Брюссельская капуста. Как убрать горечь из капусты Брюссельская капуста как убрать горечь
Когда я начала практиковать йогу, я пересмотрела и свое питание.. Теперь мой организм предпочитает более здоровую и энергетически чистую пищу.. Я заметила, что редко теперь вдохновляюсь мясными блюдами, тяжелой и жирной пищей.. а алкоголь не приносит ничего, кроме
брюссельская капуста
как варить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила? я пробовала варить обычно - в кипящую подсоленую воду кладу капусту. пробовала варить 5-7 минут и 15, горчит все равно. что можно предпринять? капуста свежая, с замороженной не так сильно чувствуется
Гипоаллергенные рецепты
Помогите, пожалуйста, составить гипоаллергенное меню! Я сейчас кормлю грудью своего 1,5 месячного ребенка, у нее нашли аллергию, и теперь, чтобы выявить аллерген, мне нужно 2 недели сидеть на строгой диете и только потом постепенно вводить по одному новому продукту.
Вег-рецепты
Баклажаны по-китайски Отвариваем отдельно рис и даем воде стечь. Баклажаны нарезаем брусочками и обжариваем их в растительном масле до корочки. Вынимаем на отдельное блюдо. В сковороду, на которой жарили баклажаны наливаем: 4 ст.л соевого соуса, 3 ст.л. воды, 2 ст.л коричневого
Брюссельская капуста – продукт очень удобный. Ее можно кушать, как отдельно взятый продукт в свежем виде. Она очень полезна для сердца, улучшает цвет лица, подтягивает кожу.
Замораживать это чудо научной селекции проще простого: разложил все шарики на подносе, как вареники и все. А после замерзания, собрал в пакет и к зиме готов.
Творить кулинарные шедевры из замороженной брюссельской капусты тоже легко, получаются они не менее полезными, чем из свежей, да и по вкусовым качествам не отстают.
Овощи – это хорошо, но лучше всего они сочетаются с мясом. Предлагаем вашему вниманию рецепт под незамысловатым названием «Шарики».
Для его приготовления понадобятся:
- · 300г замороженной брюссельской капусты;
- · 300г мясного фарша;
- · 5ст.л. томатной пасты;
- · 5ст.л. сметаны.
Это основные ингредиенты. Мясной фарш можно брать любой. Вместо томатной пасты подойдет соус, томатный сок или свежие натертые на терке помидоры, но их нужно вдвое больше, то есть 10 ст.л.
Фарш солится, добавляется перец, измельченный лавровый лист, формируются шарики, размером с шарик брюссельской капусты, можно меньше.
Капуста и фрикадельки обжариваются на сковородке на протяжении 10 минут, после чего, заливаются 1 стаканом воды, мясного или овощного бульона.
Туда же добавляют томатную пасту и сметану. Форма с блюдом ставится в духовку на 15-20 минут на 180 градусов. В идеале, заливка должна загустеть, а верх блюда зарумянится.
Горечь – это один из побочных эффектов в брюссельской капусте. Он может испортить даже самое вкусное блюдо.
Благо, что чувствуется он даже в сыром ингредиенте и свидетельствует о том, что капуста не совсем молодая.
Но, если вы попробовали капусту и обнаружили горечь в послевкусии, просто отложите приготовление основного блюда и следуйте нашим советам.
Самый простой способ удалить горький привкус – перебить его специями, а именно базиликом, майораном, сборными композициями, типа прованских трав и других. Поможет добавление в блюдо чеснока.
Если же хотите не хитрить, а поистине сделать этот ингредиент идеальным, не поленитесь и отварите ее на протяжении 5 минут в подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч.л. уксуса на 1л воды.
После этого, капуста будет очень вкусной, но стоит учитывать, то что она уже наполовину готова и сократить последующие термические обработки наполовину.
Так, если планируется овощное рагу или гуляш с добавлением капусты, готовьте все ингредиенты полный цикл, а за 15 минут до готовности, добавляйте капусту.
Готовить брюссельскую капусту в мультиварке так же просто, как и на плите. Ее можно пожарить в кляре, заливать яично-сметанным соусом и запекать на режиме выпечки, варить супы и тушить рагу.
Простой и вкусный рецепт, который любят и дети, и взрослые: брюссельская капуста, запеченная под сырно – майонезной коркой.
Для приготовления такого блюда в мультиварке отваренные до полуготовности кочаны капусты заливают соусом из 150 мл майонеза и 200г твердого натертого сыра.
Все это выпекается около 20 – 30 минут до образования румянца и загустения соуса.
К капусте можно добавлять картофель. Для этого маленькие круглые картофелины очищают, моют, отваривают до полуготовности и перемешивают с капустными кочанами, после чего заливают тем же соусом.
Исключительно вкусно будет приготовлен молодой весенний картофель с капустой.
Готовое произведение кулинарного искусства присыпают зеленым укропом и подают теплым.
Доброго времени суток, дорогие мои хозяюшки! Сегодня поделюсь с вами личным опытом и советами о том, как убрать горечь из капусты. Овощ этот занимает лидирующее место на моей кухне, и потому с проблемным продуктом я сталкивалась довольно часто.
Почему капуста горчит
Присутствие неприятного полынного привкуса зависит от нескольких факторов:
- недозрелости овоща;
- нарушения агротехнологии при выращивании;
- засушливого лета;
- большого количества химических стимуляторов роста.
Давайте разберемся с каждым случаем по отдельности и попробуем исправить ситуацию.
Чаще всего подобная неприятность происходит с ранними сортами этого бесценного овоща.
Нитраты
Первый урожай капусты в сезоне грешит переизбытком нитратов, потому что затратность его производства достаточно большая.
Требуется парники отопить, осветить и растения нужным количеством питательных веществ и поливом обеспечить. Поэтому недобросовестные фермеры усиленно «кормят» сеянцы массой азотистых веществ, гарантирующих быстрый прирост листьев.
В этом случае исправить ситуацию нереально – нитраты не уходят из продукта даже при термической обработке. Поэтому, покупая раннюю капусту на рынке, следует оторвать небольшой кусочек и пожевать его, естественно, с разрешения продавца.
Особенности сорта
Другое дело, если горечь является особенностью того или иного сорта. В этом случае исправить ситуацию можно следующим образом:
- нашинкованную стружку из молодого овоща нужно слегка присолить и немножко примять руками. Отставить в сторону, когда капуста пустит сок – его слить;
- подготовленные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и отправить в салат. Сочетание кислоты и оливкового или любого другого масла отлично убирает полынный привкус;
- опустите подготовленную капусту на несколько секунд в крутой кипяток и затем быстро отправьте в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки. Такой вариант особенно хорош для маленьких деток. Один минус – при тепловой обработке часть витаминов разрушится.
Недозрелые кочаны
У поздних сортов капусты горчить могут недозрелые кочаны. Поэтом убирайте ее на хранение только после первых заморозков. Все неприятные вещества сосредоточены у крестоцветных растений в уплотнениях и самой кочерыжке, поэтому в сортах с таким изъяном следует эти места убирать.
Маленький секрет. В моей семье обожают тушеную капусту. На большинстве кулинарных сайтов ее просто заливают томатной заправкой и отправляют на плиту. Я же предварительно присоленную стружку чуть обминаю и слегка обжариваю на сухой сковороде. Никакой горечи или неприятного запаха в кусочках не остается.
Когда горьковатый привкус у вас портит квашеную капусту, значит, заготовили ее неправильно. В процессе брожения в овощном солении образуются газы, которые нужно выпускать, протыкая капустную массу деревянной палочкой. И обязательно убирайте пену, которая активно образуется на поверхности ведра или бочки в первую неделю заквашивания.
Это вид овоща горчит лишь в том случае, если головка оказалась переросшей или долго хранилась в неположенном месте. Из соцветий постепенно уходит влага, и сок в овоще становится концентрированным.
Чтобы убрать горечь из цветной капусты, ее можно:
- положить в холодную, слегка подсоленную воду и отправить на плиту. Как только жидкость закипит, слить
- первый отвар и залить чистым кипятком. Дальше готовить по рецептуре;
- разобрать кочешки на соцветия и выдержать не менее получаса в холодной воде, подкисленной лимоном;
- предварительно отваривать в воде с добавлением молока или в цельном коровьем продукте;
- отправить разобранную на соцветия капусту на час-другой в морозильную камеру. После минусовой температуры она никогда не горчит.
Естественно, от пестицидов и нитратов ни один указанный способ не поможет.
Полынный привкус у этого овоща есть независимо от способов выращивания, потому дети ее не очень любят.
Я приспособилась делать эти маленькие головки съедобными очень просто:
- снимаю верхние листочки, кочерыжки аккуратно надрезаю крест-накрест кончиком ножа;
- опускаю головки в подсоленный кипяток на минуту;
- достаю горячую брюссельскую капусту шумовкой из кастрюли и отправляю в воду со льдом.
Перед тем, как убрать горечь из капусты, обязательно сделайте анализ овоща в ближайшей лаборатории или при помощи портативного устройства – лишняя химия в питании детей и взрослых может привести к печальным последствиям.
Надеюсь, мои советы вам пригодятся в будущем или прямо сейчас! Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в социальных сетях – я знаю, чем вас удивить!
Брюссельская капуста является одной из представительниц крестоцветных. Некоторые овощи данной группы имеют свою природную особенность – горчинку. Именно такой легкий привкус горечи обнаруживается у редиса и редьки, относящихся к этой семье.
Если брюссельская капуста будет выращиваться на домашних грядках, надо покупать семена или рассаду, заранее изучив свойства сорта. Селекционеры вывели достаточно новых сортов, которые имеют отличнейшие вкусовые качества и высокую пищевую ценность:
- содержат много растительного бека;
- не вызывают расстройства желудка и метеоризм;
- содержат много микроэлементов (железо, калий) и аминокислоты;
- Богаты витаминами С, В;
- прекрасно усваиваются.
При покупке сложно определить на глаз, что нам предлагает продавец. Причина горечи шариков может быть разная:
- нарушение агротехники при выращивании культуры (неправильный полив, избыточное внесение удобрений);
- срезка произведена на ранних сроках;
- овощ начал портиться, где-то возможно появилась гниль, затхлость.
Как убрать горечь: способы готовки брюссельской капусты
Чтобы брюссельская капуста не горчила, можно воспользоваться при готовке советами тех, кто этот овощ обожает и употребляет в пищу регулярно. Собранные советы – бесценное пособие для тех, кто приобщается к здоровому питанию или осваивает азы кулинарии.
Способ №1: слить первую воду
Маленькие шарики надо перед готовкой промыть. Опускаются они в кипящую воду на 3-5 минут. Затем жидкость надо слить, а капусту поместить в другую кастрюлю, где к этому времени уже закипела очередная порция воды. Доваривать до готовности, добавив соль.
Способ №2: добавление лимонного сока
Чтобы не горчила брюссельская капуста, надо полынный привкус перебить чем-то приятным. Многие хозяйки используют в этом случае кислинку лимона. После варки или в процессе приготовления блюда можно сбрызнуть овощ соком. Чтобы эффект был сильнее, желательно использовать вместе с соком оливковое масло, так ярче раскрывается его вкус.
Сок лимона прекрасно помогает справиться с настигшей проблемой, однако стоит учитывать состав блюда, которое готовится. Не со всеми продуктами сок сочетается, поэтому предлагаем дальше рассмотреть еще несколько способов, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы избавиться от горечи, которая в ней присутствует.
Способ №3: вымачивание перед готовкой
Все знают проверенный способ, как уменьшить горечь в редьке. Очищенный корнеплод опускается в емкость с холодной водой и оставляется там на несколько часов. Если время позволяет, то можно держать редьку всю ночь в холодной воде, поставив посуду в холодильник или другое прохладное место.
Этот же проверенный метод пригодится и при обработке брюссельской капусты: перед готовкой ее обязательно надо вымочить, используя тот же приведенный алгоритм. Вы увидите, что от полынного привкуса даже следа не останется.
Способ №4: добавление сахара
Не только сок лимона, но и сахар, способен приглушить горечь. Добавлять его стоит в воду при варке. Если планируется вылить первый кипяток, можно добавлять сахар только во вторую воду. Количество можно определить на глаз. На литр воды берется примерно половинка чайной ложки сахара. Согласитесь, кушать сладкую брюссельскую капусту с мясом или рыбой порой приторно, пусть лучше присутствует легкая горчинка, которую ей дала природа.
Способ №5: обжаривание
Любой привкус и запах способен перебить величественный чеснок. Чтобы забыть о горечи в капусте, можно обжарить ее на сковороде с добавлением чеснока. Проверено, что никто не замечает природной изюминки, но все обращают внимание на специфический вкус, полученный в результате объединения двух полезных продуктов.
Способ №6: добавление соуса
То, что неумелая хозяйка хает, опытный повар легко исправит и представит в виде достоинства. Если правильно подобрать соус к этой капусте, то блюдо из нее станет шедевром, способным украсить праздничный стол. Сочетаются зеленые шарики-головки с разными соусами:
- сливочным;
- томатным;
- винным;
- сациви;
- майонезно-лимонным;
- апельсиновым.
Можно приготовить к ней сациви или бешамель. Вместе с соусом овощ хорошо запечь в духовке, подать в отварном виде, обжарить, а потом полить заправкой сверху.
Способ №7: разрезание головок
При обваривании брюссельской капусты опытные хозяйки используют простой прием для удаления горечи: каждая головка разрезается пополам. В таком виде овощ лучше проваривается. Но подходит такая обработка продукта лишь для тех блюд, где половинки будут выигрышно смотреться. Если нам нужны целые шарики, придется искать альтернативу.
Делаем выводы: как готовить брюссельскую капусту
Блюда из брюссельской капусты при правильной готовке станут гордостью вашего стола. Ее вкус удивит и порадует самого привередливого гурмана, если вы начнете четко следовать инструкции, как правильно сварить маленькие кочаны, чтобы горечь из них исчезла. Недаром она так часто появляется на столах англичан.
Среди их национальных рецептов достойное место занимает индейка для рождественского стола с картошкой и брюссельской капустой. Ну не горькой же они ее едят!
Чтобы брюссельская всегда получалась вкусной, без специфического горечи и капустного духа, надо придерживаться правил:
- сначала шарики отвариваем слегка в подсоленной воде;
- вынимаем небольшие кочаны, разрезаем пополам;
- обжариваем с чесноком или лимоном, специями, зеленью;
- добавляем соус и доводим до готовности.
Подводя итоги, хочется заверить читателя: брюссельская капуста – это достойный продукт для любого меню. В ней многое заложено природой, надо лишь правильно подобрать способ для готовки. А это в ваших руках.