Коктейль Пина Колада. История создания. Что такое "Пинаколада": рецепты для самостоятельного приготовления Пина колада оригинальный рецепт
Название «Пина колада» слышали многие. Чаще всего под ним подразумеваются коктейль или с ярким тропическим вкусом. Это действительно самые популярные ассоциации, но, как не удивительно, есть еще ряд напитков имеющих точно такое же наименование. И они уже далеки от известного оригинала. Естественно, что у таких разных видов напитков «Пина колада» состав тоже будет отличаться.
Коктейль Пина колада
Какие напитки носят название «Пина колада»
- Коктейль «Пина колада»;
- Ликер - тоже популярный вариант, но уже менее известный;
- - не очень крепкий шипучий алкоголь, в букете которого прослеживаются знакомые коктейльные нюансы;
- Белково-протеиновая питьевая добавка Гербалайф - о ней знают поклонники фитнеса, здорового питания и разнообразных БАДов;
- Напиток «Мажитель” - новый продукт на рынке, который, тем не менее, уже приобрел много поклонников;
- Чай - фитосмесь, черные или зеленые сорта с тропическим ароматом.
Чем бы не являлся по сути продукт, носящий это популярное название, для него всегда будут использовать два компонента: ананас и кокос (кокосовое молоко). В случае с коктейлем и ликером к ним еще добавляется ром, который обычно бывает белым, но может заменяться и темными сортами. Что касается фруктов, то они в зависимости от вида напитка используются в разной форме: в свежем или сушеном виде, как сок, сироп, натуральный экстракт, ароматизатор, кокос - как стружка.
Основные компоненты Пина колады: ананас и кокос
Интересно! Наименование «Пина колада» (или по-испански «Pina colada”) переводится как «отфильтрованный или процеженный ананас», то есть изначально в напитке содержался сок только этого экзотического плода.
Коктейль «Пина колада»: состав, история, интересные вариации
Этот микс невероятно популярен, и наверно сложно будет найти питейное заведение, где его не подают. По умолчанию любой профессиональный бармен обязан уметь составлять его по памяти, тратя на процесс не более 3 минут. Данная композиция уже более полувека находится в списке Международной ассоциации барменов.
Есть много версий относительно того, когда и при каких обстоятельствах появился напиток. По мнению историков, состав алкогольной Пина колады был изобретен карибскими пиратами в начале XIX века. Один из капитанов поил таким миксом своих матросов, чтобы повысить боевой дух команды. А позднее были просто изменены, точнее заново продуманы пропорции основных составляющих - рома, ананасового сока и кокосового молока.
Самая растиражированная версия гласит, что автором микса стал бармен Рамон Марреро, который на тот момент работал в карибском баре “Бичкомбер». Он экспериментировал три месяца и предлагал получившиеся напитки на пробу посетителям. В 1954 году ему наконец удалось добиться успеха и создать идеальный вариант. Позднее его авторский рецепт попал сначала в Штаты, а оттуда и в Старый Свет, после чего приобрел всемирную известность.
Бармен Рамон Марреро
Поскольку кокосовое молоко является не самым распространенным компонентом, ему искали замену. Удачливее всех оказался Рамон Лопес, профессор Пуэрториканского университета. Ему удалось создать кокосовые сливки, которые долгое время фигурировали в качестве секретного ингредиента, пока не появилась публикация в американской газете «Таймс». Как ни странно, после исчезновения покрова тайны коктейль стал еще популярнее.
Кокосовые сливки Coco Lopez
Однако у публикации были и другие последствия: общественность обвинила Рамона Морерро в плагиате и сговоре с Лопесом с целью рекламы кокосовых сливок. Оказалось, что предложенный барменом микс уже подавался в барах c начала XX века. Но в итоге, авторство подтвердили и история закончилась благополучно.
Интересно! Есть мнение, что состав алкогольного коктейль «Пина колада » был выведен при финансовой поддержке МИН сельского хозяйства Пуэрто-Рико, и занимались этим очень серьезные ученые. Вполне возможно, что так и было, поскольку в 1978 году напиток был признан национальной гордостью страны, в честь данного события установили мемориальную доску.
Как выбрать ингредиенты для коктейля «Колада»
- Ром - обычно используется светлый или серебряный сорт, отличающийся прозрачностью и бесцветностью, а также мягким вкусом с фруктовыми оттенками. Но в некоторых рецептах могут фигурировать и темные разновидности. Считается, что следует использовать только напитки кубинских или пуэрториканских торговых марок, но на самом деле это не принципиально. Главное, чтобы качество алкоголя было хорошее.
