Окрошка классическая на кефире – возможность освежиться в жаркий день. Лучшие рецепты окрошки классической на кефире. Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления
Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день. Причем как заметила моя семья, не так важно жарко на улице или холодно.
К слову, этот холодный суп известен очень давно и претерпел в своем составе огромное количество изменений. Поэтому традиционный рецепт у каждого свой.
Сегодня мы приготовим окрошку на кефире. Возможно, кто-то удивиться, но на самом деле, его кислинка и густота только придает пикантности к свежести овощей. Ну и, конечно, не обойду стороной гурманов, для них подготовлен совсем необычный рецепт с лососем.
За основу берется мясо и овощи, вот только каждый под этими понятиями понимает что-то свое. Кто-то в качестве мяса использует сосиски, а кто-то индюшатину.
Диетическими продуктами в окрошке можно считать все, кроме картофеля и колбасы.
Клубни мы просто уберем из рецепта, и добавим правильный белок в виде курицы (можно заменить индюшатиной). Это важно, как и для худеющих, так и для тех, кто наращивает мышцы.
Чтобы получить больше микроэлементов и витаминов не жалейте зелени, подойдет все: укроп, петрушка, сельдерей, лук и даже кинза.
В этой рецептуре кефир разбавляется минералкой. Конечно, можно этого не делать, но тогда получается очень густая консистенция. Да и пузырьки в минеральной воде придают интересную нотку и вкус.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 огурец
- 1 отварная куриная грудка
- Зелень
- 2,5 л кефира
- 100 мл минералки
Отвариваем яйца 10 минут, а филе 30 минут до готовности.
Мелко нарезаем все ингредиенты. Чтобы получить больше гущи можно вилочкой разделить мясные волокна.
Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром и минералкой.
Для худеющих в этот рецепт не кладется соль, но можно ее заменить природной солью в самой минералке, например Ессентуки №7.
Также для насыщенности можно добавить ложечку хрена или горчицы.
Если вам нужен не столько белковый, сколько полезный перекус, тогда к зелени добавьте сельдерей или листья салата.
Классический рецепт с колбасой
Все же большая часть России готовит это блюдо с колбаской. Ее всем по душе. Конечно, вы можете поэкспериментировать и взять несколько сортов колбасы. Но все же самый популярный рецепт, он же и назван классическим, делается с докторской нежирной колбасой.
К слову, это один из самых доступных видов мясного изделия. И на нее часто можно увидеть акцию или скидку.
Ингредиенты;
- 200 г вареной колбасы
- 5 картофелин
- 4 свежих огурца
- Зелень укропа и лука
- 1 литр кефира
- 0,3 л кипяченой воды
- 1 долька чеснока
- Соль, перец
В кефир выдавливаем чеснок и разбавляем эту смесь водичкой.
Измельчаем все ингредиенты и смешиваем в одной чаше или кастрюле.
Вливаем в суп подготовленную заливку.
Пробуем на соль. Бывает, что колбаса дает свой привкус и солить не требуется, но смотрите на свой вкус,
А еще моя бабушка картофель не резала, а делала из него пюре. Получается приятная густота, которая всегда оседает в ложке.
Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)
Когда невероятно жарко, очень хочется освежиться. И мы много пьем, но ведь в жару мы теряем силы также, как в холоде. Поэтому нужно кушать, так вот есть отличное блюдо, когда можно и утолить жажду и насытиться. Называется оно – овдух.
Придумали его в Азербайджане, но сейчас кажется, что у него нет национальности, потому что такую окрошку любят все.
Ингредиенты:
- 1 л кефира
- 200 г зелени
- 4 средних огурца
- 1 головка репчатого лука
2 огурца мы натрем на крупной терке, а оставшуюся пару нарежем кубиками.
Режем зелень и смешиваем их с тертыми огурцами. Нужно посолить и потолочь эту массу толкушкой, чтобы выделился сок.
Затем уже всыпаем порезанные овощи. Заливаем кефиром и солим по вкусу.
Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.
Если вы будете использовать это блюда не в качестве супа, а как напиток, тогда можно в кефир долить простую кипяченую воду, чтобы было легче пить.
Вкусный рецепт с горчицей
Окрошку с горчицей открыла для меня свекровь. Она перед тем, как заправить нарезанные ингредиенты, разводит ложку горчицы в стакане минералки. А затем эта смесь вливается в кефир или сметану.
Вкус получается необычный, немного ядреный, но с кислинкой. Кстати, аромат идет не горчичный, а со всех ингредиентов, я так даже и не поняла сначала, что присутствует горчица.
Ингредиенты:
- Отварная телятина – 0,2 кг
- Отварной картофель – 4 шт
- Огурец – 2 шт
- Отварные яйца – 2 шт
- Редис – 150 г
- Горчица – 2 ч.л.
- Кефир – 1 л
- Зелень, перец и соль
Чтобы получилось вкуснее яйца делим на белки и желтки.
Желтки растираем с горчицей и мелко нарезанной зеленью.
В эту смесь вливаем кефир. По вкусу можно ее поперчить или посолить.
Телятину берем нежирную и варим ее до мягкости. Затем мелко нарезаем.
Чтобы мясо получилось сочнее, его нужно выкладывать в кипяток, тогда закрывшиеся поры не задут вытечь соку.
Нарезаем картофель, редиску, белок и огурцы.
Выкладываем в миску и заливаем кефирным соусом.
Можно красиво подать порцию, выложив в центр салатную массу в круглую форму. А вокруг полить соусом.
