Отличный десерт – белый шоколад! Белый шоколад в домашних условиях Чем отличается белый шоколад от черного
Самая первая в мире плитка белого шоколада была выпущена в 1930-е концерном Nestle. Швейцарская компания хотела избавиться от скопившихся излишков масла какао и сухого молока. В результате получилось интересное лакомство, которое сегодня нравится многим.
Топ-20 самых вкусных марок белого шоколада
Начать его, пожалуй, стоит с компании, которая и придумала лакомство.
Nestle
Белый шоколад был придуман в 30-е годы прошлого века
Плитка Milkybar от Nestle продаётся по всему миру: в США, Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Индии, Испании и в Южной Африке. В ряде государств - например, в Венесуэле, Эквадоре и Бразилии - этот же продукт можно найти на прилавках магазинов под названием Galak.
Кстати, в некоторых странах, где лакомство официально не признают шоколадом, Milkybar обозначают в ценниках как «десертный продукт».
Белый шоколад не содержит какао-порошок, именно поэтому он такого цвета
Шоколад из Швейцарии хорошо известен необычной треугольной формой. Считается, что она повторяет силуэт альпийской горы Маттерхорн. Хотя, если верить другой версии, треугольники изображают танцовщиц варьете, дружно выстроившихся в ряд в финале представления.
Белые пирамидки Toblerone одновременно с традиционными ингредиентами содержат медовую нугу с вкраплениями миндаля. Вкус шоколада - деликатный сливочный, аромат - насыщенный. Он идеален в сочетании с несладким чаем или кофе.
Плитка белого шоколада должна содержать не менее 20% какао-масла
Секрет этого шоколада в недезодорированном масле какао с Филиппин. Кроме того, оригинальный вкус продукта - результат использования в производстве козьего, а не коровьего молока. Плитка обладает ярко выраженным ореховым ароматом и легко ощутимыми оттенками ванили. Она подходит для приготовления различных десертов в домашних условиях.
Белый шоколад почти не содержит кофеин
Это дорогой шоколад с сильным, хорошо выдержанным вкусом. Его производят в итальянской Тоскане - на фабрике, основанной братом и сестрой Тиссьери. Компания Amedei давно заслужила славу одного из лучших производителей горького и молочного шоколада.
Создание плиток цвета слоновой кости вошло в число важных направлений фабрики в 1980-е, когда случился мировой бум увлечения таким лакомством. Сейчас белые шоколадные конфеты в обязательном порядке входят в наборы Amadei, в которых представлены самые разные по вкусовым сочетаниям и форме лакомства.
В белом шоколаде содержится полезный элемент Селен, который укрепляет кровеносные сосуды и улучшает работу сердца
Основатели компании из Флориды (США) поставили перед собой задачу создать плитку, которая не будет «обременена» добавками и сомнительными ингредиентами. Ничего лишнего, только какао-масло, молоко и сахар. Кондитеры доказывают, что даже используя лишь этот классический арсенал, можно экспериментировать со вкусом и структурой будущего продукта.
Впрочем, и в этой компании тоже любят добавить в белый шоколад дополнительные и не совсем традиционные ингредиенты. Например, недавно в Castronovo представили линейку белого шоколада с кусочками солёного лимона.
Белый шоколад наиболее калориен
Эта известная американская компания выпускает элитный белый шоколад в виде драже. В их составе - пшеничная мука, натуральный яичный белок, ванильный сахар и какао. Для придания лакомству аромата добавляются корица и ваниль. Такие маленькие конфеты очень любят и взрослые, и дети.
Белый шоколад очень калориен - в 100 граммах продукта содержится 541 килокалорий
Эта немецкая компания не боится экспериментов. Здесь производят белый шоколад с вкраплением горчичных семян, солёного миндаля из Сицилии и даже порошка из брокколи. Владельцы компании с гордостью заявляют, что они стали первыми в мире производителями овощных батончиков из белого шоколада. И уточняют: запуску каждого нового сорта предшествует большая работа, ведь получившееся сочетание должно быть гармоничным и приятным на вкус.
Обычный белый шоколад содержит не мегнее 3,5% молочного жира, но этот стал исключением
Это вегетарианский белый шоколад. Для его создания используют кокосовое молоко. Также продукт содержит вкрапления риса. В нём нет яиц, соли и рафинированного сахара.
Создатель десерта Джошуа Розен поясняет, что идея веганского лакомства родилась у него из-за стремительного увеличения числа страдающих аллергией на молочные продукты. Получился потрясающий полезный продукт с множеством разных вкусов. Например, ванильный белый, в состав которого входят:
- тростниковый сахар;
- кокосовый порошок;
- морская соль;
- сироп тапиоки;
- лецитин подсолнечника;
- ваниль.
