Детское рагу. Овощное рагу для годовалого ребенка с гречкой и индейкой
Введение прикорма – это не только обеспечение малыша необходимой энергией, но и формирование правильных пищевых привычек. Если с самого раннего детства вы приучите ребенка рационально питаться, у него будет меньше проблем со здоровьем.
Многие взрослые не любят овощи именно потому, что им не привили любовь к ним в раннем возрасте. А ведь в овощах находится очень много необходимых для организма человека витаминов, минералов и клетчатки. Давайте вводить прикорм правильно и формировать здоровые пищевые привычки у детей. Готовим вкусное овощное рагу!
Польза овощного рагу для ребенка
- Основное преимущество овощного рагу перед другими блюдами из овощей заключается в том, что для его приготовления можно использовать сезонные овощи. То есть ваше весеннее овощное рагу может кардинально отличаться от летнего и осеннего.
- Разумеется, лучше всего усваиваются организмом овощи, выращенные в регионе проживания. Поэтому польза рагу заключается в его отличной усвояемости организмом малыша.
- Овощи – источник витаминов и минералов. В кабачках, моркови, капусте, луке, тыкве, зеленом горошке содержатся витамины А, Е, С, группы В, которые усиливают иммунитет малыша, регулируют работу зрения, нервной и кровеносной систем. Минералы калий, кальций, магний, йод, фосфор наладят обменные процессы, укрепят костную систему, обеспечат хорошую работу эндокринной системы.
- Грубые волокна и клетчатка улучшают перистальтику, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков.
- Именно поэтому ежедневный рацион малыша должен включать в себя овощи.
Вкус овощей более нейтральный по сравнению с фруктами и злаками. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы рагу в вашем исполнении было внешне красивым и привлекательным. Добавьте красок: пусть в рагу будет оранжевая морковка или тыква, зеленый горошек и кабачок. Желательно, чтобы все компоненты рагу были одинаково нарезаны.
- Учитывайте, что разные овощи готовятся разное количество времени. Например, кабачки готовятся значительно быстрее моркови, поэтому в сотейник сначала отправится морковь, а затем кабачки.
- Вкус многих овощей улучшается, если их готовить пассерованием. Для этого в сотейник или сковороду с толстым дном налейте немного растительного масла и обжаривайте овощи. Очень вкусны пассерованные морковь и лук.
- Для первого овощного рагу подберите овощи, с которыми уже знаком ваш малыш. Так вы избежите риска развития аллергической реакции.
- Если малыш не очень любит овощи, то составьте рагу из тех овощей, которые он любит больше.
- Овощное рагу – сложное, многокомпонентное блюдо . Его вводят в рацион малыша в случае, если он уже знаком со всеми его составляющими, хорошо их усваивает и не имеет .
- Кроме того, это блюдо уже не пюреобразное, а представляющее из себя кусочки различных овощей. Значит, у малыша уже должно быть хотя бы 6-8 зубов и минимальные навыки жевания.
- Поэтому введение овощного рагу в рацион ребенка целесообразно после года.
- Существует множество вариантов приготовления овощного рагу: вы можете использовать различные овощи, а также готовить его можно как в обычном сотейнике, так и в мультиварке, пароварке, духовке. Овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимальное количество витаминов и минералов. А рагу, приготовленное в духовке, подойдет малышам от полутора лет.
- Овощное рагу очень вкусно в только что приготовленном виде, не готовьте его впрок.
- Небольшое количество соли улучшает вкусовые качества овощей и не навредит малышу. Нужно лишь учитывать, что его детские нормы соли в 3-4 раза меньше взрослых.
Овощное рагу – рецепт
Овощное рагу с кабачками подойдет для первого знакомства с этим блюдом. В его состав входят только гипоаллергенные овощи, которые обычно хорошо усваиваются пищеварительной системой ребенка.
Необходимые ингредиенты
- кабачок – 300 граммов;
- капуста белокочанная – 300 граммов;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука.
Готовое блюдо можно заправить сметаной и украсить зеленью.
Для малыша от полутора лет можно приготовить рагу с добавлением тыквы, цветной капусты и зеленого горошка.
Необходимые ингредиенты
- вода – 200 мл;
- 1 небольшая морковка;
- несколько соцветий цветной капусты;
- 1 небольшая луковица;
- тыква – 100 граммов;
- свежий зеленый горошек – 100 граммов;
- 1 средняя картофелина;
- зелень;
- соль;
- масло растительное.
