Грудка бжу на 100 грамм. Общая калорийность отварной куриной грудки и полезные рецепты
Куриная грудка всем известна как вкусный и диетический продукт. Куриная грудка это неотъемлемая часть рациона любого спортсмена, человека ведущего здоровый образ жизни или просто следящего за своим весом. Различные диеты содержат в себе блюда, имеющие грудку в своем составе.
Диетические свойства грудки обусловлены тем, сколько калорий содержится в куриной грудке
. Стоит заметить что цена этого продукта выгодно отличается например от того же мяса. То есть помимо того что она полезна, она еще и бережно относится к вашему бюджету. Не говоря уже про то, что в умелых руках этот продукт может превратиться, в самые разнообразные блюда, на любой вкус и каприз.
Правильное питание беременной женщины это хорошая основа для полноценного развития плода. Грамотный подбор продуктов и сбалансированный режим питания не только благоприятно скажутся на здоровье малыша, но и избавят будущую маму от проблем с фигурой в дальнейшем. Беременность – это счастливый и в...
Какова же ее калорийность в числовом представлении, или говоря простым языком сколько калорий в 100 граммах куриной грудки ? Эта цифра составляет 112 ККал. В том числе грудка содержит:
- Белки — 23гр.
- Жиры — 2гр.
- Углеводы — 0,3гр.
Эти цифры могут незначительно варьироваться в зависимости от породы птицы, ее веса, возраста, условий содержания, питания и т.п.
Овсянка пользуется большой популярностью у людей желающих похудеть среди приверженцев здорового образа жизни и рекомендуется в детском диетическом питании. Детские диетологи допускают включение овсяной каши в рацион уже в полугодовалом возрасте. Каждый родитель отдает предпочтение тому или иному...
Cколько калорий в вареной куриной грудке
Tony Primerano
Перед варкой грудки нужно промыть. Затем поместить в кастрюлю и заполнить ее водой так чтобы вода покрывала грудки полностью. В процессе варки не забываем убирать пенку.
После закипания воды, солим ее, бросаем перец горошком и лавровый лист. Убавляем огонь и варим. По поводу того сколько именно варить грудку, у меня есть простое правило: если у вас филе без кости то варим 20 минут, если на кости, то – полчаса.
Теперь главный вопрос сколько калорий в куриной грудке отварной
? Если грудка с кожей то в ней содержится 170 килокалорий, если без, то 110Ккал. Как видим, разница присутствует, если эта цифра существенна для вас, то кожу лучше не употреблять в пищу.
Жиры omega стали популярны в первую очередь благодаря моде на блюда средиземноморской кухни. Теперь оказывается, что они могут быть вредны, и правил их применения в рационе постоянно прибывает... Неужели? Если омега-3 и омега-6 относятся к необходимым организму ненасыщенным жирным кислотам (ННЖК) ...
Cколько калорий в бульоне из куриной грудки
Кто из нас не пробовал куриный бульон. Это аппетитное блюдо придется по вкусу любому гурману и в жаркий летний день и в прохладный осенний вечер. Калорийность бульона может существенно отличаться, в зависимости от того какую часть птицы мы используем для его приготовления.
Здесь мы рассмотрим самый низкокалорийный вариант, а именно бульон из куриной грудки. При условии, что объемы мяса и воды примерно равны, калорийность бульона с грудкой будет составлять около 130 килокалорий. В предыдущей главе мы выяснили, что в отварной грудке содержится 110 Ккал. Соответственно в самом бульоне без мяса будет содержаться всего, около 20 Ккал. Цифра впечатляет.
Не поленитесь слить первую воду бульона. На этой стадии бульон вбирает в себя вредные вещества и значительную часть жира.
Cколько калорий в жареной куриной грудке
Elsie Hui
Общепринято утверждение, что жареная пища вредна априори. Приведу простой рецепт с минимальным использованием масла и вкусным результатом в итоге.
Нам понадобятся:
- Грудка 400 грамм
- Оливковое масло 1ст.л.
- Красные перец сладкий (паприка) 1.ч.л.
- Молотый мускатный орех 0,25 ч.л.
- Орегано 0,25 ч.л.