Окрошка на кефире с курицей
Курица отлично заменяет колбасу во многих блюдах. И она чаще бывает под рукой. Например, когда есть стремление сделать сразу несколько вариантов пищи, то варится бульон на суп, а готовое мясо используется в салат или окрошку.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,4 кг
- Картошка – 0,5 кг
- Яйца – 7 шт.
- Редис – 0,3 кг
- Огурцы – 0,3 кг
- Зелень – 0,3 кг
- Кефир – 900 мл
- Сметана – 300 мл
- Вода – 2 л
- Горчица – 1,2 ст.л.
- Соль, лимонная кислота
Куриное филе отвариваем до мягкости, остужаем и нарезаем или отделяем волокна вилкой.
Картофель и яйца режем яйцерезкой на кубики.
Измельчаем редис.
Подготавливаем огурцы и добавляем их в общую кастрюлю.
Измельчаем зелень, к которой выкладываем ложку горчицы и сметану.
Все это нужно растереть и выложить в общую емкость.
Солим и всыпаем 0,5 ч.л. лимонной кислоты, затем заливаем холодный суп кефиром и водой.
Лимонную кислоту жалуют не все, поэтому лучшее ее заменить на лимонный сок.
Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом
Мясо мы возьмем говяжье. Берите свежее, оно и по вкусу нежнее, да и варится быстрее.
Вы могли обратить внимание, что любой мясной продукт очень сильно дополняют свежие овощи. Например, как сразу заиграет салат с курицей, стоит к нему нашинковать огурец и помидор.
Так как окрошка считается блюдом весенним, то в его составе мы часто встречаем редис. Мы этот овощ начинаем кушать самым первым, потому что ни огурцы, ни помидоры еще не успели дать первый урожай в мае, а окрошка с редиской уже готова.
Итак, начинаем готовить.
Ингредиенты:
- 1 литр кефира
- 200 г отварного мяса
- 200 г отварного картофеля
- 200 г огурцов
- 200 г редиса
- 4 куриных яйца
- Зелень
- Соль, перец
Прошу заметить, что все ингредиенты берем в одних пропорциях.
Редиску хорошо промываем и отрезаем попки.
Отвариваем мясо, чтобы оно стало мягким. Лучше брать говядину или телятину.
Измельчаем все продукты.
Но один огурец мы не нарезаем, а натираем на терке. Так выделится больше сока, и сам суп станет гуще. Знаю, что и яйца многие не все режут, а иногда одно оставляют, что потом его натереть.
Посмотрите, сколько у вас вышло мяса, что не переложить картофеля. Ведь окрошка, в первую очередь полезное и легкое блюдо, здесь важно вовремя остановиться и не перенасытить ее углеводами.
Необычный состав с лососем
Ни разу не пробовала есть соленую рыбу, запивая кисломолочным продуктом. Но в наших уральских кафе и ресторанах можно увидеть в меню это удивительное сочетание. На удивление, вкус у рыбной окрошки очень нежный, а запах лосося почти не ощущается.
Ингредиенты:
- 150 г слабосоленого лосося
- 3 маленьких огурцы
- 1 стебель сельдерея
- 0,5 головки лука
- 100 г зелени
- 1 клубень картофеля
- 2 яйца
- 150 мл кефира
- 1 ч.л. горчицы
- 10 мл минералки
Заранее отварите картофель и яйца. Остудите их и начинайте мелко шинковать.
Из лосося постарайтесь вытащить кости. Это важно, особенно, если за столом будут дети.
Зелень предварительно прополощите под проточной водой и обсушите на полотенце. Если нет желания резать ножом, то обычные кухонные ножницы, нарежут зелень ничуть не хуже.
Нарезаем все ингредиенты и смешиваем их в одной чаше.
Заливаем кефиром и минералкой. Затем размешиваем в супе горчицу.
Совет для любителей разводить кефир минералкой – не берите сильногазированный вид, ведь ваш суп может вспениться, лучше взять среднегазированную.
Возникает вопрос — сколько лить минеральной воды. Здесь нет однозначных пропорций. Если вам не нравится вкус кефира, то разводите их один к одному.
Буду благодарна за комментарии, пишите, какую окрошку любите вы и какой рецепт вам больше пришелся по душе!!!
В Древней Руси окрошку готовили всего лишь из двух ингредиентов - кваса и редьки, нарезанной мелким кубиком. Отсюда и название русского блюда - от глагола «крошить», то есть мелко резать. Со временем в список ингредиентов включили вареные овощи, яйца и зелень. Для большей сытности в окрошку стали добавлять отварное мясо, язык, колбасу или сразу несколько мясных продуктов. Сегодня холодный суп заправляют не только домашним квасом, но и бульоном, водой, сметаной, кефиром и т. д. Так появилась окрошка на кефире.
Подготовленные продукты нарезают, а затем заливают кефиром и разбавляют бульоном, кипяченой или минеральной водой до консистенции густого супа. Так как классическая окрошка не требует варки, свежие овощи и зелень сохраняют весь комплекс полезных витаминов, а кефир нормализует пищеварение. Хорошо присоленная и обязательно холодная окрошка великолепно утоляет и голод, и жажду. К тому же приготовление совсем несложное, а густоту и калорийность блюда легко регулировать на свое усмотрение.
Добавлю к вышесказанному, что окрошка на кефире по классическому рецепту удивительным образом насыщает: после нее часа 3 можно не думать о пище, так как в числе прочих продуктов в состав входит и курятина. Получается полезное и диетическое блюдо. Очень много плюсов!
