Пампушки самые настоящие — с чесноком, к борщу. Пошаговый рецепт с фото и видео Как сделать чесночные пампушки к борщу
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Традиционные русско-украинские изделия ели многие, но как их делать, знают лишь единицы. Ознакомьтесь с разными способами, в которых подробно описано, как правильно подготовить и испечь тесто, что нужно и можно положить в заправку, чтобы булочки с чесноком к борщу стали еще более ароматными.
Как приготовить пампушки с чесноком
Булочки, идеально подходящие для подачи к первым блюдам, готовить просто, но процесс занимает время. Чтобы испечь изделия, сначала нужно сделать правильно тесто, а после уже можно формировать сами шарики и отправлять их в духовку. Чесночные пампушки, которым после запекания нужно дать буквально чуть-чуть остыть, поливаются соусом, сделанным из чеснока и масла.
Тесто для пампушек с чесноком
Красивые мягкие пампушки для борща получатся, если вы приготовите хорошую основу. Итак, тесто для пампушек замешивается из ингредиентов: дрожжей, молока, яиц, масла. Также к основным компонентам относятся соль с сахаром. Обязательно заготовке нужно дать время на расстойку, а если вы сделали все верно, то массы станет раза в три больше. Изделия можно запекать или жарить, причем как с добавлением жира на сковороду, так и на сухой поверхности.
Чесночные булочки к борщу – рецепт с фото
Для тех, у кого есть хлебопечка, приготовление теста будет не слишком сложным процессом, а за неимением данной техники, подготовьте основу вручную и можете приступать к выпеканию или жарке. Рецепт пампушек с чесноком, в котором описаны все действия подробно, станет вашим помощником. Выберите один из понравившихся и накормите домочадцев не обычным хлебом, а собственноручно сделанными красивыми булочками.
Пампушки к борщу за 20 минут
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 296 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
Чесночные небольшие булочки – отличная альтернатива хлебу, а уж с борщом они сочетаются просто превосходно. Пошаговый рецепт поможет вам понять, как буквально за 20 минут приготовить эластичное дрожжевое тесто без яиц, а из него скатать мягкие изделия. Пампушки к борщу с чесноком будут еще ароматнее, если добавить к ингредиентам для соуса еще свежей укропной зелени.
Ингредиенты:
- масло (в тесто) – 3 ст. л.;
- дрожжи – 1 пакет;
- сахар – 1 ст. л.;
- теплая вода – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 3 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль (для заправки) – 1 ч. л.;
- укроп – 0,5 пучка;
- вода холодная (для заправки) – 50 мл;
Способ приготовления:
- Муку пропустить сквозь дырочки в сите, смешать ее с водой, налить масла, насыпать дрожжи, соль, сахар. Замесить эластичную основу, которая отстает от пальцев.
- Сразу включить духовку, чтоб температура внутри поднялась до 180 градусов.
- Сформировать руками шарики, положить их в форму, смазав ее. Можно укладывать плотно, можно на расстоянии – как вам захочется.
- Подержать заготовки в тепле, пока сделаете соус. Чтобы его изготовить, нужно растереть в блендере или ступкой чесночные зубки, посолить и перемешать их с масляно-водяной смесью, по желанию с рубленой мелко зеленью.
- Поместить форму в духовку на 15 мин.
- Готовые булочки полить заправкой.
Пампушки на кефире
- Время приготовления: 2 часа 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 303 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хотите узнать и понять, как приготовить собственноручно соленую выпечку, которую можно подать к совершенно разным первым блюдам, то не упустите этот рецепт. Идеальный выбор – ароматные украинские пампушки на кефире с чесноком. Стоит отметить, что булочки на кисломолочном продукте особо вкусные, поэтому многие едят их просто так, без борща или супа.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (слив.) – 20 г;
- кефир – 240 мл;
- мука – 500 г;
- зелень – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи – 25 г;
- масло (раст.) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Подогреть чуть-чуть кефир, засыпать дрожжи. Отдельно растопить масло.
- Яйца миксером взболтать вместе с сахаром, влить смесь к кефиру, подсолить, туда же залить расплавленное масло.
- В кефирно-яичную массу засыпать, просеивая, муку, замесить основу для булок. Она должна размякнуть и при этом не липнуть.
- Дно и бока миски помазать маслом, положить тестовую массу, поставить в тепло. Часа за 1,5 ее станет в 3 раза больше.
- Вылепить круглые пампушки: от основной массы отщипывать по кусочку, сначала сделать лепешку, затем оттянуть тесто и по кругу защипнуть, формируя мешочек.
- Выложить заготовки на форму, дать постоять. Смазать желтком куриного яйца, выпекать 20 мин.
- Сделать заправку: с чесноком смешать изрубленную зелень, посолить все, залить маслом.
- Изделия смазать получившейся чесночной смесью.
Пампушки с чесноком – рецепт в духовке
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 298 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если задумали испечь эти ароматно пахнущие чесноком изделия, то знайте, что единственным минусом используемого для них дрожжевого теста является то, что оно должно будет подняться несколько раз, что означает, что вам нужно располагать временем. Пампушки с чесноком в духовке получаются мягкими и нежными, поэтому не поленитесь и все же займитесь их приготовлением.
Ингредиенты:
- соль – 0,5 ч. л.;
- сухие дрожжи – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода теплая – 100 мл;
- масло для теста и соуса – по 10 мл;
- желток – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1-1,2 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сахар с солью насыпать в налитую в миску подогретую воду, туда же отправить дрожжи, в течение 5 минут периодически мять смесь руками или мешать чайной ложкой, после чего оставить заготовку 10 минут постоять.
- Всыпать в отдельную миску 3 большие ложки муки, влить масло, перелить сюда дрожжевую заготовку, замесить из ингредиентов жидкое тесто, которое называется опара.
- Накрыть опару полотенцем, оставить на полчаса – это позволит ей увеличиться.
- К поднявшейся заготовке досыпать муки, сделать тесто нежной консистенции. Обмазав руки маслом, отщипывать от основной массы небольшие кусочки, затем скатывать из них булочки и выкладывать на расстоянии в форму.
- Сырым изделиям дать еще постоять полчаса в тепле, накрыв их.
- Увеличившиеся пампушечки аккуратно смазать взбитым желтком, затем сразу форму засунуть в духовку, заранее включенную на 180 градусов.
- Подготовить соус: зубчики чеснока покрошить мелко, измельчить зелень, перемешать все с маслом.
- Через 25 минут достать золотистые изделия, дать им постоять, затем обмазать чесночно-масляным соусом.
Пампушки на сковороде
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 356 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовленные по представленной рецептуре булочки подойдут не только для подачи вместе с разными первыми блюдами, но и послужат закуской к пиву. Пампушки с чесноком на сковороде имеют прекрасный аромат благодаря чесночному саламуру, а сами изделия поднимаются за счет кефирного теста, которое используется для их замеса. При желании основу можно замесить на ряженке.
Ингредиенты:
- сода – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- кефир – 0,5 л;
- мука – около 3 ст.;
- соль (для теста и соуса) – 1 ч. л. и 1 щепотка;
- масло – 1 ст.;
- чеснок – 6 зубчиков.
Способ приготовления:
- Свежий кефир перелить в миску, насыпать к нему соду. Перед тем как добавить еще сахар с солью, необходимо давать сыпучему ингредиенту время, чтобы он погасился в кисломолочном продукте. Насыпать компоненты, когда смесь перестанет «шипеть».
- Муку просеять, постепенно засыпать ее в кефирную массу, чтобы та стала очень густой.
- Замесить тесто: вымешивать шар до гладкости, положив на присыпанную мукой доску.
- Раскатать заготовку толщиной 1 см, вырезать пампушки стаканом или порезать произвольно.
- Выложить изделия на горячую сухую сковороду, придерживаясь расстояния между каждой фигуркой.
- На малом огне печь булочки с обеих сторон, закрыв посуду крышкой. Сложить готовые пампушки в кастрюлю, накрыть ее, чтобы изделия не слишком остыли.
- Сделать соус: подавить чеснок, посолить, отправить в стакан с маслом. Перемешать смесь, вылить на еще горячую выпечку, встряхнуть, чтобы масляная жидкость равномерно распределилась.
Пампушки без дрожжей – рецепт
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 280 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Практически каждый рецепт с фото поможет понять, как приготовить традиционные чесночные булочки на дрожжевом тесте, но ведь люди, не употребляющие дрожжи или яйца, тоже должны попробовать эту восхитительную выпечку. Ознакомьтесь с быстрым способом, который поможет вам сделать пампушки без дрожжей, которые ни по вкусу, ни по виду не уступают оригинальным.
Ингредиенты:
- масло постное – 80 мл;
- мука – 2,5 ст.;
- чеснок, сушеные травы – по вкусу;
- соль – 0,75 ч. л.;
- молоко – 160 мл;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте, влейте масло.
- Сухие компоненты соедините, добавьте соду, предварительно ее погасив. Сформируйте на поверхности заготовки лунку, влейте масляно-молочную смесь.
- Замесите тесто, а готовый шарик раскатайте, чтобы в толщину он был около 3 см. Выдавите из пласта кружки, а чтобы они получились одинакового размера, лучше для этого использовать стакан.
- Выложите кружочки на предназначенную для выпечки поверхность, а чтобы тесто не начало прилипать к противню, смажьте его маслом или застелите негорящей бумагой.
- Выпекайте пампушки 20 мин., выставив на технике 180 градусов.
- Готовые булочки натрите чесноком, полейте сливочным маслом.
Пампушки на воде
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 364 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Знали ли вы, что интерпретаций рецептов ароматных булочек к борщу существует не меньше, чем рецептур самого борща. Например, можете рассмотреть, как приготовить пампушки с чесноком на воде, если не любите делать их на молоке. Стоит отметить, что вариант предполагает не запекание изделий, а их жарку, но они от этого получаются не менее вкусными, лишь немного калорийнее.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- соль – 0,33 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- мука – 350 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 150 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Высыпать дрожжи в подогретую воду, насыпать сахар с солью, дать дрожжам немного времени, чтобы разошлись. Всыпать к массе где-то 330-350 граммов муки, перемешать. Оставить смешанные компоненты постоять – так массы станет намного больше.
- Кухонную доску смазать, вымешать на ней тесто, сформировать изделия. Заготовкам дать еще подойти, на что потребуется около 15 мин.
- В мясорубке прокрутить чесночные дольки, смешать их с маслом, 2-мя большими ложками воды, подсолить.
- Влить в сковороду побольше масла, разогрев, обжарить в нем пампушки.
- Золотистые булочки полить чесночной смесью.
Пампушки на дрожжах жареные
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 399 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Те, кто когда-либо ел изделия с насыщенным чесночным ароматом, которые были поданы к борщу, приготовленному согласно правилам, уже давно стали их поклонниками. Ознакомьтесь, как приготовить пампушки не совсем обычным способом – когда тесто жарится. Стоит отметить, что пампушки жареные в подсолнечном масле по технологии схожи с приготовлением пончиков.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ч. л.;
- масло (для заправки) – 2 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи быстродействующие – 10 г;
- масло растительное (для жарки) – 100 мл;
- вода – 1 ст.;
- мука – 350 г.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, залить к нему тоже теплую воду. В смесь засыпать дрожжи, сахар, подсолить. Тщательно и быстро помешать массу, оставить, пусть пару минут постоит.
- Над миской просеять муку, расположив сито повыше. Аккуратно влить дрожжевую заготовку в муку, вымешать тесто вручную или, чтоб было быстрее и надежнее, взять миксер.
- Скатать из компонентов шар, поставить его около теплой плиты или батареи – масса вырастет.
- Раскатать немного тесто, сформировать булочки, дать им постоять 15 мин.