Сегодня завод Рублевские колбасы предлагает ценителям хорошей еды отведать ломтик ароматного куриного филе по старинному рецепту. Взят он из записей его создателя – Джузеппе Киприани, являющегося талантливым кулинаром и ресторатором. Появление блюда История мясного деликатеса начинается в...
Готовим маринад, смешивая все ингредиенты. Мускатный орех имеет выраженный вкус, который нравится не всем. Если вы из их числа, уберите его из рецепта.
Обмазываем курицу маринадом, так чтобы он равномерно покрыл всю поверхность. Так как в маринаде уже присутствует масло, мы больше не будем добавлять его при жарке. Для этого сковородка должна быть с хорошим антипригарным покрытием.
Выкладываем куски на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон, убавляем огонь и, накрыв крышкой, оставляем на 10 минут.
Калорийность такой жареной грудки составит примерно 190 килокалорий.
Для того чтобы запеченная куриная грудка не была сухой, лучше всего запекать ее в специальном соусе.
Для соуса нам понадобиться: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, ваши любимые приправы и секретный ингредиент — горчица. Горчица сделает грудку намного сочнее.
Смешиваем ингредиенты для соуса и обмазываем им куриную грудку. Оставляем ее мариноваться 10 -15 минут.
Замаринованную грудку поместить в фольгу и отправить в духовку на 10 — 15 минут.
В такой запеченной куриной грудке содержится 150 килокалорий
.
Подводя итог можно сказать что наиболее диетическим вариантом приготовления куриной грудки, является отваривание либо приготовление бульона. В этих случаях грудка будет содержать наименьшее количество калорий.
Большинство спортсменов употребляют в пищу как минимум 2-3 куриных грудки в день, поскольку белое куриное мясо традиционно считается одним из лучших источником белка за счет своей низкой калорийности и минимального содержания жиров. Рацион , по сути, строится именно на куриных грудках - как за счет их низкой цены, так и из-за простоты в приготовлении.
К сожалению, дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию в нем токсинов и консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье, сперва задумайтесь над тем, какими добавками кормят курицу, чтобы она увеличивала свой вес на несколько килограммов за месяц, а затем оставьте куриную грудку на неделю в холодильнике, чтобы увидеть, что мясо даже не начнет портиться.
Скрытые опасности куриного мяса
Куриное мясо является крайне благоприятной средой для размножения различных бактерий, существенно превосходя в этом отношении говядину и свинину. Строго не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску для курицы и для прочих продуктов (особенно для фруктов), а после контакта с сырой куриной грудкой руки необходимо тщательно мыть с мылом.
Причина кроется в том, что на птицефабриках курицы буквально набиты в клетки - в итоге они оказываются измазанными в фекалиях с ног до головы. При забиве кур и разделке их туш часть фекалий неизбежно попадает на куриное мясо. Именно поэтому изготовленная промышленным способом курятина обязана проходить дезинфекцию с помощью хлора и прочих ядовитых газов.
Вред дешевого куриного филе
Для уменьшения стоимости куриного филе производителю приходится максимально удешевлять стоимость питания курицы и ускорять цикл ее роста. В итоге используются наиболее дешевые корма на основе кукурузы (вопрос об опасности ГМО продуктов для здоровья птиц даже не ставится) и самые агрессивные препараты для быстрого набора массы (3) .
Цикл жизни «промышленной» курицы составляет лишь 6-7 недель (3) - по сути, ни для кого не имеет никакого значения, насколько сильно подобный режим питания ухудшит ее здоровье, потеряет ли она зрение и будет ли способна ходить. Большинство покупателей совершенно не задумываются о качестве куриного мяса, они лишь стремятся найти самую низкую цену.
Содержание витаминов в куриной грудке
Несмотря на то, что обычно считается, что куриная грудка «богата» калием, натрием и железом, их содержание в филе даже домашней курицы не превышает 5-7% от суточной нормы - порция отварного картофеля содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки. Кроме этого, индустриальная куриная грудка имеет в составе существенно меньше минералов.
Ситуация с витаминами еще плачевнее. В отличие от фруктов, любое мясо, включая куриное, не содержит в своем составе сколь либо существенного количества витаминов. Стандартная порция (половина куриной грудки) обеспечит лишь 60% суточной нормы витамина В 3 и 30% нормы витамина В 6 (1) . Однако эти витамины имеются в значительно больших количествах в любых злаковых.