Madre
Белый шоколад содержит витамин К, который нормализирует работу почек
Оригинальный белый шоколад производят в Гонолулу - столице американского штата Гавайи. На создание уникального продукта местных шоколатье вдохновил традиционный мексиканский напиток, который варили с древних времён из рисового молока, миндаля, корицы и ванили. Раньше его пили горячим, однако кондитеры придумали замораживать напиток, превращая в плитку.
В белом шоколаде много растительных жиров, поэтому эксперты не рекомендуют потреблять его в большом количестве
Фруктовый белый шоколад от кондитера Брайана Грэма. В соответствии с рецептурой, жареные фисташки смешиваются с цукатами апельсина недавнего урожая, восточными специями и заливаются шоколадом. Продукт получается вкусным, но дорогим. 60 граммов лакомства могут обойтись покупателю примерно в 750 рублей.
В белом шоколаде больше сахара, чем в чёрном, поэтому диабетикам стоит отказаться от этого десерта
Это французский белый шоколад премиум-качества. Хотя для одноимённой компании-производителя он скорее важное дополнение к имеющимся линейкам чёрного и молочного шоколада. Упор в Valrhona делают на качество и «эксклюзив» ингредиентов, которые закупают у небольших плантаторов Индонезии, а также на Карибских островах.
Белый шоколад, как и его тёмного собрата, успешно используют в косметологии
Продукт из Бельгии от компании с солидной историей. Уже больше полувека в Callebaut выпускают горький, молочный и белый шоколад. Последний в трёх разных видах:
- обычный (в плитках);
- для выпечки (идеально подходит для блюд традиционной европейской кухни);
- для приготовления горячего шоколада (как в кофейнях Бельгии).
Макси из белого шоколада помогут справиться с угрями
Белый шоколад в его классическом исполнении. У немецких кондитеров он получается насыщенным и питательным, с терпким послевкусием. Производители утверждают, что классический белый Schogetten без риска могут есть даже аллергики, ведь контроль за качеством организован на самом высоком уровне и со всей немецкой педантичностью.
Также в косметологии белый шоколад используют для борьбы с ранними морщинами
Белый шоколад от ещё одной немецкой фирмы на полках супермаркетов легко узнать по жёлтой или белой упаковке.
Фишка продукта - его квадратная форма.
Такая плитка не сломается в кармане спортивной куртки.
Приобрести небольшую шоколад Ritter Sport можно как отдельной плиткой, так и в составе большого набора шоколадок - горьких, молочных и белых, поражающих многообразием вкусов, начинок и видов (их - больше пятидесяти).
Бельгийский шоколад считается одним из лучших в мире, но в случае с белым шоколадом это утверждение спорно
Этот шоколад бельгийского производства знаком и российским покупателям. Он отличается нежным вкусом и ароматом, содержащим нотки ванили. Производитель рекомендует употреблять его вместе с кофе или с чаем. Интересное сочетание даёт долька белого шоколада в дуэте с бокалом шампанского.
Ценителям вряд ли понравятся некоторые пункты в составе шоколада. Например, наличие соевого лецитина и возможное содержание в плитке глютена.
Белый шоколад даже полезнее для детей, чем тёмный, ведь в нём нет кофеина
Этот продукт выпускают в Ярославской области на предприятии Manchester Enterprise, открытом в 2011 году. У компании уже появились свои поклонники по всей стране, теперь в планах производителей борьба за рынки в Азии и даже Европы. Ведь Manchester Enterprise удалось найти свободную нишу - создание белого шоколада для самых маленьких. Коробку с десертом украшает симпатичная кошачья голова, сразу привлекающая внимание маленького сладкоежки.
Этот шоколад содержит полезные кусочки апельсина, киви и малины. При этом генномодифицированные продукты, равно как и искусственные добавки в нём отсутствуют.
Воздушный
Недорогой белый шоколад чаще всего содержит в себе не очень полезные примеси
Самый известный белый плиточный шоколад российского производства. Его упаковка всегда выделяется на фоне других фирменным небесно-голубым цветом.
Своё название продукт оправдывает в полной мере: пористая структура лакомства действительно «воздушна», а вкус - лёгкий и оставляющий приятное послевкусие. Одна из отличительных черт шоколада марки - лопающиеся пузырьки. Из недостатков продукта можно назвать наличие в плитке эмульгаторов, а также ароматизатора «Ваниль».
Победа
Белый шоколад отлично сочетается с фруктами и ягодами
Создателям этого российского белого шоколада удалось органично соединить вкусы продукта с различными фруктовыми и ягодными добавками, превратив такую комбинацию в свой фирменный стиль. Можно приобрести белый шоколад
- с натуральной клубникой;
- с апельсином
- или с абрикосом.
Миндаль - одно из лучших вкусовых дополнений к белому шоколаду
Шоколад Alpen Gold можно часто встретить на российских прилавках. Его главные преимущества - невысокая стоимость и приятный вкус. Плитка с добавлением дроблёного миндаля и жареного кокоса сразу пришлась по душе любителям экзотических фруктов.
Миндаль в компании не жалеют, благодаря чему шоколадка обладает неповторимым послевкусием. Некоторые ценители продукции бренда склонны считать, что именно этот продукт - самое лучшее и самое вкусное произведение компании.
Конфеты из белого шоколада - лакомство нечастое, но вкусное
Ассорти из бельгийских конфет в форме сердечек и кубиков рассчитано на истинных гурманов. Внутри белого шоколада Bouchard - нежный крем с миндалём и фундуком. В Бельгии упаковка такого лакомства считается отличным подарком.
В российских интернет-магазинах 185 г шоколада обойдётся покупателю примерно в 750 рублей. 370-граммовая упаковка с чёрным, молочным и белым бельгийским шоколадом стоит 1500 рублей.
Шоколад - одно из наиболее предпочитаемых и замечательных лакомств на земле. Его обожают как самые маленькие сладкоежки, так и совсем уж пожилые почитатели десертов. Сегодня существуют самые разные сорта и виды этого продукта: молочный, темный, белый, пористый, с начинками и иные типы. Но больше всего споров вызывает белый шоколад, состав которого мы и опишем в нашей статье. Если разобраться, то эта категория яства практически ничем не отличается от своего черного «собрата». Но первый вариант не содержит какао. Белое лакомство активно используется в кондитерском деле: его добавляют в выпечку, им украшают торты и пирожные. Такая вкусность хороша тем, что ее можно употреблять людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на какао.
Немного об истории
Самому шоколаду насчитывается ни много ни мало - больше пяти тысяч лет. Рецепт создания этой сладости переходил из поколения в поколение, от народа к народу, из страны в страну, пока не дошел до наших времен. Но это все относится к классическому, черному продукту. А конкретно (состав будет описан дальше) свою историю ведет с 1930 года. Его изготовили кондитеры швейцарской компании «Нестле». Тогда недоброжелатели утверждали, что технолог, приготовивший продукт, не имел понятия, что делать с излишками какао-масла. Поэтому некоторые потребители вообще не восприняли новшество в качестве съестного продукта. Новинке пророчили быстрое забвенье.
Но невзирая на все споры, в 1931 году американской компанией M&M’s был разработан свой вариант такого шоколада. А свою судьбу белый шоколад, состав которого мы изучим немного позже, окончательно изменил по прошествии Второй мировой войны. В этот период он стал одной из базовых позиций в большинстве компаний, занимающихся выпуском кондитерских продуктов. В Советском Союзе его остерегались, и долгое время воспринимали как угрозу здоровью. Даже сегодня в ряде стран шоколадки белого цвета не считают шоколадом и именуют их таким словом, как десерт.
Что входит в состав
Белый шоколад, состав которого мы описываем, получил такой цвет, так как содержит ингредиенты исключительно белого оттенка: сахар, сухое молоко, ванилин и какао-масло, которое и создает вкус шоколада. В нем отсутствует и тертое какао, и какао-порошок. Чтобы предупредить возникновение посторонних неприятных вкусовых оттенков, производители добавляют дезодорированное масло. Вместо традиционного сахара применяют рафинированный продукт либо недорогие подсластители.
Белый шоколад производят на основе исключительно сухого молока. Нередко для создания дешевых разновидностей сладости производители эксплуатируют растительные гидрогенизированные жиры. Такие ингредиенты время от времени используют вместо какао-масла. В этом случае запах и вкус какао приобретают посредством искусственных вкусовых добавок и ароматизаторов.
В соответствии с международными стандартами, при изготовлении белого шоколада обязаны соблюдаться такие нормы:
- Какао-масло - не менее 20%.
- Сухое молоко - 14%.
- Молочный жир - 3,5%.
- Подсластители или сахар - не должны превышать 55%.
- Для аромата добавляют ванилин, а в качестве эмульгатора используют лецитин.
Белый шоколад является весьма калорийным - в ста граммах продукта содержится 541 килокалория.
Положительные свойства лакомства
Белый шоколад, состав, калорийность которого указаны выше, обладает некоторыми позитивными свойствами, оказывающими хорошее влияние на организм. Так, среди всех лакомств из шоколада, наиболее сладким считается именно белый продукт. Поэтому даже самый маленький кусочек сможет полностью удовлетворить желание сладкоежек.
Несмотря на то что лакомство имеет белый оттенок, оно, как и классический шоколад, способно поднимать настроение. Деликатес содействует вырабатыванию серотонина и попаданию в мозг эндорфинов.
К положительным свойствам белой сладости можно отнести и то, что она не оказывает возбуждающего действия, как черный шоколад. Ведь плитки без какао не содержат кофеина и прочих тонизирующих компонентов.
Весомый прок шоколада белого цвета находится именно в какао-масле, которого в каждой плитке имеется до 1/5 части. Это масло является хорошим диетическим жиром, не провоцирующим воспалительных процессов и не поднимающим в крови уровень холестерина.
Негативные свойства белого шоколада
Регулярное употребление этой сладости в больших дозах может нанести непоправимый вред здоровью. Белый шоколад (состав, свойства описаны в этой статье) в своем составе имеет жиры растительного происхождения, которые оказывают невероятное влияние на обмен жиров в организме. Они могут вызвать серьезные проблемы с отложениями жиров, избавится от которых невероятно трудно.
Имеющиеся в составе искусственные подсластители опасны для эндокринной системы и для функционирования почек. Если кушать белый шоколад огромными дозами, то он спровоцирует появление угрей и прыщей на коже. При регулярном употреблении белых плиток в организм поступает нездоровая норма сахара, наносится вред сосудам и зубам.
Приготовление белого шоколада
Приготовить вкусный и не слишком «химический» белый которого описаны выше, можно и в домашних условиях. Потребуется по 50 грамм какао-масла и сухого молока, пять грамм экстракта ванили, три грамма соевого порошкового молока, 65 грамм сахарной пудры и щепочка соли.
На водяной бане следует расплавить какао-масло. В полученную жидкость следует добавить, регулярно помешивая, содержимое емкости, обыкновенное и соевое молоко, сахарную пудру, соль и ванильный экстракт. Теперь нужно растворить все до того момента, пока не образуется пастообразная вязкая смесь, которая и является белым шоколадом.
В формочки разливают полученный состав и ставят их в холодильник до полного застывания. Шоколад будет готовым по истечении трех часов.
И еще кое-что о белом шоколаде
Белый для здоровья описаны в этом обзоре) зачастую в кулинарных целях используют домохозяйки. Если плитку нужно растопить, то важно проследить за тем, чтобы вода не попала в расплавленную массу. Иначе расплавленный шоколад собьется в комки, и дальнейшее его применение не представится возможным.
Для создания всяческих десертов лучше всего использовать жидкий продукт, расфасованный в тюбики.
Белый шоколад – это рай для сладкоежек. Его изысканный и выраженный ванильный вкус не спутать ни с чем. Как ни странно, но человечество узнало, как сделать белый шоколад, при утилизации остатков какао-масла. Вот такое желание сэкономить привело к появлению этой сладости.
По своим вкусовым качествам такое лакомство отдаленно напоминает всем известный шоколадный десерт, но это и не странно, ведь рецептура его приготовления также отличается. Главная разница – это отсутствие какао-бобов, что и дает плитке белой сладости такой благородный оттенок.
Как же делают это лакомство на производстве? Основой рецептуры являются четыре компонента:
- сухое молоко;
- сахар;
- ванилин.
Конечно, производитель вводит и некоторые добавки, усилители вкусов, а также дополнительные ингредиенты (орехи, изюм, цукаты и т. д.).
Существует и международная рецептура, согласно которой в таком виде шоколада не должно быть меньше 20% какао-масла, около 55% сахара, до 15% сухого молока и около 4% жира (молочного). Многие производители добавляют растительные масла, что в значительной степени удешевляет получаемый продукт. Но грешат этим далеко не все торговые марки, в большинстве случаев это относится к брендам с более дешевым товаром.
Многие хозяйки любят готовить такое лакомство самостоятельно в домашних условиях. Известные рецепты для этого включают доступные ингредиенты, а в результате получается шоколад не хуже по своим вкусовым характеристикам, чем магазинный. Далее расскажем подробно, как сделать белый шоколад в домашних условиях.
Как сделать домашний белый шоколад: классический рецепт
Наверное, многие согласятся, что приготовленные лакомства дома самостоятельно отличаются особым вкусом, и, что самое важное, они полезны, так как не содержат дополнительных компонентов, без которых не происходит производство сегодня.
Не является исключением и белый шоколад. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное лакомство, полезное и безвредное для здоровья, которое можно давать даже детям, то запоминайте, как сделать белый шоколад. Классический рецепт будет состоять из таких основных составляющих:
- какао-масло;
- сухое молоко;
- пудра сахарная.
Это три основных компонента, которые берут в одинаковых пропорциях. Далее в обязательном порядке идет ваниль, задача которой – дать хороший аромат.
Отметим, что калорийность такого продукта достаточно высокая, в разы больше классического черного или молочного. Поэтому тем, кто следит за фигурой, следует кушать его в умеренных количествах.
Чтобы понять, как сделать домашний белый шоколад из этих ингредиентов, читайте ниже пошаговую инструкцию приготовления:
- Измельчите масло какао. Можете воспользоваться теркой или просто разрезать его на более мелкие кусочки. Это поможет сократить процесс растапливания.
- Доведите какао-масло до жидкого состояния при помощи водяной бани. При этом постоянно помешивайте продукт.
- Добавьте все остальные компоненты в указанной пропорции.
- Путем размешивания доведите полученную смесь до однородного состояния. Для более быстрого достижения необходимой консистенции можно воспользоваться миксером.
- Дайте жидкости остыть при комнатной температуре и далее разлейте по формочкам. В холодильник отправьте минимум на 60 минут.
Совет! Для того чтобы застывший продукт можно было легко извлечь из формочек, используйте их силиконовые разновидности. Теперь вы знаете, как сделать белый шоколад дома самостоятельно при затрате минимума усилий и продуктов.
Рецепт белого шоколада без какао-масла
Многие хозяйки, ознакомившись с предыдущим классическим рецептом приготовления белого шоколада, могут возразить, что такой компонент, как какао-масло, найти достаточно сложно. Но не торопитесь огорчаться. Если приобрести масло-какао все же не получилось, то можно воспользоваться другой рецептурой, которая не включает в себя такого ингредиента.
Для приготовления вам понадобится:
- сухое молоко (или детская сухая смесь для питания) – 150 г;
- молоко – 10-12 ст. л.;
- сахар;
- ванилин.
Сахар необходимо добавлять по вкусу. Но чем его больше, тем гуще получается приготовленная смесь, а ее вкусовые качества лучше.
Начинают готовить с объединения всех ингредиентов. Далее их ставят на водяную баню и помешивают до закипания и получения однородной массы. Все – белый шоколад готов, осталось только разлить его по формам и остудить в холодильной камере.
Вы можете видоизменить эту рецептуру, добавив любые наполнители (изюм, сухофрукты, орехи, кунжут). Здесь уже работает дело вкуса и ваша фантазия.
Посмотрите, как сделать белый шоколад на видео, представленном ниже:
Как сделать глазурь из белого шоколада для надписей и подтеков на торте
Такой вид лакомства активно применяется кондитерами для украшения десертов. Чаще всего из него делают разные фигурки, белую глазурь, которой покрывают торты, выпечку. Его также используют для приготовления всевозможных кремов. В целом он может быть применен не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве материала для приготовления кондитерских шедевров.
Давайте рассмотрим несколько рецептов, как сделать глазурь из белого шоколада в домашних условиях, которую можно использовать при выпечке тортов и других кондитерских изделий.
- Для приготовления необходимо взять 200 г белого шоколада. Предварительно размельчив его, разогреваем на водяной бане, при постоянном помешивании, до полного растворения. В отдельной посуде размешивается 125 г сахара и 10 г молока. Полученную смесь вливаем в горячий растопленный белый шоколад и хорошо размешиваем. При необходимости можно воспользоваться миксером. Эта рецептура, наверное, самая простая и доступная.
- При приготовлении глазури по следующему рецепту вам понадобится немного больше ингредиентов. Но в результате вы получите продукт более плотной консистенции. Если вы задумываетесь, как сделать надпись на торте белым шоколадом, то именно эта рецептура приготовления помадки может вам пригодиться. Основные компоненты: 125 г шоколада (белого), 50 г масла сливочного, 15 г молочных сливок. Приготовление проходит по такой схеме: растапливаем основной ингредиент, добавляем масло и сливки. До того, как сделать надпись белым шоколадом, необходимо дать массе остыть при комнатной температуре. После того, как глазурь приобретет необходимую консистенцию, можно заправлять кондитерский шприц и начинать выполнять декор. С таким же успехом ее можно использовать и для покрытия тортов – продукт до полного застывания достаточно пластичный и хорошо размазывается.
- Есть еще один рецепт с добавлением крахмала. За последнее время очень модно стало украшать торты неординарно. Так вот, если перед кулинаром стоит вопрос, как сделать шоколадные подтеки из белого шоколада, то можно использовать этот рецепт. Для приготовления соединяют 1 ст. сахарной пудры и 2 ст. молока. Смесь подогревается на огне до полного растворения и смешения этих ингредиентов. Добавьте измельченную плитку белого шоколада, 50 г сливочного масла. Крахмал (1 ст. л.) разведите отдельно в небольшом количестве холодного молока или воды. После соедините полученное с теплой подготовленной смесью. Не дайте глазури закипеть – если увидите значительное загущение, то снимите ее с огня и немного охладите. Технологию, как сделать подтеки из белого шоколада на торте, используя глазурь, приготовленную по такой рецептуре, можно найти в видеоуроках кондитеров или проявить свою фантазию. Основное правило – не бойтесь экспериментировать и пробовать, и все получится.
Как сделать белую глазурь-помадку без шоколада
В случае, когда под рукой нет шоколада, или вы хотите максимально удешевить ингредиенты, которые пойдут для украшения торта, можно воспользоваться простым рецептом белой помадки. Как же сделать белую глазурь без шоколада – очень просто: возьмите 4 ст. л. воды и соедините ее с 1 ст. сахарной пудры. Смесь подогрейте на огне, после закипания влейте в нее немного молока для придания беловатого оттенка. Наносить нужно полученную глазурь как можно быстрее, так как она густеет очень скоро.
Как сделать дома сливочный крем и ганаш из белого шоколада
Кондитеры часто используют белый шоколад для приготовления вкуснейшего сливочного крема (ганаш). Перед тем, как сделать крем из белого шоколада, кроме основного ингредиента в количестве 400 г, вам необходимо подготовить еще и 600 мл сливок (высокой жирности).
Разогрейте сливки до закипания и добавьте в них белый шоколад, предварительно измельченный. Помешивайте до полного растворения. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте в холодильник для застывания. Спустя не менее 5 часов взбейте полученную охлажденную массу миксером. Теперь вы знаете, как сделать ганаш из белого шоколада, и можете смело удивлять своих близких и родственников вкусными десертами.
Шоколад можно смело назвать одним из любимых лакомств многих людей. В то же время о нем можно услышать большое количество историй, мифов и высказываний, особенно когда дело касается белого шоколада. Предлагаем вам рассмотреть реальные факты о данном продукте, а выводы напросятся сами по себе.
О белом шоколаде
В нашем понятии, – это масса, имеющая коричневый цвет, по причине добавления в нее порошка какао. Но если говорить про белый шоколад, то это полная противоположность. Несмотря на это, лакомство не менее популярно и нашло сочетание с большим количеством продуктов, например, используется в качестве начинки для кексов и пирогов, присыпка для тортов, добавка к йогурту и коктейлям и прочее.
Появился белый шоколад в далекие времена, в 1930 году. Компания «Нестле» искала способ утилизации какао-масла. Благодаря этому было придумано, как использовать это сырье с пользой и материальной выгодой. Продукт имеет характерный сливочный вкус, обеспечивающийся наличьем сухого молока.
Состав белого шоколада
Рассмотрим состав белого шоколада во всех деталях. Состоит он из:
- 55% сахар.
- 25% масло какао.
- 13,5% сухое молоко.
- Молочный жир 4%.
Учитывая это, можно возразить, а можно ли его называть шоколадом, если в составе отсутствует какао-порошок, который и характеризует продукт как шоколад. Тут и заключен весь секрет из чего делается белый шоколад. Белый шоколад в своем составе не имеет какао порошка. Именно поэтому и достигается белый цвет. В любом случае это лакомство является шоколадом, так как на 25% состоит из какао-масла.
Чем полезен белый шоколад
Польза белого шоколада многогранна. Основная причина в том, что в составе лакомства не имеется какао-порошка. Как следствие исключается возбуждающий и тонизирующий эффект на организм человека. Ниже перечисляются полезные свойства сладости:
- Содержание какао-масла оказывает благотворный эффект, так как в нем имеется стеариновая, ланолиновая, олеиновая кислота, витамин Е.
- Положительно сказывается на коже.
- Наполняет организм положительной энергией.
- Польза для здоровья женщины, вынашивающей ребенка.
- Имеющееся вещество танин полезно в медицинской и косметологической сфере, так как обладает противовоспалительным свойством.
- Оказывает лечебный эффект на бронхиальную систему и легкие.
- Используется в качестве масок, так как обладает свойством заживления ран на коже.
- Питает кожу, которая становится упругой и устойчивой к негативному воздействию окружающей среды. Также исключает появление растяжек, ранних морщин, шрамов, угрей и фурункулеза.
- Зимой маска на основе белого шоколада не допускает обморожение и обветривание кожи.
Вред белого шоколада
В то время как этот продукт имеет много полезных свойств, не стоит забывать и про вред белого шоколада. В первую очередь употребление этого лакомства опасно страдающим сахарным диабетом. В его составе находится большое количество сахара до 50%.
Более того, калорийность белого шоколада сравнительно высокая, по причине присутствия молочных жиров. Это отрицательно сказывается на работе обмена веществ.
Из-за чрезмерного употребления может образоваться зависимость, что вызывает аллергию и другие негативные реакции организма. Прежде всего на кожу негативно воздействует какао-масло. Большое количество сахара в продукте ослабляет кровоток по капиллярам и мелким сосудам. Из-за этого могут страдать конечности, сетчатка глаз и даже мужские половые органы.
Однако факт большого количества сахара, высокая калорийность белого шоколада и тому подобное не указывает что принимать белый шоколад опасно и категорически запрещено. Питание при заболеваниях должны регламентировать врачи посредством диеты. Как видно, белый шоколад полезен и вреден при определенных обстоятельствах. Во всем необходимо знать меру.
Белый шоколад при грудном вскармливании
Среди любителей этого лакомства можно найти немало женщин, которые вскармливают своих детей грудью. По этому вопросу можно услышать немало мнений и даже споров. В любом случае стоит обратить внимание на некоторые советы и рекомендации специалистов:
- В первые шесть месяцев кормления, мамочке лучше не рисковать и исключить белый шоколад из своего рациона.
- Малыш очень чувствителен ко всем переменам в питании мамы, поэтому следует обдумать возможные последствия.
- Если решается ввести продукт в рацион, то ограничится на 100 граммах шоколада.
Если под итожить, то в месяц можно скушать одну плитку. Но не за один раз, а на протяжении 30 дней. Например, можно скушать плитку шоколада за 4–5 раз.
Однако важно быть осторожным, так как если не учитывать особенности малыша, то это может привести к тому, что он попросту откажется от груди. А это чревато плохим последствиям, ведь грудное вскармливание для ребенка – это основной источник его питания. Поэтому после небольшого принятия белого шоколада в пищу обязательно наблюдайте за реакцией ребенка.
Рецепты с белым шоколадом
Сам по себе продукт имеет приятный вкус среди других видов шоколада. Однако из него или с его добавлением, можно сделать немало вкусностей. Это позволяет особые свойства продукта. Например, известны такие продукты:
- Малиновый пирог с белым шоколадом.
- Горячий белый шоколад.
- Сырники с клубникой.
- Блонди с ягодами.
- Чизкейк.
Кроме всего прочего, можно приготовить большое количество тортов и всевозможные пирожные.
Способ приготовление шоколада в домашних условиях
Если вы предпочитаете от покупного, то предлагаем вам простую инструкцию, которая поможет справиться с этой работой самостоятельно. Производство белого домашнего шоколада состоит из нескольких этапов, требующих следующего оборудования и ингредиентов:
- Силиконовые формы. Из них изымать молочный белый шоколад будет легче, чем из жестких пластиковых форм.
- Масло-какао.
- Сахар.
- Молоко и ваниль (1 пакетик).
Пропорция ванилина 2 грамма на 300 граммов готового продукта. Все оставшиеся ингредиенты перемешиваются в таком соотношении: 25% масло-какао, 15% сухое молоко и 60% сахар. Сухое молоко и ваниль добавляется в соответствующих пропорциях.
Технология приготовления натурального шоколада в домашних условиях состоит из таких этапов:
- На паровой бане растапливается какао-масло.
- В пропорции добавляется сахар и сухое молоко.
- Все эти ингредиенты следует перемешать до однородной консистенции.
- Далее добавляется ваниль и повторно все перемешивается.
- На этом этапе убедитесь, что масса не имеет комочков.
- Если смесь однородная и высокого качества, ее необходимо вылить в силиконовую форму.
- На 1 или 2 часа все помещается в холодильник. Но перед этим подождите, чтобы шоколад немного остыл.
- По истечении времени формы достаются из холодильника, а готовый десерт можно изымать.
Этот вопрос довольно часто можно услышать. Люди, впервые попробовавшие этот продукт, задаются таким вопросом.
Многие предполагают, что этот продукт совсем не относится к шоколаду, а является изделием иного плана. Что же такое белый шоколад? Каков его состав? Имеются ли в нем полезные и вредные элементы?
Что такое шоколад?
Как известно большинству сластен, шоколадом называют кондитерское изделие, в основе которого лежит масло какао. Это масло — продукт переработанных семян (какао-бобов).
Его родиной является Южная и Центральная Америка. Именно там индейцы майя (позже и ацтеки) делали прообраз шоколада. Они смешивали обжаренные, молотые какао-бобы с водой. В эту смесь добавлялся и горький перец. В итоге получался горьковатый и весьма жирный напиток, пили его холодным.
Европейцы открыли для себя этот напиток гораздо позже, в 1520-х гг. Снятие первой пробы среди европейцев приписывают знаменитому конкистадору Кортесу. Удивительно, но уже к XVII веку европейцы превратили данный напиток в своеобразный антипод. Вместо прохладного он стал горячим, а горечь была заменена сладостью. В то время напиток был невероятно дорог из-за цены на сырье для его приготовления.
Шоколад же в современном понимании пришел к нам из начала XIX века. Благодарными за это следует быть Конраду ван Гутену. Именно он обнаружил и запатентовал простой и недорогой способ добычи какао-масла из тертого какао. Именно это изобретение дало возможность создать первый твердый шоколад.
С тех времен многое поменялось, и современный шоколад приобрел распространение по всему миру. Возникли разнообразные его виды и подвиды, среди которых и свое место занимает и белый шоколад.
Тем не менее главным ингредиентом за эти столетия остается масло какао. Количественный и качественный состав остальных зависит от типов шоколада.
Состав белого шоколада
Отвечая на вопрос о том, из чего делают белый шоколад, следует рассмотреть ряд важных нюансов. На рынке продаются разнообразные продукты, похожие на белый шоколад. Но далеко не все они по составу являются белым шоколадом.
Белым шоколадом является продукт белого цвета, состоящий минимум на 20% из какао-масла, на 15% — из особого сухого молока и на 50% (но не более чем на 55%) из сахарной пудры либо иного натурального или искусственного подсластителя. Остальная часть ингредиентов может сильно варьироваться по составу, начиная от всевозможных наполнителей и заканчивая натуральными и химическими ароматизаторами. Традиционным ароматизатором, кстати, является ванилин или ваниль.
Именно такие требования выставляются в большинстве стран Европы и Америке к белому шоколаду. Те же продукты, в которых не содержится какао-масло или которые имеют его меньше 20%, на деле являются всевозможными помадками. Хотя ряд кондитеров придерживается мнения, что белый шоколад как таковой шоколадом не является.
Какао-масло для шоколада
Так как какао-масло является ключевым ингредиентом белого шоколада, его следует рассмотреть детальнее. Фактически оно является жиром, который выжимается из перетертых семян какао. Обладает приятным запахом какао и бело-желтым оттенком.
В своем составе это масло имеет ряд жирных кислот, таких, как арахиновая, лауриновая, линолевая, олеиновая и стеариновая. Есть двух- и трехкислотные триглицериды. Богато оно и алкалоидами, такими, как кофеин и теобромин.
Интересно, что при температуре 18° С это масло будет твердым и ломким, но, если его нагреть до 32° С и выше, станет плавиться, приобретя прозрачность.
Главная его сфера применения — это, конечно же, производство кондитерских изделий. Также его используют фармацевты и парфюмеры.
О молоке, сахаре и прочих ингредиентах
Изначально в шоколад добавлялось обыкновенное молоко, но со временем его заменили сухим молоком и определенным количеством молочных жиров. Это, естественно, значительно удешевило его производство. Отметим, что молочные жиры не должны составлять в этом продукте меньше 3,5%, но и не желательно, чтобы их было больше 4%.
Сахар или иной подсластитель является обязательным элементом шоколада. Его вредные и полезные свойства в целом очевидны. Именно из-за сахара, содержащего много глюкозы, в сочетании с растительными жирами неумеренное потребление белого шоколада может привести к ряду тяжелых последствий для здоровья, вплоть до нарушения обмена веществ. Оно, в свою очередь, вызывает риск развития ожирения. В домашних условиях нередко вместо сахара применяется мед.
Ванилин и другие ароматизаторы являются важной частью этого шоколада, так как дополняют его аромат. Они выступают своеобразной визитной карточкой (карамельный оттенок вкуса, получаемый за счет молока, и особый цвет этого продукта).
Рассматривая состав данного продукта, можно с легкостью догадаться, что он весьма калориен. В него входят масса углеводов, растительных и животных жиров, несколько меньшее количество белков. Мало кто знает, что в его составе имеются витамин Е, всевозможные химические ароматические соединения и т. д. А вот алкалоиды представлены в нем в минимальных количествах или полностью отсутствуют, что качественно отличает этот тип сладости от других видов шоколада.
Кстати, последнее делает его более востребованным лакомством среди аллергиков, которые не переносят кофеин. Кроме того, благодаря отсутствию этого вещества и теобромина этот шоколад практически не оказывает стимулирующего и возбуждающего воздействия на организм.
Споры о том, относится ли белый шоколад к шоколаду, возникают из-за того, что только он не имеет в своем составе одного важного ингредиента (порошка тертого какао). Именно он богат кофеином и иными алкалоидами, он же является источником темного оттенка классического шоколада.
Белый шоколад является довольно молодым детищем кондитеров, ему нет еще и 100 лет. Впервые это кондитерское чудо появилось в 30-х годах прошлого столетия. Оно было одним из способов выгодно избавиться от излишков масла какао, накапливаемых на фабриках. Поблагодарить за его появление на свет мы должны швейцарский концерн Nestle.
Еще практически 50 лет назад эта сладость не имела широкой популярности, но в 80-х все поменялось. Она начала применяться как в виде плиток, так и в качестве добавлений, покрытий, стружки в разнообразных кондитерских изделиях.
Удивительно, но ряд психологов и диетологов отмечает, что от неумеренного употребления данного продукта может развиться определенная психологическая зависимость.
Еще один необычный для постсоветского поколения факт таков: в Советском Союзе белого шоколада не было. И это не шутка, действительно, этот продукт считался вредным для здоровья, на территории страны не производился совсем.
Белый шоколад крайне востребован в качестве инструмента по украшению тортов, пирожных и разнообразных булочек. Нередко он даже становится глазурью для пасхальной выпечки.
Очень часто мы путаем в магазинах настоящий белый шоколад с подделкой, в которую добавляются вместо какао-масла иные растительные масла и ряд других химических элементов. Мало того что такой продукт не является шоколадом, так еще и вкус его совершенно другой. Как следствие многие люди, заявляющие, что не любят белый шоколад, на деле его никогда не пробовали, на самом деле купив когда-то подделку.
Если белый шоколад настоящий, то его легко отличить по насыщенному сливочному вкусу и легкому карамельному оттенку.
Поэтому при покупке плитки важно изучать состав этого продукта.