Выбрать сгущенное. Сгущенное молоко или отрава в банках: выбираем правильную сгущенку. Как купить настоящую сгущенку
Название
«Сгущенное молоко с сахаром», «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Молоко сгущенное вареное» – это продукт, который соответствует требованиям ГОСТа и не может иметь другого названия. Если вы видите на упаковке надписи «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущеночка», значит, технология производства была изменена и перед вами молокосодержащий продукт.
Тара
Сгущенное молоко стоит покупать в жестяной банке – такая тара сохраняет его лучше, чем дой-пак, целостность которого легко нарушается. На упаковке не должно быть вздутий, ржавчины и повреждений.
Состав
Сгущенное молоко готовят из молока или сливок с добавлением сахара, поэтому в составе продукта не должны присутствовать другие ингредиенты. Только молоко и сахар – и никаких усилителей вкуса, загустителей и стабилизаторов!
Цвет и консистенция
Цвет качественного сгущенного молока – желто-кремовый, но не белый. За чайной ложкой сгущенное молоко будет тянуться и медленно стекать. Плотная и непрерывная струйка говорит о хорошей консистенции этого продукта.
Сахар
Сгущенное молоко, которое хранится в герметичной упаковке, не должно засахариваться. То, что вы чувствуете кристаллики сахара на языке, может свидетельствовать о нарушении технологии производства или изменении состава продукта: добавлении в него либо некачественного сахара, либо восстановленного молока.Правила маркирования любой консервированной молочной продукции регулируются техническим регламентом Таможенного союза, – добавил Дмитрий Новичков . – При упаковывании продукта в жестяные банки, как правило, на крышку или дно наносят в два ряда информацию о товаре.
В верхнем ряду:
- М – индекс молочной отрасли промышленности.
- Две-три цифры – номер предприятия-изготовителя.
- Две-три цифры – ассортиментный номер продукции (76 – молоко цельное сгущенное с сахаром; 78 – молоко сгущенное с сахаром и какао; 79 – молоко сгущенное с сахаром и кофе; 87 – сливки сгущенные с сахаром).
- Одна цифра – номер смены.
- Дата изготовления (число, месяц, год).
Подробные результаты исследования Роскачеством сгущенного молока доступны ЗДЕСЬ .
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку
Сгущённое молоко — это очень полезный питательный пищевой продукт, который получают из цельного коровьего молока путем удаления из него части воды и дальнейшей обработки. Сгущенка сохраняет все полезные свойства молока, несмотря на то, что его для сгущения подвергают термической обработке.
Состав сгущенного молока богат важными аминокислотами и витаминами, в 100 г продукта содержится:
- РР (0,2 мг),
- B2 (0,2 мг),
- B3 (0,8 мг),
- B6 (0,1 мг),
- B9 (2 мг),
- B12 (0,4 мг),
- E (0,2 мг),
- холин (29 мг).
В сгущенном молоке сохраняются микроэлементы (на 100 г):
- калий (318 мг),
- фосфор (224 мг),
- натрий (124 мг),
- кальций (282 мг),
- магний (30 мг),
- сера (69 мг).
Калорийность сгущенного молока
Главным составляющим данного пищевого продукта является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенка – очень калорийный продукт. Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока. Доля влаги составляет не более 26,5 %.
Из-за большого содержания в 100 граммах жиров (8,5 г), углеводов (56 г), белков (7,2 г), этим сладким продуктом не рекомендуется увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты.
Энергетическая ценность сгущенного молока составляет 328 ккал на 100 г. Из них 29 ккал – от белков, 77 ккал – от жиров, 222 ккал – от углеводов. Радует то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка очень полезна.
Полезные свойства
Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов, что позволяет не разрушить и сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте. Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.
Кроме того, в нем длительное время (1 год) сохраняют свои полезные свойства микроэлементы, витамины. Настоящая сгущенка заменяет цельномолочные продукты, поставляя организму необходимые полезные вещества.
К сожалению, в наше время все чаще при производстве сгущенки отступают от стандартов и готовят её из сухого обезжиренного молока, дешевого растительного масла, ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не пользу, а вред здоровью.
Как же выбрать настоящую сгущенку
- НАЗВАНИЕ. «Сгущенное молоко» и «Сгущенка» — не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко». В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие бы то ни было растительные жиры. И пальмовое масло — в первую очередь.
- ГОСТ. Выбирайте банки с указанием ГОСТа. Качество сгущённого молока регламентирует ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009.
- ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. Крупные и авторитетные заводы более щепетильно относятся к качеству своих продуктов, их строже проверяют, и именно для них страшнее всего «подмокание» репутации.
- СОСТАВ.
Состав сгущенного молока по ГОСТу это только:
- коровье молоко или сливки
- сахар
- стабилизаторы — некоторые натрий — или калий содержащие вещества
- антиокислитель — только аскорбиновая кислота.
Важно то, что сгущённое молоко может запросто обойтись без последних двух компонентов. Их добавляют только в те молочные консервы, которые нужно долго хранить.
5. ВНЕШНИЙ ВИД БАНКИ. Железо, входящее в состав материала банки, может очень негативно сказаться на состоянии самого молока. Как правило, для защиты от контакта молока с железом стенку банки покрывают тонким слоем специального вещества. При деформации же банки этот слой в месте изгиба может треснуть. Последствия могут быть разными, поэтому мятые банки лучше оставить продолжать стоять на полке.
Сгущенное молоко - тягучее, сладкое, ароматное удовольствие родом из детства. Ведь из нее готовили торты и пирожные, сладили чай и кофе, и ели просто так ложкой из банки. К большому сожалению сейчас современное лакомство не съешь ложкой, т.к. из-за нерадивых продавцов и производителей есть вероятность приобрести невкусный, а иногда и небезопасный продукт. Что и подтверждает шокирующая информация от лабораторных исследований - 90% сгущенки является поддельной.
Как в этом случае не попасться на обман? Конечно, нет ничего лучше , но не всегда есть время на ее готовку. Вот и приходится подолгу стоять перед магазинными полками и выбирать сгущенное молоко из всего многообразия. Но чтоб не стать жертвой низкосортного товара, давайте разберемся, что такое настоящее сгущенное молоко и как выбрать качественный продукт.
Внешний вид
Внешний вид тары, в которой продается сгущенка - первое, что бросается в глаза. Естественно, что мятые, проржавевшие упаковки отталкивают от покупки. Возможно, их неправильно хранили или они деформировались при транспортировке.
Скорее всего товар внутри тоже испорчен, т.к. раскрошенный металл или треснутый пластик портят вкус молока, в который к тому же могут попасть опасные частички железа и мелкие осколки пластика. Обилие ржавчины на одной из банок может быть сигналом того, что вся партия сгущенного молока изначально упакована в некачественную тару, что отражается на вкусе самого продукта.
Плохая этикетка или ее отсутствие - знак нерадивого производителя. Если он не удосужился наклеить информацию о товаре или намеренно для удешевления сделал это на плохой этикетке, то нет смысла даже читать ее. Если экономят на малом, то что говорить о самой сгущенке, вряд ли в банке будет вкусное сгущенное молоко.
Следует покупать сгущенку только в целой, без видимых повреждений упаковке.
Виды упаковок для сгущенки
Самой привычной тарой для сгущенного молока является металлическая банка. Традиционная упаковка изначально вызывает симпатию, надежно защищая свое содержимое. В последнее время все чаще стали разливать сгущенку в пластиковые баночки. А мелкие порции молока - в яркие пакеты и тюбики. К слову сказать, ни один из перечисленных видов упаковки не является опасным. Однако, при покупке молока в необычной упаковке лучше всего ориентироваться на этикетку и внимательно ее изучить.
Следует помнить, что срок годности сгущенки в железной банке - 12 месяцев, а в пластике - до 3 месяцев.
Продукт по ГОСТу или ТУ
ГОСТ - знак подлинности продукта, гарантия того, что он готовился из настоящих и полезных компонентов. Поэтому, выбирая сладость, следует ориентироваться именно на этот показатель.
По ГОСТу существует три основных требования к сгущенке:
ТУ - технические условия, согласно которым производитель продает свой собственный рецепт. А в нем могут присутствовать всевозможные добавки, не всегда полезные человеку.
В отличии от ГОСТа, продукт по ТУ может упаковываться в любую тару, именоваться разными названиями (“Сгущенное молоко”, “Сгущенка” и т.д.) и иметь в своем составе много лишних компонентов.
Лучше приобретать сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, а не по ТУ.
Что значит гравировка на банках?
Не последнее место среди показателей качественной сгущенки являются выбитые или нанесенные цифры на таре. Не следует ими пренебрегать, т.к. они являются носителем важной информации и подскажут, как правильно выбрать нужный товар.
- Среди многочисленных букв и цифр на правильной сгущенке первой должна идти М. Такой буквой согласно всех требований обозначается молоко сгущенное.
- Далее идет двузначное число, оно обозначает код производителя. Эти цифры варьируются в зависимости от предприятия и не несут необходимой информации.
- А вот следующий за ними двух- или трехзначный код - это ассортиментный ряд товара. И если выбрать продукт с кодировкой 76, вы гарантированно получите молоко сгущенное без всяких добавок.
