Как приготовить ржано пшеничный хлеб в духовке. Хлеб ржано-пшеничный формовой в духовке. Остывание хлеба после духовки
У каждого есть хобби, кто-то ездит на рыбалку, кто-то увлекается фотографией, а я пеку хлеб. И в этой статье я поделюсь одним из своих лучших рецептов приготовления дрожжевого пшенично-ржаного хлеба.
Вы спросите, как кулинарная статья соотносится с основной тематикой этого блога? Отвечу так: я представляю вашему вниманию не просто рецепт, а технологию приготовления хлеба в домашних условиях, без использования специализированных кухонный устройств, таких как тестомешалки и хлебопечки. То есть испечь хлеб по моему рецепту сможет каждый.
Рецепт пшенично-ржаного хлеба на дрожжах
Для приготовления хлеба в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука ржаная — 2 стакана;
- Мука пшеничная — 3 стакана;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- Дрожжи хлебопекарные сухие — 1 чайная ложка;
- Вода — 2,5 стакана.
Преимущества моего рецепта для приготовления хлеба
Главное преимущество моего рецепта — это его повторяемость. То есть, если вы будете придерживаться указанных пропорций, температурных режимов и временных интервалов, то вкусный и ароматный хлеб у вас обязательно получится.
А достигается эта повторяемость использованием обычных столовых приборов для определения необходимого количества исходных продуктов. То есть не граммы и миллилитры, а обычные стаканы и ложки, и это значительно упрощает процесс приготовления хлеба в домашних условиях.
Но если вы не верите ложкам и стаканам, то у меня есть замечательный рецепт ржаного хлеба где все пропорции указаны в граммах — .
При приготовлении хлеба вместо стакана в качестве мерной емкости я использую обычную чайную чашку объемом 200 мл.
Технология приготовления хлеба в домашних условиях
Я подробно опишу последовательность действий, пропорции исходных продуктов и временные интервалы при приготовлении хлеба.
Смешиваем соль и муку разных видов между собой
Для начала нужно взять муку и соль (пшеничная — 3 стакана, ржаная — 2 стакана, соль — 1 столовая ложка) и пересыпать их в емкость в которой вы будете вымешивать тесто. Многие в интернете рекомендуют муку просеивать через сито, чтобы она напиталась кислородом. Но я так не делаю.
Я в качестве емкости для замеса теста я использую небольшую пластмассовую миску.
После того как все сухие ингредиенты окажутся в миске их нужно тщательно перемешать между собой.
Готовим дрожжи для хлеба
Заполняем чашку на половину водой комнатной температуры и добавляем в нее столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.
И размешиваем до полного растворения.
Замешиваем тесто
В миску с мукой добавляем разведенные дрожжи, а потом еще две чашки воды и две столовых ложки подсолнечного масла.
И начинаем тщательно перемешивать тесто. Я делаю это обыкновенной столовой ложкой.
Через минуту «исчезает» вся жидкость:
Потом тесто превратится в густую липкую массу:
Но мы продолжаем месить, пока тесто не станет эластичным, будет тянуться как жевательная резинка и начнет отставать от краев миски:
Как правило такой эффект достигается через 5-10 минут интенсивного перемешивания. После чего тесто можно больше не месить.
Созревание теста для хлеба
Готовое вымешенное тесто накрываем крышкой и оставляем созревать. Рекомендуется поставить его в теплое влажное место без сквозняков.
По «умному» это называется расстойка теста. Во время этого процесса в тесте будет происходить брожение, и оно становится пышным и увеличивается в объеме.
Учитывая небольшое количество дрожжей в моем рецепте расстойка может занять 2-3 часа. Это время зависит от муки, дрожжей и температуры.
После того как объем теста увеличится в 2 раза процесс расстойки можно считать оконченным:
Обратите внимание как его стало много!
Выпекаем хлеб в электрической духовке
Я для выпечки хлеба использую электрическую духовку. Плюсом ее использования является наличие регулятора температуры.
Берем подходящую форму для выпекания и немного смазываем ее подсолнечным маслом:
Затем перекладываем в нее наше тесто, отправляем форму в духовку (духовку не включаем!) и оставляем в покое еще примерно на 30 минут:
Ждем, чтобы наше тесто опять поднялось (увеличилось в объеме):
После чего устанавливаем температуру в духовке 200 градусов:
И выпекаем наш хлеб в течении 45-50 минут до появления сверху темной корочки.
Зубочисткой или спичкой проткните хлеб, вытащите и убедитесь, что зубочистка (спичка) остается сухой и к ней не прилипает тесто. Это говорит о том, что хлеб полностью готов.
Как получить блестящую корочку на хлебе
Как только вы достали хлеб из духовки, то смажьте водой верхнюю корочку если хотите, чтобы она блестела. В некоторых источниках рекомендуют использовать кипяток.
Остывание хлеба после духовки
После того как хлеб испекся его нужно остудить. Если вы хотите получить мягкую корочку, то укутайте хлеб в полотенце (можно просто накрыть) и положите на деревянную разделочную доску.
Если хотите хрустящую корочку, то остужайте без полотенца. Я в таких случаях кладу хлеб на решетку в открытую духовку.
Хлеб остывает до комнатной температуры примерно за 3 часа. После чего его можно нарезать и подавать к столу:
Вкус хлеба
Окончательный свой настоящий вкус хлеб получает после полного остывания. Он сильно напоминает хлеб который много лет назад продавался в наших магазинах. Он не сладкий и не соленый, не кислый и не пресный, не сухой и не влажный. Он не является самостоятельным блюдом, а всего лишь просто хлеб, каким его и придумали наши далекие предки много веков назад.
Вполне естественно, что он принципиально отличается в лучшую сторону от того хлеба, что сейчас продается в магазинах, у него отменный вкус, отличная форма (посмотрите на срез на фотографии), он долго остается свежим и отлично режется ножом.
В моей семье он пришелся по вкусу и взрослым и детям.
Рецепт вкусного хлеба
Мой рецепт собирательный. У него нет какого-то одного первоисточника. Соотношение пшеничной и ржаной муки я выбирал исходя из личных вкусовых предпочтений.
Тесто после замешивания у меня получается очень мягкое. Поэтому его нужно выпекать в форме. Если вам кажется, что готовый хлеб слишком влажный, то добавьте немного муки.
Краткая инструкция по приготовлению дрожжевого пшенично-ржанного хлеба
Чтобы получить первоклассный хлеб в домашних условиях воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Берем 3 стакана пшеничной и 2 стакана ржаной муки, добавляем столовую ложку соли и тщательно перемешиваем;
- В половине стакана воды разводим чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара;
- Выливаем подготовленные дрожжи в муку, добавляем еще два стакана воды и две столовых ложки подсолнечного масла;
- Замешиваем тесто в течении 5-10 минут пока оно не станет эластичным;
- Накрываем тесто и оставляем «созревать» примерно на 2-3 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза;
- Перекладываем «созревшее» тесто в предварительно смазанную подсолнечным маслом форму для выпечки и оставлем в покое еще на 30 минут;
- После того как тесто опять прибавит в объеме, выпекаем его при температуре 200 градусов до готовности в течении 45-50 минут;
- Готовый хлеб достаем из духовки и оставляем остывать на 3 часа при комнатной температуре.
Нет ничего более вкусного, чем ароматный хлебушек, изготовленный по простому рецепту. Узнайте, что такое черный ржаной хлеб, как его печь в домашних условиях с помощью хлебопечки или духовки, а также какие ингредиенты используются при приготовлении, можно ли использовать пшеничную муку для готовки изделия. Пошаговые фото, рецепты приведены далее.
О питательных, полезных свойствах ржаного хлеба было известно еще в древности. Основная польза ржаного изделия – помощь при заболеваниях пищеварительного тракта, нормализация всасывания продуктов питания. Еще одним плюсом является устойчивость к появлению плесени. Однако данный продукт нельзя добавлять, если вы страдаете повышенной кислотностью кишечника, коликами или язвами. В ломтике хлеба содержится:
- большое количество полезных витаминов;
- незаменимые кислоты;
- твердые неперевариваемые волокна (клетчатка).
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях
Далее приведены рецепты черного хлеба в домашних условиях, на разной основе – дрожжевой, бездрожжевой, закваске и заварной. Благодаря большому количеству новой техники для выпечки можно использовать разные устройства. Как можно приготовить черный хлеб в духовке, хлебопечке или мультиварке и какие существуют быстрые рецепты приготовления данного изделия?
Рецепт ржаного хлеба в духовке начинается с подготовки продуктов: мука из молотой ржи, соль, сухие дрожжи, вода. Все ингредиенты хорошо и тщательно смешиваются до состояния однородной массы без комков. После этого он выпекается в духовке. Проверить готовность можно с помощью постукивания: если звук звонкий, а корочка получилась румяной и твердой, значит выпечка готова.
В хлебопечке
Плюсом данного агрегата является то, что вам не придется готовить замес самостоятельно – устройство сделает все без вас. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки быстрый и простой. Для приготовления необходимо взять полтора стакана муки из ржи, ложку оливкового масла, стакан сыворотки, чайную ложку сухих дрожжей, ложку тмина, соль, сахар по вкусу. Загрузить в устройство по порядку согласно инструкции и выбрать программу.
В мультиварке
В мультиварке любая домохозяйка может приготовить не только супы и вторые блюда, но выпечку. Для приготовления вам понадобятся все те же ингредиенты. Для начала делают опару и дают ей постоять полчаса. Затем опару вливают в просеянную муку, добавляют кориандр, измельченный чеснок. После замешивают массу, ставят в чашу на полчаса в режиме выпечки согласно инструкции.
