Рецепт пирожки жареные и пушистые. Жареные пирожки – рецепты теста и начинок. Готовим быстрые пирожки
Представить русскую кухню без пирожков просто невозможно. Кажется, что их разновидностей так много, что перечислить просто невозможно. Самые любимые в разных городах и селах это пирожки:
- с капустой;
- с мясом;
- с зеленым луком и яйцом;
- с картошкой;
- с грибами;
- с творогом.
Готовят их из разного теста. Кому-то больше нравятся пирожки, пахнущие дрожжами, другие предпочитают слоеную выпечку. Наши умельцы, куда-то вечно спешащие, научились даже из лаваша готовить это вкусное угощение. Можно для выпечки самому приготовить основу, хотя в магазинах тоже полно замороженного теста, которое идеально подойдет для домашней выпечки на сковороде.
Основные правила жарки пирожков на сковороде
Существует ряд правил, как правильно жарить пирожки на сковороде. Они касаются, как самой технологии, как и посуды, которая будет использоваться
1. Выбор сковороды
При выборе сковороды для жарки пирожков внимание обращается на ее глубину и толщину дна. Приходится наливать достаточное количество масла, поэтому лучше брать посуду глубокую, напоминающую сотейник. Дно должно быть толстым. Хорошо, если имеется антипригарное покрытие. Форма посуды совершенно не имеет значения, как и наличие ручки или ее цвет.
2. Выбор масла
Для приготовления пирожков с начинкой или без нее в сковороде используется много масла. К выбору и использованию этого продукта особые требования:
- берется масло без запаха;
- можно соединить растительный продукт с животным, тогда пирожки будут сочными, но более жирными;
- определить готовность масла для жарки можно простым способом: капелька воды бросается на дно, если она испарилась, пора выкладывать заготовки;
- появление пены говорит о низком качестве выбранного продукта, чтобы уменьшить ее количество, добавляется щепотка соли;
- по мере жарки пирожков масло нагревается сильнее, подгорает, поэтому его надо менять, чтобы избежать появления горечи;
- пирожки окажутся более нежными, если растительное масло соединить со сливочным в отношении 3:1;
- добавление ложки водки в горячее масло сделает выпечку не такой жирной, избыток жира стекает лучше, когда они вынимаются на тарелку.
3. Подготовка теста
Главное заранее определиться, по какому рецепту будут готовиться пирожки на сковороде. Оно может быть разным, как по составу продуктов, так и по технологии приготовления. Чаще домашняя выпечка готовится из теста:
- дрожжевого;
- слоеного;
- сдобного;
- пресного.
Не менее вкусным получается угощение из творожного, кислого и даже картофельного теста.
Каждый вид теста имеет свои особенности. Дрожжевое должно выстояться, чтобы увеличиться в объеме. Оно может быть приготовлено как опарным, так и безопарным способом. В слоеное добавляется много жиров. Оно получается очень нежным. В сдобном очень много ингредиентов. Оно может сдабриваться сметаной и сливками, яйцами и изюмом.
Варианты начинок
Зная один рецепт теста, можно каждый день жарить на сковороде разные пирожки, меняя начинки. С чем только не готовят эту выпечку. Всю, что укладывается внутрь, может быть сладким или пресным. К самым простым начинкам относится варенье, творог, ягоды, фрукты. Но существуют и более сложные:
- отварная картошка с луком;
- грибы с мясом;
- тушеная капуста;
- сыр с ветчиной;
- фарш с луком;
- вареное мясо или курица с луком и овощами;
- куриная печень и многое другое.
Процесс жарки
Пирожки помещаются в масло, когда оно станет горячим. Огонь надо уменьшить, чтобы они равномерно прожаривались. Обязательно надо переворачивать полуфабрикаты, пока они жарятся. Можно перевернуть не один раз, как делают многие, а 2-3 раза, но с меньшим промежутком по времени. Так пирожки никогда не пригорят.
Пока обе стороны не обжарятся ни в коем разе нельзя закрывать крышку. Под ней всегда собирается конденсат, который опадает вниз и напитывает пирожки. Они становятся водянистыми. Закрыть пирожки можно на финальном этапе дожаривания, когда изделия уже почти готовы, но надо пропечь их внутри.
Остывание
Готовые пирожки шумовкой извлекаются из сковороды, когда хорошенечко прожарились не только обе стороны, но и серединка. Их надо разложить на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир. Когда с одной стороны жир ушел, надо повернуть на другую.
Сладкие пирожки можно украсить сахарной пудрой. Необходимо присыпать, пока изделия горячие.
Рецепт пирожков с луком и яйцом
В весенне-летний сезон, пока ягоды еще не созрели, можно жарить на сковороде вкусные пирожки с отварным яйцом и зеленым луком. Хозяйки называют эту выпечку ленивой или дежурной, потому что получается она очень быстро. Однако на вкусе такая простота никак не сказывается: пирожки необычайно аппетитные, в чем можно убедиться.
Сначала готовим продукты, которые нужны для теста:
- кефир (любой жирности) – 1 ст.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- мука пшеничная – около 4,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- дрожжи сухие – 30 г.
Отдельно собираем ингредиенты для начинки:
- зеленый лук – пучок;
- вареные яйца – 7-9 шт. (в зависимости от размера);
- соль – ½ ч. л.
Для жарки пирожков в сковороде:
- растительное масло – 300-600 мл.
Готовятся пирожки так:
- Сначала надо поставить дрожжевое тесто, потому что ему придется подрасти. В миску просеивается мука, туда же добавляются сухие дрожжи, соль и сахар. Сухие ингредиенты размешиваются, затем к ним добавляется растительное масло и кефир. Масса снова размешивается до гладкого состояния. Тесто получается довольно плотным. Затем миска прикрывается салфеткой, тесто отправляется на отстаивание (40-55 минут).
- С начинкой все более просто. Отварные яйца нарезаются мелким кубиком, шинкуется зеленый лук. Количество яиц и лука можно изменять. Все зависит от личных предпочтений. Кому-то хочется завернуть в тесто больше яично-луковой массы, другим меньше. Одни отдают предпочтение луку, другие стараются его количество уменьшить. Осталось соединить нарезанные продукты в миске, посолить и перемешать: начинка подготовлена.
- Подошедшее тесто вымесить, скатать жгутиком. Его надо разрезать на 15-20 кусочков. Количество пирожков тоже зависит от собственного желания. Можно делать их маленькими, средними или достаточно большими.
- Каждый кусочек теста раскатывается на столе. В центр укладывается 1-1,5 ст. л. начинки.
- Края необходимо плотно защипать, чтобы начинка при жарке не вылезала через дырочки.
- Все пирожки слеплены, но жарить пока рано. Их надо оставить подрасти на 10 минут.
- В сковороде разогревается столько масла, чтобы пирожки жарились, но не плавали. Опускается порция полуфабрикатов, которые по 3-4 минуты обжариваются с каждой стороны. Между пирожками надо оставлять свободное пространство, потому что они увеличатся в процессе готовки.
Запах свежей выпечки всегда ассоциируется с уютным, благополучным домом. И как бы хорошо ни кормили в ресторанах, домашние пирожки, жареные или печёные, с румяной корочкой, всегда будут занимать особое место во вкусовых пристрастиях многих. Благодаря множеству техник приготовления, рецептов, вариантов начинок можно приготовить пирожки, которые придутся по вкусу, как любителям сытной еды, так и тем, кто предпочитает легкую, максимально безвредную пищу.
Ниже предложены рецепты теста, не содержащие сложных составляющих, и приготовление которых требует минимум времени. Приготовить вкусные пирожки из такого теста смогут даже самые неопытные хозяйки. В этих рецептах нет часовых ожиданий, пока тесто будет достигать необходимой кондиции. Рецепты подобраны для жареных пирожков, но тесто рассчитано и на приготовление пирожков в духовке, или, например, чесночных булочек, просто домашнего хлеба.
Рецепты теста на жареные пирожки
Очень вкусные жареные пирожки можно сделать как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста.
1. Воздушное дрожжевое тесто на жареные пирожки
Ингредиенты:
- 300 мл. воды (или молока);
- 1 стол. л. дрожжей из пакетика;
- 2,5 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 350 - 400 г. муки;
- 1,5 стол. л. сахара;
- соль по индивидуальному усмотрению.
Смешивают в миске дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Добавляют к ним 300 мл. подогретой воды (или молока). Всё хорошо смешивают и оставляют на 15 минут в тёплом, без сквозняков, месте.
В этот промежуток времени готовят начинку.
Через время добавляют к опаре масло и соль. Небольшими порциями всыпают оставшуюся муку, замешивая тесто. Ставят ещё на 10-15 минут в тепло.
Тесто увеличится в размерах примерно вдвое. Рецепт рассчитан на два небольших противня пирожков.
