Украшаем пасхальные куличи к празднику. Как украсить пасхальный кулич: лучшие идеи и советы Как украсить кулич цветами из теста
Кулич на Пасху - как большой торт на день рождения! Это главный и долгожданный десерт. И дело не только в его сладком тесте, но и в праздничном оформлении. Традиционная белая глазурь символизирует собой очищение и начало новой жизни. Все остальные варианты украшения - цветная или шоколадная помадка, надписи, посыпка - появились значительно позже и тоже имеют право на существование благодаря своим эстетическим и вкусовым качествам. Так что приступаем к знакомству со всевозможными рецептами и украшаем пасхальные куличи к празднику.
Вкусный, простой и быстрый вариант декора
Начнем знакомство с кулинарными изысками с самых простых рецептов. Они пригодятся тем, кто делает свои первые шаги в кондитерском деле, а также всем хозяюшкам, любящим готовить лакомства на скорую руку.
Вариант № 1 - сахарная пудра. Что может быть проще, чем украсить кулич готовой пудрой или измельченным в кофемолке сахаром? Здесь и традиционный белый цвет соблюден, и лакомство получится - просто пальчики оближешь!
Вариант № 2 - белки, взбитые с сахаром. Понадобится блендер, миксер или венчик. Сахара - полстакана на каждый белок (обычно хватает пары штук). Если вы пекли куличи самостоятельно, то на тесто ушли желтки, а оставшиеся белки будут очень кстати для глазури. Взбитую густую пену наносим на верхушки куличей и даем подсушиться в духовке. Получился экономичный рецепт наших бабушек.
Простой способ № 3 - готовая пасхальная глазурь. Ее можно приобрести в предпраздничные дни в любом продуктовом супермаркете. Содержимое маленького пакетика включает сахарную пудру с добавками (крахмалом и лимонной кислотой). Крахмал в составе необходим для более скорого загустения массы, будет достаточно нескольких минут.
Рецепт обычно написан на упаковке: взбиваем порошок с белками в указанных пропорциях и затем смазываем верхушки куличей ложкой или кондитерской кисточкой.
Секреты приготовления глазури
В приготовлении идеальной по консистенции и вкусовым свойствам глазури существуют свои секреты. Запомним их раз и навсегда, чтобы впоследствии гордиться своими кондитерскими шедеврами:
Как сделать белковую глазурь - видео
Используем декоративную посыпку
Готовая кондитерская посыпка - настоящее чудо для украшения пасхальных куличей. Важен один нюанс: когда именно посыпать ею выпечку. Нужно поймать момент, когда глазурь слегка застыла, но не высохла окончательно. Если вы добавите посыпку слишком рано, в жидкую белковую массу, то эти разноцветные частички просто-напросто растают. Если слишком поздно, то сахарные декоративные элементы не закрепятся на поверхности кулича. В остальном же нет никаких ограничений.
Можно выбирать в магазине посыпку любых цветов и форм и украшать выпечку как угодно.
Можно для украшения куличей на Пасху сочетать разные типы декора, создавать уникальные комбинации цветов и форм. Для еще большего разнообразия посыпку можно заменить не менее красивыми, вкусными и ароматными ингредиентами, а именно:
- кокосовой стружкой;
- стружкой черного, молочного и белого шоколада;
- цукатами.
Вместо белковой глазури можно взять приготовленный самостоятельно шоколад или растопленную плитку. Тогда используйте такой вариант украшения кулича: на покрытие из темного шоколада сыпьте стружку белого цвета, и наоборот, на белую глазурь - черный шоколад.
Для любителей домашнего молочного шоколада есть проверенный вкуснейший рецепт. Понадобятся следующие компоненты:
- 100 г молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. порошка какао.
Приготовление:
- Разогреваем на плите молоко.
- Засыпаем в кастрюльку с молоком какао и сахар.
- Отдельно на водяной бане топим масло и выливаем его в молочную смесь.
- Доводим массу до кипения, затем довариваем 2-3 минуты на маленьком огне.
- Сразу же наносим приготовленный шоколад на выпечку, так как он достаточно быстро застывает.
Сладкие буквы и надписи
Чтобы сделать сладкую поздравительную надпись на куличе, есть несколько интересных способов.
Оригинальные идеи декора
Кроме рассмотренных популярных вариантов есть еще масса способов оригинально украсить кулич. Грубо говоря, на глазурь можно сыпать все сладкое, мелкое и красивое. Например:
Очень красивыми выходят куличи, если на глазурь прилепить размороженные ягоды. Пара вишенок в центре круглого сладкого хлеба - это мило, ярко и аппетитно!
Вершина кондитерского мастерства - красивый пасхальный кулич с фигурками из сахарной мастики или марципана. Их покупают или лепят самостоятельно, как из пластилина. Так что подключайте детишек к созданию сладких фигурок зайчиков, различных цветов, цыплят, голубей, веток вербы, миниатюрных пасхальных яиц, ангелочков и всего остального.
Для детей можно приготовить мини-куличи и использовать такие способы украшения: нарисовать любыми кондитерскими средствами смешные улыбающиеся рожицы, яркие звездочки и чудные сердечки.
А вот к самому крупному пасхальному куличу приклейте зефир или безе. В качестве кулинарного клея отлично подойдет сырой белок.
На этом идеи украшения куличей не заканчиваются! Варианты:
Последние штрихи перед подачей к столу
Теперь вы знаете практически все о том, как украсить пасхальный кулич. Осталось еще немного кулинарных и декораторских тонкостей.
- Для красивой подачи готового кулича его обвязывают одной ленточкой или несколькими разноцветными, ажурными, с вышивкой. Обязательно завяжите пышный бантик, как на подарочке. А на ленточку можно прикрепить стебелек с весенним цветком, живым или искусственным. Положите рядышком колосья пшеницы и разукрашенные яйца.
- Продается и специальная кулинарная бумага для обертывания куличей (с росписью в цветочных и других мотивах).
- Не менее презентабельно пасхальная выпечка смотрится на круглых белых вязаных салфетках. Полотенце с вышитым национальным орнаментом - тоже удачный фон для пасхальных блюд. Если вам по душе привычные тарелки, возьмите нейтральную белую или такую, которая будет гармонировать по цвету с украшениями на выпечке.
И самое важное: куличи надо украшать только в отличном настроении и с огромной любовью к процессу приготовления и к тем людям, для которых пекутся гостинцы. Лишь тогда в результате выйдут настоящие произведения кондитерского искусства, приятные на вид и на вкус. Подключим же наши душевные силы и богатую фантазию, чтобы сделать Пасху одним из лучших праздников в году!
Глазурь для кулича без яиц — видео
Кулич – один из главных символов пасхального застолья. Приготовления к празднику уже идут полным ходом, и каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулич был не только вкусным, но и красивым. Предлагаем вам несколько идей декора традиционной пасхальной выпечки, которые помогут сделать в аш кулич неповторимым.
На куличах очень красиво смотрится шапка из белковой глазури. Чтобы сделать ее еще более нарядной, добавьте в нее немного пищевого красителя или ягодного сока.
Для приготовления вам понадобится 2 белка и 1 стакан сахарной пудры. Сначала тщательно взбейте белки, затем тоненькой струйкой добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать в плотную пену. Когда кулич немного остынет, аккуратно намажьте кулич глазурью. При желании сверху можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.
Украшения из растопленного шоколада не оставит равнодушными никого.
Для приготовления глазури возьмите 200 г шоколада (черного или белого по вкусу), 2 ст. л. молока и 0,5 стакана сахарной пудры. Шоколад разломайте на кусочки и растопите в миске на водяной бане. Затем добавьте молоко и сахарную пудру. Все тщательно перемешайте и горячей глазурью намажьте остывший кулич. Из растопленного шоколада можно сделать разные надписи или что-нибудь более сложное и оригинальное. Все это дело вкуса!
Сухофрукты и цукаты
Поверх глазури можно красиво разложить целиком или кусочками сухофрукты и цукаты. Из них можно выложить буквы «ХВ» или крест на верхушке кулича.
