Карп в духовке в фольге время. Приготовление карпа: лучшие рецепты. Как и сколько готовить карпа в духовке или на сковороде? Рыба, запеченная в фольге с картошкой и овощами
«Карп запеченный в духовке с лимоном » — это необыкновенно вкусное блюдо, которое понравится любителям жирненького. Многие из нас знают о пользе рыбьего жира, однако не многим его можно. Для этого в этом блюде используется лимон, который придает карпу неповторимый вкус, и который поможет быстрому усвоению рыбьего жира организмом. «Карп запеченный с лимоном в духовке» получается вкусным и полезным.
РЫБНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТИКИ:
1. Для удаления рыбной чешуи с карпа можно использовать не только нож, но и терку..
2. Удалять чешую карпа легче, если опустить рыбу в воду. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
3. Вареная рыба будет вкуснее, если во время ее приготовления несколько раз подлить немного холодной воды.
4. Рыбный фарш будет вкуснее, если его нарубить ножом из нержавеющей стали, а не пропускать через мясорубку.
5. Морская рыба будет вкуснее, если ее за 15-20 минут до жарения сбрызнуть лимонным соком.
6. Для того, чтобы запанировать рыбу и не испачкать кухню, используйте целлофановый пакет с небольшим количеством муки. Положите в него порционные куски и аккуратно встряхните.
Хотите вкусно есть и не набирать лишние килограммы?
Ягоды Годжи уникальный продукт, который помогает наладить работу всего организма, выводит шлаки и помогает снизить лишний вес.
Карп запеченный в духовке с лимоном.
Ингредиенты для запекания рыбки в духовке:
Карп — 1тушка
Лимоны – 2 штуки
Лук репчатый белый – 2 луковицы
Майонез или сметана – 50 г.
Специи для рыбы
Как приготовить карпа в духовке:
Для того чтобы приготовить запеченного карпа, его необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры (они должны быть красными, темные и светлые – признак несвежей рыбы), желчный пузырь (с осторожностью, чтобы не лопнул, если лопнул – хорошенько промойте рыбу под проточной водой), вымыть, посолить и натереть специями и солью. (Специи любые для рыбы молотые). Специи так же положить внутрь рыбы. Поставить рыбу в холодильник для маринования на время от 10 минут до нескольких часов. Но нужно учесть следующее обстоятельство, если вы любите вкус речной рыбы и ее специфический запах, то маринуйте минимальное количество времени, если эти ароматы и вкусы Вам не по нраву, маринуйте долго.
В это время нарезаем крупный белый лук полукольцами (если луковица крупная, или кольцами, если луковица средней величины). Лимоны нарезаем кружочками и делим кружочки пополам для получения лимонных долек.
Берем замаринованную рыбу, даем стечь маринаду, делаем на рыбе надрезы глубокие до кости, укладываем на противень, который застилаем пищевой фольгой, делаем из фольги наподобие тарелочки с бортами. Специи смешиваем с майонезом или сметаной, обмазываем тщательно рыбу, вставляем в прорези лимон, внутрь укладываем лук. Лука укладываем столько, сколько вместится. Отправляем в духовку, разогретую до 200 гр. на полчаса. Готовность определяем по корочке.
Готовую запеченную рыбу выкладываем на блюдо, гарнируем лимоном.
Рыба - это очень аппетитное и в то же время полезное лакомство. Столь нежным и сочным является запеченный карп в духовке в фольге. Готовка блюда не займет много времени и усилий, но попробовав его, останутся только приятные вкусовые воспоминания. Главное знать, сколько запекать карпа и при какой температуре.
Приготовление карпа с использованием фольги придает рыбе особого вкуса
Запечь карпа в духовке может любая хозяйка, особенно просто его готовить целиком в фольге. Главным критерием вкусного и сочного блюда является свежесть самой рыбы. Ведь с замороженной в несколько этапов рыбы вкус получится не таким насыщенным, а консистенция будет напоминать кашицу. Чтобы этого избежать, необходимо покупать живую рыбу, но, если нет такой возможности, тогда нужно воспользоваться несколькими советами, позволяющими распознать, свежая рыба или нет. Так как правильно выбрать свежую рыбу? Вот несколько советов:
- жабры хорошей рыбы имеют розовый или красный окрас;
- глаза у карпа выпуклые, прозрачного цвета;
- чешуя у свежей рыбы покрыта слизью, в то же время она мокрая;
- не поврежденные кожные покровы;
- на свежей рыбе не должна присутствовать кровь.
Также у карпа должны быть гладкие бока, ледяная поверхность ровная и гладкая без изъянов.
Рыба в фольге
В приготовлении данного блюда нет ничего трудного, главное, соблюдать все правила. Вот самый популярный рецепт приготовления карпа в духовке.
Что нам понадобится:
- килограммовый карп;
- 2 луковицы;
- майонез со сметаной, всего 150 грамм;
- 1 лимон или лайм;
- масло 1 ст. л.;
- соль с перцем.
Простым рецептом является карп в фольге под сметаной
Способ приготовления:
- Очищаем нашего карпа от чешуи, потрошим и тщательно моем.
- Натираем рыбу солью, перцем и приправами к рыбе.
- Смочить тушку соком, полученным с лимона или лайма, и поставить в холодильник на 30-40 минут.
- Пока рыба маринуется, сделаем соус. Для этого сметану с майонезом и маслом смешиваем. По истечении времени достаем карпа с холодильника и хорошо натираем полученной смесью со всех сторон, не является исключением и внутренняя часть.
- Репчатый лук режем с помощью ножа на тонкие кольца.
- В смесь, которая у нас осталась, выложить половину лука и замариновать в течение получаса.
- Лук требуется выложить на фольгу, выстланную на противне. Далее на нарезанный лук кладем рыбу. Внутрь рыбы помещаем замаринованный лук и остальное выкладываем сверху рыбы.
- Укладываем в фольгу и запекаем в течение 30-40 минут. Проверить, запеклась ли рыба полностью, можно с помощью ножа.
- Для получения хрустящей корочки последние 10 минут до окончания срока запечь ее с развернутой фольгой.
- Украшаем блюдо дольками лимона, зеленью. Гарнир может быть в виде вареной картошки.
Карп по-чешски
Зеркальный запеченный карп в духовке с овощами готовят в Чехии. Он своим вкусом покорил не только жителей своей страны, но и приезжих гостей.
Ингредиенты:
- трехкилограммовый карп;
- репчатый лук в количестве трех штук;
- одна морковка;
- пол килограмма сметаны;
- зелень;
- 4 зубчика чеснока;
- приправы для рыбы;
- немного любого масла;
- 7 картофелин среднего размера;
- соль с перцем по вкусу.
Рецепт по-чешски предполагает запекание карпа с различными овощами
Пошаговый рецепт приготовления:
- Удаляем чешую и жабры. Тщательно промываем чистой водой.
- Солим, натираем приправами, специями.
- Тушим на небольшом огне одну луковицу и морковку.
- Варим картошку, чтобы она была не полностью готова, и нарезаем небольшими кольцами.
- К овощам добавляем зелень с чесноком и фаршируем тушку, обмазанную сметаной.
- Слой картофеля выкладываем на фольгу, выстланную на противне, сверху укладываем фаршированного карпа и покрываем оставшейся зеленью с картошкой.
- Укутываем рыбу в фольгу, ставим в духовой шкаф (50 минут).
- За 10-15 минут до окончания раскрываем фольгу для образования корочки.
Попробовав карпа в фольге с овощами, можно забыть о других рецептах. Его можно готовить как в обычные будние дни, так и на любые торжества.
Запеченный карп в медовом соусе
Карп в фольге необычайно вкусный, сочный и нежный по текстуре. Рыба, запеченная в духовке, не потребует много времени для приготовления, а вкус у нее будет изумительный.
