Салат черепаха с грецкими орехами и сардиной. Салат Черепаха: рецепты с фото. Оригинальная закуска с ананасами
Салат Черепаха с курицей - это вкусный, сытный и очень праздничный вариант салата, который имеет очень красивое оформление и, одновременно, готовится достаточно просто в домашних условиях.
Основа салата Черепаха - это курица, а дополняют его овощи и орехи, грибы и яйца, фрукты и зелень. Вариантов салата Черепаха также очень много. Разные хозяйки предлагают очень разнообразные наборы продуктов. Единственное, что есть в салате Черепаха всегда - это диетическое куриное мясо, а также привлекательное оформление в виде забавной черепашки.
Салаты Черепаха с курицей заправляют майонезом, сметаной, разными соусами. Все зависит от ваших предпочтений.
Вы можете подобрать низкокалорийный состав продуктов и радовать этим вкусным салатом себя в период строгих диет. Ведь куриное мясо - также продукт диетический. А как любят этот вкусный салатик дети! Ведь для малышей оформление любого блюда в виде забавных животных или других фигурок - всегда огромный плюс! Да и вкусно же - пальчики оближешь!
Чаще всего салат Черепаха выкладывается слоями, но можно и перемешать ингредиенты, и уже из смеси сформировать «тело» нашей черепашки. А панцирь создается из самых разных продуктов, начиная от традиционной ореховой крошки и оканчивая черносливом, майонезом или любой смесью.
Салат Черепаха может быть даже вегетарианским или фруктовым, главное, чтобы форма черепашки была соблюдена. Но мы такие салаты оставим для более подходящих разделов, а здесь предложим вам на выбор рецепты салатов Черепаха с курицей, очень разнообразные, часто - необычные, и всегда - вкусные и красивые!
Как приготовить салат черепаха с курицей - 15 разновидностей
Этот салат станет настоящим украшением для любого стола. Для детского праздника будет лучше использовать сметану вместо майонеза для заправки. А если вы любите пикантные вкусы, можно поэкспериментировать с соусами. Например, попробовать заправить соусом из сметаны, зелени и соленых огурцов.
Для салата там понадобится:
- Филе куриное - 400-500 г;
- Яйца - 4 шт.;
- Лук - 1 шт (либо пучок зеленого лука);
- Яблоки - 250 г;
- Сыр голландский или российский- 50 г;
- Орехи грецкие - 100 г;
- Майонез или сметана, соль - по вкусу.
Начинаем готовить салат:
Филе курицы нужно отварить до готовности (около 20 минут) и дать остыть в бульоне, тогда мясо будет вкуснее. Дальше курицы мелко режем и оставляем в сторону.
Лук также нужно нарезать как можно мельче, затем залить кипятком и также оставить на 10 минут. Далее воду сливаем и промываем лук в холодной воде. Тогда он будет мягче и не таким горьким, что в этом салате - важно.
Отвариваем яйца в течении 8 - 10 минут (в крутую), отправляем их остывать под проточной холодной водой, очищаем, после чего аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки нужно потереть на мелкой терке, белки можно либо натереть, либо мелко порезать.
Яблоки очищаем от зернышек и кожуры, после чего также натираем на мелкой терке. Грецкие орехи мельчим в ступке до состояния крошки. Несколько самых красивых орешков стоит отложить целыми для украшения салата.
Теперь начинаем создавать нашу «черепашку». Для этого берем плоское блюдо и выкладываем на него белки в форме овала, солим и смазываем майонезом.
Следующий слой - филе курицы, мелко порезанное. Также смазываем его майонезом. На филе выкладываем подготовленный лук, дальше - яблоко и снова смазываем салат майонезом.
Натертый сыр выкладываем на яблоко. При этом стоит отложить немного сыра (примерно столовую ложку) также для украшения. Смазываем слой сыра майонезом.
Получившееся «тело черепашки» густо посыпаем орешками. Берем целые орешки и делаем из них «лапки». А «голову» формируем из сыра, который вы отложили заранее. Глазки черепашки делаются из черного перца. А вокруг выкладывают зелень, листья салата. Можно также сделать «цветочки» из яичного белка.
Подробнее о том, как сделать этот вкусный салат, смотрите на видео:
Салат «Черепаха» можно готовить не только с отварной, но и с копченой курицей, тогда он будет не таким диетическим, зато вкус получится яркий, пикантный и очень интересный.
Для салата понадобится:
- Копченая курица (филе) - 150 г;
- Яйца отварные - 4 шт;
- Лук порей - несколько перьев;
- Яблоки моченые - 2 шт.;
- Грецкие орехи чищенные - 150 г;
- Листья салата - 1 пучок;
- Майонез - по вкусу.
Как готовить салат:
Яйца нужно отварить вкрутую, очистить и отделить белки и желтки. А курицу отделить от кожи и костей (при необходимости). Теперь начинаем создавать наш салатик. Для чего берем большое плоское блюдо, и выкладываем на него продукты слоями:
- Листья салата промываем, даем им просохнуть, после чего выкладываем равномерно на блюдо.
- Яичные белки отправляются на терку, а потом - на листья салата в виде овала (это будет основа тела черепахи).
- Куриное мясо нарезаем мелкими кубиками и выкладываем сверху на яйца. Сверху - «решетка» их майонеза.
- Теперь выкладывается слой лука порея, который нарезается также мелкими кольцами.
- Дальше - слой из нарезанных мелко моченых яблок. И снова - «решетка» из майонеза.
- «Холмик» из салата аккуратно посыпаем тертым сыром.
- Дальше идет слой яичных желтков, которые тоже покрываются сеточкой из майонеза.
- Последним слоем будут грецкие орехи, которыми и посыпается салат по всей поверхности.
Из яйца формируем для нашей черепашки голову, на которой из зелени, морковки, других подручных средств можно соорудить забавную рожицу. Ножками будут грецкие орехи, а сетка панциря будет из майонеза. Украсить панцирь можно также кольцами лука.
Дайте салату настояться и подавайте на стол!
В этом салате сочетание продуктов немного необычное, а потому он приятно удивит ваших гостей своим оригинальным вкусом. Практика показывает, что именно в таком варианте салат «Черепаха» получает максимальное число поклонников.
