Тесто дрожжевое постное на сухих дрожжах. Особенности приготовления дрожжевого постного теста для пирожков. Постное тесто на рисовом отваре
Можно замесить тесто опарным способом, когда сперва готовится опара. Или безопарным способом, когда тесто замешивается в один прием. Дрожжевому тесту дать подойти, и можно приступать к приготовлению пирогов.
Тесто без яиц и молочных продуктов.
Изделия из такого теста, по сравнению с изделиями из теста, замешанном на молоке и яйцах, более крупнопористые и резинистые (т.е при сдавливании быстро принимают первоначальную форму). Также изделия из него дольше не черствеют и не плесневеют.
Тесто дрожжевое постное безопарное
Универсальное постное тесто на дрожжах, которое подойдет для любых мучных вкусностей: из него замечательно получаются жаренные пирожки с разными начинками, как солеными так и сладкими.
Разновидность замеса теста - безопарная, то есть такая, когда все ингредиенты смешиваются сразу. Поэтому данный вид теста быстрее готовится.
Такое тесто прекрасно всходит и его приготовление занимает не больше 1 часа.
Оно вкусное и само по себе, но если планируете выпекать сладкие булочки без начинки добавьте дополнительные 1-2 ст.л. сахара. И еще на заметку: чтобы мякиш в изделиях получился максимально вкусным, эластичным и не сухим, не замешивайте тесто слишком тугим, оно должно быть мягким, слегка влажным, немного даже прилипать к руке при похлопывании. Перед замешиванием руки смажьте растительным маслом — так работать с тестом намного удобнее.
Ингредиенты:
|
|
Растворить в 2-х стаканах теплой (около 38 градусов) воды пакетик дрожжей. | |
Всыпать 3 ст.л. сахара и 1ч.л. без верха соли. | |
Перемешать. | |
1кг муки просеять сквозь сито или дуршлаг (так она обогащается кислородом и дрожжам обеспечивается доступ к воздуху- тесто будет легче подниматься) | |
Влить в муку дрожжевую смесь. Перемешать ложкой. Влить 5-6 ст.л. растительного масла. Смазать руки маслом и вымешивать тесто минут 10. Оно должно получится эластичным, влажным и не сухим. Если тесто туговато вмешайте в него еще пару ложек воды и ложку масла. |
|
Гладкое вымешанное тесто накрываем полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 1 час (или пока не увеличится вдвое). Летом миску с тестом можно оставить при комнатной температуре, а зимой её можно поставить к батарее или опустить в горячую воду. В месте, где «настаивается» тесто не должно быть сквозняков, выпечка сможет опасть. |
|
Тесто должно хорошо подняться. | |
Обминаем тесто и вымешиваем минут 5. | |
Тесто готово. | |
Теперь из него можно лепить пирожки и готовить булочки. |
Лучшее постное дрожжевое тесто для не сладких пирогов, пирожков, как печеных в духовке, так и жареных на сковороде:
Тесто дрожжевое постное опарное
Опарой называют смесь воды, дрожжей и муки. Благодаря ей тесто хорошо подходит. Опара может быть жидкой (30% от общего количества муки) или густой — до 50% соответственно. Разница в том, что приготовление жидкой опары проще контролировать — она медленнее закисает, значит, дольше хранится.
При опарном способе приготовления дрожжевого теста выпечка получается более воздушной и пышной. Из такого теста отлично получаются пирожки, сдобные плюшки и крендели. В сравнении с предыдущим вариантом оно готовится более длительный отрезок времени — около 4-х часов . Это обусловлено необходимостью готовить тесто в три приема.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 600 грамм.
- Масло растительное - 100 грамм.
- Дрожжи - 25 грамм.
- Вода - 1-1,5 стакана.
- Сахар - 1 чайная ложка.
- Соль - 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
В теплой воде полностью растворить сахар, развести дрожжи и добавить 2 чайные ложки муки.
Размешать смесь вилкой или ложкой и поставить в теплое место примерно на 20 минут.
