Как приготовить зимой кетчуп из томатного сока. Рецепт домашнего кетчупа на каждый день: приготовление на томатном соке. Как приготовить обалденный домашний кетчуп из помидоров на зиму, чтобы у всех рты пооткрывались: секреты и советы
Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.
А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!
Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.
Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.
Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.
Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.
Готовим продукты
- Помидоры – 2,5 килограмма
- Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
- Сахар – 100 граммов
- Соль – 15 граммов
- Уксус – 100 мл. (9 процентный)
- Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.
Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.
Варим соус
Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита!
Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.
Кетчуп на зиму из помидор и яблок
Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.
Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок,
Список ингредиентов
- Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
- Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
- Двести пятьдесят граммов лучка
- Девяносто граммов сахара
- Столовая ложка соли
- Половина чайной ложки смеси молотых перцев
- Четыре гвоздики
- Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.
У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.
Пошаговый процесс приготовления
- У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
- Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
- Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
- Вымытые помидоры нарезать кусочками.
- Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
- Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
- Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
- Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
- Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
- Перетереть при помощи сита.
- Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
- Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
- Горячий соус разлить в простерилизованную тару.
Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.
Что – бы я хотела посоветовать
- Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
- Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
- Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
Кетчуп в домашних условиях из помидоров – это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.
Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.
Необходимые продукты
- Томаты – 3 кг.
- Перец сладкий – 350 гр.
- Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 150 мл. (9 процентный)
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Сухие прованские травы – 1 ч.л.
- Щепотка молотой корицы
- Гвоздика – 4 – 6 шт.
Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.
Готовим кетчуп
С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.
Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления
Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.
Нам необходимы
- Помидоры 1,3 кг.
- Сахар – 85 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
- Красный молотый перец – щепотка (шестая часть чайной ложки)
- Черный молотый перец – щепотка (шестая часть чайной ложки)
- Паприка – щепотка (шестая часть чайной ложки)
- Молотая корица – щепотка (шестая часть чайной ложки)
- Гвоздика – 1-2 шт.
- Уксус 9 процентный – 50 мл.
Пошаговый процесс
- Томаты вымыть, перекрутить на томат.
- Томат перекипятить минут пять, отставить для остывания. Эта процедура облегчит перетирание через сито.
- Остывшую массу перетереть с помощью сита. У Вас должно получиться чистого томатного сока один литр.
- Сок вылить в кастрюльку, поставить на огонь. После закипания отваривать на среднем огне 15 мин.
- Гвоздику перемолоть в кофемолке, или растереть в ступке.
- Заложить в сок сахар, соль, уксус, все специи. Перемешать хорошенько.
- Попробовать на вкус, подкорректировать при необходимости.
- Отделить 85-100 мл сока, остудить.
- В охлажденный сок добавить крахмал, размешать.
- Влить «накрахмаленный» сок в общий котел, перемешать. Прокипятить пять минут.
- Горячим разлить в стерильную тару, закатать железными крышками. Отправить на остывание под теплые вещи.
Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!
Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму
Ингредиенты
- Килограмм помидоров
- Пара крупных яблок
- Половина чайной ложки соли
- Чайная ложка сахара
- Две столовые ложки яблочного уксуса
- Половина чайной ложки молотой корицы
- По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.
Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.
Готовим вкусняшку
- Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
- Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
- Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
- Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
- Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
- Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
- Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
- Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
- В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.
Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму!
От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму!
Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по , закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
Ингредиенты
- 5 кг спелых помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 250 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
- 1 чайная ложка молотой гвоздики;
- 50 мл уксуса 9% - опционально.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.
Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.
Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
Ингредиенты
- 4 кг спелых помидоров;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- 250 г репчатого лука;
- 1½ столовой ложки соли;
- 250 г сахара;
- 50 мл яблочного уксуса - опционально;
- щепотка молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.
Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.
Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.
Ингредиенты
- 2 кг спелых помидоров;
- 1 кг спелой сливы;
- 250 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 острых красных перца;
- 1½ столовой ложки соли;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки уксуса 9% - опционально.
Приготовление
Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.
Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.
Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.
gotovka.info
Ингредиенты
- 3 кг спелых помидоров;
- 600 г ;
- 500 г репчатого лука;
- ½ головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 12 горошин чёрного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 4 гвоздики;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 100 мл уксуса 9% - опционально;
- 150 г сахара.
Приготовление
Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.
Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.
Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу дать вам свой коронный рецепт кетчупа из томатного сока. Как большинство людей, я – большой любитель разных приправ, соусов, специй, и не могу попросту пройти мимо вкусного кетчупа или другой заправки в магазине.
По состоянию здоровья мне нежелательно увлекаться острыми, пряными и маринованными вкусностями, да и жаренное с жирным тоже есть нельзя. Чтобы обезопасить свою пищеварительную систему, я подобрал рецепт домашнего кетчупа на каждый день. Теперь я могу готовить любимый соус самостоятельно и не переживать за здоровье.
Как приготовить домашний кетчуп из томатного сока
Почему мне нравится этот рецепт вкусного домашнего кетчупа на каждый день? Да потому что готовить такой кетчуп из томатного сока можно на зиму и вообще делать круглый год по надобности, несмотря на сезонность.
Итак, расскажу по порядку рецепт томатного домашнего кетчупа. Для начала нужно подготовить нужные ингредиенты:
- томатный сок – 7 л;
- репчатый лук – 1 кг;
- очищенный чеснок – 1 стакан;
- сахарный песок – 700 г;
- соль – 200 г;
- молотый перец (черный) – 1 ст. л.;
- сухая горчица – 1 ст. л.;
- молотый перец (красный) – 1 ч. л.;
- уксус – 220 мл;
- кориандр – 1 ст. л. (можно заменить и другой приправой: например, подойдет хмели-сунели).
Этапы приготовления кетчупа
Теперь приступаем к готовке домашнего кетчупа из томатного сока. Сок лучше выбирать с мякотью (менее водянистый). Если кетчуп готовится из домашнего сока, то его следует перетереть через сито, чтобы извлечь семена помидоров.
- Для начала в десятилитровую кастрюлю заливаем сок и ставим на плиту.
- Пока паста закипает, следует подготовить лук и чеснок. Лук можно натереть на терке или измельчить через мясорубку. С чесноком также – можно воспользоваться чеснокодавкой или пропустить вместе с луком через мясорубку.
- Когда сок помидоров закипит, следует прикрутить огонь (у кого электроплита – убавить режим до 3): варивать помидорный напиток нужно на очень маленьком огне в течение 1 часа под закрытой крышкой.
- На следующем этапе в кастрюлю добавляют остальные составляющие, кроме чеснока (его следует добавить за 20 минут до окончания готовки). В таком состоянии кетчуп томится еще час.
- Во время всего процесса приготовления массу следует тщательно перемешивать деревянной ложкой (во избежание пригорания).
- Пока соус готовится, можно достать стерилизованную тару, куда будет перемещен продукт для закатки. Можно воспользоваться бутылками, а если в хозяйстве такой тары нет, то подойдут и баночки. Готовый соус приготавливают разливать по емкостям и закатывают крышками.
На выходе получается около 4,5 литров полезного, вкусного, домашнего продукта. Однако объем может изменяться – все зависит от сочности помидоров или густоты сока.
Важно: качественный кетчуп считается полезным для здоровья человека, так как предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, отдельных видов онкологии. Несколько десятилетий назад в аптеках даже продавались томатные таблетки.
Качественные, сочные помидоры, выращенные без химикатов, имеют уникальный состав, особое преимущество у ярко-красных плодов – ликопин. Данное вещество отвечает именно за красный окрас плода.
Благодаря этому антиоксиданту свободные радикалы не могут в человеческом организме разрушить здоровые клетки. Я не знаю у кого как, но в нашей семье помидоры любят больше, чем какой-либо другой овощ.
Особенности приготовления кетчупа в домашних условиях
Для получения невероятно вкусного кетчупа необходимо учесть некоторые нюансы.
- Когда заправка делается из помидоров, то для ее приготовления лучше брать сладкие, крупные, перезрелые плоды, выращиваемые без химических удобрений. Если соус готовится из покупного сока, то напиток следует выбирать густой, менее водянистый.
- Во время готовки можно экспериментировать: например, добавлять к основному рецепту клюквенные ягоды, гвоздику, корицу и другое.