БЖУ и калорийность куриной грудки
Почему колбаса и сосиски ? Что в их составе провоцирует развитие рака?
Каррагенан для увеличения объема мяса
Подавляющее большинство промышленного мяса подвергается инъекциям каррагенана - специального вещества, увеличивающего итоговый объем и вес продукта. Вода, вытекающая из куриной грудки при ее обжарке на сковороде, появляется вовсе не из самой курицы, а именно вышеупомянутого каррагена. Несмотря на безвредность этого вещества, на лицо прямой обман покупателя.
По сути, каррагенан ведет себя как псевдопластик, образуя плотный гель при комнатной температуре. Данное вещество широко используется в пищевой промышленности и, в особенности, для придания плотной текстуры мороженному, молочным коктейлям и прочим подобным продуктам. В некоторых случаях вес куриной грудки на 30-40% обусловлен именно этим гелем.
Как выбирать куриное мясо?
Если вы едите куриное мясо достаточно редко, то одна порция промышленной куриной грудки не способна оказать вред здоровью. Однако если вы решили соблюдать белковую диету для похудения или набора мышц, и перешли на питание преимущественно курицей, важно выбрать максимально качественного производителя, чтобы не травить свой организм химией.
Помните о том, что хорошее куриное мясо начинает портиться буквально на второй-третий день даже при нахождении в холодильнике. Курица достаточно быстро начинает неприятно пахнуть и менять цвет сперва на желтый, затем на серый. Если купленное куриное филе спокойно лежит в холодильнике неделю, то в нем однозначно много консервантов.
***
Традиционно считается, что куриная грудка - лучший выбор для рациона спортсменов и желающих похудеть людей из-за своей низкой калорийности и высокого содержания белка. Однако лишь немногие задумываются о том, насколько опасным для здоровья может быть ежедневное употребление промышленной курицы в огромных количествах.
Научные источники:
- Chicken, broilers or fryers, breast, meat only, raw,
- The Five Worst Contaminants in Chicken Products,
- PETA: The Chicken Industry,
Если изучить список продуктов, которые диетологи рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, то можно заметить, что у них большим уважением пользуется куриная грудка. А сколько же в ней калорий? Влияет ли способ приготовления на энергетическую ценность этого продукта? И неужели придется каждый день кушать только отварное мясо?
Куриная грудка для худеющих
Курятина – универсальный диетический продукт. Такой вердикт давно уже вынесли этому мясу специалисты по здоровому питанию. И дело не только в том, сколько калорий в куриной грудке.
Такое блюдо отличается превосходными вкусовыми качествами, в нем минимум жира и множество полезных элементов. Это позволит не только сбросить ненужные кило, не испытывая при этом мучительного чувства голода, но еще и оздоровить свой организм.
Основа куриного мяса – белок. Его количество составляет 84 % - это стройматериал для клеток. В то же время белое мясо содержит минимальный запас жира - 15 %, а углеводов в нем не более 1 %. Так что это идеальный выбор для тех, кто хочет приобрести стройность. Но все же каким количеством калорий поделится с Вами блюдо из куриного филе?
Калорийность куриных грудок и их польза
Поскольку диапазон калорийности филе невысок, и вряд ли любителей вкусно поесть остановят лишние 23 ккал, то, наверное, им будет интересно узнать, какое блюдо в приготовлении будет полезнее. Например, калорийность куриной грудки, в духовке запеченной, будет такой же, как и жаренной на гриле, – самой высокой. Но первый способ приготовления более полезен для организма, особенно если курица запекается в рукаве, то есть в собственном соку. Убирать корочку при этом способе готовки бессмысленно: мясо будет сухим и жёстким. И, конечно, отварное, тушеное мясо без шкурки – самое легкоусвояемое и полезное. Его можно есть не только, сидя на диете, но и во время многих заболеваний, когда есть не хочется, а силы организму нужны.
Таблица калорийности куриной грудки на 100 грамм
Таблица калорийности на 100 г позволяет быстро найти нужный продукт и рассчитать суточную норму потребляемых калорий. Выбирайте вариант приготовления диетической куриной грудки.
Cколько калорий в запеченной куриной грудке
Для того чтобы запеченная куриная грудка не была сухой, лучше всего запекать ее в специальном соусе.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Для соуса нам понадобиться: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, ваши любимые приправы и секретный ингредиент - горчица. Горчица сделает грудку намного сочнее.
Смешиваем ингредиенты для соуса и обмазываем им куриную грудку. Оставляем ее мариноваться 10 -15 минут.
Замаринованную грудку поместить в фольгу и отправить в духовку на 10 - 15 минут.
В такой запеченной куриной грудке содержится 148 килокалорий.
Подводя итог можно сказать что наиболее диетическим вариантом приготовления куриной грудки, является отваривание либо приготовление бульона.
В этих случаях грудка, будет содержать наименьшее количество калорий.
Мясо курицы всегда считалось полезной и низкокалорийной пищей, особенно ее филейный отдел. Филе подразумевает мясо из грудки без кожи. Именно в ней содержится больше всего полезных свойств. Калорийность куриной грудки во многом зависит от ее содержания и способа приготовления. Ее можно увеличить или наоборот снизить, выбирая как ее обработать. Также калорийность блюда из него будет определяться использованием сопутствующих ингредиентов.
Состав куриной грудки
Филе является самым важным и значимым элементом туши. В ней содержаться следующие вещества:
- Белки животного происхождения, содержащие аминокислоты. Они способствуют насыщению организма и помогают при развитии живых тканей;
- Магний и сера;
- Хром и Фосфор. Он участвует в процессе строительства новых клеток;
- Кобальт. 100 г изделия включает дневную норму микроэлемента;
- Витамин В 2;
- Железо, которое благотворно влияет на уровень гемоглобина в крови.
Благодаря микроэлементам белое мясо находят полезным и диетическим продуктом, которое особенно благоприятно для ослабленного здоровья человека. Питание им улучшает обменные процессы в организме и помогает укрепить иммунитет. Куриное мясо характеризуется профилактическим продуктом для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы.
Оно также укрепляет нервную систему и благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей человека. Филейная часть грудки содержит в четыре раза меньше жира в сравнении с окороком. Вредных составляющих в грудке практически нет. Но оно может вызвать аллергическую реакцию на белок. При употреблении мяса в жареном виде может возникнуть чувство тяжести или изжога. Чтобы избежать таких проблем существует много разнообразных рецептов, которые помогут приготовить вкусное и легкое блюдо из куриной грудки. Остальные части курицы содержат в себе вредные вещества и жир.
Калорийность куриной грудки в зависимости от способа приготовления
Энергетическая ценность филе курицы на 100 грамм составляет 163 килокалорий. Большая часть этого показателя это белки, которые играют важную роль при питании клеток организма. Калорийность продукта может меняться в зависимости от методов приготовления и использования различных добавок и специй.
Для приготовления низкокалорийной пищи лучше всего сделать выбор в пользу охлажденного мяса. Наиболее распространенными способами готовки является варка, жарка, запекание и тушение. Наиболее сбалансированным будет мясо, приготовленное на пару или запеченное. Самыми калорийными и тяжелыми получаются жареные блюда.
- Без обработки – 110;
- Запеченное – 114;
- Маринованное мясо в майонезе – 147;
- Маринованное мясо в уксусе – 117;
- На пару – 113;
- Жареное – 243;
- Копченное – 204;
- Отварное – 135;
- Приготовленное мясо на гриле – 114.
По указанному перечню ясно, что самым полезным и низкокалорийным блюдом будет еда, в которой используется грудка в отварном виде, либо приготовленная на пару. Она сохранит в себе все важные качества и обеспечит правильный процесс переваривания и усваивания в желудке.
Приготовить низкокалорийную пищу можно не только выбрав подходящее мясо, но также используя определенные приемы и секреты, которые помогут существенно снизить калорийность в тех или иных блюдах.
