При этом в кастрюлю необходимо добавить по вкусу и желанию лаврушку, перец горошком и соль. Делать это рекомендуется за полчаса до полного приготовления мяса. Ведь в процессе термической обработки вода может выпариться в больших количествах, сделав ваш бульон слишком пряным и пересоленным.
Правильная подача к столу
Теперь вы знаете, как приготовить бульон из курицы. После того как мясо птицы станет максимально мягким, блюдо следует попробовать на вкус, затем добавить в него недостающие специи. Далее кастрюлю требуется снять с огня, разлить бульон по глубоким тарелкам. Употреблять его можно вместе с хлебом или же большим количеством свежей зелени.
Как сварить бульон из курицы и овощей?
Если вам необходимо получить более сытное блюдо, то предлагаем сделать бульон не только на основе мяса птицы, но и используя различные овощи.
Итак, нам необходимы такие ингредиенты:
- суповой набор (малое количество филе + косточки грудинки) - примерно 400 г;
- морковка сочная и луковица острая - по 1 шт.;
- лук зеленый и укроп - подавать к столу;
- картофель - 3 средних клубня;
- лаврушка - пару листочков.
Обработка ингредиентов
Бульон из курицы и овощей получается очень наваристым и вкусным. Такое блюдо можно подавать своим детям и мужу в качестве сытного и питательного обеда. Но чтобы его приготовить, следует заранее обработать все ингредиенты. Для начала необходимо сполоснуть суповой набор, удалив при этом все нежелательные элементы. Далее требуется помыть все овощи и очистить их от кожуры. Картофель и репчатый горький лук необходимо нарезать на кубики, а сочную морковку - натереть на терке. Что касается зелени, то ее следует мелко накрошить.
Приготовление на плите
Чтобы сделать вкусный бульон из курицы, его следует готовить поэтапно, не торопясь. Для этого суповой набор следует выложить в кастрюлю, а затем залить его водой. Вскипятив ингредиенты, с бульона требуется аккуратно убрать образовавшуюся пенку и варить его на протяжении получаса. Далее в посуду необходимо всыпать соль, перец горшком, а также выложить лаврушку, морковь и горький лук. В таком составе ингредиенты следует готовить еще ¼ часа, после чего добавить к ним картофель и кипятить еще 25 минут.
Завершающий этап
После того как все ингредиенты станут мягкими, косточки следует вынуть и остудить. Далее с них необходимо убрать всю мякоть и снова выложить ее в бульон. Перемешав суп большой ложкой, его требуется разложить по тарелкам и сдобрить большим количеством зелени в виде порубленного лука-порея и укропа. Подавать такое блюдо к обеденному столу рекомендуется вместе с катыком и кусочком серого хлеба. Приятного вам аппетита!
Делаем суп-лапшу в домашних условиях
Суп-лапша - это очень сытное и вкусное первое блюдо, которое можно подавать к обеденному столу хоть каждый день. Делается оно довольно быстро, а получается невероятно сытным и питательным.
Итак, чтобы сделать бульон из домашней курицы, нам понадобится:
- курица домашняя суповая - примерно 400 г (крылышки, голени и спинка);
- соль морская мелкая - десертная ложка (использовать по вкусу);
- перец горошком - несколько шт.;
- морковка сочная и луковица острая - по 2 шт.;
- лук зеленый, измельченный черный перец и укроп - подавать к столу;
- лапша домашняя - около 100 г;
- лаврушка - пару листочков.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем сделать сытный обед в виде супа-лапши, следует обработать все ингредиенты. Домашнюю курицу необходимо опалить над газовой плитой, а затем промыть в воде, удалив при этом все ненужные элементы. Что касается овощей, то их следует также сполоснуть. Морковку требуется почистить и натереть на терке. Луковицу же лучше не очищать от шелухи и не измельчать. Почему? Об этом мы расскажем чуть ниже.
