Рецепт десерта из кефира. Что приготовить из старого кефира? Вкусная выпечка с творогом
Домашняя выпечка всегда лучше покупной, ведь у хозяйки есть шанс создать свой вкусный шедевр из самых доступных составляющих.
Что приготовить из кефира? Ароматные плюшки, несладкий хлеб, нежное печенье, кефирный пирог с добавлением различных ингредиентов делаются легко и быстро.
Выпечка на кефире – это множество вариаций домашней кулинарии. Если у вас случилось просрочить продукт в холодильнике – не беда, для теста такой кислый продукт даже лучше. Как приготовить выпечку на кефире, аппетитную и воздушную, как на фото? Для вас подготовлены самые незатейливые и вкусные блюда.
Когда времени не так и много, а хочется побаловать семью или гостей, то стоит попробовать выпечку на кефире. Десерт, закусочный вариант, коржики для деток, курник с картофелем – то, что испечь на кефире не составит труда. Тесто на кефире не столь затратное по силам и времени, как дрожжевое, с ним не нужно возиться, ждать подъема, вымешивать и бояться перепада температуры.
Если все ваше внимание занято вопросом, что можно сделать из кефира, то стоит уточнить, что продукт очень универсален. Пить его в сыром виде очень полезно, кроме людей с проблемами с ЖКТ. Кефир легко усваивается, им можно заменить сметану, майонез, сливочное масло во многих блюдах. Чтобы тесто поднялось, в процессе выпечки нужно добавить негашеную соду, потому как этот кисломолочный продукт легко справляется с этой задачей, убирая лишний привкус.
Выпечка из кефира на скорую руку
Вкусно, полезно и питательно – главные критерии, которыми можно описать пирог с капустой. Готовится такой вид выпечки на кефире так:
Список необходимых продуктов:
- капуста – 1 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- кефир –210 мл; яйцо – 2 шт.;
- мука пшеничная – 7 ст. л. (с небольшим «холмиком»);
- сода – 4 г.
Пошаговый рецепт:
- Нашинкуйте мелко кочан капусты и натрите мелко морковь. Тушите до полуготовности, затем солите.
- Чтобы не терять время, пока тушатся овощи, приготовьте тесто. Для этого смешайте все остальные ингредиенты (муку понемножку подсыпайте и перемешивайте, чтобы обойтись без комочков).
- Разогрейте хорошо духовку на высокой температуре. В форму вылейте половину смеси, сверху выложите начинку. Полейте еще одной половиной теста.
- Поставьте в духовой шкаф на полчаса (режим 180-200 градусов). Спустя 30 минут полезный пирог на кефире уже готов.
- Если хотите, чтобы у готового блюда была красивая корочка, посыпьте его перед приготовлением тертым сыром.
Сохраните такой рецепт в кулинарную копилку, чтобы удивить внезапных гостей чем-то оригинальным. Заменить орехи, изюм можно еще по желанию маком.
Вам будет необходимо:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 9 столовых ложек с «холмиком»;
- манка – 200 г;
- кефир – 210 мл; пшеничная просеянная мука – 210 г; изюм – 1,5 ст. л.;
- орешки – 30 г;
- сода пищевая – 4 г;
- уксус – чтобы погасить соду; ванилин; масло сливочное (можно использовать растительное) – 2 ст. л.
Пошаговый процесс:
- Включите для разогрева духовку на высокий температурный режим.
- Яйца и сахар взбить, добавить понемногу манную крупу, кефир и еще раз быстро взбить. Оставьте смесь отдохнуть до набухания манки.
- Всыпьте муку, соду, ванилин, масло и орехи. Вымешайте до однородности жидкой массы.
- Вылейте жидкую смесь в форму, готовьте в духовке не более получаса.
Прекрасный вариант питательного и вкусного завтрака, на который уйдет совсем немного времени. Детям понравятся такие пышки с чаем, молоком, компотом.
Приготовить интересное блюдо получится при помощи таких продуктов:
- кефир – 300 мл; мука – 3,5-4 стакана (в зависимости от жидкости массы);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 8 ст. л. (с «холмиком»);
- масло (растительное) – 45 мл;
- соль – 3 г; сода пищевая – 4 г.
Процесс приготовления:
- В миску вылейте основной кисломолочный продукт. К нему добавьте немного взбитое яйцо, соль, сахар, негашеную соду. Все перемешайте.
- Понемногу просейте в жидкую смесь муку, замесите. Не забивайте мукой слишком сильно, иначе тесто не получится пышным. Тесто должно быть мягким, будет видно, что его уже можно раскатывать.
- Накройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, чтобы масса отдохнула.
- Разделите тесто на пару частей, раскатайте не очень тонким пластом. Толщина раскатки – 0,5 см.
- Формочками или стаканом вырежьте плюшки и поджарьте их на сильно разогретом масле
Кто не любит булочки, которые так напоминают нам о добрых сказках, бабушке, тепле и домашнем уюте? Если вам интересно, что приготовить с творогом, то такие пирожки станут незаменимым вариантом.
Для теста на булочки вам нужно:
- кефир (0% жирности) – 1 стакан (200 мл);
- мука – 4 стакана;
- масло сливочное – 2,5 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 3 г;
- сода – 1/3 ч. л.
- творог – 0,5 кг;
- изюм;
- сахар – 65 г;
- ванилин или ванильный сахар.
Пошаговый процесс приготовления:
- Залейте изюм горячей кипяченой жидкостью на несколько минут, слейте жидкость и просушите.
- Приступите к замешиванию теста: взбейте 1 яйцо с сахаром, в этом режиме влейте в полученную массу кефир.
- Добавьте в массу соль, соду, 1 столовую ложку размягченного масла. Вымешайте.
- Добавьте муку и замесите эластичное тесто. Скатайте в шарик и дайте отдохнуть 10-15 минут.
- Творог перетрите с сахаром, добавьте изюм, по вкусу ванилин.
- Тесто раскатать тонко, выложить на пласт сверху начинку. Свернуть рулет, разрезать на части, каждую часть смазать взбитым яйцом.
- Выпекать 15 минут в духовке при высокой температуре, после чего горячие булочки смазать оставшейся ложкой сливочного масла.
Влажный и мягкий кекс – прекрасная альтернатива любому бисквиту.
Возьмите для приготовления:
- варенье (из ягод или фруктов) – 1 стакан;
- кефир – 210 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 80 г;
- сода – 7,5 г; ваниль.
Как приготовить вкусный кекс:
- Добавьте в кефир соду, ранее взбитое слегка яйцо с сахаром и ванилью.
- В готовую смесь влейте стакан варенья, хорошо перемешайте для равномерного распределения сладости. Не бойтесь, если масса пенится – это значит, что вы все правильно делаете.
- Всыпьте муку до получения жидкого теста.
- Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и влейте туда всю смесь.
- Выставьте программу «Выпечка» на 1 час. После сигнала извлекайте готовый кекс, остужайте и кушайте. Кекс вкусный в чистом виде и перемазанный сметаной с сахаром, повидлом, любимым для вас кремом.
Прекрасный экономный способ, как испечь печенье на кефире. При желании такую сладость посыпают корицей, шоколадной стружкой, какао.
Понадобятся такие ингредиенты:
- кефир – 215 мл;
- сахар – 120 г;
- растительное масло – 15 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- молоко – 50 мл;
- ваниль.
Пошаговый рецепт печенья на кефире:
- Кефир и сахар взбейте до однородного состояния и полного растворения сахара.
- Добавьте растительное масло, соду (гашеную), ваниль.
- Постепенно вмешиваем муку ложкой или лопаткой, затем руками до того момента, когда тесто станет очень эластичным.
- Раскатываем пласт (толщина готовой раскатки 0,5 см), вырезаем печеньки, укладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекать 10 минут при высокой температуре (около 200 градусов), достать, макнуть одной стороной в молоко, покрыть присыпкой. Отправить в духовой шкаф обратно до легкой румяности корочки.
- Не держите слишком долго печенье в духовке, иначе оно станет очень сухим и твердым.
Полезная и вкусная запеканка на скорую руку готовится при помощи таких продуктов:
- манная крупа – 100 г;
- корица – 50 г;
- кефир – 150 мл;
- творог – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- яблоко (спелое) – 1 шт.;
- сода – 6,5 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сахарная пудра – 9 г.
Готовится запеканка таким способом:
- Смешайте творог, манку, яйцо, сахарную пудру, 15 мл масла.
- Добавьте соду, перемешайте. Яблоко, порезанное кусочками, добавьте в тесто.
- Смажьте форму для выпечки маслом, сверху присыпьте манкой, вылейте тесто. Остатками масла сбрызните массу, посыпьте молотой корицей.
- Готовьте в течение, при температурном режиме 190 градусов, не более 40 минут.
Оладушки или блины на прокисшем кефире
Сладкие воспоминания детства – оладьи, политые медом или вареньем и стакан вкусного молока. Хочется повторить? Кисломолочный продукт, который успел скиснуть, можно использовать в основе легкого рецепта. Таким ингредиентом блюдо не испортить.
Понадобятся такие продукты:
- прокисший кефир – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2,5 ст. л. (с «холмиком»);
- ванильный сахар – 7 г;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 200 г;
- масло для жарки.
Как делается такая выпечка на кефире:
- Нужно взбить яйцо и сахар, добавляем щепоть соли, ванильный сахар до полного растворения.
- Подогрейте до теплого состояния кефир и влейте в яичную смесь.
- Далее подсыпайте муку с содой до нужной густоты теста. Помните: чем более плотная консистенция смеси, тем выше будут оладьи.
- На раскаленном масле жарьте оладушки, выкладывая столовой ложкой на сковородку, до зарумяненных «бочков». Кушайте с чаем, кофе или молоком.
Видео: простые и вкусные рецепты выпечки из кефира
Сдоба с творогом, вишней или несладкие мясные закуски с картошкой, капустой – все это получится приготовить при помощи интересных рецептов. Нежное, воздушное и мягкое тесто по особым рецептам подойдет для пиццы, булочек, жареных пирожков, пончиков, плюшек и многих других блюд.
Легкий и экономный вариант торта или печенье на кефире? Не вопрос! Приготовьте вкусные блюда благодаря рецептам ниже и удивите своих близких или гостей.
Как испечь хлеб на кефире (домашний)
Вкуснейший яблочный пирог на кефире
Пресное тесто для пирожков
Ингредиенты:
- кефир - 500 мл
- яйцо - 1 шт
- мука пшеничная - 800 г
- масло подсолнечное - 3,5 ст. л.
- масло сливочное - 40 г
- сахар - 2 ст. л.
