Когда и как надо собирать березовый сок. Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево – советы и секреты. Как собирать березовый сок
На Руси издавна почитали белокорые деревца не только за красоту, но и за тот полезный сок, которым они с радостью делятся с людьми. Берёзовые «слёзы» помогают укрепить иммунитет, прекрасно утоляют жажду и помогают избавиться от многих заболеваний. Чтобы добыть по-настоящему целебный нектар, надо знать, как собирать березовый сок, в какой период это следует делать и как правильно хранить напиток, чтобы он дольше оставался полезным.
Точная дата появления сока у берёз зависит от региона страны и погодных условий в каждом конкретном году.
Приблизительно после весеннего равноденствия, которое наступает 20 или 21 марта, можно отправляться в рощу, чтобы проверить, началось ли сокодвижение у белокорых деревьев. Для этого следует захватить с собой тонкое шило, которым надо аккуратно пробить кору берёзы. Если появилась капля сока - значит, процесс пошёл и можно приступать к сбору целебной берёзовицы.
Опытные сборщики знают, что период, на протяжении которого можно получить наибольшее количество сока, совсем короткий. Надо успеть запастись полезным напитком с момента появления набухших почек и до распускания листьев на деревьях.
К тому же, быстрее всего сок идёт в дневное время: начиная с полудня и до шести часов вечера. А вот дальше деревья «засыпают» и не так щедро отдают свой нектар.
Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева
Природа делится с нами целебными свойствами совершенно безвозмездно. Мы же должны ценить подарки, максимально заботясь о хрупких и ранимых деревьях.
Сбор сока нельзя проводить непродуманно, ставить перед собой единственную цель - получить как можно больше напитка. Надо позаботиться о том, чтобы не причинить вред природе.
Как правильно собирать березовый сок?
- Выбирать не слишком молодое и не слишком старое дерево, с диаметром ствола не меньше 20 см.
- Сделать неглубокое отверстие, учитывая, что сок идёт между корой и стволом. Расстояние от земли - 20 - 25 см, глубина щели - 3 - 5 см.
Важно! Не надо пользоваться топором, лучше применить дрель с насадкой небольшого диаметра.
- В одном дереве не надо делать много отверстий. При диаметре ствола 25 см допускается лишь одно, от 30 до 35 см - два, от 35 до 40 - три отверстия, для более толстых деревьев - максимум четыре.
- В сделанную прорезь (или под ней) надо поместить приспособление, по которому сок сможет скапывать в установленную снизу ёмкость - пластмассовую бутылку, целлофановый пакет, стеклянную банку, канистру. Это может быть деревянный жёлоб, полиэтиленовая трубка, жгут из сухой травы или другие подручные материалы.
- Не надо лениться, следует обойти больше деревьев, чтобы собрать с каждого по одному литру в сутки, а не полностью высушить одну берёзу. Весь сок сливать недопустимо, это убьёт дерево. Поэтому вечером сбор следует прекратить.
- Обязательно надо закрыть отверстие после сбора берёзовицы. Для этого можно использовать мох, глину, воск, деревянную пробку.
Соблюдая эти простые правила, можно не только поживиться полезным нектаром, но и сохранить здоровые белые деревца, которые смогут на следующий год потчевать людей целебным соком.
Можно ли собирать березовый сок в городской местности
Все деревья, а русские красавицы в особенности, очень чувствительны к изменениям в окружающей среде. Они впитывают в себя буквально все вещества, которые находятся в воздухе и грунте.
Если произрастание происходит в благоприятной среде, в глубине леса или рощи, вдали от автострад, заводов и других «благ» цивилизации, там сок особенно полезный.
А вот если проводить сбор березового сока с деревьев, которые растут в черте города, то в составе нектара будут, кроме прочего, продукты распада, горения, соли тяжёлых металлов и другие «приятные» последствия активной жизни Homo sapiens.
Поэтому лучше заехать глубже в лес, чтобы получить по-настоящему целебную берёзовицу.
Польза березового сока для организма человека
Немногие напитки могут похвастаться таким влиянием на здоровье человека. При этом сок практически не имеет противопоказаний, подходит всем, независимо от возраста и наличия каких-либо заболеваний.