В увеличенную в 2-2,5 раза смесь добавить воду, соль и половину муки. Замесить жидкое тесто и вновь оставить в теплом месте на 40 минут.
Когда тесто вновь подошло, в него следует добавить уже всю муку, растительное масло, одновременно вымешивая тесто, сначала деревянной ложкой, затем руками.
Тесто будет слегка липнуть к рукам, это не страшно, оно не должно быть слишком тугим, иначе выпечка получится чёрствой.
Замесив тесто, сформируйте колобок, положите в миску, накройте полиэтиленом или плотным полотенцем, чтоб тесто не заветривалось. Оставьте подходить постное тесто в тёплом тёмном месте на 1-1.5 часа.
Когда тесто увеличится вдвое, снова хорошо вымешайте его, по мере необходимости припудривая стол мукой.
Тесто готово к дальнейшему приготовлению выпечки! Его можно использовать для пирогов, пирожков, булочек.
Данное тесто не теряет своих свойств при замораживании, поэтому вы можете неиспользованную часть теста хранить в морозилке. Однако оно не рекомендуется замораживать и размораживать его по нескольку раз.
Полезные советы:
- Для нормального брожения теста температура окружающей среды не должна превышать 30 градусов. Если она - выше, брожение может прекратиться.
- Удачное тесто - эластичное, влажное и не сухое. Если оно - тугое, тогда в него рекомендуется добавить несколько ложек воды и ложку растительного масла.
- Если дома - не тепло, в таком случае для восхода теста кастрюлю с ним можно положить в ванную, наполненную теплой водой.
- Удобнее работать с тестом, если руки предварительно смазать растительным маслом. Тесто не будет так сильно прилипать к рукам и снизится вероятность сделать его тугим.
- Тесто готово к раскатке, если выемка, сделанная в нем пальцем, сохранится в течение 5 минут. В другом случае необходимо еще подождать.
- Для того что бы приготовить постное дрожжевое сладкое тесто, добавьте к этому рецепту на 1 столовую ложку сахара больше. Но при этом тесто будет чуть дольше подходить. Сладкое дрожжевое постное тесто можно использовать для булочек и сладких пирогов.
Рецепт постного песочного теста для пирогов
Необходимая утварь: большая глубокая миска, сито, миксер.
Видеорецепт приготовления постного песочного теста для пирогов
Этот видеорецепт подскажет вам, как правильно и быстро сделать песочное постное тесто для пирогов.
- Перед приготовлением теста рекомендую охладить воду в морозильной камере. Она должна быть не просто холодной, а ледяной.
- Подсолнечное масло можно заменить оливковым или любым другим растительным.
- Если вы планируете печь из этого теста печенье или сладкий пирог, то в процессе замешивания нужно всыпать 0,5 ч. ложки ванильного сахара.
Рецепт постного дрожжевого теста для пирогов
Время:
1,5-2 часа.
Калорийность:
263,5 ккал.
Необходимая утварь:
большая глубокая миска, мерный стакан, венчик, сито, кухонное полотенце.
Видео рецепта постного теста для пирогов с дрожжами
Пошаговый видеорецепт поможет вам правильно выполнить все этапы приготовления вкусного постного теста для пирогов на основе дрожжей.
- Во время вымешивания теста можно добавить 1 ст. ложку масла оливы. Это придаст тесту эластичности, и оно не будет так сильно липнуть к рукам.
- Тесто считается готовым, когда после обминания оно увеличится примерно в 2-3 раза.
- Приготовить такое постное тесто для пирогов вы можете и на сухих дрожжах, учитывая инструкцию производителя.
Рецепт постного теста для пирогов без дрожжей
Время:
40-50 минут.
Калорийность:
225 ккал в 100 г.
Необходимая утварь:
большая глубокая миска, сито, полиэтиленовый пакет.
Видеорецепт приготовления постного бездрожжевого теста для пирогов
- Если начинка будущего пирога будет достаточно сухой, то в тесто добавьте 2 стакана муки, а не 2,5.
- Подсолнечное масло вы можете заменить оливковым.
- Если вы любите сдобу, то вам просто необходимо научиться готовить. С ними вы сможете готовить разнообразную выпечку в те дни, когда вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету. Жду ваших отзывов. Готовьте просто и с удовольствием!
Приготовление: 2 часа 30 минут
Рецепт на: 10 порции
Тесто универсальное, можно приготовить как сладкую, так и несладкую выпечку. Отличие будет только в количестве сахара. Так как я пекла несладкие пирожки, то сахара положила всего одну ложку, но если вы планируете сладкую выпечку, то следует положить 3 столовых ложки. А теперь я перейду к рецепту.
Рецепт постного дрожжевого теста
Для постного дрожжевого теста нужно шесть стаканов муки, два стакана воды, ложечку соли и ложку сахара, ложечку сухих дрожжей или 20 граммов свежих, и подсолнечное масло две столовые ложки.
Ингредиенты
- Мука - 5 стаканов
- Вода - 2 стакана
- Соль - чайная ложечка без горки
- Сахар - 1 столовую ложку
- Дрожжи - 30 граммов
- Масло растительное - 70 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Как же приготовить пирожки? Например для постного меню можно приготовить пирожки с грибами.Ингредиенты для начинки
- грибы шампиньоны 600 граммов
- лук 2 шт.
- масло подсолнечное 40 граммов
- соль по вкусу
Постное дрожжевое тесто для пирога
Тесто разделить на две части, раскатать. Положить в форму для выпечки один лист, на него разложить грибы. Вторым листом накрыть пирог. Выпекать в духовности до готовности. Если образуется корочка, то за 5 минут до готовности, спрыснуть водой и выключить духовку. Готовый пирог накрыть полотенцем, оставить на 10-15 минут и потом подавать.Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.
Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках. Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста. Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.
Постное дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту подходит для выпечки на сковороде и в духовке с самыми разнообразными начинками.
Продукты на рецепт
- сухие дрожжи 2 ч. л.;
- соль 5 г;
- мука 430 г;
- вода 250 мл;
- сахар 20 г;
- масло растительное 90 г;
- репчатый лук 80 г;
- картофель 600 г;
- специи;
- яйцо 1 шт.
Рецепт приготовления
- Замешивают тесто для пирожков. Воду нагревают до температуры 30 градусов, и растворяют в ней дрожжи. Отставляют мисочку с дрожжами в сторону на 10 минут, пока они не запенятся.
- Просеивают муку, добавляют к муке сахар и соль, вливают воду с дрожжами и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивают мягкое дрожжевое тесто. Месят до однородного состояния, но без фанатизма. Чтобы тесто не липло к рукам и не плыло, нужно использовать муку с хорошей клейковиной, сделанную из твердых сортов пшеницы. Готовое тесто, оформленное в аккуратный ком, кладут в миску, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой или чистым полотенцем и ставят на 2 часа в теплое место, чтобы оно подошло.
- Пока поднимается тесто, занимаются приготовлением начинки. Картофель чистят, кладут в горячую подсоленную воду и отваривают до готовности. Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле. С горячего картофеля сливают воду и толкут с поджаренным луком, добавив по вкусу соль и специи.
- Готовое тесто делят на небольшие кусочки, из которых скатывают шарики и формируют лепешки для пирожков. Накладывают картошку, защипывают края теста на каждом пирожке, и укладывают швом вниз на смазанный противень. Сверху пирожки смазывают взбитым яйцом или желтком.
- На противне сформированные пирожки должны полежать 15 минут и немного подойти. В это время включают газ, чтобы ставить пирожки в горячий духовой шкаф. На дно духовки можно поместить железную миску с водой, пирожки не пригорят и будут более мягкими, выпекаясь при повышенной влажности.
- Пирожки выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, достав выпечку из духовки, ее накрывают чистым полотенцем, и дают немного остыть.
Молдавские пирожки
Продукты на рецепт
- масло растительное 95 мл;
- соль;
- мука 260 г;
- вода 100 мл.
- квашеная капуста 305 г;
- морковь 60 г;
- яйцо 1 шт.;
- лук репчатый 55 г;
- растительное масло 36 г.