Орехи и семечки
Если посыпать кулич орехами и семечками , получится очень оригинально и не избито.
Также на куличе можно поместить ягоды или кусочки фруктов.
Живые цветы
Поскольку Пасха – праздник весенний, можно украсить кулич живыми цветами. Фиалки, нарциссы, веточки вербы будут великолепно смотреться на выпечке. Перед использованием их нужно лишь хорошенько помыть.
Воздушный зефир
Вы удивите всех, если украсите выпечку зефиром. Для этого нужно лишь приготовить любимый крем (белковый, масляный, взбитые сливки и т.д.) и смазать им кулич. Затем выложить разноцветный воздушный зефир, который продается в любом продуктовом магазине. Вот какая красота получается!
Разные сладости
Для украшения также можете приобрести в кондитерском отделе магазина небольшие плитки шоколада, трубочки, печенье или другие лакомства. Ими обрамите кулич и зафиксируйте ваше творчество при помощи красивого банта или атласной ленты. Верхушку пасхального кулича можно посыпать цветной кокосовой стружкой, а сверху выложить сахарное разноцветное драже в форме яичек.
Крашеные яйца
Крашеные яйца также можно использовать для украшения. К примеру, если ваш кулич нестандартной формы с углублением внутри, то можно положить туда крашенные перепелиные яйца.
Пищевая мастика для лепки фигурок
Проявить свою фантазию и сделать различные украшения пасхального кулича можно с помощью мастики.
Для ее приготовления вам понадобится 0,5 пачки жевательного зефира и 400 г сахарной пудры. Жевательный зефир растопите в микроволновке. Затем смешайте с сахарной пудрой и вымесите, как обычное эластичное тесто. Чтобы получить разноцветную мастику, добавьте немного пищевого красителя, разведенного каплей воды, и хорошо размешайте. Потом из этой массы можете слепить цветы, фигурки животных и птиц, а также любые другие украшения для кулича.
Веселого праздника!
Главным блюдом на Пасху считается, конечно же, кулич. Вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами он занимает главное место на праздничном столе. Существует немало рецептов приготовления пасхальной выпечки, и каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом. Готовые куличи украшают, чтобы они выглядели по-настоящему празднично, ведь Пасха – один из главных христианских праздников. Как можно украсить куличи на Пасху?
Как красиво украсить пасхальный кулич своими руками
Не нужно тратить много времени и средств, чтобы украсить выпечку к Пасхе. Все ингредиенты доступны каждой хозяйке, а с украшением справятся даже дети. Когда куличи будут готовы, малыши с радостью примутся за оформление пасхальных куличей. В качестве украшения могут быть следующие продукты:
- Сахарная пудра;
- Пищевые или натуральные красители;
- Цветная посыпка;
- Миндальные лепестки;
- Ореховая крошка;
- Съедобные бусины;
- Сухофрукты;
- Цукаты, и т.д.
Самые популярные варианты украшения пасхальной выпечки:
- Украшение тестом. Из того же теста, из которого выпекалась сдоба, можно сделать оригинальный декор. Еще наши бабушки и прабабушки украшали выпечку косичками, зигзагами, лепестками, цветами, голубями и другими фигурками из теста. В тесто, которое будет использоваться как украшение, можно добавить натуральные или пищевые красители – так выпечка будет смотреться более эффектной.
- Украшение белковой глазурью. Часто пасхальную выпечку украшают белой глазурью, сделанной из белков и сахарной пудры. Казалось бы, взбить белки с сахаром – простая задача. Но часто из-за ошибок в приготовлении белки плохо взбиваются. Глазурь в этом случае будет неровно ложиться на выпечку и стекать с нее.
- Украшение фруктовой глазурью. Из сахара и белка приготовить украшение можно, добавив пару ложек ягодного или фруктового сока. С фруктовой разноцветной глазурью получаются очень красивые пасхальные куличи.
- Украшение шоколадной глазурью. Роскошный вариант украшения, не требующий особых усилий. Можно сделать глазурь самостоятельно или растопить уже готовую шоколадную плитку на водяной бане.