Что нам понадобится:
- один крупный или два небольших карпа;
- 4 зубчика чеснока, кто любит острее, можно увеличить до 6 зубчиков;
- зелень (укроп, петрушка, кинза);
- немного меда;
- лимон;
- соль с перцами, приправы;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 яичный желток;
Для придания особого вкуса можно смазать карпа соусом с медом
Приготовление:
- Делаем смесь: смешиваем лимонный сок, выдавленный чеснок и соль. Смазываем предварительно очищенную и промытую тушку карпа и сбрызгиваем соком с лимона.
- Начиняем брюшко измельченной зеленью.
- Кладем рыбу на фольгу и натираем ее сметаной, солью, выдавленным через пресс чесноком, яичным желтком и медом.
- Запекать 40-50 минут при температуре 170-190 градусов.
- Гарниром к такому блюду послужит салат из овощей, отварной картофель.
Свежий карп, запеченный в духовке с таким изысканным соусом, будет отличаться неповторимым ароматом и вкусом.
Карп, запеченный целиком
Многие люди задаются вопросом, как вкусно запечь в духовке рыбу. Одной из самых вкусных и распространенных в кулинарии является рыба карп, а одним из лучших блюд будет карп, запеченный целиком.
Что понадобится для карпа в духовке в фольге:
- килограммовый карп;
- 1 ст. л. масла;
- 2 средних луковицы;
- чеснок по вкусу;
- столовая ложка томатной пасты;
- 20 миллилитров холодной воды;
- пара лавровых листов;
- 4-5 горошин перца;
- соль по вкусу;
- зелень.
Целиком карпа можно запекать с добавление самых различных ингредиентов и экспериментируя со вкусом
Пошаговый рецепт:
- Очищаем рыбу и удаляем потроха. Хорошо промываем.
- Две луковицы режем полукольцами.
- Чеснок выдавливаем прессом.
- Выкладываем рыбу на фольгу, уложив сверху луковые полукольца.
- Соединяем томатную пасту и воду.
- На лук кладем томатное пюре, солим, перчим и посыпаем зеленью, измельченными лавровыми листьями.
- Включаем духовку на 180 градусов и выставляем таймер. Во время запекания карпа нужно периодически поливать соком, в котором находится наша рыба.
- Готового карпа перекладываем на чистое блюдо, заливаем томатным соком и присыпаем зеленью.
К такому блюду можно приготовить картошку в виде гарнира.
Карп с овощами
Запекать карпа в фольге с овощами удобно тем, что отдельно готовить гарнир не нужно. Это блюдо считается 2 в 1, так как овощи и служат гарниром. Рассмотрим, как приготовить карпа в духовке:
Ингредиенты:
- одна рыба (карп);
- 2 небольших кабачка;
- 4 красных помидора;
- перец с солью.
Карп будет сочетаться с кабачками и помидорами
Способ приготовления:
- Подготавливаем все ингредиенты – кабачки с помидорами нарезаем, а рыбу чистим и потрошим.
- Натираем солью с перцем и другими специями внутри брюшка и снаружи.
- Кладем карпа на фольгу, а вокруг него укладываем овощи. Все смазываем маслом и запекаем в фольге в течение 40-50 минут при 190 градусов.
Рыба, запеченная в фольге с картошкой и овощами
Карп с лимоном и картошкой позволит блюду придать кислинку, а гарнир пропитается рыбным соком и будет ароматным и сочным. Данный рецепт прост в приготовлении и требует малых затрат.
Что нам нужно:
- один средний карп;
- соль по вкусу;
- белый и черный молотый перец;
- пучок зелени;
- один большой лимон или лайм;
- три средние картофелины;
- один средний или два маленьких лука;
- одна морковь;
- один перец;
- масло.
Рыба с картошкой и овощами - вариант сытого блюда
Пошаговый рецепт:
- Крупную морковь необходимо разрезать вдоль, а затем на полукружки, если плод мелкого размера, достаточно просто порезать кольцами.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Картофель в кожуре тщательно моем и нарезаем кружками.
- Удалив семена и хвостики у перцев, нарезать также кольцами.
- Зелень мелко порубить, посыпать солью и любимыми перцами.
- Натереть очищенную и выпотрошенную рыбу солью с перцем. После чего карпа поместить в холодильник на 50-60 минут.
- Лимон или лайм, как и другие ингредиенты, нарезать кружками.
- Брюшко нафаршировать рубленой зеленью и кольцами лимона.
- Сделать по всей рыбе неглубокие надрезы (каждые 2 сантиметра).
- Смазав фольгу маслом, выложить на нее половину нарезанных овощей. Сначала картошку, сверху морковь, затем лук и на самый верх кладем перец.
- Поверх овощей выложить рыбу и опять слоями овощи. В конце лимонные кольца вставляем в сделанные ранее надрезы.
- Завернуть все компоненты в фольгу и запечь в течение 40 минут при температуре 200 градусов. За 5-10 минут до окончания развернуть фольгу, для того чтобы блюдо зарумянилось.
Подавать данное блюдо лучше так: рыбу переложить на овальное блюдо аккуратно с помощью лопатки и вокруг нее красиво выложить запеченные овощи.
Карп в пиве
Каждая хозяйка должна знать, как запечь карпа в духовке.
Ингредиенты:
- полуторакилограммовый карп;
- один лимон;
- масло подсолнечное;
- 4 зубчика чеснока;
- морская соль;
- одна - две морковки;
- пол-литра светлого пива;
- лук порей и шалот;
- сливочное масло;
- соль и специи.
Запечь карпа можно в пиве
Способ приготовления:
- После того как проведены все манипуляции с рыбой: почистили, выпотрошили и помыли, натираем ее солью и специями. Затем сбрызгиваем соком с выжатого лимона.
- Пока рыба маринуется подготовить овощи – лук шалот крошим, чеснок выдавливаем с помощью пресса. Морковь и лук порей нарезаем полукольцами. Все полученные овощи смешиваем с маслом и тушим в течение трех минут.
- Выкладываем на фольгу овощи, затем карпа и поливаем четвертью литрами пива. Чтобы рыба хорошо пропеклась, делаем несколько надрезов.
- Запекаем карпа в фольге в духовке на протяжении 50 минут при 180 градусов.
- Во время выпечки периодически подливаем оставшееся пиво.
- По завершению готовки перекладываем блюдо на тарелку.
По желанию можно сделать соус: взять готовые овощи, измельчить при помощи блендера, добавляя при этом сок, в котором выпекалась рыба, и смешать со сливочным маслом.
Таким образом, запекать карпа в духовке особенно просто, это не займет много времени и к тому же вы получите вкусное и очень полезное блюдо.
Рецепт запеченного в фольге карпа в видео:
Сочный карп, запеченный в духовке до хрустящей корочки, придется по душе и взрослым, и детям. Готовят его по-разному: с лимоном, фаршируют луком и грибами, обмазывают в сметане и майонезе. Главное – знать секреты запекания.
Лимон придает рыбе неповторимый вкус и способствует быстрому усвоению полезного жира организмом.
Ингредиенты для запекания:
- 1 тушка карпа;
- 2 лимона;
- 2 головки лука;
- 40 г сметаны;
- специи для рыбы;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную рыбу солят, натирают специями. Ставят в холодильник на 15 минут.
- Нарезают крупный лук и лимон полукольцами.
- В рыбе делают надрезы до кости.
- Ее выкладывают в смазанную маслом форму.
- Тушку обмазывают майонезом и вставляют в прорези лимон.
- Внутрь карпа кладут лук.
- Отправляют форму в духовку на 30 минут. Температура – 220 градусов.
Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:
- очищение от чешуи;
- удаление внутренностей;
- промывание под проточной водой.
