Идеальное тесто для пирожков в духовке. Тесто для пирожков - лучший рецепт. Печем вместе румяные пирожки в духовке. Божественно вкусные пирожки в духовке. Пошаговый рецепт
Изготовление домашней выпечки – это целое искусство, которым не каждый способен овладеть. Особенно трудно научиться делать дрожжевое тесто на пирожки в духовке. Есть много способов его приготовления, зная которые, вы сможете стать настоящим мастером в области выпечки.
Как сделать дрожжевое тесто
Существует два основных метода:
- Опарный. До того, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, теплой жидкостью разводят дрожжи. Добавляют сахарок, чуть-чуть муки. Полученная смесь вспенивается. Затем туда добавляют другие продукты, замешивают, держат в тепле до увеличения. Опарная масса подойдет для печеных пирожочков.
- Безопарный. В жидкости растворяют сахарный песок, добавляют дрожжи. Когда они растают, соединяют с остальными продуктами. Замес бродит некоторое время, увеличивается. Этот способ подойдет для жареных изделий.
Можно ли замораживать дрожжевое тесто
Этот вопрос волнует всех, кто старается экономить время на готовку. Можно ли морозить дрожжевое тесто? Да, но делать это надо правильно. Массу после первой обминки надо поделить на порции, упаковать каждую в пакет, положить замораживать. В первые дни температура в камере должна быть максимально низкой (от -20 до -30 градусов). Спустя пару недель можете установить режим -10…-17 °C. Срок хранения заготовки не должен превышать четырех месяцев.
Формы пирожков
Лепешечки могут быть овальными, круглыми, квадратными, треугольными, все они прекрасно будут выглядеть, как на фото. Размер каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но в большинстве случаев они выходят приблизительно с ладошку. До того, как формировать пирожки из дрожжевого теста, ладони обязательно нужно протереть маслом. Желательно работать руками, потому что комок выходит очень податливым, мягким.
Рецепт дрожжевого теста для пирожков
Жидкая основа – важная составляющая замеса. Можете выбрать рецепт дрожжевого теста на пирожки с молоком, водой, кефиром, сметаной, минералкой. В замес кладут различные вкусовые добавки исходя из того, какая будет начинка. Для выпечки с картошкой, капустой, рисом и яйцом готовят пресную заготовку. На изделия с фруктовыми начинками, к примеру, с яблоками, делают сладкую.
Быстрое
Великолепный вариант для всех ограниченных во времени людей. Рецепт быстрого дрожжевого теста не предполагает его расстойки. Следует приготовить опару, сделать замес, и сразу же можно лепить и печь изделия. Количество муки не указывается, ведь она бывает разной по плотности и другим параметрам, потому кладите столько, сколько возьмет в себя масса.
Ингредиенты:
- теплая вода – 330 мл;
- мука;
- сухие дрожжи – 21 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко теплое – 1,5 стакана;
- постное маслице – 45 мл;
- сахар – 75 г;
- сливочное масло (мягкое) – 25 г.
Способ приготовления:
- Дрожжи залейте тепленькой водичкой. Всыпьте сахарок и грамм 150 муки. Держите опару в тепле минут 15-20.
- Влейте молочко, добавьте два вида маслица, яички.
- Досыпая просеянную муку постепенно, замесите мягкий шар. Сразу формируйте изделия и пеките.
С сухими дрожжами
Подавляющее большинство современных хозяек отдают предпочтение использованию такого продукта, потому что его легко приобрести, да и в работе с ним сложностей меньше. Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах должно получиться мягким, с пузырьками воздуха внутри. Если вы верно повторите все шаги, то после замесов и расстойки комок увеличится втрое.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие активные – 12 г;
- молоко – 315 мл;
- мука – 4,5-5 стаканов;
- сахар – 15 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 3 щепотки;
- масло растительное – 70 мл.
Способ приготовления:
- Перемешайте теплое молочко с дрожжами. Добавьте немножко муки и сахарный песок. Оставьте массу в тепле, пока она не пойдет пузырями.
- Муку насыпьте в глубокую чашку. Влейте опару.
- Мешайте ложкой. Добавьте маслице, яйца.
- Сформируйте руками шар. Подержите под крышкой пару часов.
- Обомните еще раз. Держите в тепле, пока ком не станет втрое больше по объему.
Воздушное
Самое трудное – сделать такую выпечку, которая не зачерствела бы спустя сутки. Это удастся вам, если вы вымесите воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке по предлагаемому рецепту. Выпечка с ним надолго остается мягкой, но этого вы можете даже не заметить, потому что она съедается моментально. Запомните, как приготовить массу для пышных воздушных пирожочков.
Ингредиенты:
- простокваша – 0,75 л;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 2 щепотки;
- мука – 8-9 стаканов;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- маргарин – 0,3 кг;
- крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
- дрожжи быстродействующие – 15 г;
- масло растительное – 75 мл.
Способ приготовления:
- Подогрейте простоквашу до 38-39 градусов, растворите в ней половинку сахарного песка и дрожжи.
- Через 10 минут добавьте яички, мягкий маргарин, крахмал, маслице, всыпьте оставшийся сахар и муку.
- Сделайте некрутой замес, держите пару часов в тепле.
На сметане
Очень популярно использовать в качестве основы для замеса кисломолочные продукты. Приготовление дрожжевого теста на сметане – очень простой процесс с гарантированно удачным результатом. Можете замешивать вручную либо в хлебопечке, подобрав подходящую программу. В рецепте нет соли, но то, добавлять ее или нет, зависит от выбранной вами начинки. Если она пресноватая, заготовку можете подсолить.
Ингредиенты:
- мука – 0,8 кг;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 80 мл;
- сметана – 0,4 л;
- дрожжи – 11 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Перемешайте дрожжи с тепленькой водичкой, не трогайте четверть часа.
- Взбейте сахар с яичками при помощи миксера. Добавьте сметаны.
- Влейте опару к остальным продуктам.
- Замесите, подсыпая понемножку муки. Держите в тепле час.
На кефире
Данный рецепт тоже можно отнести к разряду быстрых. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке хорошо подходит благодаря использованию кисломолочного продукта. Подойдет как для десертного, так и для мясного блюда. Запомните непременно, как приготовить тесто дрожжевое кефирное для пирожков в духовке. Вряд ли вам удастся найти более простой рецепт.
Ингредиенты:
- кефир – 0,33 л;
- мука – 4,5 стакана;
- живые прессованные дрожжи – 45 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – две трети стакана;
- сахарный песок – 40 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте немножко смесь кефира и постного маслица. Добавьте сахара, дрожжей, посолите. Аккуратно перемешайте.
- В глубокую емкость всыпьте муку. Залейте опарой.
- Замесите, сформируйте шар. Накройте тканью или крышкой, оставьте на час под чистым полотенечком в тепле. Готовые изделия выложите на противень, не трогайте четверть часа, а потом выпекайте.
На молоке
Воспользовавшись следующим рецептом, вы получите пышную и воздушную массу. Тесто на молоке для пирожков больше подойдет для вкусной выпечки со сладкой начинкой. Можете использовать фрукты, варенье, творог, орешки, мед, сгущенку. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке молочное обязательно понравится вам, потому что работать с ним – сплошное удовольствие.
Ингредиенты:
- молоко – 0,3 л;
- мука – 0,5-0,6 кг;
- дрожжи прессованные – 25 г;
- соль – пару щепоток;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Растворите дрожжи в теплом молочке с сахаром, 5 ст. л. муки, подсолите. Держите полчаса в месте, где отсутствуют сквозняки.
- Когда на опаре появятся пузыри, перемешайте ее с растительным маслицем.
- Постепенно добавляя муку, вымесите мягкий шарик. Оставьте на пару часов, чтобы он подошел.
Сладкое
Приготовленную по следующему рецепту массу можно использовать не только для пирожков, но и для булочек, рогаликов, ватрушек, другой выпечки, которая будет замечательно смотреться на фото. Сладкое дрожжевое тесто легко готовить. Оно получается очень нежным, хорошо поднимается. Тесто сладкое дрожжевое для пирожков в духовке обязательно нужно научиться готовить всем хозяйкам, которые хотят баловать своих близких вкусными десертами.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- сухие дрожжи – 25 г;
- соль – 2 щепотки;
- сливочное маслице – 0,2 кг;
- мука – 0,9-1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 320 г;
- ванилин – 30 г.
Способ приготовления:
- В теплом молочке растворите дрожжи, перемешайте. Всыпьте 4 ст. л. сахара и порядка 10 ст. л. муки. Держите эту смесь полчаса в тепле.
- Оставшийся сахарный песок взбейте с яичками и ванилином. Добавьте растопленное сливочное масло и опару.
- Начните всыпать муку, постоянно помешивая. Сделайте замес. Масса должна быть мягкой и не приставать к рукам. Накройте ее тканью и держите час в тепле.
- Обомните. Еще на час оставьте. Приступайте к формированию изделий.
Заварное
Еще один очень хороший рецепт. Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке делается с добавлением крутого кипятка, благодаря чему получило свое название. Изделия из него остаются мягкими и вкусными несколько дней подряд. Тесто заварное дрожжевое для пирожков в духовке можно применять и для другой выпечки, к примеру, булочек. Запомните, как приготовить его.
Ингредиенты:
- мука – 0,9 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- кипяток крутой – 345 мл;
- сухие дрожжи – 17 г;
- растительное маслице – 4,5 ст. л.;
- вода – 335 мл;
- соль – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Разведите в теплой воде перемешанные с сахаром дрожжи, подсолите.
- Добавьте постного масла.
- В емкость с просеянной мукой влейте получившуюся смесь и интенсивно перемешайте.
- Быстро влейте кипяток и сделайте замес. Сразу можете приступить к формированию изделий.
Сдобное
Великолепный вариант, подходящий для любой сладкой начинки. Рецепт сдобного дрожжевого теста простой. Опару делать не нужно, замес тоже. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке в течение двух-двух с половиной часов подходит. Этого времени вполне хватит на то, чтобы определиться с начинкой. Есть несколько замечательных вариантов: ягодный джем, яблочное повидло, творог с сахаром.
