Курица с орехами жареная. Сациви из курицы. Как приготовить сациви: описание рецепта
Название документа: | |
Номер документа: | 475/13н |
Вид документа: |
Приказ Минобороны России Приказ Казначейства России |
Принявший орган: |
Минобороны России Казначейство России |
Статус: | Действующий |
Опубликован: | |
Дата принятия: | 11 августа 2015 |
Дата начала действия: | 05 сентября 2015 |
Об утверждении Порядка формирования идентификатора государственного контракта по государственному оборонному заказу
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО
ПРИКАЗ
Об утверждении Порядка формирования идентификатора государственного контракта по государственному оборонному заказу
В соответствии с частью 1 статьи 6_1 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч.I), ст.7600; 2013, N 52 (ч.I), ст.6961; 2015, N 27, ст.3950; N 29 (ч.I), ст.4342)
приказываем:
Утвердить прилагаемый Порядок формирования идентификатора государственного контракта по государственному оборонному заказу.
Министр обороны
Российской Федерации
генерал армии
С.Шойгу
Руководитель
Федерального казначейства
Р.Артюхин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
24 августа 2015 года,
регистрационный N 38641
Приложение. Порядок формирования идентификатора государственного контракта по государственному оборонному заказу
Приложение
к приказу
Министра обороны
Российской Федерации
и Федерального казначейства
от 11 августа 2015 года N 475/13н
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" (далее - Федеральный закон N 275-ФЗ) и устанавливает правила формирования (присвоения) идентификатора государственного контракта.
Понятия, используемые в настоящем Порядке, имеют значения, определенные Федеральным законом N 275-ФЗ и Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст.1652; N 27, ст.3480; N 52 (ч.I), ст.6961; 2014, N 23, ст.2925; N 30 (ч.I), ст.4225; N 48, ст.6637; N 49 (ч.VI), ст.6925; 2015, N 1 (ч.I), ст.11, 51, 72; N 10, ст.1418; N 14; ст.2022; N 27, ст.4001; N 29 (ч.I), ст.4342, 4346, 4352, 4375) (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ).
2. Идентификатор государственного контракта используется для идентификации всех контрактов, заключенных в целях исполнения государственного контракта, и расчетов по государственному оборонному заказу в рамках сопровождаемой сделки.
3. Идентификатор государственного контракта:
формируется государственным заказчиком самостоятельно с соблюдением структуры, установленной настоящим Порядком;
не может быть повторно присвоен другому государственному контракту;
указывается государственным заказчиком через символ "/" перед номером государственного контракта (при наличии), заключаемого с головным исполнителем;
указывается головным исполнителем через символ "/" перед номером контракта (при наличии), заключаемого с исполнителем;
указывается исполнителем через символ "/" перед номером контракта (при наличии), заключаемого с другими исполнителями;
указывается государственным заказчиком, головным исполнителем, исполнителем в распоряжении о переводе денежных средств в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации* для указания уникального идентификатора платежа.
________________
* Часть 4 статьи 6_1 Федерального закона N 275-ФЗ .
4. Идентификатор государственного контракта представляет собой двадцатипятизначный цифровой код и имеет следующую структуру:
а) 1, 2 разряды - последние две цифры года заключения государственного контракта;
б) 3, 4 разряды - последние две цифры года окончания срока действия государственного контракта;
в) 5-7 разряды - идентификационный код государственного заказчика, который для целей настоящего Порядка признается соответствующим коду главного распорядителя бюджетных средств по бюджетной классификации Российской Федерации;
г) 8 разряд - информация о закупке, которая для целей настоящего Порядка указывается исходя из следующих значений:
1 - конкурентные способы определения поставщика (исполнителя, подрядчика), которыми являются конкурсы (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс), аукционы (аукцион в электронной форме, закрытый аукцион), запрос котировок, запрос предложений;
2 - закупка в связи с признанием определения поставщика (исполнителя, подрядчика) конкурентными способами несостоявшимся и принятие государственным заказчиком решения о заключении государственного контракта с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) по согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление данных функций федеральным органом исполнительной власти;
3 - осуществление закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), определенного указом или распоряжением Президента Российской Федерации, либо в случаях, установленных поручениями Президента Российской Федерации, у поставщика (исполнителя, подрядчика), определенного постановлением или распоряжением Правительства Российской Федерации;
4 - заключение государственного контракта на поставку российских вооружения и военной техники, которые не имеют российских аналогов и производство которых осуществляется единственным производителем, с поставщиком таких вооружения и военной техники, включенным в реестр единственных поставщиков таких вооружения и военной техники;
5 - закупка на выполнение работы по мобилизационной подготовке в Российской Федерации;
6 - закупка работы или услуги, выполнение или оказание которых может осуществляться только органом исполнительной власти в соответствии с его полномочиями либо подведомственными ему государственным учреждением, государственным унитарным предприятием, соответствующие полномочия которых устанавливаются федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации;
7 - закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) определенных товаров, работ, услуг вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, в случае возникновения необходимости в оказании медицинской помощи в экстренной форме либо в оказании медицинской помощи в неотложной форме (при условии, что такие товары, работы, услуги не включены в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера) и применение иных способов определения поставщика (исполнителя, подрядчика), требующих затрат времени, нецелесообразно;
8 - производство товара, выполнение работы, оказание услуги осуществляются учреждением и предприятием уголовно-исполнительной системы в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации*;
________________
* Пункт 11 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ .
9 - иные случаи закупки, не указанные в значениях 1-8;
д) 9-12 разряды - порядковый номер государственного контракта, присваиваемый последовательно в соответствии со сквозной нумерацией в пределах календарного года в отношении каждого государственного заказчика, являющегося главным распорядителем бюджетных средств;
е) 13 разряд - вид цены на товары, работы, услуги по государственному оборонному заказу. Данный разряд кода указывается исходя из следующих значений на день заключения государственного контракта:
1 - ориентировочная (уточняемая) цена;
2 - фиксированная цена;
3 - цена, возмещающая издержки;
ж) 14-25 разряды - кодификация осуществляется каждым государственным заказчиком самостоятельно. При этом коды должны иметь исключительно цифровое обозначение.
Если цифровые символы разрядов с 14 по 25 в идентификаторе государственного контракта не используются, то свободные знаки обозначаются нулями.
5. Присвоенный идентификатор государственного контракта сохраняется на весь период действия государственного контракта.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 25.08.2015,
N 0001201508250025
Об утверждении Порядка формирования идентификатора государственного контракта по государственному оборонному заказу
Название документа: | |
Номер документа: | 475/13н |
Вид документа: |
Приказ Минобороны России Приказ Казначейства России |
Принявший орган: |
Минобороны России Казначейство России |
Статус: | Действующий |
Опубликован: |
Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 25.08.2015, N 0001201508250025 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 44, 02.11.2015 |
Дата принятия: | 11 августа 2015 |
Дата начала действия: | 05 сентября 2015 |
Куриное мясо в сочетании с грецкими орехами выглядит очень оригинально и необычно. Это блюдо родом из Грузии, где оно называется «сациви». Сациви – это соус из грецких орехов, который подается к птице, мясу и рыбе.
Конечно же, центральное место в блюде занимает соус, а именно входящие в его состав грецкие орехи, именно они придают приятный и очень интересный привкус и аромат.
Времени на приготовлении курицы по этому рецепту уйдет немало, и занятие это будет достаточно хлопотным. Это блюдо не любит спешки, торопиться при его приготовлении не стоит, блюдо должно настояться, пока все ингредиенты не станут единым целым. Иначе у вас получится обычная жареная курица.
Вместо курицы можно использовать и другую птицу, например, утку или гуся. Можете быть уверены, такое блюдо не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев и гостей, его по достоинству оценит даже самый искушенный гурман. А чтобы окончательно удивить своих гостей, подайте им котлеты из картошки , очень необычный и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Орехи грецкие – 500 г;
- Уксус – 3 ст. ложки;
- Хмели-сунели – 4 чайные ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Перец черный, красный, соль – по вкусу;
- Гранат и несколько веточек кинзы (для украшения).
Количество порций: 4-5
Имбирная солянка: нюансы приготовления
Способ приготовления:
- Промыть курицу под проточной водой, разделать ее на крупные куски, положить в кастрюлю с чуть подсоленной водой и отварить до полуготовности.
- Грецкие орехи измельчить с помощью блендера или пропустив их через мясорубку.
- Зубчики чеснока мелко порубить, соединить с черным перцем и солью.
- Добавить к этой смеси жгучий красный перец и хмели-сунели, все перемешать.
- Добавить к этой смеси приправ небольшое количество куриного бульона и уксус, все перемешать, это будет соус для нашего блюда.
- В измельченные орехи также влить небольшое количество куриного бульона, все перемешать (масса по консистенции должна напоминать сметану).
- Соединить ореховую массу с острым соусом, тщательно все перемешать.
- Луковицу очистить, мелко нашинковать.
- Выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла кусочки курицы и измельченный лук, все обжарить.
- Добавить к курице острый соус с орехами, хорошо перемешать, прогревать все на слабом огне до тех пор, пока не начнут образовываться на поверхности пузырьки.
- Снять сковороду с огня, остудить все.
- Оставить готовое блюдо на ночь в прохладном месте, а на следующий день можно подавать к толу, украсив веточками кинзы и зернами граната.
Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Если куриные грудки замороженные – обязательно размораживаем и тщательно моем под проточной водой. Затем кладем их в кастрюлю, сверху заливаем куриным бульоном и ставим на огонь. Доводим до кипения, после сразу же убавляем огонь до минимума. Не забываем снять пенку после того как только мясо закипит. И вот на таком маленьком огне наша курочка должна протушиться. По времени это займет около 25 – 30 минут. В принципе, за это время курочка должна сварится. Ведь нам нужно именно хорошо проваренное мясо.Шаг 2: продолжаем готовить куриное мясо.
После того как грудки протушились – отставьте кастрюлю с огня и дайте мясу остыть в кастрюле с бульоном хотя бы с полчаса. Ведь нам нужно будет брать мясо руками, а мне не хочется, чтобы потом меня проклинали за то, что вы обожгли руки горячим мясомJ Итак, грудки остыли. Аккуратно вынимаем их с кастрюли, и с помощью острого ножа удаляем всю кожу и кости. Попросту говоря, обрезаем все мясо с костей, но повторюсь без кожи. Обрезанное мясо стараемся нарезать маленькими кусочками примерно 1х1 см. Перекладываем нарезанное мясо в чистую посуду и переходим к следующему шагу.
Шаг 3: готовим соус.
Наш черствый белый хлеб крошим на крошки, ссыпаем его в миску, добавляем жаренных измельченных орехов и тщательно все перемешиваем до того момента когда у нас получится однородная масса. После вливаем сюда же около ¼ куриного бульончика (в котором варились грудки), солим и перчим по вкусу. Чеснок давим на чеснокодавку и отправляем его к хлебу с орехами. Туда же и паприку. В конечном итоге снова все тщательно перемешиваем. Вот у нас и получился соус для курицы с грецкими орехами. Делим его приблизительно на две равные части.
Шаг 4: подаем к столу.
Одной частью соуса мы заливаем наше порезанное мясо и перемешиваем. После выкладываем мясо с соусом на блюдо и поливаем сверху второй частью соуса. Зелень моем, мелко шинкуем и присыпаем сверху для придания соответствующего внешнего вида. Все готово. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Если вы все же остановили свой выбор на замороженных куриных грудках, то лучше всего их размораживать в посуде с холодной водой.
Черствый белый хлеб желательно перед измельчением подрумянить на горячей сковороде без масла. Добавится новый оттенок вкуса.
К петрушке также можно добавить и веточку базилика.
Летом нам всем жара диктует рецепты, не особо интересные в другие дни. Это холодное блюдо из курицы - моя палочка-выручалочка для такого времени года, когда мысль впихнуть в себя горячее мясное вызывает инстинктивный протест. Курица с грецкими орехами, конечно, подвергается термической обработке, но на очень тихом огне, и в это время нет необходимости торчать у плиты. А употребляется она холодной.
Время приготовления указано с учетом остывания, реальных трудозатрат для повара там - минут на 10-15.
На 750-1200 г курятины берем 100 г грецких орехов, 1 пучок петрушки, 1 лимон, 2-3 зубчика чеснока и соль по вкусу (определяется в холодном состоянии). Количество воды зависит от конфигурации кусков курицы и кастрюли.
Заливаем разделанную на порционные куски курятину в кастрюле водой так, чтобы ее едва-едва покрыло, и варим около 1 часа на слабом огне. Прозрачность бульона не важна.
Грецкие орехи измельчаем, но не до калибра муки, а покрупнее.
Когда курица приготовится, снимаем ее с огня и ставим остужаться (1.5-2 часа), а орехи ошпариваем поварешкой горячего бульона.
Когда курица полностью остынет, измельчаем петрушку с чесноком.
Курицу выкладываем в емкость, в которой ее можно будет поставить в холодильник, полностью залив маринадом.
Смешиваем маринад из остывшего куриного бульона, ошпаренных грецких орехов и петрушки с чесноком, досаливаем по вкусу.
Заливаем курицу маринадом и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Еще удобнее приготовить это блюдо с вечера, а употреблять - на следующий день.
В результате мы получаем мясное блюдо - курицу - и ореховый соус с консистенцией жиденького студня, который при желании можно употреблять и с чем-нибудь другим.
Курица с грецкими орехами готова. Приятного аппетита!
Сациви или курица в орехах с чесноком уже давно завоевала популярность на европейской части наши страны и приобрела поистине интернациональный характер, наравне с супом харчо и шашлыком. Исторически сложилось так, что на территории Грузии развились две ветви кулинарных традиций – Западная и Восточная, они сохраняются и по сей день. Отличия состоят в рационе питания, например, восточные грузины едят пшеничный хлеб, а в Западной предпочитают мчади – лепёшки из кукурузной муки, выпеченные в тындыре. Кроме этого на Восточных территориях мясные блюда в основном готовят из говядины и баранины. В Западной – отдают предпочтение домашней птице – это куры и индейки. Вот о том, как приготовить сациви – вкусную курицу с орехами мы и расскажем в нашем кулинарном мастер-классе.
Информация о рецепте
Кухня : Грузинская .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 8-10 .
Ингредиенты:
- тушка домашней курицы – 1 штука
- чеснок – 1-1,5 головки
- орехи грецкие – около 300-400 г
- приправа для сациви
- шафран
- лавровый лист.
Приготовление сациви
Сначала нужно подготовить куриную тушку к последующей обработке – разделываем её на порционные кусочки, тщательно промываем под проточной водой. вам в помощь. Отделяем крупные кости грудной части и крылья – ставим вариться на 35-40 минут.- В это время остальные части курицы солим, выкладываем в глубокую сковороду или противень и отправляем в духовку на 40-45 минут при температурном режиме 250-270 градусов.
Пока курица запекается, а бульон вариться, можно заняться подготовкой соуса. Очищаем чеснок.
Очищаем орехи, если вы дорожите своим временем, то можно использовать уже готовые очищенные грецкие орехи.
Пропускаем орехи и чеснок через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица.
Добавляем в орехово-чесночную смесь столовую ложку приправы для сациви.
Заливаем ¼ стакана куриного бульона и добавляем половину столовой ложки шафрана, именно он в последствии придаёт бульону желтоватый оттенок, да и вкус без него пострадает.
К этому времени бульон уже должен сварится. Вытаскиваем из него крылья и куриные кости. Выкладываем смесь из грецких орехов, чеснок и приправ в горячий бульон.
Тщательно размешиваем и кладём лавровый лист.
Порционные кусочки курицы вытаскиваем из духовки. Они должны быть хорошо прожаренными с золотистой кожицей.
Выкладываем их в готовый соус из куриного бульона и орехово-чесночной массы. Ставим на огонь и ещё раз доводим до кипения. Как только соус закипит, выключаем плиту, и сациви из курицы по-грузински готово.- Курица с орехами весьма калорийное блюдо, так же как и большая часть всего рациона жителей Грузии. Поэтому сациви можно подавать в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном виде, а можно приготовить и гарнир из риса или картофеля-пюре. В любом случае ваши домочадцы оценят ваш кулинарный шедевр по достоинству.