Время подготовки: 30 минут / Время приготовления: 10 минут / Порций: 2
Ингредиенты
- зеленый лук — 10 г
- укроп — 10 г
- соль — 1 ч. л.
- картофель — 2-3 шт.
- куриные яйца — 2 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- куриное филе — 180 г
- кефир — 1 ст.
- кипяченая вода или бульон — 1-2 ст.
- лимонная кислота — на кончике ножа
Как приготовить окрошку на кефире
Мелко рубим зеленый лук и укроп, высыпаем в кастрюлю. Добавляем соль и прямо в кастрюле перетираем ее с измельченной зеленью при помощи деревянной ступки или простой скалки.
Картофель, предварительно отваренный в «мундирах» и остуженный, очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Высыпаем в кастрюлю к зелени.
Яйца, сваренные вкрутую, очищаем от скорлупы и измельчаем кубиком.
Свежий огурец также нарезаем кубиком и соединяем с прочими ингредиентами. Если он горчит, предварительно обязательно счищаем кожицу!
Отваренное до полной готовности и охлажденное куриное филе нарезаем кубиком - чуть крупнее, чем все предыдущие ингредиенты, чтобы вкус мяса доминировал в блюде. Вместо курицы можно использовать колбасу, говядину или вареный язык.
Заливаем содержимое кастрюли стаканом хорошо охлажденного кефира любой жирности.
Разводим холодным куриным бульоном, кипяченой или минеральной водой до более жидкой консистенции супа. Кладем лимонную кислоту на кончике ножа и доводим количество соли по вкусу (молотый перец в окрошку не добавляется!). Перемешиваем и отправляем кастрюлю в холодильник на 1-2 часа.
Здравствуйте друзья! Продолжаем беседу и говорить будем сегодня вновь об этом очень интересном и вкусном блюде — окрошке на кефире. Такой вариант появился далеко не сразу, все таки на Руси ее делали преимущественно , ведь именно этот хлебный напиток делался раньше ведрами, а может быть и бочками.
А потом один повар вместо ядреного зелья добавил кефир, народ оценил и побежал рецепт по полям и по просторам. Между прочим он относится к разряду диетических блюд. Так, что если вы не хотите лишний раз подвергать свою фигуру испытаниям, то лучше тогда берите этот вариант.
Всем известно, что основными ингредиентами в этом холодненьком супчике являются свежие овощи и зелень.
Берите их произвольно, можно на глаз, а вот от колбасы и мяса можно вообще отказаться. Сегодня рассмотрим все самые популярные и разнообразные варианты этого казалось бы простого первого блюда.
Помните только одно, что все составляющие нужно будет покрошить и измельчить ножом.
Поместить их в глубокую тару, а после сдобрить и позвать всех к званному столу.
Такая беленькая похлебка будет по душе любому русскому человеку, а знаете почему? Да, потому что мы россияне любим такие блюда за их простое исполнение, а также что в них много овощей, и главное колбаски.
Ну и не исключение зелень, которая богата большим количеством витаминов. А еще, ведь классический способ готовки окрохи можно использовать в борьбе с лишним весом. Взгляните на эти цифры.
Впечатляют? Как могли заметить в этой табличке представлено все по граммам и взята говяжья вырезка. Так будет правильнее и постнее, именно так диктует народная рецептура. Но, сейчас не об этом, поговорим о таком сочетании позже.
Для многих знаю, этот вариант будет открытием, как для меня самой. Однозначно пробуйте, ведь данная жидкость, обладает не только приятным внешним видом, но еще и полезными свойствами.
Для кругозора. Сыворотка — гениальный напиток молодости и долголетия.
Что делать, если такого эликсира не оказалось, попробуйте заменить на любой мясной бульон хотя бы, тоже будет неплохо.
Нам понадобится:
- картофель вареный — 3 шт.
- огурцы свежие — 3 шт.
- яйцо вареное — 3 шт.
- колбаса — 280 г
- кефир — 1 л
- сметана — 2-3 ст.л
- сыворотка — 1 л
- зелень — по желанию
- соль — по предпочтению
Один такой нюанс, многие спрашивают, сколько необходимо взять литров жидкости на всю массу. Здесь исключительно каждый решает сам, ведь кто-то любит густое овощное яство, а кто и пожиже, регулируйте это сами.
Способ приготовления:
1. Для того, чтобы ускорить процесс готовки возьмите овощерезку. Или вообще можно использовать найсер-дайсер, хоп-хоп и вот такие ровненькие и аккуратненькие кусочки выйдут.
Не поверите. Но и колбаса сквозь такую насадку, если сначала вы ее порежете на шайбочки проходит очень клево.
2. Одно куриное яйцо также прогоните через нее, для этого можно яйцо разрезать сначала на пополам, а потом пропустить. Получится достаточно мелко и одной структуры.
3. А вот второе яичко потрите на терке вместе с огурцом в красную миску. Посолите и можно еще поперчить. Внесите сюда порезанный лук и укроп. Возьмите картофелемялку и отстучите, чтобы все ингредиенты отдали свой сок.
Берите самую большую ложку и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Видеосюжет о том, как приготовить кефирную окрошку для похудения со свеклой
Вот вы думаете свекла тут случайно раз и оказалась. Нет, мои дорогие, бродила она, ходила и решила сюда попасть. Если начнете перелистывать информацию, то найдете массу положительных отзывов об этом витаминном овоще. Самый главный момент, это сбрасывание лишних килограммов.
Хотите быстро похудеть? Тогда не уминайте большие порции.
