Холодец из старой курицы. Холодец из курицы — пошаговые рецепты куриного холодца. Рецепт для мультиварки — холодец из курицы
Какой человек не пробовал холодец? Если такие есть, то их очень мало. Так как холодец — одно из традиционных блюд как на праздничном столе, так и в повседневной жизни.
Курица — это диетический продукт, а если вы еще приготовите из нее холодец, то это будет полезно вдвойне. Так как врачи рекомендуют есть холодец почаще потому, что он очень полезен для костей и суставов. Это благодаря коллагену, который входит в состав этого блюда. Коллаген является строительным белком и именно он предотвращает стирание наших костей и хрящей.
Известно, что люди, которые на празднике ели и закусывали холодцам, меньше страдают похмельем. Но и есть конечно минусы у этого блюда — он очень калорийный. В 100 граммах этого продукта содержится около 250 ккал.
Поэтому мы подготовили несколько рецептов холодца из курицы именно для тех, кто боится этих самых калорий. Благодаря курице, мы снизим эти калории и приготовим очень вкусный холодец.
Это один из моих любимых рецептов. Он очень экономичный и простой в приготовлении. Холодец, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг.;
- Свиные ножки — 2 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 1 головка;
- Морковь — 1 штука;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Перец черный горошком — 5 штук;
- Соль — 1,5-2 столовые ложки
Приготовление:
1. Курицу и свиные ножки хорошенько моем. Ножки почистить ножом от грязи.
2. Курицу режем на 3-4 части. Складываем ножки и резанную курицу в кастрюлю. Заливаем все водой так, чтоб воды было больше примерно на 2 пальца. Ставим на огонь.
3. Когда вода начнет закипать, то будет образовываться пена. Ее необходимо будет снимать вместе с выделившимся жиром. Сильно кипеть и булькать бульону нельзя, поэтому убавляем огонь до минимума.
4. Через два часа кипения, закидываем почищенный лук, морковь, перец черный горошком и соль.
Соль кладем по вкусу, но лучше положить меньше соли, чем вы пересолите.
5. Холодец должен вариться всего примерно пять часов, поэтому за 10 минут до выключения кладем почищенный чеснок и лавровый лист. Можно попробовать на соль, если недостаточно соленый, то посолите еще.
6. При помощи шумовки достаньте содержимое кастрюли в какую-нибудь чашку или миску. Дайте немного остыть, чтоб отделять мясо от костей было легче. А бульон процедите через сито в другую посуду.
7. отделяем мясо от костей и при необходимости измельчаем его ножом. Раскладываем по чашкам или контейнерам. Заливаем все бульоном и даем остыть. Затем убираем в холодильник или на балкон до полного застывания.
Застывание — это значит, чтоб он превратился в холодец, а не в лед!
8. Когда он застынет можно подавать на стол.
Готовим очень вкусный холодец из курицы и свиной рульки:
В предыдущем рецепте мы рассказывали про ножки, а они не такие мясистые. То сейчас речь пойдет про рульки. В них намного больше мяса. Значит и холодец будет смешанным. То есть не только там будет присутствовать курица, но и немного свинины. Это ничем не навредит нашему холодцу, а наоборот придаст ему некую пикантность.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг.;
- Свиная рулька — 1 штука;
- Чеснок — 1 головка;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Соль — 1,5-2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Свиную рульку чистим от грязи и моем. Курицу также моем и режем на 2-3 части. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Она должна скрыть содержимое кастрюли примерно на 4 сантиметра. Ставим на огонь.
2. Перед закипанием образовывается пена, ее необходимо снять. А когда вода закипит, убавьте газ и варите примерно 5 часов на медленном огне.
3. По прошествии 5 часов бульон необходимо посолить, добавить чищенный лук, но не резанный и лавровый лист. Так варим еще один час.
4. Огонь выключаем и достаем содержимое кастрюли при помощи шумовки в любую чашку. Даем остыть. а в бульон добавляем выдавленный чеснок.
5. Отделяем мясо от костей и измельчаем или разбираем на волокна, кто как любит.
6. Раскладываем все по контейнерам или чашкам и заливаем процеженным через сито бульоном. Даем остыть и убираем в холодильник для застывания. А когда застынет его можно есть.
Холодец из куриных лапок, быстрый и вкусный рецепт приготовления
Такой холодец приготовить очень легко, но он отнимет у вас намного больше времени. Хотя это и бюджетный вариант. Я абсолютно уверен в том, что большинство из вас никогда не готовили куриные лапки, да еще и в холодце. Поэтому советую попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- Куриные лапки — 1,5-2 кг.;
- Курица — 1,5 кг.;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 1 головка;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Соль — 1,5-2 столовые ложки;
- Перец черный горошком — 6 штук.
Приготовление:
1. Курицу моем и разрезаем на 5-6 частей. Складываем в кастрюлю.
2. У куриных лапок отстригаем коготки. Замачиваем их в кипятке, чтоб снять верхнюю грубую шкуру. Также складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб она скрыла ее содержимое. При закипании снимаем пену и убавляем огонь. Варим 4 часа.
3. Добавляем чищенную целую луковицу, соль и перец черный горошком. Так варим еще 1 час.
4. Не выключая огонь, достаем все содержимое кастрюли. В бульон добавляем лавровый лист и выдавленный чеснок.
5. Лапки не должны сильно остыть, иначе будет тяжело снимать с них мякоть. Также разбираем и курицу от костей. Мясо измельчаем и смотрим, чтоб не было мелких костей.
6. Раскладываем куриное мясо по формам и заливаем процеженным бульоном. Даем ему остыть и убираем в холодильник.
7. Когда холодец застыл, подаем на стол.
Куриный холодец в бутылке. Как приготовить домашний холодец без желатина?
Вы познакомились с несколькими рецептами приготовления холодца из курицы. Но в тех рецептах мы добавляли свинину или лапки. А здесь мы вам расскажем: как приготовить холодец только из одной курицы. И при этом упакуем его в бутылку. Это будет не только красивая подача на стол, но еще и займет мало места: как в холодильнике, так и на балконе.
Ингредиенты:
- Курица — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный горошком — 4 шт.;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
1. Курицу моем и кладем в кастрюлю. Заливаем ее водой и ставим на огонь. Когда появится пена — ее необходимо будет убрать. А огонь убавить. Так варить 2 часа.
2. Добавить чищенную головку лука и соль по вкусу. Варим еще 2 часа.
3. За минут пятнадцать до выключения добавляем оставшиеся ингредиенты.
4. Достаем курицу и даем ей немного остыть. Отделяем мясо от косточек и измельчаем ножом. Складываем мясо а бутылку. у бутылки можно отрезать горлышко, а можно оставить.
5. При помощи воронки заливаем процеженный бульон. Бутылку встряхиваем и оставляем остывать.
6. После того как бутылка остынет, ее необходимо убрать в холодильник. При подаче на стол можно украсить в виде животного.
Приятного аппетита!
Попробуйте легкий и нежный куриный холодец! Его очень любят дети, поэтому важно, чтобы он был прозрачным и выглядел аппетитно.
Как сварить идеальный холодец
Не стоит путать холодец и заливное. Для приготовления холодца никогда не используется искусственный желатин - его кладут только в заливные блюда;
. холодец варится из мяса, в котором много хрящей, они при длительной варке выделяют натуральный желатин, благодаря чему бульон, остывая, желируется;
. для куриного холодца желательно использовать домашнюю птицу. Чтобы холодец гарантированно застыл, добавьте в бульон еще несколько куриных лапок;
. если у вас нет домашней птицы, а есть обыкновенная курица из супермаркета, положите в бульон телячьи ножки. Они сделают холодец таким, каким он должен быть.
РЕЦЕПТ ХОЛОДЦА ИЗ КУРИЦЫ
Что нужно:
1 курица весом 1,2-1,5 кг
1 телячья ножка
1 морковь среднего размера
1 луковица
2-4 лавровых листа
8-10 горошин черного перца
2-3 зубчика чеснока
соль, перец - по вкусу
Как приготовить холодец из курицы:
1.Как следует промойте курицуи телячью ножку в холодной проточной воде. Курицу разделайте на 4 крупных куска. Не получается разделать курицу? Смотрите мастер-класс от профессионального шеф-повара!