Последовательность приготовления
- Измельчаем морковь и лук и пассеруем на растительном масле 3-5 минут.
- В кипящую подсоленную воду добавляем нарезанный кубиками картофель, тыкву, цветную капусту и горошек.
- Даем покипеть 4-5 минут.
- Добавляем пассерованные лук и морковь и томим на маленьком огне до готовности.
- Готовое блюдо украшаем зеленью.
Как приготовить овощное рагу для малыша – видео
Овощное рагу – настоящий простор для фантазии мамы. Потратьте всего 2 минуты и посмотрите, как просто и с каким минимальным набором продуктов можно готовить овощное рагу для вашего малыша.
Овощи очень полезны для здоровья детей и взрослых. Они обязательно должны быть в рационе всей семьи. Овощное рагу может быть самостоятельным блюдом, а может служить гарниром для мясных или рыбных блюд.
Перед введением многокомпонентного овощного рагу попробуйте накормить ребенка , или .
Многообразие овощей позволит вам проявить свою фантазию в полной мере и учесть все вкусовые пристрастия вашего ребенка. В комментариях поделитесь, рагу с какими овощами ваш малыш любит больше всего.
Вообще овощное рагу для годовалого ребенка — вещь непростая. Существует много аллергенных продуктов, которые годовасикам давать категорически нельзя.
Придумала это овощное рагу для дочки сама — просто добавила однажды немного гречки к овощам. Гречка — очень полезный продукт для кроветворения, особенно малышам.
Ингредиенты:
- Индейка — 200 гр
- Кабачок — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Капуста брюссельская — 10-12 шт
- Гречневая крупа — 30 гр
Приготовление овощного рагу:
1. Отвариваем индейку: варим филе 20 минут, сливаем первый бульон, наливаем холодную воду и варим еще 30 минут. Достаем мясо охлаждаться.
2. Очищаем кабачок от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Промываем гречку и шинкуем лук. Брюссельскую капусту режем на 4 части каждую.
3. В бульон для овощного рагу кладем гречку с луком и варим до готовности крупы.
4. Индейку мелко нарезаем.
5. Выкладываем индейку, капусту и кабачок в кастрюлю.
6. Тушим наше детское овощное рагу 5-7 минут и выключаем.
7. Приятного аппетита Вашему годовалому малышу! =)
С уважением, Натали
Мясо индейки – один из наиболее полезных диетических видов мяса в целом. Так, в индюшином мясе отмечается большое количество белков, и в то же время, низкое содержание жиров и холестерина. И поэтому тоже мясо индейки с большой пользой может употребляться уже в раннем детском возрасте, вот только желательно в правильной «обработке». Так, наиболее полезными будут блюда из индейки для детей, приготовленные на пару, отварные или тушеные, запеченные в духовке. Предлагаем Вашему вниманию несколько несложных и вкусных рецептов блюд из индейки для детей, которые малышам должны прийтись по вкусу.
Индейка с рисом (для детей с 9 месяцев)
Ингредиенты:
Рис – 2 ст. ложки;
Филе индейки – 50 г;
Морковь – 20 г;
Лук – 10 г.
Филе индейки вместе с овощами отварить или приготовить в пароварке, параллельно отварить рис. Затем все вместе (рис, индейка и овощи) измельчаються в блендере до консистенции пюре.
Овощное рагу с индейкой (для детей 1-1,5 лет)
Ингредиенты:
Бедро индейки – 1 шт.;
Картофель – 3 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Лук – 1 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Оливковое масло – 50 г.
Мясо индейки, отварив в воде, нужно порезать на продольные кусочки. Пока отваривается мясо, можно почистить и порезать овощи. Затем в разогретое в кастрюле оливковое масло засыпаются нарезанные овощи и кусочки мяса, обжариваются, после чего к ним добавляется нарезанный кусочками помидор (его предварительно нужно очистить от кожуры). Добавив немного воды, рагу следует накрыть крышкой и протушить до готовности (около 20 минут).
Паровые котлеты из индейки (для детей 1,5 лет)
Ингредиенты:
Филе индейки – 800 г;
Картофель – 400 г;
Яйцо куриное – 2 шт.;
Мука – 2 ст. ложки;
Соль – щепотка по вкусу.