Употребляя свеколку здесь и сейчас, вы восполните свой организм витамина С, В, Е, А и РР. Ну и микроэлементы тут, как тут: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. А то, что способно уничтожать жиры в нашем организме называется бетоин (он есть в свекле), такая пищевая добавка, которая есть в составе всех средств в борьбе с похуданием.
А тут вот вам в чистом виде, берите и употребляйте. Такой холодник по-белорусски, ха еще говорят свекольник, разобьет сердце любому, хоть тем, кто на диете, хоть тем, кто просто так без всяких там заморочек хочет попробовать.
Рецепт окрошки с мясом говядины и картошкой
Хотите немножечко взбодриться и охладиться, тогда испробуйте этот великолепный вариант в жаркую погоду. А ведь еще оказывается в кефире живут лактобактерии, которые помогут пищеварению и привнесут только одну пользу для всей системы человеческого организма в целом.
Смотреть на этот факт стоит положительно, ведь все таки здоровое питание никто не отменял.
Нам понадобится:
- говядина отварная в подсоленой воде — 0,5 кг
- огурцы свежие — 0,5 кг
- кефир малокалорийный- 2,5 л
- яйцо — 5 шт.
- картофель — 4 шт.
- укроп и лук — 80 г
Способ приготовления:
1. Перед тем как приступить, необходимо подготовить все ингредиенты для работы. Взгляните на фото. Вуаля, вот так должно быть подготовлено рабочее место. Яйца почищены, картошка тоже, огурцы и зелень вымыты очень тщательно под струей холодной воды.
А мясо говядины отдельно сварено и порублено на большие кусочки.
Редиска не попала в кадр, но она там тоже есть.
2. Остается теперь только все компоненты измельчить ножом, делайте это аккуратно, чтобы не поранить пальцы.
3. И даже зелень укропа и лука, если зеленый лук совсем молоденький, то порежьте и сами головки тоже. Они вообще тут не помешают.
4. Затем соедините все составляющие, которые вы только что измельчили в одну кастрюлю, влейте кефир, размешайте, посолите и подавайте к столу с мягкой корочкой хлеба.
Классический рецепт овощной похлебки с колбасой
Еще один замечательный вариант с добавлением минеральной воды и ложкой лимонного сока, что подарит еще один интересный оттенок в этом кушанье. Все остальные ингредиенты будут знакомы всем, единственно нужно взять их свежими. А вот колбасу лучше выбирать по качественнее, а не покупать самую дешевую.
Кефир подойдет любой хоть малокалорийный, хоть с высоким процентом жирности. Смотря какой больше нравится, ведь все равно придется его разбавлять.
Нам понадобится:
- огурец — 6 шт.
- колбаса вареная или полукопченая — 400 г
- редиска — 8 шт.
- зелень лука и укропа — большой пучок
- яйца — 8 шт.
- картошка — 6 шт.
- помидор — 2 шт. по желанию
- кефир — 1 л
- вода минеральная с газами — 1 л
- лимон — 1 ст.л сока
Способ приготовления:
1. Все продуктовые компоненты подготовьте к работе. Для начала поставьте кастрюлю и в нее положите вымытый картофель и куриные яйца. После того, как они будут готовы остудите их, и очистите. Измельчите на кубики.
2. Зеленые огурцы и редиску хорошо ополосните. Если шкурки оказались грубыми, то срежьте с них кожицу. Часть овощей порежьте кубиком, а другую натрите на терке.
Невероятно. Но именно так, вы почувствуете все ароматы природы.
3. И как оказалось это еще не все, чтобы было еще смачнее и запашистее, зеленый лук и укроп нужно порубить сначала мелко ножом, затем присолить и картофелемялкой, пройтись по этим составляющим. Сразу выделится жидкость, но и это еще не самое главное.
Зелень станет мягкой и нежной, она не будет грубой в готовом блюде.
Поместите заготовки в глубокую емкость, можно взять даже тазик.
4. Размешайте всю массу, чтобы она получилась равномерной. А вот солить сразу не рекомендуется, а то скопится через некоторое время вода.
Перед самой подачей соедините кефир с минералкой, добавьте ложечку лимонного сока, размешайте, а как только будете раскладывать по порциям, то посолите и внесите красный ингредиент (помидор). Тоже нарежьте его на мелкие квадратные кусочки. Приятных открытий!
Самый простой способ приготовления окрошки с курицей, но без картофеля
По мне так никуда это не годится, как хлеб всему голова, так и без картофеля я вообще жизни не представляю. Как его можно вообще не употреблять или не любить? Скажите мне, может я тогда пойму(.
Возможно кто-то делает так, потому что ее не оказалось в ведре, наверно недавно жарили ее с маслицем на любимой сковородочке?
Этот вариант еще хорош тем, что он имеет в своем составе горчицу, что несравненно радует. Ведь ее еще в те далекие времена Гиппократ называл лечебным средством. Поэтому, иногда даже если вы и не любите эту ядреную смесь придется добавить.
Можно также, если хотите зарядиться энергией и внести еще тертый хрен.
Нам понадобится:
- Куриная грудка отварная- 380 г
- Яйца вареные — 6 шт.
- Редис — 10 шт.
- Огурец — 5 шт.
- Зелень — 250 г
- Кефир — около 1 л
- Сметана — 1 ст.
- Вода — 1,5-2 л
- Горчица — 1,5 ст.л
- Соль, перец лимонная кислота — по желанию
Способ приготовления:
1. Отварную куриную грудку порубите на пластики. Куриные яйца, редис и огурцы тоже.
2. Зелень накрошите на разделочной доске, лук мелкими кружочками, колечками. А укроп измельчите, как можно мельче. Далее отбейте в ступе или пройдитесь картофелемялкой.
3. Все смешайте в глубокой посудине и залейте кефиром и водой + сметанкой. Посолите, поперчите и заправьте горчицей.
4. Подавайте с отличным настроением только в охлажденном виде и желательно со ржаным хлебом.
Вот и все, рассмотрели сегодня интересные варианты летнего супа в классическом исполнении, возможно будут какие-то вопросы или советы, пишите. Будем отвечать.
Мне хочется пожелать удачи на весь оставшийся день и здравия! До свидания, друзья! Скоро увидимся, может быть уже завтра в новых публикациях.
Окрошка на кефире
В летнюю пору не хочется жарких блюд, которые угнетают желудок и заставляют еще больше потеть. Поэтому лучшая еда для летнего обеда – это конечно же окрошка! С зеленью, колбасой и овощами – такая пища идеально подойдет не только для того чтобы насытиться, но, и чтобы вдоволь получить полезные вещества. А окрошка на кефире, рецепт пошагово с фото выручит вас, когда под «рукой» нет для супа кваса.
Стоит заметить, что такой суп получается с нежным, изысканным вкусом. А если брать обезжиренный кефир, то еще и кисловатый. Окрошка мясная или овощная – рецептов этого блюда невероятное количество, поэтому каждый найдет для себя что-то подходящее. Следите за фигурой и вообще не «перевариваете» колбасу на вкус? Тогда вам в подспорье пригодиться рецепт диетической окрошки на кефире, что мы обязательно покажем и расскажем пошагово в этом материале. Но для начала давайте поговорим о классической окрошке, которая заправляется вкусным кефиром.
Итак, какие нужны ингредиенты для окрошки на кефире?
- 1 литр кефира
- Пол литра воды
- 200 грамм «варенки»
- 1-2 свежих огурцов
- Четыре вареных яиц
- Зелень по вкусу – укроп, лук
- Две вареных картофелины.
Знайте, что перед началом готовки нужно сначала подготовить зелень и овощи. Кефир заливаем в тарелку с окрошкой уже прямо перед подачей блюда. Хотя, если у вас большая семья, которая может «умять» большую порцию, тогда и дать ей немного пропитаться кислой жидкостью. А теперь пошагово распишем рецепт кефирной окрошки.
Но если вам мало одного рецепта приготовления окрошки, и вы хотите узнать, как делать «диетическую» её разновидность, тогда советуем читать эту статью дальше. Кстати, рецептов как готовить окрошку на кефире также огромное количество. Часть из них мы распишем в этой статье.
Окрошка на кефире и минералке. Вкусно ли это?
Летний суп – окрошка. Это факт! Лучше блюда не придумаешь, если мало времени, не хочется возиться на кухне целый день, а накормить большую семью нужно. Её можно заправить практически, чем угодно. Но мы предлагаем вам сделать её на кефире и минералке. Такая окрошка имеет очень необычный вкус.
Как и любой другой вид окрошки – эту можно заправить сразу, не жалея кефира или минералки. Хотя во многих семьях предпочитают заливать окрошку лишь тогда, когда все нарезанные овощи и мясо находятся в тарелке на обеденном столе. Поскольку не всегда угадаешь, что любит человек: погуще окрошку или наоборот жидкую. Итак, как делать окрошку на кефире вместе с минералкой?
Для этого вам потребуются такие продукты:
- Хорошая варенка – 200 грамм;
- Редиска – 200 грамм (это пять-шесть некрупных редисок);
- Вареные яйца – пять-шесть штук;
- Свежие огурцы – четыре штуки;
- Отварной картофель – две-три штуки
- Укроп – один пучок;
- Зеленый лук – один пучок;
- Кефир – один литр;
- Вода минеральная (газированная) – один литр;
- Лимон по вкусу
- Для начала в кипятке варим картофель. Лучше всего, если вы не будете его предварительно чистить, а сварите в «мундире». В воду нужно добавить чайную ложку соли. Картошка вариться в кипятке не больше десяти минут.
- Дальше – сливаем воду и даем картофелю остыть. На этом же этапе нужно очистить картошку от кожуры.
- Следующий этап – нарезаем картофель кубиками и приступаем к яйцам.
- Яйца можно варить в тоже время, что и картофель. После того как они сварились, обливаем холодной водой, чтобы быстрее остыли.
- Очищаем от скорлупы и мелко нарезаем яйца.
- Следующий шаг – овощи. Три огурца нарезаем кубиками, а один огурец – натираем на крупной терке.
- После – беремся за колбасу: её нужно нарезать также кубиками (лучше всего, если «кубики» будут мелкими).
- Дальнейшие действия – редис. Его нужно натереть на терке (крупная) и также добавить в блюдо. Зелень тщательно моем и нужно мелко нарезать.
- Все ингредиенты смешиваем в одном большом блюде (подойдет и кастрюля). Если вы все-таки заправляете сразу, тогда нужно жидкость охладить и залить в блюдо холодную минералку и кефиры в равных пропорциях. Не забудьте посолить, чтобы окрошка пропиталась.
- При желании – можно добавить немного капель лимонного сока, чтобы появилась кислинка.
- Лимонный сок отлично заменяется на горчицу и даже сахар. Не бойтесь экспериментировать, это блюдо невозможно испортить
Теперь вы знаете, как сделать окрошку на кефире и на минералке. Поверьте, такая окрошка действительно сытное и вкусное блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу.
Другие виды рецептов окрошки:
Как вам наверняка известно, «окрошка» пошла от слова «крошить». И это не удивительно, ведь такие яства состоят из измельченных продуктов, что заправлены различными не менее вкусными жидкостями – квасом, кефиром, сывороткой. А некоторые умельцы заливают блюдо даже пивом! Но, увы, пивная окрошка не подойдет тем, кто хочет похудеть. И мы вам сможем рассказать рецепт диетической окрошки.
Главные правила при приготовлении окрошки для диеты:
- Подбирайте только нейтральные, низкокалорийные продукты, которые при этом хорошо сочетаются между собой по вкусу. Больше всего калорий в жирной сметане, колбасе и отварном картофеле. Поэтому от большинства из этих ингредиентов для окрошки придется отказаться. В этом плане этот вид супа отличается от окрошки по рецепту на кефире и минеральной воде.
- Для заправки блюда воспользуйтесь сывороткой (полезная во всех отношениях). Если сыворотка вам не по вкусу, тогда можно использовать низкокалорийный квас либо обезжиренный кефир. Вкус будет неповторимый!
Итак, какие нужны ингредиенты для диетической окрошки?
- Кефир с нулевым процентом жирности;
- Одно вареное яйцо;
- Одна отварная картофелина;
- Пару штук свежих огурцов;
- Зелень и лук (советуем вам лук-порей, который ускоряет метаболизм).
Процесс приготовления предельно простой, и не сильно отличается от обычной окрошки:
Картофель и яйцо сварить вкрутую, а потом нарезать. Мелко порубить зелень. Порезать кубиками огурцы. Все ингредиенты перемешать и дальше – просто залить кефиром и дать немного постоять в холодильнике. Блюдо подавать холодным.
Как готовить овощную окрошку?
Иногда хочется просто летний суп без какого-либо мяса. Такая окрошка не заставит вас долго стоять у плиты. И еще – не требует чрезмерных усилий для пищеварения. Как известно, белковая пища (а мясо состоит из белка) требует от желудка больше затрат времени и энергии. Поэтому овощная окрошка не только быстро, но и еще полезно!
Какие нужны продукты?
- Два отварных яйца
- Литр кваса
- Пять редисок
- Два свежих, крупных огурца
- Пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
- Горчица/перец (по вкусу)
- Пятьдесят миллилитров кефира (2-3 столовых ложки)
Процесс приготовления:
Вареные яйца, огурцы и редиску мелко нарезать. Далее несколько ложек кефира смешать в отдельном блюде с горчицей, перцем и нарезанной зеленью. Складываем обе массы вместе и все заправляем квасом. Приятного аппетита!
Как делать диетическую окрошку на сыворотке?
Окрошка на сыворотке – это рецепт супа, который кушали наши отцы и дедушки. С весьма специфическим вкусом, кислинкой, что может не понравиться тем, кто привык к окрошке на сладком квасе или жирном кефире. Но если вы хотите поэкспериментировать, попробовать нечто новенькое и почувствовать себя в роли гурмана, тогда советуем вам попробовать приготовить такой вид летнего супа.
Для этого вам понадобиться:
- 1 литр сыворотки;
- Шесть штук редиса;
- Одна столовая ложка сметаны (15% жирности);
- Зелень (пучок укропа, петрушки, зеленого лука);
- Два крупных огурца
- Одно вареное яйцо
- Пятьдесят грамм куриного филе (отварное).
Процесс приготовления:
Как и раньше, для того чтобы приготовить окрошку не нужно «придумывать велосипед»: овощи, мясо и яйцо нарезать кубиками. Далее все тщательно перемешиваем в большой посуде и заливаем сывороткой. Добавляем последний штрих – мелко нарубленную зелень (вы же её успели порубить, да?). Оставляем в холодильнике, чтобы еда остыла и подаем к столу.
Как готовить окрошку на курином бульоне?
Вряд ли вы ели такую сытную окрошку, как эта! Для приготовления вам потребуется:
- Две картофелины;
- Четыреста грамм куриного филе;
- Три вареных яйца;
- Пять редисок;
- Три столовые ложки майонеза;
- Два свежих огурца;
- Три столовые ложки 15% сметаны;
- Один пучок укропа;
- Один пучок зеленого лука;
- Один пучок петрушки;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Окрошку на курином бульоне можно приготовить примерно за сорок минут:
- Первым делом нужно отварить куриное филе, и после нарезать мясо кубиками. Куриный бульон не сливать, а дать остыть.
- Отварить картошку и яйца. Очищаем от кожуры, скорлупы и даем время остыть.
- Мелко шинкуем редис, зелень и огурцы.
- Все ингредиенты «скидываем» в бульон, который уже к тому времени должен был остыть.
- Заправляем майонезом или сметаной (а можно вместе).
- Добавляем перец, соль по вкусу. А при желании можно добавить и горчицу, и уксус. Блюдо это не испортит, а придаст изысканности.
Ну и напоследок немного видео рецептов от Лена Лето о том, как готовить окрошку на кефире.
Как же это приятно в жаркий день насладиться прохладным супчиком. Окрошка для этого подходит как нельзя лучше.
Название «окрошка» происходит от слова «крошить».
Кисломолочные напитки делают этот суп не только сытным, но целебным и полезным. Даже если вы положите достаточно много колбасы или мяса, это блюдо все равно останется низкокалорийным, а большое количество зелени и овощей окажет благотворное воздействие на организм.