Как известно жареное мясо грудки считается тяжелой и калорийной пищей. Если сложно отказать себе в таком лакомстве, альтернативой послужить куриная грудка, жаренная на гриле. Вкус получится более насыщенным, а количество калорий будет существенно ниже, чем при стандартной жарке. Отварное мясо считается наиболее диетическим. Чтобы увеличить его питательные свойства варить нужно в 2 этапа. Сначала положить грудку в холодную воду и дать закипеть. После это достать и промыть, очистить от кожуры его и варить дальше уже в новой порции воды до полной готовности. Такой подход позволит убрать вредные антибиотики и химикаты.
Для запекания грудки лучше всего использовать фольгу. Это сделает блюдо сочным и низкокалорийным. При готовке можно также использовать овощи с малым содержанием калорий: морковь, кабачки, лук. Они поспособствуют быстрому и легкому усвоению блюда в организме.
Куриная грудка в диетическом питании
Благодаря тому, что куриная грудка считается низкокалорийным мясом, блюда из него являются популярными в диетическом меню. Снижать вес и поддерживать фигуру в стабильной форме намного проще при включении в рацион белого мяса. Существует большое разнообразие блюд, которые можно употреблять ежедневно, не беспокоясь о появлении лишних килограммов.
Диетологи ежедневно разрабатывают новые диеты, включающие филе грудки. В их основе лежит быстрый процесс похудения, без риска возврата утраченных килограммов обратно.
При похудении с помощью таких меню следует придерживаться следующих правил:
- Готовить мясо наиболее полезными методами обработки: на пару, варка или запекание;
- Кожу от курицы нельзя употреблять, так как в ней большое содержание жира и опасных элементов;
- Пищу готовить без соли;
- Разделить прием пищи на пять раз в день малыми порциями.
Соблюдение данных советов, позволит получить от диеты максимальный эффект.
Куриное филе грудки включают в диетическое меню не только для снижения веса, но и также оно актуально для пациентов, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Для снижения веса с помощью куриной грудки можно воспользоваться следующей :
- 1 день: 150 грамм вареного риса и 500 грамм куриного филе;
- 2 день: полкило ананасов в сиропе и 700 грамм вареной грудки;
- 3, 4 и 5 день: 150 грамм капусты, 5 яблок, 2 моркови. Можно употреблять данный перечень в виде салата или по отдельности;
- 6 и 7 день: 100 грамм салатных листьев и 700 грамм отварного мяса грудки. В вечернее время 200 г однопроцентного кефира.
В последнее время люди все чаще стали говорить о здоровом питании. В связи с этим объектом пристального внимания стало мясо птицы. В основном на прилавках наших магазинов можно встретить курицу, поэтому тщательному обследованию подверглась именно она. Здесь интересно было все: химический состав мяса из разных частей тушки, а также калорийность куриных грудок по сравнению с красным мясом бедер.
Существенная особенность
Проводя необходимые исследования, специалисты обратили внимание на то, что состав мяса курицы не одинаков. К примеру, в окорочках содержится больше жира и различных витаминов, а грудка, в свою очередь, имеет богатейший состав минеральных веществ. Например, фосфора в ней даже больше, чем в морепродуктах, а 100 грамм куриного филе способно удовлетворить дневную потребность организма человека в кобальте. Понятно, что хоть калорийность куриных грудок и ниже, от этого они не становятся менее полезными. Все знают об особых свойствах знаменитого куриного бульона. Врачи советуют употреблять его при простуде, а также в период восстановления после тяжелых и продолжительных болезней. Но для приготовления такого «лекарства» нужно именно филе. Ведь при отваривании окорочков в бульон, как правило, попадает достаточно большое количество вредных веществ. Вдобавок, кожа также содержит много жира и не приносит пользы в отварном виде. Зато небольшая калорийность куриных грудок позволяет не пересыщать организм вредным холестерином, а дает богатый набор микро- и макроэлементов в чистом виде.
Курятина и стройная фигура
В народе бытует мнение, что от куриного мяса невозможно поправиться. Стоит заметить, что это утверждение не относится ко всей тушке. Понятно, что наличие жира в области ножек и бедер никак не может способствовать снижению веса. Зато диетическое белое мясо вполне для этого подходит. Калорийность куриных грудок настолько мала, что никак не может повлиять на желание организма откладывать впрок жировые запасы. Энергия, содержащаяся в кусочке филе, неспособна заменить собой мощную силовую кладовую жировой ткани. Именно этим фактом руководствуются специалисты при составлении диет для похудания. Само по себе мясо дает питание, но для получения нужного количества энергии его недостаточно. В результате организм вынужден прибегать к расщеплению уже имеющихся жиров, чтобы получить нужные силы для своей жизнедеятельности. В этом и заключается секрет диеты. Человек кушает, насыщается, а организм все равно продолжает использовать скрытые жировые запасы.
Подробный состав филе
Для начала стоит заметить, что калорийность куриной грудки (чистого мяса без кожи и костей) составляет всего лишь 113 килокалорий. В том числе в 100 граммах обычного филе содержится:
Но относительно невысокая калорийность куриной грудки - это не единственное ее достоинство. Нежное филе содержит огромное количество полезных аминокислот, а также витамины А, С, РР, Н, В 3 , В 6 и В 12 . А такие элементы, как хром, цинк, магний, калий, натрий, сера, холин и кобальт, делают ее настоящим жизненным аккумулятором. Потребление такого мяса дает возможность больным людям забыть о проблемах со зрением, сосудами, нервной и кровеносной системы. Кроме того, чудодейственное филе позволяет укрепить иммунитет и надолго забыть о лишнем весе.
Особенности обработки мяса
Любой продукт после кулинарной обработки меняет свои свойства. Это в полной мере относится и к филе птицы. После разной термической обработки продукт заметно меняется. Например, калорийность куриных грудок отварных намного ниже, чем свежих, и составляет всего 95 килокалорий на 100 грамм чистого продукта. А жарка или копчение приводят к обратному результату. В этом случае калорийность возрастает в полтора-два раза и может достигать 197 килокалорий.
Это делает продукт более энергоемким и, в конечном итоге, менее полезным. На то есть свои причины. Во-первых, появляется возможность отложения жировых запасов. Во-вторых, в организме скапливается холестерин и вредные канцерогены. В-третьих, использование жидкого дыма при копчении ведет к возникновению целого ряда опасных заболеваний. Но, несмотря на это, большинство людей выбирают именно эти опасные способы. Они считают, что калорийность куриных грудок отварных, жареных или копченых - это не главный показатель. Но жизнь со временем доказывает ошибочность таких рассуждений.
Применение вареного мяса
Чем же хороша отварная куриная грудка? Калорийность ее намного снижается, но полезные свойства в процессе такой температурной обработки никуда не исчезают. Это диетическое мясо можно с легкостью включать в рацион маленьких детей, спортсменов и пожилых людей. Каждый из них найдет в курином филе свою пользу. Этот продукт способен:
- улучшать память;
- укреплять зубы и кости;
- предотвращать случаи возникновения инфаркта или инсульта;
- улучшать состояние кожи;
- быстрее заживлять раны;
- терять лишние, никому не нужные килограммы.
Это лишь основные положительные результаты, которые приносит употребление вареного белого мяса курицы. Кроме этого, вареная грудка оказывает положительное влияние на обмен веществ. Ее в неограниченном количестве могут употреблять диабетики, а также люди с заболеваниями печени и желудка. Это мясо не вызывает привыкания организма. Его можно употреблять часто и много, что особенно важно тем, кто хочет быть здоров, но не может обходиться долго без этого продукта.
Способы приготовления
Мясо кур в последнее время пользуется большой популярностью. Особенно это относится к куриной грудке. Специалисты нашли в ней столько полезного, что не использовать в пищу такой ценный продукт просто преступно. Известно, что небольшая калорийность вареной куриной грудки делает ее идеальным продуктом для различных диет. Это касается не только вопросов похудания. В рационе любой больницы обязательно содержится именно белое мясо курицы. Здесь учитывается все: и огромное количество полезного белка, и богатый минеральный состав продукта. Иногда в качестве альтернативы используют приготовление мяса на пару, но именно сваренное в виде филе обладает теми самыми свойствами, о которых говорилось выше. Кусок отварной курятины можно употреблять в натуральном виде вместе с гарниром из овощей и круп. Иногда такое мясо используют для приготовления салатов, паштетов, рагу и фаршей. В любом случае положительный результат будет гарантирован.