2. Сложите птицу и телячью ножку в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она только покрывала мясо, и поставьте кастрюлю на огонь. Как только начнет образовываться пена, снимайте ее. После того как вода закипит, сразу же уменьшите огонь. Положите в кастрюлю очищенную целую морковь и луковицу. На луковице можно оставить нижний слой шелухи - при варке он придаст бульону красивый золотистый цвет. Посолите.
3. Оставьте кастрюлю вариться на медленном огне на 3-4 часа. Помните, что красивый прозрачный холодец получится только если бульон будет томиться, не допускайте его интенсивного кипения.
4. За полчаса до окончания варки добавьте в кастрюлю горошины черного перца, а за 10 минут до выключения огня - лавровый лист.
5. Снимите кастрюлю с плиты и шумовкой достаньте из бульона курицу, ножку, лук и морковь. Отделите мясо птицы от костей и мелко нарубите. Положите его в глубокую миску, поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок и хорошо перемешайте.
6. Выложите мясо птицы в форму для холодца и залейте процеженным бульоном. Когда бульон остынет, поставьте холодец в холодильник. Через несколько часов его можно будет подавать.
Добрый день.
К холодцу у людей отношение разное. Многие считают его излишне жирным и калорийным, думая, что основная его составляющая- это застывший жир. Но это заблуждение. Желеобразную форму холодцу придает коллаген — особый белок, содержащийся в связках и сухожилиях. Жира в холодце практически нет- всего около 4 грамм на 100 грамм продукта. Остальное — белок. Большинство жира при застывании холодца поднимается наверх и образует пленку на поверхности, которую желательно удалять.
Так что холодец, это не только вкусно, но и диетично и вполне вписывается в практически любую концепцию . Ну а чтобы сделать его максимально полезным, предлагаю вам несколько рецептов приготовления холодца из самого постного мяса — куриного.
Как сварить холодец из курицы с желатином
Желатин используется в приготовлении холодца если вы берете мясо совсем без костей или с очень небольшим их количеством. В этом случае в вашем бульоне почти не будет коллагена (так как в чистом мясе его практически нет) и он не приобретет желеобразную форму при охлаждении.
Это не хорошо и не плохо, это просто немного другой способ готовки.
Ингредиенты на 1,5 литра бульона:
- 600-700 гр грудки бройлера на кости
- 1 отварная морковь
- 2 зубчика чеснока
- 40 гр быстрорастворимого желатина
- 2 лавровых листика
- 4-6 шт черного перца горошком
- 1 средняя луковица
Приготовление:
1. Курицу отвариваем в кастрюле с 1,5 литрами воды. Делаем это в течение 2-2,5 часов на самом маленьком огне. Не забудьте посолить бульон. В эту же кастрюлю, вместе с курицей, кладем лавровый лист, перец и луковицу.
Первое правило для получения прозрачного бульона: луковицу чистить не нужно, кладем ее целую, убрав легко отходящую шелуху
2. Морковку тоже отвариваем. Делать это нужно отдельно от курицы в другой кастрюле.
Второе правило прозрачного бульона: овощи (кроме лука) отвариваются отдельно, а пенку, образующуюся в процессе варки мяса нужно постоянно удалять
3. Отваренную курицу разбираем на волокна.
4. Морковь натираем на крупной терке, чеснок давим через чеснокодавку.
5. Смешиваем курицу с морковью и чесноком, выкладываем в заранее подготовленные формы. При желании холодец на этом этапе можно немного поперчить.
6. Берем 1 половник теплого (не горячего) бульона и заливаем им желатин. Растворяем его тщательным перемешиванием.
7. Затем выливаем желатин в кастрюлю с бульоном и хорошо все взбиваем с помощью венчика.
8. Разливаем бульон по формочкам с мясом.
9. Готово. Убираем формы в холодильник на 2,5- 3 часа.
После этого он приобретет нужную консистенцию и его можно будет есть.
Приятного аппетита!