Также понадобится по одной чайной ложке соли и соды.
В миску разбить яйцо, добавить кефир, сахар и соду. Для приготовления сладких пирожков или булочек объем сахара следует увеличить до половины стакана. Влить растительное масло. Оставить смесь на несколько минут.
Тем временем в другую посуду просеять муку — примерно две трети от указанного объема. Сливочное масло (размягченное, но не растопленное) разрезать на части, тщательно перетереть с мукой.
Влить кефирную массу в муку с маслом и быстро замесить мягкое тесто. Уже в процессе замеса подсыпать еще муки, пока тесто станет нелипким. Как только нужная консистенция будет достигнута, прекратить вымешивать.
Тесто готово для использования сразу, но можно оставить его под салфеткой на полчаса.
Тесто разделить на лепешки (размер — сколько рука возьмет), каждую раскатать. Выложить начинку, слепить пирожок. Печь на сковороде или в духовке при 200 градусах.
В качестве начинки подойдут картошка, тушеная на масле капуста, яйца с зеленым луком, творог и другие начинки на вкус хозяйки. Также этот простой рецепт подойдет для больших пирогов и бездрожжевой пиццы.
Быстрое дрожжевое тесто на кефире
Быстрое дрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- мука пшеничная - 800 г
- сахар — 0,5 стакана
- дрожжи свежие — 100 г
- масло подсолнечное — 0,5 стакана
В кефире комнатной температуры растворить дрожжи и примерно половину чайной ложки сахара. Потом добавить яйца, чайную ложку соли и остальной сахар, перемешать. Влить масло.
Всыпать просеянную муку, непрерывно помешивая. Муки нужно столько, чтобы тесто в итоге осталось чуточку липким. Дать постоять полчаса — и можно делать пирожки или булочки.
Как и в предыдущем рецепте, для такого теста подойдут самые разные начинки. Для сладких изделий рекомендуется увеличить порцию сахара, а также использовать немного ванилина.
Заливной пирог со свининой и картофелем
Ингредиенты для теста:
- кефир – 150 мл
- яйцо – 2 шт.
- мука пшеничная – две трети стакана
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Еще нужны соль и сода по одной щепотке.
Для начинки:
- свинина (нежирная) – 300 г
- картофель – 150 г
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- морковь – 1 шт (небольшая)
- шпинат – 50 г
- соль, перец — по вкусу
Яйца разбить, смешать с кефиром, посолить. В муку добавить разрыхлитель и небольшую щепотку соды. Всыпать в кефирную смесь и перемешать.
Влить подсолнечное масло, мешать до получения однородной массы. Консистенция теста — как для оладьев.
Приступить к начинке. Очищенный картофель отварить до полуготовности, дать остыть. Мясо порезать тонкими кусочками. Лук измельчить кубиками, морковь — тонкими колечками.
Взять глубокую сковороду, подходящую и для жарки, и для запекания в духовке. Это будет форма для пирога.
Поставить сковородку на плиту, налить растительное масло. Пропассеровать лук, пока не станет прозрачным. Добавить мясо, морковь. Любители острого кладут еще и нарезанный перчик чили.
Все перемешать и жарить на среднем огне в течение 10-12 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить нарезанный шпинат и через минуту-полторы выключить огонь.
Половину теста вылить в сковороду поверх мяса и овощей. Остывшую картошку нарезать кружками и уложить следующим слоем. Сверху залить другой половиной теста.
Духовку следует нагреть до 180 градусов. Поставить пирог, печь 25 минут. Готовое блюдо должно покрыться золотистой корочкой. Достать из духовки, дать немного остыть под салфеткой — и можно подавать на стол.
Манник на кефире
Манник на кефире
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан
- манка — 1 стакан с горкой
- мука — 0,5 стакана
- яйца — 1-2 шт.
- сахар — 1 стакан
- сливочное масло — 50 г
Кроме того, следует добавить 0,5 ч. л. соды, щепотку соли. По желанию — еще и ванилин.
Масло растопить и дать остынуть. Кефир перемешать с яйцами, сахаром и солью. Осторожно всыпать манку, непрерывно помешивая во избежание комочков. Влить масло. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.
Муку смешать с содой, а также ванилином (если он используется). Всыпать в жидкое тесто и перемешать. Вылить в форму, смазанную тонким слоем сливочного масла. Желательно использовать пергамент для выпечки.
Выпекать при 180 градусах 30-40 минут. Готовый пирог покроется темно-золотистой корочкой.
Манник на кефире можно приготавливать и совсем без яиц. Кроме того, есть вариант с начинкой. Для этого нарезать три-четыре яблока и перед запеканием выложить на дно формы, а сверху вылить тесто.
Остывший манник подавать с вареньем, джемом. Впрочем, и без них тоже будет вкусно.
Мягкое печенье на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 240 мл
- мука – 2-2,5 стакана
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 1 стакан
- масло сливочное – 100-110 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Сахар смешать с кефиром, добавить яйца, влить растопленное масло. Все перемешать и слегка посолить.
Разрыхлитель смешать с мукой и все вместе добавить в жидкость. Перемешать. Должно получиться кашицеобразное тесто.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму слегка смазать. Ложкой выложить тесто отдельными островками. Запекать, пока печенья не станут золотистыми, на что уйдет примерно 25 минут.
Печенье «Просто и быстро»
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- сахар – 2 — 3 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- сода — 1 щепотка
Кефир перемешивать с сахаром, пока последний не растворится. Влить масло, смешать. Всыпать муку с содой и снова все перемешать.
Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Дно противня застелить бумагой для выпечки, сверху выложить тесто, равномерно его распределить.
Выпекать полчаса. Вынуть пласт теста и сразу разрезать его на квадраты. Скорая вкусная выпечка готова.
Экспресс-кекс
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан
- маргарин или масло — 150 г
- мука – 2 стакана
- яйца — 3 шт.
- сахар – 1 стакан
- лимон — половина плода
Для теста еще нужна щепотка соды.
Для начинки подготовить 100 г изюма. Его следует тщательно промыть, затем вымочить в чистой теплой воде в течение двух часов. Еще вкуснее, если вымачивать в молоке или спиртных напитках (коньяке, роме, вине). Затем изюм просушить на полотенце и слегка обвалять в муке.
Маргарин растопить, добавить яйца, сахар и кефир. Цедру половинки лимона натереть на мелкой терке, а из мякоти выжать сок. Смешать эти компоненты с жидкой основой для теста.
Всыпать муку с содой. Все тщательно, но быстро перемешать, пока тесто не станет однородным.
Выпекать при 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Готовый домашний кекс посыпать сахарной пудрой. Есть его следует остывшим.
Шоколадные пирожные на кефире «Ноченька»
Ингредиенты для теста:
- кефир — 1 стакан (250 мл)
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 стакан
- мука — 2 неполных стакана (280 г)
- растительное масло — 6 ст. л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
Для придания тесту шоколадного вкуса и цвета необходимы две столовые ложки какао-порошка и одна столовая ложка растворимого кофе. А чтобы тесто стало пышным, использовать чайную ложку соды и половину чайной ложки разрыхлителя. Для прослойки нужен любой кисловатый джем.
Ингредиенты для глазури:
- какао-порошок — 2 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- молоко или вода — 3 ст. л.
- масло сливочное — 20-30 г
- коньяк — 2 ст. л.
Кофе растворить в кефире. Отдельно смешать муку с сахаром, какао и ванильным сахаром.
Яйца туго взбить с щепоткой соли, влить растительное масло, кефир. Хорошо смешать. Всыпать мучную смесь и перемешать до получения однородного теста.
Дно противня следует покрыть бумагой для выпечки. Вылить тесто и поставить печься на полчаса или чуть более. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов.
Когда корж пропечется, достать его, перевернуть на стол, убрать бумагу. Промазать джемом, пока корж не остыл. Потом поделить пополам и соединить половинки «джемовыми» поверхностями друг к другу.
Для глазури в молоко всыпать сахар и какао, перемешать. Смесь поставить на слабый огонь и размешивать, пока сахар не растворится. После этого снять с плиты, положить сливочное масло и влить коньяк (но можно обойтись и без последнего). Перемешать.
Корж покрыть глазурью. Когда станет теплым, разрезать на одинаковые части. Остывшие пирожные подержать несколько часов в холодильнике — и можно подавать на стол.
Блины с творогом
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл
- мука — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- творог — 210 г
- сметана — 3 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
Также нужно немного соли и соды.
Кефир нагреть на водяной бане, чтобы стал чуть теплее комнатной температуры. Всыпать четверть чайной ложечки соды. Добавить яйцо, муку и соль (при желании — еще и пару ложек сахара). Тщательно перемешать венчиком. Влить растительное масло и еще раз перемешать.
Сковороду смазать тонким слоем масла, разогреть. Испечь тонкие блины.
Творог смешать с сахаром и сметаной, тщательно растолочь. При желании, можно добавить еще и изюм.
Полученную массу разложить на блины по одной ложке на штуку. Завернуть в «конвертики» (как на фото) или «трубочки». Блины готовы.
Есть еще один вариант рецепта. В начинку положить не сметану, а сырое яйцо. Свернутые блинчики сложить на противень, обмазать сверху сметаной и запечь в духовке (180-200 градусов) за 20 минут.
Пирог с сыром и колбасой в мультиварке
Пирог с сыром и колбасой
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан (250 мл)
- мука — 1 стакан
- яйца — 2 шт.
- твердый сыр — 250 г
- колбаса вареная — 200 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Также следует приготовить пучок свежей зелени: петрушку, укроп, шпинат.
Яйца, кефир, муку и разрыхлитель соединить, размешать венчиком. Должно получиться вязкое, не слишком жидкое тесто.
Сыр натереть на крупной терке, колбасу нарезать кубиками, зелень измельчить. Начинку всыпать в тесто и перемешать.
Вылить тесто в слегка смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать в течение часа.
Кефир -- один из тех кисломолочных продуктов, который всегда найдется в холодильнике любой хозяйки. Взяв его за основу, можно приготовить на скорую руку различный перекус в домашних условиях. Блюда с кефиром традиционны для славянских народов, поэтому я рассмотрю секреты и нюансы таких яств.
Еда из кефира вкусна и питательна, невероятно проста в приготовлении. Применять для таких рецептов можно даже продукт с истекшим сроком годности. Из «кисломолочки» готовят пирожки, кексы, блинчики, используя сковородку или духовку. Ниже я опишу самые простые, вкусные и часто используемые варианты блюд.