- Нагреть на жаровне около 100 миллилитров масла, закинуть пончики. Желательно, чтобы каждое изделие окунулось в масло наполовину. Убирать пончики, когда на них будет золотистая корочка.
- Сделать заправку: через чесночницу пропустить все почищенные зубчики, разбавить массу маслом. Полить каждое изделие, а подать пончики с чесноком через пару минут, чтобы они напитались.
Пампушки с чесноком в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 210 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вряд ли кто откажется съесть вкусную пампушечку, которая так маняще пахнет чесноком, да еще и если ее совместить с только сваренным супом или борщом. Единственное, что многих останавливает, так это то, что булочки долго готовить, но вы не расстраивайтесь, ведь пампушки с чесноком к борщу в мультиварке делаются очень просто, как раз пока варится первое.
Ингредиенты:
- мука – 3 мультистакана;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- дрожжи – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 мультистакан;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло (для теста и соуса) – по 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- К засыпанным в миску дрожжам налить воды, оставить ненадолго.
- Дрожжевую массу подсолить, налить масло. Перемешав, ввести понемногу муку. Компоненты замесить вручную или, если имеете возможность, воспользуйтесь хлебопечкой. Замешанное вручную тесто поставьте на час в тепло, накрыв полотенцем емкость, где лежит заготовка.
- Разделить основу на 8 кусочков, скатать шарики.
- Чашу прибора смазать, выложить на дно пампушки, располагая их в форме цветка.
- На «Подогреве» подержать изделия 10 мин., затем выключить технику и дать пампушкам еще полчаса подойти.
- Готовить час на «Выпечке».
- Подготовить соус для пампушек с чесноком: растереть зубчики с солью, залить пикантную массу маслом, полить готовые булки.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 279 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данные изделия отличаются от классических более насыщенным ароматом. Это достигается благодаря тому, что не только сами булочки покрываются чесночно-масляным соусом, но и в тесто для них закладывается чесночный порошок. Красивые мягкие и золотистые пампушки с чесноком и зеленью к борщу придадут привычному первому новые интересные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- кефир – 150 мл;
- порошок чесночный – 1 ч. л.;
- масло – 30 мл;
- петрушка – 0,25 пучка;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло (для заправки) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Просеять муку в миску, засыпать порошок чесночный, соль. Добавить соду, погасив ее. Составляющие основы для пампушек с чесноком вымешать, а в центре сделать лунку – так будет удобнее заливать жидкость.
- Кефир с маслом постепенно влить к сухим компонентам, не прекращая помешивать смесь.
- Соединив ингредиенты, взбить их немного миксером, затем продолжить вручную вымешивать состав. Остановиться, когда заготовка станет эластичной.
- Сформировать булочки, разложить их на противне. Задав духовке оптимальную температуру, достать пампушки через 20 мин.
- Чесночные зубки перемолоть, смешать с маслом и с петрушкой, взболтать немного состав.
- За 2 минуты до выключения техники достать противень, натереть пампушки чесночной смесью и отправить его обратно.
Пампушки с чесноком на молоке
- Время приготовления: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Прелесть изделий, приготовленных согласно данным рекомендациям, заключается в том, что они получаются даже пышнее, нежели те, что замешиваются на свежем молочном продукте. Сделайте пампушки на кислом молоке, чтобы в этом убедиться. Отбоя не будет от таких аппетитных булочек с насыщенным ароматом, если вы дополнительно польете их чесночной заправкой.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- кислое молоко – 240 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- свежие прессованные дрожжи – 10 г;
- укроп – 1 стебель;
- желток яйца – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло (слив.) – 20 г;
- молоко (3,2%) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В подогретое скисшее молоко положить дрожжи, раскрошив их, насыпать сахара. Подождав 15 мин., вбить яйцо, все перемешать.
- Налить к заготовке растопленное масло сливочное, подсолить, перемешать, добавив муку. Емкость с основой для пампушек отставить на час.
- Отщипнуть от основной массы по кусочку, сделать шарики, выложить их на смазанную бумагу, расстеленную на противне. Дать пышкам 20 мин. постоять.
- Подошедшие шарики смазать желтком, предварительно взболтав его с молоком.
- Оставить булки выпекаться на 20 мин., а пока подготовить соус: порубить чеснок с укропом, влить масло с водой, подсолить.
- Смазать готовые пампушки чесночным соусом.
Как сделать пампушки – секреты приготовления
Прежде чем приступить к выпечке, важно помнить, что работать с тестом нужно, только будучи в хорошем настроении, а уже остальное вам помогут понять пошаговые рецепты. Чтобы сделать пышки с чесноком идеальными, учтите несколько советов:
- Если располагаете временем, то лучше выстаивайте основу три раза, начиная с опары.
- Булочки с чесноком готовятся с сухими или свежими дрожжами. Во втором случае компонент растирается с сахаром, а после уже заливается теплой жидкостью.
- Для насыщенности вкуса теста, в него добавляется поровну соли с сахаром, вне зависимости от порции основы.
- Те булки, которые делаются на сковороде, нужно опускать в масло, чтобы они наполовину в нем плавали.
Видео: Как приготовить чесночные пампушки к борщу
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Пампушки с чесноком - рецепты пошагово с фото. Как приготовить чесночные пампушки в духовке и мультиварке
Как приготовить пампушки с чесноком к борщу
Пампушки — разновидность вкусной и ароматной украинской выпечки. Эти маленькие сдобные булочки готовятся из дрожжевого теста и зачастую смазываются смесью из масла, укропа и чеснока. Они и выглядят очень аппетитно, и на вкус превосходные. Замечательно идут к любому первому блюду. Особенно хороши они к знаменитому украинскому борщу.
Борщ с пампушками — это сформированный веками тандем. Именно эти 2 блюда стоят во главе стола во многих украинских семьях и ими угощают в украинских ресторанах приезжих.
Пампушки с чесноком не могут оставить равнодушными любителей красного борща, чеснока и домашнего хлеба. Все эти вкусы очень хорошо сочетаются между собой. Хотя аромат хлеба, царящий на кухне, так и манит съесть эту выпечку и без борща.
Готовятся они очень легко, как в принципе и съедаются: замесил, испек и съел. Несмотря на то, что тесто дрожжевое, делается оно очень просто и всегда получается очень нежным и воздушным.
А если вы никогда не ели настоящих украинских пампушек с чесноком — обязательно отведайте, приготовив по этому рецепту с фото. Обещаю, этот рецепт вам понравится! Также предлагаю приготовить настоящий украинский борщ по этому рецепту.
Выход: 9 шт. среднего размера
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 450-480 г
- Вода – 250 мл
- Сухие дрожжи – 5 г
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
Ингредиенты для смазывания пампушек:
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Зелень укропа – по вкусу
Форма для выпечки диаметром 22 см
Читайте также:
Как приготовить пампушки с чесноком
1. В миске соедините все сухие ингредиенты: пшеничную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте содержимое.
Совет. Перед использованием пшеничную муку просейте, чтобы обогатить ее кислородом. В результате выпечка получится воздушнее.
2. В центре сухой смеси сделайте воронку и влейте теплую воду.
Температура воды не должна превышать 400 С, чтобы не «убить» дрожжи.
3. Добавьте ложку растительного масла и перемешайте содержимое.
Совет. Для выпечки можете использовать любое растительное масло без запаха, подсолнечное или оливковое. Большой разницы нет, только вкус немного отличается.
4. На рабочую поверхность налейте другую часть растительного масла. Продолжайте замес уже здесь.
Месить тесто желательно в течение 10-15 минут. От этого будет зависеть качество выпечки. Тесто для пампушек должно быть в меру мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
5. Соберите тесто в шар и положите в миску, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место, подальше от сквозняков.
Дайте тесту «подойти» в течение 40-60 минут. За это время оно увеличится в объеме в два раза.
6. Тесто скатайте снова в шар и раскатайте в жгут. Нарежьте на 9 сегментов, которые затем скатайте в шарики – пампушки.
7. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Положите полученные пампушки в форму и накройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы на их поверхности не образовалась сухая корочка.
Оставьте в тепле на 5-10 минут, пока нагреется духовка.
8. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 С до румяной корочки, примерно 30-35 минут (в зависимости от духовки).
9. Пока изделия выпекаются, приготовьте чесночную смесь для их смазывания. Для этого очистите чеснок и пропустите через пресс или измельчите в ступке.
Добавьте немного соли, растительное масло и измельченный укроп. Все тщательно перемешайте.
10. Когда пампушки испекутся, извлеките их из формы и в горячем виде смажьте чесночной смесью. От масла корочка станет мягче.
11. Сервируйте выпечку с чесноком в теплом виде, подав их к красному борщу. Хотя они очень хороши и без компаньонов.
Пампушки с чесноком к борщу готовы. Приятного аппетита!
Какой мужчина не любит борщ? А если подать его со сметаной, с запотевшей рюмочкой и чесночными пампушками? Любые женские желание исполняются в такой момент))
Я в очередной раз на толкнулась на «Схему варки борща», которая давно гуляет по интернету и то тут, то там всплывает в разделе «Юмор»:
И что-то я слишком уж пристально решила её разглядеть и даже разгадать. Мы с Чарой уютно устроились на кухонном диванчике и посерфили по инету.
Я сейчас немного позанудствую о борще, как супе в целом, поэтому если лень читать — проматывайте дальше вниз до картинок.
Начнем с того, что борщ относится к заправочным многокомпонентным супам. Заправочный — самый распространенный тип супов. Его основа — это бульон или отвар, а основная часть — пассированные овощи, которые раньше называли «заправками». С точки зрения общепита является технологически сложным в приготовлении блюдом.
Главная составляющая борща — свекла, которая придает неповторимый цвет, аромат и основной вкус супу.
Готовый борщ должен иметь темно-малиновый цвет и кисло-сладкий вкус.
Особенностью борща является обязательная предварительная раздельная обработка овощей перед варкой.
Так, для сохранения цвета свеклы добавляется лимонная кислота, поэтому свекла всегда готовится отдельно от других овощей.
Также отдельно, чтобы не смешивались цвета, пассируют лук и морковь. Иногда добавляют корни петрушки или сельдерея с последующим добавлением томатной пасты или помидоров.
Борщ готовят на мясном или костном бульоне, а также используют бульон из птицы.
Борщ — густой суп! На одну порцию должно приходиться не более 1,5 стаканов бульона.
Технологический процесс можно разделить на четыре этапа:
1. Приготовление бульона или отвара.
2. Подготовка гарнира (нарезка продуктов определенной формы и размера, тепловая обработка).
3. Проваривание гарнира в бульоне.
4. Заправка супа специями и приправами (доведение вкуса).
В общем, если сильно захочется такого супа — вот, на мой взгляд, самая верная и понятная схема варки борща:
Конечно у этого супа масса разновидностей и рецептов. Наряду с основными ингредиентами в суп добавляют фасоль, яблоки, кабачки, репу, грибы, болгарский перец; в мясном бульоне сочетают несколько видов мяса и даже добавляют колбасные изделия, а набор специй насчитывает до 20 позиций!
Я обычно готовлю борщ , и недавно нашла еще — последняя пока нравится больше.
При подаче борщ обязательно заправляют сметаной; часто дополняют салом, растертым с чесноком, но верхом совершенства служит поданная к борщу тарелка с чесночными пампушками.
Итак, кто дочитал, тот молодец. Пампушки! Вкуснейшие!
Потребуется:
- 1 стакан теплого молока или теплой воды
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 5 чайных ложек сахара
- 3 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей (1 пакетик = 10 грамм = 2 ч.л.)
- мука — примерно 500 грамм
- яйцо для смазывания
1. В теплом молоке или воде разводим дрожжи, сахар и соль. Дожидаемся активации дрожжей. Поначалу ничего не происходит. Вообще ничего! Потом поверхность жидкости начинает слегка пузыриться, а потом там происходит активное бурление и увеличение в объеме (учитывайте это при выборе посуды!)
2. В большую миску просеиваем муку (немного оставьте для подмешивания), масло, вливаем жидкость, вымешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем подниматься.
Через 40 минут обминаем, аккуратно перемешиваем, снова даем подняться.
3. Отщипываем от теста небольшие кусочки и формируем их в шарики размером как для пинг-понга, укладываем в форму и даём расстояться под полотенцем примерно 20-30 минут.
4. Смазываем поверхность яйцом и выпекаем в нагретой до 200-210 градусов Цельсия духовке 20 минут. Поверхность пампушек должна стать красивого румяного цвета и сами они увеличатся в объеме и немного склеятся между собой.
5. Готовим намазку
: измельченный чеснок, измельченная зелень, крупная соль, нерафинированное масло и немного воды.
Все ингредиенты берутся на глаз — кому-то нравится посолонее, кому-то — где чеснока побольше. Сначала растираем с крупной солью чеснок и зелень, добавляем масло, а потом подмешиваем воду — получается ароматная и слегка тягучая смесь.
6. На еще горячие пампушки кисточкой наносим намазку, ждем когда она впитается, а пампушки немного остынут….
…..иииии панеслась!… Приятного!
Пампушки считаются блюдом классической украинской кухни. Более двух столетий назад, в Одессе во всех ресторанах к борщу подавали ароматные, воздушные булочки небольшого размера. Сегодня пампушки с чесноком готовят не только в ресторанах и кафе, но и дома в духовке или на сковороде.
Традиционно пампушки готовятся с чесноком, из дрожжевого теста и подаются с чесночной подливкой к первым блюдам. Существует несколько рецептов приготовления пышных пампушек. В тесте можно использовать разную муку – пшеничную, гречневую, овсяную или ржаную.
С приготовлением пампушек справится любая хозяйка – процесс замеса теста и формирования заготовок простой. Для вкусных пампушек требуется минимум ингредиентов.
Это быстрый и простой способ приготовить пампушки за 20 минут. Тесто дрожжевое, но без яиц, с ним легко работать и на выходе всегда получаются вкусные, воздушные пампушки. Булочки можно подавать к первым блюдам, давать ребенку в школу на перекус, брать с собой на природу и пикник.
Приготовление блюда занимает 20 минут.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- растительное масло – 5 ст. л;
- теплая вода – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 10 гр;
- сахар – 1 ст. л.;
- укроп;
- холодная вода – 50 мл;
- соль.
Приготовление:
- Муку просейте и смешайте с сахаром, 3 ложками растительного масла, щепоткой соли и теплой водой. Замесите тесто и разминайте его, пока оно не начнет отставать от рук.
- Сформируйте шарики небольшого размера.
- Нагрейте духовку до 180-190 градусов.
- Противень смажьте растительным маслом.
- Выложите заготовки на противень на расстоянии 1-2 см. Отставьте противень в теплое место на 5-7 минут.
- В ступке разотрите чеснок с солью. Добавьте холодную воду и измельченный укроп. Тщательно перемешайте.
- Противень поставьте в духовку на 15 минут.
- Горячие пампушки полейте чесночной заправкой.
Пампушки на кефире
Вкусные пампушки можно приготовить и без дрожжей. Рецепт пампушек на кефире понравится любителям быстрой выпечки. Булочки можно подавать к супам, есть вместо хлеба, брать с собой на прогулку с детьми или на дачу.
Ингредиенты:
- мука;
- кефир – 0,5 л;
- сода – 2 ч. л;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- растительное масло;
- чеснок;
- петрушка.
Приготовление:
- Всыпьте соду в кефир. Подождите пока сода зашипит и появятся пузырьки на поверхности.
- В кефир добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Аккуратно вводите муку. Замешивайте тесто, пока оно не станет плотным и гладким.
- Разделите тесто на части и раскатайте каждую в пластину толщиной 1 см.
- Стаканом выдавите кружки. Можете нарезать тесто квадратиками при желании.
- Прессом раздавите чеснок, нарубите петрушку и смешайте с растительным маслом.
- Разогрейте сковороду и на сухой поверхности обжарьте пампушки под крышкой с обеих сторон.
- Горячие пампушки смажьте чесночным соусом.
Пампушки без яиц на молоке
Это еще один рецепт пампушек без дрожжей и яиц. Тесто замешивается на молоке. Выпечка готовится в духовке. Булочки получаются нежными, воздушными и очень вкусными. Можно подавать к чаю с вареньем, к первым блюдам с чесночным соусом, брать с собой на работу и давать детям с собой в школу.
Приготовление занимает 35 минут.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 80 мл;
- чеснок;
- сухие травы на вкус.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 190-200 градусов.
- Погасите соду уксусом.
- Смешайте муку, соду, соль и травы.
- Влейте в сухую смесь молоко и растительное масло. Добавьте выдавленный через пресс чеснок.
- Замесите тесто и быстро раскатайте в пласт.
- Чашкой или формой выдавите лепешки из теста.
- Переложите заготовки на сухую сковороду.
- Запекайте пампушки в духовке 20 минут.
Чесночные пампушки на сковороде
Необычный рецепт пампушек, которые не запекаются в духовке, а обжариваются на сковороде в масле. Такой способ понравится любителям и чебуреков. Воздушные, с хрустящей корочкой пампушки прекрасно подойдут не только в качестве альтернативы хлебу, но и как самостоятельное блюдо к чаю, морсу или какао.
На приготовление жареных пампушек потребуется 2,5 часа.
Маленькие круглые булочки, горячие и ароматные – прекрасное дополнение к . Впрочем, пампушки хороши абсолютно к любому блюду. А если разрезать их пополам, положить внутрь колбасу и лист салата – получится прекрасный «бургер». Чаще всего пампушки с чесноком делают из пшеничной муки. Очень вкусно получается из смеси ржаной и пшеничной муки. И вообще пампушки вкусны из любого вида и сочетания муки. Пампушки к борщу обычно делают несладкими, добавляя различные приправы – тмин, кунжут, укроп.
Как приготовить пампушки с чесноком к борщу
Продукты:
- пшеничная мука – 300 гр.
- вода или молоко — 170 мл.
- дрожжи сухие – 6 гр. (это половина стандартного пакетика)
- растительное масло — 1 ч л
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар (по желанию) – 1 ч.л. Сахар можно заменить мёдом – получится ароматней.
- подсолнечное масло или пергамент для выпечки
- молоко или яйцо для смазывания пампушек
для чесночной обмазки понадобятся 2 зубчика чеснока, растительное масло, крупная соль и красный перец. Количество чеснока и перца выбирайте, ориентируясь на свой вкус.
Готовим пампушки с чесноком:
— дрожжи, соль и сахар смешать, всыпать в тёплое молоко (воду), добавить чайную ложку растительного масла
— муку просеять, добавить к молоку (воде)
— постепенно вводить муку в дрожжевую опару, вымесить тесто, оно должно легко отделяться от рук.
— тесто поставить в тёплое место, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза
— готовое тесто раскатать колбаской, разделить на кусочки примерно по 30 гр. скатать их в «колобки»
— переложить пампушки в форму смазанную маслом и дать подойти им примерно минут 30-40
— смазать пампушки молоком или яйцом. Во время поста можно смазывать крепкой заваркой – они получатся румяные и красивые.
— выпекать в 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов
— чесночную обмазку, готовим, пока пампушки пекутся в духовке: мелко порубить чеснок, перемешать его с маслом, при желании добавить красный перец и крупную соль
— смазать горячие пампушки чесночной обмазкой
— перед подачей дать постоять 15 минут
Пампушки можно не только запекать, но и жарить. Для этого понадобится глубокая сковорода и топлёное сало (смалец). Сало нагреть на сковороде и обжаривать на нём пампушки как пирожки со всех сторон. Затем сложить их в глубокую миску, полить чесночной обмазкой и хорошо потрясти.