Запеканка из баклажанов и говяжьего фарша. Рецепт приготовления запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем. В белый соус
6-9 порций
1 час 20-35 минут
111-114 ккал
5 /5 (1 )
Вкусное и аппетитное универсальное блюдо, которое придется по вкусу даже самым строгим и требовательным гурманам вашей семьи, – это запеканка из баклажанов. Данное лакомство позволит вам импровизировать с начинкой, вы сможете воплотить в реальность даже самые смелые фантазии. При всей простоте приготовления запеканки из баклажанов из духовки вы извлечете потрясающее на вид и необыкновенно ароматное изделие , которое не подведет вас на любом праздничном мероприятии. Более того, подобное лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо для обеда или ужина, а также оно станет удивительно сытным дополнением к картофельному пюре, любой каше или макаронным изделиям.
Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром
Кухонные принадлежности: острый длинный нож, салфетки или бумажные полотенца, деревянная разделочная доска, несколько емкостей различного размера и глубины, сковорода небольшого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, деревянная лопатка, стеклянная прямоугольная форма для запекания, терка с крупными зубцами.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Промываем под проточной водой 600-610 г баклажанов, обтираем их салфеткой и нарезаем колечками средней толщины.
- Нарезанный продукт перекладываем в глубокую миску, слегка присыпаем солью, перемешиваем между собой и оставляем на полчаса.
- Тем временем займемся фаршем: очищаем 180-200 г лука, моем его и нарезаем на маленькие ломтики. В хорошо разогретую сковороду заливаем 20-30 мл растительного масла и позволяем ему как следует разогреться. Выкладываем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до появления мягкости и прозрачности.
- Поверх обжаренного лука выкладываем 400-420 г мясного фарша, перемешиваем ингредиенты между собой и жарим до полной готовности.
- За пару минут до окончания жарки солим и перчим фарш в соответствии с собственными предпочтениями.
- Настоявшиеся баклажаны тщательно промываем под холодной водой, обтираем салфеткой и поливаем 30 мл растительного масла.
- Хорошенько перемешиваем продукт так, чтобы масло равномерно распределилось по всем кусочкам баклажана.
- Сильно разогреваем сковороду и обжариваем колечки баклажана с обеих сторон до проявления легкой золотистой корочки.
- Промываем 600-610 г помидоров и нарезаем их колечками такой же толщины, как и кольца баклажанов.
Собираем запеканку
Видео рецепта запеканки с фаршем и баклажанами в духовке
Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, и тогда для вас уже не станет проблемой приготовление сытного обеда или ужина в виде мясной запеканки с баклажанами, помидорами и сыром.
- При желании можно удалить кожуру с баклажанов , так блюдо получится более нежным и сочным.
- Лучше использовать мясистые сорта помидоров , так мякоть овоща не выпадет при нарезки на кольца.
- Можно использовать фарш абсолютно из любого мяса. Однако если у вас куриный фарш , уменьшите время выпечки до 35-40 минут.
- Сыр можно нарезать тончайшими пластинами и выложить поверх запеканки – на вкус это никак не повлияет, а вот блюдо приобретет аппетитный, необычный вид.
Рецепт запеканки с баклажанами и курицей
Время приготовления:
45-55 минут.
Калорийность (на 100 г):
114-117 ккал.
Количество порций:
четыре.
Кухонные принадлежности:
кастрюля большого диаметра, острый длинный нож, доска для нарезки, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с плоским тонким краем, терка с мелкими зубцами.
Ингредиенты
чеснок | 1-2 зубчика |
куриное мясо | 400-430 г |
баклажан крупного размера | 760-800 г |
помидор среднего размера | 2 шт. |
болгарский перец большого размера | 1 шт. |
репчатый лук среднего размера | 1 шт. |
поваренная соль | по желанию |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
измельченный черный перец | по желанию |
молотые хлебные сухари | 30-45 г |
сыр твердых сортов | 20-30 г |
вода | 500-600 мл |
рафинированное растительное масло | 40-70 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим баклажаны
Приготовим начинку
- Промываем 400-430 г куриного филе, удаляем пленку и другие ненужные элементы. Мясо нарезаем маленькими ломтиками при помощи ножа.