- Ананасовый сок - допускается использование пастеризованного продукта из коробки, хотя в оригинале фигурирует все же процеженный фреш. Если есть возможность, то лучше взять именно его. А вот брать нектар, смешанный с сахаром, не рекомендуется. Он испортит вкус микса. То же самое касается сиропа от консервированных фруктов.
- Кокосовое молоко - это компонент уже давно заменен специальными кокосовыми сливками, потому что очень сложно достать свежие орехи. Купить ингредиент можно в магазине или заказать в интернете, его выпускают очень часто и как раз для «Пина колады». Делают такие сливки из кокосового молока, отделяя от него жирную фракцию и долго ее отстаивая. Это очень калорийный продукт, правда для микса его требуется совсем немного. Заменить сливки допустимо ликером с кокосовым вкусом «Малибу», что возможно даже в рамках классического рецепта коктейля «Пина колада», в состав которого включаются еще обычные сливки.
Традиционный рецепт алкогольного коктейля Пина Колада
В данном случае нужно взять по 30 мл рома и кокосовых сливок, 90 мл ананасового сока. Компоненты соединяются в блендере, немного взбиваются, а готовый напиток перемещается в коктейльный бокал харрикейн или ураган. Украшается композиция кружком ананаса и вишенкой.
Традиционный коктейль Пина Колада
Популярные коктейли
Вариация с «Малибу»
Для этого напитка понадобятся:
- ром - 30 мл;
- сок ананаса - 90 мл;
- ликер - 30 мл;
- обычные нежирные сливки - 20 мл.
Процесс приготовления является аналогичным классическому. Да и для других вариаций используется точно такая же технология.
Этот рецепт является отсылкой к классическому, но в данном случае есть дополнение - 15% сливки. Состав выглядит так:
- ром - 30 мл:
- ананасовый сок - 30 мл;
- кокосовое молоко - 60 мл;
- сливки - 30 мл;
- сахарная пудра - половина чайной ложки.
Коктейль «Девственная Пина колада»
Коктейль «Амигос Пина колада»
В состав этого напитка представлен не только белый, но и темный ром, немного изменены пропорции ингредиентов:
- белый ром - 30 мл;
- темный - 30 мл;
- ананасовый сок - 80 мл;
- кокосовый ликер - 30 мл;
- сливки - 20 мл.
Коктейль Amigos Pina Colada
Коктейль «Клубничная Пина колада»
Для создания этого напитка используются свежие ягоды, которые измельчаются и взбиваются в блендере вместе с остальными компонентами.
Состав микса:
- ром - 60 мл;
- кокосовый сироп (или ликер) - 30 мл;
- ананасовый сок - 100 мл;
- клубника - 50 г
Пина Колада Клубничная
Интересно! Если вместо ягод взять половинку банана, то получится «Банановая Пина колада». А еще можно заменить в классическом рецепте ананасовый сок на яблочный, клубничный или вишневый, чтобы получить микс с оригинальным вкусом.
Коктейль «Замороженная Пина колада»
Вместо кокосового молока и ликера берем сливочное мороженое (можно кокосовое) и побольше льда. В блендере смешиваем 30 мл рома, 50 мл ананасового сока, 15 г десерта, 50 г колотого льда. Выливаем в бокал, сверху посыпаем ванильным сахаром и тертым шоколадом.
Замороженная Пина колада
Коктейль по мотивам «Пина колады» – «Голубые Гавайи»
Этот напиток отличается нежным голубым цветом, который ему придает ликер Блю Кюрасао. Нужно всего 10 мл данного ингредиента, еще в состав входят 30 мл рома, 30 мл кокосового ликера, 20 г сливочного мороженого и 50 мл ананасового сока.
Коктейль «Голубые Гавайи»
Интересно! Вместо голубого ликера можно взять водку - ею заменяют ром, мороженое не используют. Так получается коктейль «Пина Колада Чи Чи». А если использовать ликер Амаретто, то получится микс «Амареттоколада».
Состав безалкогольной «Пина колады»
Если из классического рецепта исключить ром и ликер, то получается просто очень вкусный, освежающий напиток. Но пропорции ингредиентов в этом случае несколько меняются:
- ананасовый сок - 50 мл;
- кокосовый сироп - 30 мл;
- сливки - 30%;
- сахарная пудра для посыпки уже разлитого в бокал напитка.
Пина Колада безалкогольная
Состав ликера «Пина колада»
Этот спиртной напиток вполне можно назвать уже готовым коктейлем в бутылке, потому что делается он из тех же ингредиентов. Только технология у него несколько другая - компоненты не просто смешиваются с ромом, но еще и настаиваются на нем. Также производители нередко добавляют в состав пряности - обычно ваниль.
Bacardi Pina Colada
Данный сорт представлен в ассортименте многих известных торговых марок: Бакарди, Канари и др. Крепость напитка - 15-30 градусов, его допустимо дегустировать в чистом виде, разбавляя льдом и дополняя свежими фруктами. Также допустимо смешивание алкоголя с соками, кофе.
Состав сидра «Пина колада»
Напиток представляет собой алкогольную газировку, содержащую 4,9% спирта. По цвету и уровню игристости напоминает шампанское, но имеет вкус легендарного коктейля. Выпускается отечественными производителями, имеет вполне обычный для такой продукции состав:
- ферментированное сусло из яблочного сока;
- сахарный сироп;
- ароматизатор «Пина колада»;
- лимонная кислота;
- сорбат калия;
- двуокись углерода.
Сидр Pina Colada
Как видим, от оригинального микса здесь остался, по сути, только аромат. Но зато ощущается он весьма хорошо.
Состав продукта «Пина колада» от Гербалайф
Протеиновый коктейль со вкусом знаменитого напитка предназначен для здорового питания и снижения веса. Представляет собой сухой порошок в банке, который нужно разводить водой или нежирным молоком и пить вместо 1-2 приемов пищи. Состав продукта вполне соответствует его категории:
- изолят соевого белка;
- фруктоза;
- пищевые волокна;
- целлюлоза;
- рапсовое масло;
- молочный белок;
- эмульгатор соевый лецитин;
- витамины и минералы;
- ароматизатор «Пина колада» и др.
Пина колада от Гербалайф
Состав напитка «Мажитель Пина колада»
Питьевой продукт в тетра-пакете, изготавливающийся на основе сыворотки и молока. Сытный и вкусный, может заменить собой прием пищи. В охлажденном виде хорошо освежает. Производится в Японии. Содержит следующие ингредиенты:
- восстановленная молочная сыворотка;
- обезжиренное молоко;
- глюкозный сироп;
- яблочный сок;
- пектин;
- ароматизаторы - ананас, кокос, ром;
- лимонная кислота;
- вода.
Мажитель со вкусом “Пина колада”
Состав чая со вкусом «Пина колады»
На прилавках магазинов можно найти много чайных сортов с букетом любимого коктейля. Это могут быть фитовариации, черный и зеленый разновидности чая. В зависимости от ценовой категории, в их составе присутствуют либо только ароматизаторы (дешевые чаи), либо входят кусочки ананаса и кокосовая стружка.
Фруктовый чай Пина Колада
Родина: Карибские острова (Южная Америка)
История коктейля:
Версия 1. Напиток придуман в середине 20 века (1954) барменом бара «Beachcomber» Рамоном Марерро, который три месяца посвятил экспериментам со смешиванием разных компонентов, пока не нашел идеальный, романтический вкус.
Версия 2. Коктейль создан учеными по заказу министерства сельского хозяйства Пуэрто-Рико. Первыми вкусили этот нектар посетители ресторана «Баррачина». С 1978 г. им гордится весь остров, а правительство увековечило этот момент на специально установленной мемориальной доске.
Версия 3. Историки предпологают, что «Пина Колада» берет свое начало с 1820 г, когда пират Роберто Кофреси потчевал свою команду подобным составом, а ученые 20 века потрудились только над пропорциями.
Как бы там ни было, коктейль «Пина Колада» снискал мировую славу, и сейчас ни один более – менее приличный бар не обходится без его рецепта в коктейльно карте. Он числится в списке Международной ассоциации барменов с 1961.
Когда, в 1979 году появился трек «The Piña Colada Song» (Руперта Холмса) рейтинг популярности напитка просто зашкалил.
Виды и разновидности:
Оригинальный рецепт коктейля претерпел ряд изменений. Особенно в странах, где весьма проблемно найти кокосовое молоко. Там его смело заменяют на кокосовый ликер (сироп). Чаще всего для этой цели используют «Малибу». Иногда, чтобы придать напитку особую сливочность в рецептуру вводят немного ликера «Бейлис», а для особого запаха – ванилин.