Окрошка классическая на кефире – основные принципы приготовления
Приготовить окрошку классическую на кефире достаточно просто. Все ингредиенты мелко крошат, после чего разбавляют кефиром. Для этого лучше использовать нежирный кефир, так как жирный кисломолочный продукт может превратить суп в кашу. Но если у вас все же жирный кефир, можете довести суп до необходимой консистенции с помощью минеральной воды или сыворотки.
Для приготовления окрошки используют картофель, огурцы или редис и много зелени. При этом можете брать любую зелень: свежий салат, петрушку, укроп, шпинат и т.д. Это тот случай, когда большое количество зелени сделает окрошку только вкуснее.
Картофель отваривают до готовности, а редис и огурцы желательно замочить на некоторое время в воде, особенно это касается покупных овощей.
Для окрошки используют нежирную ветчину, вареную колбасу или мясо. Это может быть отварная курица, говядина, крольчатина или индюшатина.
Накрошенные овощи перемешивают с заправкой и только после этого заливают кефиром. Заправка должна быть кисленькой или остренькой. Для ее приготовления используют сахар, лимонный сок, горчицу, перец, хрен или другие ингредиенты.
Рецепт 1. Окрошка классическая на кефире
Ингредиенты
400 г телятины;
два литра кефира;
большой пучок лука зеленого;
три картофелина;
десять редисок;
четыре яйца;
четыре огурца.
Способ приготовления
1. Вырезку телятины моем под краном, зачищаем от пленок и прожилок. Заливаем кипятком и готовим до мягкости. Затем вынимаем мясо на тарелку и полностью остужаем. Мелко нарезаем мясо или разбираем его на маленькие кусочки.
2. Картофель отвариваем в мундирах до мягкости. Сливаем отвар, а картошку остужаем и чистим. Яйца отвариваем, затем охлаждаем под струей воды и чистим. Картошку и яйца шинкуем маленькими кусочками.
3. Огурцы, редис и зелень моем под струей воды, обсушиваем и измельчаем.
4. Наливаем в супницу или кастрюлю кефир, выкладываем в него мелко накрошенные яйца, овощи, укроп и мясо.
5. Пучок лука зеленого ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. Выкладываем его в ступку, добавляем соль и толчем, пока зеленый лук не начнет отдавать сок. Перекладываем зеленый лук с солью в кастрюлю и перемешиваем. Отправляем окрошку в холодильник на час.
Рецепт 2. Окрошка классическая на кефире с колбасой
Ингредиенты
три свежих огурца;
по пучку зелени укропа и лука;
кипяченая вода;
четыре отварных картофелины;
литр кефира;
три отварных яйца;
50 мл лимонного сока или уксуса;
300 г колбасы вареной.
Способ приготовления
1. Начинаем с зеленого лука. Пучок ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем колечками. Кладем его в кастрюлю и растираем его толкушкой с солью.
2. Огурцы и редис замачиваем в холодной воде, затем обсушиваем и крошим овощи соломкой.
3. Снимаем с отваренного в мундире картофеля тонкую кожуру. Две картофелины мелко крошим, а одну разминаем вилкой.
4. Отваренные яйца чистим и мелко шинкуем. Таким же образом измельчаем колбасу. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю с растертым зеленым луком.
5. Заливаем все кефиром. Если окрошка получилась слишком густой, разводим ее минералкой или кипяченой водой. Пробуем суп на вкус. Если есть необходимость, досаливаем и добавляем лимонный сок или уксус. Охлаждаем в холодильнике полчаса и подаем к столу.
Рецепт 3. Окрошка классическая на кефире с хреном
Ингредиенты
десять редисок;
5 г смеси «Итальянских трав»;
пучок зеленого лука;
30 мл 3% уксуса;
три свежих огурца;
3 г молотого черного перца;
три отварных яйца;
5 г поваренной соли;
несколько веточек укропа;
25 г сахара;
два зубка чеснока;
800 мл кефира;
три листочка салата;
30 г тертого хрена.
Способ приготовления
1. Редис хорошо моем, срезаем хвостики и зеленую часть. Шинкуем овощ тонкими полосками. Огурцы измельчаем аналогично.
2. Зеленый лук и зелень укропа ополаскиваем, обсушиваем и меленько крошим.
3. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем их под струей холодной воды и чистим от скорлупы. Мелко нарезаем яйца.
4. Зубки чеснока чистим, кладем в ступку и раздавить.
5. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем раздавленный чеснок, сахар, молотый перец, соль и вливаем уксус. Сюда же кладем тертый хрен. Все тщательно перемешиваем.
6. Соединяем в отдельной посуде кефир с 400 мл холодной кипяченой водой и хорошенько перемешиваем. Полученной смесью заливаем содержимое кастрюли и оставляем в холодильнике как минимум на час.
Рецепт 4. Окрошка классическая на кефире и квасе
Ингредиенты
два литра обезжиренного кефира;
два литра кваса;
пучок укропа;
100 мл сметаны;
пучок лука зеленого;
150 г колбасы вареной без сала;
шесть картофелин;
три свежих огурца;
три яйца.
Способ приготовления
1. Тщательно помойте клубни картофеля и отварите овощ в мундире до мягкости. Затем слейте воду, а картошку охладите и очистите.
2. Яйца отварите, остудите и счистите с них скорлупу.
3. Колбасу нарежьте мелкими кусочками. Зеленый лук и зелень укропа ополосните и обсушите. Мелко нашинкуйте.
