Пасхальный венок рецепт. Рецепт вкусного угощения к пасхе. Как приготовить пасхальный венок из дрожжевого теста
Рецепт пасхального венка с сухофруктами и орехами
Для того чтобы приготовить большой пасхальный венок с сухофруктами для начала нужно замесить дрожжевое тесто. Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее растопите масло или маргарин, которым можно заменить масло, яйца достаньте из холодильника, подогрейте молоко и разморозьте дрожжи, если они у вас были заморожены.
В 50 мл. теплого молока нужно растворить дрожжи и добавить 1 столовую ложку сахарного песка. Полученную массу нужно накрыть салфеткой и поставить в тепло для того чтобы дрожжи начали бродить. Вы можете заменить сырые дрожжи сухими активными дрожжами, их нужно будет взять 7 — 8 грамм.
Муку для пасхального венка нужно брать высшего сорта, для того чтобы получилась красивая и пышная выпечка. Муку просеиваем пару раз для того чтобы обогатить ее кислородом.
Заранее замачиваем сухофрукты в теплой воде, затем сливаем воду и обсушиваем сухофрукты.
Оставшееся теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом или маргарином, сахарным песком, ванильным сахаром или ванилином. В полученную смесь разбиваем куриные яйца и все тщательно перемешиваем.
В жидкую основу теста добавляем увеличившиеся в объеме дрожжи с молоком и сахарным песком.
Просеянную муку добавляем в жидкое тесто небольшими порциями, чтобы тесто взяло в себя столько сколько нужно муки. В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Припорашиваем его мукой и накрываем салфеткой, отправляем в теплое место для поднятия. Даем тесту подняться два раза и на второй раз обмятия нужно уже разделать тесто.
Тесто делим на три равные части. Каждую часть теста раскатываем в тонкую длинную полоску. на каждую полоску выкладываем разную начинку: орехи, изюм, курагу, чернослив или цукаты, все по вашему вкусу. Сворачиваем каждую полоску в длинный рулет. Из трех рулетов с начинками сплетаем косичку. Сворачиваем из сплетенной косички пасхальный венок. Аккуратно перекладываем венок из теста на смазанный сливочным маслом противень или можно застелить противень бумагой для выпечки.
Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, выпекаем венок 40 — 45 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Готовый венок смазываем сверху взбитым яичным белком или молоком.
В качестве начинки для пасхального венка можно использовать несколько видов сыра, но в этом случае плетенка будет уже не сдобной, поэтому из теста исключаем сахарный песок, в остальном все остается так же. Для начинки нужно натереть сыр на крупной терке и разложить на полосках из теста.
Также начинкой для наполнения рулетиков может стать творог, смешанный с изюмом, данная начинка должна быть сладкой.
Вы можете сделать маленькие косички и сформировать небольшие веночки, после выпечки которых, в серединку можно поставить крашенное яйцо, в данном случае венок будет выступать в роли подставки для яиц, причем съедобной подставки.
Вот так легко и просто вы разнообразите свой праздничный стол. Как вы поняли пасхальный венок это те же самые булочки, но сделаны они немного по другому и выступают в роли подставки.
Готовьте с удовольствием.
Приятного вам аппетита!!!
Эта выпечка может стать настоящим украшением Пасхального стола. В середине Пасхального венка можно разложить яйца, как в корзине, а сам венок украсить разными цветами из сахарной мастики. К достоинствам Пасхального венка также можно отнести прекрасный вкус, легкое воздушное тесто и разнообразие начинок. Такое угощение понравится и взрослым, и детям.
Если вы никогда не пробовали выпекать из дрожжевого теста, то вам также подойдет этот рецепт. Мы постарались сделать его максимально подробным. Попробуйте.