Но и на этом остановки фантазии барменов не произошло. Так появились коктейли:
- «Чи Чи» — где ром заменен водкой
- «Поток лавы» — полученный соединением классического коктейля и клубничного «Дайкири»
- «Амаретто Колада» — с добавлением ликера « »
- «Голубые Гаваи» — с добавлением ликера «Блю Кюрасао»
Обычно крепость коктейля колеблется в зависимости от основных компонентов в его составе, но существует и безалкогольная версия напитка, в которой исключен ром.
Действие на организм : тонизирует и расслабляет, приятно кружит голову, дарит наслаждение.
Как правильно готовить и пить:
Напиток можно готовить с помощью миксера, блендера или шейкера. Подают его в высоких бокалах «Харрикейн» с трубочкой. Обычно украшением служат ломтик ананаса, клубники или вишенка. Можно взбить сливки и положить их сверху. Но есть и более оригинальный способ подачи «Пина Колада». Вы можете подать его в бокале, сделанном из плода ананаса, срезав с него верхушку и вырезав мякоть. Таки образом фрукт превратится в объемный стакан, в который и наливают готовый напиток.
«Пина Колада» — это коктейль — наслаждение, в котором можно почувствовать райское блаженство, идеальное сочетание компонентов и нотки романтики и любви. Это один из любимейших коктейлей девушек, который так просто приготовить без помощи бармена. Вы украсите им любую вечеринку или нежное свидание.
Классический рецепт
Подготовьте :
- кокосовое молочко (кокосовый ликер) – 30 мл
- светлый ром – 30 мл
- сок (фреш) ананасовый – 90 мл
- не жирные сливки – 20 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так :
Рецепт «Пина Колада»: с мороженым
Подготовьте :
- кокосовое молочко (кокосовый ликер) – 20 мл
- светлый ром – 20 мл
- сок (фреш) ананасовый – 50 мл
- сливочного мороженого – 10 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так :
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Пина Колада» клубничная
Подготовьте :
- ром – 100 мл
- кокосовый ликер – 50 мл
- сок (фреш) ананасовый – 100 мл
- клубники – 3-7 ягод
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так :
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
Аналогично готовится банановый коктейль, только вместо ягод клубники к составу добавляют 1 банан.
Коктейль «Голубые гаваи» («Голубая Колада»)
Подготовьте :
- кокосовый ликер – 30 мл
- ликер «Blue Curacao» — 10 мл
- сок (фреш) ананасовый – 40 мл
- сливочное мороженное – 20 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так :
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
Кроме коктейля, существует так же и ликер «Пина Колада», которые часто путают. Но это совсем другой напиток. Его крепость составляет от 15 ддо 30%, а вкус очень напоминает кокосовые ликеры. Лучшими среди таких ликеров считаются марки «Canari», «Bacardi», «Custers», «De Kuyper». Стоят они достаточно много, но надо заметить, их цена оправдана.
Пьют ликер в первозданном (не разбавленном) виде не часто. Хотя именно такой способ считается правильным. Его подают в качестве десерта. Если такой вариант вам не подходит, то имейте ввиду, что разбавителями ликера лучше всего послужат ананасовый сок (фреш) или молоко (1:1 или 1:2)
Из этого ликера получаются замечательные коктейли:
«Персиковый прыжок»
Подготовьте :
- ликер со вкусом персика – 20 мл
- ликер «Piña colada» — 10 мл
- сок (фреш) ананасовый – 80 мл
- сок (фреш) лимонный – 20 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так :
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Кокомо Джо»
Подготовьте :
- белый ром – 10 мл
- ликер «Piña colada» — 30 мл
- сок (фреш) апельсиновый – 50 мл
- банан – ½ штуки
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так
:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Банана Колада»
Подготовьте :
- белый ром – 10 мл
- ликер «Piña colada» — 30 мл
- ликер со вкусом банана – 10 мл
- ликер сливочный («Бейлис») — 10 мл
- банан – 1 штука
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так :
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Вкусняшка»
Подготовьте :
- ликер «Piña colada» — 30 мл
- кокосовый ликер (можно «Малибу») — 30 мл
- сок (фреш) ананасовый – 20 мл
- сок (фреш) апельсиновый – 20 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так :
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Пуэрто-рико»
Подготовьте :
- ликер «Piña colada» — 60 мл
- ликер «Бейлис» — 30 мл
- сливки – 60 мл
- сок (фреш) яблочный – 75 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так :
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Легкий бриз»
Подготовьте :
- ликер «Piña colada» — 30 мл
- белый ром – 30 мл
- сок (фреш) ананасовый – 40 мл
- сок (фреш) апельсиновый – 40 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так :
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
В домашних условиях можно приготовить как коктейли с ликером «Piña colada», так и сам ликер.
Рецепт домашнего ликера «Пина Колада»
Подготовьте :
- ром белый – 60 мл
- ром темный – 15 мл
- сироп кокосовый – 50 мл
- сок (фреш) лаймовый – 2 ч.л.
- сок (фреш) ананасовый – 10 мл
Готовить надо так :
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния. Можно использовать для коктейлей или пить в чистом виде, добавив пару кубиков льда.
Пинаколада – это восхитительный алкогольный коктейль, пришедший к нам с Карибских островов, приготовленный на основе рома, кокосового крема и ананасового сока. В переводе с испанского языка «piña colada» обозначает «фильтрованный ананас». Обычно этот напиток подается в высоких стаканах со льдом, украшенных сверху ягодкой пьяной вишни или долькой ананаса.
Многим людям этот напиток нравится тем, что в нем совершенно не чувствуется привкуса алкоголя, хотя некоторые считают коктейль очень сладким и приторным.
Вы всегда можете купить «Пинаколаду» в магазине, добавить лед и пить его дома, наслаждаясь восхитительным вкусом, но если вы не ищете легких путей, то можно попробовать приготовить данный напиток самим. Давайте рассмотрим некоторые рецепты приготовления «Пинаколады» в домашних условиях.
Рецепт «Пинаколады» с ликером «Малибу»
Ингредиенты:
- белый ром – 30 мл;
- ликер «Малибу» – 30 мл;
- сливки – 30 мл;
- ананасовый сок – 100 мл.
Приготовление
Как сделать «Пинаколаду»? Наливаем все ингредиенты в шейкер и хорошенько перемешиваем. Переливаем приготовленный коктейль в высокие стеклянные бокалы, украшаем кусочками свежего ананаса, вставляем трубочки и подаем гостям.
Рецепт безалкогольной «Пинаколады»
«Пинаколада» – очень вкусный коктейль, однако в большинстве случаев он распространен в алкогольном виде. Тем не менее данный коктейль вполне можно приготовить и в безалкогольном варианте, а вкус и внешний вид напитка от этого мало изменятся. Приготовление коктейля не составит большого труда и не отнимет у вас много времени.
Ингредиенты:
- ананас – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
Как делать «Пинаколаду»? Для начала хорошенько моем ананас, обсушиваем и очищаем. Далее нарезаем подготовленный фрукт на небольшие кусочки, выжимаем из них сок, а несколько оставляем для украшения. Теперь в блендер наливаем молоко, добавляем сливки, ананасовый сок и все хорошенько взбиваем до тех пор, пока у вас не получится пышная пена. Затем высыпаем сахар и снова взбиваем все ингредиенты до получения однородной жидкости с пенкой. Подготавливаем высокие стаканы или бокалы, выкладываем на дно кусочки колотого льда и заливаем получившийся коктейль. Украшаем напиток сверху оставшимися кусочками свежего ананаса и подаем к столу.
Рецепт приготовления «Пинаколады» с клубникой
Ингредиенты:
- светлый ром – 50 мл;
- темный ром – 50 мл;
- ананасовый сок – 100 мл;
- ликер «Малибу» – 50 мл;
- ягоды клубники – по вкусу.
Приготовление
Коктейль клубничная «Пинаколада» готовится следующим образом: засыпаем в блендер кубики колотого льда, добавляем белый ром, «Малибу», ананасовый сок и клубнику, предварительно промытую и очищенную от хвостиков. Затем взбиваем все это в блендере до тех пор, пока у вас не образуется однородная жидкая масса. После этого переливаем полученную смесь в высокий стеклянный охлажденный бокал, украшаем долькой ананаса и клубничкой, наколотой на шпажку, подаем к столу.
Ингредиенты:
ПриготовлениеВ блендер засыпаем несколько кубиков колотого льда, добавляем белый ром, ананасовый сок и немного ликера «Малибу». Затем очищаем от кожуры банан, нарезаем его небольшими дольками и добавляем к содержимому блендера, хорошенько взбиваем массу до получения однородной смеси и затем, переливаем напиток в заранее охлажденный высокий стакан. Украшаем долькой банана, ананаса, клубники или апельсина и подаем к столу.
Коктейль «Пина Колада» на протяжении нескольких десятилетий считается одним из самых популярных напитков в мире. За это время барменами разных стран было придумано много интересных вариантов его приготовления. Созданный еще в прошлом веке, экзотический и необыкновенно вкусный, этот коктейль и сегодня занимает верхние строчки в списке лучших напитков современности.
Для начала стоит отметить, что коктейль «Пина Колада» с 1978 года считается национальным напитком государства Пуэрто-Рико. Поэтому мало у кого могут возникнуть сомнения относительно того, где именно он был создан. В настоящее время известны три главных кандидата, которые претендуют на звание его автора.
- Риккардо Гарсия. Этот уроженец Барселоны утверждает, что именно он первым приготовил такой напиток еще в далеком 1914 году.
- Рамон Марреро. В пятидесятых годах прошлого века он работал в «Бичкамер Баре» неподалеку от отеля «Хилтон» в городе Сан-Хуан. Однажды предприимчивый бармен предложил посетителям своего заведения попробовать новый напиток, в состав которого входил никому ранее неизвестный компонент Coco Lopez Cream of Coconut, запатентованный профессором Рамоном Лопесом Ириззари. Произошло это 16 августа 1954 года.
- Рамон Портас Мингота. Работая барменом в заведении «Ла Бараччина», он изобрел новый коктейль из ананасового сока, кокосовых сливок и сгущенного молока. Было это в 1964 году.
Но нет ни одного конкретного факта, подтверждающего правоту любого из претендентов. Тем не менее, в барную карту МБА этот коктейль попал именно в 1961 году.
Классический алкогольный рецепт коктейля «Пина Колада»
Коктейль под названием «Пина Колада» умеет готовить любой квалифицированный бармен. Сделать это, в принципе, не сложно, если знать перечень и соответствующие пропорции основных ингредиентов, а также технологию приготовления напитка.
Правильный состав коктейля «Пина Колада»
Традиционно, в состав коктейля «Пина Колада» входят три основных компонента:
- 50 миллилитров светлого рома;
- 90 миллилитров ананасового сока;
- 30 миллилитров кокосового молока.
Для украшения используется:
- несколько кубиков льда (50 грамм);
- 1 коктейльная вишенка;
- 1 ломтик ананаса.
Иногда часть рома (примерно 20 миллилитров) заменяют сливками жирностью не более 15 процентов. Вместо кокосового молока (найти его раньше в России было совсем непросто) многие используют ликер «Малибу».
Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты?
Чтобы правильно приготовить коктейль «Пина Колада», понадобится следующий инвентарь:
- джиггер (двухсторонний мерный стаканчик на 60 и 20 миллилитров);
- бокал «Харрикейн»;
- блендер (для смешивания компонентов).
Как только вся посуда и оборудование будут на месте, можно приступать к работе.
Для приготовления коктейля необходимо выполнять следующие действия:
- Охладить бокал. Для этого его можно ненадолго положить в морозилку или наполнить кубиками льда.
- Все основные компоненты залить в блендер.
- Добавить к ним дробленый лед.
- Включить аппарат и перемешивать продукты в течение 20 секунд.
- Полученную смесь перелить в бокал.
- Украсить вишней и ломтиком ананаса.
Готовый напиток можно подавать сразу с двумя коктейльными трубочками.
Приготовление безалкогольного коктейля
Тем, кто не употребляет спиртосодержащие напитки, можно предложить «Пина Колада» безалкогольный. Он существует во множестве разных вариантов.
Например, для приготовления такого коктейля в домашних условиях понадобится:
- 100 миллилитров ананасового сока;
- 20 миллилитров сахарного сиропа;
- 50 миллилитров кокосовых сливок;
- 60 – 70 грамм дробленого льда.
Методика приготовления напитка проста:
- Залить в чашу блендера все жидкие ингредиенты и хорошенько их взбить. Масса должна получиться пышной и максимально однородной.
- Добавить лед и повторить взбивание.
В результате получится оригинальный десерт с кремообразной структурой. Его останется только перелить в бокал (или высокий стакан), украсить долькой ананаса либо цитруса и вишенкой.
Оригинальные вариации алкогольного коктейля
Популярность знаменитого пуэрториканского коктейля с каждым годом растет. Появились новые интересные варианты его приготовления. В них традиционный алкогольный рецепт «Пина Колада» дополнен ингредиентами, которые меняют не только вкус, но и внешний вид готового напитка.
С ликером Малибу
Взять, к примеру, напиток под названием «Банана Колада». В нем присутствуют все основные ингредиенты классического коктейля: ликер, белый ром, ананасовый сок, пропорции же зависят от наличия дополнительных компонентов.
Для приготовления «Банана Колада» необходимо иметь:
- 50 миллилитров любого белого рома;
- 2 средних банана;
- 30 миллилитров ликера «Малибу»;
- 150 миллилитров ананасового сока.
Готовится напиток в три этапа:
- Сначала бананы нужно очистить, а затем их мякоть произвольно порезать на куски.
- Все ингредиенты собрать в чаше блендера и взбивать в течение 3 минут.
В результате получится пышный, нежный и очень ароматный напиток.
В стакане его можно украсить не только ананасом, но также взбитыми сливками или тертым шоколадом.
Рецепт с молоком кокоса
Для праздничной вечеринки подойдет еще один интересный вариант, в котором используются следующие компоненты:
- 20 миллилитров ликера «Амаретто»;
- 40 миллилитров кокосового молока;
- 60 миллилитров кокосовых сливок;
- 80 миллилитров белого рома;
- 160 миллилитров ананасового сока;
- 60 грамм дробленого льда.
Рецепт легко запомнить, а еще проще повторить.
Для этого надо:
- Все ингредиенты поочередно загрузить в блендер.
- Взбивать 45 секунд.
- Аккуратно перелить в бокал так, чтобы пена легла сверху конусом.
Трубочку лучше вставить по центру, а украшения расположить по желанию.
- 60 миллилитров водки;
- 150 миллилитров ананасового сока;
- 45 миллилитров кокосового молока;
- немного льда.
Для украшения понадобятся вишня и долька ананаса.
Готовится коктейль в несколько этапов:
- Первым делом нужно раздробить лед.
- Вместе с остальными компонентами загрузить его в блендер.
- Взбивать состав до однородного состояния.
Теперь остается только перелить напиток в бокал и украсить его подготовленными для этого фруктами.
Готовим с мороженым
Есть еще один оригинальный рецепт. Он должен понравиться любителям молочных десертов.
Для такого варианта понадобится:
- 100 миллилитров ананасового фреша;
- 40 миллилитров белого рома;
- 30 грамм пломбира (лучше сливочного).
Методика приготовления напитка остается прежней:
- Все ингредиенты собрать в чаше блендера.
- Хорошенько взбить их.
- Перелить смесь в охлажденный бокал. Подготовить его лучше заранее.
Напиток подавать с соломинкой, украсив его долькой ананаса, нанизанной на край бокала.
Как красиво подать коктейль
Традиционно, в любом питейном заведении коктейль «Пина Колада» принято подавать в бокале типа «Харрикейн». Но, как вариант, это может быть любой высокий стакан («Коллинз» или «Хайболл»). Правда, их объем в 2 – 3 раза меньше, чем у «Харрикейн». Поэтому изначально необходимо правильно подбирать количество исходных компонентов.
Однако некоторые специалисты считают, что тропические коктейли лучше всего подавать в ананасе или кокосе.
Пить их надо через трубочку (одну или две). Коктейльные соломинки вставляются сразу в готовый напиток.
Для украшения «Пина Колады», как правило, используются два основных ингредиента:
- ломтик ананаса;
- вишенка.
Обычно их вешают на край бокала, но можно поступить и по-другому.
- Напиток будет выглядеть очень эффектно, если вишню и кусочек ананаса нанизать на зубочистку и положить ее сверху на бокал.
- При желании, для украшения можно взять также листья мяты или мелиссы, любые другие ягоды либо дольки цитрусов. Здесь каждый бармен может проявить свою фантазию.
- Иногда поверхность коктейля посыпается тертым шоколадом или украшается пеной из взбитых сливок. Получается не только красиво, но еще и очень вкусно.
Попробуйте и вы разнообразить ваш праздник или просто будний вечер ярким и вкусным коктейлем с ароматом дальних стран и экзотических фруктов.
Что такое "Пинаколада"? Это один из наиболее популярных коктейлей в мире, который с удовольствием пьют на ночных дискотеках, в клубах и дорогих ресторанах. Напиток отличается изысканным вкусом, свежестью и ноткой экзотичности.
История коктейля
Родиной напитка традиционно считается жаркий Пуэрто-Рико, где впервые этот коктейль был смешан в одном из баров в начале прошлого столетия. Однако есть и другие теории, многие претендуют на звание автора знаменитой на весь мир "Пинаколады". Основные версии представлены в таблице.