4. Помойте огурцы, оботрите их салфеткой и обрежьте концы. Огурцы, картошку и яйца мелко нашинкуйте и переложите в посуду, где будете готовить окрошку. Посолите и перемешайте. Добавьте охлажденную сметану и залейте все холодным кефиром.
5. Перемешайте окрошку, если она получилась густой, разбавьте ее кипяченой водой или сывороткой. Готовое блюдо охладите в холодильнике.
Рецепт 5. Окрошка классическая на кефире с горчицей
Ингредиенты
четыре картофелины;
два крупных огурца;
четыре яйца;
зеленый лук;
восемь редисок;
свежая петрушка;
300 г колбасы вареной.
Способ приготовления
1. Клубни картофеля тщательно моем и отвариваем в мундире до мягкости. Отвар сливаем, овощ остужаем и снимаем с клубней тонкую кожуру. Яйца отвариваем, затем сливаем горячую воду и отправляем яйца под струю холодной воды.
2. Огурцы и редис замачиваем на некоторое время в холодной воде. Зелень лука и петрушки ополаскиваем и обсушиваем.
3. Картошку, яйца, редис, огурцы и зелень лука и петрушки мелко шинкуем. Колбасу измельчаем таким же способом.
4. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, где будем готовить окрошку, солим и перемешиваем. Плотно утрамбовываем. Отправляем кастрюлю в холодильник. Затем выкладываем заготовку в глубокую тарелку, заливаем кефиром, добавляем ложку горчицы, перемешиваем и подаем к столу.
Рецепт 6. Окрошка классическая на кефире с копченой колбасой
Ингредиенты
пол-литра кефира;
черный перец;
три отварных картофелины;
йодированная соль;
три свежих огурца;
пол-литра минеральной газированной воды;
200 г копченой колбасы;
пучок зелени петрушки и укропа;
четыре яйца;
пучок лука зеленого.
Способ приготовления
1. Яйца кладем в сотейник, заливаем холодной водой и варим на среднем огне минут десять. Затем воду сливаем, а яйца заливаем холодной водой.
2. Снимаем с отварного картофеля тонкую кожуру и нарезаем овощ небольшими кубиками.
3. Зелень лука и петрушки ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Свежие огурцы моем и нарезаем кубиками. Одно яйцо оставляем для украшения, а остальные измельчаем маленькими кусочками. Копченую колбасу шинкуем кубиками.
4. Перекладываем все измельченные ингредиенты в миску, солим, перчим и перемешиваем.
5. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду с кефиром. Полученной смесью заливаем измельченные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на час. Разливаем по тарелкам, украшаем веточками зелени и вареным яйцом.
Рецепт 7. Окрошка классическая на кефире с маслинами
Ингредиенты
семь редисок;
50 мл кипяченой воды;
свежий огурец;
50 мл огуречного рассола;
пол-литра кефира;
15 маслин;
черный перец;
пучок лука зеленого;
йодированная соль;
небольшая луковица;
100 г вареной колбасы;
два яйца;
черешок сельдерея;
две картофелины;
две морковки.
Способ приготовления
1. Помойте редиску, обрежьте хвостики и нашинкуйте ее тонкими ломтиками.
2. Очистите от кожуры свежий огурец и мелко покрошите его.
3. Маслины нарежьте колечками.
4. Зеленый и репчатый лук мелко покрошите.
5. Черешок сельдерея помойте и порежьте тонкими ломтиками.
6. Отварные яйца очистите и мелко покрошите.
7. Вареную колбасу измельчите небольшими кубиками.
8. Картофель и морковь отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры. Мелко нашинкуйте овощи.
9. Так же измельчите и соленый огурец.
10. Все измельченные овощи соедините в супнице, посолите и поперчите.
11. Кефир смешайте с огуречным рассолом и холодной водой. Полученной смесью залейте измельченные ингредиенты, перемешайте и попробуйте на соль. Если всего достаточно, поставьте супницу в холодильник. Через час подавайте к столу.
Рецепт 8. Окрошка классическая на кефире «Чесночная»
Ингредиенты
пол-литра кефира;
две веточки зелени петрушки;
200 г болгарского перца;
щепотка черного перца;
100 г помидоров;
две щепотки соли;
100 г огурцов;
сок половины лимона;
два яйца;
три зубка чеснока;
три листочка салата;
Способ приготовления
1. Перец болгарский помойте и вычистите семена. Помидоры, огурцы и листья салата вымойте и обсушите. Все овощи и салат мелко накрошите.
2. Зубки чеснока очистите и выдавите через чеснокодавилку в небольшую пиалу. Добавьте к чесноку майонез, соль, сок лимона и черный перец. Все хорошенько перемешайте.
3. Отварите вкрутую яйца, остудите их, очистите и порежьте дольками. Несколько долек оставьте для украшения, а остальные меленько покрошите.
4. В супнице соедините все овощи с яйцами. Добавьте заправку и тщательно перемешайте.
5. Содержимое супницы залейте холодным кефиром. Тщательно перемешайте и охладите. Разлейте по тарелкам, украсьте ломтиками яйца и мелко нарубленной зеленью.
Желательно все ингредиенты окрошки покрошить как можно мельче, чтобы она получилась однородной консистенции.
Не используйте для приготовления окрошки жирное мясо или вареную колбасу с салом.
Перед тем, как добавить зелень в окрошку, желательно перетереть ее с солью.
Если вы любитель остренького, добавьте в окрошку тертый хрен или горчицу.
Картофель для окрошки можно отварить уже очищенный, тогда картофельным отваром можно разбавлять жирный кефир.