Рецепт хлеба из ржаной муки
Хлеб можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для изготовления ржаной выпечки нужно придерживаться строгой рецептуры, чтобы получить готовое изделие. Далее описано, как приготовить вкусный домашний ржаной хлеб с использованием различных ингредиентов. Вы узнаете, сколько калорий содержит готовое блюдо, какие нужны компоненты, каковы способы выпекания теста.
На закваске
- Благодаря молочнокислым бактериям закваски данный продукт полезен для работы кишечника: подавляет патогенные организмы в микрофлоре, улучшает всасывание пищи. Молочная кислота устраняет диарею, запоры и дисбактериоз. Чтобы испечь вкусное изделие, понадобится больше времени, чем по стандартному рецепту. Плюсом является то, что при использовании закваски блюдо свежее до 10-го дня после выпечки. Потребление ржаного изделия полезно для организма.
Ингредиенты
- рожь грубого помола – 700 г;
- йогурт любой – 100 мл;
- обычная соль – 1 ст. л.;
- теплая вода – 1 л;
- цельно-зерновая и пшеничная мука – 500 г;
- теплое молоко – 330 мл;
- растительное масло – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешайте соль, немного обычной муки, йогурт для получения закваски. Оставьте посуду накрытой. Закваска готовится 3-4 дня.
- Готовую закваску разведите с горячим молоком, добавьте соль, цельнозерновую и обычную пшеничную муку, накройте жидкое тесто полотенцем, оставьте на 12 часов.
- Полученное тесто растворите в теплом молоке, добавьте рожь грубого помола. Обомните, сформуйте булку.
- Поставьте выпекаться на 1,5-2 часа.
Рецепт черного хлеба в хлебопечке
- Данное блюдо готовится в хлебопечке, по способу приготовления больше похоже на выпечку бородинского хлеба. Для подготовки основы используют малое количество черной и большое количество белой муки. При добавлении дрожжей тесто поднимается за счет брожения, нет кислого вкуса. При выборе ингредиентов лучше отдавать предпочтение высшему сорту. Пошаговый рецепт с подробным описанием ингредиентов доступен начинающим хлебопекам.
Ингредиенты
- вода – 330 мл;
- молотая рожь – 150 г;
- пшеничная мука – 300 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сухое молоко – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- пекарские дрожжи – 1,5 ч. л.;
- солод, тмин – 2 ст. л.;
Приготовление
- В хлебопечку вложите ингредиенты, согласно инструкции.
- Выберите нужный режим. Цвет корочки – средний.
- Достаньте по истечению нужного времени. Остудите на решетке.
Пшенично-ржаной хлеб в духовке
- Ржаной хлеб содержит много полезных веществ – минералы, аминокислоты, железо, клетчатку, витамины В, РР. Изделие не только вкусное, а и полезное для пищеварения, предупреждает появление диабета и рака. Так как буханка, которая состоит полностью из ржи, тяжела для желудка, лучше готовить пшенично-ржаное изделие. Оно принесет больше пользы организму и обладает теми же свойствами.
Ингредиенты
- пшеничная и ржаная мука – по 500 г;
- морская соль – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- кунжут – 15 г.
Приготовление
- Просейте муку, добавьте сахар, дрожжи, соль.
- В миску добавьте теплую воду, замешайте тесто.
- Готовое тесто оставьте в тепле на час.
- Массу обомните, оставьте подходить снова.
- На противень выложите готовое тесто, сформируйте круглую буханку.
- Смажьте изделие яйцом, посыпьте мукой, кунжутом.
- Выпекайте 30-35 мин.
Ржаной хлеб на дрожжах в духовке
- Для приготовления ржаного изделия используют разные ингредиенты и добавки. Однако, чтобы хлеб был не грубый, используют в составе смесь белой пшеничной и ржаной муки: так тесто становится податливее и мягче. Приготовление заквасок классическим способом забирает большое количество времени и сил. Используя дрожжи, вы получите готовое изделие быстрее, чем на закваске.
Ингредиенты
- мука ржаная и пшеничная – по 300 г;
- теплая вода – 0,4 л;
- сахар – столовая ложка;
- соль – чайная ложка;
- сухие дрожжи – 10 г;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Дрожжи высыпьте в теплую воду, добавьте соль, сахар. Емкость оставьте на 15 минут.
- Добавьте подсолнечное масло к смеси, перемешайте. Добавьте дрожжи.
- Замешайте тесто, прикройте пленкой, отставьте на 60 мин.
- Тесто вымешайте, оставьте постоять 40 минут.
- Разогрейте до 220 градусов духовку, выпекайте хлеб в форме 40-50 минут.