- Для загустения соуса не нужно добавлять крахмал, густота приобретается после длительной уварки, поэтому консистенцию хозяйка может регулировать самостоятельно.
- Уксус лучше выбирать яблочный или винный, но подойдет и простой 9%. Если во время готовки добавлять шестипроцентный уксус, то его количество от указанного в рецепте увеличивается в 1,5 раза. Во время варки соус следует часто мешать – чтобы не пригорел.
- Хранить кетчуп нельзя в пластиковой таре, так как даже пищевой пластик через время выделяет опасные для человека вещества, которые присоединяются к продукту.
- Для получения пастообразной консистенции овощная масса перед готовкой протирается сквозь сито.
Приготовить вкусный домашний кетчуп дома можно не только в теплое время года, но и зимой. Мне лично нравится рецепт домашнего кетчупа, на приготовление которого не нужно свежих овощей, соус можно сварить на томатном соке.
Сегодня кетчупом приправляют готовые блюда, а два столетия назад соус был основой для приготовления пирожков, сложных мясных и рыбных блюд. Самостоятельной приправой кетчуп стал в 19 веке, после появления хот-догов, гамбургеров, картофеля во фритюре.
Не заменит никакой магазинный соус к шашлыку того, который я готовлю сам. Поэтому с недавних пор, я стал покупать не готовые кетчупы и соусы, а разные травы, пряности, приправы для самостоятельного приготовления заправок к блюдам. Кстати, у кого семья небольшая, этот рецепт кетчупа на каждый день можно уполовинить.
Я готовлю свой вкусный коронный кетчуп из 3 литров сока, а приправы корректирую по вкусу, так сказать, экспериментирую – тогда каждый раз получается очень вкусный кетчуп с разными вкусовыми нотками.
Чем отличается домашний кетчуп от покупного
Покупные соусы и кетчупы содержат синтетические красители с консервантами, усилителями вкуса и стабилизаторами. Все эти составляющие оказывают негативное влияние на здоровье и провоцируют развитие серьезных болезней желудочно-кишечного тракта.
В магазинные соусы и заправки входит еще натрия нитрит, который удерживает в организме жидкость, а это как известно, приводит к отечности. Слишком острые соусы и кетчупы повреждают слизистую желудка, что в результате грозит язвой или гастритом.
Красящие составляющие продукта провоцируют аллергию в виде дерматита или экземы. Магазинная продукция способствует нарушению рецепторов вкуса (сосочковые образования языка привыкают и атрофируются).
Нарушенные вкусовые рецепторы приводят к тому, что человеку для получения привычного вкуса каждый раз желает съедать более объемные порции. Такое нарушение возникает из-за вкусовых добавок. При приготовлении домашнего кетчупа каждая хозяйка помнит, какие продукты она использовала, что добавила.
Можно также регулировать остроту, сладость, кислоту, пикантность, так как количество добавляемых приправ, можно скорректировать на свой вкус. Соус можно приготовить из домашнего сока или покупного, но с мякотью.
Я использую томатный сок, изготовленный заводом детского питания. Если это летний период, то сок можно надавить из свежих помидорных плодов. Только давить напиток лучше на соковыжималке, которая отделяет жмых от жидкости, тогда помидорная шкурка отходит в отдельный контейнер в процессе выжимки.
Вывод
Подойдет такой рецепт домашнего кетчупа на каждый день не только для консервации. Если в вашей семье есть такие же любители, как я, которые не могут обойтись без томатных соусов, кетчупа, заправок и других приправ во время еды, то рекомендую готовить на каждый день вкусный и полезный кетчуп в домашних условиях.
Мне вообще нельзя употреблять вредную еду, так как я всю жизнь маюсь язвой желудка, а домашняя приправа – мягкая, не раздражает слизистую, потому как кислоту и остроту вы регулируете сами.
Пресную пищу тоже невозможно постоянно есть, хочется иногда добавить нотки пикантности и остроты, а магазинный кетчуп может добавить только изжогу и боль органов пищеварения. Поэтому готовьте свой вкусный и полезный.
Обязательно попробуйте приготовить по моему рецепту – вы будете довольны. Ну, а если у вас есть свои интересные идеи приготовления, поделитесь ими со мной в комментариях. Буду очень рад.
С уважением, Валерий Лебеденко.
Иногда бывает такое, что в холодильнике заканчивается кетчуп, а так хочется подать к приготовленному мясному блюду этот ароматный томатный соус. Выход есть - создайте его собственноручно в домашних условиях из томатного сока буквально за 5 минут. Причем вы сможете добавить в соус любимые приправы и пряности, сделать его максимально приближенным к тому, вкус которого вам пришелся по душе! Я использую свежий чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец, так как мои домашние не любят аромат лука, но вы вольны сначала слегка обжарить мелко нарезанный лук в небольшом количестве растительного масла, а потом уже добавить томатный сок со специями и разведенным в нем крахмалом. Можно использовать вместо свежего чеснока сушеный и т.д.
Приготовленный в домашних условиях кетчуп из томатного сока прекрасно хранится в холодильнике не менее 4-5 дней. Его можно подавать не только с мясными или колбасными блюдами, но и к отварным бобовым: фасоли, гороху, нуту и т.д. Сок для приготовления соуса можно использовать домашний или покупной.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Томатный сок перелейте в казан или ковш с антипригарным дном, добавьте туда же лавровые листья, соль и молотый черный перец по вкусу.
Очистите от шелухи два зубчика чеснока, промойте их и спрессуйте в емкость.
Всыпьте картофельный крахмал. Добавлять этот ингредиент нужно в холодный томатный сок, потому что в горячей жидкости он будет образовывать комочки! На этом этапе вы можете всыпать и другие специи, пряности, приправы. Помните, что картофельный крахмал более вязкий, нежели кукурузный, поэтому, используя кукурузный, чуть увеличьте его количество.
Тщательно вмешайте крахмал в сок, используя венчик.
Поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев, и доведите практически до кипения, постоянно помешивая, но ни в коем случае не кипятите! Как только соус загустеет, выключите нагрев. Попробуйте кетчуп на вкус. Если он кислит, то всыпьте немного сахарного песка, если несоленый - соли и т.д. Остудите.
Cамые проверенные рецепты приготовления кетчупа. Экономия – это просто!Cамые проверенные рецепты приготовления кетчупа. Экономия – это просто!
Секретный рецепт очень вкусного кетчупа на зиму.
Кетчуп, наверное, должны готовить на зиму все экономные хозяйки. Это прекрасная приправа ко всем блюдам: овощным, мясным. Без кетчупа не сделаешь пасту и не испечешь вкусную пиццу. Даже обычная вареная или жаренная картошка, приправленная ароматным кетчупом, превращается в деликатесное блюдо (особенно в пост)
Этот рецепт мне рассказал знакомый шеф-повар одного итальянского ресторана, добавив, что это его “секретный рецепт”. Я не знаю в чем именно секрет этого кетчупа, и чем он отличается от других – не сравнивала. Но один раз, приготовив этот кетчуп, я поняла, что другие рецепты мне не нужны.
Что нужно для кетчупа?
Помидоры с тонкой кожицей, мясистые 2 (4) кг (порезать на 4-е части)
Яблоки зеленые, кислые (сорт типа”Семеренко” 250 (500) г с кожицей, но без сердцевины. порезать крупными дольками)
Лук репчатый 250 (500) г (почистить и порезать на 4 части)
1 ст.ложка соли
150 г сахара
7 шт. гвоздик
1десертная ложка корицы
мускатный орех на кончике ножа
75 г уксуса и красный перец (по вкусу)
Как готовить кетчуп?
Порезанные овощи, кладем в емкость для варки и варим 2 часа, помешивая.
Помидоры сразу пускают сок, поэтому воду не добавляем.
Через два часа у вас все должно развариться, а яблоки «развалиться». Охлаждаем.
1.Более трудоемкий: перекрутить на мясорубке и перетереть через сито (в сите должны оставаться только сухие шкурки).
2.Пропустить через шнековую соковыжималку. Причем отжимки прокручиваем дважды, пока они не отдадут нам всю мякоть и не станут почти сухими.
Перетертую смесь выливаем в емкость для варки и добавляем специи (кроме уксуса и красного перца):
Варим еще 40 мин, помешивая, чтобы кетчуп не пригорел.
За 5 мин до окончания варки добавляем 150 г уксуса и красный перец (в оригинальном рецепте 1 ст. ложка, но я добавляю 1 чайную, чтобы не было очень остро)
Если Вы хотите сделать сразу большую порцию, при добавлении специй, соблюдайте пропорции.
Кетчуп готов. Можно есть сразу. Получается приблизительно 1,2 литра.
А можно разлить в небольшие стерильные баночки или стеклянные бутылки из-под магазинного кетчупа, плотно закрыть «родными» металлическими крышечками и укутатать до полного остывания.
Такой домашний кетчуп отлично храниться. И съедается отлично.
Как сделать кетчуп в домашних условиях
Конечно, сейчас нет проблемы купить кетчуп в магазине. Только вот среди этого разнообразия, редко встречаются такие, чтоб изготавливались только из натурального сырья и без всяких добавок. Если же встречается натуральный кетчуп, то обязательно «кусается» цена. А попробуйте приготовить свой, домашний кетчуп. Есть много различных рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. Приводим в пример самые проверенные рецепты.
Рецепт кетчупа
Нужно взять здоровье, крепкие, спелые помидоры, вымыть их и обсушить. По желанию, можно снять предварительно кожицу с помидоров. Затем, нарежьте помидоры небольшими дольками и сложите их либо в пакеты для заморозки, либо в контейнеры. Укладывайте небольшими порциями из расчета – порция 0,5 – 1 литр готового кетчупа. Можно добавить к помидорам пару штук сладкого перца, тоже предварительно порезав помельче. Также можно добавить рубленую зелень, которую вы любите. Подготовленные пакеты, контейнеры уберите в морозильную камеру. Все, заготовка сделана.
Когда нужен к столу соус, достаньте помидоры, дайте им постоять и измельчите в блендере. Добавьте по вкусу специи: соль, сахар, чеснок, перец черный молотый, перец острый.
Вариантов можно придумать множество. К пельменям, например, замечательно подойдет соус из помидоров со сметаной или майонезом.
А теперь рецепты кетчупа горячей обработки:
Кетчуп Четверка
Для приготовления кетчупа Четверка потребуется:
4 кг спелых помидоров
4 штуки лаврового листа,
4 штуки репчатого лука,
1 чайная ложка черного молотого перца,
половина чайной ложки молотого острого перца,
1 чайная ложка молотой корицы
300 г сахарного песка,
соль по вкусу,
уксус 0,5 стакана 6% (но можно и не добавлять).
Помидоры пропустите через мясорубку. Добавьте лавровый лист и лук. Лук можно предварительно измельчить, а можно просто разрезать пополам и после варки его достать. Кипятите все вместе в течение 20 минут. Затем достаньте из помидорной массы лавровый лист и лук, если вы его разрезали половинками. Помидорную массу можно протереть через сито, а можно обойтись и без этого. Добавьте черный и острый перцы, корицу, сахар и соль. Проварите еще 40 минут. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте.
Кетчуп с горчицей
Для приготовления кетчупа с горчицей потребуется:
2 кг спелых помидоров,
полкилограмма репчатого лука,
полкилограмма сладкого перца,
стакан сахарного песка,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сухой горчицы,
1 чайная ложка кинзы
Подготовленные овощи – помидоры, лук, сладкий перец, пропустите через мясорубку. Уваривайте овощную массу в течение часа. Затем добавьте сахар, соль, сухую горчицу, красный перец, кинзу. Варите смесь еще минут 10 -20. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте.
Кетчуп со сливой
Для приготовления кетчупа со сливой потребуется
2 кг помидоров, полкилограмма слив,
1 чайная ложка красного молотого перца,
250 г репчатого лука,
0,2 кг сахарного песка,
1 столовая ложка соли,
100 г уксуса 9%,
гвоздика по вкусу.