Филе индейки измельчается в блендере или перемалывается в мясорубке, те же манипуляции производятся с картофелем. В мясной фарш добавляется картофель, вбиваются яйца и все тщательно перемешивается. Затем вводиться мука и соль, и фарш снова хорошо перемешивается. Из готового фарша формируются котлеты, которые затем выкладываются в пароварку и готовятся в течение 35-40 минут.
Салат с индейкой и цветной капустой (для детей 1,5 лет)
Ингредиенты:
Филе индейки – 100 г;
Цветная капуста – 100 г;
Морковь – 100 г;
Зеленый горошек – 50 г;
Сметана – для заправки.
Филе индейки, цветная капуста и морковь отдельно готовятся в пароварке или отвариваются в слегка подсоленной воде. Также в течение 5 минут следует отварить зеленый горошек. Цветная капуста разделяется на соцветия, филе индейки и морковь нарезается кубиками. Затем все компоненты выкладываются в блюдо и перемешиваются, заправляется салат сметаной.
Гуляш из индейки (для детей 2 лет)
Ингредиенты:
Филе индейки – 700 г;
Морковь – 1 шт.;
Перец болгарский – 1-2 шт.;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 2 дольки;
Томатная паста – 2 ст. ложки.
Филе индейки нарезается полосками и выкладывается в сковороду с оливковым маслом. Обжарив мясо пару минут, в сковородку следует добавить немного воды, накрыть ее крышкой и тушить мясо 15-20 минут. В это время кубиками нарезается лук и перец, чеснок измельчается в чеснокодавилке. Овощи добавляются к мясу, туда же вливается стакан воды, в которой предварительно разводиться томатная паста. Гуляш перемешивается, доводиться до кипения и оставляется на огне до полной готовности (пока овощи не станут мягкими).
Котлеты из курицы (от 1.5 года до 3 лет)
100 г мякоти курицы или индейки, 2-3 кусочка белого хлеба, 1 ч. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка сливочного масла, 2/3 ст. ложки молока, соль.
С филе курицы или индейки снять кожу, удалить пленки и сухожилия. В остальном готовить так же, как котлеты из говядины.
Овощное пюре (от 1 года до 1,5 лет)
1 клубень картофеля, 1 морковь, 1/8 кочана капусты, 1 брюква, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Вымытые, очищенные и нарезанные морковь, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный кусочками картофель и все овощи тушить еще 30 мин. За 10 мин до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть через сито в горячем виде, немного посолить, влить горячее молоко, размешать и прокипятить. Снять пюре с плиты и взбить, чтобы оно было пышным. Заправить готовое пюре сливочным маслом.
Рецепты молочных супов для детей от 1 года до 1.5 лет
Молочный крупяной протертый суп (от 1 года до 1,5 лет)
1 ст. ложка рисовой крупы (можно овсяной или перловой), 1 стакан воды, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Промытую крупу засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до мягкости.
Молочный суп с овсяными хлопьями (от 1 года до 1,5 лет)
1 ст. ложки овсяных хлопьев, 2/3 стакана воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, варить 4-5 мин, затем добавить горячее молоко и варить еще 20-25 мин.
Молочный суп с вермишелью (от 1 года до 1,5 лет)
1 ст. ложка вермишели, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч… ложки сливочного масла.
Вермишель положить в кипящую воду и варить 5-7 мин на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар и кипятить еще 3-4 мин.
Рыбные паровые котлеты (от 1 года до 1,5 лет)
80 г рыбного филе, 2/3 ст. ложки молока, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 яйца, соль.
Рыбное филе (кожу снять) пропустить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке и отжатый белый хлеб и вымесить фарш. Еще раз пропустить всю массу через мясорубку, посолить, ввести взбитое яйцо и размешать до получения однородной пышной массы. Сформовать котлеты и сварить их на пару. Подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.
Рыбное паровое суфле (от 1 года до 1,5 лет)
100 г рыбного филе, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны.
Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Хорошо все взбить, ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.
Картофельный суп-пюре с крольчатиной (от 1 года до 1,5 лет)
150 г мяса кролика, 1 клубень картофеля, щепотка зелени укропа, 3 стакана воды.
Крольчатину с костями, тщательно вымытую и предварительно замоченную (на 2-3 ч.) в холодной воде, положить в холодную воду, довести до кипения и варить около 1 ч. Затем вынуть мясо из бульона, отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. В процеженный бульон положить мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Протереть картофель через сито, соединить с мясным фаршем, разбавить бульоном до нужной консистенции и прокипятить. Подавать суп к столу с мелко нарезанной зеленью.
Рисовый суп-пюре на мясном бульоне (от 1 года до 1,5 лет)
1 ст. ложка риса, 1/2 яичного желтка, 2 ст. ложки молока, 1 стакан мясного бульона, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Рис перебрать, промыть, разварить до пюреобразного состояния в половине порции мясного бульона, а затем протереть через сито. К полученной массе добавить оставшийся бульон и довести до кипения. Немного остудить и влить льезон(?????). Готовый суп заправить сливочным маслом.
Куриный бульон (от 1 года до 1,5 лет)
100 г куриного мяса, можно с костями, 1 стакан воды, 1/4 моркови, 1/4 луковицы, соль.
Куриный бульон следует готовить так же, как и мясной, но мясо для него можно использовать с костями (если не нарушена их целостность). Варить куриный бульон необходимо 1,5-2,5 ч при слабом кипении. За 30 мин до окончания варки добавить морковь, лук и соль. Готовый бульон процедить.
Рагу (от фр. ragoûter - возбуждать аппетит) - блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного, а затем тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе. Отличие детского рагу от взрослого состоит в том, что мясо на рагу не обжаривается, а сразу тушится, а соль и острые специи не применяются. В остальном рагу для ребенка - блюдо, которое действительно возбуждает аппетит. Кстати, это блюдо вполне подойдет и для вашего стола, главное не забудьте отложить порцию для ребенка, прежде чем добавлять острые приправы и соль. На 2 порции Вам понадобится:
- 100-150 гр. говядины;
- 2 средних соцветия цветной капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 1 средняя картофелина;
- Зеленый лук, укроп, петрушка - по паре веточек.
Многие родители сталкиваются с проблемой, когда их малыши отказываются есть полезные продукты. И тогда приходится проявлять фантазию и подавать блюдо в таком виде, от которого ребенок просто не сможет отказаться.
К примеру, есть обычное скучно, а вот если в него добавить маленькие забавные головки брюссельской капусты, блюдо сразу становится интересным и даже вкусным.
Как приготовить такое детское овощное рагу для ребенка 1,5 года или 2-ух лет, с брюссельской капустой, расскажем вам ниже.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – восемь-десять маленьких головок;
- морковь – один небольшой корнеплод;
- репчатый лук – одна маленькая головка;
- картофель – две-три штуки;
- томатный сок (натуральный) – три столовых ложки;
- соль – по вкусу.
Овощное рагу для ребенка 1,5 года, 2 лет с брюссельской капустой:
1 этап. Начинаем готовить наше детское рагу с брюссельской капусты, для этого промываем ее в проточной воде и аккуратно отделяем верхние поврежденные листочки, также как и делаем это при приготовлении блюд с белокочанной капустой.
2 этап. Далее помещаем подготовленные маленькие головки капусты в кастрюлю, заливаем их чистой дистиллированной водой, желательно для приготовления детских блюд использовать именно такую воду, и ставим на огонь, доводя до кипения.
3 этап. Тем временем очищаем от кожуры, картофель, моем его в прохладной проточной воде и нарезаем маленькими кусочками.
4 этап. После того как брюссельская капуст проварится минут семь, добавляем к ней подготовленный картофель и продолжаем варить все вместе.
5 этап. Вслед за картофелем, быстренько очищаем от шелухи одну маленькую луковицу, нарезаем ее не очень крупными, но и не очень мелкими кусочками.
6 этап. Добавляем лук в рагу, он придаст блюду особый аромат.
7 этап. Затем берем морковь, для начала мы ее моем, очищаем, после чего нарезаем кружками, толщиной два-три миллиметра.
8 этап. Отправляем нарезанную морковь в кастрюлю, где уже на протяжении пятнадцати минут варятся остальные овощи. Варим все вместе до готовности, пока вся жидкость практически не выкипит.
9 этап. Немного присаливаем наше блюдо. Здесь важно не переусердствовать, ведь мы готовим пищу для детей, а им употреблять много соли не рекомендуется, ведь у ребенка еще не до конца сформированные все внутренние органы пищеварения, и излишняя соль может навредить здоровью.
За пять минут до конца приготовления овощного рагу добавляем в него две-три столовых ложки домашнего томатного сока.
Овощное рагу для ребенка 1,5 года или 2 лет, готово. Приятного аппетита!