Домашний солодовый хлеб
- Домашний солодовый хлеб содержит большое количество витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и минералов (калий, магний, кальций, цинк, медь, селен, марганец, натрий, фосфор, железо, клетчатка). Они благоприятно воздействуют на функции пищеварительного тракта. Такое изделие имеет насыщенный темный цвет благодаря солоду. Употребление ржаного хлеба полезно для укрепления здоровья.
Ингредиенты
- мука белая – 200 г;
- ржаная мука – 330 г;
- вода – 400 мл;
- солод – 40 г;
- сухие или свежие дрожжи – 20 г;
- мед/сахар – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- тмин – 0,2 ч. л.;
- мускатный орех – 1/10 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Солод залейте кипятком, тщательно размешайте. Накройте.
- Добавьте сухие дрожжи, пряности, соль. Хорошо перемешайте.
- В теплой воде разведите сахар, мед, размешайте.
- Смесь влейте в муку, все смешайте. Добавьте теплый солод, нежно перемешивайте до однородности.
- Смажьте растительным маслом форму, выложите после замеса тесто, оставьте в теплом месте.
- Сделайте надрезы сверху.
- Выпекайте 50 минут.
Без пшеничной муки
- Черную буханку можно готовить без добавления пшеницы. Вкус немного поменяется, но, тем не менее, он все равно будет сытным и аппетитным. Такое изделие можно хранить долго, при этом оно будет оставаться свежим, а его вкус все равно будет оставаться насыщенным и приятным. Буханка подойдет для худеющих, которые употребляют низкокалорийную пищу.
Ингредиенты
- обдирная мука – 11 ст.;
- вода – 4 ст.;
- закваска – 3 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- кориандр (зерна) – 2 ст. л.
Приготовление
- Тесто готовится 3 дня. В первый день 4 ст. обдирной муки заливают 4 ст. кипятка, перемешивают. Оставляют смесь на сутки.
- На второй день добавляют квасную гущу, размешивают. Добавляют 3 ст. ложки сахара и еще 1 ст. грубой муки.
- На третий день добавляют соль, сахар (2 ст. л.), растительное масло, семена кориандра (можно раздавить), остальную муку.
- Форму смазывают маслом, формируют буханку. Оставляют на 3-4 часа.
- Буханку ставят выпекаться на протяжении 90 минут.
Сытная ржано-пшеничная буханка с изюмом
- Сытная ржано-пшеничная буханка с изюмом очень понравится взрослым и детям. Благодаря добавлению сухофруктов готовые изделия будут содержать много полезных минералов, витаминов, полисахаридов. Данное блюдо является сытным, ведь в 100 г изюма – 264 ккал. Если не любите изюм, есть аллергия на него, сухофрукты можно заменить на тмин, кунжут, цукаты, отруби и другие добавки.
Ингредиенты
- вода – 1,5 стакана;
- сухие дрожжи – 7 грамм;
- светлый изюм – горсть;
- мука цельнозерновая и ржаная – по 2 стакана;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – чайная ложка.
Приготовление
- Смешайте муку, соль, дрожжи, сахар. Добавьте теплую воду, оливковое масло. Вымешайте тесто.
- В тесто добавьте изюм, перемешайте.
- Миску смажьте маслом, положите тесто. Накройте емкость пленкой, оставьте постоять 2 часа.
- Выложите тесто на стол, разделите на несколько частей. Сформируйте изделия.
- Накройте полотенцем, оставьте на 1 час в тепле.
- Выпекайте 30 минут.
Традиционный заварной хлеб
Традиционный заварной хлеб пользуется популярностью в Скандинавии. Изделие отличается своей тонкой корочкой и плотной мякотью. Приготовление теста занимает больше времени, чем при выпечке обычной буханки. Готовое изделие имеет приятный вкус и аромат солода, тесто принимает любую нужную вам форму. Ржаным заварным хлебом можно баловать взрослых и детей.
Ингредиенты
- мука, пшеничная – 350 г, из ржи – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- прессованные дрожжи – 30 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сухой солод – 2 ст. л.
Приготовление
- Две столовые ложки солода смешайте с пшеничной мукой, заварите горячей водой.
- Тесто тщательно перемешайте вилкой. Оставьте в стороне, чтобы оно остыло.
- В другой миске разведите дрожжи стаканом теплой воды, добавьте сахар, соль.
- Добавьте заваренное тесто, перемешайте. Оставьте тесто на 2,5-3 часа, укрыв полотенцем.
- Тщательно замесите, сформируйте буханку, выложите в форму.
- Отправьте ржаной хлеб в духовку на 50 минут.
Ржаной хлеб на кефире в духовке
- Если вы не знаете, как испечь черный хлеб в домашних условиях, берите на вооружение этот рецепт: он прост, не требует особых знаний. Приготовленное на кефирном тесте изделие имеет необычный аромат и вкус. Однако важно знать, что лучше всего использовать ржаную и пшеничную муку в равных количествах. Если использовать большую часть черной, то корочка хлеба становится жесткой и никакое полотенце его не размягчит. Попробуйте и насладитесь ярким вкусом.
Ингредиенты
- вода – 55 мл;
- сухие дрожжи – 4 г;
- кефир – 250 мл;
- мука ржаная –100 г, пшеничная – 300 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Хорошо перемешайте оба вида муки, добавьте дрожжи, соль. Перемешайте. Добавьте кефир, теплую воду.
- Из теста сформируйте шар, накройте его, оставьте на 20 минут.
- Еще раз вымешайте, оставьте под полотенцем на 10 минут.
- Вымешайте. Сформируйте шар. Выложите на противень, сделайте надрезы. Оставьте на 60 минут.
- Выпекайте хлеб 30 минут в обычной духовке.
Без дрожжей
- Простая бездрожжевая ржаная буханка получается такой же вкусной, как с дрожжами. Использование продуктов брожения не всегда возможно, ведь некоторые люди могут иметь аллергию на них. Если приготовить все строго по рецепту, то выпечка получается вкусной, нежной, без кислинки, как может быть от закваски. Минус этого способа готовки настоящего ржаного изделия в том, что весь процесс занимает около 7 часов.
Ингредиенты
- молотая рожь – 320 г;
- разрыхлитель – 0,5 пакетика;
- сахар – 2 ст. л.;
- кефир – стакан;
- сода/соль – 1 ч. л;
- изюм – горсть;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Подготовленный изюм измельчите, залейте водой.
- Смешайте 320 граммов муки, сахар, соду, соль, разрыхлитель. Добавьте кусочек масла, кефир. Возьмите ложку, перемешайте, пока смесь не будет мягкой.
- Добавьте воду, изюм, перемешайте.
- Тесто выложите на стол. Вымешайте до эластичного состояния.
- Сформируйте, переложите в форму.
- Поставьте на температуру 220 духовку, выпекайте около 45 минут.
Давайте сегодня возьмем простой рецепт: ржано-пшеничного хлеба в и приготовим его в духовке. Многие домохозяйки мечтают печь свой домашний хлеб. Но, к сожалению, не каждая готова приобрести дорогостоящую хлебопечку. Поэтому многие пытаются воплотить в жизнь идею приготовления хлеба в духовке. Считается, что ржаной хлеб наиболее полезный из всех видов. Если есть ограничения по употреблению хлеба в связи с состоянием здоровья, а кушать его все равно хочется, то ржаной хлеб – как раз выход из сложившейся ситуации.
Основы выпечки хлеба
Список необходимых компонентов не такой уж и большой, в общем случае он выглядит так:
- Мука пшеничная;
- Дрожжи;
- Растительное масло;
- Вода;
- Сахар;
- Соль по вкусу.
Такой состав подойдет для приготовления любого вида хлеба, и кукурузного, и ржаного, где главным ингредиентом будет мука. Но бывают случаи, когда заменяют дрожжи специальной закваской, воду – молоком, добавляют специальные травы, яйца, и другие продукты.
- Первое условие, если хочется приготовить черный хлеб, то без муки пшеничной ничего не получится.
- Второе, на что требуется обратить внимание – дрожжи. Сухие дрожжи поднимаются хуже, чем естественные.
- Третье условие – замес теста должен производиться только руками без посторонних приспособлений. Время, необходимое для замешивания – от пяти до десяти минут, все зависит от конкретной рецептуры.
- Четыре , не следует класть муки большего количества, чем указано в рецепте, даже если тесто начинает прилипать к рукам на первоначальном этапе приготовления. Как только замесили тесто, нужно сразу же накрыть его полотенцем или любой другой тканью на некоторое время и промять легкими движениями. Если сильно месить тесто, то хлеб может получиться тяжелым.
- Пятое условие, далее рекомендуется выждать небольшой промежуток времени, чтобы тесто настоялось, и уже потом попробовать надавить пальцем на него, если форма быстро возвращается в исходное положение, то значит, получилась нужная консистенция.
- И последнее шестое условие , что касается температуры выпекания, то, скорее всего, понадобится духовая печь. Наиболее подходящая температура – от ста восьмидесяти до двухсот градусов.
Рецепт ржано-пшеничного хлеба
До того, как начать печь хлеб, необходимо ознакомиться с самым простым рецептом его выпекания, изучить процесс замешивания теста, определить нужный температурный режим.
Также хотим познакомить вас с пирогом, который называется , он из грузинской традиционной кухни, представляет собой слоеный сырный пирог.
Состав ржано-пшеничного хлеба:
- Вода — 300 мл;
- Дрожжи — 20 г;
- Сахар — 1 ст. л;
- Ржаная мука — 200 г;
- Пшеничная мука — 250 г;
- Масло подсолнечное — 2 ст. л;
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление ржано-пшеничного хлеба:
- Первоначально нужно приготовить опару, смешать сахар и воду, добавить дрожжи, предварительно размяв их ложкой.
- Следующий этап – накрыть полотенцем полученную массу, она должна немного настояться хотя бы в течение часа.
- Как только опара поднимется, в нее следует добавить небольшими порциями муку, чтобы не образовывались комочки.
- Замесить полученную массу хорошо руками минут 5-10.
- Далее, согласно рецепту, нужно добавить соль и растительное масло и продолжить замешивать до тех пор, пока консистенция не станет упругой.
- Затем нужно опять накрыть тесто полотенцем и дать постоять ему еще 2-3 часа.
- Спустя указанный промежуток времени, выложить его в форму и опять отложить в теплое место на 30-60 минут.
- Разогреть духовку минимум до 180 о С, выпекать хлеб следует от сорока до сорока пяти минут.
Как правильно остужать хлеб после выпечки?
Этот метод относится к дрожжевому хлебу:
Теперь смело наслаждайтесь вкусом домашнего хлебушка. Вот такой опыт в применении рецепта ржано-пшеничного хлеба в духовке у вас получился. Приятного аппетита!
Домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке на дрожжах не сравнить с магазинным. Вкусный хлеб можно вполне испечь дома в хлебопечке, мультиварке и в обычной духовке.
Единственно, что я использую для вымешивания хлеба — кухонный комбайн. На мой взгляд — это незаменимая техника. Хотя ржаной хлеб можно вполне замесить вручную, он не требует долгого вымешивания.
Заливаем сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды и добавляем 1 ч.л. сахара. Так дрожжи лучше растворятся и начнут работать. Подождать, пока дрожжи запенятся.
Пшеничную и ржаную муку нужно просеять.
Смешиваем 2 вида муки, добавляем геркулесовые хлопья, соль, сахар, растительное масло, мед, воду, запенившиеся дрожжи, . От пряностей и меда хлеб получается очень душистый.
Хорошо вымешиваем тесто в комбайне, перекладываем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на 2 часа.
После того, как тесто подошло — обминаем его.
Сковороду смазываем растительным маслом или печем в силиконовой форме.
Выкладываем тесто в сковороду. Мокрой ложкой разравниваем поверхность теста. Даем тесту подняться.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Вниз духовки ставим сковороду с водой. Через 20 минут ее убираем.
✓ Температурный режим каждой духовки может отличаться.
Ставим будущий ржано-пшеничный хлеб в духовку и выпекаем до готовности примерно 35-40 минут. Готовность проверяю зубочисткой — если при прокалывании она остается сухая — выпечка готова.
Выпеченный пшенично-ржаной хлеб в духовке перекладываем на деревянную доску или решетку, смазываем верх водой с помощью кисточки и укрываем полотенцем.
Ингредиенты:
- Сухие растворимые дрожжи — 2 ч. л.
- Пшеничная мука — 1,5 стакана (в стакане — 200 мл)
- Ржаная мука — 1,5 стакана
- Геркулес — 3 ст.л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мед — 1,5 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Кардамон — ½ ч.л.
- Вода — 330 мл
Ржаной хлеб с льняной мукой и отрубями
Чтобы хлеб был не только вкусным, но и полезным, я в него добавила льняной муки и овсяные отруби.
Льняная мука очень полезна для организма, ее часто применяют для похудения. Овсяные отруби мягко очищают , ржаные и пшеничные — кишечник. Так что выбирайте отруби, которые вам полезнее.
Так как ржаной хлеб без белой муки «тяжелый на подъем» — обязательно добавляем пшеничную муку.
Сухие дрожжи я всегда заливаю 30-40 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара, чтобы проверить подъемность дрожжей. Пока дрожжи запениваются — начинаем готовить тесто.
Чтобы хлеб был темнее, я заварила крепкий чай — 1 ст.л. сухого чая на 200 мл кипятка. Когда он остынет, его нужно процедить.
Смешиваем все виды муки, отруби, сахар, соль, пряности. Муку обязательно просеиваем, чтобы она стала воздушной.
Из пряностей больше всего я люблю добавлять кориандр и кардамон. Если кориандр у вас горошком, то проще всего растолочь его на деревянной доске с помощью деревянной толкушки. По желанию вы можете взять другие пряности, например, тмин.
Теперь к сухим ингредиентам начинаем добавлять растворенные дрожжи, остывший чай, мед, растительное масло. Замешиваем тесто, перекладываем его в подходящую кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем на 2 часа в теплом месте.
Из подошедшего теста формируем хлебную буханочку, мокрыми руками разглаживая тесто.
Я выпекаю хлеб в прямоугольной силиконовой форме, что очень удобно — не нужно смазывать форму.
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим вниз сковороду с водой на первые 20 минут.
Перед тем, как посадить хлеб в духовку, сделайте на нем три надреза мокрым ножом наискосок.
Ставим хлеб в духовку и выпекаем около 50 минут.
Не забудьте через 20 минут удалить сковороду с водой.
Испытываем готовность хлеба тонкой деревянной или металлической спицей. Если спица сухая — хлеб готов.
Если хлеб сверху слишком подрумянился, а внутри сыроват, прикройте его сверху листом фольги.
Достав выпеченный хлеб из духовки, сразу же сбрызните его водой или смажьте кисточкой, закройте чистым полотенцем. Через 5-10 минут можно вынуть из формы и оставить остывать под полотенцем.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки (стакан по 200 мл)
- 1,5 стакана ржаной муки
- 2 ст.л. льняной муки
- 1,5 ст.л. овсяных отрубей (или других отрубей)
- 2 ч.л. соли без горки
- 2 ст.л. сахара без горки
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. растительного масла
- ½ ч.л. кориандра
- ½ ч.л. кардамона
- 250 мл воды
- 1 ст.л. сухого черного чая (по желанию)
- 2 ч.л. сухих дрожжей
Хлеб пшенично-ржаной на пиве в духовке
Ржаной хлеб в духовке на дрожжах на пиве получается ароматный, с хрустящей корочкой, с классическим вкусом, готовится без масла и яиц — совершенно постный.
Прежде всего я замачиваю дрожжи любые — сухие или прессованные в 2 ст.л. воды с медом. Если мед загустевший, следует его подогреть вместе с водой, чтобы он стал жидким и немного охладить, чтобы не испортить горячим медом дрожжи. Сюда же добавляем пряности (если есть).
Ждем, пока дрожжи запенятся и соединяем их с просеянной мукой, солью и пивом. Кстати пиво не должно быть холодным, а лучше оставить его согреться в комнате. Тесто получается немного липкое, оставляем его в миске под крышкой, и ставим в теплое место — рядом с плитой или горячей батареей, чтобы лучше поднималось.
Через 1 час тесто нужно примять ложкой и оставить далее подниматься.
Еще через 1 час тесто выкладываем на подпыленный мукой стол, немного вымесить, стараясь не вбивать лишней муки, и придать овальную форму.
Перекладываем будущий хлеб в форму для выпечки — я использую форму для кекса, и оставляем подходить.
Когда хлеб поднимется смазываем растительным маслом и делаем несколько параллельных надрезов на тесте, чтобы тесто в духовке при поднятии не лопалось.
Можно посыпать сверху семенами льна или тмина.
Ставим тесто в нагретую духовку до 182 градусов и печем ориентировочно 40-50 минут. Пробуем готовность деревянной палочкой, хотя при наличии льняной муки тесто особенно вязкое и трудно понять готовность теста — долгое время деревянная палочка не выходит сухой. Но хлеб получился достаточно пропеченным за 50 минут.
Вынув из духовки сразу смазываем хлеб водой с помощью кисточки и накрываем сразу сухим полотенчиком до остывания.
Ингредиенты:
- 200 г ржаной муки
- 250 г пшеничной муки
- 1 ст.л. льняной муки (необязательно, можно заменить ржаной мукой или отрубями)
- 320 мл пива (лучше темного)
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. воды
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей или 15 г прессованных
- 0,5 ч.л.кориандра молотого
- 1/3 ч.л. кардамона
- на кончике ч.л. мускатного ореха
Ржаной хлеб на дрожжах и кефире в домашних условиях в духовке
По этому рецепту получается классический кислый хлеб, для тех кто такой любит.
В отдельной мисочке живые дрожжи заливаем теплой водой (пробуем пальцем, чтобы было не горячо), добавляем 1 ч.л. сахара и ждем, пока смесь хорошо запенится.
Муку обязательно просеиваем через сито.
В этот раз я решила добавить в хлеб маслины. Для этого маслины нужно нарезать и оставить на доске немного подсохнуть. Я нарезала слишком мелко и они почти не чувствовались в хлебе, лучше резать каждый кружочек на 4 части.
Для замешивания теста смешаем муку, запенившиеся дрожжи, соль, оставшийся сахар, кефир и смесь итальянских трав. Хорошо вымешаем тесто, ржаное тесто очень липнет к рукам, так и должно быть.
Добавим растительное масло, у меня оливковое, вмешиваем его в тесто, и теперь добавим маслины.
Перекладываем тесто в большую подходящую эмалированную кастрюлю, накроем полотенцем, вместо полотенца можно взять пищевую пленку или закрыть плотно крышкой от кастрюли и оставим примерно на полтора-два часа подходить.
✓ Тесто должно подняться в 2 раза и более. Обязательно закройте форточку, чтобы не было сквозняков.
Подошедший хлеб выложим на подпыленный мукой стол и формуем форму, как вам нравится — круглую или буханочку.