Рецепт приготовления
- Растительное масло смешивают с водой и солью. Вливают в просеянную муку. Замешивают мягкое тесто однородной консистенции. Тесто накрывают полотенцем, и оставляют настояться около получаса.
- Для приготовления начинки с капусты сливают сок. На сковороде в растительном масле обжаривают лук, нарезанный полукольцами. К луку кладут капусту, помешивая, жарят до готовности.
- Из теста для пирожков делают пятнадцать кусочков, каждый раскатывают в виде прямоугольника. Готовую капустную начинку кладут на один край теста и, загнув по бокам края прямоугольника, заворачивают рулетом.
- Готовые рулеты смазывают сверху яичным желтком, и выкладывают на противень. Чтобы пирожки не прилипли к противню во время выпечки, его застилают промасленным пергаментом.
- Выпекают пирожки около 20 минут при температуре 200 градусов.
Постные пирожки с горохом
Тесто для жареных пирожков по этому рецепту подходит только для приготовления выпечки на сковороде во фритюре. Вместо гороха класть внутрь картошку с луком или грибами, ливер или тушеную капусту.
Продукты на рецепт
- вода 250 мл;
- мука 450 мл;
- соль 10 г;
- сахар 10 г;
- сода 5 г;
- уксус 1 ст. л.;
- пюре гороховое 700 г;
- лук репчатый 60 г;
- специи;
- масло растительное 180 г.
Рецепт приготовления
- Замешивают тесто на воде с добавлением соли, сахара и соды, гашенной уксусом. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости, добавляют немного муки, стараясь не делать тесто слишком тугим, чтобы готовые пирожки не получились «резиновыми».
- Гороховое пюре делают из гороха отваренного заранее. Стараются получить массу однородной консистенции без твердых комков. Луковицу чистят, мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. В гороховое пюре добавляют обжаренный лук, молотый черный перец и соль по вкусу.
- Тесто делят на куски, формируют шарики, и раскатывают круглые лепешки. На каждую лепешку выкладывают начинку, защипывают пирожок, и немного приплюснув его рукой, прокатывают по нему скалкой. Должен получился тонкий пирожок (около 1 сантиметра толщиной).
- На сковороду наливают достаточное количество растительного масла. Когда оно разогреется, опускают в него пирожки, и обжаривают до готовности с двух сторон. Готовые пирожки выкладывают на большое блюдо и накрывают крышкой, чтобы они оставались мягкими долгое время.
Плачинда с капустой
Это молдавское национальное блюдо. Тесто по традиции раскатывают очень тонко. Запекают плачинду в духовке и на сковороде. Начинки добавляют самые разные: тыкву, творог, брынзу, картошку, ягоды и фрукты. Этот рецепт немного отличается от традиционного. Готовая выпечка имеет форму чебурека, и тесто не раскатывается тонко. Но получается вкусно.
Продукты на рецепт
- вода 500 мл;
- растительное масло 172 мл;
- репчатый лук 110 г;
- мука 505 г;
- соль 20 г;
- капуста 410 г;
- специи.
Рецепт приготовления
- Капусту белокочанную шинкуют тонко. Нарезают репчатый лук. Смешивают капусту с луком, солят и добавляют специи по вкусу (можно молотый черный перец). Перемешивают овощи и немного отжимают, чтобы капуста пустила сок. В конце добавляют 36 мл растительного масла.
- Начинают готовить тесто. Просеивают в миску муку и добавляют в нее чайную ложку соли. Воду кипятят, вливают в емкость с водой 2 столовые ложки растительного масла. Горячую, только закипевшую воду соединяют с просеянной мукой и быстро замешивают ложкой тесто. Подсыпают на доску муку по потребности, и вымешивают тесто до эластичности.
- Делят мягкое эластичное тесто на части размером с небольшое яйцо, раскатывают при помощи скалки в круглые лепешки. Начинку кладут на одну сторону лепешки, как в чебуреках, делают пирожок в форме полумесяца и защипывают края.