Как правило, второй ряд цифр указывает срок годности товара. Надо лишь четко понимать, какие конкретно даты указал производитель (дата создания продукта или дата конечного потребления) и при необходимости произвести математические вычисления.
Важно запомнить кодировки М и 76, а также акцентировать внимание на срок годности.
Состав молока сгущенного
Классический состав сгущенки - молоко или сливки, сахар. Но в нынешнем составе натурального молока практически нет. Для удешевления закупки производители заменяют его на кокосовое или пальмовое молоко. И распространенный состав современной сгущенки следующий: пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители, ароматизаторы, масса добавок с кодировкой Е. К сожалению, очень часто такой “смесью” могут грешить производители в зимний период, когда объем естественного молока падает из-за низких надоев.
Чтоб обезопасить себя и своих родных от неприятностей и отравлений, следует обязательно разобраться со всеми непонятными словами и терминами на этикетке. Зная, что скрывается под той или иной кодировкой в системе Е, легко определить ингредиент, понять, для чего он нужен и оценить вред, который он способен нанести.
Сгущенное молоко не должно состоять:
Вещество | Маркировка на банке | Для чего добавляют в сгущенку | Какой вред организму наносит |
Пальмовое масло | Пальмовое масло или пальмовый жир | Используют как заменитель коровьего молока, придавая продукту жирность | Не расщепляется в организме, откладывается холестерин |
Крахмал | Крахмал | Используется для искусственного сгущения, для улучшения внешнего вида | Портит вкус сгущенки |
Диоксид титана (титановые белила) - красящий пигмент белого цвета | Е 171 | Используют для подкрашивания сгущенки в белый цвет | Оседает на стенках сосудов |
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) - используется также при производстве клея | Е 466 | Используют для придания вязкости и густоты массы | Может вызвать аллергию, особенно у детей |
Подсластители | Е 950 и Е 951 | Усиливают вкус и сладость продукта | Вызывают аллергию |
К большому сожалению не все производители декларируют в своей маркировке элементы и вещества, которые использовали при создании продукта. Поэтому следует с особой осторожностью относиться к неизвестной сгущенке от сомнительного предприятия.
Не покупать сгущенку, в составе которой указан перечень маркировок Е, и прочие добавки.
Цена
Для удешевления своего товара, производители могут использовать низкосортные дешевые продукты, заменяя их по своему желанию. В результате чего настоящая и «псевдосгущенка» в цене могут отличаться в 2-2,5 раза. Поэтому выбирая в магазине молоко подешевле, вы осознанно приобретаете смесь сухого молока с пальмовым маслом.
Ориентироваться на свои финансовые возможности, но помнить, что «скупой платит дважды».
Сроки хранения продукта
При неправильном хранении даже хорошая сгущенка может оказаться некачественной, но это уже будут претензии к непосредственному продавцу. Но чтоб не купить просроченный и залежалый товар, ориентируйтесь на эти сроки хранения.
Конечно же эти сроки подходят только для правильного температурного режима. По правилам молоко сгущенное должно храниться при температуре от 0С до +10С без попадания на него прямых солнечных лучей. А подвергаясь резкому перепаду температур, сохраняясь в жаре или на холоде, сгущенка начнет преждевременно засахариваться.
Необходимо внимательно изучать срок годности и самостоятельно придерживаться правил хранения.
Проверка содержимого в банке
Правильное молоко имеет приятный белый или светлый молочный цвет, однородную структуру без кристаллов сахара. Наличие примесей, неоднородность структуры. Комки - признак дешевого и некачественного продукта.
- Наличие добавок. Если капнуть на сгущенку йод и смесь посинеет, значит в составе присутствует крахмал.
- Наличие жиров. Сварите купленную сгущенку. Если после термической обработки масса станет однородной и плотной - то вы купили качественный товар, в составе которого настоящие животные жиры и белки. Если сгущенка плохо темнеет и остается тягучей в середине, значит продукт имеет большое количество искусственных или растительных жиров.
- Текучесть. Настоящая сгущенка стекает с ложки равномерной густой струйкой. Некачественный продукт имеет слизеобразную консистенцию без постоянной текучести и “булькает” с ложки комками.
Если содержимое банки вызывает какие-либо подозрения, то лучше отказаться от употребления данного продукта и, как минимум, не давать его детям.
Отправляясь за покупкой сгущенки, будьте бдительны и предельно внимательны. Не дайте кому-то нажиться за ваш счет. Потратьте немного времени на изучение покупаемого товара, оцените весь ассортиментный ряд и тогда купленный продукт порадует вас своим ароматом и настоящим молочным вкусом!
Как выбрать качественную сгущёнку?
В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущенного молока только молочных жиров. В настоящее время широко применяются растительные, в частности, пальмовое масло, соевые продукты[источник не указан 651 день] и др. компоненты. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его стоимость. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно отражается на этикетке.
Основной ГОСТ, по которому выпускается сгущённое молоко, — 2903-78 (+ редакции 1984, 87 и 88 годов).[источник не указан 260 дней]
Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки, номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.[источник не указан 260 дней]
Информацию на бумажной этикетке, необходимо сверять с ассортиментным кодом, выбитым во второй строке на верхней крышке банки. Первой должна стоять буква М - это знак молока. Следующие две цифры, это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара. Молоко сгущенное с сахаром без всяких добавок обозначается цифрой 76.[источник не указан 80 дней]
В связи с различиями состава, официально выпускается несколько видов молока сгущенного, а именно:
Натуральные продукты:
Молоко сгущенное с сахаром
Молоко сгущенное цельное с сахаром
Молоко концентрированное без сахара
Молоко сгущенное вареное
Молоко сгущенное с кофе
Молоко сгущенное с какао
Не натуральные продукты (продукты с добавлением растительных сливок, вкусовых и ароматических добавок):
Сгущёнка
Варёная сгущёнка
Варёнка
Молоко сгущенное особое
Молоко сгущенное специальное
Молоко сгущенное любительское
Продукт молочный натуральный
Сгущенное молоко: результаты экспертизы.
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу сгущенного молока, изготовленного по ГОСТу.
Сгущенное молоко, соответствующее ГОСТ
Молоко цельное сгущенное с сахаром «Экстра», производитель ЗАО «Верховский молочноконсервный завод», Орловская обл., пос. Верховье; тм «Главпродукт»
Молоко цельное сгущенное с сахаром «Алексеевское» 8,5%, производитель ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская обл., г. Алексеевка
Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жирности «Молочная страна» , производитель ООО «ВТО Эрконпродукт», г. Москва
Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жирности, производитель ООО «ВТО Эрконпродукт», Смоленская обл., г. Рудня
Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жирности, производитель ОАО «Консервный завод Саранский», Республика Мордовия, г. Саранск
Сгущенное молоко, не соответствующее ГОСТ
Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жирности, производитель ЗАО «Консервный завод «Поречский», Ярославская обл. - жировая основа образца содержит смесь жиров и масел, в том числе следы молочного жира, содержание молочного жира не превышает 5%; превышена массовая доля влаги; наличие постороннего привкуса
Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жирности, производитель ООО «Веневский консервномолочный комбинат», Тульская обл., г. Венев - жировая основа образца содержит смесь жиров и масел, в том числе следы молочного жира, содержание молочного жира не превышает 1% жировой основы; неоднородная, с наличием сгустков консистенция; цвет от белого с кремовым оттенком до светло-коричневого; превышена массовая доля влаги.
Независимая экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.
Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».
Вкусная сгущёнка, настоящая сгущёнка,Как выбрать качественную сгущёнку,сгущённое молоко, ГОСТ -2903-78, гост сгущёнки,индустрия питания
МАРКИРОВКА
(ГОСТ 23651-79 )
На корпусе или крышке потребительской тары должна быть нанесена этикетка или литографическим способом художественно выполненная надпись, содержащая следующие обозначения:
наименование и местонахождение предприятия-изготовителя или товарный знак предприятия, его имеющего;
наименование продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);
массу нетто;
розничную цену;
условия и срок хранения;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта;
способ приготовления;
краткую характеристику продукта;
номер смены;
дату выработки.
Литографские оттиски должны быть четкими.
Этикетка должна быть четкой, чистой, целой и аккуратно наклеенной на банку. Зазор между фланцами дна и крышки банки и краями этикетки допускается не более 2 мм с каждой стороны. На крупных и высоких банках допускается этикетка в виде бандероли шириной не менее 60 мм.
На дне и крышке металлических банок со сгущенными молочными продуктами должны быть выштампованы или нанесены несмываемой красной, разрешенной Министерством здравоохранения РФ, условные обозначения в один или два ряда.
Маркировочные знаки в один ряд:
а) на дне металлической банки последовательно в один ряд штампуют 5 - 8 знаков:
номер смены.
ПРИМЕР. Молоко цельное сгущенное с сахаром (ассортиментный номер 76), выработанное заводом №25 молочной отрасли промышленности в первую
смену - М 25761;
б) на крышке металлической банки последовательно в один ряд штампуют 6 знаков:
ПРИМЕР. Продукт выработан 25 января 1996 года - 25 01 96.
Допускается для спецпотребителя на крышке банки №1 наносить маркировку в два ряда: в верхнем ряду слово "молоко", в нижнем - номер смены - одной цифрой, число изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль), месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль) и год изготовления, обозначенный последней цифрой года. При изготовлении отдельных партий продукта разрешается наносить условную маркировку на крышке банки одной цифрой.
Маркировочные знаки в два ряда:
В верхнем ряду наносятся данные:
М (индекс молочной отрасли промышленности);
номер предприятия-изготовителя;
ассортиментный номер консервов;
номер смены.
В нижнем ряду наносятся данные
число изготовления продукции - двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль);
месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль);
год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.
На металлической крышке стеклянной банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской, разрешенной Министерством здравоохранения РФ, наносят маркировочные знаки в два ряда:
В верхнем ряду:
число изготовления продукции - двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль);
месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль);
год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.
В нижнем ряду:
номер смены.
На транспортную тару с продуктом в стеклянных банках наносят манипуляционный знак "Хрупкое, осторожно".
На одной из сторон ящика, на верхнем днище бочки, на фляге или цистерне, а также на клетке со сгущенными молочными продуктами в металлических банках массой нетто 5 кг и более прочной непахнущей краской с помощью трафарета должна быть нанесена этикетка или прикреплен ярлык с обозначениями, содержащими:
наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
наименование продукции и его вида (если продукция выпускается нескольких видов);
сорт (при наличии сортов);
количество банок, пачек, туб и массу нетто единицы продукции в потребительской упаковке;
массу брутто тары и нетто продукции, упакованной в транспортную тару, и номер партии;
дату выработки продукции;
обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
условия и сроки хранения.
рынок сетевого ритейла, Вкусная сгущёнка, настоящая сгущёнка,ИНПИТ,Как выбрать качественную сгущёнку,сгущённое молоко, ГОСТ -2903-78, гост сгущёнки,индустрия питания, ГОСТ 23651-79,экспертиза сгущенки
Масло пальмовое или кокосовое
Согласно лабораторным исследованиям, практически 90% этого лакомства изготавливают из пальмового или кокосового масла. Зачем в сгущенку добавляют пальмовое масло? Делать сгущенку традиционным способом – дорого и долго, ведь цельное коровье молоко портится очень быстро. Многим производителям легче и дешевле использовать сухое молоко, а чтобы довести его до состояния привычной сгущенки, туда часто добавляют пальмовое масло.
Пальмовое или кокосовое масло – это дешевые заменители натуральных жиров. Они долго не портятся, но полезными их не назовешь – постоянное употребление таких жиров может привести к болезням сосудов и даже онкологическим заболеваниям. К сожалению, такая некачественная сгущенка неотличима от натуральной.
Пальмовое масло имеет серый цвет, поэтому его нужно немного отбелить. В этом помогают титановые белила или диоксид титана (Е171). Это неорганический краситель, белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя при производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги.
Также в сгущенку могут добавить модифицированный крахмал для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но при его наличии портится вкус продукта. Поэтому при изготовлении в него добавляют ароматизаторы, подсластители, сахарозаменители и карбоксиметилцеллюлозу. Такая сгущенка обойдется производителю вполовину дешевле, а вид и вкус будет иметь тот же, что и натуральная.
Как купить настоящее лакомство
Лучше, если сгущенное молоко разлито в жестяные банки. Банка должна быть целой, без вмятин, иначе в молоко могут попасть вредные компоненты из железа. Срок годности сгущенки в жестяной банке – 12 месяцев, в пластиковых – два или три месяца.
Смотрите на название. Это должно быть «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» или даже «Сгущеночка».
Читайте состав на этикетке. Не берите сгущенку, если там есть E950 – ацесульфам калия, это подсластитель. Нельзя брать и при наличии усилителя вкуса – аспартама (E951). Этот компонент противопоказан детям до 7 лет. Также не покупайте, если в составе есть Е171 – диоксид титана. Не берите сгущенку с крахмалом, так как при его наличии портится вкус продукта.
Уже дома вы можете посмотреть и на вид самой сгущенки – она должна быть густой консистенции, стекать с ложки ровной полоской, а не капать сгустками. Также можно капнуть на нее йод, если сгущенка посинеет – в ее составе есть крахмал.
Как приготовить дома
Берем 2 стакана цельного коровьего молока и 1,5 стакана сахарного песка. Молоко вливаем в кастрюлю, нагреваем. Добавляем сахар. Варим до желаемой консистенции около часа на среднем огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки. Но не уваривайте сгущенку слишком сильно.