Удалять чешую советуют в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне. Для этого можно использовать обычную терку.
Рыба в фольге целиком
Цельный карп в фольге получается ароматный и сочный. Нельзя устоять перед этим вкусным блюдом и пройти мимо рецепта. Запечь карпа целиком сможет даже начинающий кулинар.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- тушка карпа;
- 1 большая ложка подсолнечного масла;
- 2 лука;
- лимон;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Делают надрезы на тушке с обеих сторон. Обильно смазывают рыбу специями, сбрызгивают цитрусовым соком. Убирают в холодильник на 15 минут.
- Лук нарезают полукольцами и вставляют в надрезы.
- На фольгу выкладывают половину лука, а сверху размещают рыбу, присыпают оставшимися полукольцами.
- Блюдо готовят 45-50 минут при 200 градусах.
При разделывании карпа принято оставлять голову. Она придает запеченному блюду сочность.
Запекаем в сметане
Рыба в сметане прекрасно подходит в качестве диетического блюда. Для этого берут кисломолочную продукцию малой жирности.
Для приготовления понадобятся:
- 2 карпа;
- большая луковица;
- 60 г сметаны;
- 2 чесночных зубчика;
- соль, перец.
Запекаем в сметане карпа по следующей технологии:
- Распотрошенную рыбу присыпают с обеих сторон солью и специями.
- Лук нарезают перьями.
- Противень застилают фольгой и кладут на него половину лука.
- Сверху располагают рыбу, а в ее середину закладывают оставшийся лук.
- Сметану смешивают с измельченным чесноком и смазывают ею тушку.
- Помещают в духовку на 50 минут.
Приправы стоит выбирать специально для рыбы. Однако с ними надо быть осторожнее, часто они уже содержат соль.
Фаршированный карп
Сочным и сытным получается фаршированный карп.
Готовят блюдо из следующих ингредиентов:
- 1,5 кг рыбы;
- 1 морковь;
- 2 луковые головки;
- 1 лимон;
- 0,5 кг грибов (шампиньоны);
- 5 столовых ложек сметаны;
- специи, соль.
Пошаговое приготовление:
- Тушку натирают специями и приправляют лимонным соком. Держат в таком виде от 20 минут.
- Лук режут кольцами, морковь трут.
- Грибы нарезают тонкими пластинками.
- Овощи и шампиньоны обжаривают до полуготовности на масле.
- Тушку смазывают внутри сметаной. Фаршируют брюшко начинкой.
- На спинке делают надрезы, сверху распределяют сметану.
- Рыбу кладут на противень с маслом.
- Запекают 60 минут.
Рецепт с картофелем
Приготовить сытный обед или ужин можно с помощью следующих ингредиентов:
- 1 кг рыбы;
- 1 морковь;
- 3 головки лука;
- 6-8 клубней картофеля;
- половина лимона;
- 2 столовые ложки майонеза;
- специи, соль;
- растительное масло.
Рецепт:
- Поперек рыбы делают средние надрезы. Натирают ее приправами и обмазывают майонезом.
- Лимон шинкуют на дольки и вставляют в разрезы.
- Морковь нарезают пластинками.
- Клубни чистят и надрезают по всей ширине, но не до конца.
- Клубни перчат, солят, сбрызгивают маслом и фаршируют морковью.
- Лук нарезают кольцами.
- Форму смазывают маслом и кладут слой лука. На этой подушке размещают рыбу.
- Вокруг тушки располагают картофель.
- Блюдо прикрывают фольгой и отправляют в духовку.
- Полчаса оно готовится под фольгой, а еще 30 минут – без нее.
Эффектная подача делает блюдо подходящим для праздничного стола.
Готовим с овощами
Чтобы приготовить полезный и диетический ужин, необходимо взять следующие продукты:
- рыбная тушка;
- 2 красных перца;
- половина лимона;
- 2 баклажана;
- 3 томата;
- специи, соль;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу разрезают на порционные кусочки.
- Каждый из них натирают солью, специями.