После нанесения глазури сверху куличи посыпаются цветными драже, сахарной посыпкой, миндальными лепестками, мармеладом, можно использовать съедобный и несъедобный декор.
Существует множество вариантов оригинального украшения куличей
Правила нанесения глазури на выпечку
- Масса, которая делается из твердой глазури, наносится с помощью кондитерской лопатки. Мягкой глазурью смазывают поверхность выпечки, используя кондитерскую кисточку или силиконовую лопатку.
- Плотную густую глазурь поместите в кондитерский шприц и можете создавать причудливые узоры на пасхальной выпечке.
- Если полить выпечку сверху жидкой глазурью, она будет стекать, украшая куличи также и сбоку.
- Сладкая поливка достаточно быстро застывает, поэтому ее необходимо наносить сразу же после приготовления.
Украшение глазурью пасхальных куличей
Самое популярное украшение праздничных куличей на Пасху – белковая глазурь. Делается она из яичных белков, сахарной пудры и сока лимона. Приготовление такого украшения не займет много времени, но изделия будут выглядеть нарядно, с пышной белой «шапкой» сверху.
Необходимые ингредиенты:
Чтобы получить качественную глазурь, важно правильно взбить яичные белки
- 4 белка (лучше брать домашние яйца);
- 350 грамм пудры сахарной;
- Чайная ложка свежевыжатого лимонного сока (лимон можно заменить любым цитрусом).
Приготовление глазури:
Используются только очень холодные яичные белки. В чистой сухой емкости начинайте взбивать яичные белки, постепенно всыпая сахарную пудру. Влейте цитрусовый сок и продолжайте взбивать до того момента, пока масса не загустеет. На поверхности должны образовываться устойчивые белковые пики – в этом случае глазурь готова. Смажьте верхушки теплых куличей белковой глазурью. Можно украсить сверху разноцветной посыпкой, миндальной крошкой, цукатами, сухофруктами, мармеладом, драже.
Для более быстрого застывания глазури куличи можно поместить на несколько минут в разогретую духовку.
На заметку! Очень важно правильно отделить белки от желтков. Если в белки попадет хотя бы маленькая частичка яичного желтка, белковое украшение не получится.
Как украсить куличи шоколадной глазурью
Один из способов украсить кулич — использование шоколадной глазури. Приготовьте следующие ингредиенты:
- 5 ст.л. чистой питьевой воды;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- Столовая ложка какао-порошка;
- Щепотка лимонной кислоты.
Как готовится глазурь:
- Сначала нужно приготовить глазурь из сахара. В небольшой кастрюльке смешайте сахар с лимонной кислотой, налейте воду, все хорошенько перемешайте.
- Кастрюльку поставьте на маленький огонь и варите, помешивая, до загустения массы.
- Когда все сахарные кристаллики растворятся, а масса хорошо загустеет, осторожно всыпьте порошок какао.
- Проварите шоколадную массу несколько минут, затем снимите с плиты и дайте постоять несколько минут.
- Нанесите кондитерской кистью ровным слоем глазурь из шоколада. Несколько минут глазурь будет застывать.
- Положите на поливку ажурную салфетку и посыпьте сахарной пудрой.
- Аккуратно уберите салфетку. Такое украшение кулича пасхального своими руками выглядит очень необычно.
На заметку! Салфетка должна быть с крупным ажурным рисунком, чтобы он четко прорисовывался на глазури из шоколада.
Шоколадно-ореховое украшение
- 100 грамм горького шоколада разломать на мелкие кусочки, положить в кастрюльку и поставить на водяную баню.
- Когда шоколадные кусочки растопятся, влить в кастрюльку 40 мл жирных сливок. Варить, помешивая, до загустения массы. Кипятить шоколадно-сливочную смесь нельзя!
- Нанести на выпечку шоколадную массу, сверху посыпать рублеными орехами. Можно использовать абсолютно любые орехи: грецкие, фисташки, миндаль, кешью, фундук.
Украшение из мастики
Сейчас очень модно украшать кондитерские изделия и выпечку мастикой. Мастикой можно украсить и куличи на Пасху. Что для этого потребуется:
- Раскатываем подобие лент из белой мастики.
- Каждую мастичную ленточку сворачиваем наподобие улитки. Убираем лишнюю мастику снизу.
- Раскатываем зеленую мастику, вырезаем из нее листочки. Если нет готовой формы листочков, можно воспользоваться тонким лезвием. Сверху на каждом листочке рисуем прожилки, как у листков.
- Глазурь можно оставить белого цвета, а можно добавить в нее каплю пищевого красителя в виде геля. Наносим глазурь по всей поверхности пасхальной выпечки.
- Сразу же на глазурь выкладываем листочки и цветы по всей окружности. По центру можно выложить изюмом или кусочками кураги буквы «ХВ».
Мастика позволит создать на куличах оригинальные узоры и фигуры
Необычные украшения
Вашему вниманию предлагается несколько способов необычно украсить кулич.
Украшение в виде пасхального гнезда
- Сначала готовится глазурь, в которую добавляется пищевой краситель в виде геля любого цвета. Например, можно выбрать желтый цвет, как символ солнца и весны.
- Из разноцветной мастики лепятся фигурки пасхальных яиц.
- От шоколадной плитки с помощью острого ножа отрезается стружка, из которой нужно выложить сверху кулича подобие гнезда.
- В шоколадное гнездо кладутся яйца из мастики. Оригинальный декор готов!
Украшение в виде цыпленка
Фигурка цыпленка сделает ваш кулич самым оригинальным. Приготовьте следующее:
- Белую, желтую, оранжевую мастику;
- Пищевые фломастеры;
- Зубочистки;
- Скальпель (если его нет, подойдет нож с очень острым лезвием).
Как красиво украсить пасхальный кулич фигуркой из мастики:
- Можно приобрести готовую мастику или сделать ее самостоятельно. Главное условие – она должна быть плотной, эластичной и держать форму.
- Из желтой мастики слепите цыпленка.
- Используя белую мастику, сделайте две половинки скорлупы, из которой будет вылупляться цыпленок.
- Из оранжевой мастики сделайте клювик.
- Пищевыми фломастерами нарисуйте глаза.
- Скорлупу прилепите сверху и снизу фигурки цыпленка так, чтобы его лапки стояли на одной половинке скорлупы, а вторая половинка была прилеплена к головке.
- Чтобы прикрепить фигурку к пасхальной выпечке, используйте зубочистку. Один край аккуратно воткните в фигурку, а второй закрепите в выпечке.
- При желании можно из разноцветной мастики вырезать цветы и украсить всю поверхность праздничной выпечки.
Варианты пасхального украшения
Вот еще несколько лучших идей для пасхального декора куличей:
- Использование жидкой карамели. Жидкая карамель довольно часто используется для украшения различных кондитерских изделий и выпечки. Нанесите на кусок пергаментной бумаги любой рисунок, вырежьте его с помощью маникюрных ножниц. Положите трафарет на верх выпечки и кулинарной кистью аккуратно нанесите теплую карамель на рисунок. После того, как карамель остынет, трафарет можно убрать.
- Разноцветная кокосовая стружка. Смажьте верхушку кулича белой помадкой и посыпьте кокосовой стружкой разных цветов.
- Засахаренные фрукты. Дольки различных цитрусовых станут необычным декором пасхальной выпечки.
- Кроме съедобных вариантов украшения можно также использовать ленты, фигурки, свечи, бумагу и другие несъедобные элементы декора. Если есть желание, делаем своими руками, или покупаем в магазине готовые украшения.
Праздник Пасхи – долгожданное время, когда христиане отмечают чудесное воскрешение Иисуса Христа. В этот день все наполнено торжеством, радостью, счастьем. Члены семьи собираются за большим праздничным столом, на котором в самом центре обязательно должен стоять пасхальный кулич. Хозяйки стараются сделать свои куличи не только вкусными, но еще и красивыми, но ни одно даже самое изысканное украшение не сделает кулич особенным, если это не будет сделано от всего сердца.
Один из самых традиционных способов украшения куличей, это украшение тестом. Для украшения кулича можно использовать основное тесто, из которого делается кулич, а можно использовать пресное тесто, сделанное специально для украшения.
Для украшения основным тестом надо при формировании куличей отложить немного готового теста, добавить в него чуть больше муки, чтобы можно было легче формировать украшения. Когда кулич подойдет, перед отправкой его в духовку, надо аккуратно выложить сверху украшения из теста, прикрепить их деревянной палочкой и смазать молоком или яйцом, смешанным с 1 ст. ложкой воды и 1 ст. ложкой растительного масла. В духовке украшения из такого теста тоже немного увеличатся в размере и надо вовремя прикрыть верх, чтобы украшения не пригорели. После выпечки деревянные палочки надо вынуть из кулича.
Чтобы украшения из теста не подходили в духовке и сохраняли свою форму, можно приготовить простое тесто из муки, воды и соли. Тесто должно быть мягкое, чтобы из него можно было легко сделать цветочки, листочки, птичек. Цветы и листики из такого теста не теряют форму, но они не так вкусны, как украшения из основного теста. Сахар в такое тесто не добавляют, чтобы украшения не пригорели. Украшения выкладываются на смазанный верх кулича.
Украшение пасхальных куличей белковым кремом
Для украшения домашних куличей можно использовать просто взбитый с сахаром белок (на 1 белок 50 граммов сахара и взбить как для безе). Горячие куличи украсить сверху безе и отправить на 10 минут в духовку, при температуре 90-100°С.
Можно сделать полноценный белковый крем "мокрое безе". Для этого 2 белка, щепотка лимонной кислоты и 60 гр. сахара взбиваются в крем на паровой бане. Остывшие куличи можно украшать сразу и оставить на несколько часов, чтобы крем подсох. Крем можно сверху посыпать магазинной цветной посыпкой.
Можно украсить кулич белковым кремом, а сверху украсить орехами и сухофруктами. Оригинально смотрится кулич, завернутый в красивую салфетку или бумагу с красивой лентой.
Украшение пасхальных куличей сахарной глазурью
Очень хорошая глазурь, которая хорошо застывает и не рассыпается - это сахарная глазурь на желатине. 1 ч. ложку желатина разводим в столовой ложке горячей (около 70 °С) воде. 2 ст. ложки воды смешиваем со 100 граммами сахара и помешивая доводим до кипения, кипятим несколько минут, чтобы сахар растворился. Затем снимаем с огня и смешиваем с разведенным желатином, даем немного остыть (минут 5). Взбиваем миксером в крепкую белоснежную пену. Затем сразу же наносим на кулич и сразу украшаем посыпкой или другими украшениями, потому что глазурь быстро застывает.
Можно сделать простую глазурь, смешав 120 гр. сахарной пудры и 3 ст. ложки лимонного (можно апельсинового) сока. Пудру с соком надо тщательно перемешать до однородности силиконовой лопаткой. Наносить глазурь надо на чуть теплые куличи. При застывании глазурь становится белой.
Также можно украшать пасхальные куличи цветами и узорами из мастики, но для этого надо заранее научиться с ней работать.
Современные кулинарные технологии и неисчерпаемая человеческая фантазия позволяет всю жизнь совершенствовать искусство украшения Пасхальных куличей.
Красивый кулич является одним из самых главных украшений стола на Пасху. Выпечку можно декорировать разнообразными способами: сочетая глазурь и посыпку, шоколад и орехи. Очень необычно и оригинально можно украсить пасхальный кулич с помощью мастики. Она может покрывать его полностью или применяться для лепки фигурок. Использовать для работы можно и сухофрукты, шоколадные капельки дропсы. О том, как украсить кулич разными кондитерскими добавками, указано в рассмотренных фото и видео мастер-классах. А в прикольных примерах можно почерпнуть идеи по созданию нестандартной выпечки своими руками дома.
Как украсить творожные куличи своими руками на Пасху - фото мастер-класс с рецептом
Сами по себе творожные куличи выглядят очень красиво. А при использовании в качестве их начинки мака, джема и фруктов можно получить настоящее произведение искусства. О том, как украсить кулич своими руками, используя смесь желе и джема, рассказано в следующем мастер-классе. Приведенные фото помогут понять, как выполнить работу без ошибок и сделать оригинальный кулич своими руками к празднику Пасхи.
Список ингредиентов по рецепту творожного кулича к Пасхе своими руками
- творог - 0,5 кг;
- мак - 2 ст.л.;
- слив. масло - 100 г;
- яичные желтки - 2 шт.;
- сметана - 100 мл;
- джем (2 вида) - 3 ст.л.;
- сахар - 1 ст.;
- курага - 50 г;
- желе - 1 упаковка;
- ягоды - по вкусу;
- посыпка для куличей.
Фото рецепт творожного кулича с правилами его украшения к Пасхе своими руками
Как украсить куличи своими руками к Пасхе - мастер-классы по украшению орехами с шоколадом, глазурью
Смесь шоколада или глазури и орехов позволяет без особых проблем сделать красивый и очень вкусный кулич. Такая пасхальная выпечка обязательно понравится детям и станет их любимым праздничным лакомством. Узнать о том, как украсить куличи на Пасху своими руками помогут мастер-классы, указанные ниже. Они включают простые и понятные инструкции работы. Использовать такие подсказки смогут даже молодые неопытные хозяюшки.
Ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича глазурью и орехами
- цветная кондитерская глазурь (продается в магазинах);
- фисташки - 100 г;
- кондитерские жемчужины.
Пошаговый мастер-класс по украшению кулича к Пасхе своими руками - глазурью и орехами
Как правильно украсить кулич к празднику Пасхи глазурью и орехами?
Обычные грецкие орехиидеально подходят для украшения пасхального кулича. Они являются не просто вкусной, но и очень полезной добавкой к выпечке. А в сочетании с шоколадом орехи могут создать нестандартный праздничный кулич, который понравится всем домочадцам.
Ингредиенты для украшения кулича к празднику Пасхи шоколадом и орехами
- шоколад 70% - 100 г;
- сливки -20% - 50 мл;
- грецкие орехи - 50 г.
Мастер-класс по украшению пасхального кулича своими руками - шоколадом и орехами
Как оригинально украсить пасхальный кулич посыпкой и шоколадными капельками - фото инструкции
Использование посыпки является стандартным украшением для пасхальных куличей. Но в кондитерских магазинах можно купить как нестандартный цветной декор, так и шоколадные дропсы (капельки), завитки. О том, как украсить кулич на Пасху красиво и оригинально привычными посыпками можно узнать в следующих мастер-классах.
Список ингредиентов для оригинального украшения пасхального кулича посыпкой
- сахарная пудра - 100 г;
- яичный белок - 2 шт.;
- лимонный сок;
- посыпка.
Пошаговая инструкция по украшению кулича к Пасхе обычной посыпкой
Оригинальное украшение пасхального кулича посыпкой и шоколадными каплями
Разнообразить привычное оформление пасхального кулича поможет использование шоколадных капелек. Они отлично дополнят кондитерское изделие и сделают его очень вкусным. Красивые куличи при правильном хранении не потеряют свою форму, а сам декор верхушкине "поплывет" и не будет осыпаться.
Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями
- яичный белок - 2 шт.;
- сахарная пудра - 4 ст.л.;
- соль - щепотка;
- посыпка;
- шоколадные капли.
Фото мастер-класс по оригинальному украшению кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями
Как украсить кулич мастикой к празднику Пасхи - полностью, фигурками по мастер-классам
Использование эластичной мастики позволяет создать оригинальное оформление кулича, который непременно покорит и всех домочадцев, и гостей дома. Благодаря красивой мастике можно добиться нестандартного вида привычной выпечки и сделать ее настоящим произведением искусства. Использовать мастику можно как для создания кондитерских изделий с нестандартными формами, так и для создания прикольных пасхальных фигурок. О том, как украсить куличи мастикой, и как правильно ее приготовить, можно узнать в следующих мастер-классах.
Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе мастикой полностью
- маршмеллоу (зефир) - 100 г;
- крахмал - 100 г;
- сахарная пудра - 200 г;
- лимонный сок - 1 ст.л.;
- слив. масло - 1 ч.л.;
- красители;
- цветная кондитерская глазурь;
- ягоды, фрукты, желе, посыпка - по желанию.
Пошаговый мастер-класс по украшению кулича мастикой полностью
Изготовление фигурок для украшения пасхального кулича из мастики
Красивые фигурки из мастики отлично подходят для декора кулича. Сделать их своими руками не составляеттруда, но нужно приготовить особую смесь. Рассмотренная ниже мастика идеальна для лепки фигурок: она плотная и хорошо держит форму. Но для покрытия тортов ровным слоем не подходит. Такая мастика менее эластичная и быстро твердеет. А вот изготовленные из нее фигурки можно использовать для украшения и пасхального кулича, и праздничных кексов.
Список ингредиентов для изготовления фигурок для пасхального кулича из мастики
- сахарная пудра - 500 г;
- желатин - 10 г;
- вода - 50 мл;
- красители.
Фото мастер-класс по изготовлению украшений для кулича из мастики
Как необычно украсить куличи к Пасхе - фото идеи и видео примеры по украшению выпечки
Применение для украшения пасхальных куличей нестандартного декора и добавок позволяет получить оригинальную выпечку, которую с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Отлично для яркого украшения куличей подходят следующие ингредиенты:
- разнообразные сочетания ягод, фруктов (например, клюквы, клубники, киви, бананов, инжира);
- фигурные кондитерские украшения (они обычно продаются накануне праздника и в специализированных магазинах, и в обычных супермаркетах);
- цитрусовые (можно выложить дольки апельсинов или лимонов и посыпать их сахаром, корицей);
- пряности и травы (на верхушку кулича можно поместить звездочку аниса и листья мяты, а вот рядом с выпечкой на тарелку также можно положить пару палочек корицы);
- конфетки, безе и зефир (любой кулич можно прикольно украсить разноцветными круглыми конфетами и глазурью или просто выложить в качестве верхушки мини зефирки или яркие безе).
В качестве необычных несъедобных украшений пасхальных куличей применяются разнообразные ленты. Ими можно просто обвязать изделие и подать его в таком виде к столу. Сочетание прозрачных и атласных лент позволит создать наиболее яркий декор даже для кулича без специального украшения верхушки. Он будет смотреться менее эффектно, но от этого не станет менее вкусным. О том, как украсить куличи расскажут и следующие фото идеи. Они помогут найти другие прикольные варианты декора выпечки.
Фото идеи по необычному украшению пасхальных куличей
Интересные фото примеры по украшению куличей помогут визуально оценить каждую идею и испытать настоящий восторг от просмотра кондитерских шедевров. Многие мастера при декоре куличей сочетают указные выше ингредиенты. Это позволяет получить наиболее яркие и красивые кондитерские изделия. Почерпнуть идеи о том, как украсить кулич пасхальный, поможет следующая полезная подборка:
Видео примеры необычного украшения куличей к празднику Пасхи
Не только фото идеи, но и практичные видео примеры помогут молодым хозяюшкам в выборе наиболее привлекательного декора. Рассмотренные мастер-классы позволят найти и изысканные, и упрощенные варианты. Остается лишь подобрать, как украсить кулич на праздник, изучить подробную инструкцию и перед Пасхой приступить к приготовлению выпечки.
В указанных фото мастер-классах и видео примерах можно отыскать наиболее необычные и прикольные идеи для украшения пасхальных куличей. Это может быть как классическая глазурь и посыпка, так и сочетание шоколада с орехами. Сделать обычный кулич на Пасху оригинальным поможет использование шоколадных капелек дропсов, свежих фруктов, сухофруктов. О том, как украсить кулич мастикой полностью или яркими фигурками из мастики также можно узнать в приведенных инструкциях. Полезные советы помогут своими руками создать кондитерский шедевр. Под силу такая задача всем поклонникам вкусных, нестандартных и красивых изделий.