Для приготовления Пасхального венка понадобится:
- 7 г сухих дрожжей для теста (или 30 г сырых)
- 600-800 г муки
- 250 мл молока
- 3 яйца
- 300 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 150-200 г кураги
- 150-200 г чернослива
- 150-200 г изюма
Для сахарной мастики:
- 1-2 стакана сахарной пудры
- ¾ стакана сухого молока
- 0,5 стакана картофельного крахмала
- ¾ стакана сгущенного молока
- 3-4 ст. ложки лимонного сока
Мастику можно заменить традиционной для этого праздника глазурью, приготовленной из яичных белков, взбитых с сахаром.
Молоко немного подогреваем. Оно должно быть теплым, но не горячим.
Добавляем в молоко сухие дрожжи для теста.
Постепенно вводим половину муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Муку рекомендуется просеивать непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы убрать комочки, возможный мусор и сделать ее более воздушной.
Хорошо перемешиваем и убираем в теплое место. Это может быть слегка нагретая и выключенная духовка, чашка с горячей водой, которую надо будет периодически менять, или место рядом с батареей отопления. В последнем случае кастрюлю необходимо время от времени поворачивать другим боком.
Опара должна увеличиться примерно вдвое или даже начать немного оседать. Это может занять около часа, в зависимости от температуры, в которой.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар.
Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли до образования плотной пены.
Сливочное масло тщательно разминаем (не растапливаем!).
Когда опара готова, добавляем в нее взбитые желтки, перемешиваем.
Добавляем размягченное масло, перемешиваем.
Добавляем взбитые белки.
Тщательно вымешиваем.
Теперь постепенно добавляем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.
Хорошо замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Если липнет, то добавляем немного муки.
Теперь кастрюлю нужно снова поставить в тепло и накрыть полотенцем или крышкой. Кастрюлю подбираем с учетом того, что тесто увеличится еще минимум в два раза.
Время подъема теста зависит от качества ингредиентов и температуры, в которой оно стоит. Обычно это 1-2 часа.
Когда тесто поднимется, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз.
Готовим начинку:
С начинками можно экспериментировать, добавлять разные орехи, фрукты, цукаты. Я выбрала изюм, курагу и чернослив. Все это нужно предварительно вымыть и высушить.
Курагу и чернослив порезать небольшими кусочками.
Формируем Пасхальный венок:
Ждем, пока тесто подойдет второй раз.
Делим тесто на три равных части.
Каждую часть раскатываем в полоску размером около 10×50 см.
На каждую полоску выкладываем начинку. Чем толще слой начинки, тем сложнее формировать венок (а это может отрицательно сказаться на его внешнем виде), но тем вкуснее будет выпечка.
Каждую полоску сворачиваем рулетом.
И надежно закрепляем края.
Из трех рулетов нужно сформировать косичку, как на фото, или просто перекрутить жгутом, как вам удобнее.
Затем соединяем края в кольцо и выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Учитываем, что тесто увеличится еще раза в два.
В середину венка ставим огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно будет положить яйца).
Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 35-40 минут. Когда Пасхальный венок испечется, ему нужно дать остыть, накрыв полотенцем. Подаем к столу, сложив в углубление яйца.
Пасхальный венок можно украсить также глазурью из взбитых с сахаром яичных белков или покрыть сахарной мастикой.
Приготовление сахарной мастики
Этот рецепт хорош тем, что он подходит даже новичкам.
В чашке смешиваем сухое молоко (¾ стакана), сахарную пудру (¾ стакана) и сгущенное молоко (¾ стакана).
Тщательно перемешиваем до однородной массы, добавляем сок лимона (1 ст. ложку) и снова перемешиваем.
Стол засыпаем сахарной пудрой, на нее выкладываем получившуюся массу и вымешиваем руками, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда мастика перестанет липнуть к рукам, можно добавить немного картофельного крахмала. Мастика должна быть упругой, но при этом мягкой, как пластилин. Если она жесткая, то добавьте еще немного лимонного сока, если недостаточно упругая, то можно добавить сахарной пудры или картофельного крахмала.