Делаем лапшу
Разумеется, для приготовления домашнего супа из куриного бульона вы можете легко приобрести лапшу в ближайшем магазине. Но чтобы получить действительно очень вкусное блюдо, ее рекомендуется сделать самостоятельно. Для этого необходимо взбить два яйца, а затем всыпать к ним большую щепотку соли и добавить муку. Месить такое тесто следует до крутого состояния (как для пельменей). После этого основу требуется раскатать в очень тонкий пласт и оставить его для подсушивания на несколько часов. Далее все яичное тесто необходимо присыпать мукой, сложить в несколько раз и нарезать в виде короткой (или длинной) лапши. Затем полуфабрикат следует встряхнуть в сите и при возможности снова подсушить, разбросав его на разделочной доске.
Варим бульон
Знаете ли вы, как делается прозрачный бульон из курицы? Нет? Тогда мы раскроем этот секрет прямо сейчас. Для этого необходимо выложить лаврушку, горошком перец и обработанные кусочки мяса в большую кастрюлю, а затем залить их водой, посолить и добавить неочищенные головки лука. В таком составе ингредиенты следует довести до кипения, убрать образовавшуюся пенку, поставить огонь на минимум, прикрыть крышкой и готовить на протяжении часа. При этом через полчаса после начала варки в бульон необходимо выложить натертую морковь.
После того как мясо станет мягким, из кастрюли требуется вынуть неочищенные головки лука и выбросить их. Свое дело они сделали. Бульон стал максимально прозрачным и ароматным.
За пять минут до снятия супа с плиты в кастрюлю требуется выложить подсушенную домашнюю лапшу. Кстати, класть ее в большом количестве крайне не рекомендуется. Это связано с тем, что во время термической обработки она может увеличиться, преобразуя первое блюдо в непонятную кашу.
Как необходимо подавать к семейному столу?
После того как вкусное и наваристое первое блюдо будет готово, его следует сразу же разложить по тарелочкам. Подавать такой обед к столу рекомендуется вместе с измельченным черным перцем, порубленным зеленым луком и укропом, а также кусочком белого или серого хлеба. Приятного вам аппетита!
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как делать куриный бульон в домашних условиях. Следует отметить, что его можно готовить не только с лапшой, луком, морковью или картофелем, но и, применяя такие ингредиенты, как зеленый горошек, кукуруза, белокочанная капуста, брокколи и проч. С ними ваш суп на основе куриного бульона получится еще более наваристым, сытным и очень вкусным. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем сделать такое блюдо самостоятельно.
Прозрачные ароматные бульоны придумали во Франции. Там же попробовали их «на разных субстанциях»: на мясе (говяжьем, курином, свинном) и на овощах.
Куриный бульон универсален. Вы можете использовать его в качестве основы для супов и соусов, в приготовлении жидкого риса или ризотто, для тушения домашней птицы или овощей, и так далее. Готовят его по-разному, но разночтения касаются скорее деталей, а не принципов. В статье описан общий алгоритм приготовления куриного бульона, а также самые важные детали, секреты и хитрости хозяек. Сначала пошаговая инструкция, затем — полезные советы.
Итак, как приготовить куриный бульон.
Ингредиенты для 1 л куриного бульона:
- 1 выпотрошенная курица, или 1-1,3 кг куриных костей с остатками мяса
- 5 л хорошей бутилированной или отфильтрованной воды (если хотите получить очень концентрированный, настоящий бульон из настоящей деревенской куры), или меньше, «на глазок» — чтобы вода прикрывала магазинного бройлера полностью
- 1-2 средних луковицы, очищенных и разрезанных пополам (или целых в шелухе)
- 2 свежих корня петрушки
- 1-2 средних моркови, очищенных и разрезанных на 4 части
- щепотка морской соли
Для букета гарни:
- 1 лавровый лист
- ½ чайной ложки тимьяна
- 3-4 стеблей свежей петрушки
- 3-4 горошины черного перца
- 2-3 горошины белого перца
- 1-2 гвоздик
По желанию:
- 1 средний черенок сельдерея, мелко порубленный
- горсть зеленого горошка (свежего или замороженного)
- 1-2 ст. л. томатной пасты или 1 размятый помидор (для обмазывания костей)
Куриный бульон — рецепт приготовления шаг за шагом
Связать букет гарни или собрать все приправы в кусочек марли.