Быстрая и вкусная выпечка на кефире
Для каждой хозяйки, обожающей готовить, если рецепт предусматривает быстроту и простоту, он особенно ценен. Ведь это может выручить, если в запасе нет времени, а встает необходимость быстро испечь к чаю что-то вкусненькое. Поэтому, когда хозяйка задает себе вопрос «что по-быстрому испечь из кефира?», на ум приходит выпечка: пирожки, кексы или пышки. Начну с рецепта кекса.
Кекс
Ингредиенты
Порции: 10
- кефир 250 мл
- яйцо куриное 3 шт
- сахар 200 г
- масло сливочное 100 г
- мука пшеничная 500 г
- разрыхлитель 2 ч. л.
- ванилин 1 ч. л.
На порцию
Калории: 322 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 18.6 г
Углеводы: 32.3 г
55 мин. Видео-рецепт Печать
Яйца взбить вместе с сахарным песком до образования пены, добавить ванилин. В получившуюся густую массу медленно влить кефир, ввести сливочное масло (предварительно растопив в микроволновке), всё перемешать.
Медленно, небольшими порциями, вмешивать муку, прежде соединив с разрыхлителем. Должно получиться жидкое, но однородное тесто.
Залить тесто в смазанную подсолнечным маслом формочку. Духовку нагреть до 180 градусов.
Выпекать около 50 минут. Готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
Когда кекс приготовится, вытащите его из духовки и положите остывать. Когда выпечка достигнет комнатной температуры, выньте из формы.
Пирожки
Ингредиенты:
- Кефир -- 250 мл.
- Пшеничная мука -- 3,5 стакана.
- Яйцо -- 2 шт.
- Пищевая сода -- 1 ч. л.
- Растительное масло -- 2 ч. л.
- Сахар -- 1 ст. л.
- Соль -- ¼ ч. л.
Как готовить:
Соединить в миске кефир, яйца, сахар, соду и масло.
В получившуюся массу медленно вмешать муку. Лучше всего делать постепенно, по стакану, перемешивая ложкой. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, однако, «переборщить» с мукой нельзя, иначе оно станет жестким, неэластичным, а пирожки получатся не пышными.
Как только тесто будет готово, приступаем к приготовлению начинки: мясной, картофельной, с яйцом и луком.
Хворост
Ингредиенты:
- Кефир -- 1 стакан.
- Яйцо -- 1 шт.
- Сахар -- 3 ст. л.
- Растительное масло -- 2 ст. л..
- Соль -- ½ ч. л.
- Сода -- ½ ч. л.
- Пшеничная мука -- 3 стакана.
- Ванильный сахар -- по вкусу.
Приготовление:
- Смешать яйцо с сахарным песком и ванилином, затем добавить соль.
- В получившуюся смесь вмешать кисломолочную продукцию и масло. В конце добавить соду.
- Почти готовое тесто смешать в однородную массу. Просеянную муку, медленно перемешивая, всыпать в полученную яичную массу.
- Тесто непременно накрыть и поставить подниматься в тёплом тёмном месте.
- По истечении 20 минут разделить на две равные части, раскатать в форме прямоугольников. Разрезать полученные листы на меньшие по размеру прямоугольники. Надрезать в середине каждое изделие и вывернуть одну половину через отверстие в противоположную сторону.
- На раскаленной сковородке обжарить с двух сторон получившиеся хворостинки. Перед подачей лучше всего посыпать выпечку сахарной пудрой.
Пышки
Ингредиенты:
- Пшеничная мука -- 800 грамм.
- Кефир -- 1 литр.
- Сахар -- 1 ст. л.
- Соль -- 1 ч. л.
- Сода -- 1 ч. л.
Приготовление:
- Выливаем в большую миску кефир, добавляем сахар, соль и соду. Получившуюся массу тщательно вымешиваем, и постепенно всыпаем просеянную ранее муку.
- Если тесто немного липнет к рукам, присыпьте его слегка мукой, но усердствовать не следует, иначе получится как резина.
- Тесто делим приблизительно на равные шарики и раскатываем, только не слишком сильно. Толщина должна быть примерно три-четыре миллиметра.
- На разогретую сковородку выкладываем получившиеся пышки, и обжариваем с обеих сторон до золотого румянца.
Подавайте блюдо горячим, с медом, вареньем и теплым молоком!
Что испечь из прокисшего кефира
Оладушки
Ингредиенты:
- Кефир -- 1 литр.
- Сахар -- 1 ст. л.
- Соль -- 1 ч. л.
- Сода -- щепотка.
- Растительное масло -- 3 ст. л.
- Мука -- 5 стаканов.
- Куриные яйца -- 4 шт.
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме масла, перемешайте до однородной массы, и только после добавляйте его. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для блинчиков.
Бисквит
Ингредиенты:
- Яйцо -- 1 шт.
- Кефир -- 7 ст. л.
- Сахар -- 0,5 стакана.
- Пшеничная мука -- 1 стакан.
- Сода -- 1 ст. л.
Приготовление:
Перечисленные ингредиенты перемешайте в глубокой миске. Из представленного количества продуктов получается три коржа средних размеров. Для начинки можно использовать варенье, повидло, вареную сгущенку или любой крем.
Вкусная кефирная выпечка на сковородке
Готовить на кефире можно и нужно. Есть огромное количество вкусных и простых рецептов приготовления выпечки на основе кефира. И все они действительно вкусные и простые в приготовлении. Тесто приготовленное на кефире практически всегда получается очень пышным благодаря формуле кислого молока.
На кефире можно готовить практически всё от блинов до манника. От пиццы до пирожков. Так что если есть немного кислого молока и есть огромное желание приготовить что-то очень вкусное то нужно начинать. От вас требуется выбрать рецепт, ознакомится с ним и приготовить блюдо придерживаясь рецепта.
Ингредиенты.
- 350 кефира.
- 250 сахара.
- 300 муки.
- 2 яйца.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- 2 ст. какао порошок.
- 1 ч. ложка без горки сода.
Для крема.
- 400 сметаны.
- 150 сливочное масло.
- 200 сахарной пудры.
Процесс приготовления.
Для того что бы ваши усилия не пропали даром нужно все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
И так начнем готовить тесто для коржей. Смешиваем кефир с яйцами и растительным маслом. Венчиком смешиваем продукты до однородности.
В другой миске смешаем вместе сыпучие ингредиенты, а именно соду, муку и какао. И также перемешаем.
Готовое тесто перемещаем в форму для выпекания. Которую предварительно промажем маслом что бы проще было достать выпечку. И отправляем в теплую духовку. Выпекаем при 190 до готовности.
Пока выпекается корж подготовим крем. В миске смешиваем сахар с мягким сливочным маслом и взбиваем до однородности.
Затем добавляем сметану и снова все взбиваем миксером до кремообразного состояния. При желании можно добавить немного ванили.
Готовый бисквит достаем из духовки. Даем ему остыть и разрезаем на отдельные коржи.
Кладем один на красивую тарелку и смазываем сметанным кремом.
Накрываем вторым и повторяем все заново. И так пока не промажем все коржи. Остатки крема наносим на борта нашего тортика.
После этого торт ставим в прохладное место на 3-4 часа для того что бы крем впитался в пышное бисквитные коржи.
Перед подачей украшаем тортик шоколадной крошкой или тертыми грецкими орехами. Приятного аппетита.
Ленивые беляши с мясом на кефире
Ингредиенты.
- Пол литра кефира.
- 300-350 грамм мука.
- 1 яйцо.
- Пол чайной ложки соды.
- Пол чайной ложки сахара.
- Щепотка соли.
- Столовая ложка растительного масла.
Для начинки.
- 1 головка лука.
- 400 грамм мясного фарша.
- Соль и душистый перец по вкусу.
Процесс приготовления.
В теплый кефир добавить соду перемешать и оставить на некоторое время.
Яйцо смешать с солью и сахаром и перемешать все до однородности.
Яичную смесь вливаем в кефир и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Основа для приготовления теста готова теперь можно добавлять муку.
Муку предварительно просеять 1-2 раза. После чего её можно добавлять в кефир.
Подсыпаем муку и перемешиваем венчиком смесь. Муки нужно столько что бы тесто было похоже на густую сметану. Поэтому количество муки может или увеличится или уменьшится. Все зависит от сорта муки.
Тесто перемешиваем, вливаем столовую ложку растительного масла и отставляем в сторону для того что бы оно отдохнуло перед жаркой.
А пока займемся приготовлением начинки.
Фарш размораживаем либо берем свежемороженый. Добавляем в него соль перец и рубленный кусочками лук. Перемешиваем до однородности.
Для того что бы проще было перемешать фарш возьмите в руку чуть меньше половины фарша и с силой бросьте его обратно. Но не слишком сильно, что бы он не разлетелся по всей кухне. И повторите такой прием 7-8 раз этот прием очень хорошо позволяет перемещать фарш с его ингредиентами.
И так фарш и тесто готовы можно начинать готовить ленивые беляши.
Наливаем в сковородку растительного масла, разогреваем его и выкладываем столовой ложкой порции теста.
Да, да все как на приготовлении оладьев только сегодня с мясом.
На поверхность каждого оладушка кладем порцию фарша и заливаем его тестом, оставив в центре немного места для выхода пара.
Затем переворачиваем мясом в низ и жарим на медленном огне до готовности.
Готовые беляши достаем на бумажное полотенце для того что бы убрать излишки растительного масла.
Кстати есть такой же рецепт беляшей только фарш можно закладывать в тесто и просто перемешать до однородного состояния. Таким образом процесс приготовления упрощается в разы. Можно часть приготовить по первому рецепту, а часть по второму и сравнить по какому рецепту ленивые беляши получаются вкуснее.
Чебуреки на кефире
Ингредиенты.
- 300 кефира.
- 1 яйцо.
- 350-400 мука.
- Пол чайной ложки соли.
- Для начинки.
- Свиной фарш 450-500 грамм.
- 1 головка лука.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Муку засыпаю в миску добавляю яйцо, соль, кефир.
Постепенно замешиваю тесто. Сначала оно будет слишком жидким и слишком липким, но постепенно эта масса начнет превращаться вполне себе достойный кусок теста. Возможно придется подсыпать немного муки это не критично. Важно что бы тесто было пластичным и мягким. Не крутым как пластилин, а мягким.
И так тесто готово дадим ему время настояться, а сами пока приготовим начинку для чебуреков.
Берем фарш, добавляем соль, перец, и мелко рубленый лук. Хорошо перемешиваем что бы каждой крупинке фарша поровну досталось соли перца и лука. Если кто любит по острее можно в фарш добавить немного красной паприки или острого перчика.
И так теперь у нас практически все готово и можно приступит к жарке чебуреков.
Тесто разрезать на пополам. Одну часть скатать в колбаску и поделить примерно на 4-5 частей. Каждую часть раскатать в лепешку. Делаем все на присыпанной мукой поверхности что бы тесто не прилипало к столу.
На одну сторону кладем 1 столовую ложку начинки и накрываем второй половиной теста крепко склеивая края теста.
Затем берем вот такое приспособление и срезаем край получая красивые узорчики. Но это конечно по желанию. Главное хорошо слепить края что бы мясной сок не смог выбраться наружу.
Берем слепленные чебуреки и кладем на горячее масло и обжариваем до румяной корочки. Затем перекидываем на другую сторону и также жарим до корочки.
Важно налить побольше масла. Что бы чебурек был в масле ровно на половину.
Обжариваем чебуреки и складываем их на красивую тарелочку затем подаем на стол. Приятного аппетита.
Сырный пирог с сосисками на кефире
Ингредиенты.
- 250 кефира.
- 200 твердого сыра.
- 2 яйца.
- 150 грамм мука.
- 5 сосисок.
- Щепотка соли.
Процесс приготовления.
Сосиски нарезать кружками.
Сыр пропустить через терку.
Кефир смешать с яйцами взбить венчиком до однородности.
Добавить муку перемешать до получения жидкого теста. Тесто должно получится тягучим. Практически как сметана.
В миску с тестом выкладываем начинку и хорошо перемешиваем.
Получившуюся массу перекладываем в форму и ставим в теплую духовку.
Готовим при 190 градусах пока поверхность не станет румяной.
Выключаем нагрев и даем пирогу остыть. После чего извлекаем его из формы и подаем к столу.
Кекс с изюмом
Ингредиенты.
- 150 кефира.
- 120 сметана.
- 2 яйца.
- 200 сахар.
- 100 изюм.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Сахарная пудра для украшения.
Процесс приготовления.
Яйца смешать с сахаром и хорошо поработать миксером или венчиком.
Влить кефир и добавить сметану. И снова все перемешать до однородности.
Теперь смешиваем муку с разрыхлителем и по частям добавляем в кефир. Замешиваем тесто. Оно должно получится тягучим без комочков.
В готовое тесто можно вложить начинку изюм, цукаты, цитрусовую цедру, орехи.
Тесто переложить в форму и поставить в духовку.
Готовим при температуре 180-190 градусов до готовности в среднем кекс запекается за 30-40 минут.
После приготовления даем выпечке остыть и извлекаем её из формы. Присыпаем сахарной пудрой и можно подавать на стол.
Домашняя выпечка всегда лучше покупной, ведь у хозяйки есть шанс создать свой вкусный шедевр из самых доступных составляющих. Что приготовить из кефира? Ароматные плюшки, несладкий хлеб, нежное печенье, кефирный пирог с добавлением различных ингредиентов делаются легко и быстро. Выпечка на кефире – это множество вариаций домашней кулинарии. Если у вас случилось просрочить продукт в холодильнике – не беда, для теста такой кислый продукт даже лучше. Как приготовить выпечку на кефире, аппетитную и воздушную, как на фото? Для вас подготовлены самые незатейливые и вкусные блюда.
Когда времени не так и много, а хочется побаловать семью или гостей, то стоит попробовать выпечку на кефире. Десерт, закусочный вариант, коржики для деток, курник с картофелем – то, что испечь на кефире не составит труда. Тесто на кефире не столь затратное по силам и времени, как дрожжевое, с ним не нужно возиться, ждать подъема, вымешивать и бояться перепада температуры.
Если все ваше внимание занято вопросом, что можно сделать из кефира, то стоит уточнить, что продукт очень универсален. Пить его в сыром виде очень полезно, кроме людей с проблемами с ЖКТ. Кефир легко усваивается, им можно заменить сметану, майонез, сливочное масло во многих блюдах. Чтобы тесто поднялось, в процессе выпечки нужно добавить негашеную соду, потому как этот кисломолочный продукт легко справляется с этой задачей, убирая лишний привкус.
Простой пирог с капустой
Вкусно, полезно и питательно – главные критерии, которыми можно описать пирог с капустой. Готовится такой вид выпечки на кефире так:
Ингредиенты
- капуста – 1 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- кефир –210 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука пшеничная – 7 ст. л. (с небольшим «холмиком»);
- сода – 4 г
Приготовление
- Нашинкуйте мелко кочан капусты и натрите мелко морковь. Тушите до полуготовности, затем солите.
- Чтобы не терять время, пока тушатся овощи, приготовьте тесто. Для этого смешайте все остальные ингредиенты (муку понемножку подсыпайте и перемешивайте, чтобы обойтись без комочков).
- Разогрейте хорошо духовку на высокой температуре. В форму вылейте половину смеси, сверху выложите начинку. Полейте еще одной половиной теста.
- Поставьте в духовой шкаф на полчаса (режим 180-200 градусов). Спустя 30 минут полезный пирог на кефире уже готов.
- Если хотите, чтобы у готового блюда была красивая корочка, посыпьте его перед приготовлением тертым сыром.
Манник с орехами и изюмом
Сохраните такой рецепт в кулинарную копилку, чтобы удивить внезапных гостей чем-то оригинальным. Заменить орехи, изюм можно еще по желанию маком. Вам будет необходимо:
Ингредиенты
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 9 столовых ложек с «холмиком»;
- манка – 200 г;
- кефир – 210 мл;
- пшеничная просеянная мука – 210 г;
- изюм – 1,5 ст. л.;
- орешки – 30 г;
- сода пищевая – 4 г;
- уксус – чтобы погасить соду;
- ванилин;
- масло сливочное (можно использовать растительное) – 2 ст. л
Приготовление
- Включите для разогрева духовку на высокий температурный режим.
- Яйца и сахар взбить, добавить понемногу манную крупу, кефир и еще раз быстро взбить. Оставьте смесь отдохнуть до набухания манки.
- Всыпьте муку, соду, ванилин, масло и орехи. Вымешайте до однородности жидкой массы.
- Вылейте жидкую смесь в форму, готовьте в духовке не более получаса.
Жареные пышки на сковороде
Прекрасный вариант питательного и вкусного завтрака, на который уйдет совсем немного времени. Детям понравятся такие пышки с чаем, молоком, компотом. Приготовить интересное блюдо получится при помощи таких продуктов:
Ингредиенты
- кефир – 300 мл;
- мука – 3,5-4 стакана (в зависимости от жидкости массы);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 8 ст. л. (с «холмиком»);
- масло (растительное) – 45 мл;
- соль – 3 г;
- сода пищевая – 4 г.
Приготовление
- В миску вылейте основной кисломолочный продукт. К нему добавьте немного взбитое яйцо, соль, сахар, негашеную соду. Все перемешайте.
- Понемногу просейте в жидкую смесь муку, замесите. Не забивайте мукой слишком сильно, иначе тесто не получится пышным. Тесто должно быть мягким, будет видно, что его уже можно раскатывать.
- Накройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, чтобы масса отдохнула.
- Разделите тесто на пару частей, раскатайте не очень тонким пластом. Толщина раскатки – 0,5 см.
- Формочками или стаканом вырежьте плюшки и поджарьте их на сильно разогретом масле.
Сладкие булочки с творогом в духовке
Кто не любит булочки, которые так напоминают нам о добрых сказках, бабушке, тепле и домашнем уюте? Если вам интересно, что приготовить с творогом, то такие пирожки станут незаменимым вариантом. Для теста на булочки вам нужно:
Ингредиенты
- кефир (0% жирности) – 1 стакан (200 мл);
- мука – 4 стакана;
- масло сливочное – 2,5 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 3 г;
- сода – 1/3 ч. л.
- творог – 0,5 кг;
- изюм;
- сахар – 65 г;
- ванилин или ванильный сахар.
Приготовление
- Залейте изюм горячей кипяченой жидкостью на несколько минут, слейте жидкость и просушите.
- Приступите к замешиванию теста: взбейте 1 яйцо с сахаром, в этом режиме влейте в полученную массу кефир.
- Добавьте в массу соль, соду, 1 столовую ложку размягченного масла. Вымешайте.
- Добавьте муку и замесите эластичное тесто. Скатайте в шарик и дайте отдохнуть 10-15 минут.
- Творог перетрите с сахаром, добавьте изюм, по вкусу ванилин.
- Тесто раскатать тонко, выложить на пласт сверху начинку. Свернуть рулет, разрезать на части, каждую часть смазать взбитым яйцом.
- Выпекать 15 минут в духовке при высокой температуре, после чего горячие булочки смазать оставшейся ложкой сливочного масла.
Кекс на кефире с вареньем в мультиварке
Влажный и мягкий кекс – прекрасная альтернатива любому бисквиту. Возьмите для приготовления:
Ингредиенты
- варенье (из ягод или фруктов) – 1 стакан;
- кефир – 210 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 80 г;
- сода – 7,5 г;
- ваниль.
Приготовление
- Добавьте в кефир соду, ранее взбитое слегка яйцо с сахаром и ванилью.
- В готовую смесь влейте стакан варенья, хорошо перемешайте для равномерного распределения сладости. Не бойтесь, если масса пенится – это значит, что вы все правильно делаете.
- Всыпьте муку до получения жидкого теста.
- Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и влейте туда всю смесь.
- Выставьте программу «Выпечка» на 1 час. После сигнала извлекайте готовый кекс, остужайте и кушайте. Кекс вкусный в чистом виде и перемазанный сметаной с сахаром, повидлом, любимым для вас кремом.
Рецепт печенья на кефире без яиц и масла
Прекрасный экономный способ, как испечь печенье на кефире. При желании такую сладость посыпают корицей, шоколадной стружкой, какао. Понадобятся такие ингредиенты:
Ингредиенты
- кефир – 215 мл;
- сахар – 120 г;
- растительное масло – 15 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- молоко – 50 мл;
- ваниль.
Приготовление
- Кефир и сахар взбейте до однородного состояния и полного растворения сахара.
- Добавьте растительное масло, соду (гашеную), ваниль.
- Постепенно вмешиваем муку ложкой или лопаткой, затем руками до того момента, когда тесто станет очень эластичным.
- Раскатываем пласт (толщина готовой раскатки 0,5 см), вырезаем печеньки, укладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекать 10 минут при высокой температуре (около 200 градусов), достать, макнуть одной стороной в молоко, покрыть присыпкой. Отправить в духовой шкаф обратно до легкой румяности корочки.
- Не держите слишком долго печенье в духовке, иначе оно станет очень сухим и твердым.
Кефирная запеканка с яблоками и корицей
Полезная и вкусная запеканка на скорую руку готовится при помощи таких продуктов.