Ингредиенты:
- молоко – 0,33 л;
- мука – 0,8-0,9 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- ванилин – 7-8 г;
- сахарный песок – 150 г;
- желтки – 4 шт.;
- сухие дрожжи – 4 ч. л.
- маслице сливочное – 0,15 кг.
Способ приготовления:
- Подогрейте молочко. Растворите дрожжи с сахаром в нем, подсолите.
- Перемешайте масло с мукой, желтками, ванилином. Вливайте молочную смесь плавно, размешивая ложкой.
- Не трогайте сдобную заготовку часа 2-2,5. Она увеличится вдвое-втрое.
На воде
Со следующим рецептом справится даже тот человек, которому выпечка никогда не удавалась прежде. Дрожжевое тесто на воде из сухих дрожжей очень просто сделать, для него не потребуется дорогостоящих продуктов. Вам нужно будет взять только пару яиц, муку, понемножку соли и сахарного песка, растительное маслице. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке отлично поднимается, что видно на фото.
Ингредиенты:
- мука – 6 стаканов;
- масло постное – 6 ст. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 3 щепотки;
- яйца – 3 штуки;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Теплую воду перемешайте с дрожжами, сахарным песком, посолите. Четверть часа не трогайте.
- Постепенно подсыпайте в опару муку и перемешивайте. Введите яички, маслице.
- Вымесите шарик, который не прилипает к ладоням. Держите его накрытым полтора часа.
Пирожки на дрожжевом тесте в духовке – секреты приготовления
Запомните несколько советов:
- Перед тем, как испечь изделия, смажьте их желтком. Дрожжевое тесто для печеных пирожков покроется румяной корочкой.
- Желательно выкладывать изделия соединением кверху на противень.
- Выбирая рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста, внимательно читайте перечень ингредиентов и строго ему следуйте.
Видео
Вся история славянской кулинарии брала своё начало с пирожков и кулебяк. Горячие, румяные, ароматные пирожки издревле подавались на стол и к повседневному обеду, и на праздничные застолья.
Рецепты передавались по наследству от бабушек и мам дочерям и внучкам, со временем каждое поколение их совершенствовало, увеличивалось разнообразие начинок. И до нашего времени уже дошло всё самое вкусное, изысканное, проверенное веками. Говорить о пирожках можно бесконечно. А с другой стороны, чего о них говорить? Надо брать и выпекать.
Сегодня у нас пирожки в духовке из дрожжевого теста. Они предпочтительнее жареных тем, что времени требуют меньше, уложили их на противень и дальше своё дело делает духовка, не нужно битый час стоять у плиты и переворачивать пирожки туда-сюда. Сразу оговоримся, что все существующие начинки рассмотреть не в состоянии ни одна кулинарная книга или сайт. Поэтому у нас всего лишь несколько самых популярных и вкусных вариантов.
Дрожжевое тесто для духовых пирожков
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100-120 г
- сахарный песок – 100-110 г
- соль крупная (не «Экстра»)– 2 чайные ложки
- молоко – 500 мл
- дрожжи активные сухие – 2 столовые ложки
- мука белая пшеничная мука – 750-800 г
- яйца куриные – 2 штуки
- растительное масло – 50-60 мл
- яйцо куриное (чтобы смазать пирожки) – 1 штука
- растительное масло (чтобы смазать противень) – 20 мл
Приготовление:
1. Возьмите глубокую металлическую миску, положите в неё нарезанные кусочки сливочного масла и на медленном огне его растопите. Всыпьте соль и сахарный песок; влейте молоко; добавьте сухие дрожжи. Тщательным образом всё смешайте.
2. Всыпьте стакан муки, смешайте всё до получения однородности (чтобы масса получилась без комочков) и поставьте в тепло для расстойки.
3. Когда тесто поднимется, и начнут образовываться пузыри, вбейте в него пару сырых яиц, смешайте.
4. Маленькими частями добавляйте всю оставшуюся муку, постоянно замешивая тесто. В итоге оно должно получиться не слишком крутым, но и не прилипающим к рукам.
5. Влейте масло растительное, и ещё раз хорошенько обомните тесто.
6. Посуду с тестом опять уберите в тёплое место, прикройте слегка влажной марлей или полотенцем, дайте ему постоять и подняться. В объёме тесто увеличивается приблизительно в 2-2,5 раза.
7. За это время займитесь приготовлением начинки, разные её варианты мы рассмотрим ниже.
8. Поднявшееся тесто выложите на присыпанный мукою стол, обомните, поделите на шарики величиной не больше куриного яйца.
9. Сделайте из каждого шарика лепёшку толщиной не более 0,5 см. В центр положите начинку, тщательно соедините края.
10. Жарочный лист промажьте маслом растительным, положите на него пирожки, промажьте их взбитым яичком.
11. Духовой шкаф разогрейте до температуры 150 градусов, расположите в нём лист с выпечкой для начала на 10 минут. После этого прибавьте температуру до 250 градусов и выпекайте пирожки, пока на них не появится румяная корочка.