Рецепт прозрачного холодца из куриных ножек без желатина
Как я уже говорил, если нам нужна желеобразная консистенция, то нужно брать наиболее костлявую часть. У курицы это ноги. Так что холодец без желатина мы будем готовить из куриных голеней.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 5-7 штук
- Морковь — 1 шт
- лук — 1-2 шт
- Перец черный — 10-12 горошин
- Лавровый лист — 3-5 листочков
- Соль по вкусу
- Чеснок — 1-3 зубчика
Приготовление:
1. Куриные ножки моем в проточной воде, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Добавляем неочищенную луковицу, перец, соль и лавровый лист. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его до минимального, накрываем крышкой (не до конца) и варим 3 часа.
Не забываем первый час заглядывать под крышку и снимать пенку
2. После 3 часов кипения, от бульона останется чуть более 0,5 литра. Мясо из него достаем, а сам бульон процеживаем через сито и добавляем в него чеснок, натертый на мелкой терке.
3. Морковь очищаем и отвариваем в отдельной кастрюльке. Затем нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы, в которую будет заливаться холодец.
4. Сверху кладем куриное мясо, которое сняли с кости, убрали кожицу и мелко нарезали.
5. И заливаем бульоном.
6. Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем холодец в холодильник. Желательно часов на 12. Без желатина он застывает заметно дольше.
7. Через 12 часов холодец полностью застыл и готов к употреблению.
Обратите внимание, что при использовании куриного мяса, жировая пленка на поверхности практически не образуется
Холодец из куриных лапок
Ну и дошли до самой-самой костистой части- лапок. Это очень хороший вариант, при котором холодец получится стопроцентно. Но только лапками не обойтись- в них почти нет мяса.
Ингредиенты:
- Куриные лапки — 300-400 гр
- Куриные окорочка 2-3 шт
- Лук репчатый — 1 головка
- Лавровый лист — 5 шт
- Черный перец горошком — 6-8 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 1 ст.л
Приготовление:
1. Лапки и окорочка варим на медленном огне 3 часа. Воды в кастрюлю наливаем так, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца. Из-за точного количества переживать не стоит. Сразу кладем одну луковицу и добавляем соль.
Не забываем в процессе варки снимать образующуюся пенку.
За час до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец.
2. Сварившееся мясо достаем из кастрюли, снимаем мякоть с костей и нарезаем его не крупными кусками.
3. К мясу добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и хорошенько все перемешиваем.
4. Мясо кладем в заготовленную форму и заливаем еще горячим бульоном.
Если хотите, чтобы холодец получился прозрачным, то предварительно пропустите бульон через мелкое сито или марлю
5. Когда бульон подостынет, уберите форму в холодильник. При использовании куриных лапок коллагена в бульон выделяется достаточно много, поэтому холодец будет готов уже через 2-3 часа.
Как сделать холодец из курицы и свиной ножки
Если вы хотите, чтобы холодец получился «понаваристее», то можно смешать куриное мясо со свининой. Обратите внимание, что пленка жира при таком варианте получается значительно больше.
Ингредиенты на кастрюлю в 5 литров:
- Копытца свиные (ножки) — 2 шт
- Филе куриное — 3 шт
- Окорок куриный — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец черный горошек
- Лавровый лист
Приготовление:
1. Хорошо почищенные и промытые в проточной воде свиные ножки вместе с окорочками и филе кладем в кастрюлю.
Туда же кладем очищенную морковь и не чищенную луковицу. Добавляем 2 столовые ложки соли и 5-6 горошин черного перца.
2. В первые 30-40 минут будет образовываться пенка, которую необходимо убирать.
Бульон должен стоять на огне ровно 5 часов. При этом он должен не кипеть, а просто томиться, поэтому постарайтесь сделать огонь как можно меньше. Крышкой не накрывайте!
3. Когда пройдет указанное время, кидаем в кастрюлю лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее остывать на 30 минут.
4. Когда бульон подостынет, на его поверхности появится пленка жира. Ее нужно убрать.
5. Мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть и разбираем его на кусочки желаемой величины с помощью вилки. Делать это будет не сложно, потому что за 5 часов мясо полностью разваривается.
6. Морковь режем полукольцами и выкладываем на дно заготовленных форм. Можно еще добавить и зелень.
7. Выкладываем мясо в форму, заполняя ее на треть.
8. Заливаем в формы бульон.
Готово. Остается только убрать формы в холодильник и через 6-8 часов вкусный и нежный холодец готов.
Видео рецепт приготовления холодца в мультиварке
Каждый из показанных рецептов хорош по-своему. Один экономит время, другой позволяет сэкономить средства. Но все они одинаково хороши. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Приготовление вкусного холодца отнимает много времени. Да и кристально прозрачным кушанье получается далеко не у каждой женщины. А как приготовить холодец из курицы без желатина в кастрюле или мультиварке? А застынет ли?
Предлагаю простые рецепты, где пошагово расписан каждый этап приготовления.
Обратите внимание! Если куриных лапок в холодильнике нет, возьмите индюшачьи. Калорийность холодца из диетического мяса на 100 грамм составляет от 65 до 80 ккал.
Как сварить холодец из курицы без желатина в домашних условиях
Чтобы холодец стал прозрачным, варите мясо курицы на слабом огне. Сколько времени варить? В каждом видеорецепте время различно: от 2 до 8 часов. Главное, чтобы мясо легко отделялось от кости.
Что касается соли, то ориентироваться стоит только на собственный вкус. Пробуйте бульон во время варки не меньше двух-трех раз.
Рецепт приготовления прозрачного холодца в мультиварке
Мультиварка стала незаменимой техникой для многих домохозяек. Это вполне понятно, поскольку мультиварка позволяет сэкономить время приготовления любимых блюд.
Понадобится:
- 0,5 кг лапок домашней птицы;
- 1 тушка на 1 кг 400 гр;
- 2-3 листочка лавра;
- по 3-4 горошинки черного перца и душистого;
- 4 шт. пряности гвоздичного дерева;
- 1 головка репчатого, зелень;
- 1 морковина;
- петрушка — 1 пучок;
- соль по вкусу.
Моем куриные лапки. Фаланги с коготками отрезаем. Снимаем кожу с птицы и убираем лишний жир. Курицу делим на части: окорочка, крылья, ножки, грудка. Получится 6-8 частей.
В емкость от мультиварки отправляем кусочки мяса с очищенными лапками, луковицу в шелухе и очищенную морковь.
К содержимому отправляем приправу: листья благородного лавра, нераскрывшиеся почки гвоздики, душистый и черный перец горошком, 1 ст. ложки соли.
Заливаем водой до деления, который указан на внутренней стороне емкости мультиварки, чтобы не перелить жидкость. Ориентировочно 1,3 литра.
Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение мяса». Холодец будет томиться 240 минут при температуре 90-100 градусов.
Образовавшуюся на бульоне пленку снимаем, тем самым избавляясь от лишнего жира. Достаем мясо. Каждый кусочек отделяем от косточек. Бульон процеживаем 2-3 раза, чтобы готовое блюдо было прозрачным.
На дно чаши, в которой будет охлаждаться холодец, раскладываем морковку в произвольном порядке, зелень петрушки.
Затем порезанное куриное мясо и чеснок. Заливаем бульоном и закрываем крышкой. Как блюдо остынет, убираем блюдо в холодильник на 4-5 часов.
Холодец, приготовленный в умной кастрюльке с кнопочками для установки режима, готов.
Вкусный холодец из филе и куриных лапок
Куриные лапки и филе могут стать ингредиентами для сытного, полезного для хрящевых тканей, кушанья. Готовить блюдо, которое любят мужчины, женщины, девочки и мальчики, приятно. К тому же куриные лапки полезны для здоровья, в них содержится кoллaгeн, который поддерживает эластичность кожи, укрепляет кровеносные сосуды, способствует похудению.
Для приготовления понадобится:
- 700 г непримечательного субпродукта в виде куриных лапок;
- 600 г филе курицы;
- 1 ст. л. соли;
- 3-4 листика субтропического кустарника лавра;
- 15 шариков черного перца;
- 1 луковица;
- 3-5 дольки чеснока;
- 1 морковка.
Тщательно вымойте куриные лапки. Опустите лапки птицы в горячую воду так, чтобы с ножек сошла кожа. Кухонными ножницами обрежьте коготки.
В кастрюлю сложите лапки птицы, вырезку, очищенную морковь. Залейте водичкой. Пусть уровень воды будет на 8-10 сантиметров выше. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь.
Вода закипела? Закиньте в кастрюльку очищенную луковицу и проварите на среднем огне 60 минут. Снимите пенку. Филе выньте из кастрюли, крышку закройте.
Пусть лапки с овощами варятся еще 5 часов. По окончании варки выньте овощи.
В бульон добавьте шарики черного перца, листики лавра, соль. Варите на среднем огне пятнадцать минут. Затем выключите газ.
На дно емкости, в которой будет застывать холодец, выложите куриное филе разобранное на волокна. Сверху отправьте кусочки моркови и посыпьте нарезанным чесноком.
Залейте бульоном, предварительно процеженным через сито.
Оставьте холодец остывать. Уберите студень в холодильник на пять-шесть часов. Холодец из куриного филе готов.
Рецепт студня из домашней курицы и свиных ножек в скороварке
Каждое удачное кулинарное творение занимает особое место в душе домохозяйки. Порой простое блюдо становится неотъемлемой составляющей каждого праздника. Это касается и студня из курицы и свиных ножек.
Для приготовления кушанья понадобится:
- 3 свиные ножки;
- 300 г свинины;
- 1 курица;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2,5 ст. л. соли;
- чеснок — 3-4зубца;
- перец душистый и горький по вкусу.
- Свиные ножки порежьте, вычистите. Курицу предварительно замочите в холодной воде.
- На дно скороварки выложите свиные ноги, мясо, луковицу, 2 листика благородного лавра, перец горький и душистый.
- Установите программу «Тушение».
- Оставьте бульон с мясом остывать, так блюдо настоится.
- Ингредиенты достаньте из бульона, а жидкость перелейте в другую емкость, процедите. Натрите чеснок.
- На дно емкости посыпьте перчика, выложите чесночок, порезанную морковь и мяско. Залейте бульоном. Украсьте листиками петрушки.
Оставьте остывать до комнатной температуры, затем закройте крышкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Холодец из свинины и курицы в скороварке готов. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт прозрачного холодца из курицы и индейки
Для приготовления любимого диетического блюда не нужно ничего изобретать. Достаточно взять лапки индюшки и куриное филе. Даже желатин не потребуется.
Ингредиенты:
- 3 тушки индейки;
- 7-8 куриных лапок;
- соль по вкусу;
- 5 лавровых листика;
- 8 шариков перца душистого;
- 7 долек чеснока;
- 3 луковицы;
- 2 моркови.
Промойте мясо и поставьте вариться. Вода закипела? Уменьшите огонь, чтобы бульон не кипел, а «пыхтел». Варите тушки 3,5-4 часа.
Достаньте мясо. Бульон посолите от души. Если кастрюля пятилитровая, то добавьте 6 чайных ложек соли. Бульон вскипятите, соль разойдется.
Мясо нарежьте кусочками либо пропустите через мясорубку, разложите по емкостям. Залейте процеженным бульоном. Пусть студень остывает.
Остывший холодец из курицы и индейки уберите на ночь в холод.
Подавайте холодное блюдо к столу с хреном, горчицей или зеленью.
Студень из куриных крылышек без желатина
Каждый рецепт уникален. Студень — блюдо не только сытное, но и вкусное, нежное. Готовить его можно без желатина и с желатином, как вам больше нравится. Если вы варите студень со свиной рулькой, желатин не добавляйте.
Ингредиенты:
- 400 г части свиного окорока рульки;
- 600 г крылышек птицы;
- 3-4 лавровых листика;
- 3 морковки;
- перец, соль по вкусу;
- 1 ч. л. протертого хрена.
- Свиную рульку залейте водой. Поставьте емкость на плиту. Во время варки периодически снимайте пенку. Как только вода закипит, добавьте куриные крылышки и овощи. Оставьте вариться на 3,5 часа на маленьком огне.
- Из кастрюли достаньте отварное мясо. Бульон повторно прокипятите. Мясо измельчите. Морковину нарежьте колечками.
- В предварительно подготовленную емкость выложите сначала нарезанную морковь, затем мясо. Залейте бульоном. Дате остыть и уберите на 6-8 часов в холодильник.
Плотный студень из крылышек птицы и свинины подавайте с хреном.
Холодец из куриных лапок: варим в кастрюле
Французские повара отварное, перекрученное мясо дичи, заливали бульоном с добавлением специй. Такое блюдо называли «галантин», что в переводе означает желе. В России студень готовили из объедков, холодец был едой прислуг. Только после XIV века блюдо усовершенствовали. Студень стал выглядеть аппетитно. Для приготовления потребуется много времени, но зато в нем сохраняются витамины.
Ингредиенты грамм
На порцию
Калории: 88 ккал
Белки: 7.4 г
Жиры: 6.31 г
Углеводы: 0.28 г
5 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
Студень, зельц, холодец — все это названия одного и того же блюда, столь нежно любимого людьми, рожденными в СССР, и не только. Вкус этой ароматной мясной закуски часто ассоциируется с Новым годом — ведь приготовление холодца — процесс довольно долгий и трудоемкий, поэтому наши мамы и бабушки готовили это лакомство только по праздникам.
Чаще всего для приготовления холодца используют свиные ножки, уши, хвосты, а также говяжьи кости — ведь именно в хрящах, костях и сухожилиях содержится желирующее вещество, которое выделяется при варке и затем, остывая, придает холодцу ту самую упругую консистенцию. Но получится ли это блюдо, если варить его из курицы? Наш ответ — получится! Причем такой холодец будет иметь свои преимущества — пониженное содержание жира и вредного холестерина — соответственно, и меньше калорий.
Поэтому оно будет незаменимо для людей, которые следят за фигурой и пытаются похудеть. Отличный холодец выйдет из петуха — сварив его, вы получите отменный наваристый бульон. Правда, есть и недостаток — домашняя птица будет вариться в два раза дольше магазинной.
Но для того чтобы получить именно студень, а не кашицеобразную массу, нужно знать некоторые хитрости. Как сделать вкусный и аппетитный холодец вы узнаете из этой статьи.
Холодец из курицы с желатином — тонкости приготовления
Как уже говорилось выше, холодец приобретает свой вид именно за счет наличия в нем желатина, выделяемого из костей во время варки. Но в курице костей совсем немного, поэтому блюдо может не застыть. Как избежать этого? Правильный ответ — добавить в блюдо желатин, который вы легко можете найти в ближайшем магазине или супермаркете. Для приготовления вам понадобится:
Привычки которые сделают вас счастливым
Какие черты делают женщину привлекательной
- тушка курицы 1-1.5 кг
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- желатин 20 гр
- лаврушка
- 4-5 горошин перца
- специи по вкусу
Если не хотите есть холодец, попутно выплевывая неаппетитные кусочки, перед готовкой тщательно осмотрите курицу — на ней часто можно обнаружить остовы перьев, которые нужно удалить. Чаще всего они попадаются на крыльях и голенях — вырвите их с помощью пинцета. Обработанную и чистую птицу нужно порубить на куски — если вам эта задача не по силам, привлеките к ее выполнению мужчин — у них это получится быстрее. Куриные части сложите в кастрюлю, следом закиньте овощи и посолите. Дождитесь закипания, снимите пенку, потом убавьте огонь и можете забыть о курочке на 2.5 часа.
По истечении времени выньте курицу — осторожно, в процессе она может развалиться и упасть в кастрюлю, обрызгав вас горячим бульоном. Дайте птице остыть и прийти в себя, тем временем займемся овощами — вытащим их из кастрюли, лук нам больше не понадобится, а вот морковь нужно порезать ломтиками. Проявите фантазию — морковные цветочки и звездочки весьма оригинально смотрятся в готовом блюде. Специи добавьте в бульон, пусть немного покипит. Пришла очередь желатина — замочим его в теплой воде до набухания. Курица уже остыла — можно ее разобрать и отделить мясо от костей, а затем мелко его порезать.
Набухший желатин добавьте в бульон, еще раз доведите до кипения. Мясо и морковь разложите ровным слоем на дно формочек или тарелок, залейте бульоном. Оставьте охлаждаться в холодильнике или на балконе, на всю ночь. Утром холодец из курицы с желатином будет готов.
Холодец из свинины и курицы
Вкусовые качества блюда значительно улучшатся, если его приготовить из смеси курицы и свинины. В этом случае можно обойтись без добавления желатина. Ингредиенты для приготовления:
- свиная ножка с копытом
- свиная рулька
- 1 окорочок
- 3.5 литра воды
- 4-5 зубчиков чеснок
- черный перец горошком
- лаврушка
Начнем со свиной ножки — ей необходимо произвести педикюр и эпиляцию. Тщательно поскоблите копытце ножом, а щетину опалите на огне. Окорочок и рульку также хорошенько помойте, положите все мясные составляющие в кастрюлю. Залейте воду поставьте на огонь. Когда варево закипит, тщательно снимите всплывающую пену — именно она превращает прозрачный бульон в мутный и неаппетитный. Оставьте бульон вариться на медленном огне на 3 часа.
Преимущества употребления кофе
9 самых жутких пыток древнего мира
Затем выловите мясо, положите его на широкую тарелку остывать. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс либо мелко порезать, а уж потом добавить в бульон, попутно закинув туда специи и лаврушку. Дайте ему покипеть еще минут 5-7, за это время приступите к разделке мяса. Оно хорошо сварилось и легко отходит от костей. Порежьте его на мелкие кусочки, разложите по мискам или формам, залейте сверху горячим бульоном.
Через 5-6 часов холодец из свинины и курицы можно есть. Если вам не хватает острых ощущений, подайте к холодцу горчицу и .
Холодец из куриных лапок
Куриные лапки — замечательный продукт, который часто совершенно незаслуженно отвергается большинством покупателей на рынках и в магазинах. А еще из них можно приготовить отличный холодец, ведь в куриных лапках содержится много коллагена, который, кстати, очень полезен для костей и суставов. К тому же такой студень обойдется гораздо дешевле того же заливного из свинины или говядины, ничуть не уступая им по вкусу. Необходимые ингредиенты:
- 1 кг лапок
- 0.5 кг куриных бедер или голеней
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- лаврушка
Лапки куриц покрыты своеобразной «чешуей» — от нее нужно непременно избавиться. Сделать это несложно — придется всего лишь залить лапки кипящей водой и оставить на пару минут. После чего сами убедитесь, что лишняя кожица удаляется легко и непринужденно. Коготки в холодце нам тоже ни к чему — отрезаем эту часть. Помытые лапки, овощи и части курицы кладем в кастрюлю, сверху заливаем водой так, чтобы все мясо было покрыто ей.
Ждем закипания, удаляем всплывший жир и пену. Будущий студень варим еще 3 часа на медленном огне. Вытаскиваем мясо и лапки с овощами, даем остыть. Отделяем мясо от костей — будьте внимательны, в лапках есть довольно мелкие косточки. Бульон процеживаем, добавим специи. Заливаем им измельченные кусочки мяса на дне форм. Блюдо полностью застынет через 5-6 часов. К нему также можно приготовить .
Рецепт для мультиварки — холодец из курицы
Мультиварка — отличное изобретение, которое значительно облегчает жизнь современных домохозяек. Эта техника поможет вам приготовить много разных блюд, принимая в этом минимум участия, в том числе и куриный холодец. Необходимые ингредиенты:
- 1 средняя тушка курицы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3-4 дольки чеснока
- соль, специи по вкусу
Для начала, все продукты должны пройти подготовку — вымойте птицу, а овощи очистите от кожуры. Курочку порубите на не очень крупные куски. Сложите мясо и морковку с луком в чашу мультиварки, посолите и выберите режим Тушение на панели управления. Таймер установите на 5 часов. Если вам повезло иметь мультиварку, оснащенную функцией скороварки, то время приготовления можно смело уменьшать в два раза.
В любом случае, у вас будет достаточно времени для того чтобы очистить чеснок и пропустить его через пресс. Итак, мультиварка возвестила звуковым сигналом об окончании процесса. Выньте курицу и овощи из чаши, дайте остыть. В это время добавьте в бульон чеснок, по желанию можете добавить желатин. Остывшую курочку разберите на куски, отделите мякоть от костей. Морковь порежьте. Приготовьте силиконовые или стеклянные формочки, разложите на дно мясо и морковь, залейте бульоном. Выставьте на холод до застывания.