Курицу тщательно вымыть, отрезать у нее мясистые места (грудки пойдут на другие блюда), разрубить на 8 частей (2 ножки, 2 крыла, затем тушку вдоль пополам, каждую половину пополам поперек), уложить в кастрюлю. Если используются набор для бульона, то подготовить кости. Сразу посолить, поперчить.
Залить кости достаточным количеством холодной воды (она должна полностью покрыть кости) и поставить на очень сильный огонь, чтобы довести воду до кипения.
Как только вода закипит , немедленно слить ее и промыть кости холодной водой.
Теперь эти кости, прошедшие бланшировку, вновь залить холодной водой и поставить на тихий огонь. В процессе варки очищать бульон от пены. (Бланшировка значительно уменьшает пену, но все же снимать придется).
После того как снята большая часть пены, добавить овощи. Их надо удалить через час-полтора. (Приправы можно добавить сразу , вместе с овощами).
Варить примерно час-полтора на очень тихом огне с закрытой крышкой. Не забывать снимать пенку.
За 3 минуты до окончания добавить приправы, если вы не сделали этого раньше. В конце надо обязательно попробовать готовый бульон, досолить и доперчить по своему вкусу.
Сняв бульон, процедить его через пару слоев марли.
Последний момент : бульон лучше поставить на холод - вынести на балкон, например. Когда он подмерзнет, снять с поверхности корочки жира и использовать по назначению.
Что подходит для куриного бульона
шейки, спины, ребра и крылья. Но особенно хорошо варить куриный бульон из ножек. А вот нормального бульона не получится.
Всегда заливайте курицу холодной водой
Это позволяет извлечь больше коллагена. Вместе с тем допустимо бланшировать птицу: залить кипятком, поставить на сильный огонь, довести до кипения, слить воду и промыть кости с мясом холодной водой. А уже после этого залить холодной водой и варить.
Читайте также:
О том, как солить:
если посолить в самом начале, бульон получится экстрактивным, все самое вкусное и ароматное будет извлечено максимально. То же касается . В конце бульон досаливается по вкусу. Если пересолили, добавьте очищенную цельную картофелину и прокипятите, она заберет лишнюю соль.
Когда добавлять букет гарни
Букетик гарни можно кидать в самом начале приготовления куриного бульона вместе с овощами, а можно в конце, за 2-3 минуты перед тем, как снять бульон с огня. Я предпочитаю второй способ, так как не люблю слишком ядреного вкуса и аромата приправ.
О температуре огня
Не позволяйте бульону кипеть. Пусть курица готовится на тихом, медленном огне.
Не мешайте куриный бульон, пока он варится!
Все, что нужно делать, - это снимать пену и добавлять кипяток, если ее уровень падает слишком низко. Если вы не успели снять пену, и она опустилась на дно — киньте туда пару кубиков льда, и пенка поднимется.
Как добиться от бульона красивого золотистого цвета?
Перед тем как варить куриные кости, смажьте их небольшим количеством оливкового масла, смешанного с прокрученным через мясорубку помидором или томатной пастой, поставьте на 3 минуты в горячую духовку (180 С). Немного подпечь в духовке можно и морковь.
Еще один прием, дающий приятный оттенок бульону, заключается в том, чтобы варить лук неочищенным, прямо в шелухе. Для этого с него надо снять все слои шелухи, которые легко отходят, а то, что надо очищать ножом, не трогать.
Как добиться прозрачного бульона?
Чтобы приготовить куриный бульон прозрачным, процедите его через 1-2 слоя марли. Отлично убирает взвесь из бульона сырой взбитый вместе с небольшим количеством воды яичный белок. Добавьте его в бульон, перемешайте. По мере того, как белок загустевает, он вбирает в себя всю «грязь».