Советы:
— вместо сливочного масла в рецепте можно использовать маргарин, а вместо молока простоквашу;
— не забывайте просеивать муку перед тем, как добавлять (за счёт этого она насыщается кислородом и тесто получается более пышное).
Начинки для дрожжевых духовых пирожков
С рисом, зелёным луком и яйцом
Ингредиенты:
- длиннозерный рис – 100-120 г
- вода питьевая – 200-220 мл
- сливочное масло – 100 г
- лук зелёный – 1 большой пучок
- яйца куриные – 6 штук
- соль – на свой вкус.
Приготовление:
1. Налейте в кастрюльку холодную воду, исходя из пропорции на одну часть риса две части воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, слегка подсолите воду, положите в неё немножко сливочного масла (20 г будет достаточно), всыпьте рис. Под крышкой на маленьком огне сварите рисовую крупу до готового состояния, то есть пока не выкипит вся вода.
2. Очень меленько порежьте лук зелёный.
3. Сварите яички, почистите и измельчите кубиками.
4. В глубокой посуде соедините все подготовленные продукты. Добавьте к ним оставшееся масло сливочное, которое предварительно надо растопить на водяной бане. Смешайте всё, и можете начинять пирожки.
Сладкая начинка из творога
Ингредиенты:
- творог (не кислый)– 500 г
- желтки куриных яиц – 2 штуки
- сахарный песок – 3 столовые ложки
- сливочное масло – 100-120 г
- банан – 1 штука
- соль, ванилин и молотая корица – на свой вкус
Приготовление:
1. В отдельной миске тщательно разотрите яичные желтки с сахаром. Положите сюда на свой вкус соль, корицу и ванилин.
2. Масло сливочное растопите и влейте его в яично-сахарную смесь, смешайте всё хорошенько.
3. Теперь добавьте в полученную смесь протёртый через сито творог, измельчённый с помощью блендера или обычной вилки банан, смешайте всё и уберите в холодное место на несколько минут. Вот и всё, можно начинять пирожки.
Такой сладкой творожной начинке можно придавать разные вкусовые нотки. Вместо банана используйте мелко порезанные чернослив или курагу, лимонную цедру или цукаты, консервированные ананасы и персики, изюм, любые свежие ягоды и фрукты.
Начинка для пирожков из картофеля
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- масло растительное – 50-60 мл
- репчатые луковицы – 5-6 штук
- соль – на свой вкус
- свежая зелень укропа – 1 большой пучок
- перчик чёрный молотый – на свой вкус
Приготовление:
1. Картофель очистите, помойте, разрежьте на кусочки (чтобы он быстрее отварился), залейте кипятком и сварите. При варке добавьте немного соли.
2. Пока варится картофель, почистите, помойте репчатые луковицы. Измельчите их маленькими кубиками и поджарьте на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистости.
3. Мелко порубите свежую зелень укропа.
4. С готового картофеля слейте воду, потолките его, смешайте с жареным луком и рубленым укропом. Добавьте сливочное масло, молотый перчик. Всё хорошенько перемешайте и можете накладывать начинку в пирожки.
Когда нет свежей зелени, можете добавить в начинку любые сушёные приправы. В картофельной начинке можно также использовать жареные грибы или печёнку.
Начинка из повидла
Чаепитие со сладкими пирожками с начинкой из повидла может растянуться на целый вечер, потому что это невероятно вкусно. Но чтобы приготовить их, нужно обладать определённым мастерством. Новички очень часто сталкиваются с проблемой, когда такая начинка из пирожков вытекает. Чтобы этого избежать, нужно перед использованием повидло немного загустить.
Существует несколько способов:
1. Если у вас в планах выпечка пирожков с начинкой из повидла, то надо заранее его проварить и подсыпать манной крупы, приблизительно 1 столовую или чайную ложку на стакан повидла (в зависимости от густоты самого варенья или повидла). Когда такая начинка остынет, она будет густой и течь из пирожков не будет.
2. Специально для начинок можно делать джем с использованием загустителей: конфитюры или пектина.
3. Можно в повидло добавлять какое-нибудь фруктово-ягодное желе, тоже из расчёта 1 столовая ложка на один стакан повидла.
4. Интересный способ – добавить в повидло измельчённое в порошок печенье и самостоятельно приготовленные панировочные сухари из хороших белых булочек. Постепенно подсыпая их в повидло, хозяйка сама должна определить нужную густоту получаемой в результате начинки.
5. Также можно загустить повидло, подсыпав в него пшеничной или кукурузной муки, измельчённые в порошок хлопья овсяные или крахмал (картофельный или кукурузный). Одной столовой ложки на стакан повидла тоже будет достаточно.
Ну вот, теперь вы знаете, как придать начинке густоту. Советуем положить в повидло измельчённые грецкие орехи, чтобы ещё вкуснее и ароматнее были пирожки.
Мясная начинка
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 300 г
- говяжья или свиная печень – 100 г
- репчатый лук – 2 штуки
- корень петрушки – 50 г
- морковь – 1 штука
- горошины чёрного перца – 8 штук
- горошины душистого перца – 4 штуки
- соль – на свой вкус
- ломтики белого батона – 2 штуки
- молоко – 30-40 мл
- куриное яйцо – 1 штука
- сливочное масло – 50 г
- любые специи и приправы – по своему вкусу
Приготовление:
1. Мясо и печень очистите от жира и прожилок, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Положите туда же очищенные лук, морковь и коренья петрушки.
