Эффективна ли очистка самогона вымораживанием и стоит ли проводить данную процедуру в домашних условиях. Способы, достоинства и недостатки вымораживания браги Брагу на мороз что будет
Могли лишь люди ученого круга, очистку и укрепление спиртосодержащих жидкостей (вина, браги) производили при помощи вымораживания. Да и в период “сухого закона” таким способом получали алкоголь из технических и парфюмерных жидкостей. Поговорим о том, насколько этот метод можно считать удачным, и каковы .
Суть очистки самогона вымораживанием в домашних условиях
Вода и спирт замерзают при разных температурах. Вода — при 0°С, этанол — при -114°С. Таким образом предполагается, что вредные примеси, оставаясь в воде, замерзнут вместе с ней, а спирт, значительно укрепившись, останется в жидкой фазе. Однако в современной литературе (“Производство спиртных напитков”, авторы Дорош А.К., Лысенко В.С.) отмечается, что основные примеси категории сивушных масел — изоамиловый и изобутиловый спирты лучше растворимы в этаноле, нежели в воде. А это значит, что при замерзании воды и повышении концентрации этанола, данные вещества будут “мигрировать” из водной среды в спиртовую. Тот же самый фурфурол также не останется “в толще льда”, а переместится к молекулам этанола. Тем самым концентрация примесей не только не уменьшится, но даже увеличится, поскольку температура замерзания данных вредных близка к температуре замерзания самого этанола. Поэтому очистка самогона вымораживанием (заморозкой, морозом, холодом, замораживанием) от запаха и сивушных масел будет неэффективной.
И все же вековая практика вымораживания показывает, что этот метод применим, если использовать его в комплексе с другими методами очистки. Дело в том, что помимо “сивухи” в дистилляте могут содержаться другие нежелательные примеси, которые лучше растворимы в воде, чем в спирте. Поэтому часть вредных веществ удалить все же удается. Таким примером являются жирные кислоты, которые при замораживании дистиллята выпадают белым осадком. Его легко отделить при помощи фильтрации.
Плюсы и минусы метода
Очистка самогона вымораживанием (заморозкой, морозом, холодом, замораживанием) хороша тем, что это полностью экологичный метод, не требующий добавления химических или иных веществ. Поэтому и вреда от такого метода не будет вовсе. Но и польза при обособленном его использовании будет не столь велика, поэтому данный метод применения низких температур можно рассматривать как эффективный только в комплексе с другими методами очистки (например, маслом, молоком или углем).
Как очистить самогон вымораживанием
Для очистки дистиллята таким способом понадобится морозильная камера (температура -20°С) или зимнее время года (стабильная отрицательная температура ниже -10°С), а также металлическая посуда. Последнюю можно заменить на кусок металла, важно, чтобы был хоть какой-то аккумулятор холода.
Есть несколько вариантов осуществления процедуры вымораживания:
- Морозильная камера и металлическая тара
- Морозильная камера и пластиковая тара
- Морозный день и лист металла (или железный уголок)
Морозильная камера и металлическая тара
В железную посуду, имеющую плотно прилегающую крышку, наливают самогон (лучше предварительно очистить его при помощи угля или молока). Убирают тару в морозилку с температурой -20°С. Через 5-8 часов жидкую фракцию слить (очищенный спиртовый раствор), а лед утилизировать.
Морозильная камера и пластиковая тара
В пластиковую бутылку налить самогон крепостью не выше 40 градусов, плотно закрыть и убрать в морозилку. Через 12-20 часов в растворе образуются кристаллы льда, которые нужно аккуратно удалить.
Кстати, при помощи заморозки определяют качество водки: если она стала вязкой, но льдинок в ней нет, то это говорит о ее высоком качестве. А вот если в водке появились кристаллы льда, значит качество ее оставляет желать лучшего: она содержит молекулы примесей, ставшие “центрами кристаллообразования”.
Морозный день и лист металла
Метод, пришедший к нам из сибирских деревень. Вместо металлического листа удобно также использовать лом или металлический уголок. По металлу, предварительно охлажденному на морозе, тонкой струйкой льют самогон. Чем длиннее “путь” до приемной тары, тем “чище” будет напиток. Вода с примесями намерзает на железо, а спирт в жидкой фазе стекает в приемную емкость внизу листа (лома, уголка). Минус метода в том, что во многих случаях дистиллят приобретает характерный “металлический” привкус. Если планируете использовать данный метод, то внимательно отнеситесь к выбору металла.
И все же метод вымораживания — это “полумеры” в деле производства крепкого домашнего алкоголя. Чтобы получать качественные и безопасные напитки, лучше (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). А для очистки дистиллята использовать метод второй дробной перегонки. Ну а если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат правильно, то обязательно ознакомьтесь с этой информацией на нашем портале.
Одним из самых доступных способов является вымораживание самогона. Этим методом пользовались наши деды и прадеды. Если верить Похлебкину - авторитетному знатоку старинной русской кухни, то выморозка вин - один из первейших способов получения более крепкого и чистого спиртного. Этим же методом в суровое безалкогольное советское время «добывали» алкоголь из самого неподходящего сырья, в том числе из технических жидкостей, одеколона.
Есть ли смысл?
Быстрый переход по статье
В давние времена водку в особых бочонках с пробкой в днище выставляли на мороз. Вода замерзала, спирт, точнее, более крепкий алкоголь, оставался в жидком состоянии, и его сливали через отверстие. Такое «укрепление» водки и самогона, то есть повышение градуса крепости вымораживанием считалось по тем временам очень эффективным. Правда, о том, чтобы конкретно очищать алкоголь от вредных примесей, речи не шло.
В современной литературе, в частности, в книге Дороша и Лысенко данный метод причислен к бесперспективным. Авторы считают, что при замерзании воды в самогонном растворе повышается концентрация спиртов (). Но именно из-за повышения концентрации в спиртах начинают растворяться вещества, которые при крепости 20°, 30°, 40° в них не растворялись. То есть вредные компоненты не остаются в воде (во льду), а «мигрируют» в спирт. Если удалить воду, получится, что алкоголь стал более вредным.
Реальный опыт
Теория - вещь ценная, но реальный практический опыт показывает, что очистка самогона с помощью сильного охлаждения дает результат. Ряд практиков утверждает, что с помощью вымораживания можно удалить из напитка часть вредных веществ.
Как успешно убрать аромат сивушных масел?
Смысл в такой очистке есть, и очень большой, но вот само исполнение… осуществить всё это дело будет трудновато. В первую очередь придётся завести большую морозильную камеру, или уж тогда использовать «выморозку» только в крепкие морозы. Температура-то для качественного процесса нужна не маленькая, -20 градусов, не любой холодильник справится. Тут должна быть морозильная камера, у которой специальная встроенная функция «суперзаморозки», чтобы продукты замораживались при температуре от -20 до -30 градусов. Перед вымораживающими процедурами самогон хорошо бы профильтровать, почистить угольным фильтром . У меня простой, но эффективный: между двумя слоями ваты — слой хорошего берёзового активированного угля .
Зимой-то с вымораживанием всё просто. Чтобы убрать из самогона сивушные масла , нужно взять обычный металлический лист, можно оцинкованный, хромированный, или просто черный, но не ржавый. И вот этот лист нужно какое-то время оставить на морозе. Когда он как следует промёрзнет, нужно его установить с небольшим наклоном, и лить самогон тонкой струйкой, чтобы по листу он тёк как можно медленнее. А протекши через весь лист, сливался бы в подставленную ёмкость. Все примеси останутся примёрзшими к листу, а в банку стечёт чистый продукт, готовый к использованию.
Некоторые умельцы заменяют лист металлическим профилем или двутавровой балкой. Чем профиль длиннее, тем чище окажется продукт на выходе. Профиль ставится под наклоном, на верхнюю часть тонкой струйкой льётся предварительно очищенный углем самогон. Одно «но». Погода должна быть действительно морозная, от -25 градусов и ниже.
«Вымораживание» — способ очистки исторический, его практиковали ещё опричники Ивана Грозного. Холодов-морозов в России испокон веку было с избытком. Вот и заметили служивые люди, что если водку в бочонке оставить на морозе, чтобы она начала замерзать, можно получить продукт, намного более вкусный. Первой-то замерзала вода, и лёд, образовывавшийся на стенках бочонка, забирал в себя и всякие ненужные примеси. Всё, что требовалось далее — перелить незамёрзшую часть продукта в другой бочонок.
Процесс вымораживания идёт не быстро, но при наличии бесплатного мороза не требует дополнительных затрат. Способ такой очистки в России был поставлен почти на промышленную основу. Водку вымораживали не только зимой, но и в более тёплое время в специальных ледниках, забитых льдом с добавками соли, где холод сохранялся до самого лета.
Но естественный натуральный мороз — это хорошо, но как же всё-таки быть с холодильником? Лично я поступаю так. Крепкий самогон 42-45 % крепости заливаю в прозрачную пластиковую бутыль, чтобы можно было наблюдать за процессом, и отправляю в обычную морозилку, установив холод по максимуму,- 18 градусов. Большего холода моя морозилка не даёт. В течение суток обычно ничего не происходит. А затем на стеках начинает образовываться корочка льда. Вот тут не стоит медлить, нужно переливать незамёрзшую часть в другую ёмкость, причём сделать это лучше всего через угольный фильтр. На фильтре при этом остаются мелкие расколотые льдинки. В результате получился качественный мягкий самогон без посторонних запахов и весьма приятный на вкус.
При таком способе очистки самое главное — не пропустить начало образования вот этой ледяной корочки на стенках бутыли. Потому что очень быстро, буквально через час — полтора, замерзать и загустевать начнёт и весь самогон по всему объёму. Его консистенция станет похожа на гель с прожилками льдинок, и разделить лёд и итоговый продукт будет уже невозможно.
Брага из сахара обычно не киснет, и хранится долго до ее перегонки. Можно ее поставить на холод. Брага может скиснуть от подкормки, если ее крепость не большая, но это обычно может произойти только во время начального брожения.
Можно ли пить брагу?
Брагу пить можно, но там много вредных примесей, лучше ее перегнать. Купите если нет денег, хотя бы дешевый самогонный аппарат и перегоняйте с отбором голов, тела, хвостов. Дешевый аппарат не сравнится с нормальным, но все тки лучше, чем пить брагу.
Сколько подкормки добавлять в сахарную брагу?
Так как у нас в браге кислорода ограниченное количество, он не может попасть в него в ходе брожения, так как выделяющийся углекислый газ при начальном аэробном дыхании вытесняет кислород из бродильной емкости, в емкости давление больше, чем наружи, туда уже не может попасть кислород, и поэтому подкормки надо не много.
Если мы используем для брожения дорогие дрожжи и наша цель увеличить их количество, то надо перед брожением специально аэрировать (насытить кислородом) сусло. Для этого его можно интенсивно перемешать блендором или использовать аквариумный компрессор. Аэрировать сусло надо до начала брожения или во время внесения дрожжей.
Какая подкормка лучше для сахарной браги?
Основной строительный материал для дрожжей это азот и фосфор.
- Азота много в сое, молоке, какао, чечевице, горохе.
- Фосфора много в сое, отрубях ржи или пшеницы, молоке, какао.
Дрожжам также нужен магний и калий.
- Магния много в отрубях ржи или пшеницы, какао, гречке, сое.
- Калия много в абрикосах, картофеле, отрубях ржи или пшеницы, какао, сое, горохе, изюме, томатной пасте.
Дрожжам нужны витамины группы В, их много в томатной пасте, отрубях ржи или пшеницы, кукурузе, пшене, горохе.
В качестве минеральной подкормки, для бриги используют:
· Сульфат аммония, источник азота. Сульфат аммония в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е517. Ее добавляют в муку, чтобы дрожжи интенсивно размножались и тесто подымалось.
· В спиртовой промышленности вместе с сульфат аммония в сусло добавляют ортофосфорную кислоту, источник фосфора. Ортофосфорную кислоту добавляют в кока колу, лимонады.
· В сусло добавляют вместо сульфат аммония и ортофосфорной кислоты, диаммонийфосфат.
- Самогонщики добавляют в брагу минеральное удобрение для растений, под названием азофоска. В состав азофоски входит азот, калий, фосфор и немного серы. Добавляют ее 3-4 грамма на литр сусла.
Калий и магний есть в аптечном препарате "аспаркам". Витамины группы В также можно взять из аптечных витаминов.
Вот теперь все. Настраивайте свой дистиллятор!
Кстати... Возможные трудности
В процессе приготовления браги могут возникнуть некоторые трудности, которые негативно скажутся на итоговом продукте:
Время брожения браги достаточно большое. Это возможно, если вы не соблюдали температурный режим, использовали некачественные дрожжи или маленькое их количество.
Брожение прекратилось, но вкус напитка остается сладким. Скорее всего, вы нарушили начальные пропорции сахара и воды, или же дрожжи выработали такое количество спирта, что они просто не могут работать дальше.
Это легко исправить, просто добавив еще дрожжей.
Брага уже готова, но у вас нет возможности перегнать ее сейчас . Это нежелательно, так как жидкость может попросту скиснуть, но если выхода нет, то брагу можно хранить в холодильнике несколько недель. Для этого стоит перелить ее в герметическую емкость, чтобы снизить заражение вредными микробами.
Сколько самогона из браги
Многих интересует вопрос о том, сколько самогона из браги получается. Количество итогового продукта непосредственно зависит от исходного сырья. Так, из 1 кг сахара получается 1 л напитка, при этом его крепость будет составлять 50%.
Нет такой горячей и обсуждаемой темы среди самогонщиков, как очистка вымораживанием (холодом, заморозкой). Споры идут уже не первое десятилетие, а история этого метода идёт ещё со времён Руси, когда наши прадеды подручными способами очищали (или пытались это сделать) ледяной самогон. Сейчас существует масса более эффективных способов, но забывать такую интересную методику не хотелось бы.
Мы развенчаем несколько мифов об этом способе, а также перечислим все известные подходы к очистке. Можно как в старые добрые времена использовать мотыгу или копьё, но тогда до употребления продукта дело может просто не дойти.
Суть метода заключается в холодной дистилляции спирта от воды. Самогон замораживают, в результате чего вода превращается в грязный лёд, а чистый спирт сливают. На словах звучит всё просто, а на самом деле титанический труд.
Вымораживание однозначно работает. Это показывают многолетние любительские опыты и простая логика. Дистиллят действительно становится чище. Но насколько?
Спирт не замерзает, поэтому он отделяется от замороженной воды
С помощью , или этот процесс можно сделать в несколько раз быстрее и в несколько десятков раз качественнее. Поэтому очистка холодом считается абсолютно неэффективной .
Этот метод больше применяют «по приколу» или как дань уважения предкам, которые в своё время не владели такими знаниями химии, как мы. Поэтому если вам первостепенен результат, а не сам процесс, то лучше откажитесь от этого способа сразу, так как однозначно намучаетесь.
Правильная поэтапная технология
Правильной я называю ту, которая работает и приносит результат. Методов существует несколько. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирайте то, что вам по душе. Как по мне, так все они довольно слабые в плане очистки.
Металлическая ёмкость с крышкой и морозилка
В металлическую ёмкость наливают самогон и ставят в морозилку на 3-4 часа. После этого времени на стенках ёмкости образуется плёнка изо льда и вредных примесей. Вымороженный самогон сливается в чистую ёмкость, ёмкость очищается от налёта и процедура повторяется столько раз, сколько хватит терпения у самогонщика.
В качестве ёмкости подойдёт стальное ведро, большая банка из-под консервов (советская) или контейнер.
Уже на этапе поиска посуды возникнут проблемы, поэтому давайте попробуем второй способ.
Пластиковая бутылка и морозилка
Наливаем в бутылку самогон и ставим в морозилку на 2-3 часа. Как только вода начнет кристаллизоваться и превращаться в лёд, переливаем дистиллят в другую бутылку и повторяем процедуру, пока не надоест.
С каждым разом льда будет становиться всё меньше и меньше, а самогон будет делаться чище и чище.
Этот метод можно назвать наиболее удачным и удобным. Можно, правда, переморозить жидкость и тогда придётся всё отогревать, но если внимательно следить за временем, то в конечном счёте результат получится хорошим.
Металлические предметы и суровая зима
Истинно дедовский метод, которым пользовались наши предки в незапамятные времена. Предлагаю поэтапно расписать весь процесс, чтобы вам стало понятно, о чём идёт речь. В конце будет видео.
- Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
- Морозим самогон до состояния киселя.
- Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
- Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
- Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
- Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.
Суть заключается в том, что на металлических деталях оседают примеси и лёд, в результате чего стекающий спирт очищается. Процесс можно назвать бесконечным, так как оценить качество вашей работы без лабораторных исследований невозможно.
Главное, чтобы в итоге самогон стал крепче, это будет самым объективным критерием оценки ваших трудов.
Представленное ниже видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка более подробно рассматривает этот старинный подход. Мужики очень ответственно, с исторической точки зрения, подошли к очистке, поэтому интересно посмотреть даже для саморазвития.
Так какой метод лучше использовать?
В домашних условиях проще всего использовать пластиковую бутылку и морозильную камеру . Металлическую ёмкость найти довольно сложно, а поливать во дворе лом самогоном это вообще финиш.
Если вы всерьёз настроились на этот способ, то попробуйте для начала именно второй. Если уж вам понравится и вы почувствуется реальный эффект от этой процедуры, тогда однозначно нужно переходить к третьему варианту. Чтобы уж наверняка очистилось, как сотни лет назад.