Сформированный хлеб перекладываем на бумагу для выпечки и на сковороду или противень. Поскольку я выпекала в силиконовой форме для кекса, я сформировала удлиненную буханочку и сразу же переложила в форму.
Смазываем растительным маслом верх нашего хлеба и оставим еще раз подходить на 40 минут. Перед выпечкой на буханочке я сделала один прямой надрез посередине хлеба, круглый хлеб можно надрезать крест-накрест или 3-4 параллельных надреза.
✓ Духовку заранее необходимо прогреть. Температурный режим вашей духовки может отличаться.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов.
Обязательно при выпечке ржаного хлеба ставим вниз духовки сковороду с водой на первые 20 минут.
Время выпечки зависит от вашей духовки, примерно 40-50 минут, пробуем деревянной палочкой, также готовность хлеба можно узнать по глухому звуку, если постучать по нему.
А давайте испечём домашний хлебушек! Я приготовила вчера, а сегодня попробовала и удивилась: такой он мягкий, пушистый, нежный.
В прошлый раз мы с Вами пекли хлебчик полностью из ржаной муки , и тогда хлеб вышел вкусным, но плотным, и быстро подсыхал. А в этот раз я решила соединить поровну два вида муки и испекла ржано-пшеничный хлеб. Благодаря добавлению пшеничной муки мякиш получился нежнее, а ржаная дала особенный вкус и приятный бежевый цвет.
Рецепт постный, поэтому можно порадовать домашних вкусным пшенично-ржаным хлебом собственного домашнего производства! Я посыпала хлеб тмином, но вполне возможно использовать любые другие вкусные семена, аромат которых Вам нравится: лён, кунжут, мак. Или вообще не посыпать. И так вкусно:)
Ингредиенты:
На 1 буханку весом примерно 650г:
- 20 г прессованных свежих дрожжей (или втрое меньше сухих);
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 250 г пшеничной муки;
- 230 г ржаной муки.
Муки я взяла примерно поровну; количество может немного варьироваться.
Как испечь:
Как всегда для приготовления дрожжевого теста, делаем опару, чтобы активировать дрожжи. Для свежих – растираем их ложкой с сахаром, разводим половиной тёплой воды, всыпаем примерно стакан просеянной муки и размешиваем. Видите, какая интересная ржаная опара получается: светло-коричневая! И пахнет по-особенному. Ставим на 15-20 минут в тепло, накрыв полотенечком.
Для сухих дрожжей активных (гранулы): смешиваем с сахаром, заливаем тёплой (36-37С) водой, ждём 15 минут до появления пышной пенки.
Для сухих дрожжей быстрых (порошок): можно сразу соединять с мукой и замешивать тесто.
Вот опара подошла, стала пышной «шапочкой» с пузырьками внутри. Дрожжи отлично делают своё дело, продолжим и мы! Вливаем остальную воду – тёплую, если остыла, чуть подогреваем.
Порциями всыпаем просеянную муку обоих видов, примерно за 3-4 приёма: подсыпаем-перемешиваем. Солим тесто.
Вместе с последней порцией муки добавляем растительное масло: я влила две ложки подсолнечного рафинированного и 1 ложку горчичного: с ним любая выпечка на порядок вкусней и ароматней.
Вымешиваем мягкое, приятное, тёплое тесто минут 5, много муки подсыпать не надо, чтобы оно не получилось чересчур крутым, а хлеб – плотным. Если самую чуточку липнет, это не страшно. Притрусим миску мукой, положим тесто, накроем чистым полотенцем и поставим в тепло на час – подходить.
Когда тесто увеличится в два раза, нежно обомнём его руками, сформируем буханочку и положим в форму, смазанную растительным маслом.
Включим духовку, чтобы потихоньку разогревалась, а форму с хлебом поставим на плиту или на открытую дверцу духовки – пусть расстоится.
Когда буханка подрастёт, смажем её с помощью силиконовой кисточки смесью муки с водой (на 2 столовых ложки воды 1 ложка муки), и посыплем тмином.
Я поставила хлеб в духовку на минут 20 при 170С, а потом увеличила до 200С и ещё минут 10 пекла до готовности (сухой шпажки). Получился пропечённый мякиш и нежная корочка, но верхушка немного просела. А потом вспомнила, что вообще-то при выпекании хлеба рекомендуют ставить сначала на 200-210С, создавая в духовке пар через минуту, три и десять, а затем уже уменьшать температуру и выпекать до готовности – тогда образуется хрустящая корочка. Но и в таком варианте хлеб получился очень вкусным. Достав его из духовки, я на пять минут накрыла буханку прямо в форме влажным полотенцем, а потом аккуратно поддев по краям ножиком, вытряхнула из формы и поставила остужаться на решётку.
А утром мы нарезали и попробовали домашний пшенично-ржаной хлебушек!
Вот какой красивый! А ещё – полезный и вкусный.