2. Кастрюлю установите на средний огонь, варите до готовности мяса. В процессе варки положите горошины чёрного и душистого перцев, посолите.
3. Готовое мясо и печень остудите, пропустите через мясорубку (можно вместе с отварными луком и морковью).
4. Ломтики батона вымочите в молоке, добавьте к измельчённому мясу. Сюда же вбейте куриное яйцо, положите размягчённое сливочное масло. Приправьте всё своими любимыми мясными специями и приправами, перемешайте всё тщательно и выкладывайте начинку в пирожки.
На самом деле мясных начинок существует огромное количество, их делают из субпродуктов (почек, сердца, желудочков, печени), куриного и индюшиного мяса. Добавляют в мясные начинки много жареного лука, сочетают мясо с картофелем, грибами, рисом. Поэтому здесь уже можете фантазировать сами исходя из того, какое мясо предпочитаете кушать в жизни, что больше любят в вашей семье, и что можете позволить себе по состоянию вашего кошелька (это, к сожалению, немаловажно в нынешний кризисный период).
Ингредиенты:
Молоко 1/2 литра, маргарин 50 г, мука 1 литровая банка, дрожжи 50 г или сухих 1 ст. л., сахар 3 ст. л., соль 1/2 ч.л., растительное масло 1 ст. л.
Приготовление:
1.В кастрюле смешайте молоко, дрожжи, сахар, соль, растительное масло, маргарин, муку и поставьте в теплое место. Тесто будет подниматься, поэтому перемешайте его два раза, как только поднимется.
2. Когда тесто поднимется в третий раз, выложите его на стол, присыпанной мукой, и начинайте делать пирожки. Вам может показаться, что в тесте недостаточно муки - ни в коем случае ее не добавляйте и строго соблюдайте пропорции рецепта. Это позволит получить испеченные в духовке очень мягкие и пышные, долго не черствеющие пирожки.
3. Отрежьте от теста кусочек, обваляйте его в муке, разомните на столе пальцами в лепешку, кладите начинку(Начинку используйте по своему вкусу!)и формируйте пирожки.
4. Перед тем. как поставить противень с пирожками в духовку, смажьте каждый пирожок сырым яйцом и дайте постоять 30 минут. Желательно всегда разделывать тесто в теплом помещении при отсутствии сквозняков.
5. И...выпекать в духовке при температуре 200-220°
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
p.s.
- Только что вынутый из духовки пирог резать будет легче, если нагреть нож.
- Чтобы легче было раскатать мягкое и липкое тесто, его нужно накрыть пергаментной бумагой, или бутылку наполнить водой, используя ее вместо скалки. Вода должна быть холодной.
- При использовании сочных начинок, например, спелых ягод, нужно на слой раскатанного теста для донышка обязательно подсыпать пшеничных сухарей, которые впитают избыток влаги, и пирог лучше пропечется.
- Чтобы пироги с маком не были влажными, мак смешивают с небольшим количеством манной крупы.
- Если для начинки пирогов будут использоваться замороженные ягоды или фрукты, размораживать их нельзя. Надо только обдать кипятком, разрезать на половинки и вынуть косточки.
- Чтобы пирог выпекался равномерно, нужно оставить его для постоять 15-20 минут и выпекать на среднем огне.
- Чтобы пироги долго сохраняли вкус и приятный запах, их нужно подержать немного в закрытой целлофаном эмалированной посуде, на дно которой насыпан ванилин.
- Чтобы пироги долго не черствели, сразу же после выпечки их нужно накрыть влажной салфеткой, а затем держать в глиняной посуде, накрыв полотенцем.
- Черствые пироги можно освежить, если их слегка сбрызнуть холодной водой и на несколько минут поставить в духовку.
- Чтобы пироги не получились расплывчатыми и с плотным мякишем, в тесто не надо класть избыточное количество маргарина. Э х...а это не про меня))
p.p.s. Разговор двух подруг:
Я сегодня 587 калорий сожгла!
Да ты что , где в спорт зале?
Да нет , в духовке...
Как же порой хочется чего то вкусного и свежевыпеченного, Вы поняли о чём я? Да конечно о пирогах на дрожжевом тесте. Готовить мы сегодня будем правильно, и безусловно только на молоке. А как, всем известно любой праздник не обходится без выпечки. Поэтому всё приготовленное должно быть красивым и в то же время простым.
Это тесто можно считать универсальным, оно подойдёт для любой сдобы, например:булочек, сладких и пресных пирожков и пирогов, и . Достаточно только произвести правильный замес из классических продуктов и у Вас получится замечательная пышная масса, как пух.
Так давайте приступим к делу и рассмотрим самые известные и популярные способы по замешиванию. Я подобрала для Вас самые простые и в то же время очень вкусные рецепты, поэтому давайте уделим немного времени их изучению, и приступим к основному этапу к «готовки»
Классический рецепт с сухими дрожжами
Довольно всем знакомая технология приготовления, но каждый делает по своему. Предлагаю Вашему вниманию ещё один очень интересный процесс замеса, от которого Вы не останетесь равнодушным. Такое тесто получается нежным и воздушным как пух
Нам потребуется:
- мука — 4,5 стакана или 600 грамм
- сахар — 1 ст.ложка
- дрожжи — 1 ч.ложка
- соль — 1 ч.ложка
- молоко — 300 мл
- масло растительное — 50 гр
Приготовление:
- Подготовим все необходимые продукты. Замесим нашу опару, для этого смешиваем в небольшой но глубокой посуде дрожжи, сахар и молоко всё перемешиваем. И оставляем на время для созревания в теплом месте, на поверхности должна образоваться пузырчатая пенка
- А теперь приступим к основному этапу замеса, для этого берем пол нормы муки и вливаем в неё наши подошедшие дрожжи, смешиваем, добавляем соль и растительное масло, аккуратно перемешиваем и добавляем остатки муки небольшими порциями, постоянно промешивая
- Как только Ваша масса стало густой Вы можете выложить её на стол и продолжить замес, немного подсыпая муки. Масса должна вобрать себя всю муку и не прилипать к рукам
- После укладываем нашу готовую смесь в тару и ставим в теплое место, для дальнейшего созревания, оно должно увеличиться в 2 раза
А теперь можем использовать его для дальнейшей готовки, и испечь вкусные пироги с различными начинками от сладкой до самой пресной.
Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
Такое тесто мы будем готовить безопарным способом, достаточно очень быстро и легко. А отличаться оно будет тем, что в состав его входит куриное яйцо, а сам замес будет производиться самым обычным способом
Нам потребуется:
- мука — 500 гр
- яйцо столовое — 1 шт
- растительное масло — 4 ст.ложки
- соль — щепотка
- молоко — 225 мл
- сахарный песок — 50 гр
- дрожжи — 0.5 кубика
Приготовление:
- Подготовим все необходимые продукты заранее, достав их с холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Берем глубокую чашу и смешиваем в ней набор следующих продуктов: муку, яйцо куриной, соль и растительное масло
- А вот молоко с сахаром мы смешаем в кастрюльке и нагреем на плите, но не до кипения, а градусов до 36. Одним словом должна соответствовать температуре нашего тела. Сюда же раскрошить дрожжи и оставить их на время, для созревания
- Дрожжевую смесь вливаем в массу с мукой и хорошенько все промешиваем руками, или миксером до однородного теста
- Готовое тесто накрываем салфеткой, или крышкой и оставляем в теплом месте на 1 час, так оно увеличиться в размере в два раза
Как правильно поставить (замесить) тесто, которое убирают в холодильник
От правильного замеса зависит внешний и вкусовой вид вашей будущей выпечки. Я предлагаю Вас познакомиться ещё с одним универсальным рецептом для пирогов. Готовить мы его будем на молоке с добавлением кефира и воды, такая масса получается довольной мягкой и нежной на вкус. Таким образом в составе нашего теста будет входить 3 жидких продукта, которые и придадут ему правильную консистенцию
Нам потребуется:
- кефир — 250 мл
- молоко — 250 мл
- маргарин или сливочное масло — 100 гр
- яйцо куриное — 2 шт
- сахарный песок — 100 гр
- сухие дрожжи — 15 гр
- соль — щепотка
- мука — 1200-1300 гр
- теплая (кипяченная) вода — 0.5 стакана
Приготовление:
- Первое, что мы сделаем запарим наши дрожжи. В глубокую чашу всыпаем порцию дрожжей и заливаем их теплой водой, сюда же засыпаем 3 столовых ложки сахара и одну ложку муки. Все хорошенько промешиваем и оставляем в теплом месте для созревания
- А пока приступим к замесу, разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем сахар и соль, и маргарин. Перемешиваем всё при помощи венчика или миксера до однородной консистенции
- Сюда же вливаем молоко и кефир, и всыпаем немного муки в среднем один стакан, чтобы тесто стало полугустым(как на блины). И хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков
- Уже подошли наши дрожжи, вливаем её в мучную смесь, смешиваем и небольшими порциями вводим муку, постоянно мешая не останавливаясь
- Когда наша масса стала довольно густой выложим её на стол, посыпим мукой и продолжим замес. Приминая его в руками в разный стороны.
Готовое тесто закладываем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильник на 2-3 часа. А как наша масса подойдет, можно приступить к выпеканию пирогов.
Простой рецепт на молоке без яиц
А у Вас бывало такое, хочется испечь что то вкусное, а какого то ингредиента в доме не оказалось. Именно о таком рецепте мы с Вами и поговорим, в состав не будут входить куриные яйца. А давайте попробуем обойтись без них
Нам потребуется:
- молоко — 300 мл
- маргарин — 50 гр
- дрожжи (сухие) — 20 гр
- сахар — 3 ч.л
- соль — щепотка
- мука — 4 стакана
Приготовление:
- Растворяем дрожжи в теплом молоке, предварительно нагрев его до комнатной температуры. Даём немного настояться минут 5-7 и добавляем растопленный маргарин, соль и сахар
- В эту же смесь добавляем немного муки перемешиваем и даем настояться нашему тесту, поставив его в теплое место на 30 минут, до образования пышной пенной массы
- В конце вводим оставшуюся муку небольшими порциями, постоянно мешая. До образования однородной массы без комочков
Муку перед вводом в тесто необходимо просеять, так оно насытится кислородом и Ваше тесто будет пышным и мягким
- Тесто удобнее перемешивать лопаткой, но если оно загустело довольно сильно, можно выложить его на стол и продолжить замес руками. Далее оставим его на час в теплом месте, предварительно накрыв салфеткой от заветривания
Наше так сказать экономичное тесто готово, теперь можно испечь, что то вкусненького для своих родных. Думаю никто не останется равнодушным, от такой вкусняшки.
Готовим с сырыми (живыми) дрожжами на молоке
Дрожжи это живые одноклеточные грибы, которые в процессе созревания выделяют углекислый газ. Это и придаёт нашему тесту воздушность и пористость. А делятся они на два вида сухие и живые, мы сейчас рассмотрим с Вами рецепт приготовления с сырыми. Многие хозяйки привыкли пользоваться рассыпчатыми и совсем забыли, а может даже и незнали о другом виде. Так давайте рассмотри его сегодня более подробно
Нам потребуется:
- молоко — 0.5 мл
- сахар — 3 ст.ложки
- соль — 1 ч.ложка
- дрожжи свежие — 40 гр
- растительное масло — 1 стакан или 200 мл
- мука — 6-7 стаканов
- ванилин — если пирог будет сладким
Приготовление:
- Заварим наши дрожжи, для этого кладем их в глубокую чашку и разминаем вилкой, добавляем сахар и молоко (теплое). Оставляем для созревания на 15 минут. Должна образоваться пышная пенка
- Как только наш дрожжи подойдут вливаем туда же растительное масло и кладем соль и ванилин
- И небольшими порциями ложим муку постоянно помешивая наше тесто деревянной лопаточкой
- Замешенное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место, пока его размер не увеличиться в два раза. Примерно на 1 час
Тесто является универсальным, и приготовить из него Вы сможете не только пироги, но и булочки. И даже жаренную выпечку с мясом и пресными продуктами, такими как картофель, капуста и т.д
Видеопрезентация, вкусно как у бабушки
Готовить по бабушкиному рецепту одно удовольствие. Такая выпечка всегда получается довольно пышной, а самое главное, что испеченные изделия из такой массы просто отменные на вкус и очень нежные, и мягкие. Вам наверняка уже интересно узнать о этом рецепте, тогда смотрите видео ниже и старайтесь перематывать. Иначе пропустите один из процессов, приятного просмотра
Вот сколько много интересных рецептов мы с Вами сегодня узнали. Достаточно все простые и легкие и подвластны даже новичку в этом деле. А если Вы не нашли то, что искали загляните в мою , где я подробно описала процессы и технологию дрожжевого теста на молоке.
Самые мягкие пуховые пироги получаются, конечно же, в деревенской печке. Но у современных хозяек вряд ли есть возможность в ней готовить. Обычно заменяется русская печь духовым шкафом или мультиваркой. Удачные рецепты теста для пирожков в духовке собраны в нашей статье.
Этот рецепт точно перекочует в кулинарную книгу хозяюшки и будет использоваться постоянно. Ингредиенты: 970 мл жирного молока, 2 кг муки высокой сортности, 3 столовые ложки песка (сахарного), пачка жирного сливочного масла, 55 г прессованных дрожжей, 1,5 мал. ложки поваренной соли, 2 столовых яйца.
- Сначала соединяются сыпучие ингредиенты (кроме муки)и раскрошенные дрожжи. К ним выливается содержимое разбитых яиц. Взбивать смесь не нужно.
- Молоко нагревается. В нем растапливается масло. Ни в коем случае нельзя кипятить составляющие!
- Смеси из первого и второго шага соединяются. В эту же миску просеивается мука. Вымешиваются продукты лопаткой и руками.
- Под полотенцем масса будет подходить в месте без сквозняков 60-70 минут.
Если добавить в тесто пригоршню манной крупы, это добавит выпечке пышности.
С сухими дрожжами
Тесто по опубликованной далее схеме получается сдобным. Оно будет прекрасно сочетаться со сладкими начинками. Ингредиенты: пол-литра жирного молока, щепоть поваренной соли, 4 десертные ложки сахара, пакетик сухих дрожжей, яичко, немного ванильного сахара, 1,2 кг муки высокой сортности, 2 большие ложки рафинированного масла.
- Молоко берется теплым, но не горячим. В нем растворяется ¼ от всего сахара и дрожжи. За 10-12 минут на массе появится шапочка. Это значит, что дрожжи начали свою работу.
- В смесь всыпается оставшийся сахар – оба вида, поваренная соль. Туда же вбивается яйцо.
- После добавления масла массу остается хорошо вымесить и отправить на часок в тепло. От пересыхания продукт будет защищаться салфеткой из натурального материала.
- По прошествии указанного времени масса обминается и оставляется при тех же условиях еще на полчасика.
Перед выпечкой пирожков в духовке из дрожжевого теста их нужно смазать яичным белком.
На кефире без использования дрожжей
Чтобы не тратить время на работу с дрожжами, можно приготовить выпечку и без них. Ингредиенты: 1 граненый стакан нежирного кефира, вполовину меньше рафинированного масла, 3,5 ст. муки высокой сортности, по щепоти соды, соли, сахарного песка. Как правильно готовится тесто для пирожков на кефире, рассказывается далее.
- Кефир соединяется со всеми сыпучими компонентами, кроме муки. Если молочный продукт не слишком кислый, можно погасить соду при помощи свежевыжатого лимонного сока.
- В массу постепенно вливается масло, и просеивается мука. Замешивается неплотное тесто, которое нужно оставить немного постоять под полотенцем. Масса выдерживается при комнатной температуре. В это время можно заняться начинкой.
Раскатывать тесто нужно не слишком тонко, чтобы содержимое пирожка его не порвало.
Пресное тесто без добавления яиц
На основе кефира можно приготовить пресное тесто. В его состав входит всего три ингредиента: пол маленькой ложки пищевой соды, 480 мл указанного молочного продукта, 475 г муки высокой сортности.
- На удобную горизонтальную поверхность мука высыпается высокой горкой. В центре насыпи делается неглубокий «колодец». В получившееся отверстие вливается не холодный кефир.
- Понемногу при помощи вилки начинается замешивание массы. Для этого мука постепенно подбирается с краев и соединяется с молочным продуктом.
- В итоге замешивается нелипкое тесто.
- Оно раскатывается и посыпается 1/3 частью всей соды. Далее пласт складывается конвертом и снова покрывается пищевой содой. Процедура повторяется и третий раз.
- Масса собирается в ком, выкладывается в промасленную посуду и оставляется в прохладе на полчасика.
Остается лишь заняться начинкой и приступить к формированию выпечки.
Бездрожжевое тесто для пирожков на воде
Самым экономным вариантом рецепта пирожкового теста можно назвать продукт, приготовленный на основе фильтрованной воды. Жидкости потребуется взять 1,5 стакана. Остальные ингредиенты: 6-6,5 ст. муки высокой сортности, мал. ложка соли.
- Вода немного подогревается, после чего в нее добавляется соль и мешается до полного растворения крупинок.
- В глубокую миску просеивается половина от всей указанной в рецепте пшеничной муки. Туда же заливается соленая вода.
- Ингредиенты начинают постепенно замешиваться. Именно в этом кроется главный секрет рецепта. Только если хорошо вымесить продукт, он получится действительно послушным и мягким.
Сначала бездрожжевое тесто вымешивается широкой лопаткой, а затем – присыпанными мукой руками.
Рецепт на сметане
Этот вариант – настоящая находка для тех, кто не хочет ждать, пока будет пару часов подходить тесто. Он быстрый, простой и понятный. Ингредиенты: 320 г жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), 2 столовых яйца, 1 ст. нежирного кефира, щепоть соли, чайная ложка сахара, 2 большие ложки рафинированного масла и одна разрыхлителя, 470-490 г муки высокой сортности.
- Содержимое обоих яиц взбивается в глубокой мисочке. В процессе к нему подсыпается соль и песок. Составляющие взбиваются вместе.
- Пекарский порошок хорошенько просеивается с мукой. Это необходимо для воздушности изделий.
- Постепенно просеянные продукты всыпаются в основу для теста. Последним в него добавляется масло – для эластичности.
- Мука присыпается до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к пальцам. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
- Раскатывать тесто, и формировать пирожки можно сразу.
Готовится выпечка в хорошо разогретом духовом шкафу до появления аппетитной золотистости на пирожках.
Заварное дрожжевое тесто
Еще один рецепт из разряда очень быстрых изделий. Так как тесто будет готово практически сразу, о приготовлении начинки стоит позаботиться заранее. Она может быть и сладкой, и соленой. Ингредиенты: 570 г муки высокой сортности и аналогичное количество рафинированного масла, 1 ст. фильтрованной теплой воды и 1 ст. кипящей, 3 желтка куриных яиц, столовая ложка сахарного песка, чайная ложка поваренной соли, 55 г свежих дрожжей.
- Три столовых ложки муки нужно соединить с поваренной солью и сахарным песком. Туда же вливается не холодное масло и сразу - крутой кипяток. Масса хорошенько растирается ложкой до однородности. Перед дальнейшим использованием она должна немного остыть.
- В теплую смесь высыпаются мелко раскрошенные дрожжи. Туда сразу добавляются перемешанные между собой желтки и теплая вода. Кстати, вместо нее можно взять, слегка, подогретое молоко.
- Получившаяся составная смесь выливается в просеянную пару раз муку.
- Замешивается эластичное нелипкое тесто. Руки в процессе слегка смазываются подсолнечным маслом. Для обминки может потребоваться еще около половины стакана муки.
Сразу можно приступать к формированию пирожков. Если выбрана начинка из кусочков фруктов, то загустить ее поможет обычный картофельный крахмал.
Нет похожих материалов