- Сбрызгивают рыбу лимонным соком и маринуют 40 минут.
- В этом время баклажаны нарезают кольцами и посыпают солью. Через 15 минут их промывают и обжаривают до полуготовности на сковороде.
- Помидоры и перец шинкуют кольцами.
- Форму смазывают маслом и выкладывают на нее рыбные кусочки.
- Поверх смазывают майонезом и раскладывают овощи. Сбрызгивают их маслом.
- Готовят блюдо 40 минут.
Карп с овощами получается сочным и аппетитным.
Карп в соли
Принцип кушанья состоит в том, что рыбу не надо очищать от чешуи. Ее следует только распотрошить. Процесс приготовления занимает мало времени, а в результате получается ароматное и вкусное блюдо.
Для рецепта потребуются:
- 2-3 кг карпа;
- 1 кг поваренной соли;
- приправы, специи.
Рецепт:
- Карпа хорошо промывают от запаха и слизи, убирают внутренности.
- Внутреннюю часть рыбы натирают пряностями.
- В форму насыпают соль и равномерно распределяют по поверхности, формируя в середине место для рыбки.
- Выкладывают рыбу на крупинки, а сверху целиком засыпают солью.
- Убирают в духовку на 40-45 минут.
После приготовления солевую корку, кожу и чешую убирают. Рыбу разрезают на порционные кусочки и подают к столу. Солить внутри ее не стоит, иначе можно переборщить.
Легкий способ запекания в рукаве
Карп в рукаве хорошо сохраняет свой аромат и полностью пропитывается своим соком.
Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:
- 1 лимон;
- 2 кг карпа;
- соль по вкусу;
- приправы;
- сливочное масло.
Рецепт:
- На подготовленной тушке делают надрезы поперек.
- Обсыпают солью и специями. Оставляют на 20 минут.
- Лук режут на тонкие полукольца. Поливают их лимонным соком.
- Внутрь тушки закладывают маринованный лук.
- Сверху смазывают растопленным сливочным маслом. Оно придаст аромат рыбе и сделает корочку хрустящей и румяной.
- Выкладывают тушку в рукав для запекания и завязывают его.
- Делают несколько прокол в рукаве и помещают его в разогретую духовку на 40 минут.
По истечении времени рыбу достают из рукава и подают к столу, целиком или нарезав на кусочки. Начинку для этого кушанья можно использовать любую. Вместе с карпом в рукаве запекают картофель, нарезанный средними кусочками. Он пропитывается рыбным соком и тает во рту.
Некоторые хозяйки предпочитают запекать в мультиварке. Так сохраняется много полезных веществ. При этом рыбу заворачивают в фольгу и выбирают режим «Запекание» или программу согласно инструкции.
Начнем с самого простого – размер и вес тушки. Для запекания карпа, весом 1 килограмм, понадобится не более 40 минут при нормальной температуре. Если вы переживаете, что рыбка подгорит или пересушится, то на средней температуре выдерживайте продукт минут 50-60.
Еще важно при определении оптимального времени запекания учитывать толщину (плотность) рыбины. Крупные карпы потребуют больше времени – минимум 80-90 минут.
Если вы готовите только саму рыбу и не совсем уверены в своей духовке, можете через 40-50 минут принюхиваться, заглядывать под фольгу, пробовать вилкой, то есть, определять степень готовки «на глаз». Рыбу лучше передержать, чем не додержать, так безопаснее для вашего желудка.
Сколько запекать карпа в духовке: рыба с гарниром
Рыба с гарниром – фаршированная или на овощной подушке – запекается в духовом шкафу минимум 1 час 20 минут. Перед тем, как поместить продукт, духовку рекомендовано разогреть до 200-220 градусов. Когда же рыба готовится, температуру следует постепенно снижать до 180, а в некоторых случаях и 160 градусов (при 160 градусах запекается карп в тесте).
На фаршированного карпа потребуется разное время для запекания, все зависит от технологии фаршировки.
Если вы начиняете рыбу , ингредиенты которого частично уже прошли термообработку, то для запекания при средней температуре потребуется час – час двадцать.
Неразделанная тушка, начиненная овощами или гречкой, будет запекаться минимум 80 минут при 200 градусах, а если карп плотненький – то 90-100 минут.
Вы не придете к общему знаменателю, сколько запекать карпа в духовке, до тех пор, пока первый раз не попробуете. Заметим, что многие хозяйки говорят, что на одно и то же по технологии приготовления блюдо они тратят разное время на запекание.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен.... -
Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром.... -
Запекание продуктов в духовке или печи считается одним из самых полезных способов термообработки пищи. Таким образом, в блюдах сохраняется максимальный набор необходимых нашему организму витаминов... -
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления...
Карп в духовке способен порадовать своим вкусом не только любителей рыбы, но даже тех персон, которые якобы не в восторге от вкуса и запаха готовой рыбки в целом. Сужу я так не с пустого места, у меня есть наглядный пример в лице моего мужа. До женитьбы он, мягко говоря, избегал употреблять в пищу рыбу в любом виде. Однако, после того как он отведал карпа в духовке, которого по случаю дня рождения приготовил мой отец, все в корне изменилось. Из этого я сделала для себя такой вывод, что вся «любовь», если говорить о кулинарных предпочтениях, зависит в основном не от самого продукта, в данном случае карпа, а от того, по какому рецепту его приготовить. Ну и, конечно же, не стоит упускать такого момента, что готовить нужно с душой, в кулинарном деле, если вы хотите добиться успеха, без этого никак.
Из всех речных видов рыбы, в моей семье больше всего полюбляют готовить именно карпа. Проще всего рыбу обжарить, но в этом случае нет большой возможности поэкспериментировать с добавлением второстепенных ингредиентов, специй и трав. Да и согласитесь, жарить рыбу - это что-то одно, а вот запечь ее в духовке –– это совсем другой уровень. Карп в духовке может быть приготовлен множеством способов, но сегодня я поведаю читателям о тех рецептах, которые входят в тройку моих фаворитов.
Самый простой вариант - это запечь карпа в духовке целиком или кусочками, сбрызнув его перед этим только лимонным соков. Но лучшим вариантом будет фаршировка карпа овощами и грибами, или же запекание его на подушке из овощей. Если вы хотите сохранить все соки, то заверните рыбу в фольгу - так мясо карпа приобретет еще более нежные вкусовые качества.
Во время приготовления карпа в духовке, как впрочем, и любой другой рыбы, важно следить за температурой, дабы в итоге блюдо не пересушить. Чтобы этого избежать, я нарочно в каждом рецепте указала нужную температуру и время готовки.
После того как карп в духовке будет готов, перед подачей к столу его нужно красиво выложить на большое блюдо, украсить по необходимости майонезом, веточками свежей зелени, овощами или дольками лимона. Но не мешкайте, в горячем виде рыба куда вкуснее, чем в холодном, а после разогревания, вкус будет чуть не тот, если бы подавать блюдо сразу с духовки.
Карп запеченный в духовке с луком и грибами
Первым рецептом я решила вам предложить зеркального карпа в духовке с грибами, луком и яблоками. Каждый этот продукт придает вкусу рыбы свою изюминку, и любой из дегустаторов будет доволен.
Ингредиенты:
- 1500 граммовый карп
- 1 лимон
- 2 яблока
- 1 морковь
- 300 г. шампиньонов
- 2 луковицы
- 0,5 ст. белого вина
- Перец
- Травы
- Специи
Способ приготовления:
- Карпа очищаем, удаляем внутренности. Хорошенько промываем рыбу, после чего обмакиваем ее бумажным полотенцем.
- Смешиваем между собой соль, специи и травы, и полученной смесью натираем карпа внутри и снаружи.
- Оставляем рыбу промариноваться на полчаса.
- Тем временем чистим грибы, и нарезаем их кусочками.
- Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
- Лимон и морковь также нарезаем кружочками.
- Выкладываем на противень яблоки, грибы, лук, морковь и половинку лимона.
- Карпа выкладываем на образовавшуюся «подушку». Оставшийся лимон кладем внутрь карпа. Поливаем рыбу вином.
- Отправляем карпа в духовку на 45 минут. Температура готовки 180 градусов. Время от времени заглядывайте в духовку и поливайте карпа образовавшимся соком и стекшим вином.
Вкусный карп в духовке с картошкой
Еще один вариант готовки карпа в духовке, при котором у вас будет как рыбное блюдо к столу, так и гарнир к нему. Благодаря сметане рыба будет сверх нежной на вкус. Такой карп сможет стать украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1500 граммовый карп
- 7 картофелин
- 1 морковка
- 3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- Укроп
- 500 мл сметаны
- Приправа
- Лимон для украшения
Способ приготовления:
- Карпа очищаем, удаляем внутренности и срезаем плавники.
- Рыбу промываем и обсушиваем, натираем приправами и солью, после чего оставляем мариноваться на 60 минут.
- Картофель очищаем от кожуры и отвариваем до полуготовности. Затем нарезаем ломтиками.
- Морковь и лук очищаем и промываем. Морковку натираем на терке, а лук мелко нарезаем.
- Смешиваем между собой овощи, измельченный чеснок и рубленый укроп.
- Карпа фаршируем приготовленной смесью, и смазываем со всех сторон сметаной.
- Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее картофель.
- Поверх картофеля кладем рыбу и плотно заворачиваем все в фольгу.
- Отправляем карпа в духовку на 45-55 минут. Температура готовки 180 градусов.
- За 10 минут до окончания готовки разворачиваем фольгу, так рыба слегка подрумянится.
- Перед подачей украшаем кусочками лимона.
Аппетитный карп в духовке в майонезе
Не скажу, что вкус карпа в майонезе существенно отличается от маринованного в сметане, но истинные ценители разницу могут и уловить. К столу рыбу можно подавать как целиком, так и предварительно разрезав ее на порционные кусочки.
Ингредиенты:
- 1 карп весом 3 кг.
- 2 лимона
- Травы
- Специи
- Перец
- Майонез
- Зелень
Способ приготовления:
- Карпа очищаем от луски, тщательно его потрошим и промываем. На спине рыбки делаем вертикальные надрезы
- Натираем травами, специями, перцем и солью.
- Оставляем мариноваться на 2 часа.
- Смазываем рыбу майонезом.
- Лимон нарезаем тоненькими кружочками. Вкладываем их в надрезы.
- Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее рыбу.
- Отправляем карпа в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут.
- Перед подачей украшаем рыбу сеточкой из майонеза и веточками свежей зелени.
Теперь вы знаете, как готовится карп в духовке. Приятного аппетита!
Карп в духовке – это вкусное и простое блюдо, которое будет по силам приготовить любому кулинару. По цене карп относится к категории доступных и бюджетных, потому семья с любым достаток сможет себя порадовать подобным лакомством. Напоследок, как и всегда, я хочу дать пару советов, чтоб ваш карп в духовке получился вкусным и с первого раза:
- Для готовки лучше всего брать живую рыбу, хотя в редких случаях можно взять и замороженного карпа;
- Фаршировать карпа можно разными начинками: овощами, грибами, фруктами. Лучше всего подойдут яблоки, груши, тыква и т.д.;
- Готовая рыба отлично сочетается с любым гарниром. Оптимально подойдет картофель, рисовая каша, отваренные овощи. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего по вкусу;
- Не бойтесь экспериментировать с различными специями, приправами и травами. Варьирование этих ингредиентов может существенно повлиять на вкус готовой рыбы;
- Все вышеописанные рецепты подойдут не только для готовки карпа в духовке, но и для любой другой рыбы, как речной, так и морской.