А если вам захочется еще больше удивить своих гостей и родных, попробуйте заменить в салате курицу красной рыбой. Вам обязательно понравится!
В этом салате очень интересно сочетается чернослив с яблоками и сыром, в результате вкус получается непередаваемо интересный, непривычный, но при всем этом - великолепный!
Для салата потребуются такие продукты:
- Куриная грудка - 1 штука;
- Сыр твердых сортов - 50 г;
- Куриные яйца - 4 шт.;
- Яблоко - 1-2 шт.;
- Лук - 1 шт. или пучок зеленого лука;
- Чернослив - 100 г;
- Орехи грецкие - 100 г;
- Майонез, соль, черный перец - по вкусу.
Начинаем готовить:
Куриную грудку заранее отвариваем. Остывать ей лучше в бульоне, так она будет вкуснее. Яйца также варим, остужаем и очищаем. Приступаем к приготовлению салата. Для начала берем овальное или просто большое плоское блюдо, на нем мы будем делать нашу «черепашку».
Одной яйцо разрезаем на 2 части вдоль, и откладываем одну из них для «головы» черепахи. В остальных яйцах отделяем белки от желтков и трем их отдельно друг от друга на терке.
Все продукты делим на две равные части, и приступаем к выкладыванию слоев нашего салата:
- Слой 1. Натертый белок, смешанный с майонезом.
- Слой 2. Нарезанный зеленый лук или предварительно ошпаренный мелко порезанный репчатый.
- Слой 3. Мелко порезанное куриное мясо. Этот слой может быть довольно толстым, а потому его обязательно нужно хорошо смазать майонезом.
- Слой 4. Раскрошенный желток, на котором лучше всего нарисовать сеточку из майонеза. Можно и размазывать, но чаще всего желток берется вместе с майонезом комочками, а потому это неудобно.
- Слой 5. Натираем яблоко на мелкой терке и добавляем сверху майонез.
- Слой 6. Сыр также отправляется на терку (крупную), а сверху - сеточка из майонеза.
- Слой 7. Мелко порезанный чернослив.
В половинке яйца, которое у нас изображает «голову» черепахи, нужно сделать надрезы и аккуратно вставить в них маленькие кусочки грецкого ореха - это будут глазки, носик и язычок. По краю обкладываем черепаху зеленью петрушки и/или тонко нарезанный свежий огурец.
Красивая черепашка получилась, а когда настоится будет вкусно - пальчики оближешь!
Этот рецепт практически ничем не отличается от классической «Черепахи», кроме одного нюанса. Для приготовления куриное филе маринуется и обжаривается.
Для салата понадобятся:
- Филе куриное — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;;
- Орехи грецкие
- Майонез;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Специи (по вкусу).
Готовим салат:
Куриную грудку режем на небольшие кусочки, которые будет потом удобно обжаривать. Выкладываем в емкость, добавляем соль, специи, 2 столовых ложки соевого соуса и оставляем в этом маринаде на 1-2 часа. Можно и дольше, хуже не будет. Далее это мясо обжариваем на сковороде, даем ему остыть и нарезаем мелкими кубиками.
Вы можете также использовать в качестве маринада уксус, красное вино или майонез, т.е. подойдет любой вариант маринада, в том числе, как для шашлыка. Также можно мясо не обжаривать, а запечь в духовке или даже сделать настоящие куриные шашлычки, часть из которых подойдет для салата, а остальные вам, скорей всего, захочется скушать вместе с родными и гостями.
- Вареное яйцо, которое нужно мелко порезать, первый слой - половина яиц.
- Половинка луковички, мелко порезанная.
- Мясо курицы.
- Еще слой лука.
- Яйцо, которое вы отложили.
- Еще раз мясо курицы.
Все слои промазываются сеточкой майонеза. Вверху укладываем грецкие орехи, украшаем, как и любую Черепашку.
Продукты для этого салата:
- Филе куриное - 150 г;
- Лук - 1 шт.;
- Картофель - 3 шт.;
- Грибы свежие (шампиньоны) - 200 г;
- Яйца - 4 шт.;
- Сыр - 100 г;
- Грецкие орехи - 20 шт.;
- Чипсы - 4 шт;
- Петрушка - 1 пучок;
- Майонез - по вкусу.
Начинаем готовить:
Куриное филе нужно отварить, дать остыть и мелко порезать кубиками. Лук также мелко нарезаем, после чего маринуем в лимонном соке, чтобы из него ушла лишняя горечь, примерно в течении 20 минут. Грибы нужно порезать небольшими кусочками и обжарить до готовности. Яйца в течении 8 минут после закипания отварить, потом охладить и почистить.
Начинаем создавать салат, выкладываем продукты слоями:
- Куриное филе, покрошенное кубиками. Обязательно смажьте майонезом.
- Промаркированный лук окидываем на дуршлаг и выкладываем вторым слоем.
- Далее идет слой обжаренных грибов.
- Сверху - порезанный кубиками картофель, и снова - майонез.
- Теперь выкладываем натертые яйца. На забудьте одно яйцо отложить, оно понадобится для украшения. И снова - майонез.
- Последний слой - это сыр, на который наносится сеточка майонеза (можно смазать, но это будет сложнее, сеточкой яйца и сыр смазывать удобнее всего)
Салат украшаем петрушкой, а поверх нее выкладываем орехи, создаем «панцирь» черепахи. Лапки делаются из чипсов, головой послужит вареное яйцо, глазки - черный перец или гвознички, язычок делаем из морковки.
Все, черепашка красива и готова к подаче на стол!
Этот вариант салата «Черепаха» очень хорошо подойдет для детского праздника. Он получается очень нежным на вкус и красивым. Для того, чтобы в нем не было ненужной горечи и какой-то остроты, которую не любят ребятишки, обычный лук в нем заменили на ялтинский.
Можно также качественно промариновать лук в лимонном соке или ошпарить в кипятке, можно применять вместо обычного зеленый лук. Но вариант с ялтинским луком дает больше аромата и сладости.
Голову черепахе можно сделать из соленого огурца, для этого лучше всего поискать в банке «закрученный» огурчик с толстой «попкой», похожий внешне на голову с шеей. В нем вырезаются дырки для глаз и ротик, а в «глазки» вставляется перец или гвоздика. Хвостик черепахи и лапки также прекрасно будут смотреться, вырезанные из огурца.
Что нам понадобится для салата:
- Куриное филе запеченное - 2 шт.;
- Отварные яйца - 2 шт.;
- Яблоки - 2 шт.;
- Ялтинский лук - 1 шт.;
- Твердый сыр - 100 г;
- Грецкие орехи - 100 г;
- Майонез - 300 г;
- Листья салата и соленые огурцы - для украшения.
- Соль - по вкусу.
Начинаем готовить салат:
Первое, что нужно сделать, это подготовить все продукты. Для этого куриное филе выкладываем в жаропрочную форму, солим и перчим по вкусу, накрываем фольгой и запекаем около получаса при температуре 200 градусов. Даем мясу остыть и нарезаем его мелкими кусочками.
Яйца нужно сварить вкрутую (8 - 10 минут), остудить в проточной воде, очистить и отделить белки и желтки друг от друга. Лук очищаем и очень мелко нарезаем. Также мелко дробим грецкие орехи.
Теперь берем блюдо или большую плоскую тарелку, на которой будем собирать наш салат. При желании можно выложить ее листьями салата, они будут украшать наше блюдо. Теперь нужно выкладывать все продукты слоями в виде овала, создавая из них «тело» нашей черепашки.
- Белок яичный отправляется на мелкую терку, выкладывается на блюдо и смазывается майонезом.
- Куриное филе составляет второй слой. Также смазывается майонезом.
- Посыпаем продукты луком.
- Яблоки нужно потереть на крупной терке. Слой тоже смазываем майонезом.
- Пришла очередь желтков. Их можно потереть или покрошить другим удобным методом. Также смазываем майонезом.
- Сыр отправляется на мелкую терку и посыпается равномерно поверх других продуктов.
- Теперь посыпаем салат грецкими орехами. Они будут «панцирем».
Остается украсить салат. Вырезаем из огурцов лапки и хвостик, делаем голову, как было рассказано выше. При желании на панцире можно сделать узор.
Вот такая замечательная нежная «Черепаха» получается:
Интересный вариант салата, в котором куриное мясо сочетается с виноградом и ананасами. Это очень вкусно и необычно.
Для салата нам понадобятся:
- Грудка куриная - 1 шт.;
- Сыр твердый - 300 г;
- Виноград (лучше без косточек) - 1 гроздь;
- Ананасы консервированные - 300 г;
- Чеснок - 2 зубка;
- Майонез - 300 г;
- Перец и соль - по вкусу.
Начинаем готовить:
Курицу режем на небольшие кусочки и обжариваем до готовности на сковороде. Далее готовим заправку, для чего смешиваем растертый чеснок, майонез и столовую ложку сока из банки с ананасами. Этим соусом заправляем обжаренное мясо и оставляем его пропитываться в отдельной тарелке.
Ананасы извлекаем из жидкости и нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с майонезом, добавляем оставшуюся дольку чеснока и даем им отдельно постоять примерно 20 минут.
Сыр нужно натереть на мелкой терке. Оставьте небольшое количество (5 ломтиков) для создания лапок и головы нашей черепашки.
На плоской тарелке выкладываем горкой куриное филе, придаем ему форму пологой горки. Сверху аккуратно посыпаем все ананасами. Формируем «тело черепахи». Виноградинки разрезаем каждую пополам и выкладываем их сверху плотно в виде «панциря». Из сыра делаем лапки и голову, причем, глазки можно сделать из черного перца-горошка или гвоздики.
Салат готов! Очень необычно, вкусно и красиво!
Для этого салата потребуются:
- Окорочок куриный - 2 шт.;
- Яйца - 5 шт.;
Грецкие орехи (чищенные) - 200 г; - Шампиньоны свежие - 200 г;
Сыр твердый - 200 г; - Зеленый лук - 1 пучок;
- Сметана, майонез - по 1 ст. л.;
- Перец, соль, масло растительное.
Начинаем готовить салат:
Окорочка нужно отварить в бульоне до готовности. Дайте им остыть, после чего отделите мясо от кожи и костей. Нарезаем небольшими кубиками.
Яйца нужно также поставить вариться примерно на 8 -10 минут, далее, остужаем под холодной проточной водой, очищаем. И также режем кубиками.
Грибы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в подсолнечном масле. Оставляем остывать.
Зеленый лук нужно промыть, немного просушить и аккуратно измельчить. А сыр отправляем на крупную терку.
Все продукты готовы? Смешиваем их в салатнице, добавляем майонез и сметану. Можно также добавить немного соли по вкусу. Теперь из полученной массы формируем «черепашку», обкладываем «лапки» целенькими орехами, также поступаем с головой. Оставшиеся грецкие орехи мельчим и посыпаем ими сверху «панцирь» черепашки.
Подробнее смотрите на видео:
Для того, чтобы приготовить этот салат, понадобятся:
- Филе куриное - 200 г;
- Яйца - 4 шт.;
- Яблоки - 2 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Грецкие орехи чищенные - 100 г;
- Плавленый сырок - 1 упаковка;
- Майонез - 200 г;
- Чернослив - 100 г.
Начинаем готовить:
Филе курицы нужно отварить и даль остыть в бульоне. Яйца также отвариваем в течении 8 минут вкрутую. Далее остывшее мясо нарезаем на кубики, яйца отправляются на мелкую терку, причем, белки и желтки нужно тереть отдельно. Яблоки также нужно измельчить на терке.
Плавленый сырок отправьте в морозилку примерно на 15 минут, чтобы он немного «подмерз», после этого его будет просто тереть, что и нужно проделать. Лук режем полукольцами, как можно тоньше.
Теперь нужно выкладывать продукты в виде «черепашки» слоями и промазывать каждый из них майонезом:
- Белки яичные;
- Куриное филе;
- Нашинкованный лук;
- Натертые яблоки;
- Сырок плавленый;
- Яичные желтки.
Сверху салат смазываем майонезом и делаем панцирь черепашки из кусочков сыра и грецких орехом. Чернослив нам понадобится для лапок, хвоста и головы, им выкладывайте «конечности» черепахи. В украшении можно проявить фантазию. Дайте салату пропитаться в течении одной ночи в холодильнике и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Этот салат станет прекрасным решением для любого праздничного стола. Яблоко придает салату приятные кисло-сладкие нотки, сыр, орехи и нежное куриное мясо делают салат очень сытным. А необычный вариант оформления позволяет украсить ваш стол действительно по-праздничному.
Для салата потребуются:
- Филе курицы отварное - 200 г;
- Грецкие лущеные орехи - 400 г;
- Чернослив - 50 г;
- Отварные яйца - 4 шт.;
- Плавленый сырок - 1 шт.;
- Яблоки - 2 шт.;
- Зелень петрушки - 1 пучок;
- Майонез - 200 г.
Как приготовить салат:
Куриное филе нужно отварить и дать ему остыть, после чего нарезаем мясо небольшими кубиками. Яйца также нужно обязательно отварить, после чего очистить и отделить белки вареных яиц от желтков. А плавленый сырок перед началом приготовления салата стоит положить в морозилку на несколько минут, чтобы его было легче тереть.
Салат выкладывается слоями:
- Натертые яичные белки;
- Филе куриное;
- Лук, мелко нарезанный;
- Майонез;
- Яблоки, натертые на терке;
- Плавленый сырок, также натертый;
- Яичные желтки;
- Майонез.
Сверху выкладываем грецкие орехи, создаем из них «панцирь». Ножки и голову можно сделать из салата (выкладываем слои сразу в форме черепашки) или придумать из подручных средств, например, из чернослива или изюма. Края тарелки украшаем зеленью.
Подробнее о том, как приготовить этот салат, смотрите на видео:
Этот салат станет достойным украшением любого праздничного стола. Он удивит гостей необычным и нарядным внешним видом, а также невероятным вкусом, в котором сочетается пикантность копченой курятины с нежным сыром и приятной кислинкой экзотических киви.
Для салата нам понадобятся:
- Копченый куриный окорочок - 1 шт.;
- Лук порей - 1 шт.;
- Отварные яйца - 4 шт.;
- Сыр твердых сортов - 100 г;
- Яблоки кисло-сладкие - 2 шт.;
- Киви - 8 шт.;
- Майонез - по вкусу;
- Маслины без косточек - для украшения.
Начинаем готовить:
В этом салате заранее нужно отварить только яйца, а потому он готовиться очень быстро. Итак, сваренные вкрутую яйца чистим и отделяем белки от желтков, и можно начинать собирать слои салата:
- Белки, натертые мелко, выкладываем на блюдо;
- Мясо курицы отделяем от шкуры и костей, мелко режем, после чего выкладываем поверх белков;
- Смазываем майонезом;
- Лук порей режем кольцами и выкладываем новым слоем;
- Яблоки мельчим на крупной терке и также создаем из них слой;
- Еще раз слой майонеза;
- Сыр трем на крупной терке и выкладываем на салат;
- Посыпаем измельченными желтками;
- Смазываем майонезом (можно сделать «сеточку», это проще).
Теперь салат надо украсить. Берем киви, нарезаем их ломтиками и выкладываем по крупу, чтобы получился «панцирь». Голову черепахи делаем из оставшегося целым киви, ножки - из долек (половинок). Коготки и глазки можно сделать из маслин. Салат готов!
Для этого варианта салата потребуются:
- Куриная грудка - 1 шт.;
- Сельдерей - 1 корешок;
- Сыр твердый - 150 г;
- Яйца куриные - 4 шт.;
- Грецкие чищенные орехи - 100 г;
- Лук - 1 шт.;
- Ананасы - 300 г;
- Майонез, зелень - по вкусу.
Как готовить салат:
Куриную грудку нужно отварить в бульоне с луком и корнем сельдерея. Остывать мясо лучше оставьте в бульоне, оно так будет более сочным. А холодную курицу нужно будет порезать кубиками.
Яйца отвариваются вкрутую, после чего их нужно аккуратно разделить на белки и желтки. Белки мелко шинкуем, а желтки просто давим вилкой в крошку. Сыр отправляем на крупную терку и откладываем в отдельную тарелку.
Теперь нужно открыть консервированные ананасы и слить из них сок. Лучше брать кольца, но можно и кусочки. Выложите ананасы на сито примерно на 5 минут, после чего порежьте их небольшими кубиками.
Начинаем складывать «черепашку». Первым делом выкладываем на блюдо зелень, это будет наша «полянка», где гуляет «черепашка». Постарайтесь сделать так, чтобы зелень выглядывала за контуры будущей черепахи. Дальше, начинаем выкладывать продукты:
- Курица
- Ананасы
- Белок
- Желток.
Все слои, кроме последнего, промазываем майонезом. На желтках лучше всего нарисовать майонезную решетку, это удобно делать из пакетика с майонезом или при помощи специального кулинарного пакета. В каждую ячейку «сеточки» выкладываем по одному кусочку грецкого ореха. Панцирь готов.
Теперь делаем лапки и голову. Из половинки отварного яйца получается «голова», глазки на которой можно сделать из горошин черного перца. Лапки также можно вырезать из яиц, это будет проще всего.
Перед тем, как подавать салат на стол, отставьте его на срок не менее часов, чтобы пропитался. Приятного аппетита!
Продукты для салата:
- Филе курицы - 150 г;
- Яйца - 4 шт.;
- Орехи грецкие чищеные - 100 г;
- Сыр российский или голландский - 100 г;
- Лук - 2 шт.(одна для грибов, вторая - в салат);
- Яблоко - 1-2 шт.;
- Шампиньоны свежие - 200 г;
- Батон белый - 4 ломтика;
- Майонез, соль - по вкусу.
Начинаем готовить салат:
Начинаем с подготовки продуктов. Яйца нужно отварить, после чего отделить друг от друга белки и желтки. Белки мельчим при помощи терки, а желтки можно просто размять вилкой. Белки можно сразу уложить на блюдо, они будут первым слоем салата. Также их нужно смазать майонезом.
Следом нам понадобится куриное мясо. Его нужно заранее отварить и нарезать небольшими кубиками. Курицу также смазываем майонезом.
Оставшуюся луковицу очищаем, мелко шинкуем и маринуем в уксусе примерно в течении получаса. Потом выкладываем очередным слоем в салат.
Яблоко лучше всего подойдет кисло-сладкое. Его нужно потереть крупно и уложить поверх слоя лука. Также смазываем майонезом.
Батон нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до золотистого цвета на сковороде в оливковом масле. Можно также сделать сухарики и в духковке, если вы хотите, чтобы они не были жирными. Выкладываем слой сухариков поверх яблока и смазываем майонезом.
Далее идет слой яичных желтков и натертого мелко сыра, его также смазываем майонезом. Салат почти готов. Теперь берем орехи, измельчаем их и обильно посыпаем салат. У нашей черепахи появился панцирь. Из остатков сыра делаем «голову», глазки можно сделать из горошинок перца. Лапки получаются очень красивые из чипсов, впрочем, можно их сделать из любых продуктов. На панцире рисуем майонезом сеточку, можно ее также украсить маслинами или целыми орешками.
Подробнее о том, как готовить салат, на видео:
Вот такая простая черепашка может появиться и на вашем столе на любой праздник и даже просто так, на каждый день. Вкусно, просто, удобно. И очень нравится детям!
Для салата понадобятся:
- Филе куриное отварное или гриль - 200 г;
- Яйца - 4 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Сыр плавленный - 1 шт.;
- Орехи грецкие (по желанию);
- Майонез и соль - по вкусу.
Начинаем готовить:
Яйца отвариваем и делим на белок и желток. Белки мельчим при помощи мелкой терки, выкладываем первым слоем на блюдо в форме черепашки. Подсаливаем и смазываем майонезом.
Курочку режем мелкими кусочками. Вы можете использовать ранее отваренное мясо или купить готовую курицу-гриль в магазине. Выкладываем сверху на белки, и также смазываем майонезом.
Луковичку режем как можно мельче, распределяем по слою курицы. Дальше трем на терке сырок, посыпаем все майонезом. Верхний слой - желтки. На них можно сверху выложить орехи или посыпать толчеными грецкими орехами. Но если их нет, будет все равно красиво.
Не забудьте, что на лапках и голове желтка быть не должно. Их украшают отдельно. Лучше всего - зеленью и орехами.
В этом салате можно использовать не только куриный, но и любой другой фарш. А можно ограничиться только печенью. Получается в любом случае вкусно.
Рецепт был придуман для маленькой девочки, которая не любила печенку, но врачи сказали, надо. Фарш добавлялся просто для того, чтобы вкус печени смешался со вкусом обычного мяса. А форма черепашки помогала уговорить ребенка хорошо покушать.
В результате рецепт оказался настолько вкусным, что понравился не только ребенку, ради которого создавался, но и очень многим людям. Прекрасно подходит для праздничного стола, в том числе, детского. Очень полезный и привлекательный салатик.
Для салата понадобятся:
- Печень сырая - 0,5 кг;
- Фарш куриный - 0,5 кг;
- Картофель - 4 шт.;
- Яйца - 5 шт.;
- Чеснок - 2 зубка;
- Майонез.
Начинаем готовить:
Сырую печень нужно пропустить через мясорубку вместе с яйцами и картофелем, смешать с фаршем, добавить соль. Полученную массу нужно обжарить на сильном огне, как оладушки или тоненькие котлетки. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
Теперь из мясо-печеночных оладушек собираем черепашку. Их можно при этом порезать на кусочки или жарить лепешки разного размера, чтобы потом сделать из них «горку». Смазываем слои майонезом с чесноком. Сверху украшаем орехами, морковкой, виноградинками - любыми продуктами, которые понравятся вам и вашим детям, чтобы получилась забавная черепашка.
Черепаха – салат достаточно необычный не только из-за своего внешнего вида, но и из-за его составляющих. Тем, кто пробует салат Черепашку впервые, может показаться странным сочетание орехов, яблок, лука, яиц и сыра. Но это только до первой ложки, так как удивление сменяется восхищением. Салат такой весь легкий и «невесомый», сочный и «хрустящий», что хочется добавки. Можно приготовить такое яркое и веселое блюдо для детского праздника, только желательно заменить сметаной или йогуртом.
Салат Черепаха
Ингредиенты:
- 200 г куриного мяса,
- 1 репчатый лук,
- 2 средних яблока,
- 3 куриных яйца,
- 70 г твердого сыра,
- 70 г грецких орехов,
- 70 мл майонеза,
- ¼ ч.л. соли,
- черный молотый перец,
- зелень,
- красные ягодки (для оформления).
Процесс приготовления:
Проще и быстрее будет взять куриное филе или грудку, но вполне подойдет и окорочок (голени). Сварите курицу в подсоленной воде, также туда можно добавить любые специи и пряности, чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным. Спустя 20-25 минут выключите огонь, остудите мясо и разберите руками на небольшие кусочки. Можно также курицу нарезать.
Яйца нужно сварить в другой кастрюле, но воду нужно тоже подсолить. После закипания воды варите яйца не менее 7 минут, они должны быть сварены «вкрутую», а не «всмятку». Остудите вареные яйца, снимите скорлупу и отделите белки от желтков. Натрите белки на мелкой терке, но не все, одну половинку оставьте целой. Желтки можно натереть тоже или раскрошить вилкой.
Чтобы лук не горчил в салате, почистите его, нарежьте и замаринуйте в уксусе либо ошпарьте кипятком, но не сливайте его сразу, пусть лук побудет в таком виде около 5 минут.
Чтобы вкус сыра выделялся в салате Черепаха на фоне других ингредиентов, он не должен быть пресным, а еще лучше, если в сыре будут какие-либо специи или травы (паприка, базилик, орегано).
Грецкие орехи колем, но извлекая ядра из скорлупок, старайтесь хотя бы несколько половинок достать целыми – это для оформления салата.
Первый слой – это тертые белки, которые нужно выложить в форме овала на плоское блюдо. Сделайте на белках тонкую прослойку майонеза. Сверху на белки выложите куриное измельченное филе, которое также смажьте майонезом. Далее выложите маринованный (ошпаренный) репчатый лук плюс майонезная сетка.
Возьмите для салата кисло-сладкие яблоки, промойте их и натрите на терке прямо с кожурой. Конечно, если кожура имеет повреждения или слишком жесткая, то ее лучше срезать.
На репчатый лук выложите тертые яблоки и сделайте майонезную прослойку. На яблоки мы выкладываем тертый сыр и смазываем майонезом. Последний слой – это тертые желтки, которые должны иметь «объемный» вид, поэтому майонезную сетку не делаем.