- Жарят плачинды на сковороде в растительном масле под закрытой крышкой. Сырая капуста в начинке должна пропариться и стать мягче. Поэтому время жарки с двух сторон составляет около 10 минут на небольшом огне. Румяные плчинды готовы!
Постное тесто на рисовом отваре
Тесто готовят с добавлением вместо воды отара с риса и соевого соуса. Оно долго не черствеет и прекрасно подходит для пирожков. В рецепте содержится цельнозерновая мука, ее можно не добавлять и делать выпечку только на пшеничной муке.
Продукты на рецепт
- вода 505 мл;
- цельнозерновая мука 102 г;
- масло растительное 80 г;
- чесночный порошок 1/2 ч. л.;
- зеленый лук сушеный 1 ст. л.;
- вяленые томаты 22 г;
- рис 105 г;
- пшеничная мука 305 г;
- соевый соус 30 г;
- дрожжи сухие 10 г;
- соль 5 г;
- репчатый лук сушеный 2 ст. л.;
- сахар 25 г.
Рецепт приготовления
- Перебирают рис, промывают под проточной водой. Кипятят пол литра воды и всыпают рис. Варят под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности около получаса. Готовый отвар в количестве одного стакана сливают в миску, и остужают до 40 градусов. В данном блюде нам понадобится только отвар, рис можно использовать для приготовления тефтелей или чего-то еще.
- Муку просеивают, смешивают с сахаром солью, чесночным порошком и сухими дрожжами. Рисовый отвар вливают в муку, добавляют 4 столовые ложки растительного масла и замешивают мягкое эластичное тесто. Сформировав из теста шар, накрывают его чистым полотенцем, и ставят подходить в теплое место на 2 часа.
- Для начинки вяленые томаты мелко нарезают и смешивают с сушеным луком. Можно заменить сухой лук обычным (около 145 г). Репчатый лук для начинки нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
- Когда тесто подойдет, его делят на части (должно получиться около десяти). Каждую часть раскатывают скалкой. На середину выкладывают подготовленную начинку, сворачивают тесто пополам, потом еще раз пополам и скатывают в виде шарика, защипав предварительно края.
- Булочки с луком кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в теплое место на 20 минут, чтобы они поднялись. Духовку включают на 180 градусов. Через 20 минут смазывают, увеличившиеся в размерах булочки ложкой растительного масла и посыпают сушеным зеленым луком. Выпекают в духовке полчаса.
- Готовые булочки тоже можно немного смазать растительным маслом, чтобы они выглядели аппетитно. Готовую выпечку можно подавать вместо хлеба к первым блюдам.
Постные утопленники
Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.
Продукты на рецепт
- мука 505 г;
- масло растительное 150 г;
- сахар 75 г;
- дрожжи прессованные 32 г;
- вода 245 мл;
- соль 3 г;
- ванилин;
- густое яблочное варенье.
Рецепт приготовления
- Вначале для теста готовят небольшую опару. Смешивают 50 г муки и 50 г сахара. Воду нагревают до 38 градусов, растворяют в ней кусочек прессованных дрожжей и смешивают с подготовленной мукой и сахаром. Ждут около 20 минут, чтобы опара немного поднялась.
- Добавляют в опару оставшуюся, просеянную муку, и замешивают тесто (по густоте как на оладьи). Тесто выкладывают на доску, подсыпают муку по потребности, месят его до упругого состояния.
- Теперь самое интересное. Кладут тесто в целлофановый пакет. Плотно завязывают, и бросают в ведро с ледяной водой. Тесто утонет. Когда оно всплывет через 20 минут, можно лепить пирожки.
- Варенье раскладывают на небольшие лепешки, раскатанные из теста, формируют пирожки. Жарят на сковороде в растительном масле до готовности.
Приятного вам аппетита!
Можно готовить не только в пост. Для детского меню, например, желательно замешивать не сдобное, тяжёлое тесто для выпечки, а именно такое - состоящее из муки и воды, без яиц, сливочного масла и молока. Для аллергиков постное дрожжевое тесто станет настоящим спасением.