2. Бездрожжевое тесто с кефиром на жареные и печёные пирожки
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира (жирность значения не имеет);
- 0,5 ч. л. пищевой соды (разрыхлитель не использовать);
- 3 - 3,5 стакана муки;
- 1/4 стол. л. соли.
Смешивают в миске кефир и соду и оставляют их на 10 минут. Добавляют масло, соль и хорошо перемешивают. Постепенно добавляя муку, вымешивают тесто. Возможно, в ходе приготовления, муки пойдёт чуть больше, это обусловлено качеством муки. Готовое тесто оставляют на 15 минут. По истечении этого времени приступают к приготовлению пирожков.
3. Заварное дрожжевое тесто на жареные и печёные пирожки
Ингредиенты для первого этапа:
- несколько ложек муки;
- 3 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 1,5 стол. л. сахара;
- 1/4 стол. л. соли;
- 100 мл. кипятка.
Ингредиенты для второго этапа:
- 150 мл. воды (тёплой);
- 2 яичных желтка;
- 0,6 кг. муки.
Все ингредиенты первого этапа заваривают кипятком в следующей последовательности: муку, сахар и соль перемешивают, добавляют масло и всё заливают кипятком. Смешивают до однородного состояния ложкой и дают чуть остыть.
В тёплую смесь добавляют дрожжи, тёплую воду и желтки. Если дрожжи используют не сухие, то перед добавлением их растворяют в тёплой воде (в соответствующих дозировках).
Полученную смесь вливают в муку. Аккуратно, начиная с середины, замешивают тесто. Оно должно оставаться мягким. Если в ходе приготовления становится ясно, что муки нужно чуть больше добавляют. Но нужно следить, чтобы тесто не стало тугим. Оно должно оставаться эластичным.
От готового теста отщипывают кусочки (приблизительно по 50 г.), делают из них шарики и оставляют их постоять минут 5. После этого, каждый шарик расплющивают, делая маленькую лепёшку, размещают на ней начинку и соединяют её края, скрепляя над начинкой. Разместив пирожки на противне, их оставляют ещё минут на 5, после чего помещают в разогретую духовку.
4. Очень быстрый и простой рецепт дрожжевого теста на жареные пирожки
Ингредиенты:
- 0,4 кг. муки;
- 2,5 ч. л. дрожжей из пакетика;
- 2 яйца;
- 100 мл. молока;
- 3,5 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 2 стол. л. сахара;
- 1/4 стол. л. соли.
Растворяют в тёплом молоке сахар, добавляют туда же дрожжи. Муку насыпают в миску и в углубление посередине вливают полученный раствор. Оставляют постоять минут на 5-10, пока не появится небольшая пена, это будет означать, что дрожжи забродили. Когда это произойдёт, яйца, взбитые с солью, и масло тоже добавляют в муку и начинают вымешивать тесто. Вымешивают обычно в миске, потом на столе, чтобы придать тесту однородную консистенцию. Полученное тесто сразу же используют для приготовления пирожков, жареные дрожжевые пирожки по этому рецепту получаются очень вкусными и долго остаются свежими.
Маленькие хитрости
- Всегда просеивайте муку перед тем, как её использовать, даже если вы уверены в её чистоте и отсутствии комков. Это обогатит её кислородом и сделает тесто более воздушным.
- При работе с мягким, не крутым тестом, можно мазать руки и стол растительным маслом. Если это сделать, тесто не будет прилипать, и не потребуется дополнительное количество муки.
Для начинки жареных и печёных дрожжевых пирожков можно использовать мясо, яйца, фрукты, овощи, ягоды, зелень, крупы, бобовые. Очень вкусные сочетания дают комбинации продуктов, например, сёмга с творожным кремом или грибы с варёными яйцами. Не нужно бояться экспериментировать, но помнить о сочетаемости продуктов стоит. Создавайте свои рецепты теста на жареные и печёные пирожки, которые, возможно, со временем, станут семейными и пробуйте чужие.
И не нужно бояться пирожков, из-за того, что они готовятся в большом количестве масла. Нужно просто понимать, что нельзя использовать нагретое масло многократно, и что вредно есть жареную еду часто. Хрустящих, ароматных пирожков вам!
Жареные пирожки – это не просто вкусная выпечка, но и дань многовековым традициям русской кухни. Конечно, сковорода вряд ли сможет сравниться с настоящей старинной печью, но и этот способ приготовления вполне приемлем для современной кулинарии. Пирожки все равно получаются очень пышными, нежными и ароматными, и мигом собирают за столом всю семью.