Пропустите через мясорубку помидоры, сливы без косточек, лук. Варите полученную массу в течение часа. Затем можно массу протереть через сито, но можно и не делать этого. Добавьте сахар, соль, перец, гвоздику и варите еще 15 минут. В конце варки влейте уксус, доведете до кипения и разложите в подготовленные банки. Закатайте – кетчуп в домашних условиях готов.
Кетчуп ” Остренький”.
Нам понадобится:
Помидоры – 6,5 кг
Лук репчатый – 300 г
Сахар – 450 г
Соль – 100 г
Чеснок – половину некрупной головки.
Горчица (порошок) – пол-чайной ложки.
Гвоздика, перец горошком, душисты перец горошком – по 6 штучек.
Корица – по желанию, четверть чайной ложки.
Уксус – 350 мл. 9% (если возьмете эссенцию, то 40 мл.)
Как приготовить:
1.С помидоров снимаем кожицу. Для этого их нужно надрезать крест-накрест, и пару минут бланшировать в кипятке. Затем окунуть в холодную воду – тогда кожица снимется легко.
2.Помидоры измельчите в блендере, или пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
3.Положите в кастрюлю измельченные в блендере репчатый лук, чеснок, треть сахара. Специи нужно перемолоть и тоже в кастрюлю.
4.Варим всю массу на слабом огне, пока она не уварится вполовину. Кладем в кастрюлю оставшийся сахар, соль, уксус, варим еще 15 минут.
5.Раскладываем в стерилизованные банки (они должны быть горячими) и закатываем.
Кетчуп с хреном.
Нам понадобится:
Помидоры – 2 кг
Лук репчатый – 2 большие луковицы
Сахар – 100 г
Соль – 1 ст. ложка
Сухое красное вино любой марки – 2 ст. ложки.
Винный уксус – 2 ст. ложки.
Черный молотый перец, молотый имбирь, молотая гвоздика – по 1 чайной ложке.
Свежий натертый хрен – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
1.Помидоры, репчатый лук режем кусочками (с помидоров можно сразу снять кожицу, как это сделать, почитайте в первом рецепте).
2.Ставим на огонь и варим 20 минут после закипания. Затем перетираем через сито.
3.Добавляем сахар, соль, все специи, сухое вино и варим на слабом огне еще час, часто помешивая.
4.Минут за 20 до окончания варки положите в кастрюлю хрен, а за 5 минут до конца – уксус (винный можно заменить на яблочный).
5.Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.
Кетчуп «Острый»
Нам понадобится:
Помидоры – 500 г
Лук репчатый – 500 г
Сладкий перец – 500 г
Острый перец – 2 стручка, если не любите очень острый – возьмите один.
Сахар – полстакана.
Соль – 1 ч. ложка.
Растительное масло – 100 мл
Уксус 9 % - полстакана.
Чеснок – половину небольшой головки.
Черный перец, душистый перец – по 5 – 7 горошин.
Как приготовить:
1.Помидоры, лук, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
2.Все массу ставим на огонь, даем закипеть и варим на медленном огне полчаса.
3.Добавляем в кастрюлю растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок, все приправы и варим до тех пор, пока масса не уварится до половины.
4.За 10 минут до конца варки добавляем уксус. снимаем с огня, раскладываем в стерилизованные горячие банки и закатываем.
Кетчуп в домашних условиях
Предлагаемый рецепт кетчупа можно взять за основу, но совсем не обязательно класть все, что написано ниже, а можно добавить какие-нибудь специи от себя – тоже будет вкусно.
Ингредиенты для рецепта кетчупа на зиму:
◾томаты – 5 кг;
◾перец болгарский острый или сладкий – 300 г;
◾лук репчатый – 500 г;
◾сахар-песок – 200 г;
◾соль – 1-2 ст.л;
◾перец молотый чили – 2 ч.л. (без верха);
◾уксус столовый 9% – полстакана.
Рецепт кетчупа в домашних условиях:
1. Промываем все овощи под проточной водой, перцы разрезаем и вычищаем внутри от семечек.
2. Затем помидоры опускаем в кипящую воду и варим в течение 5 минут.
3. После этого вынимаем их и опускаем в миску с заранее приготовленной холодной водой.
5. Очищенные луковицы крошим крупными кусками, перец режем на несколько частей.