Берёзовица не только прекрасно освежает, но и помогает улучшить самочувствие. Среди прочего:
- снимает воспаление в горле;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает пищеварение;
- повышает иммунитет;
- выводит шлаки, токсические вещества;
- обладает мочегонными свойствами, снимая отёки;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает функциональность печени и почек;
- препятствует развитию анемии, авитаминоза;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает потенцию;
- повышает жизненный тонус;
- борется со стрессами, депрессией;
- препятствует развитию опухолей;
- улучшает состояние кожи и волос.
Спектр целебных свойств впечатляет. Все они активно используются для профилактики и лечения различных заболеваний.
Как пить напиток для здоровья
Как уже говорилось выше, «берёзовые слёзы» - безопасный напиток. Но пить его можно не всем.
Чтобы оставаться здоровым, надо ограничить себя в употреблении сока:
- людям с аллергией на пыльцу берёзы;
- лицам, имеющим камни в почках;
- больных сахарным диабетом.
А всем остальным можно наслаждаться приятным сладким древесным вкусом, употребляя не более 2 стаканов полезного напитка в день.
Народная медицина предлагает свои рецепты, помогающие улучшить самочувствие больных при разных недугах.
- Для очистки почек используют коктейль из сока берёзы и петрушки, и также мёда (1:1:1). Эту смесь надо употреблять трижды в день по 2 столовых ложки. Такой курс длится месяц.
- Чтобы нормализовать артериальное давление, полезно пить по полстакана свежей берёзовицы дважды в день на протяжении недели.
- Снять боль в горле помогут полоскания нагретым соком. Их надо делать несколько раз в день, после еды.
- Особенно полезной для детей станет витаминная смесь сразу нескольких соков. Кроме берёзового, надо добавить такое же количество нектара из яблок и моркови. 2 стакана в день помогут укрепить иммунитет и предотвратить анемию.
- Берёзовица эффективно снижает температуру тела при лихорадке. Для этого необходимо положить под мышки, на лоб, под колени на сгибы локтей марлю, смоченную соком.
- Быстрая (она ещё называется шоковая) заморозка сока позволит максимально сохранить все полезные свойства напитка. Не каждая обычная морозильная камера подойдёт для такого способа, поскольку необходимо снижение температуры на
высокой скорости. Необходимо замораживать небольшими порциями, чтобы потом было удобно разморозить и сразу же употребить весь объем жидкости. - Выпаривание сока позволяет сделать из него насыщенный концентрат. Для этого следует при температуре 60 - 70 градусов уваривать жидкость, пока 75 процентов её объема не испарится. Получившийся концентрат закатать в стерилизованные банки. Только обязательно перед употреблением такой напиток надо развести с чистой водой.
- Стерилизация также надолго сохранит берёзовицу. Для этого сок надо довести до кипения, но не кипятить, разлить в банки и простерилизовать 15 - 20 минут, после чего закатать крышками.
- Консервированный берёзовый сок - самый популярный способ хранения напитка. Рецептов приготовления существует несколько. Первый вариант - добавить в нагретый сок сахар и лимонную кислоту, прокипятить и разлить по банкам, после чего стерилизовать их 15 минут. Второй рецепт позволяет приготовить квас, с приятным кисловато-лимонным вкусом. Для него надо добавить дрожжи и изюм с лимонной цедрой, а потом настоять напиток в закрытых банках 10 - 14 дней.
Для более длительного хранения целебной берёзовицы можно прибегнуть к различным способам.
Можно добавлять в берёзовицу листочки мяты, мелиссы, ягоды шиповника, смородины или брусники. Они придают нектару новые оттенки.
Максимум полезных свойств имеет свежий сок. При шоковой заморозке он почти не теряет своих целебных характеристик, а вот консервация, приготовление концентрата и стерилизация делают из полезной берёзовицы просто сладкий и вкусный напиток, не более того.
Анастасия
Когда и как правильно собирать березовый сок?
Березовый сок – кладезь микроэлементов и всевозможных витаминов, которые буквально незаменимы для укрепления иммунитета и оздоровления организма. Но чтобы получить весь этот полезный кладезь в свое распоряжение, нужно знать, когда и как именно правильно собирать сок. Никаких секретов здесь нет, но несколько важных тонкостей имеется – далее и предлагаем с ними познакомиться.
Когда и как собирать?
Начало периода сбора сока березы в разных географических регионах может отличаться – тут все зависит от климата конкретной зоны. Но в большинстве случаев сокодвижение стартует во время таяния снегов, то есть с середины марта, и заканчивается с роспуском листьев березы.
Главный ориентир в этом процессе – почки: если они набухли, можно приступать к сбору сока. Лучшее время дня для работы – с 12.00 до 18.00.
Технология сборки сока:
- Выберите подходящие деревья. Молодые березы обходите стороной – лишив их сока, вы нанесете им вред. Подбирайте взрослые деревья диаметром не менее 25 см с развитой кроной. Одной березы будет недостаточно, так как сливать весь сок с дерева нельзя – лучше обработать 5-10 берез, но взять с них всего по литру жидкости.
- Сделайте в стволах отверстия. Оптимальная высота – 20 см от земли. Количество отверстий определяется диаметром дерева: 25 см – одно; 25-35 см – два; 35-45 см – три. Отверстия делайте исключительно дрелью со сверлом не более 1 см в диаметре. Топор использовать нельзя – он сильно деформирует ствол, что может спровоцировать гибель березы.
Совет. Сок протекает прямо под корой березы – в верхнем слое, поэтому нет необходимости делать слишком глубокие отверстия: достаточно 2-3 см.
- Установите приспособление для сбора. В проделанные отверстия вставьте трубочки или полукруглые желобки и направьте их в накопительную емкость.
- Залечите дерево. Как только сок собран, обработайте отверстия садовым варом или закройте их мхом или деревянной пробкой.
Как хранить?
После сборки березовый сок следует хранить до двух дней. И обязательно в холодильнике. Если вы желаете продлить термин хранения напитка, воспользуйтесь следующими вариантами:
- Консервирование. Рецепт консервирования сока прост: на 1 л напитка приготовьте 125 г сахара и 5 г «лимонки», перемешайте все ингредиенты и тщательно отфильтруйте через марлю, а затем разлейте в банки, пастеризуйте и закрутите плотными крышками.
- Квас. Дабы приготовить березовый квас, сначала разогрейте чистый сок до 35-40 градусов и добавьте к нему дрожжи: 15 г на каждый литр. Полученную закваску поставьте на 3-4 суток в холодильник, а потом разлейте в емкости и закупорьте крышками.
- Сироп. Для приготовления сладкого сиропа выпарьте сок до бело-лимонного цвета и до консистенции меда. Добавлять сахар не нужно.
Совет. Самый простой способ продления срока хранения березового сока – настаивать его 2 недели на: сухофруктах, мяте, шиповнике, чабреце или зверобое.
Как видите, собирать и хранить сок березы нужно действительно по определенным правилам – если выбрать несозревшее дерево или ошибиться с сезоном, все целебные свойства напитка останутся для вас только теорией. Так что, если хотите получить по-настоящему полезный сок, не пренебрегайте вышепредложенными рекомендациями.
Как собирать березовый сок: видео
С приходом весны начинается сбор березового сока – невероятно полезного напитка, который способен улучшить здоровье и укрепить иммунитет. В деревнях этот период считался самым важным, ведь сок под корой дерева течет не долго, всего около месяца. За это время люди стараются напиться соком и зарядиться бодростью этого напитка. Но чтобы получить все полезные свойства, сок нужно правильно собрать. В этом процессе важно не только получить целебную жидкость, но и максимально защитить дерево.
Польза березового сока
На вид березовый сок представляет собой обычную воду – без особого запаха и цвета. Если оставить сок в тепле на некоторое время, он начнет бродить и портиться. Это значит, что определенные микроэлементы в составе напитка есть. Вкус березового сока может отличаться от местности, где он был собран, а также от величины и здоровья самого дерева. Иногда сок попадается сладкий, иногда безвкусный, как вода. Однако состав этого напитка не так прост. В нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, ферменты, сахариды. Березовый сок оказывает на организм просто колоссальное воздействие.
- Благодаря своему богатому составу, сок обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Сок пьют пациенты в период восстановления даже после самых серьезных заболеваний.
- Сок березы укрепляет иммунитет, улучшает способность организма бороться с вирусами и инфекциями, обладает противовоспалительным эффектом.
- Сок березы улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
- Напиток способен ускорить обменные процессы, улучшает метаболизм, что способствует похудению. К тому же, у сока очень низкая калорийность.
- Регулярное потребление сока улучшает работу почек и мочеполовой системы.
- Березовый сок используется наружно, для заживления и лечения различных ран, фурункулов, воспалений, гнойничков и экзем.
- Сок березы активно используется в косметологии. Умывание этой живительной влагой помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара. Кроме того, сок березы избавляет от излишней жирности кожи и волос. Ополаскивания березовым соком делают локоны шелковистыми, крепкими и блестящими.
Это всего лишь малая доза полезных свойств березового сока. Если природа дает нам возможность укрепить организм, надо этой возможностью воспользоваться. Но так, чтобы не навредить этой природе и не ответить на добро злом.
Когда собирать березовый сок
Точных сроков по сбору целебного напитка нет. Ведь в разных регионах страны весна приходит в разное время. Примерно этот период может начинаться с середины марта и длится максимум до конца апреля. Когда солнце начинает припекать, под корой дерева просыпаются соки, даже если вокруг еще лежит снег. Определить готовность березы отдать живительную влагу можно по ее почкам. Если они стали набухать – пора собирать сок.
Начинать сбор сока нужно с крайних деревьев. Впоследствии, когда солнце будет припекать все больше, можно продвигаться вглубь леса или березняка, ведь деревья просыпаются там позже. Не стоит собирать сок с берез, расположенных вдоль автомагистралей и других мест с загрязненным воздухом.
Для сбора березового сока нужно выбирать средние деревья с хорошим стволом. Делать отверстие в молодом деревце не стоит. Во-первых, оно не даст много живительной прохлады. Во-вторых, дерево может погибнуть после подобного сбора.
Для сбора березового сока понадобится дрель, посуда и трубочка.
- Сначала выбираем березу, с которой будем брать сок. Ее диаметр не должен быть менее 20 сантиметров. Лучше выбрать деревце с небольшим уклоном, чтобы стекающий сок было легче собирать.
- Делать отверстие нужно с солнечной стороны леса. Солнце нагревает кору дерева, сок течет в этом месте намного интенсивнее.
- Не используйте для добычи сока топор. Ведь если такая рана не затянется, дерево истечет живительной влагой, высохнет и просто погибнет.
- Возьмите дрель и сделайте в стволе дерева небольшое отверстие. Диаметр отверстия не должен превышать одного сантиметра, лучше 4-6 мм. Если дрели нет, можно просто вбить в ствол гвоздь, слегка расшатывая его и увеличивая отверстие. Дырочка не должна быть слишком глубокой. Нужно понимать, что сок березы течет в основном между корой и древесиной. Поэтому загонять гвоздь слишком глубоко не следует.
- После этого в отверстие вставляется небольшая трубочка. Можно использовать трубочки для напитков с гофрированной частью. В некоторых магазинах можно купить специальную трубочку для сбора березового сока. Если таких приспособлений под рукой нет, используйте природные материалы – обычную траву. Несколько стеблей и листочков нужно промыть и вставить пучок в отверстие. Зелень имеет уникальную систему капилляров, и очень скоро с другого конца травы закапает березовый сок.
- Подставьте под трубочку или траву пластиковую бутылку или пакет. Не нужно оставлять емкость с широким горлышком – бидон или кастрюлю. Дело в том, что сок капает довольно долго и посуду придется оставлять около дерева не на один час. За это время в нее может нападать листва, мусор. А если сок сладкий, на него непременно посягнут насекомые.
- Собирать сок лучше 2-3 раза в сутки. Если с отверстия перестал течь сок, не нужно его углублять иди делать другую скважину. Просто поменяйте дерево.
- Береза может отдать до пяти литров сока, но никогда не забирайте всю живительную влагу с одного дерева, иначе оно погибнет. Лучше собрать с пяти берез по одному литру, чем выжать все из одного.
- После сбора сока помогите дереву заживить рану. В отверстие нужно вбить кусочек ветки, замазать глиной или заткнуть мхом. На следующий год вы и не найдете, где делали отверстие.
- Лучше всего сок по березе стекает во второй половине дня, именно в это время лучше всего заниматься сбором.
Эти простые советы помогут вам получить живительный напиток, без вреда для дерева.
Самое полезное употребление березового сока – это его питье в свежем виде. В холодильнике или погребе сок может храниться в течение месяца, не больше. По истечение этого времени вся целебная сила продукта теряется, напиток становится бесполезным.
Некоторые хозяйки консервируют березовый сок, однако занятие это довольно сомнительное. Дело в том, что при кипячении и даже при пастеризации все полезные свойства сока теряются, продукт становится не полезнее обычной сладкой водички. А закатывать в банки свежий сок очень опасно – банка может взорваться от нестерильного продукта. Ведь наверняка в процессе сбора в сок попали мелкие соринки.
Самый оптимальный способ хранения березового сока на длительное время – это его замораживание. В процессе заморозки все питательные свойства продукта сохраняются. Березовый сок можно хранить в таком виде до года. Чтобы сберечь все витамины и минералы, нужно сок правильно разморозить. Перепад температур должен быть минимальным. Сначала емкость помещают для разморозки в холодильную камеру, а потом в комнатную температуру. Если вы собираетесь использовать березовый сок в косметических целях, его можно замораживать в виде кубиков. Кубики березового льда всегда под рукой, протирайте ими лицо, чтобы тонизировать и взбодрить кожу, сузить поры.Из березового сока получается очень вкусный и насыщенный квас. Для его приготовления нужно взять 10 литров сока березы и нагреть до 30-40 градусов. Добавьте в жидкость сок пяти средних лимонов, 50 грамм дрожжей и пару столовых ложек натурального жидкого меда. Все тщательно перемешать и разлить по стеклянным бутылкам. В каждую бутылку бросьте 3-4 изюминки и оставьте емкость в теплом месте. Когда квас начнет бродить (примерно через 5 дней), его нужно будет убрать в холод. Такой квас можно хранить несколько месяцев. Однако вряд ли он сохранится так долго – уж очень вкусным и глубоким получается напиток.
Березовый сок – это кладезь природных витаминов и полезных элементов, благодаря которым можно быстро и эффективно укрепить здоровье. Откажитесь от лекарств, хотя бы на некоторое время. Поймите, в природе есть все необходимые нам вещества, способные излечить практически любую болезнь. А главное, что природные лекарства абсолютно бесплатны. Просто протяните руку и возьмите их.
Видео: как собрать берёзовый сок
Березовый сок является уникальнейшим напитком, в котором сосредоточено множество ценнейших микроэлементов и веществ, благоприятно действующих на организм человека.
Собирать его несложно, главное правильно выбрать нужное дерево, проделать отверстие и провести процедуру без малейшего вреда для леса.
В соке березы содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, железо, кальций, фосфор, калий и прочие вещества.
Употребление его в натуральном виде обеспечивает:
- Улучшение работы кровеносной системы.
- Выравнивание уровня гемоглобина.
- Укрепление нервной системы.
- Повышенную выработку энергии.
- Нормализацию работу мочеполовой системы.
- Укрепление костей.
- Лучшее усвоение глюкозы.
Интересный факт: в таком напитке абсолютно нет жира и белка.
Когда и где собирать березовый сок?
Приступать к сбору березового сока целесообразно когда:
- наблюдается активное таяние снега;
- закончились ночные заморозки;
- стали появляться первые почки;
- началась оттепель.
Примерно с 15 марта в средней части страны можно начинать производить сбор. Заканчивать его советуется после 20 — 25 апреля.
Интересный факт: с наступлением темноты сокодвижение в березах сводится к минимуму.
Для сбора ценнейшего напитка нужно правильно выбирать место, оно должно быть:
- удалено от города минимум на 3 – 5 километра;
- от проезжей части в 300 и более метрах;
- вдалеке от любых свалок и химических объектов.
Совет: идеально выехать за город на 15 – 20 километров и пешком зайти вглубь леса.
Как собирать березовый сок?
Напиток будет наделен важнейшими и полезными свойствами, если правильно собран. Здесь главное:
- грамотно сделать отверстие в стволе;
- заблаговременно подготовить чистую емкость для сока;
- выбрать для этого время в период с 10 утра до 4 вечера.
Примечание: в это время сок течет максимально интенсивно.
Правила сбора сока
Существуют определенные правила сбора, благодаря которым не причиняется вреда березам, а напиток обладает всеми заявленными качествами.
Нужно:
- Выбирать наиболее крепкие березы.
- Не брать из одного дерева больше литра напитка.
- Не использовать топоры для проделывания отверстий в стволах.
- По окончанию сбора обработать отверстие по всем рекомендациям.
Важно: нарушение правил может стать причиной гибели березы или сделают ее слабой и склонной к болезням в дальнейшем.
Как выбрать дерево?
Подходящим деревом считается береза, у которой:
- диаметр ствола больше 25 сантиметров;
- развитая крона;
- крепкие и здоровые ветки;
- нет явных признаков заражения болезнями;
- возраст свыше 4 – 5 лет.
Важно: молодое дерево после сбора напитка может засохнуть, поскольку весной ему самому требуются элементы и различные вещества для роста и развития.
Как сделать отверстие в дереве?
Делать в березе отверстие важно по всем правилам. Рекомендуется:
- Встать к дереву с южной стороны.
- Определиться с участком, который будет протыкаться.
Оптимально, если он располагается на 30 — 40 сантиметров выше земли.
- Поставить сверло под углом вниз.
- Проткнуть осторожно ствол.
Лучше для этих целей использовать сверло 8 – 10 миллиметровое, которое проходит вглубь на 2.5 – 3 сантиметра.
- Поставить бутылку, овальную мисочку или полиэтиленовый пакет для сока.
Важно: допускается делать в одном стволе 3 — 4 отверстия, но главное, чтоб расстояние между ними было минимум 15 сантиметров.
Как обработать отверстие?
После сбора сока отверстие в березе требуется обработать. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих советов:
- Закрыть его мхом.
- Замазать воском.
- Сделать деревянную пробку.
Совет: для изготовления пробки целесообразно взять тонкую веточку и ножом вырезать нужный диаметр.
Важно: не проведение подобного действия приведет к попаданию бактерий в ствол.
Правила хранения березового сока
Наиболее полезно употреблять сок в свежем виде, как только он собран. В дальнейшем, особенно при кипячении, его свойства сокращаются в 2 раза.
- Перелить в стеклянную банку.
- Закрутить плотно крышку.
- Убрать в холодильник.
Важно: через 48 часов после сбора его употреблять нельзя.
Рецепты хранения
Для увеличения длительности хранения известно несколько рецептов:
С добавлением вина. Требуется:
- поставить 10 литров березового напитка на огонь;
- довести до кипения и добавить 900 граммов сахарного песка;
- варить в течение 20 – 25 минут;
- после убрать с огня, положить в состав 20 граммов цедры и влить один литр белого вина;
Лучше взять сухое вино.
остудить и положить 3 грамма сухих дрожжей.
Далее нужно подготовленный напиток убрать в затемненное место на 4 суток, после разлить по бутылкам и оставить на один месяц. В последующем приготовленное вино допускается пить в небольшом количестве в течение 3 – 4 месяцев.
Консервация. Этапы приготовления:
- в 2 литра сока березы кладется 220 граммов сахарного песка;
- после смешивания добавляется 10 граммов лимонной кислоты;
- все разливается по стеклянным банкам;
- пастеризуется;
- закатывается.
В консервированном виде длительность хранения составляет полгода.
С добавлением дрожжей и меда. Берется:
- сок березы – 10 литров;
- лимон – 4 штуки;
- дрожжи – 45 граммов;
- растопленный мед (натуральный) – 35 граммов;
- сахарный песок – 10 граммов.
Этапы изготовления:
- Лимоны полностью выдавливаются в березовый сок.
- В напиток добавляется мед, дрожжи, песок и все перемешивается.
- Разливается по банкам.
- Накрывается крышкой.
- Ставится в холодильную камеру на 10 суток.
По истечению этого времени напиток можно пить. Срок его годности, при условии, что он держится в прохладном и темном месте, 2 месяца.
Березовый сок является полностью натуральным продуктом, в котором содержится множество уникальных и полезных компонентов для здоровья человека. Правильно организованный сбор и хранение позволяют наслаждаться напитком длительное время с пользой для всего организма.
Блиц – советы:
- никогда не делать глубоких и больших отверстий в березах;
- для сбора оптимально выбирать числа с 15 по 30 марта и отправляться в лес ближе к полудню;
- не травмировать тонкие и молодые стволы.
Весной природа оживает, и в это время года по стволу березы течет сок. На вкус не сладкий совсем. Он напоминает воду из родника. Но это кладезь полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, когда собирают березовый сок.
В какое время года собирают
Точное число, когда можно собирать сок, никто не знает. Это зависит от климата, погодных условий. Если на березе почки стали набухать – можно попробовать собрать напиток. Если почки сухие – торопиться не стоит.
Обычно собирают сок после весеннего равноденствия. Чтобы узнать, появился ли он, нужно в конце марта прийти в лес, тонким шилом сделать разрез. Делать это нужно на южной стороне дерева – эта сторона больше прогрета солнцем. Лучше выбирать толстое дерево. Если на месте разреза выступила капля, значит начинается сокодвижение, можно собирать.
В каком месяце собирают сок? Жидкость идет с конца марта до конца апреля. Сначала она появляется на березах, прогретых солнцем (на опушке леса). Затем солнце продвигается вглубь чащи, прогреваются дальние березки, и собирать сок можно с них. Говоря о том, можно ли собирать в городе, следует помнить, что воздух загрязнен, следовательно, и сок может оказаться не полезным, а наоборот, нанести вред или вызвать аллергию. Поэтому в городе жидкость с березы не собирают.
Важно! Температура воздуха должна прогреться до 5 градусов. Лучшее время для сбора – с 11.00 до 16.00.
Если после теплых дней начались морозы или дожди, то поход за напитком лучше отложить. Многие задаются вопросом, можно ли собирать сок в мае? Можно, но вкус становится горьковатым. Тем не менее, свои полезные свойства он сохраняет. Поэтому можно говорить о том, что вкус зависит от времени сбора, а не только от погодных условий и местности.
Как правильно собирать сок – способы
Собирать березовый сок нужно, не нанося ущерба деревьям. Следует соблюдать правила:
- Нельзя делать топором глубокие надрезы, так как жидкость находится между корой и древесиной. Лучше взять дрель со сверлом не более 1 см (кора лучше зарастает).
- Не стоит забирать у дерева весь сок. Собирать лучше с одного дерева не более 1 л в сутки (всего за сезон рекомендуют собирать не больше 10 л с одного дерева).
- Нельзя собирать жидкость с молодых деревьев. Считается, что от зрелых берез сок слаще. Выбирать нужно деревья диаметром больше 25 см.
- После сбора сока, забить в отверстие деревянную пробку. Дерево быстрее заживет.
Итак, чтобы правильно собирать, нужно выбрать дерево с небольшим наклоном (так будет удобнее установить бутылку). Три раза в день (утром, днем и вечером) необходимо приходить и забирать напиток. Если видно, что береза дает мало продукта, не стоит сверлить в ней другие отверстия, расширять сделанное. Нужно просто сменить дерево. Обычно в сутки береза дает 2-3 л.
Когда становится понятно, что больше с дерева жидкости не собрать, нужно помочь ему залечить рану. Чтобы не повредить дерево, следует найти старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла, заткнуть ею отверстие. Так сок не будет выливаться наружу, а потечет по веткам. На следующий год от отверстия не останется и следа.
Способы сбора:
- С помощью желобка. Примерно в 30 см от земли просверлить небольшое отверстие. Верхний слой коры очистить вокруг отверстия, чтобы в сок не попадала грязь. Установить v-образный желобок с помощью топора под углом 45 градусов. Подставить бутылку (пакет, ведро).
- Сбор без приспособлений. Найти на березе ровное место, сделать v-образный надрез. Надрезанную кору немного отогнуть (чтобы получился крючок). Прикрепить тару для напитка.
- В пакеты. Выбрать толстую ветку. Она должна отходить от другой толстой ветки (не от ствола) в сторону, а не вверх. Срезать ее конец. Прикрепить тару. Можно просто надеть бутылки на ветки.
- При помощи капельницы. Просверлить в березе отверстие, очистить его. Снять с капельницы иглу, вставить носик. На другой конец капельницы надеть иглу, проткнуть с помощью нее бутылку. Жидкость по капельнице будет течь в бутылку.
Любой человек может выбрать наиболее приемлемый для себя метод сбора.
Как хранить березовый сок
Конечно же, лучше всего пить свежий березовый сок. Нужно выпивать не менее 0,5 л в день, чтобы ощутить пользу. В холодильнике или погребе он хранится не более месяца. Лучше всего хранить его путем заморозки: так он сохранит больше полезных веществ.
Способы хранения:
- Пастеризация. На 1 л жидкости взять 150 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Все тщательно размешать, профильтровать через марлю, разлить в банки и 10 минут прокипятить. Закатать крышками, поставить в кладовку. Минус этого способа – сахар и лимонная кислота изменят вкус сока.
- Сбраживание. Сок процедить, разлить в емкости. Накрыть крышками и тканью. Поставить в такое место, где будет оптимальная температура брожения 10-15 градусов на 3 дня. Напиток может помутнеть. Хранить его можно до середины лета.
- Заморозка. Залить напиток в стеклянные бутылки и заморозить.
- Полезный напиток. Смешать сок с мятой и шиповником. Пропастеризовать.
- Выпаривание. Выпарить в открытой кастрюле 5 л жидкости. Должно получиться 0,5 л сиропа с концентрацией сахара 70% (как мед).
- Закваска. Добавить в сок сахар, дрожжи и изюм. Когда начнет бродить, разлить в емкости, плотно закрыть крышками, поставить в темное прохладное место (погреб). Хранится не менее трех месяцев.
- Квас березовый. На 0,5 л сока взять 1 ч. л. сахара, три изюминки, немного лимонной цедры. Напиток сбраживать в стеклянных бутылках, крышку плотно прикрепить. Это народный рецепт, запатентованный Академией медицинских наук.
- Березово-хвойный напиток. На 50 л сока взять 3 кг сосновой хвои (ошпаренной), нагреть до 80 градусов, настоять 6-7 часов. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту. Разлить в стеклянные банки, пастеризовать 30 минут при температуре 95 градусов.
- Хранение в бидонах. Залить напиток в нержавеющие бидоны. Вставить в крышку трубочку, заткнуть ее деревянной пробкой. Хорошо прожаренный молодой ячмень насыпать в марлевый узелок и поместить в бидон (чтобы сок не прокис). Сок поменяет свой цвет и вкус (на хлебный), но он будет вкусным и полезным для печени.
Рецептов очень много, все они не требуют больших усилий для приготовления.
Березовый напиток оказывает положительное действие на организм:
- нормализует пищеварение: снимает спазмы и колики, улучшает аппетит;
- стабилизирует кислотность желудочного сока: пониженный уровень кислотности повышает, повышенный – понижает;
- растворяет камни в почках, обладает мочегонным свойством;
- помогает при атеросклерозе – очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- обладает отхаркивающим свойством, его можно применять при бронхитах;
- восстанавливает обмен веществ, являясь низкокалорийным напитком;
- лечит анемию, повышает уровень гемоглобина крови;
- помогает при простудных заболеваниях: повышает потоотделение, сбивает температуру;
- лечит насморк;
- приводит давление в норму;
- борется с авитаминозом и весенней хандрой;
- избавляет от пигментных пятен (сок применяют наружно в виде лосьона);
- стимулирует рост и уменьшает жирность волос;
- общеукрепляющее средство, повышает иммунитет.
Польза обусловлена тем, что в нем содержатся такие вещества:
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- ферменты;
- большое количество витамина С;
- минеральные элементы.
Противопоказания:
- обострение язвы желудка;
- обострение мочекаменной болезни;
- индивидуальная непереносимость.
Березовый сок применяют в народной медицине. Он помогает избавиться от множества заболеваний, улучшая общее состояние организма:
- При анемии пьют его, смешивая с морковным или яблочным. Принимая по 50 мл за 15 минут до еды, можно повысить уровень гемоглобина.
- Чтобы повысить иммунитет березовый напиток смешивают с молоком в равных пропорциях и употребляют внутрь.
- При заболеваниях пищеварительной системы пьют чистый сок по 50 мл.
- Кожные болезни лечатся березовыми примочками, компрессами.
- Для очищения организма от шлаков и токсинов выпивают по 200 мл утром перед завтраком в течение 6 недель.
Важно! При лечении кашля березовый сок подогревают.
Березовый сок можно найти на прилавках магазинов. Но собрать его самостоятельно не составит труда. Главное – выбрать удобный для себя способ, который не навредит дереву. Березовый сок, собираемый весной – это очень ценный и полезный продукт.