Чаще всего используют дрожжевое, особенно, если речь идет о приготовлении на сковороде . На сегодняшний день в него кладут сухие или свежие дрожжи. При этом сухие даже предпочтительнее, поскольку с ними тесто подходит намного быстрее. Кроме дрожжей в него добавляют муку, яйца, соль, сахар и растительное масло. Тесто можно замесить на молоке, воде или кефире (в этом случае можно использовать соду вместо дрожжей).
Основное преимущество пирожков в том, что даже с одним рецептом теста можно каждый день готовить новое блюдо, экспериментируя с начинками . Картошка, капуста, грибы, мясо, печень и многие другие любимые продукты становятся отличным наполнением для жареных пирожков. При этом начинку кладут внутрь уже готовой, поэтому время приготовления самого блюда занимает считанные минуты.
Подают пирожки на общей тарелке. Их можно использовать как основное блюдо, или приятное дополнение к горячему. К пирожкам подойдет любой соленый соус, кетчуп, майонез, сметана и пр.
Секреты приготовления идеальных жареных пирожков
Жареные пирожки – это вкусное и очень домашнее блюдо, которое станет отличным поводом для совместного ужина со всеми домочадцами. Разнообразие вариаций теста и начинки позволят каждому найти свой идеальный рецепт. Как приготовить жареные пирожки для своих близких, подскажут опытные кулинары:
Секрет №1. Какую бы вы ни выбрали начинку, она должна быть без комочков и не слишком жидкой.
Секрет №2. Начинка для пирожков должна быть полностью готовой, без сырых ингредиентов.
Секрет №3. Чтобы пирожки лучше прожарились, а тесто стало более тонким, можно их немного прокатать скалкой с обеих сторон уже после добавления начинки.
Секрет №4. Перед тем, как лепить пирожки, дрожжевое тесто должно подняться в два раза.
Секрет №5. Чтобы пирожки хорошо прожарились, уровень масла в сковороде должен достигать примерно середины пирожка.
Секрет №6. После жарки рекомендуется выложить готовые пирожки на салфетку. Так они отдадут лишний жир от масла.
Такое тесто идеально подходит для картофельной начинки. Пюре можно приготовить самое простое, или же добавить в него печень, грибы и пр. Муки может понадобиться немного больше. Нужно регулировать ее количество уже во время приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 стакана кефира;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- Картофельное пюре.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать масло, кефир, яйца, сахар и соль.
- Соду погасить уксусом, добавить в миску.
- В полученную смесь постепенно всыпать муку.
- Замесить не слишком тугое тесто, раскатать.
- Вырезать из теста ровные кружки с помощью стакана.
- В середину каждого круга выложить начинку и слепить пирожок.
- Обжарить пирожки на растительном масле до румяности.
Интересное из сети
По этому рецепту получаются очень мягкими и нежными. Начинки можно не жалеть – капусты в пирожках много не бывает. Важно, чтобы вода для теста была теплой, но не кипятком.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 300 мл воды;
- 1 ½ ч. л. сухих дрожжей;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 капуста;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. томатной пасты.
Способ приготовления:
- Воду подогреть, засыпать в нее соль, сахар и дрожжи, помешать.
- Муку высыпать в миску, в центр залить воду с дрожжами.
- Сливочное масло растопить, вылить к муке вместе с растительным.
- Замесить тесто ложкой или лопаткой, затем переложить на стол и вымешивать 7-10 минут вручную.
- Переложить тесто в мисочку, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.
- Нашинковать капусту, нарезать лук полукольцами.
- Выложить лук в сковороду с растительным маслом и жарить до прозрачности.
- Добавить капусту, помешать и также слегка обжарить.
- Добавить в сковороду немного кипяченой воды (примерно треть стакана) и тушить капусту 15 минут.
- Готовую капусту посолить и заправить томатной пастой, дать остыть.
- Отщипнуть от теста небольшой кусочек и раскатать его в лепешку.
- В середину лепешки выложить столовую ложку начинки, защипнуть края.
- Жарить пирожки на среднем огне в большом количестве масла до золотистого цвета.
Простой рецепт, который подойдет для любой начинки. Тесто поднимается очень быстро, да и сами пирожки жарятся буквально за минуту. Если тесто получится слишком тугим, достаточно добавить еще 1-2 ложки растительного масла.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 1 ½ стакана воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ½ ч. л. дрожжей (сухих).
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль и сахар.
- Всыпать в ту же тарелку 3 стакана муки и помешать.
- Полученное тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полчаса.
- Добавить оставшуюся муку и масло, еще раз вымесить.
- Слепить пирожки стандартным способом с любой начинкой, обжарить с двух сторон до готовности.
Пирожки с мясом легко могут стать полноценным обедом, особенно, если не пожалеть фарша для начинки. Мясо для него можно взять любое, но обязательно довести его до готовности еще на сковороде.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ½ ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 500 г фарша;
- 15 г дрожжей;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Смешать в миске следующие ингредиенты: муку, молоко, соль, сахар, масло, яйца и дрожжи.
- Тесто хорошо вымесить и убрать в тепло на 2-3 часа.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
- Когда лук станет прозрачным, выложить к нему фарш.
- Содержимое сковороды посолить, поперчить и довести до готовности.
- Скатать тесто в колбаску, нарезать небольшими равными кусочками.
- Каждый кусочек раскатать в лепешку, выложить на него начинку и слепить пирожок.
- Жарить в большом количестве масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
С сухими дрожжами намного проще управляться, поэтому современные хозяйки предпочитают именно такой рецепт теста. С ним пирожки всегда получаются мягкими и пышными. Важно, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой температуры.
Ингредиенты:
- 12 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 3 стакана муки.
Способ приготовления:
- Смешать яйцо, молоко, масло, дрожжи, соль и сахар.
- Муку просеять, 2 стакана засыпать в миску с молоком, размешать.
- Постепенно добавляя оставшуюся муку, сделать тесто, которое легко отлипает от рук.
- Миску с тестом накрыть пищевой пленкой.
- Включить духовой шкаф на максимальную температуру на 3 минуты.
- Выключить духовку и поместить в нее миску с тестом на полчаса.
Теперь вы знаете, как приготовить жареные пирожки по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пирожки жареные на сковороде бывают с различными начинками. Их подразделяют на две большие группы: сладкие и соленые. В зависимости от того, что вы положите вовнутрь, пирожки подают либо к чаю, либо к бульонам и супам вместо хлеба.
Следует учитывать калорийность блюда и не злоупотреблять им ежедневно. Кроме того, жареные пирожки из дрожжевого теста не рекомендуется давать маленьким детям, для них лучше приготовьте выпечку в духовом шкафу.
Рецепты жареных пирожков, от которых невозможно оторваться, не требуют наличия дефицитных продуктов. Все, что вам нужно для начинки и замешивания теста, наверняка, найдется в холодильнике и кухонном шкафу.
К процессу можно подключить и младших членов семьи, дети всегда охотно помогают и стараются лепить пирожки не хуже взрослых. Результат коллективного творчества подавайте на красивом блюде, тогда трапеза превратиться в настоящий пир.
Между прочим, само название «пирожки» происходит от слова «пир», которое ассоциируется с богатством и благополучием. Рецепты, представленные в статье, помогут вам справиться с задачей и познать науку приготовления пирожков.
Рецепт пирожков с капустой
Для теста это: 700 г белой муки; 3-4 ст. ложки растительного масла; ч. ложка сахарного песка и столько же соли; 50 г прессованных дрожжей; пол-литра воды. Для начинки: килограмм капусты; 30 г сл. масла; две луковицы; 2 яйца; соли и черный перец по вкусу.
Дрожжевое тесто лучше замешивать на живых дрожжах, так у вас получится приготовить пирожки с нежной структурой. Начинка может быть любой, в данном случае это белокочанная капуста, тушеная в сливочном масле.
Приготовление:
- Начните готовить дрожжевые жареные пирожки с начинки. Для этого нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком и держите на среднем огне 5 минут.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на сливочном масле, пока он не зарумянится.
- Пропаренную капусту откиньте на дуршлаг, подождите, пока, стечет вся жидкость.
- Отожмите дополнительно воду руками, а капусту отправьте на сковороду, где находится поджаренный лук.
- В течении пяти минут тушите начинку под закрытой крышкой, затем посолите и приправьте молотым перцем.
- Снимите сковороду с плиты.
- В начинку добавьте вареные яйца, порубленные на мелкие кубики, перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Замесите дрожжевое тесто. В 250 мл теплой воды разведите дрожжи, постное масло и сахар.
- Оставьте полученную смесь на 5 минут в сторонке, а тем временем просейте муку и закипятите 250 мл воды.
- В дрожжи всыпьте половину муки, тщательно вымешайте тесто лопаткой.
- Горячую воду струйкой влейте в миску, продолжая делать лопаткой круговые движения.
- Добавьте остальную муку и замесите упругое тесто. Если посчитаете, что муки недостаточно, добавьте еще несколько ложек, тесто не должно липнуть к ладоням.
- Тесто скатайте в «колбаску» и разделите на 24-25 одинаковых части (смотрите фото).
- Из каждой сформируйте круг и в центр выложите капустную начинку.
- Вылепите пирожок продолговатой формы, стараясь плотно защипать края.
- Жарьте дрожжевые пирожки в кипящем масле с двух сторон и подавайте горячими.
Рецепты выпечки с капустой вы найдете на моем сайте.
Рецепт пирожков на кефире с картофельным пюре, жареные на сковороде
Жареные пирожки прекрасно исполнят роль перекуса, когда до обеда еще далеко, а завтрак остался позади несколько часов назад. Приготовление начинки не займет много времени, да и с тестом вы справитесь быстро.
Итак, для того, чтобы замесить тесто, вам понадобится:
полкилограмма муки тонкого помола; 2 яйца; 50 мл растительного масла; десертная ложка сахара; чайная ложка соли; пол-литровый пакет кефира; 1,5 ч. ложки соды.
Для начинки сварите картофель и разомните его в нежное пюре. По желанию можно добавить обжаренный лук и грибы, печеночный или мясной фарш, теплое молоко.
Начинаем готовить жареные пирожки с начинки, перед тем, как выкладывать ее на заготовки из теста, она должна остыть. Отварите несколько очищенных клубней картофеля в подсоленном кипятке.
Разомните их картофелемялкой, при необходимости добавьте немного отвара или молока. Придать начинке дополнительных красок помогут мясо, грибы или субпродукты. Отставьте начинку, а тем временем замесите тесто:
- В глубокую миску просейте муку.
- В отдельной посуде смешайте остальные компоненты. Соду вводите в последнюю очередь, погасив ее 15 мл столового уксуса.
- Тесто сначала перемешивайте лопаткой, а когда увидите, что масса стала крутой, энергично месите руками.
- Поделите тесто на кусочки, каждый растяните руками, чтобы получилась круглая лепешка.
- Положите начинку, края лепешки подверните к центру и залепите.
- Слегка притрусите заготовку мукой и раскатайте до плоского состояния.
- Жарьте пирожки на сковороде сначала с одной, потом с другой стороны, пока поверхность не зарумянится.
Рецепт быстрых жареных пирожков из пресного теста
Тесто, из которого мы будем учиться готовить жареные пирожки, замешивается на кефире. В качестве рыхлителя используется пекарский порошок, который сделает пирожки пышными и воздушными.
Заменить пекарский порошок можно пищевой содой, причем гасить ее совсем не обязательно. Как известно, в кефире имеется достаточно кислоты, чтобы сода выполнила свою задачу и не чувствовалась в готовой выпечке.
Возьмите: 2 яйца; пол-литра кефира; по чайной ложке соли и сахара; две трети чайной ложки соды; 50 мл постного масла; муки – столько, чтобы замесить упругое тесто.
Начинку приготовьте из отварного картофеля. Лук, мясной фарш или обжаренные грибы добавляйте по желанию.
Приготовление:
- Кефир нагрейте до 30-35 градусов.
- Всыпьте соду и хорошо размешайте смесь до появления пузырьков воздуха.
- Отдельно разотрите яйца с сахаром и солью.
- Объедините яйца с кефиром, всыпьте просеянную муку.
- Дайте тесту постоять минут 15-20, а затем приступайте к формированию выпечки.
- Поделите тесто на небольшие кусочки, скатайте из них шарики и сформируйте круглые заготовки.
- Начините их картофельным пюре.
- Обжаривайте пирожки на сковороде в раскаленном растительном масле.
Рецепты соленой выпечки с картофелем можно найти на других страницах сайта.
Рецепт оригинальных пирожков с мясом
Сытная двойная начинка сделает жареные пирожки вашим любимым блюдом. Угощая ими своих гостей, не забудьте подать по чашке горячего чая.
Ингредиенты для теста: 0,6 кг муки; 250 мл кипятка и столько же холодной воды; по одной чайной ложке соли и сахарного песка; 3 ст. ложки растительного масла; 50 г прессованных дрожжей (можно взять 1 упаковку сухих).
Начинка состоит из: 100 г голландского сыра; 100 г брынзы; 2 ст. ложек нежирной сметаны; 250 г мясного фарша; 4 шампиньона; соль, специи, сушеный чеснок по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы помойте и обсушите, промокнув бумажной салфеткой.
- Нарежьте мелкими кубиками и отправьте на сухую сковороду.
- Когда лишняя влага испарится, долейте растительное масло и обжарьте шампиньоны вместе с измельченным луком до румяного состояния.
- Добавьте фарш, приготовленный из нескольких сортов мяса. Держите на огне до готовности, затем посолите и сдобрите приправами.
- Сковородку с начинкой снимите с огня и остудите.
- Голландский сыр натрите на терке, а брынзу раскрошите вилкой. Смешайте компоненты между собой и со сметаной. При необходимости начинку следует посолить, но сначала попробуйте ее на вкус.
- Дайте начинке настояться и пропитаться, а тем временем замесите тесто. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и растительное масло.
- Муку просейте, смешайте с солью.
- Через 5 минут влейте дрожжи и размешайте.
- Закипятите воду и добавьте в тесто тонкой струйкой.
- Замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам, и поделите его наполовину.
- Одну часть раскатайте на рабочей поверхности.
- Порциями выложите мясной фарш, а сверху добавьте сырную массу.
- Раскатайте вторую половину теста на воде, накройте пластом начинку, слегка придавите, чтобы выпустить воздух.
- С помощью стакана вырежьте заготовки, стараясь, чтобы начинка оказалась в центре.
- Слепите пирожки по краям и жарьте их на сковороде до румяной корочки (как на фото).
Чтобы пирожки, жареные на сковороде, не были жирными, после жарки выкладывайте их на салфетку. Придать им нежной структуры можно одним простым способом: в горячем виде сложите пирожки в большую кастрюлю и накройте крышкой.
Оставьте выпечку на 20 минут в таком импровизированном контейнере, а потом подавайте на стол. Рецепты выпечки с различными видами сыра вы без труда найдете на страницах моего сайта.
Рецепт пирожков с картошкой, жареных на сковороде, из заварного теста
Чтобы замесить дрожжевое заварное тесто, нужно соблюдать технологию, которую я подробно описал ниже. А пока ознакомьтесь со списком продуктов:
4 ст. ложки подсолнечного масла; 600 г муки; 20 г сахарного песка; чайная ложка соли; 11-граммовая упаковка сухих дрожжей; 460 мл воды.
Для начинки используйте картофельное пюре с луковой зажаркой, либо любой другой продукт, который вам больше нравится.
Рецепт приготовления:
- Воду разлейте пополам в две емкости.
- Одну часть подогрейте до температуры 30 градусов и разведите там дрожжи с сахаром.
- Вторую закипятите.
- Муку просейте, смешайте с солью и растворенными в воде дрожжами.
- Добавьте постное масло, следом влейте кипяток.
- Замесите тесто. Если тесто будет липким, всыпьте еще муки.
- Дайте массе постоять на столе минут 10-15, чтобы она стала более эластичной и податливой, а затем формируйте жареные пирожки с начинкой.
Жарить пирожки нужно в горячем растительном масле. Когда они подрумянятся, доставайте из сковороды лопаткой и раскладывайте на бумажной салфетке. Таким образом вы сможете избавиться от лишнего жира и сделаете блюдо менее калорийным.
Рецепты выпечки на сковороде с другой начинкой ищите на моем сайте.
Простой рецепт пирожков с ливером
Печень, легкие и сердце – продукты, которые требуют особого подхода. Если вы будете следовать инструкции, то сможете приготовить превосходные жареные пирожки.
Возьмите: полтора килограмма субпродуктов; упаковку дрожжевого теста весом в один килограмм; полстакана риса; луковицу; соль, специи по вкусу.
Рецепт вкусных жареных пирожков, приготовление:
- Отварите субпродукты до готовности в подсоленной воде.
- Следите за процессом, так как времени для варки печени потребуется меньше, чем для варки сердца и легких.
- Когда ингредиенты для начинки остынут, измельчите их в мясорубке.
- Луковицу, порезанную мелким кубиком, поджарьте до золотистого цвета и смешайте с субпродуктами. Оставьте смесь в сковороде, добавьте отварной рис.
- Держите начинку на огне еще три минуты, затем посолите по вкусу и приправьте специями и зеленью.
- Готовое дрожжевое тесто раскатайте скалкой, вырежьте круглые заготовки и слепите жареные пирожки. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, притрусите ее мукой.
- Обжарьте их на сковороде с раскаленным маслом и сложите горкой на блюде.
Рецепты выпечки из различных видов теста вы можете найти на моем сайте, только на других страницах. Готовить пирожки советую в хорошем расположении духа, от этого во многом зависит конечный результат.
Мой видео рецепт
Жареные пирожки – это не просто вкусная выпечка, но и дань многовековым традициям русской кухни. Конечно, сковорода вряд ли сможет сравниться с настоящей старинной печью, но и этот способ приготовления вполне приемлем для современной кулинарии. Пирожки все равно получаются очень пышными, нежными и ароматными, и мигом собирают за столом всю семью.
Тесто для пирожков чаще всего используют дрожжевое, особенно, если речь идет о приготовлении на сковороде. На сегодняшний день в него кладут сухие или свежие дрожжи. При этом сухие даже предпочтительнее, поскольку с ними тесто подходит намного быстрее. Кроме дрожжей в него добавляют муку, яйца, соль, сахар и растительное масло. Тесто можно замесить на молоке, воде или кефире (в этом случае можно использовать соду вместо дрожжей).
Основное преимущество пирожков в том, что даже с одним рецептом теста можно каждый день готовить новое блюдо, экспериментируя с начинками. Картошка, капуста, грибы, мясо, печень и многие другие любимые продукты становятся отличным наполнением для жареных пирожков. При этом начинку кладут внутрь уже готовой, поэтому время приготовления самого блюда занимает считанные минуты.
Подают пирожки на общей тарелке. Их можно использовать как основное блюдо, или приятное дополнение к горячему. К пирожкам подойдет любой соленый соус, кетчуп, майонез, сметана и пр.
Секреты приготовления идеальных жареных пирожков
Жареные пирожки – это вкусное и очень домашнее блюдо, которое станет отличным поводом для совместного ужина со всеми домочадцами. Разнообразие вариаций теста и начинки позволят каждому найти свой идеальный рецепт. Как приготовить жареные пирожки для своих близких, подскажут опытные кулинары:
Секрет №1. Какую бы вы ни выбрали начинку, она должна быть без комочков и не слишком жидкой.
Секрет №2. Начинка для пирожков должна быть полностью готовой, без сырых ингредиентов.
Секрет №3. Чтобы пирожки лучше прожарились, а тесто стало более тонким, можно их немного прокатать скалкой с обеих сторон уже после добавления начинки.
Секрет №4. Перед тем, как лепить пирожки, дрожжевое тесто должно подняться в два раза.
Секрет №5. Чтобы пирожки хорошо прожарились, уровень масла в сковороде должен достигать примерно середины пирожка.
Такое тесто идеально подходит для картофельной начинки. Пюре можно приготовить самое простое, или же добавить в него печень, грибы и пр. Муки может понадобиться немного больше. Нужно регулировать ее количество уже во время приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 стакана кефира;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- Картофельное пюре.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать масло, кефир, яйца, сахар и соль.
- Соду погасить уксусом, добавить в миску.
- В полученную смесь постепенно всыпать муку.
- Замесить не слишком тугое тесто, раскатать.
- Вырезать из теста ровные кружки с помощью стакана.
- В середину каждого круга выложить начинку и слепить пирожок.
- Обжарить пирожки на растительном масле до румяности.
Жареные пирожки с капустой на воде
Пирожки с капустой по этому рецепту получаются очень мягкими и нежными. Начинки можно не жалеть – капусты в пирожках много не бывает. Важно, чтобы вода для теста была теплой, но не кипятком.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 300 мл воды;
- 1 ½ ч. л. сухих дрожжей;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 капуста;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. томатной пасты.
Способ приготовления:
Вкусные дрожжевые жареные пирожки на сковороде
Простой рецепт, который подойдет для любой начинки. Тесто поднимается очень быстро, да и сами пирожки жарятся буквально за минуту. Если тесто получится слишком тугим, достаточно добавить еще 1-2 ложки растительного масла.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 1 ½ стакана воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ½ ч. л. дрожжей (сухих).
Способ приготовления:
Жареные пирожки с мясом на молоке
Пирожки с мясом легко могут стать полноценным обедом, особенно, если не пожалеть фарша для начинки. Мясо для него можно взять любое, но обязательно довести его до готовности еще на сковороде.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ½ ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 500 г фарша;
- 15 г дрожжей;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах
С сухими дрожжами намного проще управляться, поэтому современные хозяйки предпочитают именно такой рецепт теста. С ним пирожки всегда получаются мягкими и пышными. Важно, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой температуры.
Ингредиенты:
- 12 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 3 стакана муки.
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить жареные пирожки по рецепту с фото. Приятного аппетита!