Клюква протертая с сахаром вареная. Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму. Рецепты из протертой клюквы с сахаром
Клюква, протертая с сахаром (рецепт подробно будет описан чуть далее), представляет собой не только очень нежный и вкусный, но и полезный десерт. Ведь наверняка всем известно, что такая ягода содержит в себе кладезь витаминов, которые способны поддержать иммунную систему в любое время года.
Клюква, протертая с сахаром: рецепт пошагового приготовления
Требуемые продукты для заготовки:
- песок сахарный белый - 1 кг;
- клюква свежая - 1 кг.
Подготовка основного ингредиента
Клюква, протертая с сахаром, заготавливается на зиму достаточно легко. Но перед тем как поместить ягодную массу в стерилизованные банки, свежие плоды требуется хорошо обработать. Для этого необходимо приобрести достаточное количество продукта, тщательно его перебрать, а затем сполоснуть в прохладной воде. Чтобы во время такой процедуры ягодки не убежали, их рекомендуется высыпать в дуршлаг или сито. Далее плоды следует встряхнуть так, чтобы они полностью лишились влаги. При необходимости клюкву можно поместить на вафельное полотенце и продержать там 5-8 минут.
Обработка основного ингредиента
Клюква, протертая с сахаром, рецепт которой крайне легок, должна быть тщательно обработана перед тем, как к ней будет всыпан Для этого подготовленные плоды следует поместить в блендер, а затем измельчить в кашицу на самой высокой скорости. Если такого приспособления у вас нет в наличии, то ягоды можно перетереть в кухонном комбайне или мясорубке.
Формирование сладкой заготовки
После того как клюква будет измельчена до состояния пюре, ее необходимо выложить в эмалированный таз, а следом засыпать белый сахарный песок. Оба компонента следует хорошо перемешать большой ложкой, а затем оставить в посуде на некоторое время при комнатной температуре. При желании такую заготовку можно выдержать в тепле всю ночь.
Подготовка посуды
Клюква, перетертая с сахаром, не должна подвергаться термической обработке. Ведь во время варки все полезные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, просто исчезнут. Именно поэтому для такой заготовки рекомендуется использовать стерилизованную тару, так как в ней десерт сохранится максимальное время. Таким образом, следует взять несколько пол-литровых или 750-граммовых банок, хорошо их помыть, используя пищевую соду, а затем выдержать некоторое время в пароварке.
Оформление десерта на зиму
После того как перетертые плоды настоятся вместе с сахаром, а баночки будут простерилизованы, сладкую ягодную массу необходимо разлить по стеклянным сосудам, засыпать сверху сахарным песком (толщиной в 1 сантиметр), а затем закрыть пластмассовыми крышками (можно стеклянными) и поставить в холодильник.
Как правильно преподносить сладкую заготовку
Клюква, протертая с сахаром, рецепт которой мы представили чуть выше, подается к столу вместе с горячим чаем и каким-либо десертом (пудингом, оладушками, блинчиками и т.д.). Также из такого свежего варенья можно делать витаминные морсы, которые рекомендуется пить при пониженном иммунитете.
В статье обсуждаем клюкву, протертую с сахаром — рецепт без варки, для заморозки в холодильнике, под «сахарной пробкой». Вы узнаете, чем полезна ягода клюквы, освоите клюквы в сахаре рецепты с апельсином и в сахарной пудре.
Клюква — незаменимая ягода в сезон простудных заболеваний . Она повышает иммунитет, снижает температуру при гриппе и ОРВИ, усиливает действие антибиотиков. Существует большое количество способов, как приготовить клюкву на зиму — рецепты с варкой и без варки, с добавлением других фруктов и без. Чтобы не потерять полезный эффект для лечения простуды, заготавливайте ягоды без тепловой обработки, то есть делайте протертую клюкву с сахаром. Клюкву на зиму можно заготовить, перетерев ягоду с сахаром Готовить «холодное варенье» несложно, однако для сохранения у протертой клюквы с сахаром полезных свойств соблюдайте ряд правил:
- После сбора ягод осмотрите их, уберите испорченные и подгнившие плоды.
- Тщательно промойте клюкву в проточной воде либо искупайте ее в большом тазу. Для этого положите ягоды в дуршлаг и несколько раз окуните в воду.
- Обязательно просушите клюкву, иначе влага на поверхности ягод будет создавать среду, благоприятную для размножения бактерий.
Перед тем, как перетереть клюкву с сахаром, простерилизуйте банки и высушите их. Храните заготовку в прохладном месте, а лучше в холодильнике.
Рецепты протертой с сахаром клюквы
Клюква с сахаром на зиму без варки — идеальная основа для приготовления вкусного клюквенного морса, начинки для пирожков и булочек. Ее можно добавлять в чай как варенье или намазывать на бутерброды.
В каждом рецепте свои нюансы заготовки клюквы с сахаром, пропорции и количество ингредиентов. Главное, помните, что тепловая обработка убирает часть полезных свойств варенья, поэтому не подогревайте заготовку.
Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром
Вкус десерта зависит от того, сколько сахара на 1 кг клюквы вы используете . Для приготовления классической клюквы, протертой с сахаром на зиму, рецепт включает равное соотношение сахара и клюквы. Заготовка получается кисло-сладкой. Если вы хотите десерт послаще, возьмите сахара на 30−50% больше.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Как приготовить :
- Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера, мясорубки или сита.
- Засыпьте клюквенное пюре сахарным песком, накройте сверху тканью, поставьте емкость в прохладное место и подождите 8−12 часов.
- Перемешайте перетертую клюкву с сахаром и разложите по банкам.
- Храните десерт в погребе или холодильнике.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 208,6 ккал.
Клюква под сахарной «пробкой»
Долго хранится клюква под сахарной «пробкой» Клюква с сахаром на зиму по этому рецепту хранится дольше всех благодаря эффекту пробки, которую создает выделившийся ягодный сок и сахарный песок. Перетертое пюре обладает не слишком сладким вкусом и хранится в холодильнике.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 1 кг;
- сахарный песок — 0,9 кг.
Как приготовить :
- Насыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и уберите в холодильник на ночь.
- Перемешайте ягодно-сахарную смесь и переложите в простерилизованные банки. Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
- Вырежьте из пергаментной бумаги круги диаметром с банку + 2−3 см.
- Положите поверх клюквы круги и насыпьте на каждый лист 2−3 ложки сахара.
- Закройте банки с клюквой протертой с сахаром и поставьте в холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 198,7 ккал.
Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере
Если вы ищете простой способ хранения ягод на зиму, заморозьте клюкву протертую с сахаром — рецепт основан на разделении ягод на порции. Вы будете доставать из морозилки ровно столько варенья, скольку нужно для конкретного блюда. При этом, не глядя на то, что в рецепте используется сахарный песок, у замороженной клюквы в сахаре калорийность небольшая.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 1,5 кг;
- сахарный песок — 0,25 кг.
Как приготовить :
- Протрите ягоды в пюре, используя удобный способ — кухонный комбайн, блендер, мясорубку, ступку или ситечко.
- Смешайте пюре с сахаром и разложите в пакеты для заморозки с застежкой. Вместо пакетов можно использовать чистые пластиковые контейнеры.
- Храните клюкву в сахаре в домашних условиях в морозилке.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 74,7 ккал.
Клюква, протертая с апельсином и сахаром
Протертая клюква с апельсином и сахаром на зиму содержит удвоенное количество витаминов и полезных веществ и обладает оригинальным цитрусовым ароматом.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- апельсин — 1 шт.
Как приготовить :
- Перетрите клюкву с сахаром в блендере до состояния кашицы.
- Очистите апельсин, разрежьте на кусочки и достаньте косточки. Измельчите фрукт в пюре, используя блендер или мясорубку.
- Перемешайте клюкву и апельсин в однородную массу и засыпьте сахаром.
- Переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогрейте. Следите за тем, чтобы смесь не закипела.
- Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с плиты и разлейте десерт по стерилизованным банкам.
- Закройте банки. Когда смесь остынет, поставьте ее в холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 230,6 ккал.
Клюква в сахарной пудре
Вкусный десерт — клюква в сахарной пудре Клюква в сахарной пудре пользуется большой популярностью у хозяек, поскольку обладает контрастным кисло-сладким вкусом. Ее используют как отдельное лакомство и для украшения различных десертов. Блюдо готовят за 2−3 часа до подачи.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 500 г;
- сахарная пудра — 500 г;
- яичный белок — 2 шт.
Как приготовить :
- Очистите ягоды от листиков и веточек, просушите и насыпьте в миску.
- Охладите яйца и отделите белки. Размешайте их до однородной консистенции, не взбивая, и добавьте к клюкве.
- Перемешайте смесь, чтобы белки полностью покрыли ягоды.
- Выложите смесь в сито и дождитесь, чтобы стекли излишки белка.
- Насыпьте в широкий лоток тонкий слой сахарной пудры, выложите поверх ягоды так, чтобы плоды не касались друг друга.
- Присыпьте клюкву пудрой, закройте лоток крышкой и слегка встряхните. На ягодах должен образоваться плотный белково-сахарный слой.
- Разложите клюквенные шарики на пергаментной бумаге и подождите 2−3 часа.
- Когда клюква в сахарной пудре в домашних условиях подсохнет до твердой корочки, переложите ее в стеклянную вазу или картонные коробки.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 200 ккал.
Как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:
Что запомнить
- Клюква протертая с сахаром на зиму — идеальный вариант, чтобы сохранить полезные свойства ягоды в сезон простуды.
- В классическом рецепте пропорции сахара и ягод берите одинаковыми.
- Клюква под сахарной пробкой долго хранится из-за особенностей приготовления десерта — пергаментная бумага поверх «холодного варенья».
- Апельсин придает клюкве особый аромат и усиливает ее лечебные свойства.
- Клюква в сахарной пудре обладает особым вкусом и готовится 2−3 часа.
- клюква – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Как приготовить клюкву с сахаром на зиму:
Важно! Прежде чем готовить десерт, нужно правильно выбрать ягоды. Не стоит покупать светло-розовые или слишком темные плоды. Остановите свой выбор на ярко-красных, почти бордовых ягодах без следов порчи.
Сначала следует перебрать клюкву и отложить в сторону подпорченные, некондиционные ягоды. Удаляем листочки, веточки, мусор и хорошо промываем под теплой, проточной водой. Откидываем все на дуршлаг, а затем выкладываем на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Ягоды нужно хорошо просушить.
Теперь нужно измельчить клюкву. Это можно сделать любым доступным способом – с помощью блендера, мясорубки, толкушки для картофельного пюре. Но стоит обратить внимание на то, что ягоды клюквы достаточно плотные, поэтому подберите способ понадежнее.
Измельченные ягоды кладем в глубокую миску и засыпаем всей порцией сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на некоторое время. За это время масса станет более однородной и растворится сахар.
На этом этапе нужно правильно подготовить баночки, в которых будет храниться клюква, протертая с сахаром на зиму. Каждую банку тщательно промываем под теплой водой с использованием соды или порошкообразных моющих средств. Включаем духовой шкаф на минимальную мощность. Банки устанавливаем горлышком вниз на металлический противень. Помещаем его в духовку на 15-20 минут. Даем банкам остыть и используем по назначению.
Крышки, которыми будем закрывать банки, следует также прокипятить.
Помещаем клюкву в банку и закрываем крышкой. Хорошо использовать банки с закручивающимися крышками – с ними удобнее работать, и хранятся заготовки в них дольше.
Все баночки отправляем в холодильник или погреб – они должны храниться там, чтобы избежать брожения и порчи клюквы.
Как правильно используется клюква с сахаром? Прежде всего, не нужно ее разогревать, кипятить и т.д. Если собираетесь приготовить целительный противопростудный напиток, то положите в чашку 2-3 чайных ложки клюквы и залейте горячей водой, но не кипятком. Используйте клюкву в качестве сладкого соуса для оладий,
Осень — сезон простуд, и в это время иммунитет как нельзя больше нуждается в поддержке. Кто-то предпочитает покупать в аптеке и пить витамины, а кто-то отдает предпочтение народным средствам. И в этом смысле наша северная ягодка клюква — поистине незаменима. В клюкве содержится большое количество витамина С и другие полезные вещества, что в целом делает её употребление крайне полезным для всего организма и особенно полезным в осенне-зимний период.
Что лично меня всегда спасало в детстве от простуды — так это клюква на зиму с сахаром без варки, заранее заготовленная мамой и разлитое по банкам разной величины. Чуть стоило мне приболеть, как меня ждал обязательный теплый клюквенный морс, который готовился из этой клюквы с сахаром путем простого разбавления водой. Конечно, не все уходило на морс, нам хватало и так полакомиться. Клюква, протертая с сахаром — рецепт, который я переняла у своих родителей, и сейчас с радостью поделюсь им с вами.
Клюква на зиму с сахаром без варки. Рецепт с фото.
Прежде всего, ягоду нужно перебрать, избавившись от листиков, веточек, некондиции. Затем промыть чистой теплой водой и просушить. Всё, ягода готова для дальнейшей обработки.
Наверное, существует много способов, как протереть клюкву с сахаром — особенно в наше время, когда для хозяйки есть столько вспомогательной техники. Однако я пользуюсь тем же способом, что и когда-то пользовалась моя мама, а именно — мясорубкой.
Ягоды засыпаются в чашу (см. фото), и при вращении ручки мясорубки они превращаются в ягодный «фарш».
Не забудьте поставить под выходное отверстие подходящую емкость.
Насадка у меня была со средними отверстиями. Слишком мелкая не
пропустила бы кожуру, а крупная — наоборот, сделала бы кожуру очень крупной. А так — у меня получился отличный полуфабрикат в виде клюквенного пюре.
Следующим этапом смешиваем получившееся пюре с сахаром в пропорции 1:2. То есть, на один килограмм клюквы нужно 2 килограмма сахара.
Иногда сахара можно положить и поменьше — но
не менее, чем 1.5 кг на килограмм ягоды.
Клюква очень кислая, и если положить сахара меньше, то клюква протертая с сахаром скиснет. Вот, в принципе, и весь рецепт. Как только соединили получившееся пюре и сахарный песок, хорошенько перемешали все это дело — так сразу можно разливать по банкам. Причем это дело лучше не откладывать. Когда клюква, протертая с сахаром немного постоит, то потихоньку образует два слоя: мякоть поднимается наверх, а сироп остается внизу. Если упустить момент, то получится, что в первых банках варенье у вас будет густое, а в оставшихся — сироп.
Вот и готова клюква с сахаром на зиму без варки и каких-то дополнительных хлопот. Стоит потратить совсем немного свободного времени, чтобы потом всю зиму наслаждаться чудесным горячим клюквенным морсом и природными витаминами.
Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром. Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.
Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.
Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.
Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.
Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.
Рецепты из протертой клюквы с сахаром
Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.
Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:
- Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
- Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.
Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.
Свежая клюква с сахаром на зиму: видео
В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.
Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.
В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.
Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:
- ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
- лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
- цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
- измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.
Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.
Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.
Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.
Клюква на зиму – прекрасное витаминное лакомство: видео
Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.
- В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
- Белок можно заменить 2-мя листками желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.
Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.
В ягодах клюквы содержится много органических кислот (лимонная, урсоловая, бензойная), но благодаря именно хинной в народе плоды использовали в качестве консервантов при различных засолках и квашении. Но по-настоящему ценится клюква за свои целебные свойства, которые обеспечиваются элементами, входящими в состав:
- в ягоде присутствует большое количество витаминов, но более всего аскорбиновой кислоты;
- имеются в продукте незаменимые для человеческого организма углеводы – сорбит, сахароза, глюкоза, фруктоза;
- среди минеральных соединений можно выделить железо, фосфор, марганец, калий, кальций;
- достаточное содержание в ягодах йода;
- имеются также пектины, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин.
В давние времена клюкву ценили, как хорошее средство от цинги. Сейчас ягоду рекомендуют употреблять при авитаминозах. Кроме этого перетертой с сахаром клюквой можно лечить такие болезни:
- полезна клюква при простуде, бронхитах, ангине, как жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее средство;
- детям можно давать перетертый продукт, чтобы вызвать аппетит – ягода усиливает выделение желудочного сока;
- при туберкулезе легких ягода должна стать одной из составляющих ежедневного рациона;
- рекомендована при стойкой гипертонии, а также при атеросклерозе и сильных головных болях;
- благодаря большому содержанию железа плоды рекомендованы при малокровии;
- будет полезна клюква и женщинам при обильной менструации;
- хорошо помогает ягода в начальной стадии панкреатита;
- ею лечат и гастриты на фоне пониженной кислотности, а также снимают воспаление поджелудочной;
- бактерицидные и мочегонные свойства клюквы хороши при лечении болезней мочеполовой системы;
- если пациент страдает ревматизмом, то ему обязательно порекомендуют кушать свежую клюкву.
Особенно полезна свежая ягода в сочетании с медом. Клюква, как компонент в лечебной терапии, станет хорошим дополнением назначенным врачом антибиотикам.
Но бездумно употреблять клюкву не следует – есть у нее и противопоказания.
То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:
- опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
- ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
- противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
- взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
- мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
- диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.
С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям.
Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Витаминно-минеральные компоненты, присутствующие в ягодах, окажут положительное влияние и на внешний облик, и помогут легко справиться со стрессами и депрессиями, так как плоды обладают еще и тонизирующим свойством.