Изысканные блюда из свинины рецепты. Что приготовить на ужин из свинины. Рецепты быстрого и вкусного ужина. Свинина, запеченная с грушами и сидром
Блюда, приготовленные из свинины, занимают основное место в нашем меню. Мы можем ее в духовке запекать, в различных электроприборах, готовить с овощами, гарниром, либо в виде стейка с кровью и специями.
Однако для приготовления вкусного блюда из этого мяса необходимо знать простые азы кулинарии.
Как хозяйке вкусно и искусно приготовить свинину
Вариант 1 – на сковороде
Самое легкое, что можно готовить из свинины в сотейнике – это стейк. Он прекрасно подойдет к гарниру любому или салату из овощей. Лучше применять специальную сковороду гриль.
Мясо промойте и хорошо просушите кухонными бумажными полотенцами. Чтобы мясо не содержало лишней влаги. Нашинкуйте пластами.
Обильно натрите специями. Оставьте промариноваться. В маленькой пиале соедините яйцо и воду. В плоскую тарелку насыпьте сухарей. Если их не оказалось под рукой, нарежьте несколько кусков любого хлеба брусками и зажарьте в электродуховке, после чего измельчите скалкой.
Набираем в сковороду масло, хорошо прогреваем. Обмакиваем полуфабрикаты в яично-водяной смеси, панировке и жарим до красивого коричневатого цвета.
Выкладываем мясо на заранее прогретые тарелки, оставляем на несколько минут.
Филейным ножом разрезаем каждый стейк напополам. Это нужно для завершения процесса приготовления, иначе мясо продолжит «доходить». Посыпаем солью, перекладываем на зеленые листья салата.
Одно из важных правил при приготовлении стейка: чтобы он не получился грубым, подсаливать его нужно в конце.
Вариант 2 – в духовке
Запеченная свинина – универсальное блюдо, которое подходит для любого мероприятия. А легкость приготовления делает ее еще более востребованной.
Компоненты:
- Свиной ошеек – 800 г;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сухое вино белое – 1 стакан;
- Специи – для маринада;
- Чеснок – 3 зубка.
Мясо хорошо промываем, обрезаем излишки жира и пленку, если она есть. Смешиваем вино, перец горошком и тимьян. Просушиваем и погружаем в глубокую емкость. Вливаем маринад и оставляем на два часа. Специи можно использовать любые на ваше усмотрение.
Ошеек извлекаем, просушиваем и делаем в нескольких местах произвольные надрезы. Натираем специями: черным перцем, паприкой, солью и базиликом.
Отрезаем несколько длинных полосок фольги, выкладываем на них нашинкованную кольцами морковь и чеснок, сверху – кусок мяса. Плотно заматываем в фольгу, плотно без щелок и просветов, иначе вытечет сок, и блюдо получиться сухим.
Активируем электродуховку на 190 °С. Погружаем мясо запекаться на один час. Это блюдо имеет одну специфику: оно вкусное в горячем и холодном состоянии. Сочным и мягким оно получается за счет маринада.
В нашем рецепте мы использовали сухое вино, но его можно заменить соком лимона, или любым уксусом. Мясо кладите на зеркальную сторону фольги, от нее отражается тепло быстрее.
Готовность блюда можно проверить прокалыванием обычной вилкой: если потечет прозрачный сок, то мясо готово.
Вариант 3 – в мультиварке
Имея на домашней кухне такой инновационный электроприбор, как мультиварка, разнообразить свое меню можно без лишних усилий. Приготовьте мясные рулетики, фаршированные шпинатом.
Компоненты:
- Свиная вырезка – 550 г;
- Шпинат – 1 пучок;
- Перец молотый, соль – по вкусу;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Оливковое масло – для жарки.
- Яйцо – 1 шт.;
- Очищенная вода – 2 л.;
- Капуста – 150 г.;
- Базилик – несколько веточек.
Шпинат хорошо промойте, обсушите и срежьте длинные хвосты. Пробланшируйте в закипающей воде около минуты. Извлеките и разложите просыхать на сухое полотенце.
Очистите овощи, налейте водой и проварите бульон. Мясо разделайте на куски филейным ножом и прокрутите дважды через электромясорубку. Подсолите и притрусите специями. Отваренное яйцо нашинкуйте кубиками, шпинат – соломкой и смешайте. Сцедите овощной бульон в миску.
Из фарша сформируйте лепешку, по центру положите чуть-чуть начинки и слепите в рулетик. Активируйте электроприбор на функцию жарки, налейте масло растительное.
Обжарьте полуфабрикаты со всех сторон, влейте один стакан овощного бульона, добавьте измельченный базилик и переключите агрегат на функцию тушения. Готовьте еще один час.
Как вкусно приготовить домашний плов из свинины
В классическом исполнении плов готовят из мяса молодого ягненка, но все чаще его стали заменять свининой. Это мясо имеет нежную структуру и консистенцию, следовательно, блюдо получается ароматным и наваристым.
Компоненты:
- Рис – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Барбарис, кориандр, белый перец, соль – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубка;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Свиная шея – 450 г.;
- Вода – 230 г.
Высыпаем рис в стеклянную глубокую миску и заливаем водой подсоленной и оставляем на два часа. Выбирайте качественный злак длиннозернистого сорта, причем пропаренный для наших целей не годится.
Предварительное замачивание выполняется, чтобы получить более насыщенный вкус. Очищаем лук и морковку, нарезаем крупными брусками. Чеснок измельчаем ножом.
Для плова лучше всего подойдет мясо молодого поросенка. Его нужно промыть хорошо и нарезать кусками поперек волокон.
Наливаем в чугунок масло растительное, хорошо раскаляем и зажариваем овощи, всыпаем специи и мясо. Делать нужно это на сильном пламени.
Через пять минут все перемешиваем, всыпаем рис и заливаем водой. Которую нужно заранее подогреть. Доводим до закипания, только после этого накрываем крышкой, убавляем пламя и томим полчаса.
Если вы видите, что вода выпарилась, а крупа все еще остается твердой, долейте еще жидкости и доведите до готовности.
Как просто приготовить вкусный гуляш из свинины
Такое блюдо, как гуляш, занимает одно из основных мест в нашем меню. Его готовят из свиного ошейка.
Мясо с этого места имеет жировые прослойки и достаточно мягкое. Гуляш можно делать с томатно-сметанной или сливочной подливой, добавлять овощи и грибы.
Он хорошо гармонирует с любым гарниром.
Компоненты:
- Ошеек – 700 г;
- Мука – 1 ст. л;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соус томатный – 3 ст. л;
- Шампиньоны – 300 г;
- Растительное (обычное) масло – для жарки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Майонез домашний – 3 ст. л.;
- Вода охлажденная – 1 стакан.
Чистим вощи и шинкуем соломкой. Грибы промываем и режем тонкими слайсами. Наливаем в сковороду масло растительное и зажариваем подготовленные лук и морковь. Когда они приобретут прозрачность добавляем шампиньоны и готовим до выпаривания влаги.
Мясо хорошо промываем, разделываем вдоль и поперек волокон на небольшие кубики. Забрасываем к овощам, промешиваем и всыпаем специи и подсаливаем.
Томатный соус разводим водой, примешиваем майонез и вливаем заправку в готовящееся блюдо. Через полчаса всыпаем муку и размешиваем. Уменьшаем пламя и тушим еще полчаса.
Пикантный вкус блюду придаст свежая петрушка или укроп. Если вам попалось нежирное, постное мясо, гуляш можно готовить на сале или смальце.
Книжечка из свинины с овощами в духовке
Простое, при этом праздничное блюдо из свиного балыка с овощами будет достойным украшением фуршетного стола.
Компоненты:
- Сметана – 200 мл;
- Горчица – 3 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Кориандр – 0.5 ч. л.;
- Тимьян – 0.5 ч. л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Помидор – 3 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Перец сладкий – 1 шт.
- Балык – 1 кг.
Берем цельный кусок свиного балыка, промываем, обтираем бумажным полотенцем и даем полежать. В маленькой пиале перемешиваем горчицу, сметану и специи. Чистим чеснок и шинкуем слайсами.
Делаем поперечные надрезы в балыке примерно через сантиметр, но полностью не отрезаем, чтобы получился эффект книжечки. Обильно промазываем горчично-сметанным маринадом, шпигуем чесноком и оставляем промариноваться на три часа.
Помидоры, лук, перец моем, чистим и шинкуем кружочками. В промежутки между пластами балыка прокладываем всех овощей по два кусочка. Активируем электродуховку на 190 °С.
Выкладываем на жаровню стеклянную балык, натягиваем сверху фольгу, плотно закрепляем края и погружаем запекаться на один час. Минут за пять до завершения приготовления снимаем фольгу, чтобы мясо приобрело красивую корочку.
Свиные отбивные в кляре с кунжутом
Полезные и вкусные отбивные получаются, если в качестве панировки использовать отруби и семена кунжута.
Компоненты:
- Вырезка свиная – 450 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Отруби – 5 ст. л.;
- Кунжут – 3 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 100 мл.
Нарезаем помытое и хорошо обсушенное мясо на стейки. Кладем в пищевой пакет, чтобы брызги не замазали кухню, и отбиваем до тонкого состояния кухонным молотком. Посыпаем специями, подсаливаем и выкладываем стопкой.
В тарелке перемешиваем отруби с кунжутом. В глубокую пиалу вбиваем яйца. Вливаем масло на сковороду и хорошо разогреваем. Окунаем отбивную в яйцо, обваливаем в мучной смеси и обжариваем до красивого коричневатого цвета.
После этого выкладываем стейки на блюдо. Можно их промазать сметаной и погрузить в электродуховку на десять минут, так они станут значительно мягче. Но если вам хочется хрустящую корочку, то можно обойтись без этого.
Спасибо за внимание и легкой вам стряпни, дорогие хозяюшки!
В последнее время в моду вошло . Но все —таки большинство людей страдает без мясных продуктов и даже не думают о том , чтобы перебежать на другую сторону . И действительно , нельзя представить какого это , жить без шашлычка со свежими овощами и зеленью и без всяких других вкуснейших вещей . В этой статье вы узнаете много самых разнообразных рецептов приготовления блюд из свинины .
Как вкусно приготовить свинину
Свинина тушеная в сметанке
Что необходимо :
- полкило свиной грудинки , либо мякоти лопатки ;
- половинка бокала воды ;
- 4 —5 ложечек сметаны ;
- подсолнечное масло , соль , молотый перец .
Как приготовить :
- Мясо необходимо тщательно вымыть , просушить и нарезать средними кусочками .
- В сотейник налить масло и нагреть его на средней мощности .
- Выложить свинину , обжаривая 7 —10 минут , тщательно помешивая .
- Добавить соль , перец , воду и сметану , все перемешать , укрыть крышкой и томить на маленьком огне 20 —25 минут .
Свинина в горшочках
Ингредиенты :
- 300 г мяса ;
- 5 —6 шт ;
- средняя луковица ;
- пара небольших морковок ;
- 2 —3 ложечки сметаны ;
- специи ;
- 140 г ;
- свежая зелень ;
- 120 г грибов .
Как готовить :
- В каждый горшок налить немного растительного масла .
- Первым слоем идет мясо , его нужно измельчить на небольшие кусочки . Посолить и поперчить .
- Мелко порубить луковицу и посыпать мясо .
- Морковку нарезать кружочками . Каждый слой необходимо понемногу солить .
- Мелко порезать грибы .
- Картофель нарезать кусочками , можно добавить к нему специи .
- Сыр натереть на терке и выложить поверх картошки .
- Все аккуратно утрамбовать и смазать верхушку сметаной , посыпав нарубленной зеленью .
- накрыть крышечками и поставить в духовой шкаф на среднюю температуру . Время готовки примерно 1 ,5 часа .
Свиной рулет
Что необходимо :
- 310 г шампиньонов ;
- 6 —7 чесночных долек ;
- пара килограммов свиной брюшины ;
- свежий укроп ;
- половинка ложечки карри ;
- растительное масло ;
- соль , ложечка перемолотого кориандра .
Как приготовить :
- Мясо тщательно вымыть , слегка отбить .
- 3 дольки чеснока мелко нарезать , соединить со специями .
- Мясо смазать чесночной смесью .
- Оставшийся чеснок нарезать тоненькими пластами и пожарить до золотистого оттенка .
- К нему положить порезанные грибы , жарить 5 —7 минут .
- Порубить мелко зелень и закинуть к грибам , посолить .
- Мясо аккуратно разложить на поверхности стола , на него ровным слоем выложить грибную начинку .
- Мясо уложить рулетиком и завязать .
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов . Форму вымазать маслом , положить на нее рулетик . Выпекать пару часов .
Как
приготовить
свинину
на
сковороде
Свинина с овощами
Ингредиенты :
- полкило мяса ;
- небольшая луковица ;
- пара чесночных зубчиков ;
- пара цукини ;
- 100 мл соевого соуса ;
- пучок зеленого лука ;
- специи ;
- 2 —3 куска .
Как готовить :
- Измельчить имбирный корень и чеснок . Пожарить их в сотейнике в растительном масле .
- Когда появится чесночный аромат , положить нарезанную свинину .
- Жарить четверть часа , после чего добавить нарубленную луковицу и цукини , нарезанные полукольцами .
- Тщательно и постоянно мешая все обжарить 5 —7 минут . Посыпать специями , солью и влить соевый соус .
- Включить большой огонь и томить 5 —10 минут , за пару минут до готового состояния усыпать зеленым луком , перемешать и выключить .
Стейк
на
сковороде
Что понадобится :
- пара свиных стейков ;
- веточка розмарина ;
- соль , специи ;
- 3 —4 чесночных зубчика .
Как приготовить :
- Свинину промыть , если она толстая , то можно немного отбить .
- Розмарин поломать на 5 частей , чесночные зубчики разрезать пополам .
- Хорошенько прогреть сковородку и сложить на нее мясо , поверх уложив чеснок и розмарин .
- Поперчить , посолить , готовить минут 10 —15 .
- Перевернуть и также насыпать соль и перец . Жарить четверть часа .
Мясо с сыром
Ингредиенты :
- 650 г свиной шеи ;
- 350 г шампиньонов ;
- ложечка муската ;
- 220 г плавленого сыра ;
- черный перец , соль , пучок свежей зелени ;
- острый соус из томатов .
Как сготовить :
- Шею помыть и измельчить небольшими кубиками , примерно 2 ,5 на 2 ,5 см .
- Шампиньоны варить в кипящей воде около 10 минут , слить в дуршлаг и остудить . Порезать на маленькие ломти , соединив с мускатом .
- Разогреть масло на сковороде , прожарить свинину со всех сторон до готового состояния .
- Поперчить , положить шампиньоны , жарить 2 —3 минуты .
- Залить соусом , смешать , тушить пару минут .
- Положить плавленый сырок , аккуратно размешать , оставить на пару минут , после чего выключить огонь .
Свиные ребрышки
Что необходимо :
- килограмм свиных ребер ;
- 3 чесночных зубка ;
- 3 маленьких луковицы ;
- соль , перец ;
- половина бокала воды .
Как готовить :
- Ребра разрезать на средние куски .
- Лук нашинковать , чеснок измельчить при помощи пресса .
- Прогреть масло в сковородке , уложить свиные ребра , обжаривая четверть часа с каждой стороны .
- Засыпать чесноком и луком , тушить 10 минут .
- Воду нагреть и залить в сотейник .
- Мясо посолить и поперчить , укрыть крышкой и томить 30 минут .
Как
приготовить
отбивные
из
свинины
Отбивные медальоны
Что потребуется :
- свежий укроп , петрушка ;
- соль , перец ;
- полкило томатов ;
- 170 г ;
- полкило свиной шеи .
Как готовить :
- Мясо порубить средними кусками , отбить со всех сторон . Посолить , поперчить и прожарить с одной стороны .
- Форму вымазать маслом , уложить на нее отбивные сырой стороной вниз .
- Вымазать тонким майонезным слоем , уложить на каждую отбивнушку кружочек томата , слой соуса и усыпать тертым сыром .
- Духовой шкаф прогреть до 170 —180 градусов , готовить блюдо полчаса .
Отбивные
с
вином
Ингредиенты :
- соль , перец ;
- 50 г сливочного масла ;
- полкило мяса ;
- груша ;
- 50 мл белого сухого ;
- средняя луковица , тимьян ;
- бокал сливок .
Как готовить :
- Мясо разрезать на небольшие ломтики , отбить со всех сторон .
- Посолить и поперчить , прожарить на сковороде до золотистого состояния . Выложить на тарелочку .
- Для заливки потребуется луковицу и фрукт измельчить в блендере . Все это обжарить в сковороде из —под свинины , добавить тимьян , сливки , вино . Томить 10 минут , после чего залить соусом отбивные .
Молочные отбивные
Что понадобится :
- 600 —700 г свиной вырезки ;
- 5 —6 долек чеснока ;
- растительное масло ;
- соль , паприка ;
- 125 г муки ;
- 370 мл молока .
Как приготовить :
- Мясо нарезать на 6 —7 ломтиков , немного отбить каждый кусочек .
- Чеснок измельчить прессом , натереть им мясо .
- В глубокую чашку залить молоко , выложить в него отбивные . Укрыть пленкой и убрать в холодильник на 10 часов .
- Жидкость слить , муку соединить с паприкой .
- Кусочки обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде с каждой стороны по минуте . В конце посолить .
Как
приготовить
плов
из
свинины
Классический плов
Продукты :
- 200 г золотистого риса ;
- 300 г свиной шеи ;
- морковка ;
- луковица ;
- пара долек чеснока ;
- лаврушка , смесь перцев , соль , сушеный барбарис , кориандр .
Как приготовить :
- Небольшими кусками порезать шею , выложить в раскаленный сотейник , обжаривать 10 —15 минут .
- Засыпать мелко нарезанный лук на 4 минуты , потом тертую морковку на пару минут .
- Уложить измельченный чеснок , соль , перец , барбарис – на 5 —7 минут .
- Выложить рис , залить чистой водой примерно на пару пальцев выше риса . Включить сильный огонь и дождаться пока выкипит вся жидкость .
- После чего огонь убавить до слабого состояния , залить в сотейник еще немного воды , тушить примерно 30 —40 минут .
Плов в духовке
Что понадобится :
- бокал риса ;
- пара бокалов воды ;
- 300 г свинины ;
- средняя луковица ;
- большая морковка ;
- 3 чесночных зубчика ;
- сладкий ;
- 30 г ;
- лаврушка , соль , специи ;
- помидорки черри .
Как приготовить :
- Заранее нагреть духовой шкаф до 180 градусов .
- В сотейнике потушить порезанное мясо , натертую морковку , мелко рубленый лук , чеснок и томаты .
- В казан залить масло , выложить поджарку , положить рис . Посыпать солью и специями , залить горячей водой . Убрать в духовой шкаф на 25 минут .
- После положить сливочное масло , помешать и убрать в духовку на 25 минут .
Как
приготовить
свинину
сочно
и
вкусно
Свинина с лучком
Составляющие :
- полкило мяса ;
- 3 крупные луковицы ;
- соль , специи .
Как готовить :
- Свинину порезать на небольшие ломтики .
- Раскалить смазанную маслом сковороду , выложить свинину , прожаривая со всех сторон 7 —10 минут .
- Выложить нарубленный полукольцами лук , готовить 20 минут , постоянно помешивая .
- Добавить соль и специи , укрыть крышкой и потомить еще 5 —7 минут .
Слоеное блюдо
Составляющие :
- 550 г свинины ;
- 5 луковиц ;
- 7 картофелин ;
- 110 г твердого сыра ;
- 100 г сметанки ;
- 3 чесночных дольки ;
- соль , перец , масло .
Как приготовить :
- Форму вымазать маслом , сложить нарезанную свинину .
- Мясо усыпается рубленным луком и чесноком .
- Картошку нарезать на лук средними кусочками . Каждый слой чуточку посолить , мясо можно поперчить .
- На картофель высыпать тертый сыр и смазать все сметаной .
- Духовой шкаф прогреть до 210 градусов и убрать в него блюдо на 40 —50 минут .
Как
приготовить
гуляш
из
свинины
с
подливкой
Свиной гуляш
Что потребуется :
- килограмм свиной шейки ;
- пара луковиц ;
- 3 томата ;
- пара ложечек муки ;
- 150 г сметанки ;
- соль , тмин , паприка .
Как приготовить :
- Луковицы нашинковать полукольцами и прожарить до прозрачного состояния в масле . Посыпать солью и специями .
- Мясо порезать и выложить к луку , жаря со всех сторон .
- Залить все водой , чтобы она покрыла свинину .
- После закипания укрыть крышкой и томить полчаса .
- Добавить мелко рубленные помидоры и готовить еще 30 минут .
- За 15 минут до готового состояния влить сметану , смешанную с мукой .
Гуляш винный
Что потребуется :
- 250 мл красного вина ;
- 900 г свинины ;
- 3 луковицы ;
- лаврушка , соль , сахарный песок , специи ;
- свежая зелень ;
- пара ложечек сока лимона .
Как готовить :
- Мясо порезать , засыпать специями и убрать на полчаса .
- Нагреть сотейник и выложить свинину , нарубленный лук , лаврушку , зелень . Обжаривать 7 —10 минут .
- Залить сок лимона и вино , протушить 5 —7 минут . Если мало жидкости , можно добавить воды .
Как
приготовить
свинину
в
фольге
Свинина в вине
Ингредиенты :
- 900 г свинины ;
- морковка ;
- 2 —3 чесночных дольки ;
- специи , соль ;
- бокал сухого белого вина .
Как приготовить :
- В глубокой миске соединить вино с лаврушкой , горошковым перцем , орегано и тимьяном .
- Мясо нарубить кусками и уложить в вино на пару часов .
- Свинину вынуть , просушить , посолить , натереть паприкой , имбирем , перцем .
- На противень уложить пару кусочков фольги крест —накрест . В центр положить пластинки чеснока , морковку кружочками .
- Мясо выложить на овощную подушку , завернуть фольгой .
- Противень убрать в духовку , прогретую до 210 градусов на 60 минут .
Апельсиновая свинина
Что понадобится :
- 500 г вырезки свинины ;
- средняя луковица ;
- специи ;
- свежая зелень ;
- соль ;
- 30 г горчицы по —французски ;
- половинка апельсина и 50 г джема из апельсина .
Как готовить :
- Свинину порезать большими кусочками , лук нарезать полуколечками .
- В чашке соединить джем , горчицу и сок из апельсина.
- Соединить вырезку , лук и апельсиновый маринад , посолить и поперчить , оставив на 60 минут .
- На противень выстелить фольгу , уложить на нее мясо с лучком , тщательно укрыть .
- Убрать в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 40 минут .
- Снять фольгу и допечь еще 20 минут .
Как
приготовить
мягкую
свинину
Мясо в панировке
Ингредиенты :
- 500 г свиного филе ;
- яйцо ;
- сухари для панировки ;
- четверть бокала воды ;
- соль , перец .
Как приготовить :
- Мясо разрезать и отбить .
- В чашке соединить яйцо , воду , перец и соль .
- Ломтики филе обмакнуть в яйцо , потом обвалять в сухарях .
- Жарить на раскаленной сковородке на подсолнечном масле до золотистого оттенка .
Свинина в пиве
Что необходимо:
- полкило филе ;
- морковка ;
- пара луковиц ;
- сладкий перчик ;
- бокал темного пива ;
- 250 г сметаны ;
- 210 г сыра ;
- перец , соль .
Как приготовить :
- Средними ломтиками разрезать филе , пожарить на масле .
- Засыпать мелко порезанные овощи , специи и соль .
- Готовить 60 минут , после чего влить сметану и пиво , потушить 2 —3 минуты . Выключить , усыпать тертым сыром , укрыть крышкой и оставить на 20 минут .
Как
приготовить
шашлык
из
свинины
Шашлык в майонезе
Ингредиенты :
- 4 луковицы ;
- килограмм свиной вырезки ;
- специи , соль ;
- 300 мл .
Как готовить :
- Свинину измельчить кусочками , засыпать специями и солью , оставив на 10 минут .
- Выложить лук —полукольцами и залить соусом , тщательно перемешивая .
- Убрать на пару часов в холодильник , после чего обжарить на мангале . Мясо порезать ломтями , натереть перцем и солью . Уложить в глубокую чашку .
- Засыпать лук , нашинкованный толстыми колечками .
- Вылить алкоголь , сок граната и залить воду , чтобы она закрыла все мясо .
- Аккуратно помешать все и убрать в холодильник на 3 —4 часа .
- На шампур нанизать поочередно помидорку колечками , лучок и свинину .
- Обжаривать на мангале до готового состояния .
Свиное мясо очень нежное, поэтому оно получается вкусным даже в обычно пожаренном виде. Но если немного пофантазировать, из свинины можно приготовить блюда, не уступающие ресторанным. Мы подобрали для вас несколько очень легких, но изысканных рецептов. Выбирайте на свой вкус.
Как приготовить вкусно свинину – “корейское мясо”
Возьмите 1 кг свинины с прослойками жира – подойдет ошеек. Мясо нарежьте на крупные куски весом в 50-70 г. Сложите его в миску и залейте на 3-4 часа маринадом. Его приготовьте так:
- Порубите очень мелко крупную репчатую луковицу.
- Пропустите через пресс 3 больших зубчика чеснока.
- Смешайте щепотку соли, столовую ложку растительного масла и столовую ложку коричневого сахара.
- Измельчите в крошку пару лавровых листиков.
- Все подготовленные ингредиенты смешайте с соевым соусом – его потребуется 100 мл.
Маринованное мясо разложите в один слой на лист для запекания и жарьте в духовке 30-40 минут. Готовность определите по румяной верхней корочке. Подготовленное таким образом мясо можно жарить и на гриле, или на углях (надеть на шампуры). Гарнир к блюду: свежие овощи.
Как приготовить вкусно свинину – “мясо по-ямщицки”
Для этого блюда вам потребуется вырезка без кости (1 или 1,5 кг). Как готовить:
- Вырезку посолите и поперчите.
- Обжарьте ее на раскаленном растительном масле до корочки.
- В этом же масле обжарьте 2 крупных луковицы и 2 крупных морковки, нарезанные на четвертинки.
- Обжаренное мясо и овощи выложите в сотейник с крышкой и залейте их квасом. Кваса возьмите столько, чтобы он практически полностью покрыл подготовленные продукты. Сотейник отправьте в горячую духовку и томите блюдо в течение полутора часов.
- Выньте мясо из бульона и нарежьте его толстыми пластинками.
- Разваренные морковь и лук мелко порубите.
- На горячей сковороде обжарьте до розового цвета 2 столовых ложки муки и разведите ее бульоном из кваса. Добавьте в соус измельченные овощи и соли и перца по вкусу.
- Куски мяса снова сложите в сотейник и залейте густым соусом.
- Тушите мясо в духовке еще 30 минут.
Гарнир к блюду: картофель жареный и огурцы соленые.
Как приготовить вкусно свинину – “бризоли свиные”
Тяжелым острым ножом изрубите мелко 1 кг свинины, 3 репчатых луковицы и 3 зубчика чеснока. Получившийся фарш сдобрите солью и перцем по вкусу и добавьте в него 4 шт. сырых яйца, 2 ст.л. картофельного крахмала и 6 ст. л. майонеза. Массу вымешайте большой ложкой, а потом жарьте из нее лепешки, напоминающие большие оладьи. Для жарки используйте смесь растительного масла и свиного смальца.
Гарнир к блюду: консервированные зеленый горошек и кукуруза.
Как приготовить вкусно свинину – “мясо в тесте”
К этому мясу гарнир не требуется. Итак:
- Сделайте маринад: 2 луковицы – мелкими кубиками, 5 зубчиков чеснока – измельченного, 4 ст. ложки готовой горчицы, 1 стакан сухого белого вина.
- 1 кг мякоти свинины нарежьте крупными кусочками и залейте маринадом на 24 часа.
- Приготовьте тесто: 80 г дрожжей, 0,5 л кефира, 2 яйца, 1 ч.л гашеной соды, щепотка соли, 1,5 стакана муки. Для теста просто перемешайте все эти продукты – оно должно получиться как на оладьи, т.е полужидким.
- Обжарьте на свежем сале (100 г) репчатую луковицу (1 большую). Сало и лук нарежьте перед этим маленьким кубиком.
- Перемешайте получившиеся шкварки с луком и тесто.
- В форму для выпечки или высокую сковороду выложите все мясо и залейте его тестом со шкварками.
- Форму поставьте в холодную духовку и только потом включите газ. Доведите температуру до 180 градусов.
- Запекайте блюдо 4 часа. Следите, чтобы температура в духовке не поднималась вышеуказанной.
При подаче нарежьте блюдо порционными кусками и подайте к нему томатный соус.
Как приготовить вкусно свинину – “отбивные нежные”
Возьмите свиную вырезку и нарежьте ее поперек на толстые куски. Отбейте их кухонным молотком до толщины 1 см. Каждый кусок посолите и поперчите. Далее обваляйте мясо в муке, смешанной с сухими пряными травами. После муки опустите мясо во взбитое яйцо. В самую последнюю очередь обваляйте мясо в панировочных сухарях. Жарьте отбивные на горячем топленом сливочным масле до румяного цвета. Сложите отбивные в сотейник и поставьте их в горячую духовку на 30 минут. Для гарнира приготовьте картофельное пюре.
Еще один вкусный рецепт из свинины вы найдете в данном ролике. Это всем известные пальчики, но с очень необычной начинкой.
Мы уже знакомили вас с тем, как выбрать мясо для того или иного блюда. Давайте поговорим о том, что приготовить из свинины и добавим в копилку рецептов новые блюда из свинины.
Из свинины чаще всего готовятся вторые и праздничные блюда , требующие особого подхода и умения. Вот несколько хитростей, которые помогут вам на кухне и расскажут вам как вкусно приготовить свинину.
Для того чтобы разрушить прочную соединительную ткань и сделать жареное мясо мягким и нежным, куски мяса перед обжариванием следует отбить. При этом толщина и поверхность отбитого мяса выравнивается, что даёт возможность равномерно прожарить кусок мяса. Но, отбивая мясо, не переусердствуйте, пробивать куски насквозь не стоит.
Для смягчения мяса перед жарением его можно вымочить в молоке в течение нескольких часов.
Ещё один способ сделать свиные отбивные мягче и сочнее - за 2-3 часа до приготовления смажьте их растительным маслом и сбрызните уксусом или соком лимона.
. Солить отбивные следует в самом конце жарки, иначе мясо будет пересушенным.
Варить мясо следует на самом минимальном огне, так, чтобы вода лишь дрожала на поверхности. При таком способе в мясе максимально сохраняются питательные вещества. Если варить мясо на сильном огне, все питательные вещества вымываются в бульон, и он при этом становится мутно-серым.
Если вам нужно сварить мясо для второго блюда, его нужно положить в кипящую подсоленную воду.
. Для улучшения вкуса и аромата варёного мяса в бульон рекомендуется класть морковь, лук, корень петрушки или сельдерея. Измельчать их не стоит, просто тщательно вымойте коренья при помощи щётки и положите в бульон за 30 минут до окончания варки.
Для того чтобы ускорить процесс варки или тушения, в воду, бульон или соус можно добавить водку или спирт (25-50 г на 1 л жидкости).
А теперь давайте поговори о том, что приготовить из свинины. Вот некоторые вкусные рецепты из свинины.
Миньоны из свиной вырезки на тостах (быстрая закуска)
Ингредиенты:
300 г свиной вырезки,
½ багета,
100 г сливочного масла,
50 г растительного масла,
зелень, соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Свиную вырезку и багет нарежьте на порционные куски толщиной 1 см. Мясо отбейте, посолите и поперчите. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Куски багета обжарьте на сливочном масле с обеих сторон. На полученные тосты выложите мясо, полейте маслом со сковороды и посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
500 г свинины,
300 г сухого белого хлеба без корочек,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 перепелиных яиц,
панировочные сухари, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Мясо, размоченный в молоке белый хлеб, лук и чеснок пропустите через мясорубку, хорошо вымесите фарш, посолите и поперчите его. Сформируйте из фарша 6 круглых котлет и сделайте в центре каждой углубление. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Затем влейте в углубление по перепелиному яйцу и доведите до готовности в духовке.
«Карманчики» с грибами
Ингредиенты:
200 г свиного карбоната,
100 г свежих шампиньонов,
1-2 луковицы,
50 г тертого твёрдого сыра,
2 ст.л. оливкового масла,
соль и чёрный перец - по вкусу.
Приготовление:
Отварите грибы, откиньте на сито и мелко нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками, спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте грибы и обжарьте до готовности. Посыпьте натёртым сыром и снимите с огня. Нарежьте свинину порциями толщиной 2 см и сделайте в каждом куске глубокий надрез (кармашек). Отбейте куски деревянным молотком, посолите и поперчите. Начините кармашки грибной смесью, заколите шпажками и обжарьте на сковороде сначала «стоя», чтобы схватился низ, а затем и по бокам. Выложите в глубокий противень, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.
Ушное (старинное русское блюдо)
Ингредиенты:
400 г нежирной свинины,
2 ст.л. сливочного масла,
3 картофелины,
1 луковица,
¼ стак. сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
¼ стак. мясного бульона,
1 пласт готового слоёного дрожжевого теста,
тёртые ржаные сухари, лавровый лист, соль, чёрный перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками величиной 2-3 см, слегка отбейте, посолите, выложите в миску и дайте постоять под крышкой 20-25 минут. Нарежьте лук кубиками и спассеруйте до золотистого цвета. В керамический горшочек влейте растопленное сливочное масло, положите лавровый лист, перец горошком и выложите мясо. Нарежьте картофель и морковь дольками, уложите поверх мяса и залейте бульоном. Посолите по вкусу, посыпьте обжаренным луком, натёртыми ржаными сухарями и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Затем залейте в горшочек сметану с растёртым чесноком и накройте пластом оттаявшего теста, как салфеткой, смажьте его желтком и запекайте в течение 15 минут. Тесто после выпечки подаётся вместо хлеба.
Ингредиенты:
500 г свинины,
5 луковиц,
10 картофелин,
150 г сливочного масла,
50 г сыра,
соль, перец - по вкусу.
Соус:
400 мл сметаны,
300 г майонеза,
5 ст.л. молока,
зелень.
Приготовление:
Нарежьте свинину ломтиками, посолите, поперчите, смешайте с измельчённым луком, выложите в горшочки. Поверх мяса положите кусочки сливочного масла, нарезанный соломкой картофель и залейте соусом. Для соуса смешайте сметану, майонез и молоко, добавьте зелень. Засыпьте всё слоем сыра и поставьте в духовку, нагретую до 220°С, на 30-40 минут.
Ингредиенты:
300 г свинины на рёбрышках
200 г домашней колбасы,
100 г шпика,
2 луковицы,
2 ст.л. муки,
1 лавровый лист,
2-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный перец горошком - по вкусу.
Для блинчиков:
1,5 стак. муки,
3 яйца,
500 мл молока,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
соль.
Приготовление:
Нарежьте сало мелкими кубиками и вытопите жир на медленном огне. Снимите шкварки, а в вытопленном жире обжарьте свиные рёбрышки и нарезанную кружочками домашнюю колбасу и переложите в горшочек. Спассеруйте до золотистого цвета лук, нарезанный мелкими кубиками, добавьте муку, влейте тонкой струйкой 1-1,5 стак. горячей воды и прокипятите, помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте лавровый лист, соль и перец и залейте полученным соусом мясо с колбасой, накройте горшочек крышкой и поставьте тушиться в духовку, разогретую до 180-200°С, до готовности. При подаче посыпьте рубленым чесноком. Пряженину едят с блинами, обмакивая их в соус. Для блинов взбейте желтки с сахаром и солью, влейте молоко, добавьте муку и хорошо перемешайте. Затем введите взбитые белки, быстро размешайте и выпекайте блинчики.
Ещё один вариант старинного рецепта свинины в соусе -
Ингредиенты:
500 г свиной грудинки,
250 г жареной домашней колбасы,
100 г сметаны,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
30 г свиного жира,
соль, перец, специи.
Приготовление:
Нарежьте мясо на порционные куски, посолите, поперчите, обжарьте на сале, залейте водой и потушите в закрытой посуде. Слейте бульон, оставшийся от тушения, добавьте к нему сметану, обжаренный с мукой лук, посолите, добавьте специи по вкусу и прокипятите. Мачанку так же подают с блинами, которые скручивают в трубочку и обмакивают в соус.
Ингредиенты:
500 г свинины,
¼ стак. портвейна,
2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. изюма,
½ зелёного яблока,
3 картофелины,
1 луковица.
Приготовление:
Лук и картофель очистите, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле до готовности. Мясо обжарьте на отдельной сковородке до румяной корочки, посолите и поперчите. Выложите кусочки мяса в горшочек, на него выложите картофель с луком и яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное дольками. Смешайте сметану с томатной пастой, добавьте портвейн и изюм, посолите и поперчите и залейте полученным соусом мясо и овощи. Накройте горшочек крышкой (или используйте пласт готового слоёного дрожжевого теста) и поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 45-50 минут.
Ингредиенты:
500 г свинины,
1 луковица,
½ сладкого красного перца,
½ сладкого жёлтого перца,
½ сладкого зелёного перца,
2 крупных помидора,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. томатной пасты,
растительное масло, чёрный перец горошком, лавровый лист, сушёный базилик, соль - по вкусу.
Приготовление:
Лук, сладкий перец и помидоры нарежьте крупно. На растительном масле обжарьте сначала лук и перец, затем добавьте помидоры. Когда они пустят сок, добавьте растёртый чеснок, соль по вкусу, чёрный перец горошком, лавровый лист и зелень. Свинину нарежьте крупными кусками, обжарьте на растительном масле до румяной корочки, добавьте к ней овощи, влейте томатную пасту и тушите до готовности под крышкой, уменьшив огонь до минимума.
Ингредиенты:
500 г картофеля,
300 г свинины,
1 луковица,
2 ст.л. томатной пасты,
2 яйца,
2 ст.л. майонеза.
Приготовление:
Мясо пропустите через мясорубку. На сковороде с растительным маслом обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук до мягкости, добавьте фарш и обжаривайте до готовности. Очищенный картофель нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле до готовности. В форму для запекания уложите слой картофеля, затем выложите фарш, сверху снова положите картофель и залейте смесью яиц и майонеза. Поставьте запекаться при температуре 180°С.
Ингредиенты:
500 г свиного карбонада,
2 помидора,
2 луковицы,
200 г твёрдого сыра,
100 г майонеза.
Приготовление:
Нарежьте мясо кусками толщиной 1 см, отбейте, посолите и поперчите. Обжарьте каждый кусок на сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на каждый кусок кружочки помидоров, затем кольца лука, полейте майонезом и посыпьте сыром. Поставьте в горячую духовку и доведите до готовности в течение 15-20 минут.
Ингредиенты:
300-400 г свиных отбивных,
100 г миндаля,
4 ст.л. панировочных сухарей,
2 ст.л. муки,
1 яйцо,
соль, перец.
Приготовление:
Миндаль замочите на 15-20 минут, снимите кожицу и обсушите. Затем измельчите миндаль в блендере или порубите ножом и смешайте с панировочными сухарями. Свинину отбейте, посолите и поперчите. Куски свинины обваляйте в муке, затем обмакните во взбитое яйцо, после этого обваляйте в смеси панировочных сухарей и орехов. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Ингредиенты:
500 г свиной вырезки,
500 г картофеля,
5 луковиц,
250 г твёрдого тёртого сыра,
майонез, соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо порционными кусками, слегка отбейте, уложите на дно формы для запекания, посолите и поперчите. Сверху уложите слой лука, нарезанного полукольцами, затем картофель, нарезанный брусочками. Каждый слой посолите. Посыпьте сыром, полейте майонезом и поставьте в горячую духовку. При подаче посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
1 кг свиного окорока или вырезки,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 морковь,
1,5-2 кг картофеля,
5 яиц,
50 г сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
½ стак. сухого вина,
соль, перец, горчица - по вкусу.
Приготовление:
Мясо, вырезанное длинным бруском, проколите острым узким ножом в нескольких местах и замаринуйте. Для маринада разотрите чеснок с солью, добавьте растительное масло, вино, измельчённую морковь и лук, горчицу, разведённую водой, и хорошо перемешайте. В полученной смеси выдержите мясо в течение 2 часов в прохладном месте, затем поставьте в горячую духовку и запеките. Тем временем отварите картофель в подсоленной воде, обсушите и протрите через сито. Вбейте яйца по одному и взбейте картофель в пышную массу. На смоченное холодной водой полотенце выложите пюре, на него положите запечённое мясо и сверните в рулет, придавая ему форму тушки поросёнка. Для глаз и ноздрей используйте маслины или изюм. Положите рулет на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом и запеките в горячей духовке до золотистой корочки.
Ингредиенты:
800 г свиных рёбрышек,
100 г сухофруктов,
20 мелких луковичек,
1,5 стак. мясного бульона,
4 ст.л. яблочного пюре (можно использовать детское пюре без сахара),
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. муки,
1 ч.л. горчицы,
1 натёртого корня имбиря,
зелень петрушки, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Замочите сухофрукты в большом количестве воды на ночь. Рёбрышки обжарьте в растительном масле, добавьте очищенные луковицы, залейте бульоном, добавьте имбирь и потушите на среднем огне. Смажьте рёбрышки половиной яблочного пюре, а оставшееся пюре разведите с горчицей, солью, перцем и разведённой в 2 ст.л. воды мукой. Перемешайте и вскипятите. Замоченные фрукты нарежьте, положите в соус, дайте настояться в течение получаса, а затем прогрейте, положив сливочное масло. Выложите рёбрышки на блюдо, полейте соусом и посыпьте зеленью.
Теперь вы знаете что приготовить из свинины быстро и вкусно. И не забудьте заглянуть в наши рецепты из мяса . Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Свинина… нежная, сочная… аппетитная… Да разве кто-то сможет оставаться равнодушным при виде такого мяса? Конечно же, нет! Именно благодаря исключительным вкусовым качествам блюда из свинины так полюбились народу, а еще за быстроту и простоту приготовления. Если говядина и требует определенных знаний и опыта, то со свининой все значительно проще, и что самое главное – всегда отличный результат! Готовьте почаще свинину и наслаждайтесь ее удивительным вкусом. Специально для вас подборка любимых рецептов из свинины.
Очень простой рецепт. Все приготовления занимают буквально несколько минут, а потом сало готовится само. Через 8-10 дней можно наслаждаться неповторимым вкусом сала, которое тает во рту...
Используя для кулеша подкопченный бекон, я одним выстрелом убиваю сразу двух зайцев: значительно сокращаю время приготовления блюда и придаю кулешу неповторимый аромат копченостей...
Очень красивое и необычное блюдо из свинины, для приготовления которого потребуется около килограмма бескостной корейки, а также сыр, болгарский перец, несколько пластинок бекона по желанию...
Вкусная и красивая буженина - это жемчужина любого праздничного стола. Кстати, ее можно готовить не только на праздник, такое мясо - лучшая альтернатива колбасным изделиям...
Старинный рецепт приготовления сала. Сало получается белое, нежное и очень вкусное, может долго храниться и не желтеет. Можно солить в банках или в другой удобной посуде. Состав: сало, соль...
Поджарить мясо легко и сложно одновременно. Легко, если знаешь как это делать правильно, и сложно, если никогда раньше не приходилось жарить свинину и, естественно, возникает куча вопросов...
Не всегда есть время солить сало по классическому рецепту, который требует аж целую неделю засолки. Но если вам надо срочно, то рекомендую этот рецепт. Всего за три дня вы получите великолепное домашнее сало.
Простой, практичный и очень вкусный рецепт домашнего сала, которое готовится в луковой шелухе. Сало получается очень-очень нежным и ароматным, оно буквально тает во рту...
Любое блюдо сразу заиграет новыми красками, если подать его вместе с грибным соусом. Не исключение эскалоп из свинины. Состав блюда: свиная вырезка или филейная часть окорока, шампиньоны, помидоры...
Хотите приготовить что-то новое и необычное? И чтобы было недорого и доступно? Тогда попробуйте шницель с сыром. Очень вкусно и практично. Состав: свинина, мясной фарш, сыр, петрушка, вино...
На первый взгляд кажется, что бризоль сложно готовить, но на самом деле это не так, тем более когда есть рецепт с пошаговыми фото, где подробно описан каждый шаг. Убедитесь сами, что все довольно просто...
Очень простой и вкусный рецепт домашней буженины, запеченной в духовке. Для приготовления нам понадобится: свиная мякоть, чеснок, соль, специи, растительное масло...
Свиной подчеревок всегда считался большим деликатесом, его солят, коптят, запекают и даже варят в пакете. Если вы не знаете как приготовить подчеревок, то советую этот рецепт...
Настоящий кулинар это не тот, кто изо в день готовит пищу, а тот, кто стремится в повседневный рацион привнести что-то новое. Рекомендую попробовать этот простой и доступный маринад для мяса...
Очень простой и быстрый рецепт, идеальный, когда требуется срочно накормить проголодавшуюся семью. Жаркое получается нежное и ароматное. Состав блюда: картошка, свиной ошеек, морковь, лук, специи...
Приготовленное в порционных горшочках жаркое подойдет как для праздника, так и на каждый день. Очень ароматное и вкусное блюдо. Состав: мякоть свинины, картошка, лук, морковь, чернослив, специи...
Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить очень нежные и вкусные отбивные с сырной начинкой. Состав: свинина, сыр, яйцо, ложка муки, специи...
Немного неожиданная комбинация свинины, бананов и горохового крема, но вкусовой букет оправдывает все ожидания. Побалуйте свою семью изысканным деликатесом. Состав: свиная вырезка, фарш, бананы...
Эти рулетики готовятся примерно также, как в предыдущем рецепте, разве что начинка у мясных рулетов более привычная: мясной фарш с помидорами и чесноком. Попробуйте, очень вкусно...
Чтобы шашлык получился сочным и ароматным, совсем не обязательно мариновать мясо сутками. Знатоки шашлыков вам скажут, что нет ничего лучше лукового маринада, мясо получается мягким и очень вкусным...
Сочетание мяса, чернослива, изюма и орехов делают это блюдо неповторимым. Очень красивое блюдо для истинных гурманов, идеально для романтического вечера или праздничного застолья...
Все гениальное просто, и это блюдо тому подтверждение. Если взять свинину и куриное филе, замариновать, а затем запечь в духовке, предварительно обмотав кусочки мяса беконом, то получим такую вкусноту!
Свинина – богатая белком и витамином B пища. Долгое время ее противники пытались доказать, что это тяжелый и вредный для организма продукт. Однако ученые опровергли эту версию, установив, что свинину человек усваивает практически так же, как и другие виды мяса. Главное – правильно ее приготовить. Максимум пользы могут принести блюда, созданные при помощи духовки. Помимо этого свинину можно варить и жарить. Из нее получаются наваристые первые блюда (рассольники, супы, борщи) и сочные дополнения к гарнирам (котлеты, шашлык, эскалоп).