- Очищаем луковицу от шелухи, моем ее и мелко шинкуем ее ножом. Промываем перец, удаляем хвостик и семечки, после чего нарезаем на кусочки небольшого размера. Два помидора моем и нарезаем на кусочки, соответствующие размерам кусочков перца.
- На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его пару минут до проявления прозрачности.
- Туда же выкладываем нарезанные томаты и, постоянно помешивая, обжариваем их вместе с луком в течение 5-7 минут.
- После выкладываем измельченный болгарский перец и тушим получившуюся смесь еще минут 5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем овощную часть начинки в миску.
- В сковороду наливаем еще 20-30 мл растительного масла. Выкладываем нарезанное мясо на раскаленное масло и, помешивая, чтобы кусочки мяса равномерно обжарились и не слипались в единую массу, обжариваем курицу в течение 5-7 минут до изменения цвета.
- Аккуратно избавляем баклажаны от мякоти с помощью ножа, оставив стенки толщиной приблизительно 1 см, чтобы лодочки держали форму, не расползались и не разваливались во время запекания.
- Сформированные лодочки отставляем в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно отжимаем руками, чтобы начинка не была слишком влажной. Отжатую мякоть мелко нарезаем ножом.
Собираем запеканку
Видео рецепта запеканки из куриной грудки с баклажанами
Ознакомьтесь с видеоматериалом, освещающим подробности приготовления куриной запеканки в лодочке из баклажанов по вышеописанному рецепту.
Шаг 1: нарезаем картофель с баклажанами.
Берем картофель, при помощи картофелечистки – очищаем его от кожуры, тщательно моем под проточной водой и затем на разделочной доске – нарезаем не толстыми кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть около 5мм . Складываем кружочки картофеля на тарелке. Так как, когда я готовила этот рецепт, был не сезон баклажанов, то я брала в супермаркете быстро замороженные баклажаны, уже нарезанные кружочками. Размораживала их естественным способом, но не до конца, потому что оставшаяся в них влага после заморозки даст потом дополнительную сочность всему блюду. В общем, берем наши замороженные баклажаны и кладем на тарелку, которую нужно потом поставить около плиты на 1-1,5 часа , размораживаться. Излишнюю влагу от разморозки, следует потом слить. Если будете брать свежие баклажаны, то сначала их следует очистить от кожицы картофелечисткой, затем помыть под проточной водой и нарезать на доске разделочной на кружочки. Чтобы баклажаны немного пустили сок – с обеих сторон кружочки посыпаем немного солью. Главное здесь не пересолить. Отставляем на минут 15 баклажаны на тарелке, чтобы они пустили сок.Шаг 2: выкладываем овощи в форму.
Берем заранее приготовленную форму для запекания. У меня была небольшая стеклянная прямоугольная форма с большими стенками. Я ее заранее помыла и насухо вытерла бумажными салфетками. Затем при помощи кисточки кулинарной немного ее смазала растительным маслом. Смазывала не только дно, но и стенки формы. На смазанное дно теперь выкладываем 2/3 всего нарезанного картофеля, посыпаем сверху немного солью, а также свежее помолотым перцем и различными специями для картофеля. Поверх всего этого теперь выкладываем кружочки баклажана, которые следует также немного посолить, если конечно вы брали, как и я, замороженный баклажан. Если же брали свежий, то солить не нужно, ведь итак, каждый кружочек у нас уже немного посолен.Шаг 3: берем фарш.
Итак, если он у вас свежий, то вы должны в обязательном порядке слить с него излишнюю воду с вытекшей кровью и только после этого выложить его в большую миску. Фарш лучше всего брать свино-говяжий, но, в принципе, здесь подойдет любой. Если он у вас замороженный, то его следует первоначально разморозить. Ни в коем случае не следует размораживать фарш в микроволновой печке. Да, это конечно проще сделать, да и экономит время, но не забывайте, что при этом вы не только можете его испортить, так как при разморозке он может свариться, но и запросто испортите саму микроволновую печь, ведь в ней надолго сохранится запах мяса. Фарш нужно размораживать только природным, так сказать естественным путем. Это означает, что вам следует выложить его весь в тарелку и поставить как можно ближе к горячей плите на 2 часа. При условии, что ваш фарш, сильно замотан в полиэтиленовый пакет и его вы не можете так просто вынуть из пакета, то здесь вам следует положить замотанную смесь в миску, которую потом нужно подставить под проточную горячую воду. В итоге он не только растает, но и пакет свободно будет отставать. Что значит, что вам не придется сильно долго его отделять. Затем вы просто сливаете растаявшую воду с кровью и выкладываете растаявший фарш в миску. Теперь фарш в миске солим, немного перчим, можете добавить еще какие-то приправы для мяса и при помощи ложки начинаете выкладывать фарш в форму для запекания. Теперь вам следует распределить его по всей поверхности как можно пропорциональнее.Шаг 4: заполняем до конца форму.
Теперь берем оливки. Я брала в упаковке (200 грамм ), слила всю жидкость с них и, если вы не сильно любите их привкус, то можете дополнительно промыть их под проточной водой. Затем нарезаем наши оливки кольцами и выкладываем сверху на фарш в нашу форму. Помидор моете под проточной водой, режете кружочками на доске и выкладываете их в форму в один слой поверх оливок. Затем сверху немного солите. Поверх помидоров выкладываете весь оставшийся картофель. Если его не хватает, можете добавить немного кружочков баклажана.Шаг 5: готовим соус.
Теперь приготовим соус для заливки всей запеканки. Для этого, в глубокой миске смешиваете сметану вместе с майонезом, а затем выдавливаете при помощи чесночницы туда пару очищенных зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваете ложкой и поливаете им все овощи в форме.Шаг 6: запекаем запеканку.
Берем любой твердый сыр и натираем его на крупной терке. Затем выкладываем его сверху блюда ровным слоем. Разогреваем духовку на 200 градусах . Когда она разогреется – ставим на противень посередине духовки нашу форму для запекания и выпекаем запеканку в духовке на 30-40 минут. Готовность запеканки проверить очень легко, для этого вам следует просто проколоть запеканку ножом в нескольких местах. Готовые картофель и баклажаны должны быть обязательно мягкими. Ну и, естественно, что сверху должна быть хрустящая золотая сырная корочка.Шаг 7: подаем запеканку из фарша, баклажанов, помидор и картофеля.
Готовую запеканку вынимаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки и подаем горячей на стол. Можете при помощи лопатки для переворачивания разложить кусочки запеканки на порционные тарелки, а можете вынуть все блюдо и красиво украсивши – подать его на стол, прямо на сервировочном блюде. В итоге полученная запеканка совсем не похожа на обыкновенный картофель по-французски. Она получается очень сочной и ароматной. Соус с небольшим количеством чеснока - великолепно "дружит" с картофелем и баклажанами, а оливки придают особую пикантность всему блюду! Сверху можете посыпать запеканку небольшими веточками любой зелени и целыми оливками. Приятного аппетита!Можете фарш в миске не солить и перчить. Вы это можете сделать, когда вы его вложите сверху баклажанов.
Количество добавленных оливок в запеканку зависит только от Ваших предпочтений. Можете их все 200 грамм порезать и выложить, а можете совсем немного взять. Многие не берут оливки вообще, потому как они их совсем не едят.
Если нет помидоров, то можете их и не добавлять. Они тоже являются не сильно обязательным ингредиентом в этом блюде.
Время выпекания запеканки может колебаться в зависимости от ее высоты, а также толщины стенок формы. Главное, чтобы все овощи запеклись, а не остались сырыми, так что если вам покажется, что запеканка готова – оставьте ее еще на минут 10, чтобы избежать сырых овощей на самом дне формы.
Запеканки из мяса и баклажанов получаются сочные и сытные.
Они прекрасно подходят для семейного ужина, не потребуют больших финансовых или временных затрат.
Приготовим?
Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – общие принципы приготовления
Фарш для запеканки можно использовать покупной или перекрученное самостоятельно мясо. Обычно он предварительно обжаривается на сковородке с луком, чесноком и другими овощами, заправляется специями.
Баклажаны могут добавляться к фаршу. В этом случае они нарезаются мелко, смешиваются. Если баклажаны укладываются самостоятельными слоями, то их нарезают крупно, обжаривают с двух сторон.
Что еще кладут в запеканки:
Крупы, макаронные изделия.
Все ингредиенты укладываются слоями, поливаются соусами. Сыр обычно используют для верхнего слоя. Он дает блюду красивую корочку. Иногда натертый продукт добавляют в другие слои, чтобы блюдо получилось крепче.
Простая запеканка из фарша и баклажанов в духовке
Для приготовления этой запеканки из баклажанов и фарша понадобится минимальный набор ингредиентов. Сцепление слоев идет за счет добавления яйца.
Ингредиенты
4 баклажана;
2-3 головки лука;
400 г любого фарша;
50 мл масла;
2 зубчика чеснока;
100 г сыра;
2 ложки пасты томатной;
Приготовление
1. Баклажаны нужно порезать брусочками, вымочить в рассоле, промыть, кусочки тщательно отжимаются.
2. В сковородку наливается половина масла, обжариваются все баклажаны до полуготовности на сильном огне.
3. На другой сковороде обжаривается лук, нарезанный мелкими кубиками.
4. Фарш добавляется к луку, обжаривается до светлого цвета, заправляется специями, чесноком, томатной пастой. Остужаем.
5. Форму нужно смазать, можно присыпать сухариками.
6. В фарш добавьте одно сырое яйцо, размешайте.
7. Оставшиеся 2 яйца взбейте, вылейте в баклажаны, тоже перемешайте.
8. Выложите в форму половину баклажанов, затем фарш.
9. Сверху разложите кусочки баклажанов, полейте яйцом со дна миски.
10. Засыпайте запеканку сыром, готовьте 20-25 минут при 190 градусах. Перед подачей дайте немного остынуть блюду, схватиться слоям.
Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с помидорами)
Усложненный вариант запеканки из фарша и баклажанов в духовке, для которого основной овощ нужно предварительно обжарить. Томаты используются свежие.
Ингредиенты
3-4 баклажана;
0,5 кг фарша;
Масло, перец и соль;
200 мл сметаны;
3 помидора;
0,17 кг сыра.
Приготовление
1. Баклажаны нарезаются кружочками по половине сантиметра, пересыпаются солью, оставляются до выделения сока.
2. Фарш обжаривается, приправляется специями.
3. Теперь кружки баклажанов нужно ополоснуть, подсушить, обжарить на капельке масла, просто слегка подрумяниваем стороны. Для диетического варианта можно использовать гриль.
4. Укладываем в форму баклажаны, должны уместиться все кружки, делаем внахлест.
5. Теперь слой фарша.
6. Поливаем сметаной, можно ее смешать с любыми специями, зеленью.
7. Теперь слой из порезанных помидорчиков.
8. Засыпаем верх натертым сыром.
9. Готовится такая запеканка при 200 градусах до румяной корочки сверху.
Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с сырой картошкой)
Рецепт сытной запеканки с добавлением картофеля, которая может стать полноценным ужином. Все продукты закладываются в блюдо в сыром виде. Если нужно усилить вкус, можно баклажаны предварительно обжарить или запечь на гриле до легкой корочки.
Ингредиенты
200 г баклажанов;
300 г картофеля;
7 ложек сметаны (можно пополам с майонезом);
2 зубка чеснока;
150 г сыра;
2 помидора;
30 г масла;
300 г мясного фарша;
Приготовление
1. Картошку нужно очистить, порезать на кружочки.
2. Баклажаны тоже нарезаются кружками, но немного толще. Вымачиваются, отжимаются.
3. Фарш размешивается со специями, помидоры режутся кружками.
4. В сметану нужно выдавить чеснок, приправить солью. Можно использовать смесь из сметаны с майонезом, тоже будет вкусно.
5. Форму нужно натереть кусочком сливочного масла, пусть слой будет толстый.
6. Уложите вперемешку половину картофеля с баклажанами.
7. Теперь идет слой мясного фарша.
8. На него кусочки помидоров. Если нет свежих томатов, то можно использовать консервированные или замороженные овощи.
9. Теперь остатки картофеля и баклажанов.
10. Верх промазывается соусом из сметаны с чесноком.
11. Запекайте блюдо из баклажанов 40 минут при 180 градусах.
12. Достаньте из духовки, прибавьте температуру до 200 градусов. Засыпьте верх тертым сыром.
13. Верните запеканку в духовку, подрумяньте до золотистого цвета сырную корочку. Это займет еще четверть часа.
Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с картофельным пюре)
Рецепт запеканки из картофельного пюре, которое всегда можно приготовить заранее. Начинка из очень вкусных баклажанов с чесноком и помидорами.
Ингредиенты
900 г картофеля;
3 ложки сметаны;
2 баклажана;
2 зубка чеснока;
100 г сыра;
0,5 пучка петрушки;
4 ложки сухарей;
40 г сливочного масла;
30 мл растительного масла;
1 большой помидор.
Приготовление
1. Отварите картофель, как для пюре. Тщательно разомните, жидкой массу не делайте. Остудите.
2. В остуженное пюре добавьте натертый сыр, одну ложку сметаны, специи на свое усмотрение.
3. Баклажаны нужно порезать мелкими кубиками. Размер до одного сантиметра. Обжарьте на растительном масле, готовятся они быстро. Остудите, но не совсем. Достаточно сделать массу теплой.
5. Форму промажьте сливочным маслом, Обсыпьте сухариками.
6. Выложите половину картофельного пюре с сыром, разровняйте слой руками.
7. Теперь идет баклажанная начинка.
8. И снова картофельный слой.
9. Верх смажьте оставшимися двумя ложками сметаны. По желанию можно присыпать сыром, но немного.
10. Запекайте блюдо 15-20 минут.
Запеканка из фарша, грибов и баклажанов в духовке
Грибной вариант запеканки из фарша с баклажанами. Для приготовления понадобится немного шампиньонов либо любых других грибочков.
Ингредиенты
2-3 баклажана;
200 г грибов;
200 г фарша;
Луковичка;
150 г сметаны;
2 помидора.
Приготовление
1. Кружки баклажанов нужно обжарить на чуть смазанной сковороде. Если влить масла много, то блюдо получится жирным.
2. Добавьте в сковородку после баклажанов еще пару ложек масла, обжарьте порезанную головку лука.
3. Добавьте грибы. Нарезайте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Жарьте кусочки грибов до испарения влаги.
4. Остается добавить в сковороду фарш, заправить начинку солью, обжарить еще три минутки. Выключайте.
5. Выложите в смазанную форму слой из баклажанных кружков, укладывая кусочки внахлест.
6. Теперь слой из фарша с грибами.
7. На него помидоры. Томаты нарезаются небольшими кубиками.
8. Сметану нужно взбить с двумя яйцами. По вкусу добавьте соль с перцем, можно заправить соус чесноком.
9. Полейте запеканку приготовленной смесью. Сырный слой сверху по желанию.
10. Пеките 25-30 минут до полной готовности.
Перевернутая запеканка из фарша и баклажанов в духовке
Для перевернутой запеканки лучше всего использовать рис басмати. Если такого нет, то используйте любой другой, но крупный.
Ингредиенты
4 баклажана;
200 г сухого риса;
2 головки лука;
450 г фарша;
6 помидоров;
400 мл говяжьего бульона;
Зелень, соль, перец, чеснок, майоран;
Для жарки масло.
Приготовление
1. Рис замачивается в холодной воде, выдерживается час.
2. Баклажаны нужно порезать вдоль на язычки, вымочить, обжарить на сковородке.
3. Фарш заправляется майораном, перцем, чесноком и другими специями. Обжаривается вместе с измельченным луком до полуготовности.
4. Помидоры нарежьте пластинками.
5. В смазанную форму выложите пластинки томатов, треть баклажанов, треть фарша и такую же часть размоченного риса, приправленного специями.
6. Повторите слои еще два раза.
7. Вылейте в форму бульон. Можно использовать говяжий или любой другой.
8. Накройте фольгой, запекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.
9. Выньте запеканку, дайте немного постоять, затем переверните на блюдо.
Макаронная запеканка из фарша и баклажанов в духовке
Рецепт простой запеканки из макарон с фаршем и баклажанами. Замечательный способом определить оставшийся гарнир, быстро и сытно накормить семью.
Ингредиенты
250 г сухих макарон;
200 г фарша;
1-2 баклажана;
1 головка лука;
Чеснок, специи;
120 г сыра;
100 г сметаны;
1 помидор.
Приготовление
1. Отварите макароны либо используйте те, которые уже есть.
2. Обжарьте на сковородке порезанный кубиками лук, добавьте через пару минут к нему фарш.
3. Еще через три минутки добавьте к фаршу порезанные кубиками баклажаны. Готовьте начинку на умеренном огне.
4. Смешайте яйца со сметаной, посолите, отправьте к отварным макаронам.
5. Выложите половину макаронной массы в смазанную форму.
6. Сделайте слой из фарша с баклажанами.
7. Теперь снова макароны, разложите сверху кружки помидоров, засыпьте тертым сыром.
8. Запекайте при 200 градусах 15 минут. Если нужно, то поджаривайте корочку больше, держите блюдо в духовке дольше.
Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – полезные советы и хитрости
На запеканке появится хрустящая корочка, если обсыпать смазанную форму сухарями. Особенно этот прием хорошо работает на блюдах с крупами или картофельным пюре.
Чтобы снизить калорийность блюда, избавить запеканку от лишнего масла, сэкономить время, можно запечь кусочки баклажанов в духовке или приготовить их на гриле.
Запеканка — блюдо, которое широко используется во многих мировых кухнях. Нам хорошо известны творожная, капустная, картофельная. А уж с фаршем, да еще и с баклажанами, да с нежнейшим соусом «Бешамель»- кто же откажется приготовить и подать такую к столу. Хоть к праздничному, а хоть и не к праздничному.
Соус «Бешамель» не используется в блюдах русской кухни, но зато очень популярен в приготовлении блюд европейской кухни. Без него немыслима ни одна лазанья. Применяют соус также при приготовлении различных запеканок и суфле.
В последнее время у нас стали также много готовить с применением соуса «Бешамель» — это конечно же и овощная, и мясная итальянская лазанья. Это и . И конечно же наш всеми любимый
Лично мне нравятся не только блюда, приготовленные с соусом «Бешамель», но и само это слово. Оно так ласкает уши. Любое блюдо под этим соусом уже просто по-определению должно быть вкусным, слово обязывает.
Так что и мы не ударим лицом в грязь, а приготовим вкуснейшую, ароматную и нежную запеканку с мясным фаршем под соусом «Бешамель». Также для вегетарианцев есть рекомендации по приготовлению вегетарианской овощной запеканки.
Нам понадобится:
- фарш говяжий — 500 гр.
- баклажаны — 500 гр.
- сыр — 200 гр.
- помидоры — 500 гр.
- лук — 200 гр.
- петрушка — 1 пучок
- базилик — 1 пучок.
- растительное масло — 4-5 ст. ложек
- специи -розмарин, кардамон, паприка
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- молоко — 250 мл.
- сливочное масло — 30 гр.
- мука — 30 гр.
- мускатный орех
- соль, перец
Приготовление.
- Баклажаны порезать кубиками, круто посолить, перемешать, оставить на 30 минут. После чего промыть в холодной воде.
- Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать или потереть на терке.
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Зелень измельчить.
- Масло нагреть на сковороде, обжарить лук до золотистой корочки.
- Добавить фарш, соль, перец и специи. Жарить 15 минут, постоянно помешивая, чтобы фарш с луком стали однородными, без комочков.
- На отдельной сковороде обжарить баклажаны, посолить. Затем добавить помидоры и потушить 10 минут.
- Добавить зелень, перемешать. Накрыть крышкой и убрать с огня.
Готовим соус «Бешамель»
- В толстостенной кастрюле растопить масло.
- Добавить муку и слегка обжарить ее. Добавить мускатный орех на кончике ножа.
- Добавить молоко, соль, перец по вкусу.
- Постоянно помешивая довести до кипения. Как только соус начнет густеть, снять ее с огня.
Теперь начинаем собирать нашу запеканку в форму.
- выложить в форму весь фарш
- следующим слоем выкладываем соус «Бешамель»
- теперь очередь баклажанов с помидорами
- посыпаем сверху тертый сыр
- выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
- достаем из духовки, накрываем полотенцем, и оставляем на 15-20 минут. Чтобы запеканка наша настоялась и пропиталась соусом. И чтобы при разрезании не развалилась.
Особенности приготовления мясной запеканки
- Запеканку можно готовить не только в большой форме, но также можно использовать порционную огнеупорную посуду. Такое блюдо смотрится очень эффектно и готовится в основном к праздничному столу.
- Запеканку желательно употреблять в пищу сразу после приготовления. Когда ее подогреваешь, то вкус уже будет не такой. Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций. Если для Вас это много, то рассчитайте количество продуктов на нужное Вам количество порций.
- В подобную запеканку можно вместо баклажанов положить кабачки. Их не надо предварительно выдерживать в соли. И я очень люблю добавлять мелко-нарезанный болгарский перец. Его можно добавить после того как обжарите баклажаны или кабачки.
- Для сына, он у меня вегетарианец, я готовлю вегетарианскую овощную запеканку . С применением тех овощей, которые у меня есть на тот момент. А вместо мяса можно вполне использовать грибы. Получается не менее вкусно, чем с мясом.
- Готовим все точно также, как готовится и мясная запеканка.
Вот и весь рецепт, и все нюансы приготовления запеканки с фаршем и соусом «Бешамель». Пробуйте и наслаждайтесь замечательным вкусом.
Приятного аппетита!
Ароматная запеканка из баклажанов с фаршем представляет собой вкуснейший мясной пирог — что называется, истинный кулинарный апофеоз.
Сок, выделенный мясом, поистине драгоценен. Не следует пережаривать фарш, добиваясь полной готовности – нужно помнить о том, что ему еще предстоит термообработка в духовом шкафу.
Крупные баклажанные ломтики выглядят более аппетитными, чем мелкие кубики, к тому же при обжаривании впитывают меньше масла. Майонез станет пикантной альтернативой сметане, к тому же благодаря наличию уксуса он размягчает мясные волокна и выгодно оттеняет вкус любого блюда.
Ингредиенты
- баклажан 1 шт.
- куриное филе 1 шт.
- яйцо куриное 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- сметана 100 г
- молотый черный перец
- панировочные сухари 1-1,5 ст. л.
- масло растительное
Приготовление
1. Баклажан промойте и почистите. Не используйте крупные плоды, которые могут быть с крупными семенами. Нарежьте небольшими брусочками и переложите в отдельную емкость. Добавьте 1-2 щепотки соли и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В сковороду добавьте немного растительного масла и хорошо разогрейте. Обжарьте лук на среднем огне 8-10 минут до мягкости, периодически помешивая лопаткой.
3. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите курицу через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте в сковороду к луку. Обжарьте на медленном огне 7-10 минут, периодически помешивая. Вместо куриного фарша можно взять свиной, говяжий или смешанный.
4. В отдельной емкости смешайте нежирную сметану и два яйца. Взбейте массу с помощью венчика либо миксера до получения однородной консистенции.
5. Сковороду с небольшим количеством масла поставьте на плиту разогреваться. Добавьте баклажаны и обжарьте на среднем огне 5-7 минут.
6. В отдельной глубокой емкости смешайте обжаренные баклажаны и лук с мясным фаршем. Добавьте немного соли, черного молотого перца. Тщательно перемешайте до однородности.