Претендент | Дата и обстоятельства |
Роберто Кофреси, пират | В 1820-х годах смешивал такой коктейль, чтобы улучшать боевой дух своих матросов. |
Рикардо Грасия | Этот житель Барселоны уверял, что изобрел напиток в 1914 году. |
Рамон Марреро Перес | Бармен бара «Бичкамбер» в Сан-Хуане впервые смешал этот коктейль в 1954 году. В состав входили ром, сок ананаса и «тайный ингредиент» - сливки. |
Рамон Портас Мингот | Бармен из заведения «Ла Баррачина» в 1963 году приготовил напиток для своего приятеля. Состав напитка несколько отличался, включая кокосовые сливки, сгущенное молоко и сок ананаса. |
Сейчас трудно узнать правду, кто именно впервые приготовил тропический освежающий напиток, но факт в том, что он быстро завоевал популярность. В 1961 году "Пинаколада" была включена в список Международной ассоциации барменов.
Что такое "Пинаколада"
Это название которого произошло от наименования одного из его компонентов:
- Pina - ананас.
- Colada - процеженный, фильтрованный.
Классический напиток алкогольный, но при желании можно сделать и безалкогольный вариант. Средняя крепость - от 15 до 30 градусов, зависит от того, какие пропорции выдержаны.
Состав
Разберемся, что такое "Пинаколада", какие компоненты дарят напитку оригинальный вкус. Их всего три:
- белый ром;
- сливки кокосовые;
- ананас.
Иногда для улучшения вкуса добавляют ваниль.
В классических пуэрто-риканских коктейлях в качестве одного из компонентов использовались сливки, причем особые, изобретение профессора Лопеса - "Коко Лопес". В нынешних клубах и барах сливки заменены кокосовым ликером, что облегчает приготовление и придает напитку сладкий вкус. А натуральный ананас заменен на ананасовый сок хорошего качества.
Как делать "Пинаколаду"
Ингредиенты для коктейля, в принципе, доступны всем. Для приготовления "Пинаколады" в домашних условиях следует подготовить:
- Светлый ром.
- Сок ананасовый.
- Кокосовый ликер (типа "Малибу").
- Кусочки ананаса.
- Измельченный колотый лед.
Готовить коктейль следует так:
- Лед помещается в стакан, добавляется 50 г рома, тщательно перемешивается.
- Добавляется ликер (70 г).
- Получившаяся смесь взбивается блендером.
- Далее следует добавить сок ананаса, вновь взбить.
- Готовый напиток украшается кусочком ананаса.
В среднем на приготовление напитка даже новичку потребуется не более 15 минут.
Еще один рецепт коктейля в домашних условиях несколько отличается от предыдущего. Необходимые компоненты:
- Сок ананасовый.
- Сливки нежирные.
Первые три ингредиента берутся по 50 мл, сливок достаточно 10 мл. Все компоненты помещаются в шейкер, туда же добавляется колотый лед, тщательно встряхиваются. Готовый напиток переливают в высокий стакан.
Простой и вкусный рецепт "Пинаколады" для самостоятельного приготовления таков. Потребуются ингредиенты:
- Светлый ром.
- Сок ананасовый.
- Кокосовое молоко.
- Колотый лед.
Пропорция алкоголя, сока и молока - 1:3:1.
В блендер добавляются поочередно сок ананаса, ром, молоко, все компоненты перемешиваются, переливаются в бокалы с колотым льдом. Украшения можно использовать те же, что и в ранее предложенных рецептах.
Интересен и вариант "Амигос Пина Колада", для приготовления которого потребуются:
- Белый и золотистый ром в пропорции 2:1 (60 и 30 мл).
- Кокосовый ликер или молоко (30 мл).
- Сок ананаса (75 мл).
- Пара ложек сливок.
Компоненты помещаются в блендер и тщательно перемешиваются, потом разливаются по бокалам.
Как пить
Что такое "Пинаколада" - было рассказано выше. Сейчас рассмотрим, как правильно пить этот напиток. Подают его в высоких бокалах харрикейн, с измельченным льдом. Традиционно кусочком ананаса, вишенкой или взбитыми сливками, шоколадной крошкой. А придать напитку экзотичности поможет зонтик.
В тропических странах этот напиток нередко подают и более экзотичным способом - в ананасе вырезается мякоть. В получившийся «стакан» наливается коктейль и подается.
"Пина Колада": отзывы
Рецепт коктейля, рассмотренный выше, несложен. А попробовавшие этот тропический коктейль оценили по достоинству его вкус и отметили, что напиток очень легко пьется, имеет нежный приятный аромат. Его вкус несколько необычен, рождает ассоциации с отдыхом на пляже в жарких странах. Люди, которые пробовали приготовить напиток в домашних условиях, указывают, что сделать это довольно просто, главное - приобрести все необходимые компоненты.