Принципы и правила приготовления постного дрожжевого теста в точности такие же, как и теста сдобного. Обязательно просеивание муки, быстрое замешивание, расстойка. Просеянная мука обогащается кислородом, что делает готовые изделия пышными и мягкими. Замешивать постное тесто на дрожжах нужно быстро, не перебарщивая с мукой, иначе тесто получится затянутым, плотным, а пироги и булочки - жёсткими. В отличие от сдобного, постное тесто получается немного липким. Чтобы с ним было удобно работать, смазывайте руки растительным маслом. Любое дрожжевое тесто должно постоять час-два в тепле, чтобы подойти. Постное дрожжевое тесто не исключение. Вымешанное тесто уложите в миску, прикройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место, где нет сквозняков. Тесто должно увеличиться в два-три раза. Вот и всё!
Наш сайт предлагает вашему вниманию несколько простых и довольно быстрых рецептов постного дрожжевого теста, из которого вы можете испечь всё, что угодно!
Универсальное постное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
1 кг муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
2,5 стак. воды,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
5-7 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Подогрейте воду и в двух стаканах растворите дрожжи, сахар и соль, добавьте масло. Дайте немного постоять. Тем временем просейте муку, лучше дважды. Просеянную муку всыпьте в подходящую миску горкой, сделайте ямку и постепенно влейте в неё подбитые дрожжи, замешивая тесто. Замесите мягкое эластичное тесто, смазывая руки маслом. Выложите в миску и дайте подойти в тепле. Подошедшее тесто обомните, разделайте на булочки или пирожки, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дайте изделиям расстояться, смажьте сладким крепким чаем и отправьте в духовку. В качестве начинки может выступить любое густое варенье или повидло из летних запасов, щавель, тушёный с сахаром (изумительный вкус, я вам скажу!), несладкие начинки вроде картофельного или горохового пюре, рис с зелёным луком и т.д.
Постное дрожжевое тесто с живыми дрожжами
Ингредиенты:
500 г муки,
150 г растительного масла,
½ стак. сахара,
250 мл воды,
30 г живых прессованных дрожжей,
щепотка соли.
Приготовление:
В тёплой воде растворите дрожжи, добавьте 50 г сахара и пару ложек муки, размешайте, чтобы не было комочков. Пока дрожжи просыпаются, просейте муку. Когда шапочка на опаре хорошо поднимется (это минут 20), добавьте муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто выложите в прочный целлофановый пакет, удалите из него воздух и завяжите на некотором расстоянии от теста. Опустите пакет в ведро с ледяной водой. Когда пакет с тестом всплывёт, оно готово. Обычно на это уходит минут 20. Это тесто отлично подходит для жареных пирожков.
Томатное тесто
Ингредиенты:
500 г муки,
2 ч.л. сухих дрожжей,
300 мл воды,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ч.л. сахара,
50 мл растительного масла,
щепотка соли.
Приготовление:
Подогрейте воду до температуры парного молока, положите сахар и дрожжи, дайте подняться шапочке. Просейте несколько раз муку в глубокую миску. К муке влейте опару, добавьте соль, томатную пасту и растительное масло и замесите эластичное тесто. Накройте готовое тесто чистым полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Этот вид теста подходит для приготовления пиццы и несладких пирожков. Их лучше печь в духовке, а не жарить.
А вот вам совет по приготовлению постной пиццы. Используйте для её начинки помидоры, шампиньоны, для большей сытности добавьте фасоль в томатном соусе. Можно нарезать лук кубиками, сладкий перец. Чтобы пицца не высохла при выпекании, обжарьте все овощи и грибы на растительном масле. Приготовьте томатный соус сами или возьмите готовый. Раскатайте тесто, смажьте его томатным соусом, выложите продукты для начинки. Посыпьте мелко нарезанным чесноком. Если есть желание, полейте всё постным майонезом, а лучше обойтись без этой «химии». Снова полейте всё томатным соусом и поставьте в духовку. Томатное постное дрожжевое тесто для такой пиццы - просто находка!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина