Рагу из говядины с цветной капустой. Овощное рагу с цветной капустой, фото-рецепт Рагу из белокочанной цветной капусты
Многие не соблюдают пост только из боязни того, что будут плохо кушать – несытно и невкусно. Может быть, это и правда, но только для тех, кто или не умеет готовить, или не знает хорошие постные рецепты.
Потому что на самом деле существует множество блюд, которые разрешены в период поста, но получаются такими аппетитными и замечательными, что просто пальчики оближешь! Не верите? А вы попробуйте приготовить, к примеру, овощное рагу с грибами – и сами в этом убедитесь!
Ингредиенты
на 2 порции:
- 80 г цветной капусты;
- 60 г болгарских перцев;
- 80 г репчатого лука;
- 50 г моркови;
- 1-2 зубка чеснока;
- 60 г шампиньонов;
- 1/3 чайной ложки прованских трав;
- 2 столовые ложки белого сухого вина;
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
- 1/3 чайной ложки соли.
Указан вес уже подготовленных овощей.
Приготовление:
Цветную капусту моем холодной водой. Разбираем на небольшие соцветия, крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Кочерыжки укорачиваем, оставляя кончики примерно 0,5 см. Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду и бланшируем ее (то есть выдерживаем ни минимальном огне, почти при кипении) в течение 5-6 минут.
Затем откидываем капусту на дуршлаг и отставляем.
Лук чистим и нарезаем полукольцами толщиной 3-4 мм.
Морковь моем, чистим, срезаем верхушку (там часто попадаются зеленоватые участки).
Натираем морковь на крупной терке.
Болгарские перцы моем, разрезаем пополам вдоль. Вырезаем плодоножку, перегородки. Вычищаем семена и ополаскиваем. Нарезаем перцы тоними полосками – толщиной примерно 0,5 см.
Шампиньоны моем и нарезаем тонкими, по 3-5 мм толщиной, пластинками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем лук и пассируем его 4-5 минут, до светло-золотистого цвета.
Добавляем морковь, перемешиваем и пассируем 4-5 минут.
Кладем перцы, перемешиваем и еще 4-5 минут тушим.
Добавляем грибы. Снова перемешиваем и продолжаем тушить – еще 4-5 минут.
Теперь добавляем цветную капусту.
Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, прованские травы.
Не забываем и про белое сухое вино.
Все хорошо перемешиваем и тушим на самом маленьком огне еще 10-12 минут.
Овощное рагу готово. Необыкновенно ароматное, аппетитное и очень вкусное, оно обязательно вам понравится!
Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
Картофель, морковь и лук нарезаем крупными кубиками.
В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем мясо со всех сторон, перекладываем в посуду для тушения.
Лук и морковь обжариваем на средне сильном огне на растительном масле в течение 5 минут. Добавляем прованские травы и вино, варим 2-3 минуты. Перекладываем к мясу. Туда же добавляем картофель, чеснок и размятые томаты вместе с соком.
Доливаем воды так, чтобы жидкость не доходила до верхнего слоя содержимого горшка примерно 2 пальца. Перемешиваем. Доводим до кипения на сильном огне на конфорке, затем накрываем горшок крышкой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и тушим до готовности мяса, около 1,5 часов. Примерно на середине тушения вынимаем горшок, добавляем по вкусу соль и сахар, перемешиваем, накрываем и отправляем обратно в духовку.
Цветную капусту разрезаем на небольшие соцветия.
За 15-20 минут до готовности кладем в рагу и перемешиваем.
В готовое рагу кладем нарубленную зелень и даем постоять под крышкой 10 минут.
Приятного аппетита!
Прочитав список ингредиентов для рагу из цветной капусты, вы убедитесь, что все они очень простые и доступные. Времени для его приготовления потребуется буквально полчаса, и у вас будет вкуснейший гарнир к мясу и птице или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Калорий здесь совсем немного, особенно если взять нежирную сметану и низкокалорийный майонез, а вкус просто замечательный, настоящий летний букет! Да и выглядит такое рагу очень красиво, особенно если взять красный болгарский перец для контраста. А если говорить о пользе, то тут собраны исключительно полезные овощи.
Цветная капуста вообще считается одним из самых полезных видов капусты, о чем вы можете узнать, почитав про . Недаром она так популярная, без нее не обходятся ни диеты, ни . Цветную капусту можно варить, в том числе на пару, жарить, тушить, запекать, и всегда она сохраняет свой нежный вкус. Вот, например, или — приготовьте и убедитесь сами.
Ингредиенты рагу из цветной капусты с горошком.
Капуста цветная – 1 головка
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 2 головки
Перец болгарский – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Горошек зеленый консервированный – 1 банка
Сметана – 100 г
Майонез – 50 г
Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 4-5 ст.л. (для жарки)
Как готовить рагу из цветной капусты с горошком.
1. Головку цветной капусты промойте под проточной водой и разберите на соцветия. Затем бросьте их на 3-4 минуты в кипящую подсоленную воду, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
2. Очистите остальные овощи, лук нарежьте небольшими кубиками, болгарский перец – соломкой, а морковь натрите на крупной терке.
3. В глубокий сотейник, казан или жаровню с толстым дном влейте 4-5 ст. ложек растительного масла и обжарьте на нем, помешивая, лук и морковь до золотистого цвета, это займет не более 5-7 минут.
4. Выложите в сотейник цветную капусту, болгарский перец и зеленый горошек (при желании прямо вместе с соком), перемешайте и протушите 5 минут.
5. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку, зелень вымойте и мелко нарубите и смешайте все это со сметаной и майонезом. Полученной смесью залейте овощи, поперчите, при необходимости досолите, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты. Готовое рагу можно подавать и в качестве гарнира к рыбе и птице, и как самостоятельное блюдо.
Овощное рагу готовят по-разному: на сковороде, в кастрюле, в духовке, набор овощей и приправ тоже используют абсолютно разный. Сегодня я готовлю овощное рагу с цветной капустой и кабачками.
Овощи я буду готовить путем легкой быстрой обжарки без соли в оливковом масле, в конце немного потушу под крышкой, добавив свежий помидор и соевый соус. Вот и все! Главное в моем рагу: не переварить (т.е. не испортить) продукты, в идеале они должны быть ал-денте, но это кому как нравится.
Приготовим продукты, можно взять то, что имеется в данный момент в вашем холодильнике, обязательны только цветная капуста и молодой кабачок, т.к. они заявлены в названии.
Овощи промыть, очистить и подготовить для крупной нарезки.
Разогреть часть масла и обжарить сначала лук, потом добавить морковь (она дольше всего готовится).
Добавить молодой кабачок, продолжая обжарку, встряхивая сковороду или переворачивая овощи лопаткой.
Добавить разобранную на соцветия капусту и сладкий перец.
Немного пожарить и добавить любые пряности по вкусу.
В конце добавить нарезанный средним кубиком помидор, полить оставшимся маслом, соевым соусом, прикрыть крышкой и отключить плиту (если электрическая), сковороду не снимать.
Через 5-7 минут овощное рагу с цветной капустой и кабачками готово!
Подаем как отдельное, вполне самостоятельное блюдо, посыпав (по желанию) поджаренными семечками или орешками и украсив зеленью. Можно подавать в качестве гарнира к рыбе/мясу, можно дополнить рассыпчатым рисом/картофелем. В любом случае очень вкусно.
Калорийность: 1005
Белки/100г: 1.98
Углеводы/100г: 8.28
Даже если вы не очень любите цветную капусту, присмотритесь к нашему новому рецепту. Предлагаем вам овощное рагу с цветной капустой и картошкой. У него масса преимуществ перед другими вариантами . Главное – рецепт постный, это блюдо можно готовить когда на многие продукты строгое табу. И еда будет вкусной, сытной, питательной, вы даже не заметите отсутствие мяса. Еще один плюс – в рагу с цветной капустой и грибами много овощей, что делает вкус насыщенным, а калорийность небольшой. Кстати, овощное рагу с цветной капустой можно приготовить и как низкокалорийное блюдо, диетическое, если уменьшить пропорции картофеля к остальным овощам. Просто возьмите картошки в два раза меньше, чем в рецепте, или вовсе приготовьте рагу без нее, добавив больше других овощей и грибов. Зимой, когда ассортимент свежих овощей невелик, готовьте овощное рагу с добавлением замороженной цветной капусты и сладкого перца, а помидоры используйте консервированные в собственном соку.
Овощное рагу с цветной капустой и картошкой - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- грибы (шампиньоны или какие есть) – 200 гр;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 средняя;
- помидоры – 3 шт;
- перец сладкий – 1 крупный или 2 небольших;
- лук – 2 средние луковки;
- базилик, орегано, перец черный, куркума – все по вкусу;
- соль – по вкусу;
- вода – 1-1,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст. л;
- свежая зелень укропа или петрушки – 1 пучок.
Как приготовить в домашних условиях
Сделаем нарезку овощей для рагу и подготовим для него шампиньоны. Грибы вымоем, подрежем ножки, если необходимо, нарежем крупно – половинками или на четыре части. Картошку нарежем кусками или крупными дольками. Нашинкуем лук, тоже не мелко, полукольцами или крупными кубиками.
Свежие помидоры режем на 6-8 частей, если консервированные, то разминаем вилкой, но не в пюре. Морковь режем ломтиками толщиной около 1 см, сладкий перец крупной соломкой.
Готовить овощное рагу с цветной капустой, картошкой и грибами удобнее в кастрюле с толстым дном или в казане, в глубокой чугунной сковородке. В такой посуде овощи будут равномерно прогреваться и ничего не пригорит. Разогреваем масло, высыпаем лук, доводим до прозрачности. Добавляем морковь, не обжаривая тушим овощи 1-2 минуты, чтобы они пропитались маслом.
Высыпаем кусочки сладкого перца, через минуту добавляем картошку и продолжаем обжаривать все вместе, пока картошка не впитает масло.
Добавляем грибы, соль, специи на свое усмотрение. Если добавляете куркуму, то ее лучше положить в конце приготовления чтобы немного подкрасить рагу, придать ему яркий цвет. Но куркума может и не понадобится, если используете консервированные помидоры, то они сделают рагу ярким, аппетитным. Обжариваем грибы несколько минут, пока из них испарится сок.
Вливаем воду (если готовите не в пост, то можно любой бульон использовать), доводим до слабого кипения. Пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим овощи 20 минут до полной готовности картофеля.
Минут за 10 до готовности картошки начинаем заниматься цветной капустой. Разбираем ее на соцветия, опускаем в кипяток на пять минут. Варим при очень тихом кипении чтобы не переварить капусту. Воду сливаем, соцветия обдаем прохладной водой.
Когда картофель будет готов, кладем в кастрюлю помидоры, готовим под крышкой 5-6 минут чтобы томаты дали сок, размягчились.
Добавляем цветную капусту. Если нужно сделать рагу поярче, всыпаем куркуму, размешиваем аккуратно чтобы не повреждать капусту и помидоры. Готовим еще пять минут. Выключаем, оставляем рагу на теплой плите набирать вкус.
Режем хлеб, зелень укропа или петрушки. Раскладываем горячее овощное рагу из цветной капусты, картошки и грибов по тарелкам и подаем к столу, посыпав зеленью. Если блюдо готовится как постное или низкокалорийное, то сметану исключаем, в обычное время подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить