Мармелад рецепты со специями. Мармелад в домашних условиях. Мармеладные конфеты из варенья
Мармелад – любимое лакомство сладкоежек. Его делают из разнообразных фруктов и ягод, с добавлением сахара и желирующих веществ – пищевого желатина, фруктового или ягодного пектина, а также агар-агара, добываемого из водорослей. Интересно, что мармелад можно готовить также из некоторых овощей – томатов, тыквы, свеклы, моркови, и даже из молочных продуктов! Впервые мармелад начали делать во времена Крестовых походов в Средней Азии, и постепенно рецепты мармеладов распространились по всему миру.
Мармелад – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство: в его состав входит множество витаминов и полезных веществ. В мармеладе много пектина — природного очистителя организма. При этом жира в сладком угощении почти нет. Употребление натурального мармелада благотворно сказывается на состоянии волос и ногтей, а также помогает справиться со стрессами.
И все бы хорошо, только вот современные производители сладостей гонятся не за качеством продукта, а за прибылью, заменяя природные компоненты более дешевыми искусственными, лишая мармелад практически всех полезностей. Длинный перечень компонентов с пометкой «Е» вызывает у нас уже не столько аппетит, сколько вполне обоснованный страх. Ведь мы угощаем мармеладом малышей, которые зачастую подвержены аллергии. В нашей статье мы расскажем Вам о том, как самостоятельно приготовить вкусную и полезную альтернативу магазинному продукту – домашний мармелад. Конечно, Вам придется немного повозиться, зато Вы будете уверены в том, что кушают Ваши детки и Вы сами.
Как приготовить мармелад
Мармелад в домашних условиях готовится довольно легко, с этим десертом справится даже неопытный кулинар. Мармелад традиционно варится из фруктово-ягодных смесей, так как в их составе есть пектин, который во время термообработки превращается в вязкую массу. Рекордсменами по содержанию пектина считаются яблоки, груши, все виды цитрусовых, айва и абрикосы. Если Вы нашли рецепт мармелада в домашних условиях из плодов, не входящих в вышеуказанный список, Вам обязательно понадобятся желирующие вещества – сок или пюре яблок, груш, айвы, абрикос или пищевой желатин.
Несмотря на простоту приготовления, существует множество хитростей, как приготовить мармелад так, чтобы он был более вкусным и аппетитным. Предлагаем Вашему вниманию советы профессионалов.
Совет №1 – ягодный или фруктовый сок или пюре следует немного нагреть, всыпать в него достаточное количество сахара, при необходимости — пектин, желатин или агар, после чего варить до тех пор, пока мармелад не начнет густеть.
Совет №2 – очень важно «поймать» момент, когда Ваш мармелад сварился: для этого капните мармелад на крышку или тарелку. Если капля сохранила свою форму и не растеклась, мармелад можно разливать по формам.
Совет №3 – заливать мармелад в формы следует немного остывшим. Застывать мармелад может как на противне, так и в разнообразных формочках.
Совет №4 – когда мармелад застыл, необходимо аккуратно вынуть его из формы. Для этого нужно форму с мармеладом опустить на 2-3 минуты в ледяную воду, после чего мармелад легко выскальзывает из формы. Если Вы оставляете мармелад застывать на противне с пленкой, тогда достаточно аккуратно размотать пленку, и Ваш мармелад готов к дальнейшей обработке.
Совет №5 – мармелад оставляют в форме пласта, нарезают фигурным ножом или вырезают при помощи металлических форм для печенья различные фигурки. Мармелад, приготовленный в формочках, в обработке не нуждается.
Совет №6 – кусочки мармелада будут лучше храниться и красивее смотреться, если их обвалять в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Хранить мармелад следует в прохладном месте, чтобы он не таял.
Домашний мармелад из яблок
- сахарный песок – 900 г
- яблоки с кислинкой (сорта «Семеренко», «Антоновка» или «Лигольд») – 1,8 кг
- вишневый, смородиновый или клюквенный сок – по желанию
- сахарная пудра, стружка кокоса, кондитерская посыпка – для оформления (по желанию)
В первую очередь вымоем яблоки, удалим из них сердцевину, разрежем на небольшие дольки и поставим в духовку для запекания.
Получившуюся мякоть протрем через сито и выложим в кастрюлю, куда сразу же добавим сахар.
Яблочно-сахарную массу варим на среднем огне при постоянном помешивании, пока сахар не растворится, а масса не станет однородной.
Когда повидло готово, отсудим его немного и разложим по формочкам. Оставим мармелад застывать в прохладном месте.
Когда наш яблочный мармелад полностью остыл, вынимаем его из формочек так, как было описано выше, и обваливаем его в сахаре, сахарной пудре или стружке кокоса на Ваш вкус. Можно оставить мармелад и без посыпки, получится не менее вкусно.
Вместо яблок в этом рецепте можно использовать айву, апельсины, абрикосы, киви, лимоны (к этим фруктам не нужно добавлять желирующие вещества) или вишню, клубнику, малину, сливы, персики и другие фрукты и ягоды (тогда добавляйте желатин, пектин или агар).
Жевательный мармелад
Весьма популярная разновидность мармелада – это всеми любимый жевательный мармелад! Конечно, яркие пакетики со сладостями разных форм и размеров с оригинальным вкусом привлекают малышей. Однако магазинный мармелад не лучший вариант, особенно для маленьких деток. Мы предлагаем Вам приготовить вкусный жевательный мармелад в домашних условиях. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- любой фруктовый или ягодный сок – 100-120 мл
- вода – точно по количеству сока (100-120 мл в нашем рецепте)
- лимонный сок – 5 ст. ложек
- сахар-песок – 400 г
- тертые через сито цедры апельсина и лимона – по 1 ст. ложке
- желатин – 20 г
Зальем желатин фруктовым соком и дадим ему постоять, пока он не набухнет.
В отдельной емкости смешиваем сахар, воду, цедру цитрусовых и лимонный сок. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне примерно 5 минут, пока сахар полностью растворится. Все это время массу нужно мешать.
Как только Вы сняли сахарно-фруктовую массу с огня, вливаем в нее разбухший желатин и мешаем до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Когда Ваш мармелад немного остынет, процеживаем его и отделяем от цедры.
Получившуюся массу заливаем по формочкам и убираем в холодильник на ночь.