Завершите оформление «Черепахи». Из половинки яйца сделайте лапки и голову, в качестве носа и глаз можно использовать перец горошком либо зонтики гвоздики. На «спинке» сделайте майонезную сетку, на этот раз с большими промежутками, в которые уложите половинки орехов. Представьте себе, как выглядит панцирь черепахи и просто воспроизведите картинку. Сделайте образ черепашки более ярким, дополнив его красными ягодами и зеленью. Перед подачей дайте салату настояться пару часов.
Никого не удивишь. Мы уже привыкли к тому, что в их составе - не только известные всем овощи да вареная колбаса, но и всевозможные экзотические ингредиенты. Однако далеко не каждому по вкусу не совсем привычное сочетание продуктов. А так порой хочется чего-то вроде бы и простого, но в то же время не совсем обычного. Вот здесь как раз и выручит салат «Черепаха». Составляющие его более чем привычные для нашей кухни, так что по вкусу он придется буквально каждому, а вот необыкновенно красивое внешнее оформление позволит подавать это блюдо не только на повседневный, но и на праздничный стол. Поверьте, стыдно хозяйке не будет!
Салат «Черепаха» с курицей и яблоком - блюдо достаточно сытное, так что его можно подавать и в качестве закуски, и как самостоятельное кушанье, дополнив всего лишь багетом или хлебом. Более того, состав его можно менять, дополняя теми или иными ингредиентами. Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что любой рецепт салата «Черепаха» (с курицей и яблоками как классический либо его вариации) предполагает наличие в блюде четырех обязательных составляющих. Это куриное мясо, сыр, яйца и яблоки, причем последние предпочтительно зеленые. Во всем остальном, в том числе и с заправкой, хозяйка может экспериментировать так, как ей захочется. Но прежде чем говорить о том, как готовится салат «Черепаха» с курицей и яблоком, следует затронуть несколько общих вопросов касательно его оформления.
Как сделать черепаху?
Этот салат относится к разряду послойных. Ну а чтобы получилась именно черепаха, каждый слой требуется изначально выкладывать в виде овала, создавая тем самым как бы ее тело. Для головы идеально подойдет вареное яйцо, а для глаз - горошинки черного перца. Что же касается панциря, то в классическом исполнении его делают из грецких орехов (можно брать как целые их половинки, так и измельченные ядра), но никто не запрещает и заменять их другими ингредиентами - например, оливками, виноградом. Некоторые хозяйки даже покрывают тело черепашки кусочками киви, что особенно нравится детворе.
По большому счету, все достаточно просто. Мы же переходим от теории к практике. Итак, готовим салат «Черепаха» с курицей и яблоком.
Классический вариант
Чтобы приготовить салат «Черепаха» с курицей и яблоком, фото которого мы для большей наглядности представляем в нашей статье, хозяйка должна озаботиться наличием у нее в холодильнике следующих составляющих:
- Окорочков - 2 шт.
- Яблок (предпочтительно зеленых) - тоже две шт.
- Орехов грецких - достаточно ста граммов.
- Сыра твердого любого - около двухсот граммов.
- Яиц - пять штук.
- Майонеза - 150 граммов.
- Луковицы - 1 шт.
Также понадобятся две горошинки перца черного, плюс, естественно, соль. Для украшения блюда, на котором будет располагаться салат «Черепаха» с курицей и яблоком, можно приобрести пекинскую капусту. Листья ее послужат отличным фоном для симпатичной съедобной черепашки.
Как приготовить
Окорочка отвариваем в - обязательно! - подсоленой воде. Параллельно варим яйца. Яблоки очищаем, после натираем на крупной терке, точно так же поступаем и с сыром. Естественно, для каждого ингредиента используем отдельную тару. Луковицу освобождаем от шелухи, мелко нарезаем. Орехи измельчаем. Желтки и белки четырех яиц натираем - отдельно - на мелкой терке. Мясо же нарезаем небольшими кусочками. Все. Подготовительный этап закончен. Можно делать «черепаху». Как уже упоминалось, готовится салат послойно. Каждый из слоев промазываем майонезом. Сперва выкладываем белки, затем мясо, после - лук, сверху яблоки, на них - сыр, посыпаем желтком, а затем делаем панцирь из толченых орехов. Голову, как уже упоминалось, можно сделать из яйца, глазки - из горошин. А лапки - из целых кусочков грецкого ореха. Вот и все. Осталось только дать салатику пропитаться майонезом, для чего его нужно поместить хотя бы на несколько часов в холодильник.
«Черепаха» с черносливом
Итак, мы рассмотрели, как приготовить салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Черносливом данное блюдо никак не испортишь, поэтому попробуем поэкспериментировать и ввести этот ингредиент в состав «черепашки». И заменим репчатый лук зеленым, а бедрышки - филе. Просто белое мясо лучше сочетается с черносливом, а зеленый лук будет не перебивать, а тонко подчеркивать вкус этого изысканного тандема. Итак, запасаемся:
Готовим
В общем-то, процесс приготовления тот же, который описан в классическом варианте. Так что повторяться, пожалуй, не будем. Что касается последовательности слоев, то она следующая: белки, филе, лучок, яблоки, желтки, сыр, чернослив. Сверху формируем панцирь из грецких орехов, который, для пущей привлекательности, можно украсить тонкими полосками чернослива, делаем голову и лапки. Салат «Черепаха» с курицей и яблоками, несколько видоизмененный за счет зеленого лука, чернослива и филе, готов. Добро пожаловать к столу!
Салат «Черепаха» с копченой курицей и яблоком
Итак, продолжаем экспериментировать. Попробуем сделать салат не с обычной, а с копченой курятиной. Казалось бы, мелочь, но вкус у этого блюда будет уже совсем иной, тем более что мы добавим еще и маринованные огурчики, а вместо зеленого возьмем лук-порей. Запасаемся:
- Копченой курицей - берем 400 г.
- Яйцами - пять штук.
- Твердым (любого сорта) сыром - 150 г.
- Маринованными огурчиками - 4 штуки.
- Луком-пореем - 1 шт. достаточно.
- Орехами грецкими - около 150 г.
- Легким майонезом.
Способ приготовления
Курочку и огурчики нарезаем как можно мельче, сыр, яйца, как и в предыдущих случаях, натираем на терке (мелкой). Орехи нужно перемолоть в блендере. Что касается порея, то режем его очень тоненько. Само блюдо можно украсить сперва салатными листьями, на которые уже сверху будем выкладывать салат, снова, естественно, слоями, не забывая каждый промазать майонезом. Сперва - курица (половина), далее лук, после яйца, затем огурцы и вновь курица, в конце - сыр и грецкие орехи. На панцире для красоты можно нарисовать сеточку майонезом, что касается головы, то ее снова делаем из яйца, лапки же - из орехов.
А сколько калорий?
Конечно, тем, кто привык начинать свое утро со взвешивания, возможно, и не подойдет салат «Черепаха» с курицей и его, несмотря на, в общем-то, диетические составляющие, достаточно высокая. В ста граммах его (в классическом варианте) содержится около 250 ккал. По большому счету, не так уж и много. Особенно если не увлекаться поглощением этого шедевра кулинарии. Кроме того, салат можно сделать и менее питательным, заменив самую калорийную его часть - майонез - обезжиренным йогуртом. Да, вкус от этого немного изменится, зато не пострадают и размеры талии. Ну и, конечно, тем, кто привык считать каждый прибавленный грамм к весу, лучше всего делать салат в самом простом варианте, используя только именно куриное филе, зеленые яблоки, яйца и сыр. Иногда можно сделать салат и с черносливом, наличие которого, в меру, естественно, никак не скажется на параметрах фигуры. Что же касается копченого мяса, то от него все же лучше отказаться.
Оригинально оформленные блюда в виде забавных фигурок животных, симпатичных цветков или других миловидных предметов всегда пользуются спросом и притягивают взгляды на праздничных столах. Тому пример популярный , « », « », « », « » и т.д. Согласитесь, куда более увлекательно не просто нарезать и перемешать продукты, а оформить блюдо с фантазией и творческим подходом! Особенно это актуально, если в семье есть маленькие девочки, ведь таким простым способом можно привить детям любовь к кулинарному делу.
Сегодня предлагаем очередной интересный рецепт - готовим салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Это блюдо состоит из простых продуктов, которые гармонично дополняют друг друга и в совокупности образуют нежный и приятный вкус. Промазываются слои майонезом, но при желании эту заправку можно заменить сметаной или несладким йогуртом, что значительно снизит калорийность. Итак, приступаем к процессу! Готовим салат «Черепаха» по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- куриное филе - 230-250 г;
- зеленое яблоко - 1 крупное;
- яйца - 3-4 шт.;
- лук - ½ небольшой головки;
- сыр - 80 г;
- грецкие орехи - 80 г;
- майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Салат «Черепаха» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать салат «Черепаха» с курицей и яблоком
- Для начала подготовим все составляющие салата. Курицу варим до готовности, остужаем и нарезаем на мелкие кубики.
- Отварные яйца, сняв скорлупу, делим на белки и желтки. Один белок откладываем для оформления «Черепахи», а остальные мелко трем.
- Желтки тоже натираем мелкой стружкой.
- Лук измельчаем ножом. Ошпариваем нарезку кипятком, чтобы избавиться от горечи, затем ополаскиваем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
- Сыр натираем на мелкой терке. Теперь все готово к «сборке» салата (яблоко заранее натирать не будем, так как оно быстро темнеет).
- Выбираем подходящее по размеру блюдо и первым делом выкладываем натертые белки в виде круга или овала. По желанию слегка солим белковую массу, а затем наносим майонезную сетку.
- Далее распределяем кубики курицы, сохраняя форму салата. Снова рисуем майонезную сетку, но на этот раз более густо, так как суховатое куриное филе требует тщательной пропитки.
- На слой курицы выкладываем лук, распределяем по всей поверхности равномерно. Этот слой не смазываем.
- С яблока срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Оставшуюся часть натираем на крупной терке и сразу укладываем на салат.
- Покрываем яблочную стружку майонезом, а затем распределяем сыр.
- Промазав сырный слой майонезом, выкладываем желтки. По желанию солим, а затем наносим майонезную смазку.
- Завершаем приготовление салата грецкими орехами, предварительно перемолов их в чаше блендера. Прячем под ореховой крошкой все предыдущие слои.
- Черепашью «голову» и «лапки» формируем из отложенного белка. Майонезом рисуем подобие панциря. Маленькие «глаза» и «рот» можно сделать из маслин или чернослива, а в качестве имитации травы мелко порубить любую зелень и выложить по краю тарелки. Для полной пропитки салату достаточно настояться в холодильнике 2-3 часа, после чего наше симпатичное блюдо можно подавать к столу.
Салат «Черепаха» с курицей и яблоком готов! Приятного аппетита!
Салат «Черепаха» с курицей относится к разряду салатов, которые имеют очень красивое и оригинальное оформление. Салат «Черепаха» с курицей может украсить, как взрослый, так и детский стол.
Необычное сочетание ингредиентов изумляет гостей моментально, благодаря чему у этого салата много поклонников. Основным ингредиентом этого блюда является курица, а это не только вкусный и полезный продукт, но и очень питательный и низкокалорийный. Поэтому этот салат с курицей можно кушать всем без исключения, если заменить майонез сметаной. Еще салат «Черепаха» хорош тем, что является слоеным, а это позволяет приготовить его за много часов до мероприятия.
Несколько самых популярных рецептов салата «Черепаха» предлагаются вашему вниманию!
Салат «Черепашка» с курицей
Для приготовления этого салата понадобятся простые продукты, которые есть в наличие у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- куриный окорочок - 2 шт.
- яблоко зеленое - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- твердый сыр - 150-200 г
- яйца - 4 шт.
- грецкие орехи - 100 г
- черный перец - 2 горошка
- соль — щепотка
- майонез - 150 мл
- маринованные огурцы - 2 шт.
Как приготовить салат «Черепашка»:
- В отдельные емкости трем яичные желтки и белки. Куриное мясо отвариваем, отделяем от кости и мелко режем.
- Лук режем мелкими кубиками, сыр и яблоки трем на крупной терке.
- Теперь берем большое блюдо и выкладываем ингредиенты слоями в форме черепахи.
- Сначала идут белки, смазанные майонезом, потом - курица, лук, майонез, яблоки, сыр, майонез, яичные желтки. Орехи чистим и толчем. Посыпаем ими салат.
- Голову делаем черепахе из желтка, глаза - из перца, лапки и хвостик из маринованных огурчиков.
- Если вы хотите сделать гигантскую черепаху, то повторите все слои еще раз.
Салат «Черепаха» с курицей и грибами
Ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт.
- шампиньоны - 200 г
- грецкие орехи - 200 г
- яйца - 3 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- зелень - 3-4 веточки
- листья салата - 5-6 шт.
- майонез - 150 мл
- маслины - 5-6 штук
- Куриную грудку отварить в течение 20-30 минут и мелко порезать.
- Лук порезать кубиками и обжарить несколько минут, добавить к нему порезанные грибы и жарить под крышкой до золотистого цвета.
- Сыр и вареные яйца натереть на терке.
- Грецкие орехи почистить и перемолоть в блендере или потолочь просто.
- Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к оформлению салата.
- На плоское блюдо выкладываем листья салата, на него кладем курицу в форме овала. Затем выкладываем половину орехов и смазываем майонезом.
- Третьим слоем идут жареные грибы с луком, причем, каждый слой надо немного уменьшать в диаметре.
- Смазываем это майонезом и следующим слоем выкладываем тертый сыр. Затем яйца и майонез.
- Верхушку посыпаем оставшимися орехами. Делаем черепашке голову из яйца, лапки из маслин и украшаем веточками зелени.
Салат «Черепаха» с черносливом
Ингредиенты:
- куриное филе - 2 шт.
- яйца - 4 шт.
- сыр - 100 г
- чернослив - 100 г
- грецкие орехи - 100 г
- зеленый лук - 1 пучок
- майонез
Салат «Черепаха» рецепт пошаговый:
- Подготавливаем все ингредиенты в отдельных мисочках.
- Трем желтки отдельно от белков, одну половину яйца оставляем для черепашьей головы.
- Отварную курицу режем очень мелко, зеленый лук - шинкуем колечками.
- Сыр трем на терке, чернослив ошпариваем кипятком и режем на мелкие части. Грецкие орехи чистим, но не режем.
- Берем плоское овальное блюдо и выкладываем салат слоями. Первым у нас идет яичный белок, смазанный майонезной сеткой и посыпанный зеленым луком.
- Далее - куриное мясо, густо смазанное майонезом. Потом идут желток, сыр и майонез. Далее раскладываем мелкие кусочки чернослива, а сверху - ядра грецких орехов.
- Таким образом, у нашей черепахи получился коричневый панцирь из орехов. Глаза, рот и нос делаем из чернослива.
Салат «Черепашка» с копченой курицей
Ингредиенты:
- копченая курица - 300-400 г
- яйца - 5 шт.
- твердый сыр - 150 г
- маринованные огурцы - 4-5 шт.
- лук-порей - 1 шт.
- грецкие орехи - 150 г
- майонез
- листья салата - 5-7 шт.
Салат «Черепашка» рецепт пошаговый:
- Копченую курицу и огурцы режем очень мелко, яйца и сыр трем на терке. Орехи перемалываем в блендере.
- Лук режем тонкими колечками. На блюде делаем травку из листьев салата.
- Сверху выкладываем салат слоями, каждый промазывая майонезом.
- Сначала идет часть курицы, потом лук, яйца, огурцы, часть курицы, сыр и грецкие орехи.
- На панцире рисуем тонкую майонезную сеточку, голову делаем из половины яйца, лапы - из орехов.
Салат «Черепаха» с курицей и картофелем
Ингредиенты:
- картофель - 3 шт.
- яйца - 4 шт.
- куриное мясо - 200 г
- яблоко - 1 шт.
- сыр - 100 г
- чернослив - 100 г
- грецкие орехи - 100 г
- майонез
Как приготовить салат «Черепаха» с курицей и картофелем:
- Картофель, яйца и курицу отварить, остудить и нарезать очень мелкими кубиками. Яблоко, и сыр натереть на крупной терке.
- Чернослив замочить в кипятке, орехи перемолоть.
- Выложить салат на плоском блюде в форме черепахи.
- Первым слоем идет часть картошки, потом часть курицы, часть яиц, яблоко, сыр, картошка, курица, яйца, грецкие орехи. Каждый слой надо промазать майонезом.
- Сверху выложить чернослив и обмазать майонез вокруг каждого сухофрукта.
Салат «Черепаха» с курицей и морковкой
Ингредиенты:
- куриное филе - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- сыр твердый - 10 г
- яйца - 4 шт.
- грецкие орехи - 150 г
- майонез
Салат «Черепаха» рецепт пошаговый:
- Лук порезать кубиками и обжарить на постном масле до светлого золотого цвета.
- Морковь натереть на терке и обжарить на другой сковороде.
- Отварное мясо порезать, яйца и сыр потереть на крупной терке, орехи потолочь.
- Выкладывать на плоское блюдо слоями в форме черепашки.
- Начинать надо с яиц, потом курица, лук и морковь, сыр, грецкие орешки.
- Каждый слой надо хорошенько промазать майонезом. Из орехов сделать лапки, а из сыра — голову.
Салат «Черепаха» для детей
Ингредиенты:
- куриное филе - 2 шт.
- красная луковица - 1 шт.
- яйца - 3 шт.
- яблоко - 2 шт.
- батон - 100 г
- грецкие орехи - 50 г
- сыр твердый - 100 г
- огурцы свежие - 1 шт.
- сметана - 100 мл
Как приготовить салат с курицей:
- Куриное филе запечь в фольге в духовке. Порезать его на мелкие кусочки.
- Вареные белки потереть отдельно от желтков. Сыр и яблоки - на крупной терке.
- Орешки почистить и потолочь или измельчить ножом, луковицу порезать очень мелко.
- Батон порезать квадратиками и посушить на сковороде.
- На блюдо выложить в таком порядке: белок, сметана, курица, сметана, яблоко, батон, красный лук, сыр, сметана, желток и орехи.
- Из огурца сделать лапки, голову - из половинки белка или целого желтка.
Приятного аппетита, черепашки!