Цвет у мастики получается бежевый, близкий к белому. Таким можно покрыть весь Пасхальный венок. Большой лист можно раскатать на столе, посыпанном пудрой или крахмалом, или между целлофановыми плотными пакетами, смазанными подсолнечным маслом. Лист не должен быть слишком тонким, толщины в три-четыре миллиметра вполне достаточно.
Второй способ мне нравится больше, так как легче брать со стола раскатанный лист, чтобы он не рвался, и легко накрывать и приглаживать венок.
Чтобы получить цветную мастику, добавьте в нее пищевой краситель. Можно, например, закрасить какао, свекольным или морковным соком.
Для формирования цветов из сахарной мастики, фигурок, хорошо бы иметь удобные инструменты, например
Из небольших кусочков цветной мастики можно сделать листики или розочки. Все зависит от ваших фантазий и желаний.
Если вы закрывали пирог, а мастика немного порвалась, то место можно закрыть дополнительным кусочком мастики, пригладив ее мягкой мокрой кисточкой.
Хранить готовую мастику можно несколько дней и даже неделю, если герметично закрыть ее.
Мастика очень боится влаги, поэтому не следует хранить украшенную ей выпечку в помещении с большой влажностью.
Если хотите, чтобы мастика блестела, покройте ее с помощью мягкой кисточки смесью меда и водки (1/1). Водка очень быстро испарится, а мед останется блестеть на мастике.
Вот и готово главное украшение Пасхального стола. Со светлым праздником Пасхи вас!
Давно мечтала на светлый праздник испечь вкусное украшение стола. Чтобы на столе эта выпечка была особенной, необычной. Но когда наступает этот день, не хватает рук. Много всего нужно успеть, много забот и обязательств. В этом году будет не так – пасхальный венок на столе будет. Это замечательная, нежная, воздушная и ароматная выпечка с изумительным вкусом. Его хочется кушать и не только глазами. Я уже представляю, как мои гости отламывают себе по кусочку и сполна наслаждаются этим вкусом.
Для того чтобы у Вас всё вышло как надо, необходимо все ингредиенты подготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры, а также (и это самое главное!) нужно быть в хорошем настроении.
Подготовить необходимые ингредиенты для выпечки пасхального венка.
Изюм промыть проточной водой, залить коньяком и оставить на 1 час.
В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, всыпать сухие дрожжи и щепотку сахара.
Затем добавить 2-3 ст.л. просеянной муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут в теплом месте.
В это время, когда готовится опара, взбить куриное яйцо со щепоткой солью. Влить растаявшее сливочное масло, немного перемешать.
Влить эту смесь в готовую опару.
Добавить ванилин и сахар.
Затем частями ввести просеянную муку.
Готовое тесто должно быть нежным и послушным, оно не должно приставать к рукам.
Изюм отжать от жидкости и выложить к тесту.
Тщательно вмесить его в тесто. Выложить тесто в миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте до увеличения в два раза. На это может понадобиться от 40 до 60 минут.
Подошедшее тесто хорошенько перемять.
Скатать тесто валиком и разделить на три равные части.
Каждую раскатать в тонкий жгут.
Переплести их между собой в косу.
Соединить между собой концы, сформировав венок, и выложить в керамическую форму. Её предварительно смазать растительным маслом.
Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Затем, по желанию, смазать расколоченным яйцом верх заготовки. Отправить форму в духовку и запекать 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Румяный, красивый и ароматный пасхальный венок вынуть из духовки и, по желанию, смазать сахарным сиропом, затем посыпать кондитерской посыпкой.
Светлой Пасхи.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
На пасхальном столе в праздничные дни для своих гостей вы можете поставить не только и творожные пасхи. К примеру, испеките ароматный и красивый пасхальный венок, рецепт с фото представлены в этом выпуске. Выпечка будет эффектно смотреться с белковой глазурью и посыпками. В центр печеного кольца из теста можно уложить крашеные пасхальные яйца.
рецепт с фото из сдобного дрожжевого на дрожжах и желтках с медом
Кольцо из дрожжевого теста может быть сделано из косы или рулета, в который можно заложить начинку. В качестве начинки можно использовать распаренный мак, изюм, орехи, шоколад, курагу или чернослив.
Выпечка по рецепту получается с яркой и хрустящей корочкой снаружи, а внутри будет ароматная и вкусная, слегка влажная консистенция подобная булочке. Этот венок очень вкусный в тёплом виде, поэтому не рекомендую его готовить заранее.
Ингредиенты:
- свежие дрожжи - 22 г,
- мёд 10-15 г,
- молоко - 175 мл,
- куриные желтки - 2 шт.,
- апельсиновый сок (свежо выжатый) - 30 мл,
- лимонная цедра по вкусу,
- соль,
- сахар - 5 ст. л.,
- сливочное масло 60 +30 г,
- сметана - 2 ст. л.
- мука 340-400 г,
- изюм 50-70 г,
- фундук по вкусу.
Процесс приготовления:
Залог удачной сдобной выпечки - это всегда хорошие и свежие дрожжи. Для куличей и пасхальных пирогов я использую прессованные дрожжи, с ними всегда выходит отличный результат.
Ингредиенты для венка пасхального обязательно заранее вынимайте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
В миску с тёплым молоком бросьте раскрошенные дрожжи, а к ним всыпьте три ложки муки и добавьте мёд или сахар (1,5 ст. л). Размешанную опару для увеличения в объёме оставьте накрытой на 20 минут, дрожжи за это время активируются.
Венчиком взбейте куриные желтки с сахаром и щепоткой соли.
Затем к желтковой массе добавляйте сметану и свеже выжатый апельсиновый сок.
Подошедшую опару введите в яичную массу.
Добавляйте небольшими порциями просеянную муку и силиконовой лопаткой вымешивайте тесто.
Муки при замесе пасхального венка может уйти чуть больше чем в рецепте, главное не забейте слишком тесто. На выходе ваше тесто должно остаться мягким и не сильно липнущим к рукам. Вымешивайте тесто 7-10 минут, а потом смажьте стенки миски растительным маслом и накройте его.
В тёплом месте тесто для пасхального венка оставьте на один час. Достаточно хорошо подошедшее тесто обомните, добавьте растопленное сливочное масло. Вымешайте ещё раз, добавьте в него горсть изюма. Предварительно изюм замачивайте в воде или ароматном алкоголе, после чего отжимайте и промокните салфеткой. Дайте тесту ещё раз подойти, накрыв его полотенцем, уберем в тёплое место на 45 минут.
Теперь вам понадобится немного муки (70-100 г), чтобы раскатать на столе пласт теста прямоугольной формы. Смажьте растопленным сливочным маслом тонкий дрожжевой пласт и сверните его рулетом. Если желаете сделать этот венок с дополнительной начинкой, то добавляйте её перед скручиванием на тесто.
Сверните рулет венком, соединив его концы, переложите на пергамент.
Ножницами делайте прорези, почти до основания венка. Каждый кусочек надрезанного теста переворачивайте в горизонтальное положение, как бы раскрывая лепестки цветка.
Поставьте дрожжевой цветок-венок в отключённую духовку на 30 минут для расстойки. Он немного увеличился в объёме. Вилкой слегка взбейте яйцо и смажьте аккуратно сверху, посыпьте слегка раздробленным фундуком.
В горячей духовке (температура 180 градусов) пасхальный венок проведёт 40-45 минут до полного приготовления. Пасхальная выпечка получается красивого золотистого цвета, вкусно пахнет фундуком, а при укусе пирог аппетитно хрустит. Остывать рулет отправьте на решётку.
Пасхальный венок можно покрыть сахарно-белковой глазурью, или просто воспользуйтесь сахарной пудрой.
Дрожжевой пасхальный венок — необычайно вкусная и красивая выпечка. Свернутая кольцом коса из теста в венок с тройной начинкой — привлекательное оформление и яркий вкус придутся по душе, как взрослым гурманам, так и маленьким сладкоежкам.
Пасхальный венок рецепт с фото пошагово
В качестве наполнителя для этой выпечки можно использовать самые различные начинки. Отлично сочетаются между собой изюм, курага и чернослив. Вместо какого ни будь из этих ингредиентов можно использовать в одной полоске мелко раздробленные грецкие орехи. Также отличный вкус получается с добавлением вареной сгущенки или любого густого джема.
Прекрасно подойдет и подсахаренный творог, который можно дополнить небольшим количеством изюма.
Если хотите получить несладкий вкус, то можете наполнить пасхальный венок творогом с зеленью или сырной начинкой.
Главное, совершая эксперименты, помнить, что не следует комбинировать сладкие и соленые начинки между собой. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем пошагово:
как сделать венок на Пасху из теста на опаре
Ингредиенты:
- мука пшеничная 350-380 г;
- молоко коровье - 120 мл;
- дрожжи сухие - 1 ст. л.;
- яйца куриные - 2 шт.;
- сахар - 100 г;
- маргарин - 50 г.
Ингредиенты для начинки:
- вареная сгущенка - 100 г;
- изюм - 80 г;
- мармелад - 50 г.
Процесс приготовления:
Коровье молоко необходимо подогреть до теплого, но не слишком горячего состояния. В него всыпать отмеренное количество сухих быстродействующих дрожжей. Жидкость со слишком высокой температурой может их погубить, из-за чего тесто не поднимется.
Добавить в теплое молоко с дрожжами пару столовых ложек сахара. Благодаря им опара "оживет", так как дрожжи активируются.
Следом за сахарным песком в опару следует добавить большую горсть предварительно просеянной муки.
Содержимое емкости хорошо перемешать рукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара за это время заметно увеличится в объеме.
Отдельно соединить куриные яйца и оставшийся сахар.
Взбитую сахарно-яичную смесь вылить в поднявшуюся опару.
Добавить подтаявший при комнатной температуре маргарин. Растапливать его не нужно.
Всыпать в тесто оставшуюся муку. Предварительно ее следует просеять.
Руками замесить тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. Убрать его под кухонное полотенце на час.
В течение этого времени следует его один раз обмять. Если дрожжи качественные, то в конечном итоге теста будет в 2-2,5 раза больше, чем в начале.
Тесто для пасхального венка следует хорошо обмять руками, разделить его на 3 равные части. Первый кусок теста необходимо распластать на рабочей поверхности, превратив его в прямоугольник. На него следует высыпать предварительно вымытый и высушенный изюм, отступая по сантиметру от края.
Вторую часть теста также растянуть руками в прямоугольник. Выложить на нее нарезанный мармелад.
Последний кусок теста таким же образом распределить по рабочей поверхности. Центральную часть по всей длине густо смазать вареной сгущенкой.
Края каждого прямоугольника следует крепко защипнуть, чтобы начинка при приготовлении не вытекала.
Противень необходимо застелить пекарской бумагой, ее немного смазать любым жиром. Из трех длинных "колбасок" с начинками следует сплести косу и свернуть ее в виде кольца. Поместить получившийся венок на застеленном противне. Если хотите, чтобы в центре было углубление большого диаметра, то можете поставить туда огнеупорную форму для кекса и выпекать вместе с ней.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.
Если ваша духовка плохо подрумянивает верхнюю часть пирогов, то перед выпеканием венок можно смазать взбитым яичным желтком. А чтобы готовый пасхальный венок смотрелся еще праздничнее, поверхность можно смазать сиропом из сахара и воды, а потом украсить кондитерской посыпкой.
Как сделать венок на Пасху из теста с тремя начинками своими руками для читателей Хороших рецептов рассказала Марина, рецепт и фото автора.