Когда мармелад застыл, вынимаем его из формочек и наслаждаемся сладкими полезными тянучками!
Жевательный мармелад, рецепт которого мы Вам предложили, ничуть не хуже магазинного, при этом Вам не нужно волноваться за здоровье Вашего ребенка. Вы можете позволить крохе наслаждаться таким мармеладом, сколько он хочет. Приятного Вам аппетита!
Мармелад в десертному ряду появился раньше, чем придумали ему название, с появлением термической обработки фруктов и ягод, то есть варенья и джема, приблизительно в 14 веке. Европейцы познакомились с мармеладом еще во времена Крестовых походов на Ближний Восток, ведь именно Восточное Средиземноморье считается историками родиной мармелада. В ту эпоху для сохранения урожая фрукты подвергали термообработке: плоды или сок фруктов и ягод длительное время вываривали до максимального сгущения. В Португалии мармеладом называли варенье из айвы, а в Англии и Франции мармеладом считали вареный десерт из цитрусовых.
В кондитерско-кулинарной практике мармелад стали варить из плодов и ягод, содержащих пектин , натуральное желирующее вещество, которое отрыто было примерно два столетия тому назад. Историческое авторство открытия пектина приписывают и древним грекам, и португальцам, и ближневосточным кондитерам. Оставим это историкам кондитерского дела, а для нас важно, что человечество придумало такой вкусный и полезный способ изготовления и хранения фруктово-ягодного десерта, который мы все так любим, покупаем и даже готовим сами в домашних условиях.
У нас тоже есть несколько интересных и простых рецептов, проверенных кондитерской практикой, по которым даже начинающие хозяйки сделать мармелад в домашних условиях, причем очень вкусный!
Правила приготовления мармелад в домашних условиях
В основе приготовления мармелада вообще лежат вечные стремления человечества сохранить добытые блага земледелия и садоводства любыми полезными способами, даже в отсутствии ледников, холодильников и холодильных установок, к которым относятся сушка и уваривание плодов.
Если учесть, что все это проделывалось еще и до открытия и производства сахара как эффективного консерванта, хотя мед тоже отличный консервант, но продукт очень дорогостоящий. Итак, сушить и уваривать - хороший путь для создания хранящихся продуктов из фруктовых соков и плодов. Чем натуральнее ингредиенты, тем полезнее мармелад. Поэтому в выборе: сахаром или медом внести сладость в мармелад - каждый решает, что ему лучше.
Что бы вы не предпочли, но забота о здоровье должна помочь сделать правильный выбор: никаких красителей, сахара и ароматизаторов - предельно натуральные ингредиенты, чего можно добиться только в домашних условиях при соблюдении основных технологических правил.
При выборе исходного продукта нужно учитывать, что такие пектиносодержащие плоды, как айва, абрикосы, вишня, груша, дыня, слива, смородина, персики и черешня - лучше всего позволят создать хороший мармелад. Но с доступностью приобретения пектина в порошке, добываемого из жмыха и кожуры пектинсодержащего материала, перечень фруктов и ягод, пригодных для изготовления мармелада в домашних условиях расширяется.
Загустители для мармелада и их свойства:
Пектин - натуральный слаборастворимый в холодной воде порошок, проявляющий свои желирующие свойства при подогреве.
Агар-агар - природный загуститель, получаемый экстрагированием морских водорослей, аналогичный по свойствам пектину.
Желатин - натуральный продукт в виде кристаллов животного происхождения, широко используемый в кондитерской промышленности и в домашних условиях. Желатин растворяется в жидкости уже при +40 С, но при более высокой или минусовой температуре разрушается коллаген в структуре желатина.
Если есть противопоказания по натуральному сахару, то в качестве его замены можно использовать мед, фруктозу, стевию.
Важно не только добиться полноценного вкуса домашнего мармелада, но и придать ему привлекательную форму, десертную декоративность и аппетитный вид.
По этому рецепту можно готовить мармелад как из свежей, так и замороженной малины, чтобы сохранился натуральный аромат свежей витаминной ягоды.
Ингредиенты:
- малина свежая или замороженная - 500 граммов;
- пектин - 50 граммов;
- мед жидкий - 90 граммов.
По летнему рецепту мармелад из малины в домашних условиях готовить так:
- Через мелкое сито перетереть малину, чтобы получилось 300 миллилитров сока.
- Чтобы сок был максимально прозрачным, его следует профильтровать через сложенную в несколько слоев с ватной прослойкой марлю.
- Профильтрованный сок подогреть до +50-60 С и ввести в него при помешивании порошок пектина, а через 30 минут довести до кипения и варить на самом слабом огне в продолжение пяти минут.
- Остудить вареный сок с пектином до +30-35 С и добавить в него мед, чтобы не ухудшить его полезные свойства, и полностью его размешать.
Остается разлить незастывший мармелад из малины по формам и поместить в холодильник для застывания, красивый малиновый мармелад станет отличным витаминным десертом.
После застывания мармелада вы можете порезать его на кусочки и обвалять в сахаре, чтобы получится внешний вид как у магазинного мармелада.
Дачный рецепт мармелада из сливы в домашних условиях
Исходный материал такого мармелада, слива, сама по себе богата пектином и десерт из нее особенно вкусный.
Ингредиенты:
- слива без косточек - 1 килограмм;
- вода питьевая - 300 миллилитров;
- сахарный песок - 350 граммов;
- пектин (порошок) - 50 граммов.
По дачному рецепту мармелад из сливы в домашних условиях готовить так:
- Получить осветленный сок сливы без участия воды очень сложно. Подходят для этого только спелые сливы сорта Венгерка, из которых нужно удалить косточки.
- Сливы без косточки проварить на пару (или на соковарке), после чего перетереть их в пюре, выложить в многослойный марлевый мешочек, подвесить над емкостью, куда будет стекать сок.
- Оставшееся пюре переложить в кастрюлю, влить воды, проварить еще раз и вновь через марлевый мешочек получить повторный сок.
- Оба вида сока соединить, ввести пектин, сахар и, доведя до кипения, на слабом огне подержать кастрюлю с соком не более 10 минут, после чего разлить по подготовленным формам для остывания.
Для разлива мармелада можно взять формы для печенья или леденцов. Сделать его нарядным, например, двухцветным можно при помощи сока желтой сливы. Для чего сначала залить в формочки красный мармелад из Венгерки, остудить его в холодильнике, а через 3-4 часа сварить желтые сливы, получить из них желтый сок по выше указанному способу. Останется только его остудить до чуть теплого и залить сверху красного желтое мармеладное сырье.
Осенний рецепт мармелада из айвы
Осенью поспевает чудесно ароматная айва, запах которой держится в доме, пока в нем есть хоть один спелый ее плод. Мармелад из айвы отличается приятным вкусом и пряным ароматом урожайной осени.
Ингредиенты:
- айва спелая свежая - 1,5 килограмма;
- патока - 300 граммов;
- кокосовая стружка - 100 граммов.
Мармелад из айвы в домашних условиях по осеннему рецепту готовить так:
- Плоды айвы вымыть и запечь в духовке до мягкого состояния.
- Остывшие плоды размять и перетереть через сито, чтобы получилось пюре.
- Добавить в получившееся пюре патоку, или мед, или сахарный сироп и тщательно перемешать до однородности.
- Подслащенное пюре варить в подходящей для готовки варенья емкости на слабом огне при периодическом помешивании до образования густой массы.
- Когда фруктовая масса остынет, разложить по формочкам и посыпать кокосовой стружкой для придания вкуса и нарядности продукту.
- Если не нравится вкус кокосовой стружки, можно посыпать мармелад из айвы сахарным песком.
Ягодный мармелад из смородины и крыжовника
Такую возможность создает одновременное созревание крыжовника и смородины как исходного материала, который сам по себе богат пектином и витамином С. Обычно крыжовник дает более обильный урожай, а ягоды смородины гораздо его ароматнее, что в сочетании на выходе станет достаточным количеством фруктового лакомства - вкуснейшего мармелада в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свежие ягоды крыжовника и смородины - по 1 килограмму;
- сахарный песок - 500 граммов;
- вода питьевая.
По дачному рецепту ягодный мармелад из смородины и крыжовника в домашних условиях готовить так:
- Крыжовник и смородину перебрать, не смешивая ягоды, удалить плодоножки, сухие цветы и в кастрюле промыть, чтобы слить сухой мусор. Дать стечь оставшейся воде.
- Разложить ягоды в две отдельные жаропрочные емкости. В каждую высыпать половину сахарного песка, перемешать и немного их помять.
- Поместить обе формы в духовку и при +180 С запекать ягоды в течение 25-30 минут.
- Извлечь емкости из духовки, несколько остудить и перетереть ягодную массу через сито, чтобы отделить жмых.
- В оба вида пюре влить по 100 миллилитров охлажденной кипяченой воды, размешать и разлить в одинакового размера жаропрочные формы, предварительно выстелив пергаментом.
- В разогретую духовку до +100-120 С поместить обе формы, чтобы выпарить лишнюю влагу до вязкой консистенции. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и еще в два-три приема, разогревая до +50-60 С, просушить мармелад до полной готовности.
- Достать формы с мармеладом, сбрызнуть их поверхность водой, положить один пласт мармелада на другой и, смочив пергамент верхнего слоя, снять его.
- Сняв пергамент, посыпать слой мармелада сахаром и просушить его.
- Как только просохнет верхний слой, перевернуть наверх нижним слоем, таким же порядком, как верхний (побрызгав на пергамент, сняв его и посыпав сахарным песком с последующим просыханием верхнего слоя).
- Окончательно просохший мармеладный «пирог» остается только порезать на кусочки предпочтительной формы: кубики, ромбики, полосочки - обмакнуть в сахарный песок местами разреза и уложить в коробку, выстеленную пекарской бумагой, чтобы хранить определенное время в прохладном и сухом месте.
Рецепт несладкого мармелада для закусок
Мы привыкли, что мармелад - это сладкое лакомство. Но несладкий мармелад из овощей поможет оформить любое заливное блюдо или салат и придать ему особый вкус.
Ингредиенты:
- свекла свежая - 300 граммов;
- морковь свежая - 250 граммов;
- шпинат свежий - 500 граммов;
- агар-агар - 30 граммов;
- соль, сахар и перец - по вкусу.
Пикантный несладкий мармелад из овощей по в домашних условиях готовить так:
- Листья шпината промыть, обсушить бумажным полотенцем и прокрутить для измельчения в блендере. В измельченный шпинат ввести специи и равномерно размешать.
- Вымытые и очищенные овощи, завернутые в фольгу, запечь до готовности в духовке.
- Остывшие овощи, каждый в отдельности, измельчить до пюре, добавить пряности, размешать.
- Ввести в каждый вид пюре по 10 граммов агар-агара, а при необходимости при слишком густом пюре долить немного воды.
- В разных емкостях прокипятить получившиеся овощные пюре до полного растворения агара.
- Остывающее с агар-агаром пюре выложить на ровное блюдо тонким слоем каждый в отдельности или последовательно по слоям, чтобы получилось трехслойное овощное желе.
- По полном остывании овощного желе из него можно вырезать при помощи острых формочек для теста или просто ножом фигурки предпочтительной формы, при помощи которых можно украсить любое несладкое блюдо, придав им дополнительные овощные вкусовые акценты.
- Оставшиеся «обрезки» можно сложить в кастрюльку и еще раз разогреть для дальнейшего использования в качестве овощного желе.
Рецепт мармелада из апельсинов на желатине
Используя для желирования мармелада желатин, следует помнить, что готовить из него нужно небольшое количество продукта и хранить строго в холодильнике во избежания его подтаивания даже при комнатной температуре, а свойства желатина более не восстанавливаются.
Ингредиенты:
- сок красных апельсинов - 1 литр;
- фруктоза - 150 граммов;
- желатин - 50 граммов.
Мармелад на желатине из апельсинового сока в домашних условиях готовить так:
- Сок апельсиновый можно приготовить из свежих цитрусовых или воспользоваться пастеризованным. Апельсиновый сок следует подогреть для растворения фруктозы.
- В отдельную посуду влить 200 миллилитров апельсинового сока, всыпать норму желатина и подогреть на водяной бане до его растворения.
- Получившийся желатиновый сок влить тонкой струйкой при помешивании во весь оставшийся сок.
- Остается разлить получившийся мармеладный материал по формочкам и поместить для застывания в холодильник.
Праздничный рецепт мармелада «Радуга»
Благодаря многоцветности, готовый мармелад выглядит очень нарядно и празднично, что прежде всего должно понравиться детям и подойдет к праздничному десерту детского застолья.
Ингредиенты (все соки в равных объемах):
- киви;
- апельсины;
- кокосовое молоко;
- черника;
- облепиха;
- клюква;
- красный виноград;
- сахарный сироп или патока - 1:1;
- Агар-агар - на 100 миллилитров сока - 10 граммов.
По праздничному рецепту мармелад «Радуга» в домашних условиях делать так:
- Все разновидности сока готовить с агаром по очередности: объем сока + объем сиропа или патоки, + норму агара - размешать и довести до кипения.
- Готовый материал вылить в прямоугольную форму с высокими бортиками и оставить остывать.
- Пока готовится следующий сок, остынет первый слой, на него выливается приготовленный.
- Чередование цвета может идти по цветам радуги или в предпочитаемом вами порядке. Возможно взять кокосового молока или сливок побольше и белую прослойку применить почаще, потому что она придает нарядности и контрастности слоям.
Останется в результате такого разноцветного слоения ровно порезать застывший мармеладный «пирог» на порции различной конфигурации: кубиками, ромбиками, прямоугольничками, треугольничками.
Секреты приготовления мармелада
Учитывая, что концентрация сахара не влияет на плотность мармелада, его количество можно регулировать по вкусу и по полезности. Упругость мармелада не зависит от сахара, а зависит от наличия желирующих веществ, которые вводить можно с учетом ваших личных предпочтений.
Замена сахара медом сделает ваш мармелад диетическим продуктом. Следует знать только о соотношение сахара и меда - оно равно 2:1, потому что в последнем имеются свободные молекулы фруктозы, выгодно усиливающие ощущение сладости.
Казалось бы, давно канула в лету эпоха приготовления домашних сладостей – шоколада, конфет, мармелада и пастилы. В магазинах сегодня предлагают такое изобилие вкусного товара, что глаза разбегаются. Но настоящие хозяйки знают, приготовленные в домашних условиях сладости и вкусны, и полезны. В этой подборке рецепты домашнего мармелада, в котором нет ни красителей, ни загустителей, ни усилителей вкуса.
Мармелад в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Вкусное и полезное апельсиновое лакомство из детства теперь можно приготовить на собственной кухне. При этом особых кулинарных навыков не потребуется. В апельсиновое пюре можно добавить любые пряности, заменить часть апельсинов массой из лимонов или грейпфрутов.
Продукты:
- Апельсиновый сок и пюре – 420 г.
- Сахар – 500 г.
- Инвертный сироп (патока) – 100 г.
- Пектин – 10 г.
- Лимонная кислота – 4 г.
Приготовление:
1. Апельсиновый сок и пюре поместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Масса при варке будет обильно пениться. Учтите это при выборе объема кастрюли.
2. Добавьте пектин к 50 г сахара из общего количества. Пектин нужно тщательно вымешать, чтобы он равномерно соединился с сахаром. В противном случае в мармеладе будут образоваться комки.
3. Прогрейте пюре до теплого состояния. Всыпьте сахар с пектином. Быстро и тщательно перемешайте массу.
4. Поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения.
5. Всыпьте в мармелад оставшийся сахар. Влейте инвертный сироп или патоку. Сироп не позволит сахару кристаллизоваться, а также обеспечит более прозрачную структуру мармелада.
6. Продолжайте варить мармелад на слабом огне, периодически помешивая. Он начнет сильно кипеть и пениться. Через некоторое время масса начнет густеть и приобретет более темный цвет.
7. Можно определить готовность мармелада по скорости его застывания. Возьмите холодную ложку. Капните на нее немного горячего мармелада. Подождите, пока капля полностью остынет. Если она загустела, то снимите кастрюлю с огня.
8. Лимонную кислоту залейте чайной ложкой воды. Размешайте раствор. Влейте кислоту в мармелад и размешайте массу.
9. Вылейте мармелад в силиконовую форму. Оставьте застывать на столе.
10. Когда мармелад полностью остынет, извлеките его из формы на пергамент. Посыпьте сверху сахаром.
11. Переверните пласт мармелада. С помощью линейки нарежьте на небольшие кубики.
12. Обваляйте кубики мармелада в сахаре.
13. Храните продукт в герметичной таре, иначе он может отсыреть.
Настоящий домашний мармелад из яблок
Этот рецепт потребует минимальных финансовых вложений, поскольку потребуется купить только сахар и яблоки (или только сахар при наличии богатого урожая с дачи-сада). Зато потребует сил от хозяйки, ее помощников и времени на приготовление. Без использования желатина такой продукт является самым полезным.
Ингредиенты:
- Яблоки свежие – 2,5 кг.
- Вода – 1 ст.
- Сахар-песок – 1,1,5 кг.
Важно: Чем теплее место будущего хранения, тем больше сахара потребуется для мармелада.
Алгоритм действий:
- Яблоки промыть, очистить от семян и плодоножки. Нарезать плоды небольшими кусочками в большую эмалированную емкость.
- Добавить воду. Сделать очень маленький огонь на плите. Довести яблоки до состояния, когда они станут мягкими-мягкими.
- Теперь пришло время измельчать их до пюреобразного состояния, например, толкушкой. Хотя, естественно, кухонные бытовые приборы, типа погружного блендера, сделают эту работу быстрее во много раз, да и пюре будет в таком случае более однородным.
- Если хозяйка не заморачивается по поводу присутствия небольших фрагментов яблочной кожуры, то можно приступать к последнему этапу. В идеале, пюре нужно протереть через сито.
- Далее полученную массу переложить в ту же емкость, где оно находилось вначале. Вновь поставить на огонь, очень-очень маленький. Уваривать. Сахар сразу не добавлять, сначала часть жидкости из пюре должна выпариться.
- И лишь когда оно достаточно загустеет, приходит очередь сахара.
- И опять варка – долгая и медленная.
- Когда яблочное пюре перестает стекать с ложки, наступает финальный момент (отнимающий тоже немало времени). Противень застлать бумагой для выпечки. На нее – яблочное пюре. Размазать тонким пластом.
- Дверцу духового шкафа не закрывать, выдержать на малом огне не менее 2-х часов.
Домашний вкуснейший мармелад должен еще постоять ночь, чтобы окончательно подсохнуть. Правда, хозяйке будет очень сложно уследить за тем, чтобы кем-то из родных не снималась проба.
Как сделать мармелад с желатином — очень простой рецепт
Сделать настоящий мармелад в домашних условиях достаточно сложно из-за времени и сил (не финансов). Значительно ускоряет процесс использование обыкновенного желатина, хотя получившийся сладкий продукт будет иметь намного меньший срок хранения. Можно брать любые ягоды, из которых отжимается сок.
Ингредиенты:
- Сок вишневый – 100 мл (можно вишневый сок заменить любым другим, для более сладкого просто взять чуть меньше сахара).
- Вода – 100 мл.
- Сок лимона – 5 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Цедра лимона – 1 ст. л.
- Желатин – 40 гр.
Алгоритм действий:
- Желатин залить вишневым соком. Подождать 2 часа, пока он набухнет.
- Смешать сахар-песок, цедру, добавить лимонный сок, воду, варить до полного растворения сахара.
- Соединить сладкую жидкость с вишневым соком и желатином.
- На малом огне выдержать до полного растворения желатина.
- Процедить. Разлить в смешные формочки-фигурки.
- Выдержать в холодильнике несколько часов.
Быстро, красиво, нарядно и вкусно.
Рецепт домашнего мармелада с агар-агаром
Для приготовления мармелада в домашних условиях необходим на выбор один ингредиент – желатин, агар-агар или пектин. Последний присутствует в яблоках в большом количестве, поэтому в яблочный мармелад не добавляется. О желатине все знают, поэтому ниже рецепт с агар-агаром.
Ингредиенты:
- Агар-агар – 2 ч. л.
- Апельсины – 4 шт.
- Сахар 1 ст.
Важно: Если семья большая, то порцию можно увеличить в два и более раз.
Алгоритм действий:
- Этап первый – выжать сок из апельсинов, в чем поможет кухонная бытовая техника. Должно получится 400 мл (на данное количество агар-агара и сахара).
- Отлить в отдельную емкость 100 мл сока.
- В остальную часть положить агар-агар, оставить на полчаса.
- Отлитый сок смешать с сахаром, довести до кипения жидкости и растворения сахара.
- Соединить обе смеси. Проварить еще 10 минут.
- Оставить на такое же время.
- Теплую массу разлить по красивым формочкам.
- Охлаждать в холодильнике.
Перед подачей можно посыпать готовый мармелад сахаром. Хорошо бы еще выдержать 2-3 дня, но такое редко у какой хозяйки получается – домочадцы просто не смогут столько ждать.
Как приготовить жевательный мармелад в домашних условиях
Многие мамы знают, что желатиновые конфеты входят в число самых популярных у детей. Но мамы также понимают, что в магазинных сладостях полезного очень мало, поэтому ищут рецепты домашних жевательных конфет. Вот один из них.
Ингредиенты:
- Концентрат желе из фруктов – 90 гр.
- Сахар-песок– 2 ст. л.
- Желатин – 4 ст. л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
- Вода – 130 мл.
Алгоритм действий:
- Приготовление достаточно простое по технологии. В глубокой емкости смешать все сухие ингредиенты.
- При отсутствии лимонной кислоты с успехом ее заменит сок лимона.
- Воду довести до кипения на плите. Затем небольшими порциями всыпать сухую смесь, все время взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Перелить массу в большой противень с бортиками.
- Когда она окончательно остынет, отправить в холодильник.
Остается порезать – кубиками, полосками или фантастическими фигурками. Дети будут радоваться сладостям, а мама тому, что сладости полезные.
Рецепт мармелада из тыквы
Лучшие плоды для домашнего мармелада – это яблоки, поскольку в них много пектина, то сладость получается очень плотной по консистенции. При отсутствии яблок выручает тыква, а сам мармелад получается очень красивого солнечного цвета.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 0,5 кг.
- Сахар – 250 гр.
- Лимонный сок – 3 ст. л. (лимонная кислота 0,5 ч. л.).
Алгоритм действий:
- Для приготовления мармелада необходимо тыквенное пюре. Для этого плод очистить от кожуры, нарезать и варить в небольшом количестве воды.
- Измельчить, протереть или разбить миксером/блендером.
- Смешать с сахаром и лимонным соком (кислоту лимонную сначала развести в небольшом количестве воды).
- Сладкую тыквенную массу варить до того момента, пока пюре перестанет сползать с ложки.
- Далее его переложить на бумагу для выпекания, выстеленной на противне, продолжить подсушивание в духовом шкафу.
- Можно просто оставить на сутки в проветриваемом сухом помещении.
Придать необходимую форму, например, скатать небольшие красивые солнышки и наколоть на зубочистки. И польза, и красота.
Мармелад из сока в домашних условиях
Для приготовления мармелада годится не только пюре, но и любой сок, лучше всего свежевыжатый, в котором нет консервантов.
Ингредиенты:
- Сок фруктовый – 1 ст.
- Желатин – 30 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.
Алгоритм действий:
- Сок слегка подогреть, смешать с желатином. Оставить для набухания, время от времени помешивать, чтобы процесс шел равномернее.
- Сахар всыпать в воду и отправить на огонь. Вода закипит, сахар растворится.
- Смешать с соком и проварить.
- Перелить либо в одну большую форму (затем пласт нарезать кубиками), либо в маленькие формочки.
Можно обвалять кусочки мармелада в сахаре тогда они не будут прилипать друг к другу.
Рецепт мармелада из айвы
Идеальный фрукт для мармелада в российских широтах – яблоки, а вот жители Западной Европы предпочитают мармелад из айвы. Если получится добыть хороший урожай этого необыкновенного фрукта, очень похожего на твердые дикие яблоки, то можно сделать сладость в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Айва – 2 кг.
- Сахар – столько, сколько по весу получится айвового пюре.
- Лимонный сок – 2-3 ст. л.
Алгоритм действий:
- Первый этап – самый сложный. Айву необходимо очистить от хвостиков, перегородок и семян.
- Нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды. Варить, пока кусочки не станут очень мягкими.
- Откинуть на дуршлаг. Измельчить пюре любым удобным способом.
- Взвесить и добавить столько же сахарного песка. Сюда же влить лимонный сок.
- Отправить пюре на варку. Потребуется примерно 1,5 часа.
- Хорошо проваренное пюре нужно перелить на бумагу (для выпечки) в противень, просушить около суток.
- Нарезать крупными или мелкими кубиками, оставить еще на 2-3 дня для просушки (если удастся).
Подавать к утреннему кофе или вечернему чаю, такой мармелад можно хранить до полугода.
Мармелад из варенья
Что делать, если бабушка передала огромные запасы варенья, которое домочадцы есть не хотят? Ответ прост – приготовить мармелад.
Ингредиенты:
- Варенье из ягод – 500 гр.
- Желатин – 40 гр.
- Вода – 50-100 мл.
Алгоритм действий:
- Если варенье слишком густое, его нужно разбавить водой. Если кисловатое, тогда добавить немного сахара.
- Желатин залить водой, оставить на несколько часов. Размешать до растворения.
- Варенье прогреть, протереть через дуршлаг, сито или просто разбить блендером до однородности.
- Влить в него растворенный желатин.
- Выдержать на огне после закипания 5 минут.
- Разлить по формочкам.
Остается сказать «спасибо» бабушке за варенье, попросить еще пару баночек.
Самый простой рецепт приготовления мармелада – это яблоки и сахар, зато много возни, сначала сделай пюре, потом увари, потом засуши. Но результат будет радовать долгие месяцы.
- Чтобы ускорить процесс можно пользоваться желатином, пектином или агар-агаром.
- Фрукты и ягоды после варки нужно измельчить в пюреобразную массу, используя кухонную технику или простейшие приспособления, типа дуршлага и толкушки.
Домашний мармелад выгодно отличается от магазинных аналогов. В его составе отсутствуют вредные красители, загустители и консерванты. Поэтому он получается не только вкусным, но и достаточно полезным. Готовится это сладкое лакомство по нескольким разным рецептам. Самые интересные из них будут рассмотрены в сегодняшней статье.
Вариант с сорбитом
По данному рецепту можно сравнительно быстро сделать натуральный в домашних условиях. С желатином он прекрасно держит нужную форму, поэтому его можно сделать в виде любых фигурок или зверушек. Это сладкое угощение не содержит ни одного вредного компонента, а значит, оно идеально подходит для детского меню. Для его приготовления вам потребуется:
- Семьдесят граммов желатина.
- Сто сорок миллилитров воды.
- Двести двадцать пять граммов сахара.
- Двести сорок пять миллилитров глюкозного сиропа.
- Двадцать три грамма сорбита.
- Лимонный сок.
- Пятнадцать граммов винной кислоты.
Описание процесса
Данный рецепт мармелада в домашних условиях (с желатином) достаточно прост. Поэтому его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда ранее не сталкивавшаяся с подобными задачами. На начальном этапе следует заняться желатином. Его растворяют в воде и ждут, пока он хорошо набухнет.
В отдельной кастрюльке соединяют глюкозный сироп, сорбит, сахар и винную кислоту. После этого посудину отправляют на плиту и нагревают, постоянно помешивая ее содержимое. В получившуюся однородную массу тоненькой струйкой выливают набухший желатин. Все это еще раз нагревают, не доводя до кипения, и соединяют с небольшим количеством лимонного сока. Затем кастрюльку убирают с плиты и слегка охлаждают. На завершающем этапе массу, из которой получится вкусный домашний мармелад, аккуратно разливают по формочкам и отправляют в холодильник. Примерно через четыре часа его можно будет подавать к столу.
Вариант со сметаной и фруктами
По нижеописанной технологии получается очень вкусное полосатое лакомство. Оно нравится не только детям, но и людям старшего поколения. Поэтому его можно смело приготовить для дружеских посиделок в неформальной обстановке. Чтобы сделать полосатый мармелад с желатином в домашних условиях, заранее проверьте, есть ли в вашей кладовой все требуемые компоненты. В этот раз вам понадобится:
- Двадцать граммов желатина.
- Пара апельсинов.
- Двести граммов сметаны.
- Два крупных спелых яблока.
- Пятьдесят граммов сахарной пудры.
Дополнительно у вас на кухне должна найтись щепотка пищевого красителя оранжевого оттенка.
Последовательность действий
Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный с желатином в домашних условиях, нужно строго придерживаться рекомендованного алгоритма. Сначала нужно заняться подготовкой фруктов. Вымытые яблоки разрезают напополам, освобождают от сердцевины и отправляют на пять минут в микроволновку. После этого горячие плоды аккуратно отделяют от кожуры, а полученную мякоть перетирают сквозь сито.
Образовавшееся яблочное пюре соединяют в одной посудине со сметаной и хорошо взбивают блендером, постепенно подсыпая туда половину имеющейся сахарной пудры. Полученную массу разделяют на две одинаковые части. В одну половину добавляют четверть растворенного в воде и набухшего желатина, выливают в форму и убирают на четверть часа в холодильник.
Тем временем из апельсинов выжимают сок, добавляют к нему пищевой краситель и оставшуюся сахарную пудру. Все перемешивают и делят напополам. В одну из частей выливают четверть набухшего желатина и отправляют ее в форму с уже застывшим сметанным слоем. Все это вновь убирают в холодильник, но уже на тридцать минут. Затем все эти манипуляции со слоями повторят еще раз. Перед подачей к столу полосатое лакомство нарезают небольшими кусками, придавая им нужную форму.
Вариант с медом
По данной технологии можно сравнительно легко приготовить полезный яблочный мармелад с желатином в домашних условиях. Он выгодно отличается от покупных лакомств тем, что в его составе отсутствует сахар. В данном случае этот сладкий песок заменяют натуральным медом. Чтобы побаловать своих родных подобным десертом, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказались все необходимые продукты. Вам потребуется:
- Пять крупных спелых яблок.
- Половина стакана воды.
- Двадцать пять граммов желатина.
- Натуральный мед.
Количество природного подсластителя полностью зависит от личных вкусовых предпочтений самого кулинара и членов его семьи.
Технология приготовления
Прежде всего, нужно заняться желатином. Его замачивают в холодной воде и оставляют набухать. Тем временем можно уделить внимание фруктам. Вымытые яблоки очищают от кожуры, а затем освобождают от семян. Подготовленные таким методом плоды натирают на крупной терке, складывают в подходящую кастрюльку и помещают на плиту. Фруктовую массу тушат на медленном огне в течение четверти часа, не забывая периодически помешивать. Когда тертые яблоки приобретут красивый карамельный оттенок, к ним добавляют мед и перетирают сквозь сито.
Получившуюся однородную кашицу соединяют с набухшим желатином и отправляют на плиту. При этом важно не допустить закипания. Затем все это выливают в форму и отправляют в холодильник. Застывает мармелад с желатином в домашних условиях в течение нескольких часов. После этого его вынимают из формы, режут и подают на стол.
Вариант с ягодами
Этот вкусный десерт станет настоящим украшением любого детского праздника. Он отличается красочностью и желейной структурой. А в его составе нет ни одного искусственного компонента. Чтобы приготовить яркий и ароматный мармелад с желатином в домашних условиях, вам потребуются простые и легкодоступные продукты. В данном случае у вас на кухне должно быть:
- Пять столовых ложек сахара.
- Половина стакана свежих ягод.
- Пара столовых ложек желатина.
- Триста миллилитров воды.
Для создания подобного десерта подходят любые свежие ягоды. Чаще всего для этих целей используют смородину, чернику, клубнику или малину. Неплохими вкусовыми качествами обладают конфеты, сделанные из персиков, абрикосов или слив. Зимой, когда в продаже нет свежих ягод, вполне можно применять манго, бананы, мандарины, апельсины или киви. Важно, чтобы плоды были спелыми и не имели видимых повреждений.
Приготовление мармелада в домашних условиях (с желатином)
В глубокую кастрюльку выкладывают вымытые свежие ягоды и заливают их небольшим количеством фильтрованной воды. Сотейник отправляют на плиту и кипятят его содержимое в течение десяти минут. По истечении данного времени в полученный компот добавляют сахар и хорошо перемешивают, стараясь добиться полного растворения крупинок. Все это кипятят еще пару минут и убирают с огня.
Горячую ягодную массу помещают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. В отдельную пиалу насыпают желатин, заливают его тремя столовыми ложками кипятка и убирают в сторонку. Когда масса слегка увеличится в объеме, ее хорошо перемешивают и соединяют с ягодным пюре. Все это переливают в сотейник и нагревают до полного растворения желатина. Сразу после этого содержимое посудины отправляют в форму и убирают в холодильник. Застывает ягодный мармелад с желатином в домашних условиях не менее четырех часов. Только после этого его вынимают из холодильника и режут небольшими квадратиками или треугольниками.
Мармелад - это десерт, который любят все сладкоежки. Однако магазинное лакомство не такое уж и безвредное - содержит много химических добавок и красителей, которые могут серьезно навредить здоровью.
Но это вовсе не говорит о том, что нужно целиком и полностью исключить эту сладость из своего рациона. Можно научиться готовить ее самостоятельно. Вы удивитесь, но приготовление очень легкое и простое.
Кроме этого, домашний мармелад совсем безвреден, даже наоборот полезный. Но для начала стоит выяснить, когда и где появилось впервые это лакомство.
Когда появился мармелад
Родиной мармелада считается Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. В этих местах он появился еще тысячи лет тому назад. В Европу его завезли в 18 веке.
Существует легенда о том, что впервые мармелад возник в Шотландии. Согласно легенде королева того государства приказала своему повару засахарить апельсины.
Повар немного удивился, но приказ выполнил. Однако к нему пришла служанка и сказала, что королеве стало плохо и она потеряла аппетит, поэтому она не будет пробовать этот десерт.
Тогда повар предложил служанке попробовать самой засахаренные апельсины и та охотно согласилась. Когда она ела десерт, она повторяла фразу «Marie malade», что переводится с французского «Мария больна». Так и появился мармелад.
Рецепт простого мармелада в домашних условиях
Приготовление:
- Первым делом необходимо выложить фруктовое или ягодное пюре в металлическую емкость с толстым дном, добавить туда сахарный песок, перемешать и поместить на плиту;
- Доводим пюре до кипения и постоянное перемешиваем;
- Как только смесь будет кипеть, добавляем туда смесь из пектина и сахара и провариваем минут 5;
- Далее убавляем огонь и заливаем в смесь глюкозный сироп. Хорошо перемешиваем;
- Увариваем массу до средней густоты. Не забываем постоянно помешивать;
- В густую смесь добавляем сок лимона или лимонную кислоту;
- Цедру лимона можно мелко порубить или протереть на мелкой терке. Добавляем ее в будущий мармелад, она придаст весьма необычный и пикантный вкус;
- Также в смесь добавляем ароматные травы и ванилин;
- Любую форму нужно застелить бумагой или пищевой пленкой;
- Затем смесь снимаем с огня и переливаем в спец. форму;
- Оставляем его в холоде до полного загустения;
- После этого мармелад следует вынуть из формы, обернуть бумагой или пленкой, переложить на доску и снова оставить в холоде на сутки;
- Спустя сутки переворачиваем его и снова держим еще сутки;
- Далее разрезаем его на небольшие кусочки и обсыпаем сахаром. Держим еще двое суток.
Очень полезный мармелад из тыквы
Составляющие ингредиенты:
- Свежая тыква – 1 килограмм;
- Натуральный мед жидкий – 100 грамм (отлично подойдет цветочный);
- Желатин – 25 грамм;
- Ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Первым делом срезаем с тыквы шкурку, разрезаем ее и удаляем все семечки;
- Очищенную тыкву нужно разрезать мелкими кусочками;
- Далее кусочки тыквы выкладываем на противень и ставим его в заранее разогретую духовку до 175-180 градусов. Запекаем минут 20-30 до мягкости;
- Готовую тыкву погружаем в спец. емкость блендера и измельчаем до однородного состояния. В итоге должно выйти тыквенное пюре без мелких кусочков и комков;
- Выкладываем в пюре мед и хорошо смешиваем;
- Желатин заливаем теплой водичкой и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Можно использовать желатин в виде порошка или в виде листов;
- Разбухший желатин добавляем в тыквенное пюре и перемешиваем;
- Далее в плоскую посуду, подойдет противень для запекания, выкладываем тыквенное пюре. Массу следует разлаживать равномерно, без бугров и неровностей;
- Слой должен быть на слишком толстый, его толщина должна составлять 2-2, 5 см;
- Противень с пюре ставим в холодное местечко на 2-4 часа. Мармелад должен хорошо застыть;
- После этого застывшее пюре вынимаем и разрезаем на маленькие квадратики или вырезаем из него фигурки при помощи специальных формочек.
Как сделать сладости из домашнего варенья
Что нам потребуется:
- Стакан варенья из красной смородины;
- Желатин – 100 грамм;
- Половина лимона;
- 300 мл воды.
Приступим к процессу:
- В небольшую миску или пиалу наливаем 100 мл теплой воды, выкладываем желатин и оставляем на некоторое время, чтобы он разбух;
- В чашку из металла выкладываем варенье и заливаем его водой (200 мл). Ставим на газ и разогреваем до кипения;
- Далее медленно добавляем к варенью желатин, при этом все хорошо перемешиваем;
- Провариваем еще 2-3 минуты;
- Затем смесь снимаем с плиты и оставляем на минут 15-20, чтобы все остыло;
- Разрезаем лимон на две части. Из одной части выдавливаем сок и добавляем в основу;
- После этого при помощи погружного блендера взбиваем всю массу до пюреобразного состояния;
- Готовую смесь процеживаем через марлевый материал, чтобы избавиться от кусочков ягод;
- Переливаем ее в тарелку или форму и отправляем в холодильную камеру на пару часиков, до полного застывания;
- Мармелад легко вынимается из формы. Его можно разрезать на квадратики и обсыпать сахаром.
Мармелад из яблок в простых домашних условиях
Составляющие компоненты:
- 3 килограмма яблок;
- 1 килограмм сахарного песка;
- Стакан воды.
Приготовление:
- Яблоки необходимо тщательно промыть, срезать шкурку, все повреждения и пораженные места;
- Далее разрезаем их на 4 равные части и вырезаем семенные коробочки;
- Кусочки очищенных яблок необходимо порезать на тонкие пластинки ножом или измельчить в кухонном комбайне;
- Измельченные яблоки нужно выложить в металлическую емкость объемом 5 литров;
- Заливаем воду, закрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь и отвариваем до полной готовности. Готовность можно определить так – яблоки станут очень мягкими, и при перемешивании будет пюреобразная каша;
- Затем готовые яблоки перемешиваем блендером или миксером до однородной консистенции;
- В яблочное пюре засыпаем сахарный песок и смешиваем;
- Ставим смесь снова на газ и отвариваем до густоты на маленьком огне. Должна получиться желеобразная консистенция;
- Когда будете варить яблочное пюре, обязательно его перемешивайте, иначе оно подгорит;
- Глубокий противень застилаем бумагой и выкладываем туда яблочное пюре;
- Всю массу следует разровнять лопаткой, чтобы на поверхности не было бугров и неровностей;
- После этого противень с мармеладом отправляем в разогретый духовой шкаф до 100 градусов и обсушиваем его в течение 2 часов;
- Во время обсушивания дверцу духовки следует немного открыть, чтобы выходил лишний пар;
- После 2 часов выключаем духовку и оставляем мармелада до полного остывания;
- Как только масса остынет, духовку снова разжигаем и опять сушим 2 часа при температуре 100 градусов;
- Обсушивание следует делать до тех пор, пока смесь не приобретет необходимую консистенции. Обычно 2 обсушивания вполне хватает;
- Готовый десерт из яблок разрезаем на небольшие квадратики и выкладываем стопочкой. Между ними нужно положить листы пергаментной бумаги, иначе мармелад слипнется.
Как приготовить сладкое лакомство из айвы
Какие составляющие пригодятся:
- 1 килограмм айвы;
- 250 мл воды;
- Сахарный песок – 600 грамм.
Приготовление:
- В емкость наливаем водичку и ставим на огонь;
- Как только вода закипит, в нее требуется выложить айву на 6-8 минут. Это нужно для того, чтобы айву можно было легко очистить;
- После этого плод нужно обдать холодной водой;
- Разрезаем каждый плод на 4 части, вырезаем семечки и счищаем кожуру;
- Затем разрезаем айву на небольшие кубики и засыпаем в кастрюлю;
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ;
- Отвариваем до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. В процессе отваривания все нужно постоянно перемешивать, чтобы не подгорела;
- Как только айва сварится, ее нужно убрать с плиты и остудить;
- Далее блендером или миксером перемешиваем до получения однородного пюре;
- Засыпаем туда сахарный песок и перемешиваем;
- Отвариваем, пока смесь не начнет отходить от дна емкости;
- После этого выкладываем в форму предварительно застеленной бумагой. Поверхность выравниваем деревянной лопаткой;
- Оставляем при комнатной температуре на день. Периодически пласт нужно переворачивать, чтобы он равномерно подсох;
- Через день его можно разрезать на небольшие кусочки и обсыпать сахаром.
- Желатин следует выложить в миску и залить стаканом теплой воды. Оставляем его на 15 минут для набухания;
- Ягоды клубники измельчаем до состояния пюре. Ее можно измельчить в блендере или через сито;
- Затем в клубничное пюре добавляем сахарную пудру и перемешиваем;
- В небольшую металлическую емкость наливаем желатин и разогреваем до кипения;
- В закипевший желатин выкладываем смесь из клубники;
- В процессе разогревания, смесь нужно постоянно помешивать до густоты;
- Затем в форму стелим бумагу и выкладываем клубничную смесь;
- Остужаем и ставим в холодное место на 7-8 часов;
- Готовый мармелад можно разрезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.
Полезные подсказки на заметку
- Для улучшения вкуса в основу можно добавить ванилин, гвоздику, корицу, цедру;
- Можно сделать многослойный мармелад из разных слоев. Готовится он следующим образом - сначала наливается один слой и застывает, потом второй и снова застывает, потом третий и так далее;
- Не забывайте, что мармелад из варенья при комнатной температуре может немного подтаивать, поэтому лучше всего доставать его из холодильника прямо перед самой подачей.
Мармелад, приготовленный дома, будет отличным десертом для чая, кофе и любых других сладких напитков. А во время его употребления не нужно будет переживать, что он может навредить организму. Домашний десерт состоит только из натуральных и полезных компонентов!