6. Перекручиваем все подготовленные овощи на мясорубке.
7. Затем перекладываем их в большую, широкую кастрюлю. Всыпаем сахарный песок и соль, перемешиваем.
8. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим около получаса.
9. После этого добавляем чили и продолжаем уваривать кетчуп до нужной густоты.
11. Разливаем получившийся кетчуп по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.
12. Переворачиваем заготовки горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем до тех пор, пока не остынут банки.
По желанию и для усиления остроты (хотя в этом рецепте она в достатке) можно положить в соус измельченный чеснок непосредственно перед подачей на стол.
Ингредиенты:
Помидоры - 5 кг;
Лук репчатый - 350-400 грамм;
Сахар - 1 стакан;
Уксус - лучше фруктовый - 50 г;
Соль - 2 ст. л;
Перец черный душистый1- 2 ч. л;
Чеснок - по желанию;
Перец горький - по желанию;
Крахмал - 1- 2 ст. л;
Делаем кетчуп в домашних условиях
Приготовление этого соуса не займет у вас много времени и сил, но вы не только сэкономите деньги, но и приготовите то, что действительно можно назвать настоящим кетчупом. Для приготовления сока можно брать любые спелые помидоры, однако лучше брать более мясистые сорта.
Тогда сок будет намного гуще, а значит - кетчупа будет больше. Из пяти килограмм помидоров получится чуть более четырех литров сока.
Примерно один стакана сока оставляем, остальной варим. В это время подготовим другие ингредиенты. Чистим лук и измельчаем его на мясорубке или блендере - нужно превратить лук в пюре
Если хотите быстрее, можно использовать обычную терку. Когда сок закипит, добавляем луковое пюре и варим вместе.
Старайтесь все время мешать томатную массу, чтобы она не пригорела. Как только сок с луком закупит, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно час-полтора - количество должно уменьшится примерно в два раза.
Сок будет пенится - готовность проверяем очень просто - как только пена перестанет появляться, можно считать, что сок готов. Не добавляйте соль и сахар сразу - иначе когда сок выварится, вкус домашнего кетчупа будет испорчен.
В холодный сок добавляем картофельный крахмал и молотый перец. Очень хорошо перемешиваем.
Когда сок будет густым, добавим соль и сахар, кипятим еще примерно пять минут - не бойтесь пробовать. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли и сахара
Когда вы добьетесь желаемого вкуса, добавляйте уксус. В самом конце приготовления аккуратно вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения и выключаем - не переваривайте, иначе кетчуп останется жидким. Горячий кетчуп наливаем в банки и закатываем.
Для вкуса и аромата можно добавить немного корицы или гвоздики, также можно использовать сушеную зелень укропа или чеснок
Соус томатный «Классический»
Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.
Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
Домашний кетчуп «Пряный»
Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч. л. корицы,
½ ч. л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли исахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.
Томатный соус «Острый»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст. л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.
Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.
Просто кетчуп
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч. л. чёрного перца горошком,
1 ч. л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч. л. молотых семян сельдерея.
Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.
Кетчуп «Вкусный»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст. л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч. л. молотого кайенского перца или чили.
Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Острый»
Ингредиенты:
500 г помидор,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч. л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.
Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.
Кетчуп с яблоками
Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч. л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч. л. молотого острого красного перца,
½ ч. л. соли,
1 ч. л. мёда,
2 ст. л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.
Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
Кетчуп «Без хлопот»
Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст. л. молотого чёрного перца,
1 ст. л. сухой горчицы,
соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Пряный»
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст. л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч. л. корицы,
½ ч. л. перца чили,
½ ч. л. молотой паприки,
½ ч. л. имбиря,
1 ст. л. крахмала (если будет необходимо).
Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар,оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.
Кетчуп с паприкой
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст. л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,
½ ч. л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.
Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Хреновый»
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст. л. соли,
1 ч. л. молотого чёрного перца,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотой гвоздики,
2 ст. л. сухого красного вина,
1 ст. л. свежего натёртого хрена,
2 ст. л. винного уксуса.
Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Томатно-сливовый»
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч. л. чёрного перца,
1 ч. л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина